山东省德州市夏津县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省德州市夏津县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026第一学期期中学习成果阶段展示
八年级生物试题
(满分100分,时间60分钟)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1. 随着生活条件的提高,人们越来越关注饮食健康。下列关于“健康饮食,健康生活”的说法不准确是( )
A. 常吃青椒、橙子等富含维生素C的食物能预防坏血病
B. 糖类能够提供人体生命活动所需能量,必须每天摄入大量蔗糖
C. 青少年正处于身体生长发育关键期,每天需要多吃一些奶类、豆类等
D. 吃粗粮不但能补充维生素,还能促进胃肠蠕动,预防便秘的发生
2. 生物学实践活动课上,小康同学制作了小肠壁结构模型(如图),该作品比较形象地模拟了小肠( )
A. 长度很长 B. 内有多种消化液
C. 内有丰富的毛细血管 D. 内有皱襞和小肠绒毛
3. 以下实验及相关的叙述,正确的是( )
A. 比较不同果蔬中维生素C的含量——将2,6一二氯酚靛酚溶液滴入果蔬提取液中
B. 验证人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳——吹气后澄清石灰水变浑浊
C. 测定某种食物的热价——所测出的食物热价与它的实际热价相同
D. 观察人血涂片——血涂片不用染色就能看清楚血细胞
4. “复合多酶片”是治疗消化不良的常用药。说明书中注明成分为每片含脂肪酶3.3毫克和蛋白酶10毫克。该药品的作用接近于下列哪种消化液( )
A 唾液 B. 胃液 C. 胰液 D. 胆汁
5. 同学们按下图所示进行实验,一段时间后向两支试管中分别滴加碘液,观察颜色变化。下列叙述错误的是(  )
A. 目的是探究唾液对淀粉的消化作用 B. 试管中的液体需要充分混合均匀
C. 水浴温度为37℃,模拟了人体体温 D. 2号试管溶液的蓝色比1号试管的深
6. 小健同学患有鼻炎,给鼻子喷药后常常觉得嘴巴很苦,这是因为呼吸道和消化道有共同的通道是( )
A. 气管 B. 咽 C. 喉 D. 肺
7. 当人体处于图B所示的状态时,呼吸肌的状态和气体经过的路线分别是(  )
A. 舒张、外界气体→鼻腔→气管→肺
B. 舒张、肺→气管→鼻腔→外界
C. 收缩、肺→气管→口腔→外界
D. 收缩、外界气体→鼻腔→气管→肺
8. 外界与肺泡的气体交换,就是通常所说的呼吸,也叫肺通气。人体呼出气体和吸入气体相比,前者的变化是( )
①水分减少②水分增加③二氧化碳含量增加④二氧化碳含量减少⑤氧气含量增加⑥氧气含量减少
A. ①③⑤ B. ②④⑤ C. ②③⑥ D. ①④⑤
9. 心脑血管疾病、糖尿病和部分慢性疾病,已经成为威胁我国居民健康的公共卫生问题。下列叙述错误的是( )
A. 中老年人饮食中长期缺钙容易导致骨质疏松症
B. 目前治疗糖尿病的胰岛素只能注射,不能口服
C. 食用加碘盐,可有效预防地方性甲状腺肿
D. 长期吸烟,烟草中的尼古丁使血液中血小板数量增加,血液黏稠,容易引发心脏病
10. 图中①~④表示人体与外界进行气体交换相关过程,下列说法正确的是( )
A. 过程①②通过呼吸运动完成
B. ②④过程均使血液由静脉血变为动脉血
C. 贫血将影响③过程中的气体运输
D. 组织细胞内二氧化碳浓低于肺泡内二氧化碳浓度
11. 对于呼吸、心脏骤停的患者,胸外心脏按压和人工呼吸是有效的抢救手段。进行人工呼吸时首先要抬下颏,使头保持后仰,操作方法如图,主要目的是(  )
A. 保护患者颈椎 B. 保证患者呼吸道畅通
C. 方便胸外心脏按压 D. 便于观察患者情况
12. 图一是人血细胞形态示意图,图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图,①②③表示血管,下列叙述错误的是( )
A. 图一所示细胞1、2、3都可以用来做DNA亲子鉴定
B. 图一所示细胞2的数量增多,可能是身体内有炎症
C. 图二中判断①为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过
D. 图二中血管①处发生血栓,可能为图一中的3过多导致
13. 如图是人体某处血液流速变化示意图,图中I、Ⅱ、Ⅲ分别代表人体内三种不同类型的血管,据图分析正确的是( )
A. 血液沿I→Ⅲ→Ⅱ方向依次流动
B. 血管Ⅱ处可以充分地进行物质交换
C. 血管I是把血液从身体各部分送回心脏的血管
D. 血管Ⅲ大多分布于人体较深部位,内有较多瓣膜防止血液倒流
14. 我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )
A. 可代替左心室的功能 B. 可作为肺循环的起点
C. 其泵出的血液进入主动脉 D. 其泵出的血液为动脉血
15. 某校七年级开展“魅力生物创意模型”模型制作比赛。如图是某参赛作品——人体血液循环模型。①②③④模拟人体心脏的四个腔,其中A、B为单向阀,③④内装有小水泵,④内小水泵动力更大,甲、乙分别模拟毛细血管网。下列对此模型的分析不合理的是( )
A. ④模拟左心室,此心室提供动力最大
B 甲可以模拟肺部毛细血管
C. 鼻腔雾化用药最先应在心脏的①中发现该药物
D. 液体从④出发,流经乙至①的过程表示体循环
16. 下列是某同学学到的急救方法,你认为他掌握的内容错误的是( )
A. 若遇他人晕倒,首先应拨打120,说清楚晕倒者的具体位置等基本情况
B. 对煤气中毒导致昏迷的患者急救时,应先将其移至通风处
C. 对因溺水造成呼吸、心跳骤停者进行急救时,要先清理其呼吸道,再进行心肺复苏
D. 遇到上肢动脉受伤造成大量出血时,应指压受伤血管的远心端进行止血
17. 某患者肾脏大结石通过“体外冲击波碎石”的治疗手段转变为非常小的结石,小结石随尿液排出体外的途径为( )
a.肾脏b.膀胱c.输尿管d.尿道
A. a→b→c→d B. b→a→c→d
C. a→c→b→d D. b→c→a→d
18. 如图表示原尿流经肾小管形成尿液时,肾小管中某些物质浓度的变化,物质甲、乙分别是( )
A. 无机盐、尿素 B. 蛋白质、葡萄糖 C. 尿素、葡萄糖 D. 氨基酸、尿素
19. 小明因口腔溃疡按医嘱服用了黄色的维生素B2,一段时间后,他发现自己的尿液变成深黄色(是因为多余维生素B2随尿液排出),请据图分析下列相关叙述错误的是( )
A. 吃的维生素B2不经过消化也能被吸收
B. 吸收的维生素B2通过血液循环可运送至全身
C. ①②都能检测到维生素B2
D. 部分维生素B2在⑤处能被重吸收进入血液
20. 一部分烧伤患者需要接受皮肤移植手术进行治疗,移植的皮肤能否成活,主要取决于移植的皮肤与受皮组织之间是否建立了有效的血液循环。皮肤的下列结构中有血管分布的是( )
A. 真皮 B. 生发层 C. 角质层 D. 表皮
21. 甲、乙两人用餐后4小时内的血糖浓度变化如图所示,正常的空腹血糖浓度为3.9~6.11mmol/L。下列相关叙述不准确的是( )
A. 用餐后血糖含量大幅上升是由于食物中糖类的消化和吸收
B. 1小时后血糖含量下降是由于人体将多余血糖排出体外
C. 正常人一次摄入糖类物质过多时,血糖过高也会出现糖尿症状
D. 甲身体贮存和利用血糖的能力弱于乙
22. 如图是神经元的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
A. ①②③④构成最简单的反射
B. ②④是神经元的突起
C. ③是胞体,内有细胞核
D. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
23. 如图为人体膝跳反射示意图,下列叙述不正确的是( )
A. 膝跳反射属于非条件反射
B. 完成膝跳反射的神经传导途径为:⑨→⑦→B→⑥→⑧
C. 若⑥受损,其他部分正常,叩击韧带后不能完成膝跳反射,也不能产生感觉
D. 叩击韧带后,先抬起小腿,后产生感觉,说明脊髓具有反射和传导的作用
24. 生物兴趣小组为了探究甲状腺激素对蝌蚪发育的影响,进行了如下实验,有关说法正确的是( )
组别 蝌蚪数量 处理方法 实验结果
甲 10只 不添加甲状腺激素 平均37天发育成青蛙
乙 10只 每隔一天向玻璃缸中添加甲状腺激素5mg 平均25天发育成青蛙
A. 分泌甲状腺激素的甲状腺是外分泌腺
B. 此实验的结论是甲状腺激素能促进蝌蚪的发育
C. 此实验还能证明甲状腺激素有促进新陈代谢和提高神经系统兴奋性的作用
D. 处理方法用“切除蝌蚪的甲状腺”来代替对蝌蚪“不添加甲状腺激素”会出现相同的实验结果
25. 脑是人体的重要器官,是人体的司令部,能够指挥人的行动,产生思想和情感,进行认知和决策,是认知、情感、意志和行为的生物基础。下列关于脑的说法中错误的是( )
A. 图中②的主要功能是维持身体平衡
B. 图中①的表面是大脑皮层,是调节人体生理活动的最高级中枢
C. 图中③可以调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动
D. 图中①、②、③共同组成了人的中枢神经系统
二、填空题(每空1分,共50分)
26. 牛奶主要成分有水、脂肪、蛋白质、乳糖、无机盐等,喝牛奶已经成为当代人的饮食习惯。图甲是消化系统结构示意图,图乙表示牛奶在不同消化器官中的变化过程。请回答问题。
(1)图甲中消化系统包括消化道和________两部分。
(2)乳糖是牛奶中的一种糖类,据图推测,消化乳糖的主要器官是[ ]________,该器官适合消化的结构特点是___________(写出3点)。
(3)牛奶中的蛋白质在[ ]________被初步消化,进入小肠后最终分解成为物质[d]________,参与蛋白质消化的消化液有________________________(至少填写两种)。
(4)图甲中[③]________分泌的消化液是________,其能将脂肪乳化成脂肪微粒,这种消化属于________。
(5)图乙中,小分子物质b、c、d等通过消化道壁进入血液的过程被称为________。
27. 在安全主题班会上,班主任向同学们介绍了“海姆立克急救法”。它是一种专门抢救急性呼吸道被异物阻塞从而引起呼吸困难的方法,是目前世界上公认的有效抢救方法之一,图1为人体呼吸系统结构模式图,图2是利用海姆立克急救法急救儿童和成人的方法图示,图3是某人在一个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图。请根据所学知识,分析并回答下列问题:
(1)呼吸系统由呼吸道和_______组成。生活中,我们提倡用鼻呼吸,这样可以使到达肺部的空气变得温暖、湿润、_______。
(2)正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入图1中①喉和[ ]_______而阻塞呼吸道。
(3)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2)。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应将拳眼对准肚脐上方两横指处,快速向后上方挤压其上腹部,挤压会导致被救者膈顶_____,此时膈肌处于________状态,胸腔容积______,肺内气压_______,肺内气体推动阻塞物向外移动,此过程对应图3曲线_______段。
28. 心脏是血液循环的动力器官,推动血液在体内不停地循环流动,心血管的保健对身体健康尤为重要。
项目一:心脏的结构和健康
(1)心脏主要由肌肉组织构成,心肌收缩使心脏将血液泵至全身各处。心房和心室、心室和动脉间有防止血液倒流的______。
(2)室间隔缺损是先天性心脏病中极为常见的一种类型,如图一。患者血管[④]_______中血氧含量低,原因是______。
(3)室间隔缺损常用的治疗方法是植入封堵器,利用导管将装置从患者大腿部位的股静脉引入,经图一[ ]______进入心脏的[a],到达右心室进行封堵。
项目二;心血管与健康
由于不合理饮食及脂类物质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上而成白色斑块状病变,造成冠状动脉阻塞情况(如图二)。
(4)图二所示,左、右冠状动脉与主动脉相连,并逐渐分支形成毛细血管分布在心肌细胞周围。如图二所示冠状动脉阻塞,相应心肌区域供血中断,心肌细胞无法获得______,导致能量代谢障碍,心肌收缩功能减弱,引发胸痛、呼吸困难等症状。
(5)冠心病患者突发心绞痛时,会出现胸闷、气短、胸骨后疼痛等症状。此时,患者应在舌下含服速效救心丸,该药物运输至冠状动脉经过心脏四个腔的先后顺序:______(用图一中的字母和→表示),有效增加冠状动脉血流量,改善心肌供血,缓解疼痛。
(6)为预防冠心病的发生,你认为生活中应养成的良好饮食习惯是_______。
29. 资料一:某糖尿病患者在医生的指导下,通过服用某药物后症状有所缓解。该药物的作用部位如下图甲所示。
资料二:某人近来出现尿液有大量泡沫且不易消失、腰部酸胀的症状。经医院检查,他的尿液中有蛋白质,B超显示双肾有异常。在目前全世界依赖透析维持生命的50万患者中,85%是靠血液透析。将病人的动脉和静脉与人工肾连接,使血液通过人工肾的透析膜的过滤装置,进行血液透析,以便及时排出体内的废物。如图乙为血液透析示意图,请回答下列问题:
(1)资料一中,糖尿病患者的症状有所缓解,是由于该药物能抑制肾小管的_______作用,使更多的葡萄糖排出体外,从而降低血糖浓度。
(2)资料二中,患者的双肾有异常,最可能是图甲肾单位中的[ ]_______发生病变。图乙中B处连接人体的_______(填“动脉”“静脉”或“毛细血管”),A处的结构相当于肾脏的_______(填结构名称)部分,该结构的半透膜起滤过作用。与B处血液相比较,C处血液中________的含量大大降低。
(3)下表是某成年人血浆、原尿和尿液的部分成分及含量(克/100毫升),据表中数据分析回答:根据表中三种液体成分与含量的变化,可判断______液体是原尿。
液体/成分 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素
甲 95 0.00 0.00 1.50 2.00
乙 90 7.00 0.10 0.72 0.03
丙 99 0.00 0.10 0.72 0.03
(4)人体排尿不但可以将体内的代谢废物排出,而且对调节人体内________的平衡,维持组织细胞正常的生理功能也有重要作用。
30. 校运动会期间,接力比赛气氛尤为紧张和热烈,下图为同学们体内某些相关生理活动的调节示意图。回答问题:
(1)当起跑枪声响起后,大脑皮层的躯体_______中枢发出指令,经过传出神经到达相关肌肉,从而产生运动。肌肉是这个反射弧的______。
(2)看到运动员快速奔跑,同学们起身欢呼雀跃,此反射类型是_______,依据是_______。
(3)当冲刺时,同学们更加兴奋,促使图中的肾上腺分泌较多的______,随着血液输送到全身各处,促使心跳加快、血压升高,使皮肤血管_______(填“收缩”或“扩张”),因而显得面红耳赤。肾上腺跟咱们之前学过的汗腺在结构上最主要的区别是肾上腺_______。
(4)综上所述,人体生命活动是在神经系统的调节和_______的共同作用下完成的。
31. 足球运动培养青少年的团队意识、抗挫折能力和规则意识,塑造积极的人生态度。图中甲、乙、丙、丁、戊是保证足球运动员奔跑活动顺利进行的一些重要结构,请据图回答下列问题:
(1)奔跑需要大量氧气。剧烈运动时呼吸会加深加快。血液流经肺泡时,氧气透过______进入肺泡周围的毛细血管,与红细胞中的_______结合,随血液循环运到骨骼肌等处,同时组织细胞产生的二氧化碳经血液循环进入肺,然后排出体外。
(2)奔跑需要大量能量。食物中的淀粉在丁中最终被分解成________,它被吸收进入[ ]________内的毛细血管,随血液循环到达肌细胞,在氧气的参与下通过_______作用为细胞的生命活动提供能量,为运动提供动力,这一过程在细胞的________进行。
(3)人体有_________条排泄途径能排出体内多余的水。运动时会大量出汗,丙内的毛细血管中的血流量增加,[ ]_______分泌增强,排出大量代谢废物。同时血流量增多散热增加,汗液蒸发带走一部分热量,因此,出汗是人体调节________的重要机制之一。
(4)图中[1][2][3][4][7]与其功能相适应的共同结构特征是________。
2025-2026第一学期期中学习成果阶段展示
八年级生物试题
(满分100分,时间60分钟)
一、选择题(每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
二、填空题(每空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1)消化腺 (2) ①. ⑦小肠 ②. 小肠很长,表面有许多环形皱襞,内有多种消化液
(3) ①. ④胃 ②. 氨基酸 ③. 胃液、肠液、胰液
(4) ①. 肝脏 ②. 胆汁 ③. 物理性消化
(5)吸收
【27题答案】
【答案】(1) ①. 肺 ②. 清洁
(2)②气管 (3) ①. 上升 ②. 舒张 ③. 缩小 ④. 升高 ⑤. BC
【28题答案】
【答案】(1)瓣膜 (2) ①. 主动脉 ②. 室间隔缺损导致左右心室之间相通,部分动静脉血混合
(3)③下腔静脉 (4)营养物质和氧气
(5)a→b→c→d (6)合理膳食,少吃含油脂、含糖量高的食物等
【29题答案】
【答案】(1)重吸收 (2) ①. ①肾小球 ②. 动脉 ③. 肾小球 ④. 尿素
(3)丙 (4)水和无机盐
【30题答案】
【答案】(1) ①. 运动 ②. 效应器
(2) ①. 条件反射 ②. 此反射是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,神经中枢位于大脑皮层
(3) ①. 肾上腺素 ②. 扩张 ③. 无导管 (4)激素调节
【31题答案】
【答案】(1) ①. 肺泡壁和毛细血管壁 ②. 血红蛋白
(2) ①. 葡萄糖 ②. 7小肠绒毛 ③. 呼吸 ④. 线粒体
(3) ①. 三 ②. 5汗腺 ③. 体温
(4)都只由一层上皮细胞构成

展开更多......

收起↑

资源预览