广东省江门市恩平市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市恩平市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中水平测试
七年级生物试卷
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. “可以直接用肉眼,或借助放大镜,显微镜,望眼镜等仪器,或利用照相机,摄像机,录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述(  )
A 调查法 B. 观察法 C. 对照实验法 D. 模拟法
2. 生物界蕴含着太多的奥秘吸引着人们去探索和解密,下列选项中属于生物的是( )
A. 机器人 B. 钟乳石 C. 珊瑚 D. 生石花
3. 衣藻是单细胞生物,却有精致和复杂的结构来完成各种生理功能。这说明生物体结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 细胞群 C. 组织 D. 器官
4. 小明家的狗生了四只小狗,出生几小时后便能吃奶。两个月后,小狗体重达到了2.5公斤。以上描述体现了生物的哪些基本特征(  )
①能生长发育 ②能繁殖后代 ③能排出体内的代谢废物 ④能从外界摄取营养物质
A. ① B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
5. 显微镜开启微观世界的大门,关于显微镜的说法正确的是(  )
A. 放大倍数越大,视野越明亮、细胞越大
B. 字母“b”在显微镜下看到的物像是“p”
C. 如果物像位于视野的右上方,应该将玻片向右上方移动,才能使物像移到视野中央
D. 显微镜物镜镜头越长,放大倍数越小
6. 萌萌用显微镜观察蚕豆叶片下表皮细胞,视野中细胞数目最多的镜头组合是( )
A. 目镜5× 物镜10× B. 目镜10× 物镜10×
C. 目镜10× 物镜40× D. 目镜12.5× 物镜40×
7. 在显微镜下观察,由甲图转换到乙图,如图所示。下列说法不正确的是( )
A. 需要将玻片向下方移动 B. 需要用转换器转换物镜
C. 观察到的视野亮度变暗 D. 观察到的视野范围变小
8. 以下是使用双目显微镜和数码液晶显微镜的操作,其中错误的是( )
A. 双目显微镜通过调整移动手轮移动玻片标本
B. 双目显微镜调焦时,先转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢下降
C. 双目显微镜调焦时,还需要微调目镜间距,使双目观察的视野完全重合
D. 液晶数码显微镜更适合拍照和录像
9. 煮红苋菜时,汤汁会变红,若将红苋菜放入清水中浸泡,水不会变红,这是因为活细胞中的某种结构阻止了物质的外流。这种结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 液泡
10. 月季栽培广泛,适应性强,形态美观,具有较高的观赏价值。月季的花色有红色、粉色、白色和黄色与花瓣颜色有关的色素主要存在于花瓣细胞的哪一结构中( )
A. 细胞核 B. 液泡 C. 叶绿体 D. 线粒体
11. 如图是小青制作的植物细胞结构模型,其中的塑料袋和大枣分别模拟的是(  )
A. 细胞壁、液泡 B. 细胞壁、细胞核
C. 细胞膜、细胞核 D. 细胞膜、叶绿体
12. 兰花螳螂拥有完美的伪装,身体类似一朵兰花,其四条行走的腿像花瓣。与兰花细胞相比。兰花螳螂细胞不具有的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质
13. 玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过3次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )
A. 6个10条 B. 6个30条
C. 8个10对 D. 8个30对
14. 对动、植物体的结构层次,解读正确的是(  )
A. 过程①②均表示细胞分裂 B. B和D是组织,类型相同
C. 根和血液分别属于C和E结构层次 D. F属于系统这一结构层次
15. 吃橘子时剥去外皮,会看到里面有一些“丝络”,橘肉里有很多汁水。橘皮、“丝络”、橘肉分别对应的主要组织是( )
A. 上皮组织、输导组织、薄壁组织 B. 上皮组织、分生组织、机械组织
C. 保护组织、输导组织、薄壁组织 D. 保护组织、机械组织、结缔组织
16. 新会的柑普茶是将普洱茶填充到小青柑的柑皮内经干燥处理制作而成。柑皮和茶叶分别属于植物体结构层次中的(  )
A. 器官,器官 B. 组织,器官 C. 组织,组织 D. 器官,组织
17. 下列生物体的结构层次中不属于器官的是( )
A. 唾液腺 B. 一个苹果 C. 血液 D. 皮肤
18. 在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是(  )
A. 碘液、清水、清水 B. 生理盐水、清水、碘液
C. 清水、生理盐水、碘液 D. 清水、生理盐水、清水
19. 植物细胞分裂过程的正确顺序是(  )
①细胞核分裂成等同的两个;②在细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁;③细胞质分成两份各含一个细胞核
A. ①②③ B. ①③② C. ③②① D. ②①③
中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)能为血液病重症患者检索配型相合的造血干细胞捐献者,给患者带来生的希望。如图是造血干细胞不断产生新的血细胞的过程示意图。请根据资料回答下列小题。
20. 如图所示过程中细胞发生的变化称为( )
A. 细胞死亡 B. 细胞癌变 C. 细胞生长 D. 细胞分化
21. 下列相关说法错误的是( )
A. 新细胞在生理功能上未发生改变
B. 新细胞在形态结构上发生了改变
C. 造血干细胞与产生的新细胞遗传物质相同
D. 产生的新细胞一般不会再进行分化
22. “花褪残红青杏小”,杏与银杏的主要区别是( )
A. 有根、茎、叶的分化 B. 有导管和筛管
C. 能产生种子 D. 能形成果实
23. 在制作草履虫装片时,用滴管从草履虫培养液中吸取草履虫的最佳位置是培养液的( )
A. 表层 B. 中层 C. 中下层 D. 底层
24. 种子植物中各植物类群的关系可用下图表示,图中的X、Y依次应是( )
A. 蕨类植物、被子植物 B. 被子植物、蕨类植物
C 双子叶植物、被子植物 D. 被子植物、双子叶植物
25. 种子植物是植物界最高等的类群。下列对如图种子的认识,正确的是( )
A. 种子的生命力比孢子弱
B. ①②③组成种子的胚
C. 低温和潮湿的环境利于储存种子
D. 与如图相比,玉米种子多了胚乳
26. 小明生病发烧了,医生为查清原因,采小明手指末端血液制成玻片标本进行血常规镜检,该玻片标本属于( )
A. 装片 B. 切片 C. 涂片 D. 玻片
27. 观察洋葱表皮细胞时,若发现视野中有一个黑边的圆形结构,用镊子轻压盖玻片时会变形、移动,这个结构是( )
A. 细胞 B. 气泡 C. 液泡 D. 细胞核
28. 花生油和玉米汁的主要营养分别来自于(  )
A. 胚芽、子叶 B. 胚乳、子叶
C. 子叶、胚乳 D. 胚轴、胚乳
29. 我国科学家将高产奶牛甲的体细胞的细胞核移入普通奶牛乙的去核卵细胞中,构建出一个新细胞,然后将这个新细胞进行体外培养形成胚胎,并移入代孕母牛丙的体内完成发育,则母牛丙生出的奶牛的产奶量( )
A. 与甲相当 B. 与乙相当
C. 与丙相当 D. 无法判断
30. 草履虫可以独立完成生命活动,其中完成氧的摄入,二氧化碳的排出的结构是(  )
A. 口沟 B. 表膜 C. 胞肛 D. 纤毛
二、非选择题(本大题含实验探究、读图理解、资料分析、综合应用共4小题,共40分)
31. 小秦在实验室练习制作人的口腔上皮细胞临时装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并观察相应的细胞结构。请分析回答问题:
(1)使用光学显微镜进行观察时,观察的材料必须______________,才能使光线透过材料。
小秦按图一所示步骤制作人的口腔上皮细胞临时装片,进行步骤③时,向载玻片中央滴加的液体应为______________,该液体的作用是______________。
(2)小秦在显微镜低倍物镜视野中看到图二中甲所示物像,他想使用高倍物镜更详细地观察细胞结构,应先将物像移至视野______________(选填“边缘”或“中央”)。从图甲到图乙,视野______________(选填“变亮”或“变暗”)。
(3)根据观察结果,小秦绘制了自己的口腔上皮细胞结构简图,如图三所示。小秦的遗传信息主要储存在[ ]______________中([ ]内填字母,横线上填名称)。
(4)图四中具有保护和支持作用的结构是______________,紧贴其内侧且非常薄的结构是______________,该结构在光学显微镜下不易看清,具有控制物质进出的作用。
(5)图三和图四细胞生活所需的能量主要来自“能量转换器”______。此外,在图四中______还可以通过光合作用将光能转换为有机物中的化学能。
32. 如图是“观察种子的结构”实验示意图,请据图回答下列问题:
(1)图二是玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图一所示的[_______](填“a”或“b”或“c”)线剖开。
(2)在图二所示的玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是[ ]_______,说明该结构的主要成分是________。请用图中数字表示出玉米种子胚的结构[_______]。
(3)图三是菜豆种子结构,结构[ ]______为胚的发育提供营养。
(4)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者的相同点是都有_______和_______。
33. 读材料回答下列问题。
资料一:浒苔属于绿藻类,广泛分布在全世界各海洋中,有的种类在半咸水或江河中也可见到。常生长在潮间带岩石上、泥沙滩的石砾上,有时也可附生在大型海藻的藻体上。它非常纤细,肉眼看上去呈绿色细丝状,是由多细胞构成的。浒苔富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维及矿物质,同时还含有维生素等,是高蛋白、高膳食纤维、低脂肪、低能量且富含矿物质和维生素的天然理想营养食品的原料。和赤潮一样,大量繁殖的浒苔也能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长;死亡的浒苔分解时也会消耗海水中的氧气;还有研究表明,浒苔分泌的化学物质很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。现在,国外已经把浒苔这一类的大型绿藻爆发称为“绿潮”。
资料二:某地修建了一座燃煤的火力发电厂,几年后,这里许多苔藓植物都不见了。
资料三:某山坡上阴湿环境中生有一种草本植物,其叶片下表面边缘有许多褐色的隆起,并有许多褐色小颗粒从中散落出来,有根、茎、叶的分化。
(1)资料一中所提到的浒苔没有______(填器官)的分化,属于______细胞藻类。
(2)根据资料一的叙述可知浒苔含丰富的营养,可以食用。请举出两种可以食用的其他藻类的例子,如______、______等。
(3)根据你了解的信息,你认为发生赤潮与人类的哪些活动有关?请举出一个例子______。
(4)资料二是因为苔藓植物的叶只由______层细胞构成,燃煤放出的有毒气体可以侵入叶细胞,危害苔藓植物的生存。人们利用苔藓植物的这个特点,把它当做______的指示植物。
(5)根据资料三的描述,可知该草本植物是______植物。有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——______。散落出来的褐色小颗粒是______(结构名称)。
34. 下图植物组织形成过程。请分析回答问题:
(1)图中①②③表示细胞______的过程,其结果是使细胞的______增多,这些细胞起初在形态、结构方面是______(填“相似”或“不同”)的;④表示细胞的______过程,其结果形成了不同的______。
(2)上图中,D有储藏营养物质的功能,属于______组织,此组织的细胞的液泡较______。
(3)上图中,C具有很强的分裂能力,属于______组织。
(4)植物体的结构层次从微观到宏观是_______。
2025-2026学年第一学期期中水平测试
七年级生物试卷
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20~21题答案】
【答案】20. D 21. A
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】B
二、非选择题(本大题含实验探究、读图理解、资料分析、综合应用共4小题,共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 薄而透明 ②.
生理盐水 ③.
维持细胞的正常形态 (2) ①. 中央 ②.
变暗 (3)c细胞核
(4) ①. 细胞壁 ②.
细胞膜 (5) ①. 线粒体 ②.
叶绿体
【32题答案】
【答案】(1)a (2) ①. 1胚乳 ②. 淀粉 ③. 2、3、4、5
(3)9子叶 (4) ①. 种皮 ②. 胚
【33题答案】
【答案】(1) ①. 根、茎、叶 ②. 多
(2) ①. 海带 ②. 紫菜
(3)大量的生活污水(含氮、磷)、大量含有机物的工业废水等排入大海(合理即可)
(4) ①. 一##单##1 ②. 监测空气污染程度
(5) ①. 蕨类 ②. 输导组织 ③. 孢子
【34题答案】
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 数量 ③. 相似 ④. 分化 ⑤. 组织
(2) ①. 薄壁 ②. 大
(3)分生 (4)细胞→组织→器官→植物体

展开更多......

收起↑

资源预览