天津市五区县重点校2026届高三上学期11月期中联考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市五区县重点校2026届高三上学期11月期中联考地理试卷(含答案)

资源简介

天津市五区县重点校2025-2026学年高三上学期11月期中联考地理试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
下图为某地等高线(单位:米)地形图。据此完成下面小题。
1.图中A、B、C、D四地最可能有河流流经的是( )
A.A B.B C.C D.D
2.A处陡崖顶部的海拔最大值可能为( )
A.590米 B.650米 C.690米 D.750米
3.图中最大高差可能为( )
A.800米 B.980米 C.1100米 D.1200米
4.读南美局部经纬网图,若从拉巴斯乘飞机走最短航线到巴西利亚,则飞机的飞行方向为( )
A.自西向东 B.先东北再东南 C.先东南再东北 D.先南再北
狐尾松生长缓慢,是世界上已知存活最久的树木。通过对千年的狐尾松年轮中的碳含量研究可追溯更早的太阳辐射和太阳活动历史。据此完成下面小题。
5.狐尾松的长久存活,依赖于太阳辐射( )
A.为其生长繁衍提供能量 B.为水体和大气运动提供能量
C.为其提供光能和生物能 D.长期维持地表恒定的温度
6.通过对狐尾松年轮中碳含量的研究发现,太阳活动( )
A.为地球生命的演化提供光热资源 B.影响地球气候,改变植物生长条件
C.干扰地球磁场,影响生物生长周期 D.通过高能带电粒子影响大气组成成分
中国地震台网正式测定:2021年11月17日23时36分在四川宜宾市珙县(28.14°N,104.75°E)发生4.7级地震,震源深度13km。下图为“地球内部圈层局部示意图”。读图,完成下面小题。
7.此次地震震源位于图中( )
A.① B.② C.④ D.⑤
8.关于地球内部圈层,说法正确的是( )
A.②圈层中纵波传播速度比横波慢 B.岩石圈为①圈层,由固体岩石组成
C.地幔为④圈层,软流层位于其顶部 D.③圈层平均厚度约为100km
地轴北极在自转和公转中始终指向北极星附近。下图为甲地观测者夜晚观察北极星示意图。据此完成下面小题。

9.乙树位于甲树的( )
A.北方 B.东方 C.南方 D.西方
10.如果甲处观察者在夜间连续观察4小时,会发现( )
A.北极星与地面夹角将逐渐升高
B.北极星与地面夹角将逐渐降低
C.图中某恒星沿圆形轨道向M方向移动
D.图中某恒星沿圆形轨道向N方向移动
某日小明在新疆旅游,拍摄赛里木湖( 81°10′E,44°35′N)日出景观,并立即与在北半球同纬度M市出差的爸爸分享他的照片。下图为赛里木湖的位置示意图和微信聊天记录。据此完成下面小题。

11.小明爸爸该日看到日落时,M市的地方时约为( )
A.19:24 B.18:36 C.16:00 D.20:30
12.小明拍照时所站的位置是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
左图为我国某地正午太阳高度随季节变化图,其中a+b=60°,右图为该地甲日正午拍摄的街道景观图,图中影子朝向车头方向。完成下面小题。

13.据图推测,该地最可能位于我国( )
A.海口 B.杭州 C.北京 D.哈尔滨
14.据右图判断,下列说法正确的是( )
A.车头朝向南方 B.道路东西走向
C.车影面积最大 D.甲日到冬至正午车影变短
标准时间服务于人们的生产和生活。位于西安市的国家授时中心,通过铯原子钟产生标准时间,然后借助无线电信标实时向全国播发北京时间。因受位置差异、面波地形差异或大气层变化等影响,各地接收的时间在精度上具有微小的差异,对金融交易等需要时间同步的产业有着重要影响。下图示意我国领土四至点及授时中心分布位置。据此完成下面小题。
15.上图中,网格实际面积最大的是( )
A.① B.② C.③ D.④
16.北京时间2024年10月3日20时太阳爆发了强耀斑,数分钟后图中四至点中受此影响最大的为( )
A.东至点 B.南至点 C.西至点 D.北至点
山东省青岛市的琅琊台是我国古代的观象台,作为四时(一年中的四季)文化的发源地,具有观测日出的良好条件。郦道元在《水经注》中描绘当时琅琊台“孤立特显,出于众山上,下周二十余里,傍滨巨海”。下图为琅琊台不同节气日出坐标示意图。读图完成下面小题。
17.琅琊台古观象台选址的主要优势条件是( )
A.冬暖夏凉,全年降水少 B.地势高且临海,视野开阔
C.植被常绿,大气质量高 D.纬度较低,自转线速度大
18.若在北京择地运用琅琊台古观象台的方法定“四时”,则( )
A.观测角度变幅大于55° B.立夏日出时太阳高度更小
C.相邻节气时间间隔更大 D.立冬当天观测的时间提早
山东昌乐有众多新生代古火山活动遗迹,如巨大的玄武岩石柱(图1)。在附近同时期形成的沉积岩层中发现了种类繁多的动植物化石,其中有亚热带樟树的植物枝叶化石(图2)。读图,完成下面小题。
19.玄武岩石柱( )
A.物质来自下地幔 B.因岩浆侵入断裂错开 C.内部有气孔构造 D.被风力侵蚀形成柱状
20.新生代以来,该地( )
A.地壳运动较活跃 B.长期为浅海环境 C.出现过温暖时期 D.有恐龙活动遗迹
下图为黄土高原某地地质剖面示意图,研究小组对该地沟谷进行调研,发现黄土下层含有大量的鹅卵石。据此完成下面小题。
21.图中( )
①砂岩、石灰岩中可能含有化石②甲处为向斜山,乙处为背斜谷
③黄土层形成的年代一定晚于花岗岩④大理岩的形成和岩浆侵入有关
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
22.根据鹅卵石的存在推测黄土层形成之前,当地景观为( )
A.大漠戈壁 B.水流潺潺 C.茫茫林海 D.广袤草原
河北省承德县北大山森林公园平均海拔1700m。公园内的部分沟谷底部簇拥堆叠大量磨圆度较差的砾石(下图)。研究发现,这些砾石源于沟谷上部断崖的基岩。据此完成下面小题。
23.造成砾石磨圆度差的主要原因是( )
A.流水搬运距离短 B.流水侵蚀时间长
C.风力侵蚀时间短 D.冰川侵蚀强度大
24.大部分砾石上可见较为明显的断口,其成因主要是( )
A.基岩断裂 B.砾石撞击 C.砾石风化 D.沟谷滑坡
25.某旅游团7月初来到地中海的西西里岛,导游温馨提示:①早晚天气较凉,备好外套;②气候干燥,多补充水分;③去海边沙滩烫脚,备好沙滩鞋;④游泳一定带好防晒用品。上述提示与成因对应正确的是
A.①——大气削弱和保温作用均弱,气温日较差小
B.②——受副热带高压控制,气流上升,天气晴朗干燥
C.③——白天大气反射作用弱,沙滩吸热快
D.④——正午太阳直射该岛,太阳辐射强
26.“透风”是明清宫廷建筑中常见的建筑设置,图为故宫博物院大殿墙体“透风”设置示意图。读图,回答问题。
“透风”设置主要利用的原理及作用分别是( )
A.大气热量平衡提高大殿内冬季温度 B.大气保温作用增加大殿内光照面积
C.大气热力环流减少墙体内木柱受潮 D.大气削弱作用降低墙体内空气密度
下图为天津市2025年3月2日13时至3日13时的气温点状和降水量柱状图。图示时段内天津市经历了某天气系统过境。读图,完成下面小题。
27.推测影响此次天津气温及降水变化的天气系统及到达时间( )
A.气旋2日13-15时 B.反气旋3日3-5时
C.暖锋3日13-15时 D.冷锋3日3-5时
28.该天气系统过境后对天津市产生的主要影响是( )
A.使渤海沿岸出现风暴潮 B.有利于春小麦的播种
C.导致海河产生凌汛现象 D.出现道路湿滑的现象
3月15日凌晨到上午,一场沙尘量创纪录的沙尘暴袭去了河西走廊,15日下午开始转为强浮尘天气并持续到19日。下图示意河西走廊及周边区域3月15日8:00的海平画气压分布。读图,完成下面小题。
29.图示区域( )
A.甲地吹西南风 B.乙地受反气旋影响,风力强劲
C.丙地天气晴朗 D.丁地盛行下沉气流,气流辐散
30.河西走廊此次强沙尘天气的主要成因是( )
A.春季升温,表层土壤解冻 B.冷锋过境,大风吹来沙尘
C.低压控制,盛行上升气流 D.降水稀少,植被条件较差
二、综合题
31.阅读材料,回答下列问题。
材料一:国务院批复,2018年起将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。
材料二:二十四节气是根据视太阳在黄道(地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,如图所示。
(1)“中国农民丰收节”这一天地球位于图中A、B、C、D四点中 点。
(2)传统上我国划分四季开始的节气为立春、立夏、立秋、立冬。据此描述天津春季昼夜长短的状况及变化规律。
32.阅读材料,回答下列问题。
新疆独库公路纵贯天山山脉,北起独山子区,南至库车县,起点海拔为690m,终点海拔为1030m,最高处海拔为3430m,一路可感受四季变化,体会风霜雨雪。沿途的那拉提草原是世界四大草原之一,年降水量可达800毫米,自古以来就是著名的牧场。独库公路每年10月中旬到次年5月底或6月初为“冬眠”期。下图为独库公路经过地区等高线示意图和部分路段景观图。

(1)分析沿独库公路行驶可以感受四季变化、体会风霜雨雪的原因。
(2)分析独库公路每年实行长达7至8个月“冬眠”期的原因。
(3)分析那拉提草原年降水量丰富的原因。
33.阅读图文材料,完成下列要求。
下左图为欧洲西部略图,右图为斯堪的纳维亚半岛部分地形图。斯堪的纳维亚山脉纵贯半岛南北。
(1)简述斯堪的纳维亚半岛东西两侧的气候类型及形成原因。
(2)简述斯堪的纳维亚半岛西部海岸地带的地貌特征及影响其形成的主要地质作用。
(3)从内外力作用的角度,分析阿尔卑斯山脉和斯堪的纳维亚山脉在高度、坡度方面的差异。
参考答案
1.D 2.C 3.B
4.C
5.A 6.B
7.A 8.D
9.B 10.C
11.B 12.A
13.B 14.B
15.D 16.C
17.B 18.A
19.C 20.C
21.C 22.B
23.A 24.B
25.A
26.C
27.D 28.D
29.C 30.B
31.(1)B
(2)立春到春分昼长小于夜长,春分到立夏昼长大于夜长;春分日昼长等于夜长;昼渐长、夜渐短。
32.(1)原因:独库公路开放时间为夏季,太阳辐射强,起点气温高;经过区域相对高差大,温差大;经过区域地形多样,大气运动复杂,天气现象复杂多变。
(2)独库公路纬度高,海拔高,气温低,降雪早;独库公路北段地处冬季风的迎风坡,冬季降雪多、路面积雪严重,易结冰,影响道路通行安全;冬季天山积雪量大,地势起伏大,可能遭遇塌方或雪崩;春季气温回升,山上积雪融化汇集的大量水流可能导致滑坡、泥石流等地质灾害。
(3)位于山间谷地的东部山坡,谷地向西开口,西风从大西洋带来水汽;受地形抬升形成较丰沛的降水。
33.(1)西侧为温带海洋性气候,东侧为温带大陆性气候。西侧地处盛行西风的迎风坡,降水多,东侧位于西风的背风坡地带,降水少;西侧沿岸有暖流流经,增温增湿。
(2)特征:海岸线曲折漫长,地貌破碎;多峡湾地貌。成因:冰川侵蚀;海浪侵蚀。
(3)阿尔卑斯山脉位于两大板块之间消亡边界附近,是板块挤压抬升形成的年轻山脉,平均海拔较斯堪的纳维亚山脉高,坡度陡;斯堪的纳维亚山脉位于板块内部,为地质年代较古老的山地,久经风化、侵蚀、搬运等外力作用,海拔较阿尔卑斯山脉低,坡度较缓。

展开更多......

收起↑

资源预览