四川省2026届高三上学期第一次联合诊断性考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省2026届高三上学期第一次联合诊断性考试地理试卷(含答案)

资源简介

四川省高三年级第一次联合诊断性考试
地理
考试时间75分钟,满分100分
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、座位号和考籍号用0.5毫米的黑色签字笔填写清楚,考生考试条形码由监考老师粘贴在答题卡上的“贴条形码区”。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
某中学地理研学小组同学暑假利用无人机在矿区采集土地复垦数据。无人机飞行时需保持距地表相同的高度,因电池电量有限且爬升飞行时耗电量大,要提前设计航线。下图示意该矿区地形分布。据此完成下面小题。
1. 该季节对无人机飞行影响最大的因素是( )
A. 滑坡 B. 大风 C. 洪水 D. 高温
2. 矿区内无人机最省电的飞行航线是( )
A. 甲—乙—丙—丁 B. 甲—丙—乙—丁 C. 丁—乙—甲—丙 D. 丙—丁—甲—乙
苹果花期易受霜冻影响,冬季适当低温可保证其春季准时开花。林芝地区位于西藏东南部喜马拉雅山南麓,河谷地带是重要的苹果栽培区。近年来,黄土高原苹果产区的花期显著提前,但林芝地区却出现一定推迟。下图示意1991~2023年西藏林芝苹果花期轻度、重度霜冻终止日期统计。据此完成下面小题。
3. 1991~2023年,林芝苹果花期轻、重度霜冻终止日期( )
A. 均提前,重度霜冻早 B. 均推迟,轻度霜冻晚
C. 均提前,轻度霜冻早 D. 均推迟,重度霜冻晚
4. 与黄土高原产区相比,林芝苹果花期推迟的原因是( )
A. 海拔较高,春季气温偏低 B. 纬度较低,光照资源充足
C. 山脉南麓,冬季温度偏高 D. 地处河谷,土层深厚肥沃
下图示意东北亚地区2020年3月12日8时和20时海平面气压分布,①②③虚线示意不同类型锋面位置。据此完成下面小题。
5. 图中的锋面类型分别是( )
A. ①冷锋、②暖锋 B. ①暖锋、③暖锋 C. ②暖锋、③冷锋 D. ②冷锋、③冷锋
6. 甲海域在该时段经历的强风浪天气主要因为( )
A. 南下冷锋 B. 东移气旋 C. 北上暖锋 D. 西移气旋
7. 该时段乙海域风向变化为( )
A. 西北风转西南风 B. 偏南风转偏北风 C. 西南风转西北风 D. 偏北风转偏南风
巴什库勒湖泊群(图1)位于塔克拉玛干沙漠东北部的塔里木河下游,湖泊水位与当地地下水水位一致。近100多年来,该湖泊群面积经历了从大到小再到大的变化。图2示意2023年巴什库勒湖泊群位置。据此完成下面小题。
8. 巴什库勒湖泊群湖泊类型为( )
A. 牛轭湖 B. 构造湖 C. 风蚀湖 D. 堰塞湖
9. 巴什库勒湖泊群的直接补给水源来自( )
A. 大气降水 B. 冰川融水 C. 河流水 D. 地下水
10. 近年来巴什库勒湖泊群面积增加有利于湖区( )
A. 气温升高 B. 植被覆盖率上升 C. 降水增加 D. 河流径流量增加
丹霞地貌“顶平、身陡、麓缓”,白天山顶、山谷气温变化趋势相同,但环境差异显著。下图为广东省北部丹霞山宝珠峰山顶及山谷5月某日的空气温度、湿度日变化图。据此完成下面小题。
11. 表示山顶空气湿度日变化的曲线是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
12. 6时~14时甲曲线变化的原因是( )
A. 气温升高快 B. 湿度变化大 C. 植被覆盖高 D. 地形较平坦
13. 适宜该地山顶环境的主要植被为( )
A. 落叶阔叶林 B. 常绿阔叶林 C. 季雨林 D. 雨林
花海子三号遗址(47°N,91°E)位于新疆青河县海拔2700多米的河谷内,是历史上夏季举行庆祝活动的场所。遗址内有辐条,指示特定节气时从中心石堆观测到的太阳升、落方位,现仅存2根。如下图为花海子三号遗址平面图。据此完成下面小题。
14. 与现存辐条指示的太阳升、落方位大致吻合的节气是( )
A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至
15. 该地夏至日的日出时刻最接近北京时间( )
A. 6:00 B. 7:45 C. 8:45 D. 9:00
16. 历史上该区域适合的生产活动是( )
A. 水利 B. 采石 C. 游牧 D. 农耕
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读图文材料,完成下列要求。
冰川源头和末端热力差异易导致近地面空气下行形成冰川风(图1)。祁连山七一冰川受山谷风和冰川风共同作用,午后冰川部分区域降水现象显著。图2示意该冰川及自动气象站位置。
(1)说明夜间冰川对该地山谷风的影响。
(2)分析甲气象站午后降水量大的原因。
(3)说明冰川风对冰川消融的影响。
18. 阅读图文材料,完成下列要求。
太阳黑子活动与长江流域和华北地区降水、旱涝存在关联性。据观测和研究,2000年后的40余年内太阳黑子活动减弱,且维持在较低水平。南水北调中线一期工程从汉江上游向华北北部地区调水,缓解当地水资源紧张局面。如下图为1700~2000年汉江上游和华北北部旱涝等级与太阳黑子活动的时间变化。
注:旱涝等级正值为旱,负值为涝。极小期与极大期为太阳黑子活动不同时期,且太阳黑子正值为活动较强,负值为活动较弱。
(1)指出1700~2000年之间太阳黑子活动特征。
(2)太阳黑子活动极小期内,比较汉江上游与华北北部地区的旱涝变化。
(3)有学者认为南水北调中线工程未来十余年将发挥较大作用。请依据黑子活动变化趋势说明该观点合理性。
19. 阅读图文材料,完成下列要求。
表层海水温度受太阳辐射、大气环流、陆地径流汇入和洋流等因素综合影响。受反气旋等因素影响,南海中部春季出现高于28°C的暖水区。台湾海峡附近海域受冬季黑潮分支等洋流影响,冬季升温显著。下图示意南海及附近海域冬、夏季洋流分布及1950年~2010年南海表层海水温度年均变化。
(1)描述该时期南海表层海水温度年均变化空间特征。
(2)说明黑潮对台湾海峡冬季表层海水温度的影响。
(3)分析春季南海中部表层海水形成暖水区的原因。
参考答案
1. B 2. C
3. A 4. C
5. D 6. A 7. B
8. C 9. D 10. B
11 D 12. A 13. B
14. D 15. A 16. C
17.(1)该地夜间多山风;冰川风与山风方向一致,增大风力。
(2)午后谷风和冰川风更强;甲气象站位于谷风和冰川风交汇辐合上升处,降水多。
(3)白天冰川风和谷风辐合,降水多,补给冰川;削弱太阳辐射,减缓冰川消融。夜晚山风强,降水少,补给少,冰面降温幅度大,冰川消融少。
18.(1)波动变化;呈现出一定的周期性;极大期比极小期持续时间长。
(2)汉江上游和华北北部均以涝为主。汉江上游洪涝呈增多趋势;华北北部洪涝呈减少趋势。
(3)太阳黑子活动减弱,汉江上游逐渐由旱转涝,华北北部逐步趋旱;未来十余年汉江水源充足偏多,华北降水偏少干旱,中线调水工程调水量偏多。
19.(1)南海表面均在升温;中部上升快,四周上升慢;中部和北部台湾海域上升最快。
(2)冬季黑潮分为南、北两支,南支黑潮削弱了南海海水对台湾海峡温度影响;北支黑潮减弱冬季风带来的高纬度冷海水影响;黑潮是来自大洋的低纬度暖流,台湾海峡表层海水增温显著。
(3)春季太阳高度大,太阳辐射强,海水吸热多;春季反气旋控制,下沉气流增温,抑制表层海水蒸发(减少潜热释放);春季台风少、晴朗天气多,利于海水吸收太阳辐射;该地离陆地远,受陆地冷水源影响小;该时期该区升温快,水温偏高。

展开更多......

收起↑

资源预览