河北省沧州市运东六校2026届高三上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市运东六校2026届高三上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

河北省沧州市运东六校2025-2026学年高三上学期11月期中地理试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
悬挂式单轨电车,又称“空轨”或“空中列车”,是一种轻型、绿色低碳的城市单轨铁路交通方式。我国首条悬挂式空中轨道列车——“光谷光子号”在武汉首发成功。轨道全长约26.7km,有16个站点,最高时速60km/h,最多可容纳220人,可实现全自动无人驾驶。其实早在1901年,世界上第一条“空轨”就在德国的伍佰塔尔诞生了,却没有在世界范围内大面积推广。下图为武汉“空中列车”示意图。据此完成下面小题。
1.与传统的地铁相比,“空轨”的优势是( )
A.行驶安全性更高 B.空间适应性更强 C.行驶速度更快 D.载客数量更多
2.“空轨”没能在世界范围大面积推广的主要原因有( )
①运能相对较小,运营收益有限②道岔结构复杂,难与其他轨道交通衔接
③因在空中,突发状况下救援比较困难④架设空中轨道,施工难度较大
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
3.武汉“空轨”建设对其发展的重要意义不包括( )
A.带动产业发展 B.加强城际联系 C.缓解交通压力 D.提升城市形象
近年来,我国在中西部地区布局了一系列关键产业备份项目,推动了产业从东部沿海地区向中西部地区、从中心城市向腹地的有序转移,这一现象被称为“新三线建设”。贵州省在大数据产业方面的发展势头迅猛,已经成为中国重要的数字经济中心,这为未来的产业备份提供了强大的数据和技术支持。贵州省因其复杂的地形和气候条件,具有天然的战略防御优势,成为我国关键产业备份的理想选址之一。据此完成下面小题。
4.下列关于“新三线建设”中各产业转移的主要原因,说法正确的是( )
A.主要是为了应对当前国际贸易摩擦,降低外部风险
B.主要是为了缓解东部地区日益增长的人口压力
C.主要为了促进区域协调发展,增强国家经济安全
D.主要是为了开发我国中西部地区丰富的自然资源
5.“新三线建设”对我国区域发展可能带来的影响是( )
A.导致贵州在内的中西部地区劳动力外流
B.为东部地区提供产业备份,增强产业链安全
C.加剧东部地区资源短缺,阻碍其经济转型
D.给中西部地区带来更大的生态环境问题
杭州的民营经济很活跃,蛇年春节期间,宇树科技机器人“福兮”扭秧歌、转手绢,惊艳春晚舞台。深度求索(DeepSeek)火爆全球,开发《黑神话:悟空》的游戏科学,深耕脑机接口领域的强脑科技、聚焦智能机器人制造的云深处、研发云设计软件系统的群核科技等4家在行业内颇具潜力的创新企业一起,被称为“杭州六小龙”。成为当地发展新质生产力的重要动力源。2024年杭州机器人工业产值已达150亿元,聚集起10家专精特新“小巨人”。据此完成下面小题。
6.“福兮”能够在春晚舞台上走得稳、跳得好,节拍准靠的是( )
①遥感技术 ②地理信息系统 ③3D激光雷达定位导航 ④AI算法
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
7.与南京相比六家“科技新贵”,在杭州集中涌现得益于( )
A.政策扶持 B.科技雄厚 C.营商环境 D.物流发达
8.近年来,宇树科技机器人等公司发展迅猛的最主要原因是( )
A.互联网金融支持 B.科技创新能力强
C.交通运输业发达 D.市场应用场景广
大量水滴或冰晶悬浮于近地面大气中,使水平能见度下降的天气现象称为雾。研究团队对江苏省某沿海区域(海岸线呈西北—东南走向)的一次强浓雾爆发过程展开分析,发现海陆之间风向的变化对强浓雾的爆发有重要影响。下图为该区域强浓雾爆发的气象数据演变过程示意图。据此完成下面小题。
9.造成2月16日17-21时大气相对湿度变化的主要原因是( )
A.温度降低 B.风力增强 C.蒸发加剧 D.风向变化
10.推测浓雾爆发性增强的时刻为( )
A.16日18时左右 B.16日20时左右 C.16日22时左右 D.17日1时左右
雨岔大峡谷位于陕西省延安市甘泉县,是黄土高原上一处独特的黄土地貌景观。峡谷由多条狭窄的沟谷组成,谷内光影变幻,色彩斑斓。雨岔大峡谷的形成主要是由于黄土高原的特殊地质结构和长期的外力作用。近年来,雨岔大峡谷被开发为旅游景点,吸引了大量游客,同时也引发了对地貌保护与开发的思考。下图为雨岔大峡谷景观图。据此完成下面小题。
11.雨岔大峡谷的形成主要是由于( )
A.地壳下沉和海水侵蚀的共同作用 B.地壳抬升和流水侵蚀的共同作用
C.火山喷发和冰川侵蚀的共同作用 D.地壳断裂和风力侵蚀的共同作用
12.下列关于雨岔大峡谷地貌特征及其原因的描述,正确的是( )
A.峡谷位于凹陷的峭壁内受雨水淋蚀等外力作用弱
B.狭窄而深邃的沟谷峡谷的沟壁陡峭且垂直节理发育
C.峡谷幽长,形态柔美地壳断裂下陷
D.峡谷内大面积的沙漠地貌风力作用强烈
堡寨淖湖位于内蒙古自治区鄂尔多斯盆地风沙滩区,为该地区提供重要的生态用水和植物资源。该湖区无稳定地表径流,近年来水量变化显著。下左图为2018年湖泊面积变化示意图,右图为2018—2020年部分时段该湖区降水量、蒸发量的变化示意图。据此完成下面小题。
13.2018年内,湖滨地下水补给该湖泊较多的时段是( )
A.2月 B.5月 C.8月 D.11月
14.推测与2018年相比,2020年该湖泊湖岸地区( )
A.水土流失加剧 B.地下水埋藏变浅 C.气温变率增大 D.有机物积累增多
潮水涨落形成的冲沟,被称为潮沟。互花米草具有促淤作用,能整体上减少湿地侵蚀,其大面积扩张会使生态环境恶化。如图为我国科研人员绘制的互花米草对我国某地潮间带及附近区域生态系统影响的示意图。完成下面小题。
15.互花米草扩张后,潮间带生态变化的过程是( )
①海水回撤受阻 ②光滩区沙堤形成 ③碱蓬被海水淹没时间变长
A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③①②
16.互花米草扩张后光滩区域潮沟( )
①深度增大 ②位置多变 ③密度降低 ④宽度变窄
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、综合题
17.阅读图文资料,完成下列要求。
河套盆地为断陷盆地,盆地内部的地层中普遍存有巨厚的湖泊沉积物。研究表明,距今约12万年,盆地内存在巨大的内陆闭塞型湖泊,称为河套古湖。河套古湖南侧以东西走向的隆起带作为分水岭,隆起带地势西高东低。约在距今3万至2万年前,隆起带东端的分水岭因溯源侵蚀被切穿,发生了河流袭夺,导致河套古湖湖水外流并消亡。下图示意河套盆地及周边地区水系分布。
(1)描述湖水外流前河套古湖流域河流的水系特征。
(2)说明河套盆地的地层中湖泊沉积物巨厚的原因。
(3)研究认为,大青山发生的多次超强地震也是河套古湖萎缩消亡的原因之一,请说明理由。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:盐城位于长三角北翼,拥有全国最大的沿海滩涂湿地和丰富的风能资源,是国家级风电基地。2024年7月,长三角(盐城)智能网联汽车试验场,国内首个专门服务于智能网联汽车的大型综合测试基地正式建成运营。盐城依托独特生态禀赋与传统汽车产业的坚实基础,积极响应国家新能源汽车发展总体战略,依托平原地形建设,模拟高温高湿、强降雨等气候场景,测试车辆在极端环境下的感知与响应能力。
材料二:盐城正规划“低空经济”产业园,重点发展无人机物流、低空旅游和eVTOL(电动垂直起降飞行器)制造。长三角地区低空经济产业链上游(芯片、复合材料)集中于苏南和上海,中下游(整机制造、运营服务)向苏北转移,盐城通过中韩产业园吸引韩国航空企业合作。
(1)分析盐城发展智能网联汽车试验场的区位条件。
(2)判断盐城在“低空经济”产业链中更适合聚焦哪个环节,并说明理由。
(3)从区域协同角度,阐述盐城智能网联汽车与“低空经济”发展对长三角一体化的意义。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:城市群可以在地域范围内实现资金、信息、产业的优化配置,并促进内部城乡协同发展,一般以经济发达、具有较强辐射带动作用的核心城市为中心,多个空间邻近、联系密切、功能互补和等级有序的周边城市共同组成。长三角都市圈(下图)已经形成了以上海为中心的大都市圈城市体系。
材料二:一个城市与中心城市的关联度占该城市关联度总量的比例,称为中心城市对该城市的控制度。南通市“据江海之会、扼南北之喉”,被誉为“北上海”,集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,拥有长江岸线226km。该市为传统的工业县,我国“中国蓝印花布之乡”,改革开放借助沿海开放城市优势,南通市第二产业迅速发展,尤其是纺织、刺绣、化工、服装等产业;21世纪初,随着苏通大桥和崇启大桥相继建成、沪通铁路长江大桥开工建设,上海和南通两地联系日益紧密,南通50%以上的企业与上海有合作,并建立科创中心。为满足南通科创中心长远发展的人才需求,形成了产学研“三螺旋”合作模式,呈现出多元化的产业结构。下图为现阶段上海和南通产业结构示意图。
(1)据图概括长三角都市圈在城市体系建设方面已具备的基础。
(2)同为长三角都市圈地级市,与苏州、无锡等城市相比,推测21世纪初前南通市承接上海市产业外溢的比较劣势。
(3)推断产学研“三螺旋”合作模式中政府、大学和企业分别扮演的角色。
参考答案
1.B 2.A 3.B
4.C 5.B
6.C 7.C 8.B
9.A 10.C
11.B 12.B
13.B 14.C
15.C 16.B
17.(1)入湖河流数量较多,河流空间分布不均,盆地南部的河流数量多于北部;河流从四周向中心注入河套古湖,水系呈向心状;河流普遍流程较短,落差较大。
(2)河套盆地为断陷盆地,地壳下沉有利于接受堆积;入湖河流数量多、流速快,侵蚀搬运能力强,大量泥沙在湖泊中堆积(沉积速率快);河套古湖存在时间较长,经过长期的积累形成了巨厚的湖相沉积物。
(3)多次超强地震导致湖水剧烈波动,(冲击湖水外泄通道)加速了湖水外泄过程;地震可诱发崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害,导致大量地表碎屑物质填充湖盆,促进了古湖的萎缩消失。
18.(1)地形以平原为主,平坦开阔,便于试验场大规模场景布局;风能丰富,为试验场大规模场景布局提供电力支持;传统汽车产业基础为智能网联技术提供转型支撑;政府政策支持。
(2)盐城更适合聚焦中下游环节。理由:上游芯片等依赖苏南和上海的技术优势;盐城土地成本较低,适合布局生产线;滩涂湿地和风电基地为无人机物流、低空旅游提供应用场景;通过中韩合作弥补航空制造经验不足。
(3)产业互补:盐城承接长三角核心区技术外溢,形成“苏南研发—盐城测试”的分工体系;交通升级:智能网联道路与“低空经济”结合,构建三维立体交通网,提升区域互联互通效率;创新示范:探索跨领域标准互认和政策协同机制,为长三角新兴产业一体化提供经验;生态共保:通过绿色技术推动长三角能源结构转型,助力“双碳”目标。
19.(1)城市数量众多;城市等级体系初步形成;形成了上海、南京、杭州、合肥四大核心城市。
(2)南通市距离上海市主城区远,且与上海市位于长江口两侧,交通不便、成本高;苏州有主要交通线(京沪铁路、高速经过),交通便捷度高;苏通大桥和崇启大桥相继建成、沪通铁路长江大桥没有修建,上海市产业向北转移的趋向更明显。
(3)大学:提供技术,促进产业发展;政府:提供科研资金、政策、立法,并引导规范合作;企业:提供与大学技术合作的平台,形成长期稳定的互动关系。

展开更多......

收起↑

资源预览