山东省青岛市城阳区2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省青岛市城阳区2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

山东省青岛市城阳区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题
一、单选题
1.我国每年有许多志愿者捐献角膜,帮助失明患者重见光明。角膜的主要功能是( )
A.透光并折射光 B.保护眼球内部结构
C.给视网膜提供营养 D.形成视觉图像信息
2.良好的生活和卫生习惯可以有效保护耳和听觉,以下做法合理的是(  )
A.经常用尖锐的工具掏耳朵保证外耳道畅通
B.鼻咽部有炎症时及时治疗
C.避免影响他人而长时间戴耳机听音乐
D.遇到巨大声响时迅速张口堵耳
3.明明同学在学习了眼球的结构后,用双凸透镜、无色透明塑料片、中央带孔的黑色塑料片、硫酸纸(可模拟成像)等制作了一个眼球模型,如图是眼球部分结构模式图,模型制作选材与结构不对应的是(  )
A.中央带孔的黑色塑料片——① B.无色透明塑料片——②
C.双凸透镜——③ D.硫酸纸——④
4.最新研制的仿生眼由一个佩戴型电脑、一副摄像眼镜以及一个视网膜植入物组成。摄像眼镜捕捉到的影像信号,通过无线发射器传送到视网膜植入物上,转换为电子信号,再通过视神经将电子信号传导至大脑皮层。依据材料分析错误的是( )
A.仿生眼中摄像眼镜模拟的是效应器
B.患者视觉的形成需要视神经传递信号
C.物像是在视网膜的植入物上形成的
D.仿生眼可帮助视网膜受损的患者恢复部分视力
5.下列现象与相关激素对应错误的是(  )
A.进入青春期后的男生、女生出现第二性征——性激素
B.胰岛细胞全部萎缩的狗排出的尿液中含葡萄糖——胰岛素
C.情绪激动时心跳加快、血压升高、面红耳赤--肾上腺素
D.用含碘食物饲养的蝌蚪短期内迅速发育成蛙——生长激素
6.宋代杨万里在《闲居初夏午睡起》中写道:“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。”品读这句诗顿时让人有一种酸酸的感觉。图中能产生“酸酸的”感觉的部位是(  )
A.① B.② C.③ D.④
7.骑马或赶马车时,如果对着马喊一声“驾”,马就会前进;如果喊“吁”,马就会停止前进。下列与此反射不属于同一类型的是(  )
A.眼前有异物飞过立即眨眼 B.绿灯亮起迅速过马路
C.听见上课铃声走进教室 D.看到美食分泌唾液
8.跳绳是一种有氧运动,跳绳已成为校园体育课上的常见运动项目。下列说法错误的是(  )
A.跳绳之前做一做热身活动,可以有效预防肌肉拉伤
B.跳绳时需要手脚协调配合,主要是小脑的协调作用
C.与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成
D.摇绳时骨骼肌收缩需要的能量来自肌肉细胞的呼吸作用
9.褪黑素是一种胺类激素,它可以改善睡眠,帮助入睡。人的大脑会根据周围光线的明暗变化作出反应,当人处在黑暗环境中一段时间,光暗信号会引起反射活动,使脑松果体分泌褪黑素,如图所示。可见光中的蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。下列叙述错误的是(  )
A.分泌褪黑素的反射属于非条件反射
B.此反射中视网膜是视觉感受器
C.分泌褪黑素反射的反射弧由①②③④⑤构成
D.睡前长时间看手机,手机蓝光会抑制褪黑素分泌
10.下列各种疾病都属于传染病的是(  )
A.淋病、流行性感冒、蛔虫病
B.血吸虫病、夜盲症、麻疹
C.地方性甲状腺肿、贫血、肺结核
D.水痘、佝偻病、坏血病
11.生物学实验是我们形成科学概念的重要手段和途径,下列实验操作与实验目的不匹配的是(  )
选项 实验操作 实验目的
A 向与心脏所连血管中灌水 探究心脏中瓣膜开闭的方向
B 燃烧不同植物种子以加热小试管中的水 比较不同植物种子所含能量的多少
C 探究馒头在口腔中的变化时用馒头碎屑 模拟牙齿的咀嚼
D 只切除狗的胰腺 探究糖尿病是否跟胰岛素有关
A.A B.B C.C D.D
12.唐代医学家孙思邈在《千金方》中写道:“预防诸病……常习不唾地……”。现在看来,这正是倡导传染病预防措施中的(  )
A.控制传染源 B.杀死病原体 C.切断传播途径 D.保护易感人群
13.某研究人员用体重相近、发育正常的甲、乙、丙3组同品种的同龄幼年雄性狗进行实验,分别切除甲组和乙组狗的某种内分泌腺,丙组不做切除处理。一段时间后测得3组狗每100毫升血清中生长激素和甲状腺激素的含量如下表所示。下列相关推测错误的是(  )
组别 生长激素的含量/微克 甲状腺激素的含量/微克
甲 5.8 0.1
乙 0.1 2.8
丙 6 3
A.甲组狗可能被切除了甲状腺 B.手术后乙组狗生长发育正常
C.乙组狗可能被切除了垂体 D.丙组狗在实验中起对照作用
14.狂犬病毒可引起狂犬病,狗、猫、蝙蝠等哺乳动物有可能携带狂犬病毒,接种狂犬病疫苗可以预防狂犬病。下列说法不正确的是(  )
A.被狗咬伤后应立即就医,必要时接种狂犬病疫苗
B.淋巴细胞受到狂犬病毒刺激后会产生抗体
C.接种狂犬病疫苗预防狂犬病主要利用的是非特异性免疫
D.对于咬伤较严重的患者,注射的狂犬病免疫球蛋白相当于抗体
15.下列关于安全用药的叙述,正确的是(  )
A.非处方药是安全的,长期、大量使用不会引起不良反应
B.西药是化学合成制剂有副作用,中药是天然草药没有副作用
C.经常参加体育锻炼的人体质好,不会发生药物不良反应
D.用药过程中若发生疑似药物不良反应,要立即停止用药并去医院诊治
16.下列不属于人体免疫功能的是(  )
A.抵抗外界抗原入侵 B.减少干眼症等疾病发生
C.清除衰老、死亡细胞 D.监视、识别体内异常的细胞
17.2025年12月1日是第38个“世界艾滋病日”,其旨在号召全世界人民共同对抗艾滋病,以下属于艾滋病传播途径的是( )
A.共用文具 B.握手
C.注射血液 D.一起吃饭
请阅读以下材料,完成下面小题。
人体在神经系统的调节下感知世界,调节自身的生命活动并适应各种环境的变化。
18.下列关于神经系统结构和功能的叙述正确的是(  )
A.神经系统由脑、脊髓组成
B.脊髓只具有传导的功能
C.大脑皮层具有感觉、运动等多种生命活动的功能区
D.神经集结成束,外面包有膜,构成了神经纤维
19.下列选项的排序符合如图所示关系的是(  )

选项 I Ⅱ Ⅲ IV
A 神经系统 脑干 脑神经 脑
B 神经系统 脑 脑神经 脑干
C 神经系统 脑 脑干 脑神经
D 神经系统 脑神经 脑 脑干
A.A B.B C.C D.D
20.如图是神经元的结构模式图,下列说法正确的是(  )

A.神经元由①②共同构成
B.神经元能独立完成反射活动
C.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
D.神经冲动的传导方向是:②→①→③→④
请阅读以下材料,完成下面小题。
棕色脂肪组织存在于人和哺乳动物体内,可吸收和分解血液中的葡萄糖,降低机体血糖浓度,增加产热。我国科学家发现:光刺激下,视网膜上的感光细胞产生神经冲动并传导至脑,脑会抑制棕色脂肪组织的功能(如图),该现象在夜间人造光源下更明显。
21.光传递到视网膜的过程中,依次经过眼球结构的(  )
A.角膜→晶状体→瞳孔→房水→玻璃体
B.角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体
C.角膜→瞳孔→房水→晶状体→玻璃体
D.角膜→房水→瞳孔→玻璃体→晶状体
22.据图可知,光调节血糖的反射活动中,棕色脂肪组织是反射弧结构中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.效应器 D.神经中枢
23.夜间长时间处于人造光源下,身体会发生一系列变化。下列分析错误的是(  )
A.视网膜接受的光刺激增加
B.棕色脂肪组织分解的葡萄糖增多
C.棕色脂肪组织产生的热量减少
D.患糖尿病风险升高
二、资料分析题
请阅读以下材料,完成下面小题。
1910年至1911年,我国部分地区发生了非常严重的肺鼠疫,该病是烈性传染病,由鼠疫耶尔森菌(杆状细菌)引起,该菌主要通过呼吸道入侵引发原发性肺鼠疫,也可通过血液扩散至肺部引发继发性肺鼠疫,肺部是其主要致病部位。“鼠疫斗士”伍连德提出的防控该传染病的措施包括:隔离感染者,阻断交通,佩戴“伍氏口罩”,对死于该病患者的遗体进行深坑掩埋或焚烧等。
24.下列对鼠疫耶尔森菌的描述正确的是(  )
A.它是引发肺鼠疫的病原体 B.它是多细胞生物
C.它的生殖方式是孢子生殖 D.它属于真核生物
25.鼠疫耶尔森菌侵入人体可引发肺鼠疫,下列描述错误的是(  )
A.呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸系统的主要器官
B.该菌经过鼻、咽、喉、气管、支气管后侵染肺部
C.该菌通过蚊虫叮咬上肢进入血液后,依次通过体循环、肺循环到达肺部
D.该菌通过蚊虫叮咬上肢进入血液后,依次经过左心房、左心室到达肺部
26.“鼠疫斗士”伍连德提出的“对死于该病患者的遗体进行深坑掩埋或焚烧”的这一措施属于(  )
A.控制病原体 B.控制传染源
C.切断传播途径 D.保护易感人群
请阅读以下材料,完成下面小题。
健康是人们永远追求的美好愿望,是人生永恒的话题。生活中,人们有时会生病或发生如溺水、触电、创伤等意外,因此懂得一些安全用药与急救知识很有必要。
27.遇到有人突然溺水,应及时拨打“120”急救电话,在急救车到达前,若溺水者无意识、无呼吸,应采取一些必要的急救措施。下图所示施救过程的正确排序是(  )
A.②①③ B.①②③ C.①③② D.②③①
28.对溺水者进行人工呼吸时,要清除其口鼻内的异物,主要原因是异物会阻断呼吸过程中(  )
A.肺与外界的气体交换 B.气体在血液中的运输
C.肺泡与血液的气体交换 D.血液与组织细胞的气体交换
29.当溺水者手臂b处受伤流血不止,经判断在a处进行指压止血,下列说法正确的是(  )
A.由止血位置判断,受伤的血管为静脉
B.b处血液从心脏出发的起点是左心室
C.血液流经b后最先到达心脏的左心房
D.从b处流出的血液为静脉血
30.如若抢救溺水人员的场所配备了自动体外除颤仪(AED),下列叙述中不正确的是(  )
A.使用AED前要摆好溺水者的体位
B.初次使用AED时应当先阅读使用说明
C.AED可自动分析心律,判断是否需要电除颤
D.使用AED不需要进行心肺复苏
31.乒乓球作为我国的国球,深受人们的喜爱,很多青少年坚持练球,希望成为一名职业乒乓球运动员,为国争光。在运动过程中应合理安排运动量,使用必要的运动护具,尽量避免对身体损伤。图一为青少年乒乓球运动员膝关节各种损伤占比,图二为膝关节结构示意图。请分析回答下列问题:

(1)科研人员调查了青少年乒乓球运动员的损伤特征,结果发现乒乓球运动员常处于半屈膝状态,膝关节是其运动损伤的高发部位,由图一可知, 类损伤占比最高,这种损伤会降低关节的 ,严重时会发生图一中 类损伤,即图二中的结构①从④中滑脱。
(2)肌肉状态发生改变时会牵拉骨绕关节活动。完成屈膝动作时,股四头肌处于 状态;同时,图二中【 】 以及关节腔中的滑液,都可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节灵活。
(3)青少年乒乓球运动员训练时会消耗大量的能量。运动前需要进行食物补给,食物中的蛋白质最终被分解为 吸收进入血液循环,最终经 (填血管名称)进入心脏,到达上肢组织细胞最短路径的过程中,依次经过心脏各腔室的先后顺序是 (填图三中的字母)。
(4)强健的肌肉也有利于维持关节的牢固,减少关节损伤。研究人员在赛前和比赛时对运动员每分钟的血流量进行检测,结果如图四所示。比赛时骨骼肌每分钟的血流量明显高于身体其他部分的原因是 。
32.综合实践项目——健康的生活宣传展演
【展演项目】模拟演示“海姆立克急救法”
“海姆立克急救法”是全球抢救异物误入气管患者的标准方法,其原理如图一所示;为了宣传“海姆立克急救法”,进行展演的同学们制作了图二所示模型,绘制了图三所示的不同人群的急救方法示意图。请分析回答下列问题:

(1)正常情况下,人体的呼吸道可以保证 。食物和空气在人体内有共同的通道——咽,正常吞咽时, 会盖住喉的入口处,避免食物进入气管,如果异物经过喉堵住患者的气管,会引起呼吸困难。利用图二模型演示气管被异物阻塞时,应把异物放在 (填序号)处。
(2)患者若是儿童或成年人,救护者可参考图一所示方法施救,使被救者膈顶部 ,肺内压 外界气压,形成较大的气流把异物冲出,此过程相当于图二模型甲、乙两个状态中的 。
(3)在展示的过程中,同学们发现图二中的模型是有缺陷的,此模型的主要缺陷是 。
三、综合题
33.2024年1月,我国科研人员成功通过无线微创脑机接口临床试验,帮助高位截瘫患者(脊髓在胸椎节段以上受损或病变)实现了自主脑控喝水(如图所示)。请分析并回答下列问题:

(1)健康人感到口渴并完成喝水动作这一过程的结构基础是 。高位截瘫患者通过无线微创脑机接口实现了自主脑控喝水,水进入体内,在图一中①处经过 和 形成尿液,由此,血液经过①后 (填物质名称)减少。
(2)此高位截瘫患者能排尿,也能感受到尿意,但出现了尿失禁现象,能排尿的神经冲动传导路径是 (用字母、序号和箭头表示),能产生尿意的神经冲动传导路径是 (用字母、序号和箭头表示),出现尿失禁现象主要是因为图中的 (填字母或序号)出现问题。
(3)如图二所示,科研人员将脑机接口的体内机植入患者的颅骨内,负责收集大脑皮质神经细胞产生的神经冲动,然后通过体外机将其传送到电脑或者手机上,实现脑机接口通信,再通过脑电活动驱动气动手套,使患者实现自主喝水。图中, 是反射弧中的神经中枢,气动手套相当于反射弧中的 。
34.目前,注射胰岛素是治疗糖尿病最有效的方法之一,科研人员一直致力于研究糖尿病的发病机制,寻找更有效的治疗方案。请分析并回答下列问题:
(1)正常情况下,胰岛素是由位于图一所示的结构 (填写字母)中细胞分泌的,判断的依据是 。
(2)经科学家鉴定,胰岛素是一种蛋白质。1921年,加拿大医生班廷发现,将研磨后的牛胰腺置于酸性和冷冻环境下,从中提取出的胰岛素产量明显提升。在酸性和冷冻环境下提取胰岛素产量提升的原因是 。
(3)图二是一个健康的成年人在一次进食后体内血糖含量调节过程示意图。分析可知,激素甲为 ,胰岛A细胞和胰岛B细胞的分泌活动也要受中枢神经系统的调节,由此可知,人体血糖含量是 调节的结果。
(4)糖尿病的筛查需要做空腹血糖检测,结合图二说一说必须空腹检测的原因是 。
(5)适量、有规律的饮食是健康的重要基础。研究者将招募的健康志愿者平均分成两组,先后进行了两次实验,过程如表、图三所示,请分析回答:
实验次数 就餐时间 数据处理
第一次实验 早餐、午餐正常时间就餐 睡前4小时口服75g葡萄糖(代替晚餐) 分别测定血糖浓度与胰岛素浓度
第二次实验 早餐、午餐正常时间就餐 睡前1小时口服75g葡萄糖(代替晚餐)
备注:第一次实验和第二次实验间隔1周
①据表可知,该实验研究 对血糖调节的影响。
②研究者测定得到两次实验志愿者的血糖浓度和胰岛素浓度变化的结果,如图三所示。通过对比图三实验结果,推测若长期按照表一实验时间就餐,第 次实验的就餐时间更易患糖尿病,理由是: 。
35.2015年,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的突出贡献,荣获诺贝尔医学奖。青蒿素用于治疗疟疾,在全球挽救了数百万人的生命。同学们循着科学家的足迹,探究了疟疾的相关知识。请分析回答下列问题:
【探究一】寻找疟疾的病因
疟疾是经按蚊叮咬或输血感染疟原虫(一种单细胞生物)引起的传染病。患者常出现高烧不退、全身发抖等症状,重者几天内死亡。人们主要通过消灭按蚊,防止被其叮咬进行预防。
(1)引起疟疾的病原体是疟原虫,可通过按蚊传播,按蚊属于传染病流行的基本环节中的 。
【探究二】探究疟原虫侵入人体的过程
疟原虫通过受感染的雌性按蚊叮咬进入人体,血液中的杀菌物质和吞噬细胞会协同作战,消灭病原体。若疟原虫未被完全清除,会继续入侵肝细胞,经历肝细胞和红细胞内的增殖,最终破坏红细胞并释放毒素,引发周期性寒战高热等症状。
(2)携带疟原虫的按蚊首先攻破人体的第一道防线中的 ;之后,疟原虫随着按蚊叮咬进入人体血液,血液中的杀菌物质和吞噬细胞会参与“战斗”,这种免疫属于 免疫。未被清除的疟原虫最终会破坏红细胞,影响 的运输,进而影响人体的生命活动。
【探究三】解密青蒿素的提取与应用
屠呦呦从晋朝葛洪所著的《肘后备急方》中获得启发,利用乙醚从黄花蒿的茎、叶中提取青蒿素。据统计,青蒿素复方药物对恶性疟疾的治愈率达到97%,被称为“中国神药”。
(3)黄花蒿的茎、叶在植物体的结构层次中属于 ,黄花蒿的结构层次与人体的不同之处是 。服用青蒿素后,青蒿素能破坏疟原虫线粒体的结构,进而影响虫体获得生命活动所需的 ;给疟疾患者服用青蒿素进行治疗这一措施属于传染病预防措施中的 。
四、实验探究题
36.乙型脑炎(简称乙脑)是由乙型脑炎病毒引起的经蚊传播的传染病,多见于夏秋季。乙脑预防以疫苗接种为核心,科研人员对乙脑减毒活疫苗和乙脑灭活疫苗这两种疫苗的免疫效果进行如下研究。请分析回答下列问题:
【实验1】取120只大小、生理状况一致的健康小鼠均分为6组。按如表所示注射物对小鼠进行皮下注射,获得免疫小鼠;几天后,每组选取10只小鼠抽取血清进行稀释,测量达到标准抗原——抗体反应效果的血清稀释倍数(稀释倍数越大,表示免疫效果越好),以此反映小鼠体内的抗体水平。
组别 注射物 血清稀释倍数(平均值)
A组 乙脑减毒活疫苗 原液 40
B组 103倍的稀释液 10
C组 104倍的稀释液 10
D组 105倍的稀释液 <10
E组 乙脑灭活疫苗原液 40
F组 ? <10
(1)实验1中,F组“ ”处应填写 。
(2)实验1中 (填组别)的变量为疫苗种类,由此可得出的结论是 。
【实验2】研究人员取每组剩余10只免疫小鼠进行实际免疫效果的测定。测定时,将乙脑病毒注射入小鼠体内,观察14天,记录小鼠的存活数量,结果如图所示。
(3)从免疫的角度分析,进入人体的疫苗相当于 ,两种乙脑疫苗进入小鼠体内,能够刺激机体启动 免疫。由上述研究可知,两种疫苗中,注射 疫苗的实际免疫效果更好,依据是: 。
参考答案
1.A
2.B
3.D
4.A
5.D
6.C
7.A
8.C
9.A
10.A
11.D
12.C
13.B
14.C
15.D
16.B
17.C
18.C 19.D 20.C
21.B 22.C 23.C
24.A 25.D 26.B
27.A 28.A 29.B 30.D
31.(1) 韧带肌肉 灵活性 关节脱位
(2) 舒张 ③关节软骨
(3) 氨基酸 下腔静脉 A→C→B→D
(4)比赛时骨骼肌需要消耗大量的能量,血流量增加能为骨骼肌提供充足的氧气和营养物质,以满足其能量需求。
32.(1) 呼吸畅通 会厌软骨 ①
(2) 上升 大于 乙
(3)不能模拟胸廓左右径的变化
33.(1) 反射弧 肾小球的过滤作用 肾小管的重吸收作用 尿素、氧气等
(2) ③→⑤→B→⑥→④ ③→⑤→B→⑦→A ⑧
(3) 电脑或手机 效应器
34.(1) E E细胞分泌的物质直接进入毛细血管,而不是通过导管排出
(2)酸性和低温的环境能抑制胰蛋白酶的活性,避免胰液中胰蛋白酶对胰岛素的分解作用。
(3) 胰岛素 神经系统和激素共同
(4)在进餐以后,食物在整个消化过程当中,对血糖影响是比较大的,而在空腹状态下进行血糖的检测,可以明确患者体内血糖具体的水平,有利于对糖尿病病情进行判断。
(5) 晚餐时间 二 睡前1小时口服葡萄糖时,血糖浓度峰值更高、下降更慢,胰岛素调节血糖的效率较低,长期如此易导致血糖调节紊乱,更易患糖尿病
35.(1)传播途径
(2) 皮肤 非特异性 氧气
(3) 器官 黄花蒿没有系统 能量 控制传染源
36.(1)不做处理
(2) A组和E组 两组血清抗体水平相同
(3) 抗原 特异性 乙脑减毒活疫苗 存活鼠数A组>E组>F组

展开更多......

收起↑

资源预览