江西省赣州市南康区2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省赣州市南康区2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试
七年级生物试卷
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1. 下列哪项是所有生物的基本特征( )
A. 都必须吸入氧气,呼出二氧化碳
B. 具有细胞结构
C. 都需要营养
D. 都能运动
2. 下列选项中,都属于生物的是( )
A. 蘑菇、猫、电脑病毒 B. 蝴蝶、小鸟、珊瑚
C. 鸟、细菌、冬眠的蛇 D. 水、猫、小草
3. “可以直接用肉眼或借助放大镜、显微镜、望远镜等仪器,或利用照相机、摄像机、录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述( )
A. 调查法 B. 观察法 C. 对照实验法 D. 模拟法
4. 下列有关显微镜使用的说法,不正确的是( )
A. 观察的材料必须薄而透明,有利于光线通过
B. 对光结束后,可以随意移动显微镜给其他同学看
C. 移动玻片时污点移动,判断污点在玻片上
D. 载玻片上的字母是 “b”,从视野中看到的物像是 “q”
5. 下列有关显微镜使用的叙述,正确的是( )
A. 对光时,用高倍镜对准通光孔
B. 要使视野变亮,可把低倍镜换成高倍镜
C. 镜筒下降时,两眼注视目镜
D. 若要将低倍物镜转换成高倍物镜,转动转换器
6. 小李同学在用显微镜观察载玻片上的 “长寿” 二字时,他在显微镜下看到的物像是( )
7. 下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与相应的解决办法,正确的是( )
A. 镜头污染——用干净的纱布擦拭
B. 物像模糊——换成高倍镜
C. 调节光圈大小——转动转换器
D. 物像偏离视野中央——移动玻片
8. 用自来水洗菠菜,水不变绿,用水煮菠菜,水变成绿色,这是因为热水损伤了菠菜细胞的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
9. 下列结构不能作为区分动植物细胞依据的是( )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 液泡 D. 叶绿体
10. 显微镜能够帮助我们观察到一些用肉眼无法看清的生物体及其细微结构。下列有关实验操作及现象分析正确的是( )
A.要将图1中甲细胞移动到视野中央,应向左下方移动玻片 B.要想观察到的细胞数量最多,应选择的镜头组合是图2中的 ①④ C.洋葱鳞片叶内表皮细胞所具有的能量转换器是叶绿体和线粒体 D.视野中有污点,转动物镜和移动玻片污点均不动,污点应在目镜上
11.诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中的“碧”“红”有关的结构分别是( )
A.叶绿体、液泡 B.叶绿体、液泡 C.线粒体、叶绿体 D.液泡、叶绿体
12.下列关于植物细胞的结构和功能的叙述中,错误的是( )
A.所有植物细胞都具有叶绿体和液泡
B.植物细胞是植物体结构和功能的基本单位
C.植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
D.植物细胞的细胞核含有遗传物质
13.下列细胞中,能够观察到叶绿体的是( )
①小麦根尖成熟区细胞 ②黑藻细胞 ③番茄果肉细胞 ④苦草叶片细胞
⑤黄瓜表层果肉细胞 ⑥花生种子细胞
A.②④⑤ B.③④⑤ C.②⑤⑥ D.①②④
14.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用于漱口的液体、载玻片滴加的液体、染色用的液体分别是( )
A.温开水、清水、碘液 B.碘液、生理盐水、温开水
C.温开水、碘液、生理盐水 D.温开水、生理盐水、碘液
15.人体细胞核中有46条染色体,一个细胞经过两次细胞分裂后形成的细胞数目及每个细胞中染色体的
数量分别是( )
A.2、92条 B.4、46条 C.8、23条 D.不能确定
16.植物体由小长大过程中,分裂使细胞数目增多,植物细胞分裂过程的正确顺序是( )
①细胞核一分为二;②细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁;③细胞质分成两份各含一个细胞核
A.①③② B. ①②③ C.③②① D.②①③
17.右图为造血干细胞“变身”成各类血细胞的过程示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.①表示细胞生长 B.②表示细胞分裂
C.②的结果是形成组织 D.③表示细胞分化
18.如图是人体结构层次概念图,其中B可表示( )
A.红细胞 B.血液 C.心脏 D.循环系统
19.小明在校园里发现一种植物,没有真正的根,只有矮小的茎和又小又薄的叶,老师说它可以作为监测
空气污染程度的指示植物,这种植物是( )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
20.下图是某同学建立了一个关于藻类、苔藓植物和蕨类植物特点的分类图。请指出甲、乙、丙依次代表的是( )
A.藻类、苔藓植物、蕨类植物 B.苔藓植物、藻类、蕨类植物
C.蕨类植物、藻类、苔藓植物 D.藻类、蕨类植物、苔藓植物
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
21.同学们学习了“显微镜的使用”之后,都跃跃欲试,用显微镜观察某种植物叶肉细胞的结构。下图为显微镜结构示意图,根据图回答问题。
(1)具有放大物像功能的是 _________(填图中标号)。
(2)调节视野亮度的结构是 _________(填图中标号)。
(3)变换不同物镜的结构是 ______(填图中标号)。
(4)对光时,选用______(填“高倍”或“低倍”)镜对准通光孔。
(5)若物像在视野的左上方,应向______移动玻片标本。
(6)显微镜的使用步骤,正确顺序是________(填序号)。
①调焦观察 ②对光 ③取镜和安放 ④收放
22.下图是植物叶肉细胞和人体口腔上皮细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)植物体结构和功能的基本单位是 ______图所示的细胞。
(2)红心火龙果中红色的汁液主要存在于火龙果细胞的[]______中。
(3)糖醋萝卜是利用食醋和蔗糖等腌制而来,食醋中的醋酸分子能使[]______失去控制物质进出的功能,醋酸分子和蔗糖分子能够进入细胞内。
(4)生物体具有遗传特征,主要在______(填图中标号)含有遗传物质,称为遗传信息库。
(5)与成熟的洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞缺少的结构是______(填文字)。
(6)制作这两种细胞玻片时,分别在载玻片中滴加清水和生理盐水,目的是__________。
23.小敏在学习了《生物体的结构层次》后绘制了一幅大豆结构层次图(甲)和一幅人体结构层次图(乙)。请据图回答下列问题:
(1)甲图中a过程表示细胞______,其结果是使细胞体积增大;b过程表示细胞的分裂,其结果是使细胞数量增多;c过程表示细胞______,其结果是________________。
(2)甲图中,在进行b过程后,新细胞和原细胞的遗传物质______(填“相同”或“减半”)。
(3)从结构层次分析,乙图中的肝脏、胃都属于______;植物体与人体的结构层次相比,少了______这一结构层次。
24. 井冈山是5A级国家红色旅游景区,今年国庆期间北京十一学校生物兴趣小组到井冈山景区研学,经允许后他们采集了部分生物标本,带回实验室观察。
(1)图1是从池塘水中采集到的水绵,图1具有的特征是:________________。
(2)图中可以作为空气污染程度的指示植物的是图______。
(3)用牙签刺破图2的孢蒴,看到的图中A是______,该结构成熟后散放到____的地方能萌发长成新个体。
(4)图3是一种蕨类,在显微镜下观察蕨类的叶脉,可看到如图3中a所示的结构______(填一种组织),因此蕨类植物比苔藓植物更高大。
(5)图中三类生物共有的特征是细胞中都含有______,能进行光合作用制造有机物。
25. 如图一草履虫的结构所示。某小组做了如下实验:先取3块载玻片,在每块载玻片的两端各滴一滴草履虫的培养液,然后将两滴培养液连通起来。在3块载玻片相同的一侧的培养液的边缘,分别放一小粒食盐、一滴肉汁和一滴清水,用肉眼和放大镜观察草履虫的移动方向,如图二所示。回答下列问题。
(1)草履虫通过[②]______完成呼吸。
(2)题干中的实验结果说明了草履虫具有的生物基本特征是______。
(3)你认为图二的3块载玻片应放在温度、湿度、光照等条件______(填“相同”或“不同”)的环境中进行。______(填“能”或“不能”)分别在每块载玻片中只放一只草履虫。
(4)科研人员测量了三类绿草履虫的细胞大小,结果如下表。
细胞大小 种类 含小球藻的绿草履虫 不含小球藻的绿草履虫 恢复型绿草履虫
细胞长度(微米) 134.39 112.15 116.83
细胞宽度(微米) 64.04 47.83 55.85
通过比较三类绿草履虫的细胞大小,可以推测小球藻能够______(填“促进”或“抑制”)绿草履虫的生长。
(5)草履虫这样的单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,而多细胞生物每个细胞都有一定的生命活动,这说明生物的结构和功能的基本单位是______。
试卷答案
1.C 2.C 3.B 4.B 5.D
6.D 7.D 8.B 9.B 10.D
11.A 12.A 13.B 14.D 15.B16.A 17.B 18.C 19.B 20.A
21. (1)① (2)⑦ (3)④ (4)低倍 (5)左上方 (6)③②①④
22. (1)甲 (2)⑥液泡 (3)②细胞膜 (4)④ (5)细胞壁、液泡
(6)维持细胞正常形态
23. (1)生长 分化 形成不同的组织 (2)相同 (3)器官 系统
24. (1)无根、茎、叶的分化 (2)2 (3)孢子 温暖潮湿 (4)输导组织
(5)叶绿体
25. (1)表膜 (2)能对外界刺激作出反应 (3)相同 不能 (4)促进
(5)细胞

展开更多......

收起↑

资源预览