2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第11讲 了解地区-考点1、2、3 东南亚、南亚、西亚练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第11讲 了解地区-考点1、2、3 东南亚、南亚、西亚练习(含答案)

资源简介

第11讲 了解地区
考点1、2、3 东南亚、南亚、西亚
基础题
中老铁路国际旅客列车正式运营后,我国昆明和老挝万象之间往来可实现朝发夕至。下图为中南半岛区域图。据此完成1~3题。
1.修建中老铁路的建设者说:“中老铁路不是铺出来的,而是挖出来的、架出来的。”以下自然因素中,修建中老铁路时需要克服的困难有( )
①高寒缺氧 ②河流众多 ③地形崎岖 ④流动沙丘
A.②④ B.①④ C.②③ D.③④
2.从老挝发出的货运班列中,货物占比最大的可能是( )
A.芯片 B.咖啡 C.奶制品 D.汽车
3.东南亚地理位置非常重要是因为它位于( )
A.“三洲五海之地”
B.亚洲各国到达美洲的必经之地
C.亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”
D.欧洲各国石油输入的咽喉要地
[2025长沙]玲玲阅读元代著作《真腊风土记》后,对真腊(今柬埔寨)地区展开探究。读图,完成4~6题。
4.据图中河流流向判断,中南半岛地势大致( )
A.北高南低 B.南高北低 C.东高西低 D.西高东低
5.书中记载真腊地区“四时(四季)常如五六月天”“不识霜雪”,其原因是当地( )
A.寒潮多 B.降水少 C.距海远 D.纬度低
6.真腊地区“一岁(年)中,可三四番(次)收种”。当地农作物一年可收获多次,主要得益于( )
A.黑土广布 B.降水均匀 C.热量充足 D.地形崎岖
印度是南亚面积最大的国家,人口数量与我国相当,但国土面积不到我国的三分之一,粮食产量不稳定。下图为南亚主要稻米产区分布图及孟买气候资料图。据此完成7~9题。
7.印度稻米的主要产区位于( )
①恒河平原中上游 ②恒河平原中下游 ③沿海平原 ④德干高原西北部
A.①③ B.③④ C.②③ D.②④
8.印度粮食产量不稳定的原因是( )
A.西南季风不稳定,旱涝灾害频发
B.东北季风不稳定,年降水量差异大
C.地形类型差异大
D.跨纬度范围广
9.印度北部平原农业发展的优越自然条件不包括( )
A.地形平坦,土壤肥沃 B.水源丰富,灌溉便利
C.热量充足,降水丰富 D.地震灾害多发
[2025岳阳二模]2025年5月13日,在中国(北京)—沙特阿拉伯农业产业和可持续发展论坛上,两国企业签署多个合作协议,涵盖绿色技术应用、智能装备输出、生物育种研发等领域。读图,完成10~11题。
10.沙特阿拉伯的主要人种和官方语言分别是( )
A.白色人种、英语 B.黑色人种、法语
C.白色人种、阿拉伯语 D.黑色人种、俄语
11.两国农业合作中,中国向沙特输出的智能装备最可能是( )
A.石油开采装备 B.椰枣采摘工具
C.骆驼养殖技术 D.沙漠滴灌系统
选做题
12.[2025长沙]【地区合作向未来】中国新能源汽车企业通过产品销售、建立海外工厂等,成功实现"电车出海"。读图,完成下列要求。
(1) 新能源汽车销往海外常采用铁路运输、海洋运输等运输方式。新西兰从我国进口新能源汽车,适宜的运输方式是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
我国某新能源汽车企业通过跨国布局等方式,提升产品竞争力。
(2) 印度、泰国、乌兹别克斯坦等工厂中,产品主要辐射南亚地区的是_ _ _ _ 工厂。
(3) 巴西人口超2.1亿。从市场角度分析该企业在巴西建立工厂的有利条件_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
普及新能源汽车,有利于减少尾气排放,也是减少碳排放的有效途径之一。
从大气环境保护角度,简析石油丰富的西亚地区大力发展新能源汽车产业的原因。
考点1、2、3 东南亚、南亚、西亚
基础题
1.C 2.B 3.C
4.A 5.D 6.C
7.C 8.A 9.D
10.C 11.D
选做题
12.(1) 海洋运输/海运
(2) 印度
(3) 巴西人口众多,汽车销售市场广阔(答电池市场需求大亦可)
(4) 减少大气污染,减少汽车尾气排放;减少碳排放,减缓全球变暖。

展开更多......

收起↑

资源预览