2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第11讲 了解地区-考点4、5 欧洲西部、北极地区和南极地区练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第11讲 了解地区-考点4、5 欧洲西部、北极地区和南极地区练习(含答案)

资源简介

考点4、5 欧洲西部、北极地区和南极地区
基础题
欧洲西部乳畜业发达,饲料供应和市场需求是影响乳畜业发展的两个重要因素。下图为欧洲西部气候分布图和乳产品产销图。据此完成1~3题。
1.对欧洲西部地理特征的描述,错误的是( )
A.欧洲西部西临大西洋,南临地中海
B.工业是欧洲西部国民经济的支柱
C.从经济发展水平看,欧洲西部大多数属于发达国家
D.该区分布幽深曲折的峡湾
2.温带海洋性气候有利于牧草生长。上图地区中,最适宜发展乳畜业的是( )
A.① B.② C.③ D.④
3.图中反映了欧洲西部乳畜业发达的社会经济条件包括( )
①气候温和湿润,有利于牧草生长 ②鲜奶冷藏技术高 ③居民有食用乳肉制品的饮食习惯 ④奶制品加工技术先进
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
[2025青海改编]受全球气候变化的影响,北极海冰加速消融,北极航道通航条件显著改善,逐渐成为国际贸易的新通道。我国依托“雪龙号”等科考船,在黄河站持续开展科学考察。据此完成4~6题。
4.在北极地区可能看见的动物是( )
A.帝企鹅 B.北极熊 C.长颈鹿 D.亚洲象
5.北极航道通航条件显著改善的主要原因是( )
A.破冰船的使用 B.极地港口扩建
C.增设导航灯塔 D.全球气候变暖
6.从环保的角度看,我国在北极地区开展科学考察的重要意义之一是( )
A.保护生态环境 B.开发矿产资源
C.获取渔业资源 D.开辟贸易航线
2025年1月,我国自主研发的六足机器狗在南极中山站“上班”。安装在机器狗上的电池经过保温处理能在户外持续工作两小时。图1为我国南极科考站分布图,图2为六足机器狗工作场景图。据此完成7~9题。
图1 图2
7.中山站位于( )
A.(69°22'S,76°22'E) B.(69°22'N,76°22'W)
C.(69°22'S,76°22'W) D.(69°22'N,76°22'E)
8.六足机器狗使用特殊电池是为了适应南极地区的( )
A.干燥 B.烈风 C.酷寒 D.辐射
9.在南极地区开展科学考察的主要目的是( )
A.开发矿产资源 B.发展极地旅游
C.拓展海洋空间 D.推动科学研究
通过温室栽培,南极科考队员吃上了亲手栽种的新鲜蔬菜。下图示意南极智慧温室大棚。据此完成10~11题。
10.南极智慧温室大棚有效改善了当地蔬菜种植的主要不利条件是( )
A.热量不足 B.降水不足 C.地形崎岖 D.光照不足
11.南极智慧温室大棚底部架空,其目的是( )
A.防暴雨洪水进入 B.防大风积雪掩埋
C.防紫外线辐射 D.放置生产农具
选做题
[2025岳阳一模]欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区。2026年2月6日至22日第25届冬奥会将由意大利米兰和科尔蒂纳丹佩佐联合举办。下图为欧洲西部冬奥会举办地分布示意图。据此完成12~13题。
12.阿尔卑斯山区成为“世界滑雪天堂”的优势是( )
A.积雪多,积雪期长 B.纬度高,气温低
C.河湖广布,利于结冰 D.地势起伏小,雪期长
13.第25届冬奥会选择在2月举办,是因为该时段气候( )
A.寒冷干燥 B.温和多雨 C.高温多雨 D.炎热干燥
14.阅读图文材料,完成下列要求。
2025年4月8日,雪龙号极地科考破冰船返回上海,中国第41次南极考察队顺利完成主要任务,包括开展南极秦岭站配套设施设备建设,调查气候变化对南极生态系统的影响等。图1为北极地区图,图2为南极地区图。
图1 图2
(1) 我国在南极建立的极地考察站中,纬度位置最低的是_ _ _ _ _ _ 。从北极上空看,地球自转方向是_ _ _ _ 时针。
(2) 北极地区中部是_ _ _ _ 洋,_ _ _ _ _ _ _ _ 是其与太平洋的分界线。
(3) 此次科考队员选择在南极有_ _ _ _ (极昼/极夜)现象时进行科考活动,迎接他们的"南极小主人"是_ _ _ _ (填代表性动物)。
(4) 科考队员生活在南极地区就地解决能源问题,最适宜开发利用的能源是_ _ _ _ (风能/太阳能)。极地考察站房屋的墙板采用"夹心式",中间为保温材料,窗户小且为双层玻璃,这样设计的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(5) 近年来,两极地区均测出超过20°C的高温,出现了"发烧"现象。使得极地"发烧",冰雪面积不断缩小的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
考点4、5 欧洲西部、北极地区和南极地区
基础题
1.B 2.B 3.C
4.B 5.D 6.A
7.A 8.C 9.D
10.A 11.B
选做题
12.A 13.B
14.(1) 长城站; 逆
(2) 北冰; 白令海峡
(3) 极昼; 企鹅
(4) 风能; 极地地区气候严寒,有利于保温/保暖
(5) 全球气候变暖/气候变暖

展开更多......

收起↑

资源预览