2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第12讲 走进国家-考点1、2 日本、埃及练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第12讲 走进国家-考点1、2 日本、埃及练习(含答案)

资源简介

第12讲 走进国家
考点1、2 日本、埃及
基础题
[2025江西]日本是太平洋西北部的岛国,工业高度发达,但国内市场狭小。下图为日本2019年主要工业原料和燃料对外依赖程度统计图。据此完成1~3题。
1.2019年日本工业原料和燃料完全依赖进口的是( )
A.石油、天然气 B.铜矿石、石油
C.木材、煤炭 D.铁矿石、棉花
2.日本进口石油、天然气主要选择( )
A.铁路运输 B.海洋运输 C.航空运输 D.管道运输
3.日本对进口的原材料进行加工,大量出口( )
A.农产品 B.工业产品 C.矿产品 D.初级产品
日本本州岛的合掌村四面环山,水库水渠众多。合掌村独特的传统民居“合掌造”,完全是用自然生长的树木搭建而成,屋顶以厚厚的稻草和茅草覆盖,屋顶斜面夹角为50°~60°。图1为日本本州岛合掌村位置及冬、夏季风示意图,图2为合掌村聚落及“合掌造”景观图。据此完成4~6题。
图1 图2
4.“合掌造”屋顶斜面夹角为50°~60°,反映合掌村( )
A.地形崎岖 B.终年温和 C.植被稀少 D.降水较多
5.合掌村冬季多暴雪的主要原因是( )
A.水库、水渠众多,水汽丰富
B.地处西北季风迎风坡,降水多
C.四面环山,水汽不易扩散
D.地处东南季风迎风坡,降水多
6.日本越光米因口感香糯而享誉世界,但其产量不高,影响日本水稻种植的不利因素主要是( )
A.多山地丘陵,耕地面积小 B.地处寒带,热量不足
C.河流稀少,灌溉水源不足 D.多山地丘陵,交通不便
我国元代《异域志》记载,勿斯里国(今埃及)“其国百年不见雨,止有一大江,不知其源,水极甘,溢则四十日浸满田,水退而耕”。下图为埃及简图。据此完成7~9题。
7.《异域志》里记载的“百年不见雨,止有一大江……”。该“大江”是指( )
A.长江 B.多瑙河 C.尼罗河 D.湄公河
8.该“大江”是埃及的“母亲河”,其主要贡献有( )
①定期泛滥,引发灾害 ②灌溉了沿岸的农田 ③带来肥沃的土壤,利于农业发展 ④为沿岸城市提供生活用水
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
9.该“大江”沿岸平原及三角洲地区盛产优质长绒棉,其主要的优势条件是( )
A.光照充足,灌溉便利 B.气温年较差大
C.生长周期长 D.降水充沛
[2025岳阳一模]甘蔗为热带经济作物,对水分、热量和肥料的需求量很大。下图为埃及甘蔗分布地区示意图。据此完成10~11题。
10.关于埃及甘蔗产区的分布,描写正确的是( )
A.集中分布在地中海沿岸 B.集中分布在红海沿岸
C.集中分布在尼罗河沿岸 D.沿北回归线分布
11.限制埃及甘蔗广泛分布的主要因素是( )
A.水分 B.热量 C.肥料 D.耕地
选做题
12.【区域认知话国家】读俄罗斯向日葵种植区示意图和埃及城市分布图,完成下列要求。
(1) 埃及和俄罗斯虽地处不同纬度,但均以_ _ _ _ 人种为主。
尼罗河是埃及的"母亲河",而俄罗斯的"母亲河"是伏尔加河。
(2) 读图可知,两河中_ _ _ _ _ _ _ _ 为内流河。
(3) 俄罗斯的森林覆盖率为49%,埃及的森林覆盖率仅为0.01%,由此判断_ _ _ _ _ _ (填国家)的河流含沙量更小。
向日葵原产于热带,是俄罗斯的国花,广泛种植于俄罗斯南部平原和西伯利亚南部地区,其生长过程中温度不低于10°C,就能正常生长,温度越高,生长越快。
(4) 结合图文材料,向日葵种植区域的有利气候条件:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
2023年7月,埃及从俄罗斯进口植物油76 213吨,以葵花籽油为主。葵花籽油是一种常用食用油,可以用于制作沙拉、清蒸鱼,也可以用于炒菜等。
葵花籽油主要运往埃及尼罗河沿岸,结合图文材料,从消费市场角度分析原因。
考点1、2 日本、埃及
基础题
1.D 2.B 3.B
4.D 5.B 6.A
7.C 8.B 9.A
10.C 11.A
选做题
12.(1) 白色
(2) 伏尔加河
(3) 俄罗斯
(4) 纬度较低,气温稍高
(5) 尼罗河沿岸人口稠密,消费市场广阔。

展开更多......

收起↑

资源预览