2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第12讲 走进国家-考点3、4 俄罗斯、法国练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第12讲 走进国家-考点3、4 俄罗斯、法国练习(含答案)

资源简介

考点3、4 俄罗斯、法国
基础题
[2025娄底二模]在俄罗斯的西伯利亚地区,有一个名为“新西伯利亚斯克”的小城。该城位于叶尼塞河的支流附近,周围被广袤的森林和冻土带环绕。这里冬季漫长而寒冷,夏季短暂而温暖。新西伯利亚斯克的经济主要依赖于林业、渔业和少量的采矿业。由于地处偏远,交通不便,该地区的发展面临着诸多挑战。读图,完成1~3题。
1.新西伯利亚斯克冬季漫长而寒冷的主要原因是( )
A.海拔高 B.纬度高 C.距海远 D.森林广布
2.新西伯利亚斯克发展林业的有利自然条件不包括( )
A.森林资源丰富 B.地形平坦,利于采伐
C.夏季温暖,利于树木生长 D.交通便利,利于木材运输
3.针对新西伯利亚斯克交通不便的问题,下列措施不合理的是( )
A.利用河流发展水运
B.发展航空运输,提高运输效率
C.加大对采矿业的投入,以矿业带动交通发展
D.修建铁路和公路,改善交通网络
俄罗斯是世界上面积最大的国家,东部西伯利亚地区广阔,三大河流自南向北注入北冰洋,但国家政治、经济、文化、交通中心及大部分城市都集中在西部地区。下图为俄罗斯主要铁路线分布图。据此完成4~5题。
4.西伯利亚地区三大河流航运价值不高的自然原因是( )
A.资源丰富,工业发达 B.季风气候,旱涝频发
C.气候寒冷,结冰期长 D.人口稀少,需求量小
5.西伯利亚大铁路修建在南部是因为( )
①南部气候较温暖 ②南部地势较低,修建难度小 ③南部城市较多 ④南部资源丰富,工业较发达
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
[2025湘潭模拟]2024年7月26日,第33届夏季奥运会开幕式在法国巴黎塞纳河上举行。下图为法国示意图。据此完成6~8题。
6.塞纳河注入的大洋是( )
A.北冰洋 B.太平洋 C.大西洋 D.印度洋
7.奥运会期间,运动员和游客品尝到的下列美食中,属于法国传统美食的是( )
A.芒果糯米饭 B.麻辣火锅
C.布里奶酪 D.江户前寿司
8.本届夏季奥运会在法国许多名胜景点搭建了临时比赛场馆。下列景点位于法国的是( )
A.胡夫金字塔 B.埃菲尔铁塔
C.泰姬陵 D.缅甸大金塔
法国是欧洲西部最大的粮食生产国和世界最大的葡萄酒产地。下图是法国农产品分布图。据此完成9~10题。
9.法国主要的小麦产区是( )
A.地中海沿岸 B.巴黎盆地
C.洛林高原 D.中央高原
10.法国地中海沿岸葡萄种植突出的有利自然条件是( )
A.河流众多,灌溉水源充足 B.夏季气温高,光照充足
C.冬季温和多雨 D.山地为主的地形,土壤肥沃
选做题
11.[2024长沙]中法、中俄文化交流源远流长。读法国、俄罗斯略图,完成下列要求。
(1) 法国、俄罗斯两国同属欧洲国家。其中,地跨亚、欧两大洲的国家是_ _ _ _ _ _ 。
(2) 1919—1920年,我国赴法勤工俭学的学生在巴黎、里昂等大城市以及一些重要工业区学习先进理念和科学技术,以期为中国的发展作贡献。读图,归纳赴法勤工俭学地的分布特征:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 1921年,赴苏俄留学生乘坐火车从符拉迪沃斯托克(海参崴)前往莫斯科。因煤炭断供,利用沿线丰富的_ _ _ _ 资源,火车动力改烧木材,历时三个月才到达目的地。
(4) 法国洛林工业区和俄罗斯莫斯科工业区钢铁工业发达。读图,指出以上两大工业区发展钢铁工业共同的资源条件:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
考点3、4 俄罗斯、法国
基础题
1.B 2.D 3.C
4.C 5.D
6.C 7.C 8.B
9.B 10.B
选做题
11.(1) 俄罗斯
(2) 分布不均,主要分布在大城市及一些重要的工业区
(3) 森林
(4) 铁矿资源丰富

展开更多......

收起↑

资源预览