2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第14讲 中国的自然环境-考点3、4 中国的河流、中国的自然灾害练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第14讲 中国的自然环境-考点3、4 中国的河流、中国的自然灾害练习(含答案)

资源简介

考点3、4 中国的河流、中国的自然灾害
基础题
某学校地理兴趣小组的同学把一些关于河流的诗词标注在地图上对应的位置,得到了一张“诗词水文地图”。据此完成1~2题。
1.我国河流具有“三万里河东入海”景象的主要原因是( )
A.纬度高低不同 B.季风气候影响
C.海陆位置不同 D.地势西高东低
2.《念奴娇·昆仑》中写到“夏日消融,江河横溢”。“江河横溢”的水源补给主要来自( )
A.大气降水 B.湖泊水
C.地下水 D.高山冰雪融水
下图为长江流域图。据此完成3~4题。
3.“诗仙”李白有诗云:“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。”他描述的长江河段和河流特征是( )
A.上游,山高谷深,水流湍急
B.中游,由山区流入平原,流速渐缓
C.下游,江宽水阔,水流缓慢
D.入海口,河汊纵横,泥沙堆积成洲
4.长江干流在四川省宜宾以下被称为“黄金水道”,航运价值大。其自然原因是( )
①支流多,流程长,径流量大 ②中下游江阔水深,水流平稳 ③河水终年不冻,四季可通航 ④城市和人口集中,对航运需求量大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
下图为黄河流域图。据此完成5~7题。
5.黄河流域建立了众多的水电站,如黄河最大的水利工程——小浪底。黄河流域水能资源丰富的原因是( )
A.主要流经山地,地形崎岖
B.位于温带大陆性气候区,水量大
C.支流众多
D.位于阶梯交界处,落差大
6.“跳进黄河也洗不清”体现了黄河含沙量大的特点,其含沙量大的原因是( )
A.上游大量占用耕地
B.“地上河”
C.中游流经水土流失严重的黄土高原
D.下游植被稀少
7.诗句“河底日隆堤日高,黄河竟是天上涛”描述的河段是( )
A.源头至青铜峡 B.河口至桃花峪
C.桃花峪以下河段 D.河口至入海口
范仲淹的《岳阳楼记》:“予观夫巴陵盛状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江……”当长江进入汛期时,洞庭湖发挥“吞长江”功能。下图为长江流域示意图。据此完成8~9题。
8.“吞长江”,体现了洞庭湖突出的生态功能是( )
A.保持水土 B.净化水质 C.调蓄水量 D.调节气候
9.为增强洞庭湖“吞长江”的功能,在洞庭湖采取的合理措施是( )
A.围湖造田 B.加固湖堤 C.拓宽河道 D.退田还湖
下面为两种自然灾害发生时的景观图。读图,完成10~11题。
甲 乙
10.甲、乙两种自然灾害分别是( )
A.滑坡、洪涝 B.台风、地震
C.海啸、地震 D.干旱、洪涝
11.下列关于甲、乙两种自然灾害的叙述,正确的是( )
A.甲自然灾害主要发生在平原地区
B.台风可诱发甲、乙两种自然灾害
C.乙自然灾害发生时会造成剧烈降温
D.甲、乙两种自然灾害均为地质灾害
选做题
12.阅读图文材料,完成下列要求。
某中学地理社团组织地理爱好者以长江流域为载体进行跨学科主题探究活动。下图为长江流域图和河姆渡房屋复原图。
赏音乐·学地理
你从雪山走来,春潮是你的风采……你用健美的臂膀,挽起高山大海。——摘自《长江之歌》
(1) 歌词生动描述了长江的发源地和归宿,“你从雪山走来”中的“雪山”是:_ _ _ _ _ _ _ _ ;“挽起高山大海”中的“大海”指的是_ _ _ _ 。
鉴诗词·知地理
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。——摘自李白《早发白帝城》
更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。——摘自毛泽东《水调歌头·游泳》
(2) 《早发白帝城》形象描述了白帝城至江陵河段_ _ _ _ 大,水流湍急,船行速度非常快。
(3) 经过几代人的不懈努力,毛泽东诗词中的“高峡出平湖”已成现实,它就是我国著名的_ _ _ _ 水利枢纽。
品历史·识地理
距今10 000年左右,长江中下游的先民开始栽培稻,世界上最早的栽培稻、粟和黍均发现于中国。浙江河姆渡遗址中也发现了大量人工栽培水稻的遗址。——摘自部编版《历史》七年级上册
楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼……——摘自《史记》
(4) 以上材料说明长江中下游地区自古以来就是我国的_ _ _ _ 之乡。
(5) 河姆渡人房屋的特征反映了当时该地区气候_ _ _ _ (干冷/湿热)。
(6) 长期以来,长江流域围湖造田现象较为严重,试列举该现象带来的两例危害。
考点3、4 中国的河流、中国的自然灾害
基础题
1.D 2.D
3.B 4.A
5.D 6.C 7.C
8.C 9.D
10.A 11.B
选做题
12.(1) 唐古拉山脉; 东海
(2) 落差
(3) 三峡
(4) 鱼米
(5) 湿热
(6) 湖泊调蓄长江径流的功能减弱;抬高长江洪峰水位,导致中下游洪涝灾害频发;破坏湖区的生态环境,导致水生动植物资源减少。

展开更多......

收起↑

资源预览