2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第16讲 中国的主要产业练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第16讲 中国的主要产业练习(含答案)

资源简介

第16讲 中国的主要产业
基础题
著名水稻专家袁隆平院士利用遗传工程技术选育出了耐盐碱的海水稻。下图为中国水稻分布图。据此完成1~2题。
1.我国水稻种植集中分布在( )
A.西北地区 B.湿润地区
C.半湿润地区 D.黄河流域
2.海水稻培育成功主要得益于( )
A.滴灌、喷灌技术的推广 B.农业生产机械化水平高
C.自然环境条件的改善 D.农业科学技术的进步
近年来,我国多地实施“一户多块地”改成“一户一块地”政策,落实“小田变大田”的土地综合整治工作,让土地向种粮大户集中。据此完成3~4题。
3.将“一户多块地”改成“一户一块地”有利于( )
A.提高土壤肥力 B.丰富饮食结构
C.改变作物熟制 D.实施机械耕作
4.让土地向种粮大户集中的主要目的是( )
A.丰富农产品类型 B.保障粮食安全
C.减少劳动力流失 D.改善生态环境
截至2024年11月14日,中国成为全球首个新能源汽车年产量达1 000万辆的国家,正向着“汽车强国梦”一路前行。下图示意我国新能源汽车生产基地分布。据此完成5~6题。
5.我国新能源汽车产业基地主要分布在( )
A.西北地区 B.东北三省 C.黄河流域 D.东部沿海
6.我国新能源汽车工业发展迅速得益于( )
A.煤、铁矿产资源丰富 B.海陆交通运输便利
C.政策支持和技术进步 D.劳动力成本低且丰富
2025年央视春晚节目《秧BOT》展示了机器人身穿大花棉袄扭秧歌、转手绢(图1)。智能机器人制造被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,是目前全球新一轮科技和产业革命的重要切入点。图2示意目前我国智能机器人企业数量排行前十的省份。据此完成7~8题。
图1 图2
7.节目《秧BOT》展示的地域文化属于我国( )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
8.影响我国智能机器人企业数量分布的主要因素是( )
A.农业基础 B.自然资源 C.自然环境 D.科技人才
9.[2025长沙三模]我国的交通运输方式多种多样,根据具体情况人们会选择不同的交通运输方式。以下交通运输方式选择恰当的一组是( )
①1千千克宁乡黑猪肉从宁乡送到长沙市城区 ②一批电子芯片从美国发往北京 ③两千吨煤炭从山西大同运往河北秦皇岛港口 ④十万吨钢材从武汉运到上海
A.航空、公路、铁路、水运 B.公路、航空、铁路、水运
C.航空、水运、海运、铁路 D.公路、航空、水运、铁路
10.五一期间很多人选择乘坐高铁出行。与传统铁路运输相比,高铁运输的优势在于( )
A.速度更快 B.成本更高 C.机动灵活 D.运量更大
11.[湖南]阅读图文材料,完成下列要求。
秭归县四季皆有鲜橙产出,小脐橙变“致富果”。下图示意秭归县地理位置。
四季橙香 以“特”兴橙
(1) 自然环境为秭归实现四季有鲜橙创造了有利条件。完成下面框图。
①_ _ _ _ ,②_ _ _ _ _ _ _ _ 。
科技兴农 以“智”兴橙
(2) 在优越的自然条件基础上,农业科研人员培育出夏橙、九月红等新品种,实现了四季有鲜橙,这体现了_ _ _ _ 在农业发展中的重要作用。鲜橙采摘后装上汽车,通过_ _ _ _ _ _ _ _ (填交通运输方式)运往县城批发市场,再销往千家万户。
橘颂新篇 以“旅”兴橙
“后皇嘉树,橘徕服兮……”屈原的《橘颂》为秭归脐橙增添了文化意蕴,形成独特的“脐橙文化”。近年来,秭归依托“脐橙文化”推进橙旅融合,以旅助农。
(3) 简述“脐橙文化”对秭归旅游业发展的有利影响。
选做题
12.为了把“新疆海鲜”第一时间送到长沙市的消费者手中,考虑运输速度快且能送货上门的交通运输方式组合,首选的是( )
A.航空运输+铁路运输 B.航空运输+公路运输
C.内河运输+铁路运输 D.海洋运输+公路运输
13.阅读图文材料,完成下列要求。
“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”下图为中国春耕示意图。
图1 图2
“春种一粒粟,秋收万颗子。”春耕春播是春天里的头等大事。
(1) 读图1可知,2月下旬至3月中上旬进入春耕的有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填一个省级行政区名称即可)等地。
(2) 自南向北影响各地春耕时间不同的主要因素是_ _ _ _ _ _ _ _ 。除时间差异外,耕种的作物和耕地类型也有地区差异:南方地区春耕播种的粮食作物以_ _ _ _ 为主;北方地区的耕地类型以_ _ _ _ 为主。
华北平原是我国重要的粮棉油生产基地,春耕时期若出现严重春旱将会影响全年产量。
(3) 下列应对春旱的措施中,不符合可持续发展原则的是_ _ _ _ (单选)。
A.修建水库 B.发展节水农业
C.多打井,大量抽取地下水 D.跨流域调水
“不负春日好时节,智慧春耕促丰收。”(图2)
保障民生促发展:“智慧春耕”体现了我国农业_ _ _ _ 水平不断提高,抓好春季农业生产,为粮食丰收奠定基础。请从人口、耕地、粮食等角度,谈一谈重视春耕工作的意义。(答一点)
第16讲 中国的主要产业
基础题
1.B 2.D
3.D 4.B
5.D 6.C
7.A 8.D
9.B 10.A
11.(1) 大; 冬(西北)
(2) 科技; 公路运输
(3) 可以推进融合,以旅促农,丰富当地的人文旅游资源,带动当地经济的发展。
选做题
12.B
13.(1) 广东省/广西壮族自治区/云南省/四川省/重庆市
(2) 纬度位置; 水稻; 旱地
(3) C
(4) 技术; 我国人口众多,人均耕地不足,充分利用土地资源,提高粮食产量;保障人民粮食需求;保障国家粮食安全等。(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览