2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第9讲 世界的发展差异练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理一轮专题复习(人教版) 第9讲 世界的发展差异练习(含答案)

资源简介

第9讲 世界的发展差异
基础题
下图为某公司生产的汽车示意图。据此完成1~2题。
1.该汽车的设计和零部件等来源于不同国家,说明( )
A.国际竞争减弱 B.国际局势紧张
C.国际经济联系紧密 D.国家之间相对封闭
2.当前美国对这家汽车公司滥施高关税,这种做法( )
①阻碍了经济全球化进程 ②违反了世界贸易组织(WTO)的规则 ③利于构建人类命运共同体 ④破坏了国家之间正常的经贸往来
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
我国“丝路电商”合作伙伴遍及五大洲。截至2024年底,我国已与31个国家建立电子商务合作。下图为2018年和2024年五大洲中与我国建立电子商务合作国的数量统计图。据此完成3~5题。
3.2018—2024年,与我国建立电子商务合作的国家数量增长最多的大洲是( )
A.欧洲 B.亚洲 C.美洲 D.大洋洲
4.与我国建立电子商务合作的国家数量增加,主要得益于双方( )
A.国家政策支持 B.经济发展水平高
C.海陆交通便利 D.电商行业起步早
5.为推进“丝路电商”国际合作,各合作国应( )
①优化跨境物流 ②完善支付系统 ③促进技术创新 ④增加人口数量
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
[2025长沙]近年来,中国—非洲经贸合作持续深化,第四届中非经贸博览会于2025年6月在长沙举行。读图,完成6~8题。
图1 中国对非洲出口货物占比 图2 非洲对中国主要出口货物(部分)
6.读图1,中国对非洲出口货物占比最大的是( )
A.农产品 B.纺织品 C.机电产品 D.机械设备
7.读图2,中非经贸博览会上的长绒棉最可能来自( )
A.埃及 B.南非
C.尼日利亚 D.刚果(金)
8.中国与非洲之间的贸易额逐年增加,这有助于( )
①减少非洲资源开发 ②助推非洲经济发展
③缓解中国能源紧张 ④促进“南北对话”
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
中吉乌铁路连接中国、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦,是三国共建“一带一路”合作的标志性工程。中国承担了该工程可行性研究任务。下图为中吉乌铁路规划线路图。据此完成9~11题。
9.下列符合该铁路沿线地区自然环境特征描述的是( )
A.长夏无冬 B.河网密布 C.气候干旱 D.植被常绿
10.我国承担该工程可行性研究任务,主要是因为我国( )
A.技术先进 B.矿产丰富 C.交通便利 D.人口众多
11.该铁路建成后,对中吉乌三国经济发展的作用有( )
A.减少资源浪费 B.促进经贸合作
C.消除贫富差异 D.加强文化交流
选做题
12.[2025邵阳模拟]阅读图文材料,完成下列要求。
中国秉承合作共赢、共同发展的思想,加快亚太经济圈与欧洲经济圈的互通互联。下图示意“义新欧”中欧货运班列铁路运输路线。
交通桥梁 一列列奔驰不息的中欧班列,构筑起世界联通新桥梁。从中国到欧洲的铁路运输时间是海运所需时间的一半,运输成本是空运的1/4。
(1) 中欧班列从义乌出发到巴黎,沿途降水量先减少后增加,主要影响因素是_ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) 通过中欧班列运输货物的优势有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(答一点)
文化桥梁 中欧班列不仅促进亚、欧两地货物的流转,还促进两地文化的交流。每年都有大量具有鲜明“中国元素”的货物运往欧洲,传播中国的优秀文化。
(3) 中欧两地人文风俗差异大。中国居民属于黄色人种,信仰佛教、道教等;欧洲西部居民以白色人种为主,多信仰_ _ _ _ 教。
(4) 请列举一种带有“中国元素”的物品:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
经济桥梁 2022年,中国—欧洲班列达到16 000次,运送160万个标准箱,中国和欧洲之间的流量达到一个新的里程碑。
请简要说明中欧班列的开通意义。(任答一点)
第9讲 世界的发展差异
基础题
1.C 2.B
3.B 4.A 5.A
6.C 7.A 8.D
9.C 10.A 11.B
选做题
12.(1) 海陆位置
(2) 运量大、速度快、运价较低等
(3) 基督
(4) 瓷器、汉服、剪纸等
(5) 加强区域合作,推动地区经济发展;促进文化交流与传播;增加居民生活消费品的选择;提供更多的就业岗位;等等。

展开更多......

收起↑

资源预览