资源简介 专题07 居民与文化▉考点01 世界人口数量的文化1.人口数量(1)2022年11月15日,世界人口总数已达80亿,世界人口位居前三位的国家:中国、印度、美国。(2)各大洲中,人口最多的是亚洲,其次是非洲和欧洲,大洋洲人口最少,无常住人口的大洲是南极洲。知识总结 世界人口增长的原因随着生活水平的提高和医疗卫生事业的进步,婴儿死亡率逐渐降低,人口平均寿命不断延长,世界人口数量持续增长。2.人口增长特点(1)世界人口的数量自有记录以来,总趋势是不断增长的。(2)现在全球人口基数庞大,从增长数量看,2011—2020年平均每年新增人口超过8000万。3.人口增长速度世界人口的增长速度,通常用人口自然增长率表示。人口自然增长率大小是由人口出生率和人口死亡率决定的,通常用百分率表示。人口出生率 人口死亡率 人口自然增长率(年出生人数/年平均人数)×100% (年死亡人数/年平均人数)×100% 人口出生率-人口死亡率易错警示 人口自然增长率和人口数量人口自然增长率大,只能说明人口增长速度快,并不能说明人口一定多。例如,目前世界上人口增长速度最快的大洲是非洲,但非洲并不是人口数量最多的大洲。4.人口增长差异(1)存在差异的原因:人口自然增长率与经济发展水平关系密切。一般来说,经济发展水平较高的国家或地区,人口自然增长率通常较低,个别国家甚至出现零增长或负增长;经济发展水平较低的国家或地区,人口自然增长率往往较高。(2)存在差异的表现:欧洲是世界上人口自然增长率最低的大洲;非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲。发展中国家人口增长快,如巴西、印度;发达国家人口增长满,甚至出现负增长,如德国。(3)人口迁移对人口增长的影响:北美洲人口自然增长率偏低,但因每年有大量移民的嵌入,所以人口增长率并不低。知识拓展 影响一个地区人口增长的因素一个地区的人口增长,除了受人口自然增长影响外,还受到人口迁移因素的影响。人口迁出,会造成人口数量增长变慢,甚至负增长。人口迁入正好相反,会造成人口数量增加。美国、加拿大等国,人口增长受人口迁入的影响很大。▉考点02 世界人口的分布世界人口的分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀 疏。人口疏密程度常用人口密度表示。1.人口密度(1)概念:人口密度是指平均每平方千米内居住的人口数。它反映一个地区人口疏密程度,用“人/千米 ”表示。(2)计算公式:易错警示 人口稠密区的人口自然增长率人口稠密区的人口自然增长率不一定高。如欧洲西部人口稠密,但人口自然增长率低,人口增长缓慢 。2.世界人口分布特点与成因分布地区 原因人口 稠密区 亚洲东部和南部 自然条件优越,工业或农业发展较早,经济发达欧洲西部北美洲东部人口 稀疏区 沙漠地区:如撒哈拉沙漠 极端干旱 自然环境恶劣, 不适合居住雨林地区:如亚马孙平原 过于湿热高纬度地区:如北极地区 终年严寒高原、山地:如青藏高原 地势高峻知识总结 影响世界人口分布的主要因素(1)自然因素:主要包括地形、气候、资源等。地形平坦、气候温暖湿润、水源充足、资源丰富的地区人口稠密;反之人口稀疏。(2)社会经济因素:主要包括经济发展水平、交通条件、政治等▉考点03 人口问题1.产生原因一个地区保持合理的人口数量和人口增长速度,可以促进经济和社会的发展。所以,一个地区人口数量过多或过少,人口增长过快或过慢,都会带来人口问题。人口问题 产生的影响 解决措施数量过多,增长过快 资源短缺、环境污染;人们就业困难、饥饿贫困、居住条件差、交通压力大 实施生育控制政策增长过慢甚至负增长 劳动力短缺、国防兵力不足、社会养老负担过重 鼓励生育,接纳移民知识拓展 人口老龄国际上通常用老年人口比重作为衡量人口老龄化的标准。一般把60岁及以上的人口占总人口比重达到10%,或65岁及以上的人口占总人口的比重达到7%作为一个国家或地区进入老龄化社会(或老年型人口)的标准。▉考点04 世界不同的人种1.人种的划分:根据体质方面的特征(皮肤的颜色、头发的形状、面部的特征等),人类可以分为白种人(白色人种)、黄种人(黄色人种)和黑种人(黑色人种)三个主要人种。不同人种虽然有体质上的差异,但没有优劣之分。除了上述三大人种以外,因人种间的通婚,还形成了混血种人(混血人种)。易错警示 肤色并非区分人种的唯一标准区分人种不只是看肤色,因为人种的划分指标很多,其中肤色最为重要,但不是唯一指标。例如,印度人、阿拉伯人都不是白皮肤 而是浅棕色皮肤,但他们都是白色人种。2.三大人种的体质特征三大人种 体质特征肤色 头发 面部 体毛白种人 浅 浅色波状 鼻高唇薄 较多黄种人 淡黄色 黑直 扁平 中等黑种人 黝黑 卷曲 厚唇 很少3.不同人种的分布人种 主要分布地区黄种人 亚洲的东部和东南部,美洲的印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人聚居区白种人 欧洲、北美洲中部、南美洲东南部、大洋洲东南部、非洲北部和亚洲的西部及南部黑种人 非洲的中部和南部,大洋洲西北部、美洲等地也有分布知识总结 人种分布的特点(1)印度大部分人口属于白种人。(2)美洲的印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人属于黄种人。(3)撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡,但北非以白种人为主。(4)混血种人主要分布在南美洲;南美洲被称为“世界人种大熔炉”;巴西则被称为“大量混血种人的社会”。知识拓展 不同人种的区别4.环境对人种形成的影响在人种的形成和进化过程中,环境起到了很大的作用,不同人种的体质特征都是适应当地环境的结果。▉考点05 聚落与环境1.聚落的概念人类聚居和生活的场所,分为城市聚落和乡村聚落。一般先有乡村聚落,后有城市聚落。城市一般是由乡村演变而来的。2.聚落的分类(1)乡村聚落:人口较少,人们主要从事耕种、放牧、捕鱼等农业生产活动,据此可以将乡村聚落分为农村、牧村、渔村等不同类型。(2)城市聚落:人口相对较多,人们主要从事工业、服务业等非农业生产活动。规模一般大于乡村,汇聚了大量的社会经济活动,并且对周围地区发展产生广泛的带动作用。知识拓展 城市的主要特点(1)密集性。作为城市,应该拥有一定数量的居民,并且居住比较集中,达到一定的人口密度。(2)经济性。其土地主要用来经营非农业的各种产业,如工业、服务业等。(3)社会性。城市中聚集的人口不是由血缘关系或宗族关系组成的,而是由较复杂的社会关系构成的。3.聚落的形成、分布与景观特征(1)聚落形成与发展的条件:在地形、气候、资源等自然条件优越的地方比较容易形成聚落。(2)聚落的分布、影响分布的因素与景观特征聚落类型 乡村聚落 城市聚落总体分布状况 在一些河流中下游平原地区或河口、沿海地区,工农业生产比较发达,聚落分布比较密集;在高山、荒漠地区,则少有或没有聚落影响分布的因素 受土壤、地形、水源、自然资源等自然因素影响较大 在土壤、地形、水源、自然资源的基础上,便利的交通条件也起着重要的作用景观特征 房屋 低矮,密度小;风格基本一致 较高,密度大,风格多样交通线路 狭窄,稀少 呈网络状、立体化基础设施 较少 齐全自然环境 保留了更多的自然风貌 自然环境大部分被改造易错警示 平原地区聚落并不都密集并不是所有的平原地区聚落都密集,如世界最大的平原亚马孙平原,就因为气候过于湿热而人口稀少,聚落规模也很小,甚至有的地方没有聚落。知识总结城镇一般是在村落的基础上发展而来的,具备水源充足、地形平坦、交通便利等条件的村落,容易发展为城镇。4.聚落的形态、分布地区及聚落特征聚落形态 分布地区 聚落特征团块状 平原地区 聚落规模较大,人口众多,房屋密集条带状 沿着河流、山麓、谷地分布 在山区,有的聚落沿山麓、谷地延伸成条带状;在一些平原地区,为了靠近水源,沿河流发展成带状聚落5.民居与自然环境的关系不同的自然环境,民居的差异很大,如民居的房屋用材、房顶坡度、墙壁厚度、窗户大小和形态等,都深受当地自然环境的影响。如下表所示:典型聚落的房屋 当地自然环境特征 建筑特点北冰洋沿岸因纽特人的冰屋 气候严寒 用冰块构成的小屋,低矮无窗户,保温效果好我国黄土高原地区的窑洞 黄土层深厚、直立性强,不易崩塌,且较干燥,容易开挖 利用黄土直立性强的特点挖掘而成,冬暖夏凉东南亚热带地区的竹楼 终年高温,潮湿多雨,多虫、蛇等 就地取材,用竹子建成,便于通风散热;双层,上层住人,下层空着或放杂物、养牲畜西亚地区的民居 终年高温干燥 厚墙小窗,隔热防沙效果好北京的四合院 冬冷夏热,降水较少 东西南北四面房屋围在一起,大门开在一角,墙体厚,屋顶坡度较小新疆地区的平顶房屋 降水稀少,气候干旱,昼夜温差大 屋顶是平顶,能够晾晒农作物和乘凉方法总结 影响聚落分布的其他因素除自然环境外;还有人文环境,如历史因素、人口因素、文化因素、生活习惯、宗教信仰、经济水平等。知识拓展窑洞是中国北部黄土高原上一种传统民居。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十米,中国人民创造性地利用黄土的直立性,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。窑洞一般有靠崖式窑洞,下沉式窑洞、独立式窑洞等形式,其中靠崖式窑洞应用较多。窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。知识拓展 传统聚落存在的意义传统聚落与当地自然环境融为一体,从不同角度记录了当时的历史、政治、文化、民俗等信息,是我们了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”。知识拓展 聚落的保护措施控制工业污染;禁止在特色鲜明的传统聚落周围修建高大的现代化建筑物;减轻旅游活动对文化遗产的破坏,如控制景区旅游人数、禁止在文化遗产上乱涂乱画和攀爬;等等。▉考点06 城镇和乡村的变化1.变化趋势:城镇人口占世界总人口的比重不断增加。截至2019年底,全世界人口中约有56%住在城镇。2.变化原因:城镇以其生活便利、就业和学习机会多等优势,吸引着越来越多的乡村人口。3.变化特点(1)城镇变化①随着城镇人口规模的扩大,城区边界向外扩张,甚至“吞并”周边的乡村,有的城市在老城之外发展了现代化的新城。②建筑层数增多,配套的服务设施更加完善,交通道路网更加密集。③建设更多的绿地和休闲场所。(2)乡村变化①在农业生产中,电力、水力逐渐代替人力、畜力,乡村基础设施和服务设施不断改善,人们的生活方式与城镇更加接近。②有些偏远的乡村,劳动力外迁,人口减少,甚至村落消失。▉考点07 世界的语言1.世界主要的语言(1)联合国工作语言:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。(2)汉语:世界上使用人数最多的语言。(3)英语:世界上使用范围最广的语言。知识拓展由于历史上英国的殖民扩张和国际贸易等活动,英语的使用范围越来越广。2.世界主要语言的分布语言 主要分布地区汉语 中国,东南亚的新加坡、马来西亚等国家英语 欧洲西部(英国等)、北美洲(美国和加拿大)、大洋洲(澳大利亚和新西兰)、亚洲南部(印度)等法语 法国、比利时、瑞士、加拿大部分地区和非洲中部、西部的一些国家俄语 亚洲的西北部和北部、欧洲的东部等西班牙语 西班牙、拉丁美洲的许多国家(巴西除外)阿拉伯语 非洲北部、亚洲西部的一些国家和地区▉考点08 世界三大宗教1.宗教的产生在古代,人们对许多自然现象和社会现象无法解释时,就说是“神的意志”,并创造了许多宗教。基督教、伊斯兰教和佛教是世界的三大宗教。2.三大宗教宗教 基督教 伊斯兰教 佛教发源地 亚洲的西部 阿拉伯半岛 亚洲的南部分布地区 欧洲、美洲和大洋洲 亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部 亚洲的东部和东南部标志性建筑 教堂 清真寺 寺庙、佛塔建筑物特色 多尖顶,有十字架标志 多穹隆状屋顶,有新月标志 多塔状建筑知识总结 语言与宗教的联系使用英语的国家大部分信仰的宗教是基督教,使用阿拉伯语的国家大部分信仰的宗教是伊斯兰教。知识总结世界三大宗教都发源于亚洲。知识拓展亚洲东南部既有伊斯兰教,也有佛教;佛教是泰国的国教,缅甸也以佛教为主;而印度尼西亚、马来西亚多信仰伊斯兰教。▉考点09 不同的文化习俗1.服饰文化在气候寒冷地区,传统服饰多以皮毛制品为主,并配有长靴、帽子和围巾,便于保暖。而气候炎热地区,传统服饰以棉麻制品或丝织品为主,相对薄且宽松,以无领或者低领为主,便于散热。2.饮食习惯地区 农业部门 主要食物 用餐方式欧洲 畜牧业为主 烤制的面包、牛肉 刀叉用餐亚洲东部和东南部 种植业,粮食作物以水稻为主 米饭 筷子用餐拉丁美洲 粮食作物以玉米为主 玉米饼 玉米饼盛放食物食用方法总结 饮食文化与自然环境的关系3.传统民居地区 民居建筑特点 当地自然环境寒冷地区 窗小、墙厚、屋顶大多高耸 寒冷多雪湿热地区 门窗大、墙薄、有完备的排水系统 高温多雨干热地区 窗户小、墙体厚、屋顶为平顶 干旱少雨、多风沙知识总结传统民居的建筑材料往往就地取材,建筑结构具有适应气候的特征。例如,欧洲北部林木资源丰富,人们用木头建造房子;地中海沿岸人们多用石材建造房子。4.交通方式世界各地自然环境差异较大,传统的交通方式不同。例如亚洲东南部一些地区,河道纵横,陆路交通不便,人们利用船只在河道上聚集交易。目前,大多数地方以现代交通方式为主,但仍有少部分地方沿用传统的交通方式,如非洲北部沙漠地区仍有骆驼商队行走。方法清单▉方法① 判断人口自然增长率与人口总量的关系(1)①—③时期,人口自然增长率为正值,说明人口数量持续增加,②时期人口总量未达到最大值。(2)②时期人口数量比③时期少,到③时期总人数为最大值。(3)③—⑤时期,人口自然增长率小于0,说明人口不断减少,到⑤时期总人数为最小值。(4)④时期人口数量比⑤时期多。▉方法② 常见人口自然增长率图的判读常见的人口自然增长率图主要有柱状图、点状图、折线图等,如下面的三个图所示:(1)判读方法:甲为柱状统计图,乙为点状图,丙为折线图。无论哪种图,判读时都要抓住人口自然增长率这条主线,读懂图例及坐标轴的含义,从坐标图中正确读出数据进行计算,根据题意进行解答。(2)具体判读:①甲图横坐标代表了三个区域,纵坐标代表出生率、死亡率、自然增长率的数值。通过数值比较可判断人口增长模式的类型或代表的不同发展水平的国家或地区。②乙图首先要分别读出四个点对应的人口出生率和人口死亡率的数值,然后计算出自然增长率,比较四地自然增长率的高低,去判断各点可能代表的不同发展水平的国家或地区。③丙图反映的是某地出生率、死亡率和自然增长率的变化情况,横坐标表示年份,通过自然增长率曲线可以看出该地人口增长的过程和趋势。▉方法③ 分析影响聚落分布的因素(1)地形:在地势平坦、土壤肥沃、水源充足的河流中下游冲积平原上,农业发达,人口密集,聚落分布多;地势高峻的高原山区,土地贫瘠,不适合耕作,人口稀少,聚落分布少;终年被冰雪覆盖的高山、高原地区则基本无聚落分布。(2)气候:气候温暖湿润的地区,人口稠密,聚落多。▉方法④ 自然环境(气候)对传统民居形态的影响(1)降水①降雨量和降雪量大的地区,屋顶坡度普遍很大,以加快排水和减少屋顶积雪。如我国南方地区的民居和日本的合掌屋。②降水少的地区,屋顶较平缓,多为平顶屋。如西亚、北非的平顶碉楼。(2)气温和光照①气温较低的地区,如我国北方地区,为了满足保温防寒的需要,建筑物墙壁较厚,多向院内开窗,其中南窗较大,以便接受更多的阳光。②气温较高且较潮湿的地区,如我国南方地区,一般墙壁较薄,门窗较大,利于通风散热。▉一.世界的人口数量概况(共3小题)《世界人口展望2024》报告显示,世界人口预计将在21世纪80年代中期达到峰值。如图是世界人口增长曲线图(含预测),据此完成下面小题。1.据图可知,世界人口到2050年将达到( )A.70亿左右 B.80亿 C.90亿左右 D.100亿左右如图示意2017年世界部分国家的人口状况,读图完成下面小题。2.图示国家中人口最稠密的是( )A.日本 B.中国 C.巴基斯坦 D.巴西3.1990年联合国决定将每年_______定为世界人口日,1999年10月12日,世界人口达到_______亿.( )A.7月11日 60 B.10月12日 60C.7月11日 50 D.10月12日 50▉二.世界人口的分布特点和迁移状况(共6小题)4.著名学者邦奇(W.Bunge)等曾用“人类大陆图”(在地图上取消陆地和海洋,仅画出人类密集地区,面积较大的人类密集区称人类大陆)揭示世界人口分布情况。下列关于图中人口密集区的描述,正确的是( )A.①地位于人口最多的大洲B.②地人口自然增长率最低C.③地工业发展较早,经济发达D.④地位于世界经济最发达的大洲5.下列关于人口分布的说法,正确的是( )A.世界人口分布均匀B.人口密集区多分布在中低纬度的沿海平原地区C.人口稀疏区多分布在平原地区D.亚洲的东部和南部人口稀疏6.图中M地区人口稀疏,主要是因为该地区( )A.气候干旱,河流稀少 B.气候湿热,森林茂密C.纬度较高,气候寒冷 D.地势高峻,交通不便7.读“世界人口分布图”,完成下列小题。(1)世界人口分布有四大稠密地区,其中①在 洲东部,②在 洲南部,③在 洲,④在 洲东部。(2)A处的人口很稀少是因为该地区为 气候(填气候类型);B处的人口很稀少是因为气候 。8.读世界四个大洲不同海拔的人口密度分布示意图,下列叙述符合图示信息的是( )A.亚洲和欧洲的人口稠密区集中在低海拔地区B.非洲人口密度最大的区域海拔高度为1~2kmC.北美洲0~1km海拔区人口密度为30人/km2D.造成欧洲与非洲人口密度在海拔高度上存在差异的主要因素是海陆因素9.某同学编写了一段顺口溜来表达世界人口分布的状况及成因:“高纬高山 ,沙漠内陆____,雨林湿又____,人们定居难。”以下选项正确的是( )A.旱 寒 热 B.寒 旱 热C.热 旱 寒 D.寒 热 旱▉三.世界人口的增长和人口问题(共5小题)10.联合国2019年发布的《世界人口展望》报告指出,全球整体平均寿命提高,但生育率继续下降。读世界人口变化预测图(如图)可知( )A.未来50年,世界人口会越来越少B.2030年起,世界人口开始负增长C.2050年前后,世界人口将达到约100亿D.2090年,人口增长最快11.如图为世界人口的增长及预测图。据图可知( )A.世界各大洲人口匀速增长B.2022年世界人口约80亿C.2024年后非洲人口数量逐渐减少D.至2100年大洋洲的人口数量最多12.人口增长过快会带来哪些社会问题( )①就业困难②粮食紧缺③住房紧张④劳动力不足A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④13.小明和小强对人口增长问题争执不休,小明说:“人口越多越好,人多力量大。”小强说:“人口越少越好,人少不仅住房宽敞,分到的资源也多。”你认为下面说法中正确的是( )A.人口增长再快再慢都行B.人口增长要与资源、环境相协调C.人口增长越快越好,因为人多力量大,利于开发资源D.人口增长越慢越好,这样就不会有住房紧张、就业困难等问题14.2022年11月15日,世界人口到达80亿。读世界人口增长及预测示意图,关于世界人口的叙述,正确的是( )A.世界人口增长一直呈快速增长趋势B.人口的增长应与经济发展相适应C.从80~90亿,预计需要20年的时间D.世界人口的增减与自然环境无关▉四.计算人口密度和人口自然增长率(共5小题)15.读某地区2000~2014年期间人口出生率、死亡率变化图和人口年龄结构变化图,关于此期间的人口变化,下列说法不正确的是( )A.人口出生率在不断下降B.人口总数在不断减少C.0~14岁的人数在不断减少D.65岁以上的人数在不断增加16.某地区一年中每1000人当中,出生并成活13个婴儿,死亡4人,则这个地区一年中的人口自然增长率为( )A.4‰ B.13‰ C.17‰ D.9‰17.2022年吉林省的人口出生率是4.70‰,人口死亡率是8.08‰,人口自然增长率是( )A.3.38‰ B.﹣3.38‰ C.2.97‰ D.﹣2.97‰18.关于人口自然增长的说法,正确的( )A.经济越发达的国家,人口增长越快B.一个地区人口的自然增长是由出生率和死亡率共同决定的C.一个地区的自然增长率等于该地区的出生率D.自然增长率等于人口的出生率除以人口的死亡率某省区面积19万多平方千米,人口约3700万,据图完成19﹣19题.19.该省区的人口密度约为每平方千米( )A.235人 B.215人 C.195人 D.165人▉五.人口增长曲线图及其应用(共1小题)20.阅读下表数据资料,完成下列要求。世界人口变化年份 1830 1930 1960 1974 1987 1999人口数(亿) 10 20 30 40 50 60(1)根据表中数据在右边的坐标中绘出世界人口增长曲线。(2)人口增长的速度是由 率和 率决定的。近几十年来,世界人口迅速增长的原因主要是 。(3)目前,人口增长速度较快的主要是经济发展水平较 (高或低)的国家。(4)人口增长过快可能带来哪些问题?(至少说出两个) 。为此人类应该怎么做? 。▉六.人口分布图及其应用(共2小题)2023年1月国家统计局公布的人口数据显示,2022年末中国人口减少85万,新中国成立以来人口首次出现负增长。图1是我国第七次全国人口普查(2020年)的人口地区分布差异图,图2是2012~2022年我国人口变化统计图。读图,完成下面小题。21.人口比重最大的地区是( )A.东北地区 B.东部地区 C.西部地区 D.中部地区读图回答下面小题.22.从世界人口分布图中可以看出,世界人口稠密地带主要位于( )A.北半球内陆平原地区B.北半球中低纬度近海地带C.赤道附近沿海地带D.南半球中纬度平原地区▉七.影响人口分布的地理因素(共5小题)23.亚马孙河流域人口稀疏,其主要原因是( )A.热带草原气候,雨季多雨B.热带沙漠气候,炎热干燥C.热带雨林气候,高温多雨D.高山高原气候,寒冷少雨24.世界人口分布不均,图中①②③④四地人口稀疏与原因对应正确的是( )A.①—热带草原气候—非常干旱B.②—海拔高—气候寒冷C.③—热带雨林气候—非常湿热D.④—纬度高—寒冷缺氧25.人口的分布状况与 有着密切联系。26.亚马孙平原人口稀疏的主要原因是( )A.水源匮乏 B.气候湿热 C.气候寒冷 D.地势崎岖如图所示区域人烟稀少,常用作报废卫星堕落销毁区域。完成下面小题。27.图示区域人烟稀少的主要自然原因是( )A.地形崎岖 B.冬季酷寒 C.濒临海洋 D.地震频发▉八.世界主要人种及其分布地区(共6小题)28.下列关于人种与地理环境的说法,正确的是( )A.太阳辐射越强的地区肤色越浅B.白色人种主要分布在亚洲东部C.人种肤色大致由赤道向两极逐渐变浅D.黄色人种主要分布在非洲的中部和南部29.西亚的居民绝大多数属于( )A.白色人种 B.黄色人种 C.黑色人种 D.棕色人种30.斯梅代雷沃是河港城市,斯梅代雷沃钢厂始建于1913年,是塞尔维亚唯一一家国有大型支柱性钢铁企业,被誉为“塞尔维亚的骄傲”。如图是塞尔维亚及斯梅代雷沃市位置示意图。阅读图文材料,完成下列问题。【多瑙河畔的“钢铁进行曲”】(1)塞尔维亚位于欧洲东南部,地处 ( 填“东”或“西”)半球,主要人种是 人种。钢铁工业所需主要资源为 (填“可再生”或“非可再生”)资源。(2)简要分析斯梅代雷沃发展钢铁工业的有利条件。【在阵痛中获得新生】由于国际钢材市场竞争激烈、生产设备和工艺落后、经营管理不善等因素,斯梅代雷沃钢厂连年亏损,面临倒闭。我国河北钢铁集团出资收购该厂,派出了中方管理团队,采取多项有效措施,仅半年时间就实现了扭亏为盈,成为欧洲钢铁市场最具有竞争力的企业之一。(3)结合材料推断河北钢铁集团收购斯梅代雷沃钢厂后可能采取的具体措施。31.巴勒斯坦地区位于西亚,在地中海与死海、约旦河之间,地处亚、非、欧三洲交通枢纽,主要居民有阿拉伯人、犹太人。当地时间2023年10月7日,新一轮巴以冲突在加沙地带爆发,引发国际社会广泛关注。巴勒斯坦地区的主要人种是( )A.白色人种 B.黄色人种 C.黑色人种 D.混血人种32.黑色人种主要分布在( )A.南美洲北部 B.北美洲中部C.撒哈拉以南非洲 D.大洋洲东南部33.读世界部分区域示意图,判断下列说法正确的是( )A.①②两地主要是黄色人种,人口稠密B.③⑦两地纬度高,气候寒冷,人口稀疏C.⑤⑥两地纬度低,气候炎热潮湿,人口稀疏D.④⑧两地主要信仰基督教,工业发达,人口稠密▉九.聚落的概念和类型:城市和乡村(共5小题)34.土掌房主要分布在我国云南省中部和东南部的高山和河谷地带,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,墙上架梁,梁上铺木板、木条或竹子,上面再铺一层土,经洒水抿捶,形成平台房顶,不漏雨水,不开窗或二层开小窗,屋内设有火塘。全村房屋墙连墙,下一家的屋顶即为上一家的场院,层层而上,直达山顶,堪称民居建筑文化与建造技术发展史上的“活化石”。据图可知,该地( )A.为城市聚落,人们大多从事工业生产B.为乡村聚落,人们大多从事商业活动C.依山建房,村落大多位于平原地区D.土掌房墙连墙,便于节约土地35.读图文材料,完成下列要求。2025年春运期间铁路12306试点推出“系统自动提交购票订单”功能,使旅客购票更加便捷。如图示意本次大数据预测的春节前后乘客的出发地。(1)图中反映我国经济发展水平存在差异的信息主要有两个:一是我国高速铁路呈 的空间分布特征;二是2025年春节前乘客出发地主要位于我国经济发展水平较 的东部地区。(2)为避免交通堵塞,有人选择“反向春运”,从乡村到城市过年。下列聚落景观图中,示意乡村的是 图;与城市相比,乡村聚落的建筑在密度上更为 。(3)从地形角度,简析拉萨至今未通高铁的原因。36.“朝驱白牛出,暮驱白牛返。田中雨初晴,常恐东作晚。晨耕陇云直,春灌流泉煖。沮溺胡为劳,庞公太偃蹇。”诗句描述的聚落类型及判断理由是( )A.乡村,这里有白牛B.乡村,这里以农业生产为主C.城市,这里商业活动频繁D.城市,这里以旅游业为主37.乡村聚落和城市聚落景观差异的主要原因是( )A.生产方式不同 B.收入水平不同C.人口多少不同 D.建筑形态不同38.城市聚落和乡村聚落景观差异很大,造成差异的根本原因是( )A.建筑风格 B.生活方式C.社会制度 D.劳动生产方式▉十.聚落与自然环境的关系(共6小题)39.非洲联盟第37届首脑会议2月17日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕。草屋是埃塞俄比亚传统部落特色房屋,整体采用竹子和芭蕉叶编织而成,草屋必须在干燥季节建造,由于白蚁的侵蚀以及潮湿地面的腐蚀,草屋每隔3年就要整理一次。读亚的斯亚贝巴气候资料图和草屋景观图,完成下列问题。推测整理草屋的月份可能是( )A.3~5月 B.6~8月 C.9~11月 D.12~2月40.徽墨是以松烟(古松木燃烧后所成的黑灰)为主要原料,再加骨胶、中药等辅料,经过11道复杂工序制作而成,供书法、绘画使用。古徽州自古群山环绕,多古松,文风昌盛,在明代中期成为全国制墨业中心。读图1~2完成下列问题。(1)古徽州城市的分布特点是 ,其主要原因是 。(2)分析古徽州在明代中期成为全国制墨业中心的条件 。晾墨在每年10月至次年6月进行,晾墨房需要保持恒温恒湿,还要依据季节防裂(忌高温和暴晒)防霉,定期翻面以免墨块变形。(3)从气候角度分析古徽州不在夏季晾墨的原因是 。41.读塔里木盆地图,影响塔里木盆地聚落分布的主要因素是( )A.地形地势 B.水源 C.交通 D.开发历史42.读两河流域图和西亚传统民居图判断,下列对西亚地区的叙述不正确的是( )A.根据图中传统民居的景观图可以推测,此区域气候干燥B.石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸,可以推测,聚落后来的发展与石油工业的发展密切相关C.此区域聚落最初起源的主要影响因素是河流D.根据图中传统民居可以很明显的推测出其位于热带季风气候区43.“房子半边盖”(图甲)是“关中八大怪”之一。关中地区主要位于我国渭河平原,经渭河及其支流泾河、洛河等冲积而成。图乙为渭河平原城镇分布图,“房子半边盖”与关中地区地理环境相关的是( )①冬春降水少,收集雨水②冬冷夏热,有利于冬暖夏凉,防风沙③增加房顶坡度,有利于排水④节约木材A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④44.非洲典型的民居是( )A.帐篷 B.茅草屋 C.四合院 D.高脚屋▉十一.聚落的发展与保护(共4小题)45.关于传统民居的去留问题,你的建议是( )A.加强保护,延续历史,传承文化B.拆掉古民居,加快发展第二产业C.拆掉后建设新城镇,改善居民的居住条件D.在古民居建商场以吸引游客提高收入46.下列关于聚落保护的说法,正确的是( )A.对传统聚落只能保护,不能利用B.对传统聚落只要利用,不需保护C.传统聚落是历史时期人类活动与自然环境相互作用的结果,不能任意破坏D.对于那些年代久远的聚落,应当拆除以利于美化环境47.人类社会在发展过程中,集中居住形成了( )A.乡村 B.城市 C.家庭 D.聚落48.下列关于聚落保护说法不正确的是( )A.如不对传统聚落加以保护,将导致无法挽回的损失B.应尽力保护哪些具有传统特色的、民族特色的聚落C.传统聚落是历史时期人类活动与自然环境相互作用的结果D.对于哪些较为破旧的聚落,应当拆除以利于美化环境▉十二.世界文化遗产及其保护(共4小题)49.宕渠双竹连响起源于古宕渠郡濮人“板楯蛮”的战舞表演,明清“湖广填四川”时楚人将单竹连响带入四川,清代广安市观阁镇艺人将单竹连响与本地竹枝舞相结合,最终创作出新的民间舞蹈表现形式——双竹连响。为了传承该非遗项目,广安市可采取的措施有( )①加强宣传与推广②列入校园选修课,培养继承人③增添大量潮流文化元素④发展特色旅游A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④50.2023年12月28日,塞尔维亚邮政局发行了“塞尔维亚—中国:‘一带一路’倡议十周年”主题邮票。首日封(如图)上展示了卡莱梅格丹堡垒和长城,并粘贴“贝尔格莱德中国文化中心大厦”和“塞尔维亚铜矿冶炼工人”邮票,彰显了中塞两国的友好合作关系。首日封上展示中国长城,有利于塞尔维亚人民( )A.了解中国文化 B.学习中国语言C.体验中国习俗 D.保护中国文物51.丽江古城作为“世界文化遗产”,其主要特色是( )A.三眼井 B.桃花源里人家C.坎儿井 D.碉楼52.下列有关文化遗产及其保护的叙述不正确的是( )A.文化遗产是了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”B.四合院和胡同承载着北京的传统文化,是北京特有的城市风貌C.把云南丽江古城改建成现代化商业城市D.意大利著名水城威尼斯保持河多桥多的特色▉十三.世界主要宗教及其分布地区(共4小题)53.2024年7月,应中方邀请,包括法塔赫、哈马斯在内的巴勒斯坦各派代表签署《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。关于西亚巴勒斯坦绝大多数居民的人种、语言、宗教描述正确的是( )A.白色人种,信仰基督教B.说阿拉伯语,信仰佛教C.黄色人种,说阿拉伯语D.白色人种,信仰伊斯兰教54.世界上信徒最多,流传最广的宗教是( )A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.犹太教55.伊斯兰教的发祥地位于哪个国家( )A.伊朗 B.以色列C.土耳其 D.沙特阿拉伯56.伊朗亚兹德的传统建筑——风塔(图1),被誉为当地的“消暑神器”。图2为亚兹德位置示意图,图3是该地的气温曲线和降水柱状图,图4是该地农业景观图,据此完成下列各题。(1)从图1中的左侧建筑物可推断出当地人们信仰的宗教主要是 。(2)风塔四面镂空的主要作用是 。(3)根据图3和图4推测该地农业发展的主要限制性因素,并说出当地农业的发展之路。▉十四.世界主要语言及其分布地区(共4小题)57.第十九届亚运会在浙江杭州举办期间,组委会要求志愿者能使用汉语和英语进行交流,主要原因是( )①汉语是中国唯一使用的语言②中国的主要通用语言是汉语③联合国的工作语言只有汉语和英语④英语是使用范围最广的语言A.①② B.①③ C.②④ D.③④58.因商业需要,绥芬河市的商场、酒店、公共交通等场所服务人员大多会讲一种外语,推测一下,最有可能使用的外语是( )A.英语 B.德语 C.俄语 D.法语59.下列不属于联合国工作语言的是( )A.汉语 B.日语 C.法语 D.英语60.2022年冬奥会志愿者招募启动一个月,报名人数就突破65万。冬奥会发布的志愿者招募条件中除了“具备志愿服务岗位所需要的基本知识和技能”外,还特别要求“能使用汉语和英语进行交流”,其原因不包括( )A.汉语是世界上使用人数最多的语言B.汉语是中国的官方语言C.奥运会只能用汉语和英语交流D.英语是世界上使用最广泛的语言主 题 二主 题 二主 题 二主 题 二专题07 居民与文化▉考点01 世界人口数量的文化1.人口数量(1)2022年11月15日,世界人口总数已达80亿,世界人口位居前三位的国家:中国、印度、美国。(2)各大洲中,人口最多的是亚洲,其次是非洲和欧洲,大洋洲人口最少,无常住人口的大洲是南极洲。知识总结 世界人口增长的原因随着生活水平的提高和医疗卫生事业的进步,婴儿死亡率逐渐降低,人口平均寿命不断延长,世界人口数量持续增长。2.人口增长特点(1)世界人口的数量自有记录以来,总趋势是不断增长的。(2)现在全球人口基数庞大,从增长数量看,2011—2020年平均每年新增人口超过8000万。3.人口增长速度世界人口的增长速度,通常用人口自然增长率表示。人口自然增长率大小是由人口出生率和人口死亡率决定的,通常用百分率表示。人口出生率 人口死亡率 人口自然增长率(年出生人数/年平均人数)×100% (年死亡人数/年平均人数)×100% 人口出生率-人口死亡率易错警示 人口自然增长率和人口数量人口自然增长率大,只能说明人口增长速度快,并不能说明人口一定多。例如,目前世界上人口增长速度最快的大洲是非洲,但非洲并不是人口数量最多的大洲。4.人口增长差异(1)存在差异的原因:人口自然增长率与经济发展水平关系密切。一般来说,经济发展水平较高的国家或地区,人口自然增长率通常较低,个别国家甚至出现零增长或负增长;经济发展水平较低的国家或地区,人口自然增长率往往较高。(2)存在差异的表现:欧洲是世界上人口自然增长率最低的大洲;非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲。发展中国家人口增长快,如巴西、印度;发达国家人口增长满,甚至出现负增长,如德国。(3)人口迁移对人口增长的影响:北美洲人口自然增长率偏低,但因每年有大量移民的嵌入,所以人口增长率并不低。知识拓展 影响一个地区人口增长的因素一个地区的人口增长,除了受人口自然增长影响外,还受到人口迁移因素的影响。人口迁出,会造成人口数量增长变慢,甚至负增长。人口迁入正好相反,会造成人口数量增加。美国、加拿大等国,人口增长受人口迁入的影响很大。▉考点02 世界人口的分布世界人口的分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀 疏。人口疏密程度常用人口密度表示。1.人口密度(1)概念:人口密度是指平均每平方千米内居住的人口数。它反映一个地区人口疏密程度,用“人/千米 ”表示。(2)计算公式:易错警示 人口稠密区的人口自然增长率人口稠密区的人口自然增长率不一定高。如欧洲西部人口稠密,但人口自然增长率低,人口增长缓慢 。2.世界人口分布特点与成因分布地区 原因人口 稠密区 亚洲东部和南部 自然条件优越,工业或农业发展较早,经济发达欧洲西部北美洲东部人口 稀疏区 沙漠地区:如撒哈拉沙漠 极端干旱 自然环境恶劣, 不适合居住雨林地区:如亚马孙平原 过于湿热高纬度地区:如北极地区 终年严寒高原、山地:如青藏高原 地势高峻知识总结 影响世界人口分布的主要因素(1)自然因素:主要包括地形、气候、资源等。地形平坦、气候温暖湿润、水源充足、资源丰富的地区人口稠密;反之人口稀疏。(2)社会经济因素:主要包括经济发展水平、交通条件、政治等▉考点03 人口问题1.产生原因一个地区保持合理的人口数量和人口增长速度,可以促进经济和社会的发展。所以,一个地区人口数量过多或过少,人口增长过快或过慢,都会带来人口问题。人口问题 产生的影响 解决措施数量过多,增长过快 资源短缺、环境污染;人们就业困难、饥饿贫困、居住条件差、交通压力大 实施生育控制政策增长过慢甚至负增长 劳动力短缺、国防兵力不足、社会养老负担过重 鼓励生育,接纳移民知识拓展 人口老龄国际上通常用老年人口比重作为衡量人口老龄化的标准。一般把60岁及以上的人口占总人口比重达到10%,或65岁及以上的人口占总人口的比重达到7%作为一个国家或地区进入老龄化社会(或老年型人口)的标准。▉考点04 世界不同的人种1.人种的划分:根据体质方面的特征(皮肤的颜色、头发的形状、面部的特征等),人类可以分为白种人(白色人种)、黄种人(黄色人种)和黑种人(黑色人种)三个主要人种。不同人种虽然有体质上的差异,但没有优劣之分。除了上述三大人种以外,因人种间的通婚,还形成了混血种人(混血人种)。易错警示 肤色并非区分人种的唯一标准区分人种不只是看肤色,因为人种的划分指标很多,其中肤色最为重要,但不是唯一指标。例如,印度人、阿拉伯人都不是白皮肤 而是浅棕色皮肤,但他们都是白色人种。2.三大人种的体质特征三大人种 体质特征肤色 头发 面部 体毛白种人 浅 浅色波状 鼻高唇薄 较多黄种人 淡黄色 黑直 扁平 中等黑种人 黝黑 卷曲 厚唇 很少3.不同人种的分布人种 主要分布地区黄种人 亚洲的东部和东南部,美洲的印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人聚居区白种人 欧洲、北美洲中部、南美洲东南部、大洋洲东南部、非洲北部和亚洲的西部及南部黑种人 非洲的中部和南部,大洋洲西北部、美洲等地也有分布知识总结 人种分布的特点(1)印度大部分人口属于白种人。(2)美洲的印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人属于黄种人。(3)撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡,但北非以白种人为主。(4)混血种人主要分布在南美洲;南美洲被称为“世界人种大熔炉”;巴西则被称为“大量混血种人的社会”。知识拓展 不同人种的区别4.环境对人种形成的影响在人种的形成和进化过程中,环境起到了很大的作用,不同人种的体质特征都是适应当地环境的结果。▉考点05 聚落与环境1.聚落的概念人类聚居和生活的场所,分为城市聚落和乡村聚落。一般先有乡村聚落,后有城市聚落。城市一般是由乡村演变而来的。2.聚落的分类(1)乡村聚落:人口较少,人们主要从事耕种、放牧、捕鱼等农业生产活动,据此可以将乡村聚落分为农村、牧村、渔村等不同类型。(2)城市聚落:人口相对较多,人们主要从事工业、服务业等非农业生产活动。规模一般大于乡村,汇聚了大量的社会经济活动,并且对周围地区发展产生广泛的带动作用。知识拓展 城市的主要特点(1)密集性。作为城市,应该拥有一定数量的居民,并且居住比较集中,达到一定的人口密度。(2)经济性。其土地主要用来经营非农业的各种产业,如工业、服务业等。(3)社会性。城市中聚集的人口不是由血缘关系或宗族关系组成的,而是由较复杂的社会关系构成的。3.聚落的形成、分布与景观特征(1)聚落形成与发展的条件:在地形、气候、资源等自然条件优越的地方比较容易形成聚落。(2)聚落的分布、影响分布的因素与景观特征聚落类型 乡村聚落 城市聚落总体分布状况 在一些河流中下游平原地区或河口、沿海地区,工农业生产比较发达,聚落分布比较密集;在高山、荒漠地区,则少有或没有聚落影响分布的因素 受土壤、地形、水源、自然资源等自然因素影响较大 在土壤、地形、水源、自然资源的基础上,便利的交通条件也起着重要的作用景观特征 房屋 低矮,密度小;风格基本一致 较高,密度大,风格多样交通线路 狭窄,稀少 呈网络状、立体化基础设施 较少 齐全自然环境 保留了更多的自然风貌 自然环境大部分被改造易错警示 平原地区聚落并不都密集并不是所有的平原地区聚落都密集,如世界最大的平原亚马孙平原,就因为气候过于湿热而人口稀少,聚落规模也很小,甚至有的地方没有聚落。知识总结城镇一般是在村落的基础上发展而来的,具备水源充足、地形平坦、交通便利等条件的村落,容易发展为城镇。4.聚落的形态、分布地区及聚落特征聚落形态 分布地区 聚落特征团块状 平原地区 聚落规模较大,人口众多,房屋密集条带状 沿着河流、山麓、谷地分布 在山区,有的聚落沿山麓、谷地延伸成条带状;在一些平原地区,为了靠近水源,沿河流发展成带状聚落5.民居与自然环境的关系不同的自然环境,民居的差异很大,如民居的房屋用材、房顶坡度、墙壁厚度、窗户大小和形态等,都深受当地自然环境的影响。如下表所示:典型聚落的房屋 当地自然环境特征 建筑特点北冰洋沿岸因纽特人的冰屋 气候严寒 用冰块构成的小屋,低矮无窗户,保温效果好我国黄土高原地区的窑洞 黄土层深厚、直立性强,不易崩塌,且较干燥,容易开挖 利用黄土直立性强的特点挖掘而成,冬暖夏凉东南亚热带地区的竹楼 终年高温,潮湿多雨,多虫、蛇等 就地取材,用竹子建成,便于通风散热;双层,上层住人,下层空着或放杂物、养牲畜西亚地区的民居 终年高温干燥 厚墙小窗,隔热防沙效果好北京的四合院 冬冷夏热,降水较少 东西南北四面房屋围在一起,大门开在一角,墙体厚,屋顶坡度较小新疆地区的平顶房屋 降水稀少,气候干旱,昼夜温差大 屋顶是平顶,能够晾晒农作物和乘凉方法总结 影响聚落分布的其他因素除自然环境外;还有人文环境,如历史因素、人口因素、文化因素、生活习惯、宗教信仰、经济水平等。知识拓展窑洞是中国北部黄土高原上一种传统民居。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十米,中国人民创造性地利用黄土的直立性,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。窑洞一般有靠崖式窑洞,下沉式窑洞、独立式窑洞等形式,其中靠崖式窑洞应用较多。窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。知识拓展 传统聚落存在的意义传统聚落与当地自然环境融为一体,从不同角度记录了当时的历史、政治、文化、民俗等信息,是我们了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”。知识拓展 聚落的保护措施控制工业污染;禁止在特色鲜明的传统聚落周围修建高大的现代化建筑物;减轻旅游活动对文化遗产的破坏,如控制景区旅游人数、禁止在文化遗产上乱涂乱画和攀爬;等等。▉考点06 城镇和乡村的变化1.变化趋势:城镇人口占世界总人口的比重不断增加。截至2019年底,全世界人口中约有56%住在城镇。2.变化原因:城镇以其生活便利、就业和学习机会多等优势,吸引着越来越多的乡村人口。3.变化特点(1)城镇变化①随着城镇人口规模的扩大,城区边界向外扩张,甚至“吞并”周边的乡村,有的城市在老城之外发展了现代化的新城。②建筑层数增多,配套的服务设施更加完善,交通道路网更加密集。③建设更多的绿地和休闲场所。(2)乡村变化①在农业生产中,电力、水力逐渐代替人力、畜力,乡村基础设施和服务设施不断改善,人们的生活方式与城镇更加接近。②有些偏远的乡村,劳动力外迁,人口减少,甚至村落消失。▉考点07 世界的语言1.世界主要的语言(1)联合国工作语言:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。(2)汉语:世界上使用人数最多的语言。(3)英语:世界上使用范围最广的语言。知识拓展由于历史上英国的殖民扩张和国际贸易等活动,英语的使用范围越来越广。2.世界主要语言的分布语言 主要分布地区汉语 中国,东南亚的新加坡、马来西亚等国家英语 欧洲西部(英国等)、北美洲(美国和加拿大)、大洋洲(澳大利亚和新西兰)、亚洲南部(印度)等法语 法国、比利时、瑞士、加拿大部分地区和非洲中部、西部的一些国家俄语 亚洲的西北部和北部、欧洲的东部等西班牙语 西班牙、拉丁美洲的许多国家(巴西除外)阿拉伯语 非洲北部、亚洲西部的一些国家和地区▉考点08 世界三大宗教1.宗教的产生在古代,人们对许多自然现象和社会现象无法解释时,就说是“神的意志”,并创造了许多宗教。基督教、伊斯兰教和佛教是世界的三大宗教。2.三大宗教宗教 基督教 伊斯兰教 佛教发源地 亚洲的西部 阿拉伯半岛 亚洲的南部分布地区 欧洲、美洲和大洋洲 亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部 亚洲的东部和东南部标志性建筑 教堂 清真寺 寺庙、佛塔建筑物特色 多尖顶,有十字架标志 多穹隆状屋顶,有新月标志 多塔状建筑知识总结 语言与宗教的联系使用英语的国家大部分信仰的宗教是基督教,使用阿拉伯语的国家大部分信仰的宗教是伊斯兰教。知识总结世界三大宗教都发源于亚洲。知识拓展亚洲东南部既有伊斯兰教,也有佛教;佛教是泰国的国教,缅甸也以佛教为主;而印度尼西亚、马来西亚多信仰伊斯兰教。▉考点09 不同的文化习俗1.服饰文化在气候寒冷地区,传统服饰多以皮毛制品为主,并配有长靴、帽子和围巾,便于保暖。而气候炎热地区,传统服饰以棉麻制品或丝织品为主,相对薄且宽松,以无领或者低领为主,便于散热。2.饮食习惯地区 农业部门 主要食物 用餐方式欧洲 畜牧业为主 烤制的面包、牛肉 刀叉用餐亚洲东部和东南部 种植业,粮食作物以水稻为主 米饭 筷子用餐拉丁美洲 粮食作物以玉米为主 玉米饼 玉米饼盛放食物食用方法总结 饮食文化与自然环境的关系3.传统民居地区 民居建筑特点 当地自然环境寒冷地区 窗小、墙厚、屋顶大多高耸 寒冷多雪湿热地区 门窗大、墙薄、有完备的排水系统 高温多雨干热地区 窗户小、墙体厚、屋顶为平顶 干旱少雨、多风沙知识总结传统民居的建筑材料往往就地取材,建筑结构具有适应气候的特征。例如,欧洲北部林木资源丰富,人们用木头建造房子;地中海沿岸人们多用石材建造房子。4.交通方式世界各地自然环境差异较大,传统的交通方式不同。例如亚洲东南部一些地区,河道纵横,陆路交通不便,人们利用船只在河道上聚集交易。目前,大多数地方以现代交通方式为主,但仍有少部分地方沿用传统的交通方式,如非洲北部沙漠地区仍有骆驼商队行走。方法清单▉方法① 判断人口自然增长率与人口总量的关系(1)①—③时期,人口自然增长率为正值,说明人口数量持续增加,②时期人口总量未达到最大值。(2)②时期人口数量比③时期少,到③时期总人数为最大值。(3)③—⑤时期,人口自然增长率小于0,说明人口不断减少,到⑤时期总人数为最小值。(4)④时期人口数量比⑤时期多。▉方法② 常见人口自然增长率图的判读常见的人口自然增长率图主要有柱状图、点状图、折线图等,如下面的三个图所示:(1)判读方法:甲为柱状统计图,乙为点状图,丙为折线图。无论哪种图,判读时都要抓住人口自然增长率这条主线,读懂图例及坐标轴的含义,从坐标图中正确读出数据进行计算,根据题意进行解答。(2)具体判读:①甲图横坐标代表了三个区域,纵坐标代表出生率、死亡率、自然增长率的数值。通过数值比较可判断人口增长模式的类型或代表的不同发展水平的国家或地区。②乙图首先要分别读出四个点对应的人口出生率和人口死亡率的数值,然后计算出自然增长率,比较四地自然增长率的高低,去判断各点可能代表的不同发展水平的国家或地区。③丙图反映的是某地出生率、死亡率和自然增长率的变化情况,横坐标表示年份,通过自然增长率曲线可以看出该地人口增长的过程和趋势。▉方法③ 分析影响聚落分布的因素(1)地形:在地势平坦、土壤肥沃、水源充足的河流中下游冲积平原上,农业发达,人口密集,聚落分布多;地势高峻的高原山区,土地贫瘠,不适合耕作,人口稀少,聚落分布少;终年被冰雪覆盖的高山、高原地区则基本无聚落分布。(2)气候:气候温暖湿润的地区,人口稠密,聚落多。▉方法④ 自然环境(气候)对传统民居形态的影响(1)降水①降雨量和降雪量大的地区,屋顶坡度普遍很大,以加快排水和减少屋顶积雪。如我国南方地区的民居和日本的合掌屋。②降水少的地区,屋顶较平缓,多为平顶屋。如西亚、北非的平顶碉楼。(2)气温和光照①气温较低的地区,如我国北方地区,为了满足保温防寒的需要,建筑物墙壁较厚,多向院内开窗,其中南窗较大,以便接受更多的阳光。②气温较高且较潮湿的地区,如我国南方地区,一般墙壁较薄,门窗较大,利于通风散热。▉一.世界的人口数量概况(共3小题)《世界人口展望2024》报告显示,世界人口预计将在21世纪80年代中期达到峰值。如图是世界人口增长曲线图(含预测),据此完成下面小题。1.据图可知,世界人口到2050年将达到( )A.70亿左右 B.80亿 C.90亿左右 D.100亿左右【答案】C【解答】解:从图上看,到2050年世界人口将达到90亿左右。故选:C。如图示意2017年世界部分国家的人口状况,读图完成下面小题。2.图示国家中人口最稠密的是( )A.日本 B.中国 C.巴基斯坦 D.巴西【答案】A【解答】解:从图中看出,图示人口自然增长率最高的是巴基斯坦,人口最稠密的是日本(因为日本的人口密度最高),发达国家的人口自然增长率普遍较低,德国的人口总数比英国多。依据题意。故选:A。3.1990年联合国决定将每年_______定为世界人口日,1999年10月12日,世界人口达到_______亿.( )A.7月11日 60 B.10月12日 60C.7月11日 50 D.10月12日 50【答案】A【解答】解:联合国将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。在2011年10月31日,世界人口世界人口已达到70亿。在1999年10月12日,世界人口的总数已突破了60亿大关。故BCD不符合题意。故选:A。▉二.世界人口的分布特点和迁移状况(共6小题)4.著名学者邦奇(W.Bunge)等曾用“人类大陆图”(在地图上取消陆地和海洋,仅画出人类密集地区,面积较大的人类密集区称人类大陆)揭示世界人口分布情况。下列关于图中人口密集区的描述,正确的是( )A.①地位于人口最多的大洲B.②地人口自然增长率最低C.③地工业发展较早,经济发达D.④地位于世界经济最发达的大洲【答案】B【解答】解:由图可知,①地位于北美洲东部,人口稠密,经济发达,人口最多的大洲为亚洲;②位于欧洲西部,经济发达,人口自然增长率最低;③地位于亚洲南部,工业发展较晚,经济发展水平较低;④是亚洲东部,除日本、韩国外大多数国家是发展中国家。综上所述,故B符合题意。故选:B。5.下列关于人口分布的说法,正确的是( )A.世界人口分布均匀B.人口密集区多分布在中低纬度的沿海平原地区C.人口稀疏区多分布在平原地区D.亚洲的东部和南部人口稀疏【答案】B【解答】解:结合所学知识点可得,世界人口分布不均匀;人口密集区多分布在中低纬度的沿海平原地区,这些地区气候适宜、地形平坦、交通便利;人口稀疏区多分布在高山、高原、沙漠等自然条件恶劣的地区,平原地区人口相对密集;亚洲的东部和南部人口密集。故选:B。6.图中M地区人口稀疏,主要是因为该地区( )A.气候干旱,河流稀少 B.气候湿热,森林茂密C.纬度较高,气候寒冷 D.地势高峻,交通不便【答案】C【解答】解:图中M地区位于北冰洋沿岸,纬度较高,气候寒冷,热量不足,不适宜人类居住,导致人口稀疏。故选:C。7.读“世界人口分布图”,完成下列小题。(1)世界人口分布有四大稠密地区,其中①在 亚 洲东部,②在 亚 洲南部,③在 欧 洲,④在 北美 洲东部。(2)A处的人口很稀少是因为该地区为 热带沙漠 气候(填气候类型);B处的人口很稀少是因为气候 终年寒冷,降水稀少 。【答案】(1)亚;亚;欧;北美;(2)热带沙漠;终年寒冷,降水稀少。【解答】解:(1)世界人口分布的四大稠密区,①亚洲东部和②亚洲南部自然条件优越,农业发展历史悠久,人口密集;③欧洲工业发展早,经济发达,人口稠密;④北美洲东部沿海和平原地区,交通便利,经济发达,人口也较为稠密。(2)读图可知,A位于非洲北部,是热带沙漠气候区,极端干旱,不适合人类大量居住;B位于高纬度地区,气候终年寒冷,热量不足,降水稀少,所以人口稀少。故答案为:(1)亚;亚;欧;北美;(2)热带沙漠;终年寒冷,降水稀少。8.读世界四个大洲不同海拔的人口密度分布示意图,下列叙述符合图示信息的是( )A.亚洲和欧洲的人口稠密区集中在低海拔地区B.非洲人口密度最大的区域海拔高度为1~2kmC.北美洲0~1km海拔区人口密度为30人/km2D.造成欧洲与非洲人口密度在海拔高度上存在差异的主要因素是海陆因素【答案】A【解答】解:读图可知,欧洲人口密度最高约为65人/km2,集中分布在海拔高度为0﹣1km处,亚洲人口密度最高约为50人/km2,所以说亚洲和欧洲的人口稠密区集中分布在低海拔地区;非洲人口密度最高约为20人/km2,集中分布在海拔高度为2﹣3km处;北美洲海拔高度0﹣1km处,人口密度不到20人/km2;欧洲位于中高纬度地区,气温较低,海拔高的地区气候更为寒冷,欧洲最大人口密度分布在海拔较低的地区;非洲大部分地区位于低纬度的热带地区,气温终年炎热,海拔较高的地区气温较为凉爽,适宜人类居住,所以非洲人口密度最大值分布在高海拔地区。导致欧洲与非洲最大人口密度分布高度差异的主导因素是纬度。故选:A。9.某同学编写了一段顺口溜来表达世界人口分布的状况及成因:“高纬高山 ,沙漠内陆____,雨林湿又____,人们定居难。”以下选项正确的是( )A.旱 寒 热 B.寒 旱 热C.热 旱 寒 D.寒 热 旱【答案】B【解答】解:世界中低纬度的临海地带往往形成人口稠密地区,比如亚洲的东部和南部,欧洲的西部,北美洲和南美洲的东部等。在这些地方,自然界为人类的生产生活提供了较为优越的发展环境,人类在此生息繁衍,并孕育出发达的社会文明。而沙漠内陆太干旱,高纬高山太寒冷,原始的热带雨林过于湿热,都不适宜于大量人口长期居住。故选:B。▉三.世界人口的增长和人口问题(共5小题)10.联合国2019年发布的《世界人口展望》报告指出,全球整体平均寿命提高,但生育率继续下降。读世界人口变化预测图(如图)可知( )A.未来50年,世界人口会越来越少B.2030年起,世界人口开始负增长C.2050年前后,世界人口将达到约100亿D.2090年,人口增长最快【答案】C【解答】解:目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长。读图可知,未来50年,世界人口会越来越多,故A错误;观察图示可知,世界人口一直在增长,没有出现过负增长现象,故B错误;观察图示发现,2050年前后,世界人口将达到约100亿,故C正确;观察图示可知,1970年前后世界人口增长速度最快,因为年平均人口增长率最高,故D错误。故选:C。11.如图为世界人口的增长及预测图。据图可知( )A.世界各大洲人口匀速增长B.2022年世界人口约80亿C.2024年后非洲人口数量逐渐减少D.至2100年大洋洲的人口数量最多【答案】B【解答】解:读图可知,各大洲人口增长速度先快后慢;2022年世界人口约80亿;2024年后非洲人口仍然处于增长状态,人口数量逐渐增多;至2100年,亚洲人口仍居各大洲之首。综上所述,故B符合题意。故选:B。12.人口增长过快会带来哪些社会问题( )①就业困难②粮食紧缺③住房紧张④劳动力不足A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④【答案】A【解答】解:人口增长过快,会带来的社会问题有:就业困难、粮食紧缺、饥饿贫困、交通拥挤、住房紧张等都是人口过多带来的问题,劳动力不足是人口增长过慢带来的问题,故①②③正确,④错误。故选:A。13.小明和小强对人口增长问题争执不休,小明说:“人口越多越好,人多力量大。”小强说:“人口越少越好,人少不仅住房宽敞,分到的资源也多。”你认为下面说法中正确的是( )A.人口增长再快再慢都行B.人口增长要与资源、环境相协调C.人口增长越快越好,因为人多力量大,利于开发资源D.人口增长越慢越好,这样就不会有住房紧张、就业困难等问题【答案】B【解答】解:亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家,人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,还有一部分国家则长期处于贫困状态。在欧洲的一些国家,比如意大利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态,已引起劳动力短缺、人口老龄化等问题。世界上的人口不能无节制地增长。人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。故选:B。14.2022年11月15日,世界人口到达80亿。读世界人口增长及预测示意图,关于世界人口的叙述,正确的是( )A.世界人口增长一直呈快速增长趋势B.人口的增长应与经济发展相适应C.从80~90亿,预计需要20年的时间D.世界人口的增减与自然环境无关【答案】B【解答】解:由图可知,世界人口不是一直呈快速增长趋势;人口的增长应与经济发展相适应;从80~90亿,预计需要15年的时间;世界人口的增减与自然环境有十分紧密的联系。故选:B。▉四.计算人口密度和人口自然增长率(共5小题)15.读某地区2000~2014年期间人口出生率、死亡率变化图和人口年龄结构变化图,关于此期间的人口变化,下列说法不正确的是( )A.人口出生率在不断下降B.人口总数在不断减少C.0~14岁的人数在不断减少D.65岁以上的人数在不断增加【答案】B【解答】解:读图可知,2000~2014年期间,该地区人口出生率在不断下降,故A正确;2000~2014年期间,该地区出生率一直大于死亡率,出生人口一直大于死亡人口,人口总数应该是一直增加,故B错误;2000~2014年期间,0~14岁的人数在不断减少,故C正确;2000~2014年期间,65岁以上的人数在不断增加,故D正确。故选:B。16.某地区一年中每1000人当中,出生并成活13个婴儿,死亡4人,则这个地区一年中的人口自然增长率为( )A.4‰ B.13‰ C.17‰ D.9‰【答案】D【解答】解:题干中描述:该地区一年中每1000人当中,出生并成活13个婴儿,死亡4人,所以人口出生率=13/1000×1000‰=13‰,人口死亡率=4/1000×1000‰=4‰,所以人口自然增长率=出生率﹣死亡率=13‰﹣4‰=9‰。故选:D。17.2022年吉林省的人口出生率是4.70‰,人口死亡率是8.08‰,人口自然增长率是( )A.3.38‰ B.﹣3.38‰ C.2.97‰ D.﹣2.97‰【答案】B【解答】解:人口自然增长率=人口出生率是﹣人口死亡率=4.70‰﹣8.08‰=﹣3.38‰。故选:B。18.关于人口自然增长的说法,正确的( )A.经济越发达的国家,人口增长越快B.一个地区人口的自然增长是由出生率和死亡率共同决定的C.一个地区的自然增长率等于该地区的出生率D.自然增长率等于人口的出生率除以人口的死亡率【答案】B【解答】解:一个地区人口的自然增长是由出生率和死亡率共同决定的,一个地区的自然增长率等于该地区的出生率减去死亡率;一般来说,经济越发达的国家,人口的自然增长较慢。故选:B。某省区面积19万多平方千米,人口约3700万,据图完成下面小题.19.该省区的人口密度约为每平方千米( )A.235人 B.215人 C.195人 D.165人【答案】C【解答】解:根据人口密度的公式,该省区的人口密度=3700万÷19万≈195人/平方千米。故选:C。▉五.人口增长曲线图及其应用(共1小题)20.阅读下表数据资料,完成下列要求。世界人口变化年份 1830 1930 1960 1974 1987 1999人口数(亿) 10 20 30 40 50 60(1)根据表中数据在右边的坐标中绘出世界人口增长曲线。(2)人口增长的速度是由 出生 率和 死亡 率决定的。近几十年来,世界人口迅速增长的原因主要是 经济发展、医疗卫生水产提高、人口死亡率降低 。(3)目前,人口增长速度较快的主要是经济发展水平较 低 (高或低)的国家。(4)人口增长过快可能带来哪些问题?(至少说出两个) 资源短缺,粮食不足,环境恶化等 。为此人类应该怎么做? 实行计划生育,使人口的增长与社会经济发展水平相适应,同资源环境相协调 。【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)依据年份和人口数量相对应的关系,进行描点,并绘制出人口数量随年份变化的增长图象;(2)一个地方的人口出生率减去死亡率就是当地的人口增长率;近几十年来,随着经济发展,医疗卫生水产提高,人口死亡率降低,人口增长速度大大加快;(3)经济发展水平不同,人口的增长速度也不同,人口增长速度较快的主要是经济发展水平较低的国家;(4)人口增长速度过快容易造成资源短缺,粮食不足,环境恶化等,所以人类要实行计划生育,使人口的增长与社会经济发展水平相适应,同资源环境相协调。故答案为:(1)如图(2)出生;死亡;经济发展、医疗卫生水产提高、人口死亡率降低;(3)低;(4)资源短缺、粮食不足、环境恶化等; 实行计划生育,使人口的增长与社会经济发展水平相适应,同资源环境相协调。▉六.人口分布图及其应用(共2小题)2023年1月国家统计局公布的人口数据显示,2022年末中国人口减少85万,新中国成立以来人口首次出现负增长。图1是我国第七次全国人口普查(2020年)的人口地区分布差异图,图2是2012~2022年我国人口变化统计图。读图,完成21﹣21题。21.人口比重最大的地区是( )A.东北地区 B.东部地区 C.西部地区 D.中部地区【答案】B【解答】解:读图可得,我国人口比重最大的地区是东部地区,该地区平原广阔、气候温暖湿润、经济发达。故选:B。读图回答下面小题.22.从世界人口分布图中可以看出,世界人口稠密地带主要位于( )A.北半球内陆平原地区B.北半球中低纬度近海地带C.赤道附近沿海地带D.南半球中纬度平原地区【答案】B【解答】解:世界人口稠密地带主要位于北半球中低纬度近海地带,该地区气候温暖湿润,经济发达,交通便利,对人口有极大的吸引力。故选:B。▉七.影响人口分布的地理因素(共5小题)23.亚马孙河流域人口稀疏,其主要原因是( )A.热带草原气候,雨季多雨B.热带沙漠气候,炎热干燥C.热带雨林气候,高温多雨D.高山高原气候,寒冷少雨【答案】C【解答】解:亚马孙河流域属于热带雨林气候,终年高温多雨,这种气候导致雨林中闷热潮湿,蚊虫滋生,不适合人类大规模居住,所以人口稀疏。故选:C。24.世界人口分布不均,图中①②③④四地人口稀疏与原因对应正确的是( )A.①—热带草原气候—非常干旱B.②—海拔高—气候寒冷C.③—热带雨林气候—非常湿热D.④—纬度高—寒冷缺氧【答案】C【解答】解:读图可知,①地—纬度低,气候干旱,处于沙漠地区;②地—纬度高,气候严寒;③地—热带雨林气候—非常湿热;④地—海拔高—寒冷缺氧。故选:C。25.人口的分布状况与 地理环境 有着密切联系。【答案】地理环境。【解答】解:世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏。人口的分布状况与地理环境有着密切联系。故答案为:地理环境。26.亚马孙平原人口稀疏的主要原因是( )A.水源匮乏 B.气候湿热 C.气候寒冷 D.地势崎岖【答案】B【解答】解:亚马孙平原属于原始的热带雨林,终年高温多雨,该地区气候酷热潮湿,人口稀疏。故选:B。如图所示区域人烟稀少,常用作报废卫星堕落销毁区域。完成下面小题。27.图示区域人烟稀少的主要自然原因是( )A.地形崎岖 B.冬季酷寒 C.濒临海洋 D.地震频发【答案】B【解答】解:读图可知,图示区域纬度高,冬季酷寒,不适合人类居住,B正确;地形崎岖、地震频发不是主要原因,人烟稀少与濒临海洋无关,ACD错误。故选:B。▉八.世界主要人种及其分布地区(共6小题)28.下列关于人种与地理环境的说法,正确的是( )A.太阳辐射越强的地区肤色越浅B.白色人种主要分布在亚洲东部C.人种肤色大致由赤道向两极逐渐变浅D.黄色人种主要分布在非洲的中部和南部【答案】C【解答】解:为保护人体免受紫外线的伤害,太阳辐射越强的地区人的肤色越深,A错误;白色人种主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲以及西亚、北非等地,B错误;赤道地区太阳辐射强,人种肤色较深,随着纬度升高,太阳辐射逐渐减弱,人种肤色也逐渐变浅,C正确;黄色人种主要分布在亚洲东部和东南部,非洲中部和南部主要是黑色人种分布区,D错误。故选:C。29.西亚的居民绝大多数属于( )A.白色人种 B.黄色人种 C.黑色人种 D.棕色人种【答案】A【解答】解:西亚居民主要属于白色人种,大部分信奉伊斯兰教,主要使用阿拉伯语。故选:A。30.斯梅代雷沃是河港城市,斯梅代雷沃钢厂始建于1913年,是塞尔维亚唯一一家国有大型支柱性钢铁企业,被誉为“塞尔维亚的骄傲”。如图是塞尔维亚及斯梅代雷沃市位置示意图。阅读图文材料,完成下列问题。【多瑙河畔的“钢铁进行曲”】(1)塞尔维亚位于欧洲东南部,地处 东 ( 填“东”或“西”)半球,主要人种是 白色 人种。钢铁工业所需主要资源为 非可再生 (填“可再生”或“非可再生”)资源。(2)简要分析斯梅代雷沃发展钢铁工业的有利条件。【在阵痛中获得新生】由于国际钢材市场竞争激烈、生产设备和工艺落后、经营管理不善等因素,斯梅代雷沃钢厂连年亏损,面临倒闭。我国河北钢铁集团出资收购该厂,派出了中方管理团队,采取多项有效措施,仅半年时间就实现了扭亏为盈,成为欧洲钢铁市场最具有竞争力的企业之一。(3)结合材料推断河北钢铁集团收购斯梅代雷沃钢厂后可能采取的具体措施。【答案】(1)(1)东;白色;非可再生;(2)附近有丰富的煤炭资源;位于多瑙河沿岸,水资源丰富、交通运输便利等;(3)改造设备和工艺,提供资金帮助,加强企业管理,确保原料供应的稳定性。【解答】解:(1)图中经度向向东增加,是东经。塞尔维亚位于欧洲东南部,地处东半球,主要人种是白色人种。钢铁工业所需主要资源是煤炭、铁矿等,为非可再生资源。(2)读图可得,斯梅代雷沃发展钢铁工业的有利条件是:附近有丰富的煤炭资源;位于多瑙河沿岸,水资源丰富、交通运输便利等。(3)结合材料可得,河北钢铁集团收购斯梅代雷沃钢厂后可能采取的具体措施有:改造设备和工艺,提供资金帮助,加强企业管理,确保原料供应的稳定性。故答案为:(1)(1)东;白色;非可再生;(2)附近有丰富的煤炭资源;位于多瑙河沿岸,水资源丰富、交通运输便利等;(3)改造设备和工艺,提供资金帮助,加强企业管理,确保原料供应的稳定性。31.巴勒斯坦地区位于西亚,在地中海与死海、约旦河之间,地处亚、非、欧三洲交通枢纽,主要居民有阿拉伯人、犹太人。当地时间2023年10月7日,新一轮巴以冲突在加沙地带爆发,引发国际社会广泛关注。巴勒斯坦地区的主要人种是( )A.白色人种 B.黄色人种 C.黑色人种 D.混血人种【答案】A【解答】解:巴勒斯坦地区位于西亚,以白色人种为主。故选:A。32.黑色人种主要分布在( )A.南美洲北部 B.北美洲中部C.撒哈拉以南非洲 D.大洋洲东南部【答案】C【解答】解:撒哈拉以南非洲人口90%以上是黑色人种,有“黑种人的故乡”之称。故黑色人种主要分布在撒哈拉以南非洲。故选:C。33.读世界部分区域示意图,判断下列说法正确的是( )A.①②两地主要是黄色人种,人口稠密B.③⑦两地纬度高,气候寒冷,人口稀疏C.⑤⑥两地纬度低,气候炎热潮湿,人口稀疏D.④⑧两地主要信仰基督教,工业发达,人口稠密【答案】D【解答】解:①地主要是黄种人,②地主要是白种人,故A错误;③地海拔高,纬度较低,⑦地纬度高,气候寒冷,人口稀疏,故B错误;⑤地属于热带沙漠气候,终年炎热干燥,⑥地属于热带雨林气候,终年高温多雨,故C错误;④⑧两地主要信仰基督教,工业发达,人口稠密,故D正确。故选:D。▉九.聚落的概念和类型:城市和乡村(共5小题)34.土掌房主要分布在我国云南省中部和东南部的高山和河谷地带,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,墙上架梁,梁上铺木板、木条或竹子,上面再铺一层土,经洒水抿捶,形成平台房顶,不漏雨水,不开窗或二层开小窗,屋内设有火塘。全村房屋墙连墙,下一家的屋顶即为上一家的场院,层层而上,直达山顶,堪称民居建筑文化与建造技术发展史上的“活化石”。据图可知,该地( )A.为城市聚落,人们大多从事工业生产B.为乡村聚落,人们大多从事商业活动C.依山建房,村落大多位于平原地区D.土掌房墙连墙,便于节约土地【答案】D【解答】解:从材料可知土掌房所在地区房屋建筑具有明显乡村特色,且多分布在高山和河谷地带,所以人们大多从事农业生产;材料明确提到土掌房主要分布在我国云南省中部和东南部的高山和河谷地带;土掌房全村房屋墙连墙,下一家的屋顶即为上一家的场院,层层而上,这种建筑方式在高山和河谷等地形条件下,可以有效利用空间,便于节约土地。综上所述,故D符合题意。故选:D。35.读图文材料,完成下列要求。2025年春运期间铁路12306试点推出“系统自动提交购票订单”功能,使旅客购票更加便捷。如图示意本次大数据预测的春节前后乘客的出发地。(1)图中反映我国经济发展水平存在差异的信息主要有两个:一是我国高速铁路呈 东密西疏 的空间分布特征;二是2025年春节前乘客出发地主要位于我国经济发展水平较 高 的东部地区。(2)为避免交通堵塞,有人选择“反向春运”,从乡村到城市过年。下列聚落景观图中,示意乡村的是 乙 图;与城市相比,乡村聚落的建筑在密度上更为 稀疏 。(3)从地形角度,简析拉萨至今未通高铁的原因。【答案】(1)东密西疏;高;(2)乙;稀疏;(3)地势起伏大,技术要求高;海拔高,空气稀薄,缺氧,施工困难等。【解答】解:(1)我国高速铁路分布不均匀,呈现东密西疏或东部稠密,西部稀疏的空间分布特征;这是因为东部地区经济发达,人口密集,对交通的需求大,有足够的经济实力和运输需求来建设高速铁路。2025 年春节前乘客出发地主要位于我国经济发展水平较高的东部地区;东部地区是我国经济发达地区,有众多的就业机会,吸引了大量外来务工人员,春节前务工人员返乡,所以出发地主要集中在东部。(2)乡村聚落规模较小,建筑物相对低矮、稀疏,乙图符合乡村聚落的特征;甲图高楼林立,是城市聚落的景观。与城市相比,乡村聚落人口密度小,建筑在密度上更为稀疏。(3)拉萨位于青藏高原;青藏高原海拔高,有“世界屋脊”之称,地势起伏大,多高山、峡谷。建设高铁需要克服高寒、缺氧、冻土等难题,施工难度极大,技术要求高,建设成本非常高。同时,青藏高原人口相对稀少,运输需求相对较小,目前的交通方式在一定程度上能够满足当地的运输需求。所以拉萨至今未通高铁。故答案为:(1)东密西疏;高;(2)乙;稀疏;(3)地势起伏大,技术要求高;海拔高,空气稀薄,缺氧,施工困难等。36.“朝驱白牛出,暮驱白牛返。田中雨初晴,常恐东作晚。晨耕陇云直,春灌流泉煖。沮溺胡为劳,庞公太偃蹇。”诗句描述的聚落类型及判断理由是( )A.乡村,这里有白牛B.乡村,这里以农业生产为主C.城市,这里商业活动频繁D.城市,这里以旅游业为主【答案】B【解答】解:诗句描述的聚落类型是乡村,原因是这里以农业生产为主。故选:B。37.乡村聚落和城市聚落景观差异的主要原因是( )A.生产方式不同 B.收入水平不同C.人口多少不同 D.建筑形态不同【答案】A【解答】解:聚落是人们长期居住并进行生产生活的场所,根据生产方式的不同,可以将聚落划分为乡村聚落和城市聚落,乡村聚落的人们主要从事农业生产,聚落规模小,房屋低矮、稀疏;城市聚落的人们主要从事工业和服务业,聚落规模大,交通四通八达,房屋高大密集。故选:A。38.城市聚落和乡村聚落景观差异很大,造成差异的根本原因是( )A.建筑风格 B.生活方式C.社会制度 D.劳动生产方式【答案】D【解答】解:乡村是人口规模不大,主要从事农业生产活动的居民聚居地;城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地;因此造成各地聚落景观差异的主要原因是劳动生产方式的差异。故选:D。▉十.聚落与自然环境的关系(共6小题)39.非洲联盟第37届首脑会议2月17日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕。草屋是埃塞俄比亚传统部落特色房屋,整体采用竹子和芭蕉叶编织而成,草屋必须在干燥季节建造,由于白蚁的侵蚀以及潮湿地面的腐蚀,草屋每隔3年就要整理一次。读亚的斯亚贝巴气候资料图和草屋景观图,完成下列问题。推测整理草屋的月份可能是( )A.3~5月 B.6~8月 C.9~11月 D.12~2月【答案】D【解答】解:亚的斯亚贝巴气候资料图显示,该地降水最少的月份集中在12月至次年2月,此时段空气干燥、湿度低,最适宜进行竹木结构的草屋维护作业。故D正确,ABC错误。故选:D。40.徽墨是以松烟(古松木燃烧后所成的黑灰)为主要原料,再加骨胶、中药等辅料,经过11道复杂工序制作而成,供书法、绘画使用。古徽州自古群山环绕,多古松,文风昌盛,在明代中期成为全国制墨业中心。读图1~2完成下列问题。(1)古徽州城市的分布特点是 沿河分布沿河分布 ,其主要原因是 水源充足,地形平坦,交通便利靠近河流 。(2)分析古徽州在明代中期成为全国制墨业中心的条件 多古松,制作原料丰富;文风昌盛,市场需求量大;制作历史悠久,技艺独特 。晾墨在每年10月至次年6月进行,晾墨房需要保持恒温恒湿,还要依据季节防裂(忌高温和暴晒)防霉,定期翻面以免墨块变形。(3)从气候角度分析古徽州不在夏季晾墨的原因是 夏季气温高,墨块干燥过快,易开裂;夏季降水多,降水持续时间长,空气湿度大,墨块易霉变 。【答案】(1)沿河分布沿河分布;水源充足,地形平坦,交通便利靠近河流;(2)多古松,制作原料丰富;文风昌盛,市场需求量大;制作历史悠久,技艺独特;(3)夏季气温高,墨块干燥过快,易开裂;夏季降水多,降水持续时间长,空气湿度大,墨块易霉变。【解答】解:(1)从图中可以直观看到古徽州城市多沿着河流布局;城市的生产生活,如居民日常用水、工业(制墨等产业)用水等都离不开水,河流能提供丰富且便捷的水源;靠近河流,地形平坦,平坦的地形有利于城市建设,便于规划道路、建造房屋等基础设施,降低建设成本;在古代,水运是重要的交通方式,河流为货物运输和人员往来提供了便利的通道,促进城市的商贸发展和对外交流。(2)徽墨以松烟为主要原料,古徽州自古群山环绕,多古松,能够为制墨业提供充足的原材料,减少运输成本;古徽州地区文风盛行,书法、绘画等艺术活动频繁,对墨的需求旺盛,为制墨业提供了广阔的本地市场,同时其知名度也可能吸引外地市场需求;经过长期的发展,古徽州在制墨过程中积累了丰富的经验,形成了独特的制作工艺,保证了墨的质量,使其在全国制墨业中具有竞争力。(3)古徽州属于亚热带季风气候,夏季高温多雨;晾墨房忌高温和暴晒,夏季的高温环境会使墨块中的水分快速散失,导致墨块内外收缩不均,从而产生裂缝,影响墨块的质量;晾墨需要保持恒温恒湿,夏季过多的降水使得空气湿度大幅增加,这种高湿环境为霉菌的生长繁殖提供了有利条件,墨块容易发生霉变,破坏墨的品质。故答案为:(1)沿河分布沿河分布;水源充足,地形平坦,交通便利靠近河流;(2)多古松,制作原料丰富;文风昌盛,市场需求量大;制作历史悠久,技艺独特;(3)夏季气温高,墨块干燥过快,易开裂;夏季降水多,降水持续时间长,空气湿度大,墨块易霉变。41.读塔里木盆地图,影响塔里木盆地聚落分布的主要因素是( )A.地形地势 B.水源 C.交通 D.开发历史【答案】B【解答】解:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业。在天山山麓及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘地带,依靠高山冰雪融水的灌溉,分布着较多的绿洲农业区,新疆的城市、人口和交通主要分布在这里。故选:B。42.读两河流域图和西亚传统民居图判断,下列对西亚地区的叙述不正确的是( )A.根据图中传统民居的景观图可以推测,此区域气候干燥B.石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸,可以推测,聚落后来的发展与石油工业的发展密切相关C.此区域聚落最初起源的主要影响因素是河流D.根据图中传统民居可以很明显的推测出其位于热带季风气候区【答案】D【解答】解:根据所学知识可知,北回归线穿过西亚地区,该地区以热带沙漠气候为主,气候干燥,降水稀少,当地的民居主要特点是墙厚、窗户小,有利于隔热、防风沙,A正确、D错误;这里的波斯湾及其沿岸地区是世界上石油储量、产量、输出量最多的地方,石油资源也是影响该地聚落分布的重要因素,波斯湾及其沿岸形成了很多出口石油的贸易港口城镇,B正确;由于气候干旱,聚落最初是多数沿着河流呈带状分布,C正确。故选:D。43.“房子半边盖”(图甲)是“关中八大怪”之一。关中地区主要位于我国渭河平原,经渭河及其支流泾河、洛河等冲积而成。图乙为渭河平原城镇分布图,“房子半边盖”与关中地区地理环境相关的是( )①冬春降水少,收集雨水②冬冷夏热,有利于冬暖夏凉,防风沙③增加房顶坡度,有利于排水④节约木材A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④【答案】A【解答】解:读图可知,渭河流域位于我国陕西省,在秦岭以北地区,该地区位于我国冬春季节降水少,“房子半边盖”有利于收集雨水;该地区冬冷夏热,有利于冬暖夏凉,防风沙;该地是黄土高原地区,植被覆盖率低,也可以节约木材。故正确的是①②④。故选:A。44.非洲典型的民居是( )A.帐篷 B.茅草屋 C.四合院 D.高脚屋【答案】B【解答】解:非洲热带草原面积广大,茅草屋是非洲典型的民居,一般用树枝、木棍构架,房顶铺茅草。故选:B。▉十一.聚落的发展与保护(共4小题)45.关于传统民居的去留问题,你的建议是( )A.加强保护,延续历史,传承文化B.拆掉古民居,加快发展第二产业C.拆掉后建设新城镇,改善居民的居住条件D.在古民居建商场以吸引游客提高收入【答案】A【解答】解:传统民居是一种久远的历史产物,代表着独特的历史文化,在世界其他地方难以看到,因此在城市建设和发展中,对这些老建筑要有选择地保护和改造,延续历史,传承文化。故选:A。46.下列关于聚落保护的说法,正确的是( )A.对传统聚落只能保护,不能利用B.对传统聚落只要利用,不需保护C.传统聚落是历史时期人类活动与自然环境相互作用的结果,不能任意破坏D.对于那些年代久远的聚落,应当拆除以利于美化环境【答案】C【解答】解:对典型聚落完整地加以保护,对保存历史文明的遗存、保护人类多民族“文化生态”的平衡、保持地域特色、保护地方乡土文化,具有非常重要的意义。故选项C符合题意。故选:C。47.人类社会在发展过程中,集中居住形成了( )A.乡村 B.城市 C.家庭 D.聚落【答案】D【解答】解:人类社会在发展过程中,人们集中居住在一起,就形成了聚落。故选:D。48.下列关于聚落保护说法不正确的是( )A.如不对传统聚落加以保护,将导致无法挽回的损失B.应尽力保护哪些具有传统特色的、民族特色的聚落C.传统聚落是历史时期人类活动与自然环境相互作用的结果D.对于哪些较为破旧的聚落,应当拆除以利于美化环境【答案】见试题解答内容【解答】解:对典型聚落完整地加以保护,对保存历史文明的遗存、保护人类多民族“文化生态”的平衡、保持地域特色、保护地方乡土文化,具有非常重要的意义。故选项D符合题意。故选:D。▉十二.世界文化遗产及其保护(共4小题)49.宕渠双竹连响起源于古宕渠郡濮人“板楯蛮”的战舞表演,明清“湖广填四川”时楚人将单竹连响带入四川,清代广安市观阁镇艺人将单竹连响与本地竹枝舞相结合,最终创作出新的民间舞蹈表现形式——双竹连响。为了传承该非遗项目,广安市可采取的措施有( )①加强宣传与推广②列入校园选修课,培养继承人③增添大量潮流文化元素④发展特色旅游A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】B【解答】解:加强宣传与推广,能够让更多的人了解宕渠双竹连响这一非遗项目。通过各种媒体渠道,如电视、网络、报纸等进行宣传,或者举办相关的表演活动等,可以提高其知名度,吸引更多人关注,从而有利于传承,①正确;将其列入校园选修课,培养继承人,从 青少年抓起。在校园中开设相关课程,让学生有机会接触和学习双竹连响,能够培养青少年对这一非遗项目的兴趣,为传承储备后续人才,保证这一文化形式能够代代相传,②正确;增添大量潮流文化元素,虽然潮流文化可能会吸引一部分人关注,但大量添加潮流文化元素可能会改变双竹连响本身的文化内涵和特色,失去其作为非遗项目的独特性,不利于对其原真性的传承,③错误;发展特色旅游,以双竹连响为特色文化 内容融入旅游项目中。游客在旅游过程中可以观赏到双竹连响的表演,甚至参与体验。这不仅能促进文化的传播,还能通过旅游带来的经济效益,为双竹连响的传承和发展提供资金支持等,有利于其传承,④正确。综上,①②④正确。故选:B。50.2023年12月28日,塞尔维亚邮政局发行了“塞尔维亚—中国:‘一带一路’倡议十周年”主题邮票。首日封(如图)上展示了卡莱梅格丹堡垒和长城,并粘贴“贝尔格莱德中国文化中心大厦”和“塞尔维亚铜矿冶炼工人”邮票,彰显了中塞两国的友好合作关系。首日封上展示中国长城,有利于塞尔维亚人民( )A.了解中国文化 B.学习中国语言C.体验中国习俗 D.保护中国文物【答案】A【解答】解:首日封上展示中国长城,旨在通过这一具有代表性的中国文化符号,向塞尔维亚人民介绍和宣传中国的历史和文化,从而增进两国人民之间的了解和友谊。因此,展示中国长城有利于塞尔维亚人民了解中国文化,A正确。故选:A。51.丽江古城作为“世界文化遗产”,其主要特色是( )A.三眼井 B.桃花源里人家C.坎儿井 D.碉楼【答案】A【解答】解:三眼井是云南丽江古城的景观,桃花源里人家是安徽省西递村和宏村的景观,坎儿井是新疆的景观,碉楼是广东省、四川省等地的传统民居。故选:A。52.下列有关文化遗产及其保护的叙述不正确的是( )A.文化遗产是了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”B.四合院和胡同承载着北京的传统文化,是北京特有的城市风貌C.把云南丽江古城改建成现代化商业城市D.意大利著名水城威尼斯保持河多桥多的特色【答案】C【解答】解:文化遗产是了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”,A正确,不符合题意;四合院和胡同承载着北京的传统文化,是北京特有的城市风貌,B正确,不符合题意;云南丽江古城属于文化遗产,应该保持其原有的风貌,C错误,符合题意;意大利著名水城威尼斯保持河多桥多的特色,D正确,不符合题意。故选:C。▉十三.世界主要宗教及其分布地区(共4小题)53.2024年7月,应中方邀请,包括法塔赫、哈马斯在内的巴勒斯坦各派代表签署《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。关于西亚巴勒斯坦绝大多数居民的人种、语言、宗教描述正确的是( )A.白色人种,信仰基督教B.说阿拉伯语,信仰佛教C.黄色人种,说阿拉伯语D.白色人种,信仰伊斯兰教【答案】D【解答】解:西亚巴勒斯坦绝大多数居民是白色人种,居民多使用阿拉伯语,主要信仰伊斯兰教。故选:D。54.世界上信徒最多,流传最广的宗教是( )A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.犹太教【答案】B【解答】解:基督教是世界上信仰人数最多、分布最广泛的宗教,是世界第一大宗教。基督教形成于亚洲西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲,教堂是基督教徒宗教活动的场所。《圣经》是基督教的经典。故选:B。55.伊斯兰教的发祥地位于哪个国家( )A.伊朗 B.以色列C.土耳其 D.沙特阿拉伯【答案】D【解答】解:伊斯兰教发源于沙特阿拉伯的麦加城,此处为宗教诞生的核心区域,故D正确;伊朗以波斯文化为主,以色列为犹太教起源地,土耳其与奥斯曼帝国历史关联密切但非伊斯兰教发源地,故ABC错误。故选:D。56.伊朗亚兹德的传统建筑——风塔(图1),被誉为当地的“消暑神器”。图2为亚兹德位置示意图,图3是该地的气温曲线和降水柱状图,图4是该地农业景观图,据此完成下列各题。(1)从图1中的左侧建筑物可推断出当地人们信仰的宗教主要是 伊斯兰教 。(2)风塔四面镂空的主要作用是 通风散热 。(3)根据图3和图4推测该地农业发展的主要限制性因素,并说出当地农业的发展之路。【答案】(1)伊斯兰教;(2)通风散热;(3)水源;发展喷灌、滴灌等节水农业。【解答】解:(1)伊斯兰教典型宗教建筑是清真寺,圆形穹顶、新月是主要标志。从图1中的左侧建筑物可推断出当地人们信仰的宗教主要是伊斯兰教。(2)风塔四面镂空的主要作用是通风散热。(3)根据图3和图4推测该地农业发展的主要限制性因素是水源不足,当地农业的发展之路是发展喷灌、滴灌等节水农业。故答案为:(1)伊斯兰教;(2)通风散热;(3)水源;发展喷灌、滴灌等节水农业。▉十四.世界主要语言及其分布地区(共4小题)57.第十九届亚运会在浙江杭州举办期间,组委会要求志愿者能使用汉语和英语进行交流,主要原因是( )①汉语是中国唯一使用的语言②中国的主要通用语言是汉语③联合国的工作语言只有汉语和英语④英语是使用范围最广的语言A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【解答】解:世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语。英国的殖民地曾经遍布全球,英语也随之传播,因此英语成为世界上分布最广泛的语言。中国是世界上人口最多的国家,中国主要使用汉语,另外,东南亚一些国家也使用汉语,因此汉语是世界上使用人数最多的语言。故选:C。58.因商业需要,绥芬河市的商场、酒店、公共交通等场所服务人员大多会讲一种外语,推测一下,最有可能使用的外语是( )A.英语 B.德语 C.俄语 D.法语【答案】C【解答】解:绥芬河位于黑龙江省,是中国对俄重要口岸城市。在商业活动中,为方便与俄罗斯客商沟通交流,当地商场、酒店、公共交通等场所服务人员最有可能使用的外语是俄语。故选:C。59.下列不属于联合国工作语言的是( )A.汉语 B.日语 C.法语 D.英语【答案】B【解答】解:联合国六种工作语言包括了联合国创始国的语言:汉语、英语、法语、俄语,后来还加上了使用很广泛的语言:阿拉伯语、西班牙语。故选:B。60.2022年冬奥会志愿者招募启动一个月,报名人数就突破65万。冬奥会发布的志愿者招募条件中除了“具备志愿服务岗位所需要的基本知识和技能”外,还特别要求“能使用汉语和英语进行交流”,其原因不包括( )A.汉语是世界上使用人数最多的语言B.汉语是中国的官方语言C.奥运会只能用汉语和英语交流D.英语是世界上使用最广泛的语言【答案】C【解答】解:奥运会不是只能用汉语和英语交流,但汉语是中国的官方语言,是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言,因此冬奥会发布的志愿者招募条件中除了“具备志愿服务岗位所需要的基本知识和技能”外,还特别要求“能使用汉语和英语进行交流”。故选:C。主 题 二主 题 二主 题 二主 题 二 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题07 居民与文化(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题(原卷版).doc 专题07 居民与文化(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题(解析版).doc