深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

广东省深圳市盐田区深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.下图为人体内某组织的局部结构示意图,其中A、B、C表示不同的体液,箭头表示血液流动方向。据图判断,下列叙述正确的是( )
A.相对于B液、C液来说,A液中含有较多蛋白质
B.A液可以转化为B液,C液也可以转化为B液
C.若图中细胞为肌肉细胞,则在饥饿状态下Ⅰ端的葡萄糖含量比Ⅱ端的低
D.若图中细胞为胰岛细胞,则在饥饿状态下Ⅰ端的胰高血糖素含量比Ⅱ端的高
2.内环境的稳态与机体细胞的正常代谢密不可分,下列做法错误的是( )
A.给高烧病人增加衣物“捂汗”,从而降低患者体温
B.给长期卧床的乳酸中毒患者静脉注射合适浓度的NaHCO3溶液
C.给长期卧床营养不良患者膳食中增加易消化吸收的蛋白质
D.给低血糖休克病人静脉缓慢推注50%的葡萄糖溶液
3.下列不属于内环境稳态的重要组成部分的是(  )
A.Na+、K+平衡 B.细胞中ATP和ADP的平衡
C.体温平衡 D.CO2、O2平衡
4.下列激素在调节过程中表现为协同作用的是( )
A.血糖调节:胰岛素和胰高血糖素
B.生长发育:生长激素和甲状腺激素
C.体温调节:甲状腺激素和胰岛素
D.渗透压调节:醛固酮和抗利尿激素
5.下列激素中,由同一种腺体分泌的是( )
A.雌激素、孕激素、雄激素
B.促甲状腺激素、促性腺激素、生长激素
C.促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素、促性腺激素释放激素
D.甲状腺激素、生长激素、促甲状腺激素
6.研究发现,耐力运动训练能促进老年小鼠大脑海马区神经发生,改善记忆功能。下列生命活动过程中,不直接涉及记忆功能改善的是 (  )
A.交感神经活动增加
B.突触间信息传递增加
C.新突触的建立增加
D.新生神经元数量增加
7.宠物猫的主人为了训练猫定点排便,可在其将要排便的时候,带它到固定地点,在排便前后进行语言或动作刺激,并可饲喂食物进行“鼓励”,使其形成一种条件反射。下列相关叙述错误的是(  )
A.猫的排便反射是非条件反射,其结构基础是反射弧
B.在建立上述反射后,主人的语言或动作由无关刺激成为了条件刺激
C.大脑皮层参与条件反射建立的过程,但该过程的消退与大脑皮层无关
D.条件反射是通过学习和训练建立的,使生物机体具有更强的预见性、灵活性、适应性
8.如图所示为排尿反射示意图,下列相关叙述错误的是( )

A.排尿时通过交感神经控制逼尿肌收缩,使膀胱缩小
B.婴儿无意识尿床,控制其排尿的中枢位于e
C.神经递质经扩散通过突触间隙,不需要消耗能量
D.成年人在医院尿检时虽无尿意但能主动排尿,该过程调节中枢有e和g
9.关于外周神经系统的描述,错误的是(  )
A.外周神经系统是由脑神经和脊神经组成的
B.脑神经与脑相连,共12对,分布在头面部,没有支配内脏器官的神经
C.脊神经有31对,主要分布在躯干和四肢,有支配内脏器官的神经
D.脑神经和脊神经都含有感觉神经和运动神经
10.科学家发现了与囊泡运输相关的基因及其表达蛋白的功能,揭示了信号如何引导囊泡精确释放运输物而获得诺贝尔奖,突触小泡属于囊泡。以下相关叙述正确的是(  )
A.神经递质、醛固酮均经囊泡运输分泌到细胞外
B.神经元特有的基因决定了突触小泡的运输方式
C.突触前膜的特定蛋白决定了神经递质的释放位置
D.突触小泡中运输物的释放不受神经冲动的影响
11.人吃辣椒后,往往产生“热辣辣”的感觉。在口腔黏膜的神经末梢中,存在有一种特殊蛋白质TRPV1,它们能被辣椒中的辣椒素或热刺激(43°C以上)激活,导致Na+大量内流,引起神经元的兴奋,作用于大脑引起一系列的反应,其作用机理如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.若神经元轴突外的Na+浓度降低,则神经元产生的动作电位变小
B.热痛感觉神经元的①是它的轴突末梢
C.若用某种药物阻断②处,检测到突触间隙中神经递质的量不变,则作用机理可能为抑制突触前膜释放神经递质
D.兴奋从①传到②的过程中,膜内的局部电流方向为②→①
12.动物受到惊吓刺激时,兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素;兴奋还能通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是( )
A.兴奋可以以电信号的形式在神经纤维上传导
B.惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器
C.神经系统可直接调节、也可通过内分泌活动间接调节心脏活动
D.肾上腺素水平升高,可使心率加快,可说明激素是高能化合物
13.正常人体内的激素、酶、神经递质和抗体均具有特定的生物活性,这四类物质都是( )
A.在细胞内起作用
B.由活细胞产生的蛋白质
C.与特定的分子结合
D.调节生命活动的信号分子
14.超过0.9%的盐水称为高渗盐水,广泛应用于生理学实验和临床医学。如果向一只实验狗的颈动脉内分别灌注高渗盐水和生理盐水,分别会出现的现象是( )
A.血浆渗透压迅速升高,尿量增加;血浆渗透压不变,尿量不变
B.血浆渗透压迅速升高,尿量减少;血浆渗透压不变,尿量增加
C.血浆渗透压迅速降低,尿量增加;血浆渗透压不变,尿量增加
D.血浆渗透压迅速降低,尿量减少;血浆渗透压不变,尿量不变
15.下列有关激素的叙述错误的是(  )
A.斯他林和贝利斯发现的激素促胰液素是由小肠黏膜分泌的
B.班廷将狗的胰管结扎造成胰腺萎缩,导致胰蛋白酶缺乏,从而避免了提取液中的胰岛素被降解
C.对雄性家禽切除睾丸、重新移植睾丸的实验中,分别运用了减法原理和加法原理
D.激素的种类繁多,能够调控机体的生长发育和生殖等,都可以通过口服补充
16.下列关于体液调节和神经调节的叙述中,不正确的是( )
A.神经调节比体液调节的作用时间短
B.神经调节比体液调节的范围局限
C.体液调节的化学物质主要是各种激素
D.神经调节没有化学物质的参与
17.如图表示甲状腺活动调节的示意图。对这一调节的叙述错误的是(  )
A.甲与乙结构分别表示下丘脑和垂体
B.a与b物质分别表示促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素
C.乙结构的活动只受甲结构释放激素的调节
D.血液中的甲状腺激素含量的高低对甲状腺激素的产生存在反馈调节机制
18.下图表示机体生命活动调节的途径,下列说法错误的是( )
A.该图示可以说明神经系统能控制内分泌腺的活动
B.胰岛B细胞的分泌活动不受⑦过程调节
C.如果图示中的内分泌腺为甲状腺,则⑥的增加可引起③和④的减少
D.切断下丘脑与垂体的联系,对尿量生成的影响比对血糖调节的影响大
19.在夏季高温环境下持续进行高强度工作的人易引发“热射病”,如不及时救治,死亡率极高。该病患者体温可高达40℃以上,并伴有皮肤干热、无汗以及不同程度的意识障碍等症状。下列相关叙述错误的是( )
A.“热射病”是由人体体内热量积蓄过多,散热不足引起的
B.“热射病”患者位于大脑皮层的体温调节中枢出现功能障碍
C.“热射病”患者在治疗过程中,体温下降阶段散热量大于产热量
D.“热射病”说明外界环境的变化会影响内环境的稳态
20.当人体失水过多时,不会发生的生理变化是
A.血浆渗透压升高
B.产生渴感
C.血液中的抗利尿激素含量升高
D.肾小管对水的重吸收降低
21.研究发现血糖水平的升高与多种激素有关。用不同激素处理生理状况相同的3组健康小鼠(每种激素在不同组别的剂量相同),分别测定处理前、后血液中葡萄糖含量的变化,如表。下列相关叙述错误的是(  )
组别 实验处理 血糖浓度(g/L)
处理前 处理后
30min 60min 90min 120min
甲 胰高血糖素 1.00 1.28 1.20 1.10 1.10
乙 激素X 1.00 1.02 1.00 1.05 1.01
丙 胰高血糖素+激素X 1.00 1.52 1.60 1.56 1.50
A.本实验的自变量是不同的激素处理
B.处理前测定血液中葡萄糖含量,在实验中起对照作用
C.激素X可升高血糖,同时也促进胰高血糖素升高血糖
D.检测丙组小鼠是否出现尿糖可用斐林试剂进行检测
22.如图表示神经递质多巴胺作用于突触后膜及可卡因作用机理的示意图。多巴胺的释放,会刺激大脑中的“奖赏”中枢,使人产生愉悦感,下列说法正确的是( )

A.可卡因与多巴胺竞争转运载体而使多巴胺不能从突触前膜释放
B.多巴胺作用于突触后膜,依赖于细胞膜的选择透过性
C.多巴胺作用于突触后膜,使突触后膜对Na+的通透性增强
D.吸食可卡因上瘾的原因是可卡因不断作用于突触后膜,使突触后膜持续兴奋
23.过度紧张、焦虑等会引起头发变白,也会导致脱发。利用黑色小鼠研究得出的相关调节机制如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌G的过程存在分级调节
B.过度紧张焦虑会对HFSC和MeSC增殖分化造成影响
C.NE经过程①和②影响MeSC的调节方式和作用效果相同
D.通过影响神经、体液调节,过度紧张焦虑可引起白发、脱发
24.下列关于免疫系统的组成和功能的叙述,错误的是(  )
A.若骨髓受到损伤,则会影响 B 细胞的产生,但不影响 T 细胞的产生
B.淋巴细胞或其他细胞分泌的溶菌酶、抗体、淋巴因子等均属免疫活性物质
C.被病原微生物侵染后,免疫细胞清除病原体可导致脾、扁桃体和淋巴结肿大
D.非特异性免疫先天就有,作用范围广;特异性免疫后天形成,作用范围小
25.自然杀伤(NK)细胞是机体重要的免疫细胞,不仅与抗肿瘤、抗病毒感染和免疫调节有关,而且在某些情况下参与过敏反应和自身免疫性疾病的发生,能够非特异性地识别靶细胞,并通过其内溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列相关叙述错误的是(  )
A.免疫细胞识别和清除突变细胞属于免疫监视功能
B.颗粒酶和穿孔素的本质为蛋白质,在核糖体合成
C.NK细胞识别并杀死靶细胞属于第三道防线
D.NK细胞、巨噬细胞和辅助性T细胞都是免疫细胞
二、解答题
26.某同学在校运会百米赛跑中采用蹲踞式起跑,在“各就位”、“预备”、“鸣枪”三个环节中,完成一系列起跑动作后冲出去。
回答下列问题:
(1)该同学听到枪声做出起跑反应,属于 (填“非条件”或“条件”)反射,这个过程主要通过 系统进行调节。
(2)与安静状态相比,该同学在百米赛跑过程中,自主神经系统的两个部分活动强弱的变化是 。
(3)该同学在跑步训练时,为了增加通气量,常采用口鼻并用的方式呼吸。CO2是调节呼吸运动的重要因素,其调节机理如图所示。
图中的“?”处应填 ,参与上述调节过程的信息分子有 。该同学跑步训练时可以有意识地调整呼吸频率,原因是 。
27.在多学科交叉研究成果的推动下,人们对神经系统调控机体生命活动有了清晰的认识。下图中,甲图是神经元及神经元间的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构,箭头表示神经冲动的传导方向;乙图是反射弧的示意图,①--④是反射弧的组成部分。请据图回答下列问题:

(1)甲图中神经冲动在A处传导时,膜 (选填“内”或“外”)局部电流方向与兴奋传导的方向相同。
(2)拔牙时,常在患牙牙龈及附近口腔组织局部注射利多卡因止痛,其原理是降低膜的通透性,抑制Na+通道开放,从而阻断了乙中 (填序号)的神经冲动产生及传导。
(3)甲图中B是神经元的 ,其作用是 。
(4)GABA是一种抑制性的神经递质, 结构⑤中GABA与突触后膜上的 结合后引起 内流,导致突触后膜内外的电位差 (“增大”或“减小”),从而产生抑制效应。
(5)神经冲动在突触的传递过程中,受很多药物的影响。某药物能阻断突触传递,如果它对神经递质的合成、释放和降解(或再摄取)都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因可能是 。
28.激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞。下图表示人体体温调节时激素的分泌及作用机制。请结合图中信息回答下列问题。
(1)北方的冬天,学生们从教室走出到室外后,机体会出现甲→垂体→丙从而促进激素①分泌的现象,该过程体现了激素①的分泌具有 的特点。若激素①为甲状腺激素,此时人体的新陈代谢活动会 ,增加产热量;同时体温调节中枢会通过 (选填“神经”、“体液”或“神经—体液”)调节,使皮肤的毛细血管 ,汗腺分泌量减少,利于减少散热,最后维持体温相对恒定。
(2)由图可知,激素①进入细胞内通过影响 过程而调节生命活动。乙时刻在分泌激素②,但激素②的浓度却可以维持相对稳定,原因是 。
(3)图示结构甲、乙、丙中具有神经传导和激素分泌双重功能的是 (选填代号)。
(4)甲状腺激素是参与人体体温调节的重要激素。已知甲状腺过氧化物酶(TPO)能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的 BPA(双酚基丙烷)能抑制 TPO活性,可导致血液中甲状腺激素含量 ,其原因是 。
三、实验题
29.为验证热量限制是改善糖尿病的有效手段,研究人员利用健康小鼠和糖尿病模型鼠进行相关实验,实验过程如下。
①选取一定数量的健康小鼠,编号为甲组;另选取一定数量的糖尿病模型鼠随机均分为乙、丙两组。
②分组处理。处理方法有正常饮食和间歇性热量限制(进食一周低热量食物,再正常饮食一周,交替重复)。
③检测,结果如下图。
回答下列问题:
(1)健康小鼠进食后血糖浓度 (“升高”或“降低”),直接刺激 细胞分泌胰岛素调节血糖浓度。胰岛素发挥调节作用具有的特点包括 (至少答两项)。
(2)三组中,作为对照组的是 。根据实验结果分析,乙组的处理方法为 。
(3)根据实验结果,推测间歇性热量限制改善糖尿病的机理是 。
参考答案
1.B
2.A
3.B
4.B
5.B
6.A
7.C
8.A
9.B
10.C
11.A
12.D
13.C
14.B
15.D
16.D
17.C
18.B
19.B
20.D
21.C
22.C
23.C
24.A
25.C
26.(1) 条件 神经
(2)交感神经活动加强、副交感神经活动减弱
(3) 脑干 CO2、神经递质 高级中枢可调节低级中枢的活动
27.(1)内
(2)①②
(3) 树突 接收信息并将其传导到胞体
(4) 受体 Cl- 增大
(5)该药物与神经递质竞争突触后膜上的受体,导致神经递质无法与受体结合
28.(1) 分级调节 增强 神经 收缩
(2) 基因的表达(基因的转录和翻译) 激素(一经靶细胞接受并起)作用后就会灭活
(3)甲
(4) 减少 BPA能抑制TPO活性,导致甲状腺细胞中促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达减少,进而表现为促甲状腺激素作用效果下降,TH分泌少
29.(1) 升高 胰岛B 微量高效,通过体液运输,作用于靶器官靶细胞
(2) 甲、丙 间歇性热量限制
(3)间歇性热量限制使血糖转化为肝糖原储存起来,从而降低血糖

展开更多......

收起↑

资源预览