安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中素质检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中素质检测地理试卷(含答案)

资源简介

安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期11月期中地理试题
一、单选题
2025年9月7日夜间至8日凌晨发生了一场极为罕见的月全食和“血月”现象,下图是血月的景观。据此完成下面小题。
1.当天可能是农历( )
A.初四 B.十六 C.二十 D.廿八
2.月球所在的最高一级天体系统是( )
A.地月系 B.太阳系 C.河外星系 D.可观测宇宙
3.月球上昼夜温差大的直接原因是( )
A.月球的质量和体积较小 B.月球与地球的距离较近
C.月球上没有太阳辐射 D.月球上没有大气
太阳能的开发利用无处不在,“低碳经济”悄然融入百姓生活,下图是某城市太阳能路灯街道景观和我国部分地区年太阳总辐射量分布图,据此完成下面小题。
4.太阳能是该街道路灯的主要电源,太阳巨大的能量来源于太阳内部的( )
A.核聚变反应 B.核裂变反应 C.化学反应 D.电能转化
5.下列自然现象与太阳辐射无关的是( )
A.风的形成 B.岩浆喷发 C.煤的形成 D.海水蒸发
6.对图中信息描述正确的是( )
A.太阳辐射分布南多北少、东多西少
B.成都太阳辐射贫乏的主要因素在于海陆位置
C.兰州年太阳辐射总量较广州高的主要原因在于纬度
D.昆明年太阳辐射总量较福州高的主要原因在于地形
地磁暴是一种地球磁场全球性的剧烈扰动现象。2024年5月11日,受到高能带电粒子抛射过程的影响,出现最强地磁暴活动,对地球产生重要影响。据此完成下面小题。
7.导致这场磁暴产生的太阳活动是耀斑,其位于太阳大气层中的( )
A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.不确定
8.此次磁暴给地球带来的影响可能有( )
①冰岛火山喷发加剧 ②高纬度地区可能观察到极光现象
③全球太阳辐射增强 ④影响无线电短波通信和信号传输
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
地层是地壳上部呈带状展布的层状岩石或堆积物,往往保存有古生物的遗体或遗迹等化石。下图示意甲、乙两地地层分布。据此完成下面小题。
9.①地层形成的地质年代是( )
A.冥古宙 B.古生代 C.中生代 D.新生代
10.甲地和乙地可能形成于同一地质年代的地层是( )
A.①和⑥ B.②和⑥ C.③和⑦ D.④和⑧
11.对③地层所在地质年代的特征描述正确的是( )
A.裸子植物极度繁盛 B.形成现代海陆分布格局
C.铁矿形成的重要时期 D.海生无脊椎动物空前繁盛
北京时间2025年7月30日7时24分,勘察加东岸远海(52.53°N,160.16°E)发生8.8级地震,震源深度20千米。下图为地球内部圈层结构示意图。据此完成下面小题。
12.此次地震的震源位于( )
A.地壳 B.地幔 C.地核 D.软流层
13.关于地球内部圈层,说法正确的是( )
A.①圈层由固体岩石组成,为岩石圈 B.③圈层中纵波传播速度比横波慢
C.④圈层物质运动形成了地球磁场 D.⑤圈层是内地核,为液态,压力大
气象气球携带探空仪器升空,就像是一个“CT扫描仪”,从低空到高空进行逐层扫描,把不同高度的温度、气压、空气湿度、风向、风速等数据通过信号发回地面。2024年10月,某科考队在赤道某地区放飞的探空气球中,最高的升至45km高空。下图为刚放飞的氢气探空气球和大气垂直分层示意图。据此完成下面小题。
14.探空气球升空过程中温度变化趋势为( )
A.越来越低 B.越来越高 C.先降低后升高 D.先升高后降低
15.升至最高的探空气球所在的大气层( )
A.对紫外线的吸收比较少 B.水汽、杂质较为集中
C.有电离层反射无线电波 D.大气以平流运动为主
16.赤道地区对流层顶的高度最接近( )
A.4-6km B.8-9km C.10-12km D.17-18千米
太阳辐射是地球大气最重要的能量来源,而太阳辐射被大气接收和转化的过程十分复杂。读大气受热过程示意图,完成下面小题。
17.图中表示近地面大气的主要、直接热源是( )
A.① B.② C.③ D.④
18.冬春季节,我国北方利用温室大棚进行蔬菜种植所体现的大气受热过程原理是( )
A.增强①辐射 B.减弱②作用 C.减弱④辐射 D.减少③辐射损失的热量
下图示意安徽某地教室内外空气流动方式。据此完成下面小题。
19.夏季,教室内空调运行较长时间后,若打开门,能正确表示空气流动方向的是( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.导致该地理现象产生的根本原因是( )
A.水平气压梯度力 B.地面冷热不均 C.地转偏向力 D.海陆热力差异
在某些天气条件下,近地面大气温度随高度升高而增加,即出现逆温现象。下图是气温垂直分布的4种情形。据图完成下面小题。
21.图中没有逆温现象的是( )
A.① B.② C.③ D.④
22.下列关于逆温现象说法,正确的是( )
A.逆温时空气稳定,给人类提供一个稳定的环境,利于人类生活和健康
B.逆温时空气对流强烈,不利于飞机飞行
C.逆温时近地面空气污染加重,影响人们的出行和身体健康
D.逆温时空气中水汽凝结较多,大气比较湿润,利于人们生活
2024年9月3日,安徽省“徽州堨坝”入选世界灌溉工程遗产名录。堨坝是徽州地区古人修建的一种低矮拦河堰,通过横截溪流、抬高水位,将河水引入沟渠,用于农田灌溉和生活供水,是徽州地区“山——水——林——田——村”核心生态系统的重要组成部分。下图为徽州堨坝水利灌溉工程体系示意图。据此完成下面小题。
23.堨坝通过横截溪流、抬高水位,将河水引入沟渠。这一过程主要影响了水循环的( )
A.降水、下渗 B.地表径流、下渗 C.蒸发、地下径流 D.水汽输送、降水
24.“徽州堨坝”灌溉工程所调控的水循环类型主要为( )
A.海陆间循环 B.海上内循环 C.陆地内循环 D.湖陆间循环
25.关于水循环的地理意义,下列说法正确的是( )
A.加剧地区之间热量不平衡 B.导致海洋水量增加
C.不利于陆地水体自然更新 D.塑造陆地地表形态
二、综合题
26.通过构建模式图探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。结合下面模式图(图1)和地震波波速变化图(图2),完成下列要求。
(1)若模式图示意太阳系,曲线①②③④为行星轨道,阴影部分为小行星带,则曲线③为 的公转轨道(填行星名称),从结构特征看,属于 行星;表示地球的是数字 ,从地球自身条件看,地球上有生命存在的原因有 、 、有液态水。
(2)若模式图示意地球的内部圈层,阴影部分表示地幔,地震波A波经过地幔,表明地幔物质为 态,曲线②代表的不连续面是 界面,B波波速在该界面下的变化 。
27.下左图是北半球某地热力环流示意图,下右图是我国部分地区2023年1月某日等压线分布图,读图完成下列各题。
(1)在左图中画出该地热力环流图。
(2)左图中,①、②、③、④、⑤五地气压最高的是 (填数字);A、B两地气温较高的是 。若只考虑天气状况,A、B两地天气为晴天的是 。
(3)读左图,若A地为海洋,B地为陆地,从热力因素考虑,图示时刻是 (填白天或夜晚),此时AB之间的风向是 。
(4)读右图,图中乙地的风向是 风,乙地的风力较甲地 ,原因是 。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
入选《世界遗产名录》的元阳梯田位于云南省南部(位置如左下图),该景观内具有独特的能量流动及物质循环规律,是良性生态系统的典范,其空间上表现为“森林——村寨—梯田——河流”的垂直分布。右下图示意该景观分布,箭头①—⑤代表水循环环节。
(1)该地河流最终流入海洋,所以当地水循环的类型是 。该地水循环的主要能量来源 和重力能。
(2)写出图中下列水循环环节的名称:① 、② 、③ 。
(3)分析梯田对于当地水循环各环节的影响。
参考答案
1.B 2.D 3.D
4.A 5.B 6.D
7.B 8.C
9.B 10.B 11.A
12.B 13.C
14.C 15.D 16.D
17.C 18.D
19.D 20.B
21.A 22.C
23.B 24.A 25.D
26.(1) 火星 类地行星 ④ 日地距离适中,有适宜的温度 地球体积和质量适中,有适合生物呼吸的大气
(2) 固 莫霍 明显增加
27.(1)
(2) ⑤ A B
(3) 夜晚 东南
(4) 东南/偏南风 小 乙等压线更稀疏,气压梯度力更小
28.(1) 海陆间循环 太阳辐射
(2) 蒸腾 降水 地表径流
(3)地表径流减少;下渗量增加;地下径流增多;地面蒸发量增加。

展开更多......

收起↑

资源预览