资源简介 2025-2026学年上学期七年级半期质量检测答题卡地理一、选择题(每题2分,共50分,每题只有一个答案最符合题意)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案二、综合题(共6题,共50分)26.(10分)(1)A( , ) D( , )(2) (东/西) (南/北)(3)(4)(5)27.(10分)(1)(2)(3) (白天/黑夜)(4)28.(8分)(1)A B(2) 米(3) 米(4)(5)29.(8分)(1)A: 洋 B: 洲 F: 运河(2) 洲 洋(3) 洲(4)G 洋 F 运河30.(8分)(1) (碰撞挤压/张裂拉伸) (碰撞挤压/张裂拉伸)(2)(3)(4)(5) (交界地带/内部)31.(6分)(1)A 带 C 带 D 带(2) (3) (南回归线/北回归线)(4)2024-2025学年上学期七年级期中质量监测地 理 试 卷答题卡 缺考标志。考生严禁填涂,由监考教师填涂。一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)1 2 3 4 5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 7 8 9 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 12 13 14 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 17 18 19 20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21 22 23 24 25 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]二、综合题(共50分)以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效。2024-2025学年上学期七年级期中质量监测地理试卷答题卡”缺考标志。考生严禁填涂,由监考教师填涂。学校:姓名:贴条形码区班级:考号:注意事项1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、考号填写清楚。2.考生作答时,按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超区域书写的答案无效:在草稿纸、试卷上答题无效。3.选择题部分使用2B铅笔填涂;非选择题部分用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。选择题修改时用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号:非选择题答题区域修改禁用涂改液和不干胶条。4保持卡而清法不折总.不破损。老试结束后将答颗卡交回一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][C][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C][D]18[A][B][C][D]23[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C][D]24[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]20[AJ[B][C][D]25[A][B][C][D]二、综合题(共50分)以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效。26.(10分)(1)A(D(2)(东/西)(南/北)(3)(4)(5)27.(10分)(1)(2)(3)(白天/黑夜)(4)地理答题卡第1页共2页头口28.(8分)(1)AB(2)米(3)米(4)(5)29.(8分)(1)A:洋B:洲F:运河(2)洲洋(3)洲(4)G洋F运河30.(8分)(1)(碰撞挤压/张裂拉伸)(碰撞挤压/张裂拉伸)(2)(3)(4)(5)(交界地带/内部)31.(6分)(1)A带C带D带(2)(3)(南回归线/北回归线)(4)地理答题卡第2页共2页水水头2025一2026学年上学期七年级半期质量检测地理试卷(全卷共6页,2大题,共31小题;满分:100分;考试时间:60分钟)一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)科幻电影《流浪地球》讲述了太阳急速衰老且即将毁灭,人类为了自救,开启“流浪地球”计划,逃离太阳系,寻找新家园的故事。观察太阳系和银河系示意图,了解地球所处的宇宙环境。据此,完成下面1-3小题。太阳系●天王星●海王星银河系太阳系1.太阳被称为“生命之源”,它是宇宙中的一颗()A.彗星B.行星C.卫星D.恒星2.地球是太阳系中(A.离太阳最近的一颗行星B.位于金星和火星之间的行星C.距日距离比木星要远的行星D.七大行星之一3.人类探索太空的意义是(①推动科学技术进步和发展②花费人类大量财力和精力③认识宇宙环境对地球的影响④促进新能源的开发A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④4.人类认识地球形状时间顺序正确的是(①天圆地方②地球卫星影像③麦哲伦环球航行④太阳和月亮推测A.①④③②B.①④②③C.④①③②D.④①②③读某海域海底地形剖面图,完成下面5-6小题。5.图中表示大陆坡的是()A.①B.②C.③D.④6.下列说法与图示信息相符的是(海平面A.④处是海洋底部最深的地方④B.③处是新海底诞生的地方②C.②处坡度较缓,水流缓慢D.①处坡度较缓,水深一般在200米以内7.下图中能正确反映地球表面海洋和陆地所占比例的是(29%29%10% 陆地□海洋50%50%71%71%90%ABCD福建省南平市武夷山市风景优美,是国家5A级旅游景区,吸引了大量游客。据此完成下面8-10小题。8.游客要了解武夷山市所在的位置,应查阅(A.中国气候图B.中国地形图C.南平市政区图D.世界政区图9.游客前往武夷山市的人民大街时利用手机数字地图导航,当对地图进行()A.缩小操作时,地图下方的比例尺变大B.缩小操作时,图幅大小发生变化C.放大操作时,可以看到更大的范围D.放大操作时,可以看到更详细的内容10.下面是兰兰对从地图上看到的图例标注的名称,图例与表示的地理事物对应正确的是(常年河、湖山峰港口公路①②③④A.①B.②C.③D.(4课间时间,老师和同学们在操场玩踩影子游戏,比赛谁先踩到对方的影子。同学们观察老师一天不同时刻的影子。读图,完成下面11-13小题。11.仅从影子长短考虑,下列时间中最容易被对方踩到影子的是(A.上午8:00B.上午10:00C.中午12:00D.午后14:0012.一天中影子变化的规律是()A.逐渐变长B.先变短,后变长C.逐渐变短D.先变长,后变短13.一天中身影长短变化现象与()A.地球公转有关B.地球自转有关C.昼夜长短有关D.天气变化有关马里亚纳海沟深达11034米,号称“世界第四极”。图为世界六大板块分布示意图读图完成下面14-15小题。外14.马里亚纳海沟位于(A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋15.马里亚纳海沟形成的原因是(马里亚纳海沟A.板块张裂拉伸B.板块碰撞挤压C.地处板块内部D.地处美洲板2一板块边界。一板块运动方向2025七上地理半期试卷答案一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 D B C A B D C C D A A B B题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 A B C A B B C D B C B D二、综合题〔6题,共50分〕26.(共10分)(1)A(60°N,40°W)(2分) D(20°S,20°E)(2分)(2)东 南(3)中 (4)正北 东南(5)C27. (每空1分,共10分)(1)地球自转 自西向东 一年(2)冬至 D 23.5°S 夏(3)白天 昼短夜长(4)28.(每空1分,共8分)(1)山峰 山谷(2)200 东南(3)650线路沿等高线分布,坡度较缓(只写方案不写理由不得分)丙(每空1分,共8分)太平 北美 巴拿马(2)亚 大西(3)非(4)印度 苏伊士30.(每空1分,共8分)(1)碰撞挤压 张裂拉伸(2)D(3)太平洋 美洲(4)印度洋(5)交界地带 环太平洋31.(每空1分,共6分)(1)北寒 热 南温(2)C (3)南回归线 (4)北温带2025—2026学年上学期七年级半期质量检测地 理 试 卷(全卷共6页,2大题,共31小题;满分:100分;考试时间:60分钟)一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)科幻电影《流浪地球》讲述了太阳急速衰老且即将毁灭,人类为了自救,开启“流浪地球”计划,逃离太阳系,寻找新家园的故事。观察太阳系和银河系示意图,了解地球所处的宇宙环境。据此,完成下面1-3小题。1.太阳被称为“生命之源”,它是宇宙中的一颗( )A.彗星 B.行星 C.卫星 D.恒星2.地球是太阳系中( )A.离太阳最近的一颗行星 B.位于金星和火星之间的行星C.距日距离比木星要远的行星 D.七大行星之一3.人类探索太空的意义是( )①推动科学技术进步和发展 ②花费人类大量财力和精力③认识宇宙环境对地球的影响 ④促进新能源的开发A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④4.人类认识地球形状时间顺序正确的是( )A.①④③② B.①④②③ C.④①③② D.④①②③读某海域海底地形剖面图,完成下面5-6小题。5.图中表示大陆坡的是( )A.① B.② C.③ D.④6.下列说法与图示信息相符的是( )A.④处是海洋底部最深的地方B.③处是新海底诞生的地方C.②处坡度较缓,水流缓慢D.①处坡度较缓,水深一般在200米以内7.下图中能正确反映地球表面海洋和陆地所占比例的是( )福建省南平市武夷山市风景优美,是国家5A级旅游景区,吸引了大量游客。据此完成下面8-10小题。8.游客要了解武夷山市所在的位置,应查阅( )A.中国气候图 B.中国地形图 C.南平市政区图 D.世界政区图9.游客前往武夷山市的人民大街时利用手机数字地图导航,当对地图进行( )A.缩小操作时,地图下方的比例尺变大B.缩小操作时,图幅大小发生变化C.放大操作时,可以看到更大的范围D.放大操作时,可以看到更详细的内容10.下面是兰兰对从地图上看到的图例标注的名称,图例与表示的地理事物对应正确的是( )A.① B.② C.③ D.④课间时间,老师和同学们在操场玩踩影子游戏,比赛谁先踩到对方的影子。同学们观察老师一天不同时刻的影子。读图,完成下面11-13小题。11.仅从影子长短考虑,下列时间中最容易被对方踩到影子的是( )A.上午8:00 B.上午10:00 C.中午12:00 D.午后14:0012.一天中影子变化的规律是( )A.逐渐变长 B.先变短,后变长C.逐渐变短 D.先变长,后变短13.一天中身影长短变化现象与( )A.地球公转有关 B.地球自转有关C.昼夜长短有关 D.天气变化有关马里亚纳海沟深达11034米,号称“世界第四极”。图为世界六大板块分布示意图,读图完成下面14-15小题。14.马里亚纳海沟位于( )A.太平洋 B.大西洋C.印度洋 D.北冰洋15.马里亚纳海沟形成的原因是( )A.板块张裂拉伸 B.板块碰撞挤压C.地处板块内部 D.地处美洲板古生物学家在青藏高原地区发现了距今约2500万年的棕榈叶片化石。现存的棕榈科植物主要分布在热带和亚热带地区。如图为板块分布示意图(局部)和棕桐叶片化石图。完成下面16-18小题。16.导致青藏高原自然环境变化的原因是( )A.人类活动 B.海平面上升C.地壳运动 D.火山喷发17.据材料推测,2500万年前青藏高原“年轻时的模样”可能是( )①温暖湿润②寒冷干燥③海拔较低④雪山连绵A.①③ B.①④ C.②③ D.②④18.下列现象说明海洋和陆地处于不断运动变化的是( )A.岛礁有时被淹没而有时露出 B.台湾海峡海底发现森林遗迹C.青藏高原上有许多珍稀动植物 D.杭州湾两岸架起了跨海大桥北京时间2023年2月6日,土耳其发生7.8级地震,造成严重的人员伤亡和财产损失。图1为土耳其简易示意图,图2全球六大板块分布示意图。读图完成下面19-21小题。19.此次地震震中的经纬度位置大致是( )A.(37°N,37°W) B.(37°N,37°E)C.(37°S,37°W) D.(37°S,37°E)20.土耳其海峡是( )A.亚洲和非洲分界线 B.欧洲和非洲分界线C.亚洲和欧洲分界线 D.南美洲和北美洲分界线21.以下应对地震的行为中,最不安全的是( )A.逃生时应注意保护头部 B.若在高层,先躲到坚固的家具附近C.条件允许,即刻撤离到空旷地带 D.乘电梯撤离夏季阳光明媚,某中学地理研学小组来到图示区域进行研学。下图为该区域等高线地形图和相关警示牌。据此完成下面22-25小题。22.④地的海拔可能是( )A.405米 B.455米 C.505米 D.555米23.如图所示区域( )A.河流a-b段比b-c段流速慢 B.④地比较适合开发攀岩项目C.①地为鞍部 D.甲、乙两山峰的相对高度小于150米24.经研学考察,同学们一致认为右图安全警示牌最适合安放在图中的( )A.①地 B.②地 C.③地 D.④地25.同学们在研学中发现古村落( )A.大部分在地形较陡的山坡地带 B.多分布在山脊地带,地质灾害少C.多分布在湖泊沿岸,交通便利 D.大部分靠近河流,水源充足二、综合题(本大题共6小题,共计50分)26.读图,超级飞侠乐迪需要到ABCD这四个地点递送礼物,回答下列问题。(10分)(1)写出A、D点的经纬度:A( , ) D( , )(2)从东西半球来看,B点位于____(东/西)半球;从南北半球来看,C点位于____(南/北)半球。(3)从低、中、高纬度来看,B点属于________纬度地区。(4)A点在C点的________方向,D点在B点的________方向。(5)A、B、C三点所在的纬线圈中,最长的是点________所在的纬线圈。27.下面是某日地球的昼夜分布图(图1)及地球公转示意图(图2)。读图,回答下列问题。(10分)(1)造成地球昼夜交替的原因是____;地球公转方向____,周期是____。(2)图1所示这一天是北半球的____(节气),此日在图2中地球公转到____处,太阳直射纬度____。位于南半球的澳大利亚此时是____季。(3)如图1所示,此时北京(116°E,40°N)正值____(白天/黑夜),此日北京昼夜长短情况是____。(4)图3是的北京小华记录的“二分二至”正午时刻教室内的光照情况,其中符合图1所示这一天光照情况的是____。28.读“某地区等高线地形图”(下图),完成下列小题。(8分)(1)写出图中字母所在的山体部位名称:A_______,B_______。(2)①点的海拔是_______米;图中丙村位于乙村的_______方向。(3)如果甲乙两村之间的图上距离是1.3cm,则两村实地距离是______米。(4)甲乙两村间计划修一条公路,在②、③两条路线方案中,你认为更合理的是_______,请说明理由_______。(5)为了解决未来小城镇的用水、用电问题,计划在④处修建高100米的大坝,因此首先需要搬迁的村庄是_______。29.读“东、西半球示意图”,完成下列问题。(8分)(1)写出图中字母代表的名称:A:________洋,B:________洲,F:________运河(2)七大洲中,面积最大的大洲是_____洲;四大洋中,大致略呈S形的大洋是______洋。(3)赤道分别穿过大洋洲、亚洲、_____洲和南美洲。(4)中国提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会广泛关注。其中“21世纪海上丝绸之路”线路,以我国福建省泉州市为起点,经过南海→穿越马六甲海峡→进入G________洋→红海→E________运河→经过地中海→到达欧洲各地。30.某班学习“板块的运动”时,用纸张和书本做实验,阅读下列实验方法及示意图,回答问题。(8分)【实验】课桌上有一本书和一张纸,用手挤压书本(如图一),用手向两侧撕拉纸张(如图二)。(1)实验中纸张(书本)代表地球上的板块运动。图一实验反映了板块的__________运动,图二实验反映了板块的__________运动(碰撞挤压/张裂拉伸)。(2)当板块发生张裂拉伸运动时,地表会发生的现象是__________(填选项)①断裂陷落②地表隆起③形成高大山脉④形成新的海洋A.①② B.②③ C.③④ D.①④(3)读图三可知,全球分为六大板块,其中____板块几乎全是海洋,B所在是____板块。(4)喜马拉雅山脉是由亚欧板块和____板块相互碰撞挤压形成的。(5)日本是个多火山、地震的岛国,因为它位于板块的____(交界地带/内部),地壳相对活跃,日本属于世界两大火山地震带中的____火山地震带。31.地球是个很大的球体,在同一时间里,纬度不同的地方,受太阳照射情况不同。读地球上的五带简图,完成下列问题。(6分)(1)写出字母所代表的温度带:A____带 C____带 D____带(2)B、C、D中有阳光直射的是____。(填字母)(3)温度带C和D的分界线是____。(南回归线/北回归线)(4)中国大部分位于____,四季变化比较明显。(填温度带名称) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 25-26七上地理半期答题卡(手改).docx 25-26七上地理半期答题卡(机改).docx 25-26七上地理半期答题卡(机改).pdf 25-26七上地理半期试卷.pdf 七地理期中考试参考答案(1).docx 福建省南平市政和县2025-2026学年七年级上学期期中地理试题.docx