山东省临沂市平邑县东片区六校2025-2026学年八年级上学期期末生物联考自主评估样卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市平邑县东片区六校2025-2026学年八年级上学期期末生物联考自主评估样卷(含答案)

资源简介

山东省平邑县东片区六校2025-2026学年八年级上学期期末生物联考自主评估样卷
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的。)
1.5月初,某公园的金丝桃花绽放,吸引了众多市民前来观赏。金丝桃花的结构如图所示,传粉后,将发育成果实的结构是( )
A.④ B.③ C.② D.①
2.《本草纲目》记载:“五敛子,色青黄,果实有五棱(片)。”李时珍观察到的果实是(  )
A. B.
C. D.
3.科学家将某些植物细胞如嫩茎切成的碎片培育成胚状体,再用营养物质和其它必要成分将其包裹起来,制成人工种子,可直接在田间播种,萌发成幼苗。图1、图2分别为人工种子和菜豆种子模式图,有关分析错误的是(  )
A.人工种子的繁殖方式和菜豆种子相同,都属于有性生殖
B.人工胚乳相当于菜豆种子的⑤,能为种子的萌发提供营养
C.人工种子的胚状体发育成的新个体能保持母本的优良性状
D.人工种子与扦插、嫁接、压条等都属于克隆范畴
4.小明家的果园中有些桃树品种老化,产量比较低,能较快地获得新品种的方法是(  )
A.利用种子进行繁殖
B.利用原来的枝条进行压条
C.选择新品种枝条作接穗进行嫁接
D.利用原来桃树的花粉进行组织培养
5.下列有关“被子植物一生”的实验描述错误的是(  )
A.“探究种子萌发的环境条件”时每组要用多粒种子
B.测定种子发芽率可以采用抽样检测的方法
C.观察根毛时可以先用肉眼找到幼根上的白色“绒毛”
D.用刀片横向剖开桃花的子房能观察到完整的胚珠
6.深圳市推行立体绿墙种植,提高城市绿化覆盖率。研究人员对绿墙区域和周边区域的气温进行监测,数据如下表所示。下列分析错误的是(  )
时间段 绿墙区域温度(℃) 周边区域温度(℃)
白天 (10:00) 28 32
夜间 (20:00) 25 27
A.植物主要通过根尖的成熟区吸收水分
B.相较白天,夜间植物的蒸腾作用更强
C.光照和环境温度会影响植物蒸腾作用
D.蒸腾作用能降低叶片表面及周围温度
7.下列有关生物的生殖和发育说法中正确的是(  )
A.嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆羊均属于无性生殖
B.鸡卵的卵黄表面中央有一盘状小白点,说明卵已受精
C.家蚕、蜜蜂、蝗虫的发育都要经历卵→幼虫→蛹→成虫四个时期
D.青蛙的生殖和幼体发育在水中进行,幼体要经过变态发育才能上陆生活
8.如图是绿色开花植物的生命历程简图,下列叙述不正确的是(  )
A.绿色开花植物花的主要结构是雌蕊和雄蕊
B.阴雨天气会影响传粉、受精进而影响农作物的产量
C.植物生长期应多施加磷肥促进茎叶的繁茂
D.该图中的用种子繁殖后代为有性生殖
9.青蛙的变态发育过程是(  )
A.蝌蚪→成蛙→幼蛙 B.受精卵→幼蛙→成蛙
C.受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 D.受精卵→蝌蚪→成蛙
10.下列有关动物生殖发育的叙述,正确的是(  )
A.图一中,①可表示有性生殖,体内受精
B.图一中,②可表示卵生,完全变态发育
C.图二如果表示家蚕的发育过程,若D是受精卵,则C是蛹
D.图二如果表示蝗虫的发育过程,若D是受精卵,则A是幼虫
11.如图是某些生物的生殖和发育过程示意图,下列相关叙述正确的是(  )
A.若图中生物体代表葡萄,受精卵会发育成种子
B.若图中生物体代表青蛙,过程②要经历变态发育
C.若图中生物体代表鸡,生殖细胞B的胎盘将来可以发育成雏鸡
D.若图中生物体代表扬子鳄,过程①在水中完成
12.下列关于青春期的说法不正确的是(  )
A.青少年时期应多吃含钙、磷、蛋白质和维生素丰富的食物
B.学习和生活中应保持坐、立、行的正确姿势,并进行适当的体育锻炼
C.在学校中应拒绝和异性同学交往,时刻与异性同学保持距离
D.遇到伤心、焦虑等不良情绪时,可学会合理宣泄、适当倾诉等方式调节
13.如图所示,丁香的花,通常花瓣四片,偶有五片;三叶草,复叶上具三枚小叶,偶有四枚小叶,这种偶发现象属于(  )
A.遗传 B.简单反射 C.变异 D.变态发育
14.观察如图,下列关于人的染色体、DNA和基因的叙述,错误的是(  )
A.染色体在人的细胞中都成对存在
B.一个DNA分子上包含多个基因
C.染色体主要是由蛋白质和DNA组成
D.基因是具有特定遗传效应的DNA片段
15.关于枯叶蛱蝶的叙述不正确的是(  )
A.枯叶蛱蝶身体形态与枯叶相似属于有利变异
B.枯叶蛱蝶为了躲避天敌产生了与枯叶相似形态
C.枯叶蛱蝶的伪装不能使其完全避免被天敌捕食
D.枯叶蛱蝶形似枯叶是自然选择的结果
16.某同学对妈妈肚子里的宝宝充满好奇,想知道到底是弟弟还是妹妹,你认为新生命确定性别的时候是(  )
A.卵细胞形成时 B.胎儿的出生时
C.精卵细胞结合时 D.胚泡植入子宫时
17.关于遗传病的说法,正确的是(  )
A.只要遗传物质发生改变就一定会导致遗传病
B.禁止近亲结婚是预防遗传病的一项有效措施
C.遗传病可以通过手术切除的方式予以根治
D.加强体有锻炼能够有效降低后代遗传病患病率
18.兴趣小组在学校生物园里种植西红柿,观察并记录了西红柿一生的生长发育过程(如图)。下列所述他们的观察思考正确的是(  )
A.A萌发成B过程中,A中胚芽最先突破种皮
B.D里有很多A,原因是E雌蕊中有很多枚②
C.D内含有很多A,故D和A不属于同一结构层次
D.C植株生长期间应多施含钾的无机盐
19.题图表示菜豆种子的基本结构,下列叙述不正确的是(  )
A.菜豆种子萌发时最先突破种皮的是③
B.新植物的幼体由①②③组成
C.②发育成芽,芽进一步发育成茎和叶
D.④里含有丰富的营养物质
20.有关生物与环境的说法,错误的是(  )
A.“鱼儿离不开水”说明了生物依赖环境
B.生物只能适应环境,不能影响环境
C.“种豆南山下,草盛豆苗稀”体现了生物之间的竞争关系
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”主要体现了温度对生物的影响
21.小唐同学尝试制作一个相对自给自足,能较长时间维持平衡的生态瓶。以下是她制作生态瓶的过程,你认为合理的是(  )
A.选择身边易得的绿色塑料雪碧瓶制作生态瓶装置
B.对加入的河水、河泥进行消毒
C.生态瓶所选动植物要能形成食物链
D.为了保证生态瓶中的植物能进行光合作用,应将生态瓶放在阳光直射的地方
22.自然界中的生态系统多种多样。图1表示某草原生态系统中部分生物之间的关系。图2表示图1中构成食物链的四种生物体内有毒物质的积累量。下列叙述正确的是(  )
A.物质和能量沿食物链“草→兔→鹰”循环流动
B.该草原生态系统由非生物成分和图1所示的生物组成
C.图1中共有4条食物链,鹰与蛇之间只有捕食关系
D.图2中丁是指图1中的鹰,体内有毒物质积累最多
23.下列关于生态系统的描述,正确的是(  )
A.一块农田中的农作物可以看成一个生态系统
B.生产者、消费者和分解者可构成一个完整的生态系统
C.“鼠→蛇→鹰”可代表一个完整的食物链
D.生态系统中的生物种类和数量越多,其自我调节能力越强
24.习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。下列做法不利于“人与自然和谐共生”的是(  )
A.焚林造田 B.退耕还林 C.垃圾分类 D.节能减排
25. 《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030 年)》提出了一系列生物多样性保护的行动措施。下列行动措施保护了生态系统多样性的是( )
A.建设国家中药材种质资源库
B.建设国家野生动物遗传资源基因库
C.建设珍稀濒危物种种源繁育基地
D.推进山水林田湖草沙一体化保护与修复
二、非选择题(每空1分,共50分)
26.“桃之夭夭,灼灼其华”,图是桃花及果实的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)桃花的雌蕊由   组成。(填序号)
(2)桃花的花瓣大而鲜艳,整朵花有芳香的气味,据此推测桃花靠   (填“昆虫”或“风力”)传粉,花粉是在[]   中产生的。
(3)花粉中的精子和[]   中的卵细胞结合成受精卵,这一过程叫做受精。
(4)甜蜜爽口的桃肉是由图中的[]   发育来的。
(5)一个苹果内有很多种子,而一个桃子内却只有一粒种子,其原因是   。
27.水蜜桃是很多人喜欢的水果。甲、乙、丙、丁展示了水蜜桃的主要生命阶段(如图所示),请据图回答相关问题。([ ]内填写对应字母或序号,横线上填写文字)
(1)图甲中水蜜桃的果实是由图丁中的[g]   发育而来的。
(2)由甲到乙的过程中最先突破种皮的结构是[   ]。
(3)图乙展示了桃树的根尖及叶片的表皮结构。桃树幼苗若要继续生长,则需要通过④的   区吸收水和叶片表皮上的[③]   吸收二氧化碳来进行光合作用。
(4)图乙中细小的桃树苗长成图丙中枝繁叶茂的桃树,离不开细胞的生长、分裂和   。
(5)图丁中桃花完成传粉、受精后,受精卵将发育成图甲中的[①]   。
(6)九江柴桑区港口村的水蜜桃不仅果大、味甜,而且色艳、香脆,要想保持这些优良性状,在生产实践中常采用的繁殖方法是(  )
A.扦插 B.嫁接 C.组织培养 D.种子繁殖
28.生殖发育是生物的共同特征。如图甲为植物嫁接示意图,图乙、图丙、图丁分别为家蚕、蝗虫、青蛙的生殖发育示意图,请据图及所学知识回答问题([ ]中填图中序号)。
(1)图甲所示的嫁接过程中,确保①成活的关键是使①和②的   紧密结合。若将黑枣树作为砧木,将柿树的枝条作为   ,将来这个枝条上所结柿子是否具有黑枣的味道    。
(2)如图乙所示,家蚕的幼体[   ]与成体[   ]在形态结构和生活习性上差异很大,这种发育过程称为   。为提高蚕丝产量,应在家蚕发育的   阶段满足食物供应。与蝗虫相比,家蚕特有的发育阶段是[   ]   。
(3)图丙所示蝗虫的发育过程包括①   →②   →成虫。
(4)在图丁所示的青蛙生殖发育过程中,由①   发育成的蝌蚪用   呼吸,只能生活在水中,而成蛙的主要呼吸器官是   ,可以在陆地上生活。青蛙的   等行为有利于其繁衍后代。
(5)与图甲相比,图乙、图丙、图丁所示生物生殖方式为   ,其特点是   。
29.白化病是一种由位于11 号染色体上的某基因发生改变而引起的遗传病,主要表现为皮肤、毛发缺少色素。图甲为某男性体细胞的成对染色体排序图,图乙是该男子家族白化病遗传系谱图。请据图分析回答下列问题。(显隐性基因分别用A、a表示)
(1)人的肤色有正常和白化两种形式,这在遗传学上称为   。白化病是由基因发生改变而引起的,这说明基因与性状的关系是   。
(2)根据图乙的遗传系谱图可以推断,白化是   性状;下列选项中,能作为该推断依据的是   (填字母)。
A. 1×2→5 B. 3×4→10 C. 7×8→12
(3)图乙中8号个体的基因组成可能是   。为响应国家的生育政策,3号和4号再生一个正常男孩的概率是   。
30.豌豆是人们广泛种植的农作物,也是研究植物性状遗传的常用实验材料。用种子形状为圆形和皱缩的两种豌豆进行杂交(控制豌豆种子形状的显性基因用A表示,隐性基因用a表示),结果如图:
(1)子代豌豆与亲代豌豆种子形状不同,这种现象称为   。豌豆种子形状为圆形与皱缩是一对   ,分析图可知,形状为   是显性性状。
(2)实验一中亲代圆形豌豆的基因型为   。
(3)实验二中子二代圆形豌豆的基因型为   。
31.为确定某湖泊中几种生物之间的捕食关系,研究者分析了动物消化道内的食物成分,结果如表所示。如图是整个湖泊的碳循环和能量流动示意图,①~⑤表示有关生理过程。请据图回答下列问题([ ]内填字母):
生物种类 消化道内食物成分
水蚤 小球藻、硅藻
脊尾白虾 水蚤
鳙鱼 水蚤、脊尾白虾
(1)写出一条表格中生物构成的食物链:   。该生态系统的生物成分,除表中列出的部分外,还包括图中的[ ]   。图中的成分A包含表中的   。
(2)碳以   的形式沿食物链和食物网传递。生物体内的碳返回非生物环境的途径有   (填图中序号)。能量流动的特点是   。
(3)废旧电池中含有重金属,随意丢弃会对环境造成污染。若此湖泊受到废旧电池污染,则5种生物体内重金属含量最高的是   ;如果污染严重,会造成整个生态系统被破坏,这说明   ,所以我们应该从身边的小事做起,保护我们共同的家园。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】B
20.【答案】B
21.【答案】C
22.【答案】D
23.【答案】D
24.【答案】A
25.【答案】D
26.【答案】(1)①②⑦
(2)昆虫;④花药
(3)⑥胚珠
(4)③子房壁
(5)苹果花的子房里有多个胚珠,桃花的子房里只有一个胚珠
27.【答案】(1)子房
(2)a
(3)成熟;气孔
(4)分化
(5)胚
(6)B
28.【答案】(1)形成层;接穗;不具有
(2)②;④;完全变态发育;幼虫;③;蛹期
(3)受精卵;若虫
(4)受精卵;鳃;肺;抱对
(5)有性生殖;后代具有双亲的遗传特性
29.【答案】(1)相对性状;基因控制性状
(2)隐性;ABC
(3)AA或Aa;37.5%(3/8)
30.【答案】(1)变异;相对性状;圆形
(2)AA
(3)AA或Aa
31.【答案】(1)小球藻→水蚤→脊尾白虾→鳙鱼;D分解者;小球藻和硅藻
(2)有机物;②③④⑤;单向流动、逐级递减
(3)鳙鱼;生态系统的自动(自我)调节能力是有限的

展开更多......

收起↑

资源预览