河南省洛阳市伊滨区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市伊滨区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

八年级生物试卷
注意事项:
1.本试卷分试卷和答题卡两部分,试卷共6页,满分50分,考试时间50分钟。
2.请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、选择题(每小题1分,共20分)
1. 2025年4月,神舟二十号载人飞船成功发射,航天员抵达中国航天站的第一顿饭是牛肉胡萝卜馅饺子。下列说法错误的是( )
A. 饺子皮的主要成分是淀粉,可以为航天员提供能量
B. 牛肉含有较多的蛋白质,是构成人体细胞的重要组成成分
C. 脂肪对人体百害无一利,最好不要摄入
D. 饺子馅中含有无机盐,可以调节人体的生命活动
2. 为预防航天员长期处于失重状态而导致患骨质疏松症,科研人员积极研发了更有营养的食品,下列食品中最适合增添在他们食谱中的是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
3. 龋齿是人类最常见的牙齿疾病,龋洞深入到牙髓腔会引发牙痛。下列哪种习惯容易形成龋齿(  )
A. 喜欢喝牛奶 B. 多吃含钙和维生素D的食物
C. 饭后漱口的好习惯 D. 晚上睡觉前不爱刷牙
4. 肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(图1),它可捕捉到消化道内的三维图像。结合图2,下列分析正确的是( )
A. 胶囊依次经过②③④ B. 可以诊断出①的病变
C. 通过最长的结构是② D. 在④处可以发现皱襞
5. 布洛芬缓释胶囊是一种具有镇痛、解热、消炎功效的药物,其药物被封闭在淀粉制成的胶囊中,服用时可以避免对胃产生刺激。这种护胃措施的原理是(  )
A. 胃部能消化各种营养物质
B. 淀粉在胃内初步消化,便于吞咽
C. 胆汁不能消化淀粉
D. 胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠
6. 下列关于小肠的结构特点中,与适于吸收无关的是( )
A. 小肠长约5~6米
B. 小肠内有环形皱襞,增大了小肠的内表面积
C. 小肠内有多种消化液
D. 小肠内的毛细血管壁很薄,利于物质通过
7. 目前市面上推行的可降解 PLA 吸管,主要以大米、小麦等为原料(大米、小麦的主要营养成 分是淀粉),满足环保要求的同时消费者使用感也很优异。若该吸管被食用后,淀粉在消 化道中被分解的部位是(  )
A. 胃和小肠 B. 咽和大肠
C. 口腔和小肠 D. 小肠和大肠
8. 《成人肥胖食养指南(2025年版)》建议成人肥胖患者在饮食中控制总能量摄入,保持合理膳食;少吃高能量食物,饮食清淡等。下列针对成人肥胖患者的食谱中,最合理的是(  )
A. 脆皮五花肉、炸薯条、冰激凌 B. 杂粮面、凉拌黄瓜、水煮鸡胸肉
C. 油条、白米饭、麻婆豆腐 D. 葱炮牛肉、方便面、炒腊肠
9. 同学们学习了“流动的组织——血液”后,对血液的认识正确的是(  )
A. 血液由血浆和红细胞构成
B. 血液不具有运输作用
C. 人的血浆中含量最多的物质是水
D. 新鲜血液加抗凝剂后静置分层,上层是红细胞
10. 西医通过往手背里的“青筋”输液来治病,中医通过“切脉”可以知晓病情,“青筋”和“切脉”分别指的血管是( )
A. 静脉和动脉 B. 动脉和静脉
C. 动脉和毛细血管 D. 毛细血管和静脉
11. 猪和人的心脏结构几乎完全相同。一名心脏衰竭的男子通过移植猪心延续了生命。那么,猪心内的血液流动方向是( )
A. 静脉→心房→心室→动脉 B. 动脉→心房→心室→静脉
C. 静脉→心室→心房→动脉 D. 动脉→心室→心房→静脉
12. 如图为某生物兴趣小组利用橡胶管、红色塑料珠和清水制作的人体血管模型,箭头表示水流方向。下列叙述正确的是( )
A. ①模拟的血管把血液从身体各部分运送回心脏
B. ③模拟的血管把血液从心脏输送到身体各部分
C. ②模拟的血管管腔最小,血流速度最慢
D. ③模拟的血管内流的一定是静脉血
13. 小明觉得身体不适去医院看病,医生建议小明口服青霉素进行治疗,小明服药后心脏四腔中最早出现青霉素的是( )
A. 左心房 B. 右心房 C. 左心室 D. 右心室
14. 小明患有过敏性鼻炎,在使用鼻喷剂喷鼻后发现嘴巴中出现药味,主要原因是呼吸道和消化道有共同的器官是(  )
A. 鼻 B. 喉 C. 食道 D. 咽
15. 引发肺炎的致病微生物从外界到达发病部位的“旅程”为(  )
A 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 B. 鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
C. 鼻→支气管→咽→喉→气管→肺 D. 鼻→气管→支气管→咽→喉→肺
16. 如图展示的是一位科研人员利用水凝胶3D打印而成的囊状肺部结构,该“3D器官”具有相应的功能。下列与肺泡功能无直接关系的是( )
A. 肺泡数量多
B. 肺泡位于支气管的末端
C. 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管
D. 肺泡壁和毛细血管壁都很薄
17. 生物课上,晨晨用自制的简易装置模拟吸烟有害健康,如下图,A为普通卫生纸,B为实验后的卫生纸。相关叙述错误的是( )
A. 用手挤压瓶子,模拟呼气的过程
B. 瓶子回弹,烟雾进入瓶内,此时瓶内气压大于外界大气压
C 瓶内有烟雾,模拟吸烟时烟雾进入肺
D. 卫生纸B发黄,说明吸烟有害健康
18. “海姆立克急救法”被称为“生命的拥抱”,当异物进入患者气管而不能自行咳出时,救援者应立即按如图所示方法进行施救,此时肺内气压、膈顶部的变化状态分别为(  )
A. 降低、上升 B. 降低、下降
C. 增大、下降 D. 增大、上升
19. 下列变化属于血液与组织细胞的气体交换过程的是( )
A. 血液中的二氧化碳进入肺泡 B. 血液中的氧气进入组织细胞
C. 组织细胞中的氧气进入血液 D. 外界的二氧化碳进入血液
20. 2025年3月9日,国家卫健委提出并实施“体重管理年”三年行动,普及健康生活方式。下列做法不合理的是(  )
A. 每天食用大量蔬菜、水果来取代主食,少吃肥肉、油炸食品
B. 用杂粮、薯类替代部分精制米面,增加膳食纤维的摄入
C. 根据中国居民的“平衡膳食宝塔”制订合理的食谱并进行适量运动
D. 控制每日总能量摄入,避免暴饮暴食、偏食挑食
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 2024年11月,天舟八号货运飞船为神舟十九号航天员送去了八宝粥、坚果面包、以及丰富的肉类主菜等各种口味的食品。图一是人体消化系统的示意图,图二是人体的六类营养物质,图三是小肠壁纵切图。请据图回答下列问题
(1)航天员的消化系统由____________和消化腺组成。其中,人体最大的消化腺是图一中的[ ]____________,它能分泌____________以乳化脂肪。
(2)鱼虾等肉类主菜所含的主要营养物质是图二中的[ ]____________,它可以促进人的生长发育以及受损细胞的修复和更新,深受航天员们的青睐。
(3)图三中,小肠内表面有许多①皱襞和④____________,增大了小肠的内表面积,利于营养物质的消化和吸收,这体现了结构与____________相适应的生物学观点。
22. 某同学感到头晕、乏力,测量体温为37℃。她到医院进行了血液检查,部分化验结果如下。
血检报告单(部分)
化验项目 测定值 单位 正常参考值
红细胞(RBC) 3.2 ×1012个/L 3.5-5.0
白细胞(WBC) 8.1 ×109个/L 4.0-10
血红蛋白(Hb) 98 g/L 110-150
血小板(PLT) 110 ×109个/L 100-300
(1)进行抽血化验时,医生在该同学手臂穿刺部位以上6厘米处系上止血带,然后要求她紧握和放松拳头几次,使血管变粗、隆起后进行抽血,抽血时针刺入的部位是____________血管。抽血后,用脱脂棉球按住穿刺点,伤口很快就可以止血。在止血过程中,图中的[ ]____________起到了重要作用。
(2)医生结合该同学头晕、乏力的症状和血检报告单中红细胞和____________的指标异常,推断该同学可能是患____________。
(3)感觉头晕、乏力是由于缺乏红细胞,使得机体运输____________(气体)的能力下降,通过呼吸作用分解有机物释放的能量不足导致的。医生建议她多吃含蛋白质丰富和含____________丰富的食物辅助治疗。
23. 心脏是人体血液循环的动力器官,有专门的血液循环。如图一冠状动脉位于主动脉的基部,是为心脏细胞供血的血管,如发生粥样硬化导致管腔狭窄、闭塞,就会引起冠脉循环障碍使心肌缺血,俗称冠心病。图二为心脏结构示意图,图三为全磁悬浮人工心脏植入示意图。请据图回答下列问题:
(1)心脏主要由________组织组成,为血液循环提供动力。
(2)图二中,心脏内结构4的名称是_________,与它相连的血管是[ ]________。
(3)突发心肌梗塞的病人在舌下含服硝酸甘油可有效缓解症状,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环依次经过图二中的1→3→4→_________(填序号)→8→9→_________(填序号)→6,进入冠状动脉,改善心肌供血。
(4)如图三所示,人工心脏作为一个泵,能将心脏四个腔中_________(填结构名称)内的血液抽出并通过特制的管子输送到主动脉,从而使患者的心衰症状得到缓解。
24. 游泳馆里,小明一个猛子扎进水中,却突然感觉胸口发闷,呼吸有点吃力。为了把这个问题弄明白,他找到了几幅图来帮助理解:图一表示一次平静呼吸中肺内气压变化曲线,图二是模拟呼吸运动的模型图,图三是人体呼吸全过程示意图,其中①-④表示相应的生理过程,请据图回答问题。
(1)在图一中,AB段表示肺内气压小于外界气压,此时膈肌处于_________状态,胸腔容积增大,相当于图二中_________瓶的状态。
(2)图二中C是由肺泡构成的,其外面缠绕着丰富的毛细血管,这样的结构有利于肺泡与血液之间进行_________。
(3)图三中过程④是通过_________实现的,经过过程④,氧气最终进入组织细胞的_________中参与营养物质的氧化分解,并释放能量供给人体的各项生命活动。
(4)当我们下水游泳时,漫过胸部的水会压迫胸廓,使得胸腔容积缩小,从而导致肺内气压_________(填“增大”或“减小”),因此会感觉呼吸吃力。
25. 河南烩面中羊肉鲜香浓郁,羊肉在人体内是如何被消化的呢?生物兴趣小组的同学们为了探究“胃蛋白酶对蛋白质的消化作用”,用3支试管模拟人体的消化环境,进行了如下实验:
试管 处理方式 温度 检测试剂
A 碎羊肉+清水 37℃ 双缩脲试剂
B 碎羊肉+胃蛋白酶 37℃ 双缩脲试剂
C 碎羊肉+胃蛋白酶 5℃ 双缩脲试剂
注:双缩脲试剂与蛋白质反应呈紫色,且蛋白质含量越高,紫色越深。请回答下列问题。
(1)在本实验中,设置试管A的目的是________。
(2)表格中B试管和C试管探究的实验变量是________,除此之外,其他实验条件都应该保持相同且适宜,这样做的目的是________。
(3)实验结束后,观察到A试管颜色最深,B试管颜色最浅,C试管颜色介于二者之间。通过比较A、B两试管的实验现象,可以得出的实验结论是:________。
(4)同学们想要进一步探究胃酸是否会影响羊肉的消化,于是增加了一个新的实验装置D试管:碎羊肉+胃蛋白酶+盐酸,37℃保温。
①实验中,选择________试管与D试管进行对照,可探究胃酸对羊肉消化的影响。
②实验结果显示,D试管的颜色比对照组试管颜色浅,由此可得出的结论是:酸性环境能_______(填“增强”或“减弱”)胃蛋白酶的消化作用。
八年级生物试卷
注意事项:
1.本试卷分试卷和答题卡两部分,试卷共6页,满分50分,考试时间50分钟。
2.请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、选择题(每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
二、非选择题(每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 消化道 ②. ④肝脏 ③. 胆汁
(2)D蛋白质 (3) ①. 小肠绒毛 ②. 功能
【22题答案】
【答案】(1) ①. 静脉 ②. ③血小板
(2) ①. 血红蛋白 ②. 贫血
(3) ①. 氧气 ②. 铁
【23题答案】
【答案】(1)肌肉 (2) ①. 右心室 ②. 7肺动脉
(3) ①. 7 ②. 10
(4)左心室
【24题答案】
【答案】(1) ①. 收缩 ②. 乙
(2)气体交换 (3) ①. 气体的扩散作用 ②. 线粒体
(4)增大
【25题答案】
【答案】(1)作对照##起对照作用
(2) ① 温度 ②. 控制单一变量##遵循单一变量原则
(3)胃蛋白酶对蛋白质有消化作用##胃蛋白酶可以消化蛋白质
(4) ① B ②. 增强

展开更多......

收起↑

资源预览