广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

华附集团校2025-2026学年第一学期期中学情调研试题
八年级生物
注意事项:
1.本试卷共12页,满分50分,生物、地理考试时间合计80分钟。
2.答题前,请将学校、班级、姓名和考号用黑色字迹钢笔或签字笔写在答题卡指定的位置上,并将条形码粘贴在答题卡的贴条形码区。请保持条形码整洁、不污损。
3.本卷试题,考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律无效。答题卡必须保持清洁,不能折叠。
4.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案;非选择题答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔,按作答题目的序号,写在答题卡相应位置。
5.考试结束,请将答题卡交回。
一、选择题(共25题,每题1分)
为了培养学生走进大自然,拥抱大自然,培养学生热爱大自然的情感,某校组织八年级的学生到森林公园开展研学活动。完成下面小题。
1. 坐车前往森林公园的途中,某同学闭眼也能准确判断汽车行驶速度的变化及是否在盘山道上行驶,接受这种刺激的感受器位于( )
A. 耳蜗和前庭 B. 鼓膜和耳蜗
C. 半规管和鼓膜 D. 前庭和半规管
2. 研学过程中,某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩回(该反射的过程如图所示)。下列有关叙述正确的是( )
A. 完成该反射的结构基础是反射弧
B. 该反射兴奋的传导途径是⑤④③②①
C. 参与该反射的神经中枢位于大脑
D. 若该同学的②损伤,则他不能缩手,但有感觉
3. 小明在森林公园听到广播播放《春天的故事》,激动得热泪盈眶;而小华眼睛进了沙子也流泪了。关于这两种流泪现象,正确的是( )
A. 两者都是非条件反射
B. 小明的流泪与大脑皮层有关,属于条件反射
C. 小华的流泪需要语言中枢参与
D. 两种反射的神经中枢都在脊髓
4. 某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩回(该反射的过程如图所示)。下列有关叙述正确的是(  )
A. 完成该反射的结构基础是反射弧
B. 该反射兴奋的传导途径是⑤④③②①
C. 参与该反射的神经中枢位于大脑
D. 若该同学②损伤,则他不能缩手,但有感觉
5. 2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视、听障人士也能“看得见”“听得见”春晚,与家人共享欢乐。视障人士听觉的形成部位和听障人士眼球结构中对光线敏感的细胞分别位于( )
A. 大脑、视网膜 B. 耳蜗、角膜
C. 耳蜗、视网膜 D. 大脑、角膜
6. 4月19日,全球首个人形机器人半程马拉松比赛中,“天工”机器人夺得冠军。“天工”机器人具有与人相同功能的“膝关节”、“踝关节”等结构,关节在运动中起( )
A. 动力作用 B. 杠杆作用 C. 支点作用 D. 调节作用
7. 以下是生物兴趣小组制作的“肌肉牵动骨运动”模型,你认为合理的是( )
A. B.
C. D.
8. 立定跳远是历年体育考试的必考项目。立定跳远的动作口诀是一摆二蹲三跳四落地,如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 一摆中同学的肱二头肌、肱三头肌分别处于收缩、舒张状态
B. 二蹲中骨骼肌受到神经传来的刺激时会收缩,牵动骨绕关节活动
C. 运动系统的组成为骨、关节、骨骼肌
D. 人体的每一个动作都是多组肌肉在神经系统的支配下相互协作共同完成的
9. 骨性关节炎是由关节软骨受损或软化而引起的一类疾病。患者严重时会导致关节畸形和运动功能丧失。结合膝关节示意图分析,下列说法中错误的是( )
A. 患者受损的部位主要是图中的⑤
B. 图中③⑤所示结构都与关节灵活性有关
C. 脱臼现象是指图中①从④中滑脱出来
D. 正常人适量运动可刺激⑤分泌更多滑液,使膝关节更灵活
10. 饮酒过量的人表现为语无伦次、走路不稳、呼吸急促。在小脑、脑干和大脑三个结构中,与有关生理功能相对应的结构分别是
A. 小脑、脑干和大脑 B. 脑干、小脑和大脑
C. 大脑、小脑和脑干 D. 大脑、脑干和小脑
11. “听见上课铃声走进教室”这一反射类型与下列哪项相同 ( )
A. 吃荔枝流口水 B. 婴儿吮吸乳头
C. 看到红灯停下脚步 D. 手碰到烫壶缩回
12. 新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着全国人民的心。春晚特别节目《爱是桥梁》向全体国人传递“我们一定赢”的坚定信心。观众听到一句句发自肺腑的问候与关切后情绪激动、心跳加快、热泪盈眶。通过这则实例可以看出( )
A. 人体的生命活动只受到激素调节的影响
B. 人体的生命活动只受到神经调节的影响
C. 神经调节和激素调节是互不相关的两种调节方式
D. 人体的生命活动受神经调节和激素调节的共同作用
13. 某患者出现运动功能障碍后检查发现其结构④受损。若医生叩击此患者①处,该患者(  )
A. 有感觉,无膝跳反射 B. 有感觉,有膝跳反射
C. 无感觉,无膝跳反射 D. 无感觉,有膝跳反射
14. 下列全部属于简单反射(非条件反射)的一组是( )
A. 望梅止渴、嘤嘤求哺、鹦鹉学舌 B. 大雁南飞、公鸡报晓、惊弓之鸟
C. 蚂蚁搬家、蜘蛛结网、孔雀开屏 D. 猫捉老鼠、闻鸡起舞、老马识途
15. 训练小金鱼建立“轻敲鱼缸—摄食”条件反射的方法是(  )
A. 先喂食,随即轻敲鱼缸 B. 只喂食物,不敲击鱼缸
C 先轻敲鱼缸,随即喂食 D. 只轻敲鱼缸,不喂食物
16. 下列四组腺体中,哪一组的分泌物都是直接进入腺体内的毛细血管的(  )
A. 唾液腺、肠腺、垂体 B. 皮脂腺、甲状腺、肾上腺
C. 甲状腺、胰岛、卵巢 D. 唾液腺、皮脂腺、垂体
17. 如图为某正常人进餐后四小时内血糖含量的变化曲线,相关叙述错误的是(  )
A. 血糖正常含量为60~120毫克/100毫升
B. 人体的血糖含量是动态变化的
C. AB 段血糖升高由食物被消化吸收引起
D. BC 段血糖含量下降,原因是胰岛素分泌量减少
18. 《神农本草经·海藻》中记载“味苦寒,主瘿瘤气,颈下核,……”,说明我国古代就认识到吃海藻可以治疗“瘿瘤”病,据此推测与“瘿瘤”病有关的激素是(  )
A. 肾上腺素 B. 胰岛素 C. 生长激素 D. 甲状腺激素
19. 传染病是由各种病原微生物或寄生虫引起的,危害极大。下列选项中全是传染病的是(  )
A. 侏儒症、乙肝、狂犬病 B. 蛔虫病、细菌性痢疾、肺结核
C. 夜盲症、贫血、佝偻病 D. 流感、甲状腺功能亢进症、疟疾
20. 目前,幽门螺旋杆菌已成为临床上感染率较高的细菌之一,可在人与人之间传播。为研究幽门螺旋杆菌的传播与人们日常用餐习惯之间的关系,生物兴趣小组对某社区志愿者展开调查,调查结果如图所示。下列有关叙述不正确的是( )
A. 从传染病的角度分析,幽门螺旋杆菌属于病原体
B. 已经感染幽门螺旋杆菌的人群属于易感人群
C. 对餐具消毒可以有效切断幽门螺旋杆菌的传播
D. 根据以上调查结果,建议中学生自带餐具就餐
21. 流感主要通过空气、飞沫等途径传播,传播速度快,范围广。下列预防流感的措施中,属于“保护易感人群”的是( )
A. ④⑤ B. ①⑤ C. ①② D. ②③
22. 九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗用于预防由HPV感染引起的宫颈癌,需要接种3次。如图表示人体接种3次疫苗的免疫过程,下列说法不正确的是( )
A. 注射的疫苗属于抗原
B. 疫苗刺激淋巴细胞产生抗体
C. 3次疫苗全部接种完毕后可阻止HPV再次进入人体
D. 接种3次疫苗能增强免疫效果
23. 下列免疫方式属于非特异性免疫的是( )
①吞噬细胞将病原体吞噬消灭
②患过麻疹的人以后不再得麻疹
③溶菌酶溶解细菌
④有的人注射青霉素后会发生过敏反应
⑤呼吸道黏膜分泌的黏液可吸附细菌并排出体外
⑥儿童接种卡介苗预防结核病
A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②④⑥ D. ①④⑤
24. 中成药是以中药为原料,按照一定的配方和工艺制成的药品,如图为板蓝根颗粒的药品说明书(部分),下列相关叙述错误的是( )
A. 该药品一天最多可服用6袋
B. 2025年6月该药品可继续使用
C. 小华头痛、腹泻,可服用该药品治疗
D. 打开包装后发现该药物颗粒结块,则不可再使用
25. 某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时控制血流的位置分别是(  )
A. 动脉 a处 B. 静脉 a处
C. 动脉 b处 D. 静脉 b处
26. 每年夏季都会发生溺水事件,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的心肺复苏顺序是( )
①仰卧平躺②胸外按压③口对口吹气④清除口、鼻内异物和污物
A. ①③④② B. ①②③④ C. ①②④③ D. ②①③④
二、非选择题(每空1分,共25分)
27. 激素调节是动物生命活动调节的重要组成部分。生物兴趣小组为了探究甲状腺激素是否能促进蝌蚪的发育,进行了如下实验,请分析并回答下列问题:
组别 蝌蚪数量 处理方法 实验结果
甲 10 不添加甲状腺激素 平均37天发育成青蛙
乙 10 每隔一天向玻璃缸中添加甲状腺激素5mg 平均25天发育成青蛙
(1)本实验的变量是______,分泌该激素的内分泌腺是_____。
(2)甲、乙两组除实验变量外,所用蝌蚪的种类、生长状况及培养的水质、温度、饵料等条件都应相同且适宜,其目的是______。
(3)若人体内甲状腺激素分泌过多,就会消瘦,且情绪容易激动,这种病叫______,这说明甲状腺激素还有促进新陈代谢和______(选填“提高”或“降低”)神经系统兴奋性的作用。
28. 乒乓球是我国国球,具有悠久的历史和传统。在进行乒乓球运动过程中经常会出现各种运动损伤,科研人员对乒乓球运动员的损伤部位进行统计,结果如图一所示,图二是关节的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)乒乓球运动员常处于半屈膝状态。图一调查结果显示,最容易受伤的关节是_________,为了进一步保护该关节,运动员常常佩戴好护膝,其紧实的包裹增加了该关节的牢固性,它的作用相当于是图二中的[2]_________。
(2)据图一中调查显示,乒乓球运动过程中可能导致图二中[_______]从[______]中滑脱,即关节脱位。
(3)图一呈现在乒乓球发球过程中,有屈肘动作,此时肱二头肌_________,肱三头肌_________。肱二头肌等骨骼肌是由中间的_________和两端的_________组成。
29. 所有生物生活在不断变化的环境之中,只有不断感知环境变化,并对生命活动进行调节,才能更好地生存。图甲是神经系统的基本单位,图乙是完成反射的结构示意图,图丙是脑结构示意图,请据图回答:([ ]填序号或字母,横线填文字)。
(1)花样滑冰双人配合默契,需要运动员各个系统的协同作用,图甲所示的______是构成神经系统结构和功能的基本单位,由[______]和[______]组成。
(2)我们在接种疫苗时,肌肉会出现不自主地颤栗,而后感觉到疼痛。痛觉是在图丙的[______]产生的。
(3)牛蛙原产于北美洲和墨西哥等地,常用于神经生物学的实验。为了判断控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于脑还是脊髓,科研人员进行了如下实验。
步骤 实验材料处理 施加刺激 实验结果
1 先破坏牛蛙的脑部 用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖 有屈腿反射
2 继续破坏牛蛙的脊髓 用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖 无屈腿反射
由实验结果可知,控制牛蛙屈腿反射神经中枢位于______,请结合图乙写出牛蛙屈腿反射的反射弧______(用字母和箭头表示)。
30. 近日,学校流感患者增多。目前流行的流感主要是由甲型H3N2流感病毒引起的,传染性强、传播速度快。请根据所学内容,回答下列问题:
(1)图1的飞沫中含有甲流病毒,患病的小B对小A打了一个喷嚏,导致小A患上了甲流,在此传播过程中,甲流病毒属于_______,传染源是_______。
(2)小星在社区医院的宣传下,先后接种了2针甲型流感病毒的灭活疫苗,接种的疫苗属于图2中的[______],一段时间后产生对抗甲型流感病毒的物质A,物质A是图2中的[_______]。从免疫的类型来看,此种免疫属于______。
(3)血液中物质A含量变化如图3所示,有关叙述错误的是______。
A. 接种疫苗后,发挥主要作用的是人体的第三道防线
B. 接种甲流疫苗后,人们不会被乙型流感病毒感染
C. 接种疫苗后,物质A由淋巴细胞产生
D. 再次接种同种疫苗,机体能快速产生大量的物质A
华附集团校2025-2026学年第一学期期中学情调研试题
八年级生物
注意事项:
1.本试卷共12页,满分50分,生物、地理考试时间合计80分钟。
2.答题前,请将学校、班级、姓名和考号用黑色字迹钢笔或签字笔写在答题卡指定的位置上,并将条形码粘贴在答题卡的贴条形码区。请保持条形码整洁、不污损。
3.本卷试题,考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律无效。答题卡必须保持清洁,不能折叠。
4.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案;非选择题答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔,按作答题目的序号,写在答题卡相应位置。
5.考试结束,请将答题卡交回。
一、选择题(共25题,每题1分)
【1~3题答案】
【答案】1. D 2. A 3. B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】C
二、非选择题(每空1分,共25分)
【27题答案】
【答案】(1) ①. 甲状腺激素 ②. 甲状腺
(2)控制单一变量 (3) ①. 甲亢 ②. 提高
【28题答案】
【答案】(1) ①. 膝关节 ②. 关节囊
(2) ①. 1 ②. 5
(3) ①. 收缩 ②. 舒张 ③. 肌腹 ④. 肌腱
【29题答案】
【答案】(1) ①. 神经元(神经细胞) ②. ② ③. ③
(2)a (3) ①. 脊髓 ②. A→B→E→C→D
【30题答案】
【答案】(1) ①. 病原体 ②. 小B
(2) ①. 乙抗原 ②. 丙抗体 ③. 特异性免疫 (3)B

展开更多......

收起↑

资源预览