广东省湛江市徐闻县2025-2026学年八年级上学期期中教学调研测试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省湛江市徐闻县2025-2026学年八年级上学期期中教学调研测试生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中教学调研测试
八年级生物试卷
本试卷共6页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、
试室和座位号填写在答题卡上。
2. 作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的
答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能
答在试卷上。
3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目
指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答
案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 下列生物不是由细胞构成的是( )
A. 洋葱 B. 小狗 C. 幼鳄 D. 流感病毒
2. 下列环境中,最容易生长细菌和真菌的是( )
A. 干燥的墙壁 B. 南极雪地
C. 潮湿的粮食堆 D. 煮沸且密封的肉汤
3. 狂犬病是人畜共患疾病,被卫生组织定为甲类传染病,一旦患上此病,死亡率高达百分
之百。以下关于狂犬病病毒的说法,正确的是( )
A. 个体微小,是单细胞生物
B. 属于动物病毒,可寄生于任何细胞中
C. 具有细胞核,属于真核生物
D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
4. 幽门螺杆菌是一种能引起慢性胃炎的主要病原体,也是胃癌发生的重要诱因之一。下列
关于幽门螺杆菌的叙述错误的是( )
A. 属于多细胞生物 B. 没有成形的细胞核
C. 进行分裂繁殖 D. 依靠鞭毛运动
【主题一】制酪是利用乳酸菌发酵而成。我国的制酪技术历史悠久,《齐民要术》中记
载:“其卧酪待冷暖之节,温温小暖于人体为合宜适。热卧则酪醋,伤冷则难成。”据此完成
下面第5~7小题。
5. 在盛有牛奶的甲、乙、丙三个奶瓶内分别加入乳酸菌,甲、乙两瓶封闭,丙瓶敞开,将
甲瓶加热100℃再冷却,然后将三个奶瓶放于温室下12小时,可以变成酸奶的是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 全部变成
6. 下列生物中,与乳酸菌亲缘关系最近的是( )
A. 病毒 B. 青霉菌 C. 酵母菌 D. 大肠杆菌
7. 微生物有着广泛的用途,下列有关其应用的叙述中,错误的一项是( )
A. 利用醋酸菌酿醋 B. 利用青霉提取青霉素 C. 利用甲烷菌产沼气 D. 利用乳酸菌酿酒
【主题二】百日咳是一种由百日咳杆菌引起的传染性极强的疾病。2024年1~3月我国百日咳累计发病人数近6万。百日咳主要通过飞沫传播,接种疫苗是最有效的预防措施。请完成下面第8~10小题:
8. 百日咳的传染病类型是( )
A. 体表传染病 B. 血液传染病 C. 呼吸道传染病 D. 消化道传染病
9. 与酵母菌相比,百日咳杆菌的主要特征是( )
A. 单细胞生物 B. 没有成形的细胞核
C. 无细胞结构 D. 营养方式是异养
10. 我国将百日咳-白喉-破伤风联合疫苗纳入计划免疫。接种疫苗的意义是( )
A. 切断传播途径 B. 保护易感人群 C. 控制传染源 D. 消灭病原体
11. 如图是人体某免疫过程的部分示意图。下列说法错误的是( )
A. 细胞甲为淋巴细胞
B. 抗原就是引起传染病的病原体
C. 细胞乙在非特异性免疫和特异性免疫中均可发挥作用
D. 免疫功能过强在进行器官移植时可能产生较强的排斥反应
12. 下列不属于人体免疫系统正常功能的是( )
A. 抵抗抗原的侵入 B. 清除体内死亡细胞
C. 识别和清除异常细胞 D. 引起过敏反应
13. 某同学感冒后,想在家中自行用药,为保证用药安全,需要特别注意的信息应包括( )
①生产日期、有效期
②适应症、用法用量
③不良反应、禁忌、注意事项
④药物是否为进口药
⑤是否有电视广告
A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
14.2025年6月26日是第38个国际禁毒日,主题为“健康人生,绿色无毒”。下列有关毒品的叙述中,错误的是( )
A. 毒品会损害人的神经系统
B. 毒品具有成瘾性
C. 少量吸食毒品可缓解焦虑
D. 吸食毒品会严重危害人体身心健康
15. 生活中我们有很多习惯实际上是不科学或不正确的,下列做法正确的是( )
①吃饭时大声谈笑
②不用尖锐的东西掏耳朵
③节约时间在行驶的公共汽车上看书
④感冒时不用力擤鼻涕
⑤咽喉疼痛及时治疗
⑥饭后马上踢足球
A. ①②⑥ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ②④⑥
16. 某同学利用生物学知识,尝试对自己的一些行为进行分析。下列他的分析中,错误的是( )
A. “我每天喝一杯酸奶”:这可以补充益生菌,抑制肠道内有害菌的生长,有益健康
B. “我从不与患感冒的同学一起吃饭”:这属于保护易感人群的有效措施
C. “我拒绝了朋友递来的香烟”:吸烟会损害呼吸系统,远离烟草是健康的生活方式
D. “受伤后我及时清理伤口并涂抹药水”:清理伤口属于防止细菌感染的非特异性免疫
17. 下列哪些不属于健康的性格( )
A. 不逃避困难,面对现实 B. 不乐于接受他人的友谊和帮助
C. 善于学习,也善于休息 D. 做事有毅力,言行一致
18. 国家卫健委2025年启动“体重管理年”行动,倡导通过健康生活方式和行为防控肥胖及相关慢性病。下列措施中,最能直接体现“行为选择影响健康”理念的是( )
A. 倡导运动与低糖饮食 B. 将减肥药纳入医保
C. 禁止学校周边售高糖饮料 D. 强制超重者定期体检
19. 下列生活习惯中,能有效降低感染传染病风险的是( )
A. 同学感冒时,近距离分享零食
B. 餐具使用后不清洗,直接再次使用
C. 疫情期间,定期对门把手、桌面消毒
D. 为方便,与他人共用牙刷和毛巾
20. 世界卫生组织报告称,在西北部赤道省的一个城市发现了一例埃博拉确诊病例,宣布该国暴发新一轮埃博拉疫情,持续数年、一轮又一轮的埃博拉疫情也给我们带来诸多警示。下列各项预防传染病的措施中,属于控制传染源的是( )
A. 水果洗干净再吃
B. 学校教室进行消毒
C. 学校停课,进行网络教学
D. 上幼儿园的孩子出现埃博拉的相关症状,立即送往医院
21. 肺结核是一种主要由飞沫传播、传染性极高的疾病。下列不属于预防肺结核的措施是( )
A. 消灭蚊虫,防止蚊虫叮咬 B. 出现可疑症状时及时就诊
C. 婴儿出生后尽早接种卡介苗 D. 不随地吐痰,注意个人卫生
22. 少年儿童每年都进行不同的预防接种,预防接种的目的是( )
A. 直接消灭病原体 B. 增加人体营养
C. 获得非特异性免疫 D. 产生抗体,获得免疫
23. 大面积烧伤的病人若护理不当,易发生感染而导致严重后果,其主要原因是( )
A. 非特异性免疫功能减弱
B. 营养物质不能及时补充,影响皮肤再生
C. 特异性免疫功能减弱
D. 体内水分大量丧失
24. 芒果因口感香甜、营养丰富,是深受大众喜爱的热带水果,但部分人食用后会出现口唇红肿、起疹子等不适症状。关于这种症状,下列说法错误的是( )
A. 与人体的第三道防线有关
B. 是免疫功能过强引起的过敏
C. 是免疫功能丧失引起的过敏
D. 预防的主要措施是避免接触芒果
25. 甲流传染性强、传播速度快。根据下图,下列叙述正确的是( )
A. 若飞沫中含有甲流病毒,则飞沫属于传染源
B. 图一中的乙可表示图二中物质A
C. 接种甲流疫苗后,便能抵抗各种流感病毒
D. 第二次接种疫苗后图二中物质A的含量更多、作用更强
26.2024年6月,国家卫生健康委举行新闻发布会,宣布启动“体重管理年”活动,人们纷纷响应号召,积极参加体育锻炼,下列有关体育锻炼叙述错误的是( )
A. 运动能使肌细胞体积变大、数目增多
B. 运动能使参与呼吸的肺泡数目增多
C. 运动能促进血液循环,减少心血管疾病的发生
D. 运动能改善脑的营养,使人的思维和记忆力得到发展
27. 以下不属于传染病的是( )
A. 夜盲症 B. 麻疹 C. 肺结核 D. 水痘
28. 流行性感冒是一种急性呼吸道传染病。下列有关流感的预防方法错误的是( )
A. 注意室内通风,必要时对公共场所和室内进行消毒
B. 出入公共场所要佩戴口罩
C. 加强锻炼,增强抵抗疾病的能力
D. 感冒有痰时,要随地吐出,以排出病毒
29. 某学校开展主题为“拒绝烟酒毒,狙击文明病”的宣传活动,下列说法正确的是( )
A. 偶尔吸烟可以提神 B. 适量饮酒有益健康
C. 毒品会损害神经系统 D. 心脑血管疾病无需在意
30.2025年是控制体重管理年,国家提倡大家多参加运动,体育锻炼有益身心,其中蕴含许多生物学知识。采取适当防护措施可降低运动时意外伤害的风险,下列不利于降低伤害风险的是( )
A. 身体不适时坚持运动 B. 运动前进行拉伸和热身
C. 月经期避免剧烈运动 D. 在安全的场所进行运动
二、非选择题:本大题共4小题, 每小题10分,共40分。
31. 以下是四种微生物图,请据图回答下列问题。
(1)上图甲生物细胞中没有______,属于______生物(填类别),当其遇到恶劣环境时,会形成______来度过不良环境。
(2)若以生殖方式为标准,图中的乙应和丙、丁划分为一类,因为他们都能通过产生[a]______来繁殖后代,则甲通过______来繁殖后代。
(3)乙图中[②]______的作用是吸收______,其[①]直立菌丝顶端呈______,可知它是______。
(4)以上生物中是单细胞的有______(填序号)。
32. 垃圾分类关系着广大人民群众的生活环境,也是社会文明水平的重要体现,垃圾分类处理有利于节约与合理使用资源。近几年我国城乡公共绿地建设发展迅速,但枯枝落叶等垃圾不断增多,为了使这类垃圾物尽其用,人们主要采用粉碎后堆肥还田的方法。在堆肥的过程中,细菌和真菌的作用是不可低估的。某兴趣小组的同学在老师的帮助下开展了“细菌对落叶的分解作用”的实验研究,实验方案及实验现象如下表所示:
项目组别 实验材料及数量 实验材料处理 控制条件 实验现象
甲组 形状、大小相似的杨树落叶10片 ①清洗,灭菌②置于无菌环境 适宜的温度、湿度 一周后杨树叶无变化
乙组 同甲组 ①清洗,灭菌②接种细菌③置于无菌环境 A 一周后杨树叶出现腐烂
(1)该兴趣小组同学提出的问题是________________?
(2)补充实验记录表:表中A处填写的内容是________________。
(3)该实验的实验变量是________________。
(4)要用形状、大小相似的落叶10片而不用1片,目的是________________。
(5)该实验中乙组实验材料及数量“同甲组”目的是________________。
33. 幽门螺旋杆菌(简称“Hp”)是目前最明确的胃癌发生危险因素。我国人群中Hp感染率高达40%~60%。幽门螺旋杆菌病在我国呈现明显的家庭聚集性传播现象。其原因是Hp虽然主要分布在胃内,但部分感染者的唾液、牙菌斑中也可检出。
(1)胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,可杀死多种病菌,属于__________免疫。Hp是目前发现唯一能在胃酸中生存的细菌。据图1可知,Hp首先会导致上皮损伤,进而引发胃炎、胃溃疡等,甚至导致胃癌。因此从传染病角度看,Hp是造成幽门螺旋杆菌病的__________。
(2)奥美拉唑肠溶胶囊是治疗Hp感染“三联疗法”的药物之一。据图判断该药属于__________药。
(3)以下是阻断幽门螺旋杆菌病的家庭聚集性传播的有效措施:①餐具定期高温消毒。②家庭成员检测结果阳性者与患者同时治疗。属于控制传染源的是措施__________。(填序号)除以上两种有效措施外,请你再提出一条预防该病的具体措施:__________。
34.微生物在污水处理中发挥着至关重要的作用,污水处理中常用到的微生物有硝化细菌、产甲烷菌、白腐真菌和曲霉等。请结合图片分析回答问题。
(1)从生物分类角度看,白腐真菌和曲霉属于________,将它们接种于培养基上,它们能通过________生殖迅速增多,在培养基上形成肉眼可见的________。
(2)污水经过过滤沉降后,液体被送进氧化池,氧化池需要持续通入空气,池中的微生物在________的条件下,将有机物分解成________,从而使水得以净化。
(3)污泥则被送进消化池中,在产甲烷菌的作用下放出气体________,该气体可用作燃料,推动污水处理厂的机器运转。甲烷菌是一种厌氧细菌,它与白腐真菌和曲霉在细胞结构上的主要区别是________。
(4)污水处理后的水并不能直接饮用,还需要经过过滤、消毒等处理,人如果喝了不洁净的水,可能会得轮状病毒性肠炎。轮状病毒结构简单,仅由________外壳和内部的________组成,不能独立生活,只能________(选填“寄生”或“共生”)在其他生物的活细胞内。
试卷答案
1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.B 11.B 12.D 13.A 14.C
15.C 16.B 17.B 18.A 19.C 20.D 21.A 22.D 23.A 24.C 25.D 26.A
27.A 28.D 29.C 30.A
31.
(1)成形的细胞核 原核 芽孢
(2)孢子 分裂
(3)营养菌丝 有机物 扫帚状 青霉
(4)甲、丙
32.
(1)细菌对落叶有分解作用吗
(2)适宜的温度、湿度
(3)细菌
(4)避免偶然性,使实验结果更准确
(5)形成对照
33.
(1)非特异性 病原体
(2)处方
(3)② 实行分餐制(或使用公筷等合理答案)
34.
(1)真菌 孢子 菌落
(2)有氧 二氧化碳和水
(3)甲烷 没有成形的细胞核
(4)蛋白质 遗传物质 寄生

展开更多......

收起↑

资源预览