安徽省鼎尖名校大联考2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物(B)试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省鼎尖名校大联考2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物(B)试卷(含答案)

资源简介

安徽省鼎尖名校大联考2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物B试题
一、单选题
1.镰状细胞贫血是一种常染色体隐性遗传病,病因是β-珠蛋白基因中一个碱基对发生替换,导致血红蛋白结构异常,红细胞在缺氧时易扭曲成镰刀状。该突变基因携带者在疟疾高发区具有生存优势。下列相关叙述正确的是(  )
A.该病表明基因突变具有随机性和不定向性的特点
B.该突变基因通过改变血红蛋白的氨基酸序列直接控制性状
C.碱基对的替换不会改变基因中碱基的数量,属于隐性突变
D.该突变基因携带者在疟疾高发区具有生存优势,说明突变是有利的
2.中国科学院水生生物研究所团队利用CRISPR/Cas9基因编辑技术将某金鱼品种甲的龙睛基因和品种乙的白化基因转移到卵细胞中,借助人工雌核生殖技术,即在保留精子激活卵子发育能力的前提下用物理手段灭活精子DNA活性,通过抑制第二极体的排出或阻止第一次卵裂,让卵子发育成新个体,成功培育出白化龙睛金鱼新品种。下列关于该过程的叙述,正确的是(  )
A.若将控制隐性白化性状的基因转移至卵细胞后,受体一般不表现出白化性状
B.人工雌核生殖技术可使卵子在不与精子融合前提下发育成新个体,则新个体与母本遗传物质完全相同
C.通过CRISPR/Cas9基因编辑技术实现龙睛性状定向转移,属于基因突变,为进化提供原材料
D.该过程通过基因编辑直接改造性状,促使新个体获得新性状,属于诱变育种
3.如图为染色体变异的几种类型,下列相关叙述错误的是(  )
A.图a所示变异类型可导致染色体上基因的排列顺序发生改变
B.图b所示变异类型可能出现在减数分裂或有丝分裂过程中
C.图c所示变异类型若发生在人的体细胞中,不会导致个体患遗传病
D.上述三种染色体变异类型都属于可遗传变异
4.如图为有关甲遗传病和乙遗传病的某家族遗传系谱图,其中Ⅱ 不携带甲病的致病基因。下列相关叙述正确的是(  )
A.甲病为伴X染色体上显性遗传病,乙病为常染色体隐性遗传病
B.为调查甲病和乙病的发病率,需统计家系中其他成员的患病情况
C.若Ⅱ3和Ⅱ4生了一个患甲病的XXY患者,则其成因与联会过程异常无关
D.遗传咨询、产前诊断能有效地检测和治疗遗传病,可帮助Ⅱ1生出健康孩子
5.中国科学家在广西慈竹坨洞获得了一块距今2.2万年的古大熊猫化石。将该化石中提取到的线粒体DNA通过测序分析和比较,发现古大熊猫与现代大熊猫的相关DNA序列高度相似,其编码的蛋白质有18个氨基酸的差异。下列叙述正确的是(  )
A.线粒体DNA的差异源于基因突变,与自然选择无关
B.该化石证据直接证明大熊猫种群基因频率发生了定向变异和进化
C.古大熊猫与现代大熊猫的DNA序列高度相似,说明它们属于同一物种
D.蛋白质氨基酸差异的原因是碱基序列的改变,为生物进化提供了原材料
6.家蚕是ZW型生物,正常幼虫体表覆盖白色蜡粉(不透明),油蚕突变体幼虫体壁透明,可看见内部的丝腺和脂肪体,是由Z染色体上b基因控制的。若种群中雌性与雄性比例为1:1,油蚕基因Zb的频率为q,正常基因ZB的频率为p。下列叙述正确的是(  )
A.雌性油蚕个体的基因型为ZW,在种群中其频率为q
B.种群中的油蚕表型频率为q2
C.只考虑该对基因,种群随机交配后,子代的基因型有6种
D.若雄性油蚕与雌性正常蚕杂交,子代雌性全部为油蚕,雄性全部为正常蚕
7.在非洲某野生动物保护区,科研人员发现一只由斑马(2n=44)和驴(2n=62)杂交产下的斑驴兽,但斑驴兽通常高度不育。下列关于生殖隔离和物种形成的叙述,正确的是(  )
A.斑驴兽体细胞中含有53条染色体,属于单倍体
B.斑驴兽的存在表明其细胞中染色体组在减数分裂时可正常联会
C.斑驴兽不育意味着斑马和驴之间存在生殖隔离,阻碍了基因交流
D.若斑驴兽经过多代选育后恢复育性,它将成为一个新物种
8.某生物兴趣小组为研究某细菌耐药性的大小,用镊子分别夹取5张含不同抗生素的纸片放在培养同种细菌的平板中央,相同且适宜的条件下培养一段时间后,观察比较抑菌圈平均直径的大小。下列说法正确的是(  )
青霉素 头孢唑林 头孢他啶 四环素
第一代抑菌圈平均直径(cm) 0.95 1.17 0.28 1.31
第二代抑菌圈平均直径(cm) 0.74 0.76 0.25 0.70
抑菌圈缩小百分比 22 35 11 47
A.与第一代相比,第二代各培养基中的抑菌圈都有缩小,表明细菌都出现了定向变异
B.对抑菌圈内的疑似耐药菌株连续培养,若抑菌圈增大,表明该抗药性变异可稳定遗传
C.第二代中含头孢唑林的培养基中抑菌圈平均直径最大,说明细菌对该抗生素的抗药性最强
D.第二代中含四环素的培养基中抑菌圈缩小比例最大,说明细菌对该抗生素的抗药性增强最明显
9.热射病属于重症中暑,是由高温引起体温调节中枢功能障碍的严重急症,严重时会危及生命。下列关于热射病病症与稳态关系的描述,正确的是(  )
A.出现意识模糊,可能是高温导致神经系统功能失调的结果
B.体温升至40℃以上,说明机体体温调节稳态未被打破
C.皮肤干燥无汗,是机体通过减少散热维持体温稳态的正常反应
D.以上病症均与内环境理化性质稳态无关
10.脑脊液主要由脑室的脉络丛上皮细胞和脑室管膜细胞分泌形成,少量由脑毛细血管和软脑膜血管内的血浆通过管壁渗出产生。血—脑脊液屏障主要是指脉络丛上皮细胞间通过紧密连接形成一种特殊的物理屏障,能阻住血浆中大分子物质等进入脑脊液,它能选择性允许某些必要的物质通过特定转运机制进入大脑,以维持脑脊液成分的相对稳定。下列相关叙述正确的是(  )
A.血浆中的蛋白质可大量通过血—脑脊液屏障进入脑脊液,维持相应功能
B.脑脊液中的葡萄糖主要通过血—脑脊液屏障从血浆获取,为脑细胞供能
C.血浆渗透压升高时,血—脑脊液屏障能阻止脑脊液中的水分子进入血浆
D.血—脑脊液屏障允许大部分离子通过,以保证血浆和脑脊液的离子成分完全相同
11.糖尿病患者常出现多食、多饮、多尿、体重减轻等症状,下列与糖尿病患者内环境稳态相关的叙述,错误的是(  )
A.因不能有效摄取葡萄糖,细胞能量供应不足,使机体产生饥饿感引起多食
B.血浆中葡萄糖浓度较高,使细胞外液渗透压升高,大脑皮层兴奋使人多饮
C.原尿中葡萄糖含量高使原尿渗透压升高,肾小管重吸收的水量减少而多尿
D.细胞分解脂肪和蛋白质以维持能量供应,体重虽有所减轻却不影响内环境稳态
12.某兴趣小组发现:给狗喂食时,狗会自然分泌唾液;若在每次喂食前先摇铃,多次结合后,仅摇铃而不喂食,狗也会分泌唾液;若之后长期只摇铃不喂食,狗分泌唾液的反应会逐渐减弱直至消失。一段时间后,再次摇铃后开始喂食,很快狗听到铃声后开始分泌唾液。下列分析错误的是(  )
A.与非条件刺激在时间上接近出现,是无关刺激成为条件刺激的关键
B.若仅摇铃不喂食,唾液分泌减少,说明摇铃建立的条件反射可消退
C.条件反射建立后还需要条件刺激的强化,其神经调节中枢主要在大脑皮层
D.条件反射消退后,通过再次配对条件刺激和非条件刺激,可重新习得条件反射
13.针灸是我国传统医学的重要疗法,研究发现针灸足三里可激活迷走神经—肾上腺抗炎通路,其过程如图所示,延髓位于脑干的最下部。下列关于该调节过程的叙述,正确的是(  )
A.图中足三里处的肌肉细胞是该反射弧中的感受器
B.图中反射的控制中枢位于脑干,大脑皮层可对其进行调控
C.刺激Prokr2感觉神经元引起肾上腺素分泌,可以减少反射延搁
D.该通路中效应器是迷走神经的传出神经末梢及其支配的肾上腺皮质
14.癫痫是一种由于大脑神经元异常放电而导致的神经系统疾病,临床上常用某药物抑制癫痫发作,这类药物的作用机制与神经递质及其受体有关。下列相关叙述正确的是(  )
A.癫痫发作时兴奋在神经元间双向传递,阻断任一传递方向都可抑制癫痫发作
B.某药物可能会激活突触后膜受体对抑制性神经递质的敏感性来抑制癫痫发作
C.某药物可能是通过促进突触前膜释放兴奋性神经递质来抑制癫痫发作
D.提高钠离子通道活性的药物能促进钠离子内流,也能缓解癫痫症状
15.根据是否需要有意识控制呼吸的深度和频率,呼吸运动可分为随意呼吸运动和自主呼吸运动两种,是由分布在大脑皮层中央前回、脑干、脊髓等不同部位的各级呼吸中枢相互配合控制的。下列相关叙述正确的是(  )
A.说话过程中的呼吸是由脊髓中呼吸中枢直接控制呼吸节律的自主呼吸运动
B.睡眠过程中的呼吸是由脑干支配呼吸肌控制呼吸频率和深度的随意呼吸运动
C.中央前回通过脑干向脊髓传递调节呼吸的指令,体现了神经系统的分级调节
D.体内CO2排出过多引起呼吸性碱中毒时,通过调节呼吸运动加深加快可缓解
二、解答题
16.小麦的高产与低产、不抗病与抗病是独立遗传的两对相对性状。某农业科研团队以纯合高产不抗病小麦(AAbb)和纯合低产抗病小麦(aaBB)为亲本,拟采用以下四种育种方法培育稳定遗传的高产抗病(A_B_)小麦新品种。请根据遗传学原理和育种技术特点,回答下列问题:
(1)方法①得到的F2中高产抗病的比例为 ,若从F2中随机选取一株高产抗病个体,能稳定遗传的概率为 。
(2)方法②通过花药离体培养获得的单倍体幼苗基因型有 种,常用秋水仙素处理单倍体幼苗,使其 (填“染色体恢复到二倍体”或“染色体数目加倍”)后才能获得稳定遗传的植株。
(3)方法③多采用物理或者化学方法处理,与方法①相比,其显著优点是 (答出一点即可)。若成功培育出AABB个体,其出现的原因可能是 (答出一点即可)。
(4)方法④用秋水仙素处理F1后获得的植株染色体组数为 ,其基因型为 。方法④获得的新品种与亲本是否是同一物种 并说明理由。 。
17.某地雀种群原本生活在甲岛,由于地质变化原因,迁移到乙岛和丙岛生活。基因A(黑色)、a(白色)、a1(灰色)是控制体色的复等位基因,迁移3年后和迁移20年后乙岛、丙岛相关数据统计如图所示。回答下列问题:
(1)甲岛种群迁移到乙岛和丙岛后,三个岛屿的种群间由于 导致基因不能交流。据此能否判断出现了新物种 并说明理由 。
(2)根据图中数据判断,迁移3年后、20年后乙岛是否发生了进化 。生物进化本质上是 、 协同进化的过程。
(3)迁移3年后丙岛中地雀基因A的频率是 ;迁移20年后,丙岛上出现了新的等位基因a1,体现了基因突变具有 ,对生物进化的意义是 。
18.援藏技术人员初到青藏高原时常出现头痛乏力、呼吸急促、心跳加快等症状,下图为人体动脉血氧分压与肺泡通气量(基本通气量为1)之间的关系图。回答下列问题:
(1)外界环境通过 与人体中细胞进行物质交换,该过程需要体内多个系统的参与,如营养物质需通过 运输到肺泡细胞内。
(2)据图分析,援藏技术人员进入高原时,动脉血氧分压会 ,肺泡通气量明显 ,过度通气可使血液中CO2分压 。当氧分压较低时,机体无氧呼吸产生乳酸增多,血浆pH仍能维持相对稳定的原因是 。
(3)援藏技术人员可提前服用特定药物以缓解高原反应,如红景天能促使肾脏分泌促红细胞生成素,从而加速造血干细胞分化为红细胞。这一措施的生理意义在于 。若轻度高原反应未及时缓解,可能引发严重并发症甚至死亡,这表明 。
19.研究人员利用电压钳技术改变枪乌贼神经纤维膜电位,记录离子进出细胞引发的膜电流变化情况,图a为对照组,图b和图c分别为通道阻断剂TTX、TEA处理组,实验结果如图所示。回答下列问题:
(1)未受到刺激时,因离子外流,枪乌贼神经纤维膜内电位表现为 ;该离子外流的原因是 。
(2)受到刺激时,兴奋在枪乌贼神经纤维上以 形式传导,通过突触传递到肌肉细胞或某腺体细胞后,会引起 。
(3)据实验结果分析,钠通道、钾通道分别介导 、 (填“内向”或“外向”)电流,理由是 。
(4)相同刺激条件下,随着外界溶液中Na+浓度降低,该神经纤维产生的动作电位幅度随之 ,简要分析原因是 。
20.为响应“体重管理年”,很多人通过严格控制饮食进行节食减肥。节食一段时间后,体重有所下降时,下丘脑兴奋,饥饿感增强,体重容易回弹,调节过程如图所示。回答下列问题:
(1)节食一段时间后,血糖浓度下降刺激感受器产生兴奋,经传入神经传至 (填“大脑皮层”或“下丘脑”)摄食中枢,使人饥饿感增强,产生进食欲望的过程 (填“属于”或“不属于”)反射,原因是 。
(2)有些人通过刷短视频,转移注意力缓解饥饿。该过程中突触前膜释放某神经递质会 摄食中枢的兴奋传递。若该神经递质分解酶活性异常,会导致摄食中枢 。这种拒绝食物的行为属于 (填“条件反射”或“非条件反射”),原因是 。
(3)人体进食过程中会分泌多种与饱腹感、饥饿感相关的激素,如人吃饱后,白色脂肪组织分泌的瘦素能够使人产生饱腹感信号,通过抑制食欲减少食物摄入的过程体现了 调节。有研究发现,吃饭速度快的人群患肥胖症的风险比吃饭慢的人群高很多。推测可知吃饭速度慢的人,进食过程中充分咀嚼食物,有利于科学健康减肥,依据是 (答两点即可)。
参考答案
1.B
2.A
3.C
4.C
5.D
6.D
7.C
8.D
9.A
10.B
11.D
12.C
13.B
14.B
15.C
16.(1) 9/16 1/9
(2) 4/四 染色体数目加倍
(3) 提高突变率;加速育种进程;能产生新基因 基因突变(或染色体结构变异)
(4) 4/四 AAaaBBbb 不是,因为新品种与亲本杂交产生的后代是三倍体,不可育,存在生殖隔离
17.(1) 隔离(地理隔离) 否,不能确定是否出现生殖隔离
(2) 否 不同物种之间 生物与无机环境(与前空顺序可互换)
(3) 14% 不定向性 为生物进化提供了丰富的原材料
18.(1) 内环境(或细胞外液) 消化系统、循环系统
(2) 降低 增加 降低 血浆中含有缓冲物质能中和乳酸,维持pH相对稳定
(3) 增加体内红细胞的数量,提高血液循环系统运输氧气的能力 人体维持稳态(或自我调节)的能力是有一定限度的
19.(1) 负电位 神经细胞膜对不同离子的通透性不同,K+通道开放,K+顺浓度梯度向膜外扩散(意思合理即可)
(2) 电信号(或神经冲动) 肌肉收缩或腺体分泌
(3) 内向 外向 TTX阻断钠通道后,内向电流消失,说明钠通道开放时产生内向电流;TEA阻断钾通道后,外向电流消失,说明钾通道开放时产生外向电流(意思合理即可)
(4) 降低 Na+内流,产生动作电位,随着Na+浓度降低,细胞内外Na+浓度差缩小,内流的Na+减少,动作电位峰值下降(意思合理即可)
20.(1) 下丘脑 不属于 该过程没有经过完整的反射弧(或缺少传出神经和效应器的反应)
(2) 抑制(或阻断) 持续被抑制 条件反射 该行为是后天生活过程中建立的,需要大脑皮层参与抑制进食冲动(意思合理即可)
(3) (负)反馈 机体有充裕的时间分泌消化酶与食物充分反应,增强了消化吸收;机体有充裕的时间分泌相关激素(意思合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览