江苏省徐州市丰县2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市丰县2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

江苏省徐州市丰县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.含羞草受到触碰后,展开的叶片会合拢。这一现象体现的生物特征是( )
A.生活需要营养 B.能进行呼吸
C.能对刺激作出反应 D.能生长发育和繁殖
2.下列几组生物学常用实验器材中,可用于加热的是( )
A.试剂瓶、量筒 B.镊子、解剖刀
C.放大镜、显微镜 D.陶土网、酒精灯
3.钟虫是水中常见微生物,本身没有颜色,在较暗视野才能被清楚观察到,你认为显微镜观察钟虫,应该进行的操作是(  )
A.调亮光源,缩小光圈 B.调暗光源,缩小光圈
C.调暗光源,放大光圈 D.调亮光源,放大光圈
4.某同学问妈妈:“为什么蚂蚁总是排成一队向前爬?”妈妈说:“可能是因为前面的蚂蚁留下来气味。”妈妈的回答相当于科学探究中的(  )
A.提出问题 B.作出假设 C.制定计划 D.得出结论
5.某生物社团的同学准备探究“土壤湿度对鼠妇的分布是否有影响”,他们应该选用的实验装置是( )
A. B. C. D.
6.通过对槟榔的研究发现:①槟榔纤维粗硬,长期咀嚼易导致口腔黏膜反复损伤②加工槟榔时的添加剂会改变口腔内环境,促进致癌物吸收③部分嚼槟榔者认为咀嚼能提神,从而形成依赖④停止嚼槟榔5年以上的人群,口腔癌发病率显著下降。以上支持“嚼槟榔会提高口腔癌发病率”的事实是(  )
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
7.兴趣小组开展“制作水族箱,饲养金鱼”的实践活动。为保障金鱼健康,下列饲养金鱼的操作中错误的是( )
A.合理地投喂饲料 B.定期为水族箱换水
C.加入水生植物优化水质 D.发现病死的鱼,从水中捞出即可
8.“花生缺雨不扎针,玉米遇旱穗难伸”,这一农谚中,影响农作物生长发育的主要非生物因素是( )
A.水分 B.阳光 C.空气 D.温度
9.小丰为探究不同植被对空气湿度的影响,用干湿表在一天不同时间段,分别测量裸地、草地和灌丛的空气湿度,结果如图所示。下列叙述中错误的是( )
A.本实验可使用同一个干湿表依次测量不同植被的空气湿度
B.测量每处的空气湿度时,都应该将干湿表放置于地面上
C.重复测量取平均值,可提高数据的科学性
D.曲线说明同一时间的空气湿度:灌丛>草地>裸地
10.拟态章鱼是自然界中顶级伪装高手,它通过变化以及肢体变形,模拟多种环境和其他海洋生物,这体现了生物与环境关系中的( )
A.环境能适应生物 B.环境能影响生物
C.生物能适应环境 D.生物能影响环境
11.“麦草方格固沙法”(如图)是我国创新治沙技术,将麦草捆扎后,以方格形状轧进沙里,留部分麦草立在四周留水固沙,在方格中间撒上草籽,促进植被恢复。下列叙述错误的是( )
A.体现了生物影响环境
B.麦草方格能有效削减风力
C.麦草方格能保持水分,利于草籽萌发
D.麦草腐烂后形成的肥料是影响草籽生长的唯一因素
12.在珠穆朗玛峰,攀登者需要将粪便在内的所有生活垃圾都带走,进行妥善处理。这主要是因为该地区( )
A.缺少生产者 B.没有消费者
C.分解者很少 D.缺乏生活设施
13.兴趣小组计划观察校园中的生物,下列活动前的讨论不合理的是( )
A.小秦 B.小白 C.西西 D.小慧
14.地球是人类和其他生物的共同家园,地球上最大的生态系统是( )
A.森林生态系统 B.海洋生态系统
C.草原生态系统 D.生物圈
15.古诗“阳春布德泽,万物生光辉”中的“德泽”,可喻指生态系统中能量的最终来源。这一来源是( )
A.植物 B.太阳 C.人 D.微生物
16.“浮萍→剑水蚤→虾→乌鱼”是池塘中的一条食物链。若池塘被重金属污染,这条食物链中,体内重金属积累最多的是( )
A.乌鱼 B.虾 C.剑水蚤 D.浮萍
17.研究人员调查了某低海拔区的四个林区,绘制了各林区动物之间的食物关系图(注:图中①~⑧表示各动物)。若动物①灭绝了,则最可能崩溃的林区是( )
A. B.
C. D.
18.下列生态系统中,自动调节能力最弱的是
A.天然落叶林 B.天然常绿林
C.人工纯种林 D.人工混交林
19.下列做法中,有利于保持湿地生态系统稳定性的是( )
A.对湿地进行大规模围垦造田
B.定期对湿地的动植物种群进行监测
C.向湿地大规模排放工业废水
D.在湿地核心区域频繁举办大型观光活动
20.在研学旅行途中喝完水的矿泉水瓶,应该丢进下列哪一标志的垃圾桶中( )
A.B.C.D.
二、实验探究题
21.小丰用双目显微镜(图甲)观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,依次观察到图乙中的物像。请回答问题。
(1)图甲中,双目显微镜的目镜为10×,物镜有5×、10×、20×、40×四种。这台显微镜的最大放大倍数是 倍。
(2)图乙中,视野a→视野b,应将临时装片向 方移动。
(3)视野b→视野c,进行的操作是转动图甲中的[①] ,换用高倍物镜;此时视野亮度会 (填“变亮”或“变暗”)。
(4)视野c→视野d,物像变清晰,进行的操作是转动图甲中的 (填“②”或“③”)。
22.某校开展了“设计与制作生态瓶”的跨学科实践活动,请结合兴趣小组的实践过程回答问题。
【任务一】设计生态瓶
如图为小组成员设计的生态瓶模式图,生态瓶中生物的捕食关系如下表。
捕食者 被捕食者
金鱼藻 螺蛳 黑壳虾
螺蛳 √
黑壳虾 √ √
孔雀鱼 √ √
(1)从成分组成上看,生态瓶属于一个微型的 。金鱼藻为黑壳虾、螺蛳等动物的生存提供了 ;根据其功能,金鱼藻在生态瓶中扮演着 者的角色。
(2)根据表中的捕食关系,生态瓶中共有 条食物链;孔雀鱼获得能量最少的一条食物链是 。
【任务二】制作生态瓶,观察记录
(3)各小组根据设计方案选择材料制作生态瓶,并将制作的生态瓶放在________(填字母)
A.阴暗处 B.没有阳光直射的明亮处 C.阳光直射处
每天观察和记录生态瓶的变化。
【任务三】展示与评价
(4)下图是部分成员制作的生态瓶,其设计尚不足以维持系统的长期稳定。请任选其一,从“材料选择”和“生物成分配比”方面各指出一个具体问题。 。
23.兴趣小组在项目实践活动中,对某保护区入侵物种互花米草的防治与开发进行探究,请结合活动任务回答问题。
任务一:了解入侵现状
(1)研究显示,保护区内互花米草群落面积已扩张至6.2km2,与原生红树林在争夺生存空间和资源上构成 关系。
任务二:评价防治方案
(2)兴趣小组梳理了如下防治方案,请完成表格。
防治类型 防治方法 防治特点 是否选择
物理防治 刈(yì)割+翻耕 割断地上部分并破坏地下根茎,更好地抑制其恢复。 是
① 防治 种植本土植物 种植本土植物进行生物替代,不造成外来物种入侵,也没有污染 是
化学防治 喷洒农药 效果直接显著,但药剂残留可能造成环境污染 ②
任务三:探究开发方向
兴趣小组为探究“不同浓度互花米草提取液对香蕉成熟度的影响”,用蒸馏水配制不同浓度的互花米草提取液,等量喷涂于香蕉表面,测量香蕉表面褐变斑块面积(注:斑块面积越大,香蕉成熟度越高),实验数据如图。
(3)本实验的实验变量是 。图中“ ? ”处的实验条件应为 。
(4)分析数据得出结论:互花米草提取液对香蕉成熟度有抑制作用,且浓度为 %时抑制作用最强。
(5)若将互花米草提取液作为保鲜剂应用于生产生活,从安全或环保的角度,还需进一步研究的问题是 (写出一条即可)。
参考答案
1.C
2.D
3.B
4.B
5.A
6.D
7.D
8.A
9.B
10.C
11.D
12.C
13.C
14.D
15.B
16.A
17.D
18.C
19.B
20.A
21.(1)400
(2)右下
(3) 转换器 变暗
(4)③
22.(1) 生态系统 食物 生产者
(2) 3/三 金鱼藻→黑壳虾→螺蛳→孔雀鱼
(3)B
(4)甲:塑料瓶为绿色,生产者数量过少;乙:自来水含消毒剂,乌龟体型过大;丙:瓶子较小,消费者数量过多
23.(1)竞争
(2) 生物 否
(3) 互花米草提取液的浓度 蒸馏水
(4)40
(5)互花米草提取液是否对人体有害;互花米草提取液是否对环境有害

展开更多......

收起↑

资源预览