海南省琼中县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案、答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省琼中县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案、答题卡)

资源简介

学业质量监测(八年级生物)答题卡
学校
班级
姓名
考号】


形码区
1,答题前考生务必省先认真核准条形码上的姓名、考号然后使毫米墨水经字笔将考生学校、斑级、进名、考号填写在相应位萱
2答第!卷时:必使用2踊笔填涂、修改时,要使用接皮攘干净。正确填涂祥例:器
意3,答第用卷时,必须佳用聊,5毫米黑色暨水签字笔书写清楚。要求字体工整、笔连清谈。严格按题号所指的答韆区滋作答,超出答题区城

书写的答案无效:在试卷、草璃纸上答题无效」
4保持答题卡清洁、完整。严禁在答题卡上作任何标记严禁使用涂改液、胶带和修正液
项5未按上述要求填写、答题,影骗评分质量,后果自负
单项选择题(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分。)
(用2B铅笔填涂)
1[A]B][C[D]
6A][B][C[D]
I1[A][B][C]D]
16A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
7[A][B][C][D]
12[A]B][C]D]
17[A][B][C][D]
3[A]B][CD]
8[A][B][C][D]
13[A][B][C[D]
18A][B][C]D]
4[A]B][CD]
[A][B][C[D]
14[A][B][C[D]
19[A]B][C[D]
5[A][B][C][D]
10[A][B][C][D]
15[A][B][C]D]
20[A]B][CD]
21[A][B][CD]
26[A][B][C][D]
31[A][B][C][D]
22[A[B][C][D]
27[A][B][C][D]
32A][B][C[D]
23[A][B][C[D]
28[AJB][C][D]
33[A][B][C[D]
24[A][B][C][D]
29[A][B][C][D]
34[A][B][C][D]
25[A][B][C[D]
30[A][B][C][D]
35[A][B][C[D]
非选择题(本大题共有4道题,除特别说明外,每空1分,共30分。)
36.【共8分】
(1)
(2)
3)
(4)
(5)
(6)
八年级生物答题卡第1页(共2页)
37.【共7分】
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
38.【共8分】
(1)
(2)
(3)
(4)
39.【每空1分,共7分】
(1)
[]
(2)[
(3)
(4)
八年级生物答题卡第2页(共2页)学业质量监测(八年级生物)
(温馨提示:本卷满分100分,考试时间60分钟,请将答案写在答题卡上)
一、选择题(本大题共35小题,每小题四个选项中只有一个正确,每小题2分,共70分)
1. “离离原上草,一岁一枯荣。”千万年以来,植物的枯枝败叶和动物的尸体为什么没有堆积成山呢?这是因为地球上有许多肉眼看不见或看不清的“清洁工”。下列为地球上如此重要的“清洁工”的有( )
A. 人类和植物 B. 植物和真菌
C. 细菌和真菌 D. 人类、植物和真菌
2. 下列生物中都属于微生物的是( )
A. 根瘤菌、酵母菌、诺如病毒 B. 杜鹃花、枯草杆菌、黑木耳
C. 大肠杆菌、跳蚤、金针菌 D. 蛔虫、涡虫、枯草杆菌
3. 正常情况下,肠道内的大肠杆菌不会给人带来危害,而且还能通过与致病菌竞争,帮助人体抵御致病菌的进攻。依据题意,下列属于大肠杆菌的叙述正确的是( )
A. 具有成形细胞核,有叶绿体 B. 自养生物,与人的关系为寄生
C. 依靠芽孢进行繁殖 D. 仅由一个细胞构成,借助显微镜才能观察到
4. 马铃薯Y病毒于1931年首次在马铃薯上被发现,之后在烟草、番茄和辣椒等作物上也发现了该病毒的存在。根据寄主的类型判断,马铃薯Y病毒属于( )
A. 动物病毒 B. 真菌病毒 C. 植物病毒 D. 细菌病毒
5. 一粒尘埃悄悄落在一只蟋蟀的背上,一条细长闪亮的丝线从尘埃中伸出,潜入蟋蟀湿润的身体。数日后这只蟋蟀成为塞满致命丝线的空壳。最后,这只蟋蟀的空壳也在土壤中消失得无影无踪。根据题意,以下推断正确的是( )
A. 这些蟋蟀“杀手”是“超级细菌”,属于原核生物
B. “丝线”指的是菌体的鞭毛,可以使自身在水中游动
C. “尘埃”指的是孢子,随风飘散到适宜环境即可发育
D. 蟋蟀的空壳被分解成了土壤中的无机物,威胁植物成长
6. 我国葡萄酒品牌开始走向世界,酿制葡萄酒主要利用的微生物是( )
A. 酵母菌 B. 醋酸菌 C. 乳酸菌 D. 霉菌
7. 1928年英国细菌学家弗莱明发现了青霉素,标志着抗生素的问世。抗生素主要对细菌感染有效,下列疾病可用抗生素治疗的是( )
A. 流行性感冒 B. 心脏病 C. 细菌性痢疾 D. 坏血病
8. 馒头松软的原因是( )
A. 水蒸气遇热膨胀 B. 氧气遇热膨胀
C. 二氧化碳遇热膨胀 D. 酵母菌遇热膨胀
9. 如图为各种生物结构示意图,相关叙述正确的是( )
A. ①②④都对人类有害,③⑤对人类是有利
B. ②可以用来制作腐乳和酱油
C. ③能在无氧条件下将淀粉转化成二氧化碳和酒精
D. ④⑤都属于生态系统中的分解者,由菌丝吸收水分和有机物
10. 下列属于传染病的一组是(  )
①肺结核②心脏病③蛔虫病④近视眼⑤结膜炎⑥贫血
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③⑤ D. ③⑤⑥
11. 许多因素能使细胞癌变,但大多数人并没有得癌症,是因为下列哪一项免疫功能( )
A. 吞噬、溶解侵入人体的细菌
B. 清除体内衰老、死亡或损伤的细胞
C. 抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生
D. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
12. 如图是研究人员对1200名食道癌患者发病原因调查所得到的数据,从调查结果可知,导致食道癌的主要原因是( )
A. 吸烟和酗酒 B. 吸烟和高盐食品
C. 酗酒和膨化食品 D. 膨化食品和酸辣食品
13. 部分人食用芒果后会出现口唇红肿、起疹子等不适症状。关于这种症状,下列说法错误的是(  )
A. 与人体的第三道防线有关 B. 是免疫功能过强引起的过敏
C. 是免疫功能丧失引起的过敏 D. 预防的主要措施是避免接触芒果
14. 伍连德发明了“伍氏口罩”,民众佩戴后对控制疫情发挥了重要作用。从传染病预防的角度分析,这一措施属于( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 增强免疫力
15. 下列属于中学生积极、健康的生活方式的是(  )
A. 考试临近和朋友一起喝酒抽烟缓解压力
B. 为了美观留很长指甲并经常去染指甲
C. 积极参加学校和班级组织各项活动
D. 每天早上为了多睡觉不去食堂吃早饭
16. 健康是人生最宝贵的财富之一.下列关于现代生活与人类健康的叙述,正确的是(  )
A. 感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用
B. 香烟中的尼古丁、焦油等会损坏人体的呼吸系统
C. 吸毒能使人在短时间内极度兴奋,可以少量使用毒品
D. 遇到好玩的网络游戏,可以废寝忘食地连续数日去攻关
17. 在许多发达国家和部分发展中国家,影响人们健康的主要疾病已经不再是传染病,而是被称为“生活方式病”或“现代文明病”的一些慢性非传染性疾病。下列不属于这种病的是( )
A. 恶性肿瘤 B. 心脑血管疾病 C. 肺结核 D. 糖尿病
18. 心血管健康需要大家共同关注,以下相关说法正确的是
A. 人的心血管健康状况既受遗传因素影响,也与生活习惯密切相关
B. 饮酒会导致血液中红细胞数量增加,血液变稠,加重心脏负担
C. 遇到突发心肌梗死的病人,应马上将病人抬上汽车送往医院
D. 只要合理膳食,就不会患心血管疾病
19. 下列措施中,不属于计划免疫的是(  )
A. 婴幼儿注射百白破疫苗
B. 出生24小时内接种卡介苗
C. 幼儿口服脊髓灰质炎疫苗
D. 被狗咬伤后注射免疫球蛋白
20. 大面积烧伤的病人,若护理不当,很容易高度感染而死亡,主要原因是病人(  )
A. 特异性免疫减弱 B. 非特异性免疫减弱
C. 出现了过敏反应 D. 没有注射疫苗
21. 下列关于传染病的叙述,正确的是( )
A. 艾滋病毒存在于患者的血液、精液、唾液以及乳汁等体液中
B. 给儿童接种脊髓灰质炎疫苗,这在传染病的预防措施上属于切断传播途径
C. 确诊为水痘的学生不能到校上课,需要隔离,这在传染病的预防措施上属于控制传染源
D. 蛔虫病传染源是蛔虫
22. 人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。男性生殖系统和女性生殖系统主要的性器官分别是( )
A. 睾丸,子宫 B. 阴茎,卵巢 C. 睾丸,卵巢 D. 阴茎,子宫
23. 下列有关人体受精作用和胚胎发育的叙述,不正确的是( )
A. 怀孕的时刻决定人的性别
B. 新生命诞生的起点是受精卵
C. 胚胎在母体内一般发育266天左右
D. 一般情况下,胎儿可以调整自己在子宫内的位置
24. 在酿制酒酿的过程中,从密封的发酵罐中检测到二氧化碳、氧气和酒精三种物质,其相对含量变化趋势如图所示,其中表示酒精和二氧化碳的曲线分别是(  )
A. 甲、乙 B. 丙、乙
C. 丙、甲 D. 乙、甲
25. 吃饭时,口腔内壁不慎被牙齿咬破,但这种伤一般不会感染发炎,这是因为唾液中含有(  )
A. 消化酶 B. 溶菌酶 C. 抗原 D. 抗体
26. 某小组探究制作酸奶的适宜温度的实验结果如下图,下列叙述正确的是( )
A. 制作酸奶用到的微生物属于真菌
B. 实验结果表明温度越高,产生的活菌数越多
C 一般情况下,活菌数越多,发酵速度越慢
D 该实验中五个温度下,40℃时活菌繁殖效果最佳
27. 目前我国正面临人口老龄化趋势,为优化年龄结构,我国实施三孩生育政策。下列关于人生殖和发育的说法中,错误的是( )
A. 人们俗称的怀孕实质是指受精卵植入子宫内膜的过程
B. 胚胎发育到开始出现人的形态(即胎儿)的时期是八周左右
C. 胚胎发育初期的营养来源于卵黄
D. 成熟的胎儿从母体阴道产出的过程叫分娩
28. 埃博拉病毒的生物安全等级为4级(艾滋病为3级,SARS为3级,级数越高防护越严格)。患者一旦感染埃博拉,即便在治愈之后,病毒依然能够在精液、眼内液、母乳和脊髓液中存留好几个月。结合所学知识选出正确的选项( )
A. 病毒是由蛋白质外壳和染色体组成
B. 病毒可携带某些生物基因进入受体细胞,达到转基因目的
C. 埃博拉病毒核酸检测用到的培养液为琼脂培养液
D. 光学显微镜下可清晰观察到埃博拉病毒的形态
29. 下列有关青春期生理变化的叙述,正确的是( )
A. 进入青春期后,出现第一性征
B. 男孩在青春期偶尔遗精会影响身体健康
C. 身高突增是青春期的一个显著特征
D. 子宫合成和分泌的激素维持女生的性发育
30. 微生物与人类的生活有着密切的关系,下列关于微生物的叙述错误的是( )
A. 有些酵母菌长出大小不一的突起,这是酵母菌正在出芽生殖
B. 细菌在一定的环境下能形成荚膜,对细菌有保护作用
C. 减毒或无毒的病毒可制成疫苗,治疗传染性疾病
D. 新型冠状肺炎病毒可寄生在活细胞内,在寄主细胞里进行复制增殖
31. 如图是人身体不同部位发育速度曲线图,下面分析正确的是( )
A. BC时期我们的身体停止发育
B. DF时期脑容量大大增加
C. 处于青春期的我们要多吃含糖的食物
D. CD时期的最突出特征是性发育和性成熟
32. 医药上用于消炎的链霉素、卡那霉素等抗生素类药物来自( )
A. 放线菌 B. 头孢霉菌
C. 金黄色葡萄球菌 D. 青霉菌
33. 下列哪对夫妇可以通过试管婴儿技术得到亲生孩子(  )
A. 丈夫正常,妻子输卵管堵塞
B. 丈夫正常,妻子卵巢发育不良
C. 丈夫睾丸发育不良,妻子正常
D. 丈夫睾丸发育不良,妻子输卵管堵塞
34. 某生物社团的同学在学习有关发酵的知识时,查阅到以下资料:葡萄汁中的糖分经过发酵转化成酒精后,酒精能够被醋酸菌进一步转化成醋酸。醋酸菌是一种需氧细菌,只有当氧气充足时才能进行旺盛的生理活动。根据资料,同学们设计了如图所示的发酵装置,尝试用葡萄汁来制作葡萄酒和葡萄醋。下列分析正确的是( )
A. 将葡萄汁放入发酵瓶时,需灌满整个瓶子,排出多余空气
B. 葡萄酒的制作过程中,排气口的作用是排出多余的氧气
C. 排气口通过玻璃弯管而不用直管的原因是弯管能让空气进入
D. 为保证醋酸菌成活,葡萄醋制作阶段必须持续向瓶中通气
35. 狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是(  )
A 从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B. 每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C. 狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体
D. 注射狂犬免疫球蛋白属于抗体
二、非选择题(30分)
36. 实践活动——酸奶制作
乐乐妈妈喝牛奶后会出现腹泻、肚子不适的症状;但喝酸奶很少会出现肚子不舒服的情况。乐乐上网查阅后得知妈妈是乳糖不耐受症,是因缺乏乳糖酶(乳糖是乳汁中特有的糖,能被乳糖酶分解为葡萄糖和半乳糖),乐乐在家尝试为妈妈制作酸奶:
【制作过程】
将盛放酸奶的小瓶在沸水中蒸煮40分钟。 把1升盒装牛奶倒入容器中,加入两瓶老酸奶,搅拌均匀 将锅中加水烧开关火,等水冷却10分钟后,将装好的奶放入蒸屉中 8小时后,加盖放入冰箱中冷藏保存。
【表达与交流】
(1)在制作酸奶的过程中,发挥作用的微生物主要是______。
(2)盛放酸奶的小瓶在沸水中蒸煮的目的是______。
(3)牛奶中加入两瓶老酸奶,这一操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的______步骤。
(4)为保证酸奶的口感,乐乐将制作好的酸奶冷藏保存。从防腐的角度分析,其原理是______。
(5)在制作酸奶的过程中,尽量少打开容器,其主要目的是______。
(6)为了优化酸奶的口感,让妈妈的体验感更好,可以______。同学们,你认为乐乐的哪一步骤有待改进?并写出改进意见且说明理由:______(可以从器具的选择、温度的保持等方面分析)。
37. 酗酒会引发消化系统、神经系统等疾病。为了进一步了解喝酒带来的危害,某实验小组探究了“酒精对水蚤心率的影响”。实验过程如下:①在15℃的条件下,选24只大小、营养状况一致的成年水蚤平均分成八组;②分别放置在体积分数为1%、3%、5%、8%、10%、15%、20%的酒精溶液中,观察并记录每组水蚤10秒内的心跳次数,取平均值。实验结果如下表:
酒精浓度 ? 1% 3% 5% 8% 10% 15% 20%
10秒内心脏跳动次数 35 30 28 24 22 21 18 0
(1)表格中,为明确正常情况下水蚤的心跳数,“?”处设置的条件为________。
(2)该实验的变量是________。本实验选取大小、营养状况一致的成年水蚤的目的是________。
(3)实验中每组实验数据取平均值,目的是________。
(4)根据实验数据可得出结论:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤心率有_______(填“促进”或“抑制”)作用。
(5)根据上述实验及生活常识,请你为健康的生活方式写出一条宣传标语:________。
38. 宫颈癌是威胁女性健康的恶性肿瘤之一,研究表明,97%的宫颈癌是人乳头状瘤病毒(HPV,如图1)感染引起的,接种HPV疫苗可有效预防宫颈癌。世卫组织倡议,9至14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。
(1)从传染病角度看,HPV是引发宫颈癌的________,它寄生在人宫颈上皮活细胞中,繁殖时遗传信息来自图1中[________]。与人宫颈上皮细胞相比,HPV在结构上的最大特点是________。
(2)某地区为初中适龄女生免费接种HPV疫苗,从预防传染病看,这措施属于________。从免疫学角度分析,HPV疫苗作为________进入人体后,能刺激机体第三道防线产生免疫反应,这属于_______免疫。
(3)为形象展示疫苗的作用原理,兴趣小组同学制作了 形状卡片模拟HPV疫苗,还应制作如下图________所示的形状卡片模拟淋巴细胞产生的特殊蛋白质。
①■ ②▲ ③● ④
(4)HPV疫苗一般需接种三次,结合图2,分析其中的科学道理________。
39. 科学家用特殊材质制成的生物袋模拟母羊子宫(如下图一所示),另外,在生物袋外部配置了一个外置机器与早产小羊的脐带连通。早产羊羔被放进人造子宫中,在人造子宫中养育4周左右。在人造子宫孕育期间,羊羔发育正常。但研究人员指出,这款设备目前并不能用于胚胎发育的早期阶段。下图二为女性生殖系统示意图,请据图回答问题:
(1)图一中生物袋模拟的结构是子宫,电解质溶液模拟的是胎儿生活环境中的______。图二,在人的自然生殖过程中,精卵结合发生在[ ]______。
(2)图一中生物袋外部配置的机器可以模拟图三中的[ ]______,胎儿从中获得生长发育所需的氧气和营养物质。
(3)根据图四,龙凤胎的形成如图中的______途径所示
(4)科学家研制此装置的意义是_______。
学业质量监测(八年级生物)
(温馨提示:本卷满分100分,考试时间60分钟,请将答案写在答题卡上)
一、选择题(本大题共35小题,每小题四个选项中只有一个正确,每小题2分,共70分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
【31题答案】
【答案】D
【32题答案】
【答案】A
【33题答案】
【答案】A
【34题答案】
【答案】D
【35题答案】
【答案】C
二、非选择题(30分)
【36题答案】
【答案】(1)乳酸菌 (2)高温灭菌
(3)接种 (4)低温可以抑制乳酸菌过度繁殖
(5)为乳酸菌提供无氧环境
(6) ①. 加入白糖或蜂蜜 ②. 可以使用酸奶机或放在恒温箱,温度控制在40℃左右,因为发酵需要适宜的温度,只有在适宜的温度下,乳酸菌才能发酵产生乳酸
【37题答案】
【答案】(1)0 (2) ①. 酒精浓度 ②. 控制单一变量
(3)减小实验误差,使实验结果更准确
(4)抑制 (5)少喝几口,健康常有;多运动、少喝酒,活到九十九
【38题答案】
【答案】(1) ①. 病原体 ②. 2 ③. 无细胞结构
(2) ①. 保护易感人群 ②. 抗原 ③. 特异性
(3)② (4)多次接种可使机体产生更多抗体,增强免疫效果
【39题答案】
【答案】(1) ①. 羊水 ②. ②输卵管
(2)⑤胎盘 (3)乙
(4)用于抚育早产儿的生命,造福人类

展开更多......

收起↑

资源列表