黑龙江省绥化市2024-2025学年(五四学制)六年级上学期期末生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省绥化市2024-2025学年(五四学制)六年级上学期期末生物试卷(含答案)

资源简介

黑龙江省绥化市2024-2025学年六年级上学期期末生物试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.《晋书·王鉴传》:“黩武之众易动,惊弓之鸟难安”。下列生命现象与“惊弓之鸟”体现的生物特征不同的是(  )
A.人看到梅子时会分泌唾液
B.羚羊发现猎豹后迅速奔逃
C.含羞草受触碰后叶子合拢
D.蜻蜓飞行时用尾轻触水面
2.蝴蝶和蜻蜓是两种不同的昆虫,要弄清楚这两者之间在形态结构以及生活习性上有哪些差别,下列说法正确的是( )
A.需进行较长时间的观察,同时积极思考
B.只用肉眼观察,不能借助任何观察工具
C.要实事求是,全面、仔细观察,无需与他人交流
D.观察过程中,根据自己的好恶进行记录
3.海带是多细胞藻类。下列有关海带的叙述中,错误的是(  )
A.海带依靠种子繁殖 B.海带没有根、茎、叶的分化
C.海带结构简单 D.生活在海水中
4.从形态推测,下图中属于肌细胞的是(  )
A. B. C. D.
5.菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是(  )
A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质
6.下列葡萄的结构中,属于组织的是( )
A.一颗葡萄 B.一粒葡萄籽 C.一块葡萄皮 D.一朵葡萄花
7.夏季雨后,地面上往往会出现许多蚯蚓,对这一现象的正确解释是(  )
A.雨后地面上比较凉爽,适于蚯蚓生活
B.地面上更容易得到食物
C.地面上比土壤中更加潮湿
D.雨后土中缺少空气,爬到地面利于呼吸
8.下列属于体温恒定的一组动物是(  )
①鲫鱼②家鸽③青蛙④熊猫⑤蚯蚓⑥麻雀⑦蝗虫⑧鲸
A.①③⑤⑦⑧ B.②④⑥⑧ C.①②③④ D.⑤⑥⑦⑧
9.人们常把苔藓植物作为监测空气污染程度的指示植物,这是因为苔藓植物(  )
A.植株矮小
B.叶大多由一层细胞构成,易被有毒气体侵入
C.生长在空气污染程度大的地方
D.生长在比较潮湿的地方
10.学习完“五彩缤纷的植物世界”,学习小组整理了学习笔记,“?”部分表示它们之间的共同特点,下列说法正确的是(  )
A.?可以表示根 B.?可以表示叶 C.?可以表示输导组织 D.?可以表示叶绿体
11.蛔虫是常见的寄生虫,通过吸食小肠中的半消化食糜生活。下列关于蛔虫生理特征的说法中,不符合实际的是(  )
A.有很强的消化能力 B.有发达的生殖器官
C.角质层具有保护作用 D.运动能力较弱
12.已知某种生物的体细胞中有40条染色体,则它的一个体细胞连续分裂三次后,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是(  )
A.4个,10条 B.4个,20条 C.8个,40条 D.8个,5条
13.甘蔗汁液中甜甜的物质主要储存在茎中的(  )
A.机械组织 B.薄壁组织
C.分生组织 D.保护组织
14.如图所示,载玻片上是相互连通的草履虫培养液,在B处放一粒食盐,观察草履虫的运动方向。下列叙述正确的是(  )
A.草履虫从A处向B处移动 B.草厦虫从B处向A处移动
C.食盐对草履虫来说是有利刺激 D.草履虫在载玻片上随机移动
15.蟋蟀的身体长有外骨骼,外骨骼的重要作用是(  )
A.有利于飞行 B.防止天敌的捕食
C.防止体内水分蒸发 D.支持身体,使身体长大
16.《黄帝内经》中记载“五谷为养,五畜为益”。 “五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡。关于五畜的共同特征,叙述正确的是(  )
A.胎生哺乳 B.牙齿分化 C.体温恒定 D.体表覆羽
17.小明在检测教室内的细菌和真菌时,培养基上出现不同类型的菌落,判断是细菌菌落的依据是(  )
A.菌落大、呈青绿色 B.菌落大、呈黄褐色
C.菌落小、表面光滑黏稠 D.菌落大,呈绒毛状
18.如图是四种生物的结构示意图,有关叙述错误的是(  )

A.丁是酵母菌,细胞内有成形的细胞核
B.丙是细菌,依靠鞭毛运动
C.乙是噬菌体,无细胞结构,只能寄生在活细胞中
D.甲是草履虫,和乙丙丁都是单细胞生物
19.以下有关生物分类的叙述正确的是( )
A.生物分类依据主要是根据生物的相似程度 B.分类单位越大,包含的生物种类越少
C.绿色开花植物分类的主要依据是根、茎、叶 D.种是最大的分类单位
20.现有甲、乙、丙三种动物,甲和乙同为哺乳纲,乙和丙同为食肉目,甲和丙同为犬属,这三种动物中亲缘关系更近的是(  )
A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丙 D.三者的亲缘关系一样近
21.“鸟的全身都是为飞行而设计的”,下列说法与这句话无直接关系的是( )
A.气囊与肺相通,可以辅助呼吸 B.能及时排出粪便,减轻体重
C.体表覆羽,前肢变成翼 D.有喙无齿
22.单细胞生物虽然个体微小,但与人类的生活关系密切。下列叙述不合理的是(  )
A.一些单细胞生物是鱼类的天然饵料 B.草履虫能净化污水
C.酵母菌会危害人体健康 D.某些单细胞生物大量繁殖会造成赤潮
23.玉米种子内储存的化学能(有机物中的能量)来自太阳能,刚刚收获的玉米种子堆积久了会发热,玉米种子中完成两种能量转化的结构分别是( )
A.细胞核、液泡 B.叶绿体、线粒体
C.细胞质、线粒体 D.叶绿体、细胞膜
24.当发现显微镜的镜头不干净时,除去污物的正确方法应该是( )
A.用纱布擦 B.用手擦
C.用毛巾擦 D.用擦镜纸擦
25.下列动物都既能在水中生活,也能到岸上活动。其中,不属于两栖动物的是(  )
A.蝾螈 B.乌龟 C.青蛙 D.娃娃鱼
26.在被子植物中,下列哪一项往往作为重要的分类依据( )
A.根、茎、叶 B.花、果实、种子
C.根、花、果实 D.叶、茎、种子
27.水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪一组是真正的鱼类( )
①娃娃鱼②鲍鱼③海马④章鱼⑤比目鱼⑥鳙鱼⑦带鱼⑧鲸鱼
A.①②③④ B.③⑤⑥⑦ C.③⑥⑦⑧ D.②④⑦⑧
28.如图表示兔和狼的牙齿,下列说法错误的是( )
A.甲是兔的牙齿,乙是狼的牙齿
B.A是门齿,C是犬齿
C.人类牙齿的分化更接近甲
D.牙齿分化提高了动物摄取食物的能力
29.下列真菌中,不能食用的是( )
A.木耳 B.猴头 C.鬼笔鹅膏 D.牛肝菌
30.如图是菜豆种子和玉米种子结构图,如下叙述中不正确的是(  )
A.甲图为双子叶植物的种子,乙图为单子叶植物的种子
B.豆浆的营养主要来自甲图中的⑤
C.在乙图玉米种子的切面上滴加碘液,结构⑤变蓝
D.乙图的胚包括②③④⑤⑥
二、判断题
31.用眼睛随便看看也是观察。( )
32.野火烧不尽,春风吹又生。说的是生物的遗传和变异。( )
33.观察洋葱叶表皮细胞临时装片时,可以看到每个细胞都有叶绿体。( )
34.与松树相比松鼠不具有的结构是系统。( )
35.细胞分裂过程中染色体均等分配到两个新细胞中。( )
36.上皮组织的细胞排列紧密,这有利于实现保护功能。( )
37.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。( )
38.蕨类植物没有根、茎、叶的分化。( )
39.松的球果不是果实.   .
40.脊椎动物中种类最多的是鱼类。( )
三、填空题
41.微生物主要包括 、 、 等。
42.细菌种类很多,大致可分为三类 、 、 。
43.胎生、哺乳提高了后代的 。
44.哺乳动物的牙齿,有 、 和臼齿的分化。
45.种子外面有果皮包被着的植物称为 植物。
四、综合题
46.图甲为洋葱细胞结构模式图,图乙为动物细胞结构模式图,请据图回答下列问题。
(1)动物细胞和植物细胞的基本结构包括 , 和 、线粒体 。
(2)洋葱细胞中起保护和支持作用的结构是 能进行光合作用的结构是[ ] 。
(3)植物细胞与动物细胞中共有的能量转换器是 。
(4)切洋葱往往会使人流泪,这主要是由于洋葱细胞内有一种“催泪因子”,该物质主要存在于细胞结构的[ ] 中。
(5)洋葱在生长过程中,会吸收水、无机盐等无机物,但一般不能直接吸收蛋白质等大分子有机物,这主要是因为图甲细胞的 ⑤ 能够控制 进出 。
47.微生物的分布极其广泛,与人类的生产、生活密切相关。图甲是细菌结构示意图,图乙是青霉结构示意图。结合图示回答相关问题。
(1)与乙相比,甲中虽有 (填序号)DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,因此属于 生物。
(2)用放大镜观察图乙,可以看到在营养物质表面有一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的⑤ ;图乙中可以繁殖后代的结构是④ 。
(3)川味香肠不仅美味,且不易腐败,它能长时间保存的原因主要是盐分较多,能 (选填“促进”或“抑制”)细菌的生长。
48.如图是鸟类的呼吸系统示意图,
(1)下列说法正确的是___
A.①是气管,②是肺,③是气囊
B.气体进入鸟体内的途径是①→②→③
C.②能辅助呼吸
D.②和③都能进行气体交换
(2)鸟的呼吸器官是 。
(3)鸟的身体呈 型。
参考答案
1.D
2.A
3.A
4.C
5.C
6.C
7.D
8.B
9.B
10.D
11.A
12.C
13.B
14.B
15.C
16.C
17.C
18.D
19.A
20.B
21.D
22.C
23.B
24.D
25.B
26.B
27.B
28.C
29.C
30.D
31.错误
32.错误
33.错误
34.错误
35.错误
36.正确
37.错误
38.错误
39.正确
40.√
41. 细菌 真菌 病毒
42. 球菌 杆菌 螺旋菌
43.成活率
44. 门齿 犬齿
45.被子
46.(1) 细胞质 细胞膜 细胞核
(2) 细胞壁 ⑦叶绿体
(3)③线粒体
(4)①液泡
(5) 细胞膜 物质
47.(1) ① 原核
(2) 直立菌丝/气生菌丝 孢子
(3)抑制
48.(1)C
(2)肺
(3)流线

展开更多......

收起↑

资源预览