甘肃省定西市安定区2025-2026学年八年级上学期期末连片考试生物样题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省定西市安定区2025-2026学年八年级上学期期末连片考试生物样题 (含答案)

资源简介

甘肃省定西市安定区2025-2026学年八年级生物上学期期末连片考试样题
一、选择题,只有一个答案正确,(每小题2分,共24分)
1.涡虫和水是常见的无脊椎动物,它们属于不同的动物类群,但也有相同点,它们共有的特征是(  )
A.由内、外两胚层构成 B.身体呈两侧对称
C.有口无肛门 D.体表有刺细胞
2.下列动物中不属于环节动物的是( )
A.鼠妇 B.蚯蚓 C.沙蚕 D.水蛭
3.《小蝌蚪找妈妈》是我国发行的首版动画题材邮票,下列故事情境中有关动物特征的说法正确的是(  )
A.图中的虾属于昆虫,在生长发育过程中有蜕皮现象
B.金鱼和蝌蚪都是用鳃呼吸,生活在水中
C.乌龟和青蛙都可以水陆两栖,都属于两栖动物
D.青蛙用鳃呼吸,皮肤辅助呼吸
4.“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”下列特征中,不属于鸟类适应飞行生活的是(  )
A.前肢变成翼 B.身体呈流线型
C.胸肌发达 D.卵外有坚韧的卵壳
5.“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”鱼适于水中生活的特点不包括(  )
A.鱼体内有脊柱
B.鱼的身体呈流线型,体表有滑液
C.鱼鳃呈鲜红色,由又多又细的鳃丝组成
D.鱼通过躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用进行游泳
6.下图是根据动物特征进行分类的示意图,下列选项分别表示甲、乙、丙、丁四类动物的分类依据,其中正确的是(  )
A.甲可表示“水生生物”
B.乙可表示“体温不恒定”
C.丙可表示“我国珍稀动物,卵生”
D.丁可表示“有牙齿分化”
7.动物的运动依赖一定的结构,下列运动方式与其对应的结构不相符的是(  )。
A.鹰击长空——翼 B.蜜蜂飞舞——翅
C.青蛙跳跃——前肢 D.蜗牛爬行——足
8.胡杨林是牲畜天然的庇护所和栖息地,马、鹿、野骆驼、鹅喉林、鹭鸶等百余种野生动物在林中繁衍生息,林中还伴生着甘草、骆驼刺等多种沙生植物,它们共同组成了一个特殊的生态系统,营造了一个个绿洲……下列有关上述资料中生物的叙述,错误的是(  )
A.马、鹿、野骆驼、鹅喉羚、鹭鸶等动物都属于脊椎动物
B.鹭鸶的雏鸟由鸟卵中的胚胎发育而成
C.骆驼刺根系发达,可以生活在干旱的环境中,体现了生物适应环境
D.鹿群有组织、有分工,这说明鹿具有社会行为
9.下列科学家及其成就对应关系,错误的是(  )
A.巴斯德——“微生物学之父” B.袁隆平——“杂交水稻之父”
C.法布尔——“分类学之父” D.达尔文——“自然选择学说
10.如图所示,市售的塑料杯装酸奶,从外观上看,最有可能变质的是(  )
A. B. C. D.
11. 《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030 年)》提出了一系列生物多样性保护的行动措施。下列行动措施保护了生态系统多样性的是( )
A.建设国家中药材种质资源库
B.建设国家野生动物遗传资源基因库
C.建设珍稀濒危物种种源繁育基地
D.推进山水林田湖草沙一体化保护与修复
12.如图为不同动物分类等级示意图,以下理解正确的是(  )
A.图中最小的分类单位是目 B.猫和虎同属于猫科
C.狼和犬的相似程度最小 D.虎和犬没有任何亲缘关系
二、填空题(每空1分共6分)
13.身体内有由   组成的脊柱的动物,统称为脊椎动物。体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,统称为   。在自然界中,无脊椎动物的种类比脊椎动物的多。
14.鸟通过肺进行气体交换,有   辅助肺呼吸。
15.培养细菌真菌的方法包括配制培养基、   、    和恒温培养。
16.选用一个较大的新鲜蘑菇,用解剖剪将菌盖从菌柄上取下来,菌褶朝下放在白纸上,扣上玻璃杯,第二天就可以在白纸上看见排列一致的放射状印迹。这些印迹是由菌褶上散落下来的   组成的,这是蘑菇的   细胞。
17.病毒寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这是它的   方式。病毒   (填“有”或“无”)细胞结构。
18.保护生物多样性,最有效的措施是建立   。
三、综合题(每空1分共30分)
19.车八岭自然保护区位于广东省韶关市,被誉为“物种宝库,南岭明珠”。保护区内有野生高等植物1949种,包括国家重点保护植物粗齿桫椤、伯乐树、伞花木等;野生动物1686种,包括兽类、鸟类、爬行类等。保护区深度融合人工智能技术,构建野生动物智能监测体系。请结合题图分析并回答问题。
(1)保护区内动植物资源丰富,体现了生物种类的多样性,其实质是   多样性,保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护   的多样性。
(2)国家重点保护植物粗齿桫椤有根、茎、叶的分化,用孢子生殖,它所属的植物类群是   ;伯乐树、伞花木是被子植物,其种子外有   包被。
(3)兴趣小组同学绘制图乙所示动物分类表,请补充图乙中①和②处的内容:①   ,②   ,A处的动物有   和   。若某检测目标经图甲系统处理后与B处动物归为同一类群,则特征提取器中提取到的特征信息可能是   。(答出一条即可)
(4)融合了人工智能的野生动物智能监测体系,除了能对野生动物进行追踪分类外,请你提出其他保护生物多样性的用途:   。(答出一条即可)
20.慢跑是现代人推崇的一种有氧运动方式,请根据甲、乙,丙图分析回答问题。
(1)慢跑等运动依赖于人体运动系统,运动系统主要由   、关节和骨骼肌组成。关节在运动中起着   作用。
(2)当人处于甲图所示的慢跑状态中时,左上肢肌肉的活动状态是肱二头肌   ,肱三头肌   。(填“收缩”或“舒张”)
(3)关节既牢固又灵活,是具有如乙图所示的结构基础。由于[2],[5]表面覆盖一层光滑的[1]   ,[3]   内有滑夜,可以减少关节之间的摩擦,使关节更加灵活。
(4)丙图中骨骼肌中间较粗的部分是[②]   ,两端较细的呈乳白色的部分是[①]   ,由结缔组织构成,分别附着于相邻的骨上。
(5)运动形成不仅需要运动系统,还需要   系统的协调和控制。运动中消耗的能量来自于肌细胞内   的氧化分解。
21.昆虫种类繁多,其生态价值、经济价值等与人的生活密切相关。
资料一:光点闪烁的萤火虫,装点夏夜。萤火虫从卵到成虫经历的各个发育阶段均能发光。成虫发光是为了求偶,同一片区域内有好几种萤火虫,它们通过各自的“灯语”——荧光的颜色、亮度、频率各不相同,找到同类,避免浪费时间跟别的物种互动。
资料二:春天,百花盛开,蜜蜂在花丛中飞来飞去,辛勤劳动。蜜蜂是营群体生活的昆虫,一个蜂群中数目最多的是工蜂,可有三四万只之多,雄蜂的数量较少,蜂王只有一只。我国蜂农通过一系列科学方法和手段来引导和促进蜜蜂对特定食物源(如油菜花)的识别和采集,进而生产特定品种的蜂蜜(如油菜花蜜)。
请回答:
(1)萤火虫的卵能够发光,其发光行为是由   决定的;从行为获得途径的角度看,属于   行为。成虫通过发光来吸引异性,从行为的目的上看,属于   行为。萤火虫可根据不同的“灯语”,如   ,判断对方是否属于同一物种。
(2)蜜蜂群体中有明确的   ,属于   行为。蜜蜂在蜂农引导下生产特定品种花蜜,从行为获得途径的角度看,属于   行为。
(3)当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行   。除动作外,动物的   和   等都可以起传递信息的作用。
22.随着人口增加,生活污水日益增多。污水处理时,人们常利用微生物降解其中的有机污染物,枯草芽孢杆菌、隐球酵母菌就是常用的治污菌种。请结合下图的污水处理流程简图,分析回答下列问题:
(1)比较枯草芽孢杆菌和隐球酵母菌,二者在结构方面最显著的差异是   。
(2)将枯草芽孢杆菌接种于曝气池中,它能通过   生殖迅速增多,形成   ;当环境条件恶劣时,枯草芽孢杆菌可形成   进行自我保护,当环境适宜时再萌发成细菌。
(3)枯草芽孢杆菌细胞能向细胞外分泌淀粉酶,将淀粉分解后吸收,再通过   作用将有机物彻底分解为无机物。这体现了细菌在自然界中   的作用。
(4)曝气池需要持续通入空气,说明大多数污水处理菌的生活需要   ;同时还可以控制曝气池内的   ,以保证污水处理菌快速生长繁殖。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】脊椎骨;无脊椎动物
14.【答案】气囊
15.【答案】高温灭菌;接种
16.【答案】孢子;生殖
17.【答案】繁殖;无
18.【答案】自然保护区
19.【答案】(1)基因;生态系统
(2)蕨类植物;果皮
(3)脊椎动物;变温动物;白鹇;蛇雕;胎生
(4)监测物种数量变化、预警濒危物种、防止非法捕猎等
20.【答案】(1)骨;支点
(2)收缩;舒张
(3)关节软骨;关节腔
(4)肌腹;肌腱
(5)神经;有机物
21.【答案】(1)遗传物质;先天性;繁殖;荧光的颜色(或亮度,或频率)
(2)分工;社会;学习
(3)信息交流;声音;气味
22.【答案】(1)枯草芽孢杆菌没有成形的细胞核,隐球酵母菌有成形的细胞核
(2)分裂;菌落;芽孢
(3)呼吸;作为分解者参与物质循环
(4)氧气;温度

展开更多......

收起↑

资源预览