北京市顺义区2025-2026学年八年级生物上学期期末九校联合期末样题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市顺义区2025-2026学年八年级生物上学期期末九校联合期末样题(含答案)

资源简介

北京市顺义区2025-2026学年八年级生物上学期期末九校联合模拟样题
一、本部分共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.动物的运动方式多种多样,如鹰在空中盘旋,鱼儿在水中穿梭,螃蟹在泥滩上“横行”。上面所描述的几种动物,它们的主要运动方式分别是(  )
A.飞行、游泳、爬行 B.飞行、跳跃、游泳
C.奔跑、游泳、爬行 D.飞行、游泳、行走
2.教育部、国家体育总局和共青团中央提出“阳光体育”﹣﹣“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,目就是为了切实提高学生的健康水平,使学生能更好地学习、更好地生活.下列有关叙述,错误的是(  )
A.运动能使肌肉收缩,协调能力增强
B.运动能使呼吸得到锻炼,促进肺活量增长
C.运动能增强心脏的功能,促进血液循环
D.饭后运动能使消化系统得到充分锻炼,增强消化系统的功能
3.组成骨骼肌肌腱部分的主要组织是(  )
A.肌肉组织 B.结缔组织 C.神经组织 D.上皮组织
4.骨的成分中有机物主要是(  )
A.糖类 B.钠盐 C.钙盐 D.蛋白质
5.人的受精卵形成及开始分裂、胚胎发育的场所分别是(  )
A.输卵管,输卵管,子宫 B.输卵管,子宫,子宫
C.输卵管,子宫,卵巢 D.子宫,子宫,子宫
6.如图是胎儿在子宫中的示意图,下列分析错误的是(  )
A.子宫是胎儿发育的场所
B.脐带实现了胎儿与母体间的物质交换
C.阴道是胎儿分娩的通道
D.羊水为胚胎生活提供了水环境
7.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列有关青春期特点的叙述错误的是(  )
A.出现第二性征
B.男生女生的性器官迅速发育
C.面对心理困惑,拒绝向任何人倾诉
D.身高突增是青春期的一个显著特点
8.同学们正处于青春期,下列关于青春期的说法不正确的是(  )
A.女孩进入青春期的年龄比男孩早
B.性意识萌动是不正常的心理变化
C.出现心理矛盾时应主动找父母或老师寻求帮助
D.青春期是智力发育的黄金时期
9.被子植物生长到一定时期就会开花,对于植物繁衍后代,一朵花最重要的结构是(  )
A.雌蕊、雄蕊 B.花柄、花托 C.柱头、花柱 D.花瓣、花萼
10.下列有关“被子植物一生”的实验描述不正确的是(  )
A.用刀片纵向剖开桃花的子房能用放大镜观察到完整的胚珠
B.测定种子发芽率可以采用抽样检测的方法
C.观察根毛时可以先用肉眼找到幼根上的白色“绒毛”
D.“探究种子萌发的环境条件”时每组要用饱满的2粒种子
11.一枚孔雀卵经过28 天孵化,雏鸟破壳而出。孔雀卵将来能发育成雏鸟的结构是(  )
A.卵白 B.卵黄 C.胚盘 D.胎盘
12.下列对图中3种动物生殖和发育特征的描述,不正确的是( )
A.①可表示变态发育 B.② 可表示体内受精
C.③可表示能产生硬壳的大型卵 D.④可表示有性生殖
13.下列植物生殖方式属于有性生殖的是(  )
A.椒草用叶生殖 B.竹用地下茎生殖
C.水稻杂交育种 D.马铃薯用块茎生殖
14.下列植物的生殖方式与其他三项不同的是(  )
A.荔枝嫁接 B.蒜瓣繁殖 C.组织培养 D.播种油菜
15.图为豌豆体细胞中的一对基因(Aa)位于一对染色体上的示意图。下列与此相关的叙述,不正确的是(  )
A.字母A表示显性基因
B.如果基因A来自父方,则基因a来自母方
C.基因a控制的性状不能在后代中表现,属于不能遗传的性状
D.此个体表现出的是基因A所控制的性状
16.正常情况下,父亲将X染色体传给儿子的概率是(  )
A.0 B.25% C.75% D.100%
17.遗传具有一定的物质基础,下列是与遗传有关的结构示意图,相关叙述不正确的是(  )
A.细胞核是遗传的控制中心
B.②染色体的化学成分,主要包括DNA和蛋白质
C.一个DNA分子中含有一个基因
D.男性精子中含有23条染色体
18.我国每年患有出生缺陷的新生儿中, 7%~8% 是由遗传因素造成的。下列关于遗传病的说法中, 正确的是 (  )
A.健康的人都没有致病基因
B.遗传病患者的孩子一定也患该遗传病
C.遗传病患者出生时就有明显的症状
D.遗传物质改变可能引起遗传病
19.如图所示,丁香的花,通常花瓣四片,偶有五片;三叶草,复叶上具三枚小叶,偶有四枚小叶,这种偶发现象属于(  )
A.遗传 B.简单反射 C.变异 D.变态发育
20.“种瓜得瓜,种豆得豆”这名句俗语反映了生物的哪项特征(  )
A.生长 B.遗传 C.繁殖 D.变异
21.下列关于生物变异的叙述,正确的是(  )
A.可遗传的变异对生物的进化有重要意义
B.通过杂交技术培育的高产奶牛属于不可遗传的变异
C.可遗传的变异都是由环境的改变而引起的
D.生物变异都是有利的,不利变异是不可遗传的
22.科学探究是学习和研究生物学的重要方法。下列关于“探究水温变化对金鱼呼吸的影响”实验的相关叙述中,正确的是(  )
A.“水温变化对金鱼呼吸没有影响”属于科学探究过程中的作出假设
B.实验的变量是金鱼每分钟呼吸的次数
C.金鱼的鳃盖或口开闭1次,可计数为金鱼呼吸2次
D.金鱼每分钟呼吸次数应该取多次实验中的最高次数
23.某小组探究温度对草履虫生长繁殖的影响数据如图。下列分析正确的是(  )
A.草履虫的身体由一个细胞构成,细胞内没有细胞核
B.提高温度能够促进草履虫的生长繁殖
C.草履虫不能自己制造有机物,需要从外界获取
D.由图可知草履虫在15℃环境下,生长繁殖速度最快
24.2022年,在河北围场早白垩纪地层中发现了完整的古七鳃鳗化石(如下图所示)。对该化石研究得知,古七鳃鳗具有鳃孔、背鳍和尾鳍等结构特征,与现存的七鳃鳗相似。下列说法错误的是(  )
A.围场在早白垩纪时期有古七鳃鳗分布
B.古七鳃鳗具有鳃孔和鳍,适于陆地生活
C.现存的七鳃鳗可能由古七鳃鳗进化而来
D.古七鳃鳗化石是研究七鳃鳗进化的直接证据
25.洞穴鱼是生活在喀斯特洞穴水体中一类特殊的地下生物群。在长期演化的过程中,洞穴鱼类形成了一系列适应性特征,如触须发达、眼退化消失等。下列叙述错误的是(  )
A.洞穴鱼触须发达等特征是有利变异
B.洞穴鱼为了适应环境产生触须发达等变异
C.环境的选择使后代中触须发达个体比例增多
D.洞穴鱼的特征是自然选择的结果
26.在周口店猿人遗址的发掘中,发现了大量的动植物化石。下列相关的叙述中错误的是(  )
A.化石是生物进化的直接证据
B.地层中的生物化石按一定顺序出现
C.化石记录了生物进化的历程
D.在越古老的地层里成为化石的生物越复杂
27.下列有关遗传和变异的叙述错误的是(  )
A.每个DNA分子上都有许多具有特定遗传效应的基因
B.父母都是有耳垂的,生下的子女不一定都有耳垂
C.从理论上讲,生男生女的可能性各是50%
D.凡是外界环境引起的变异都不可遗传
在生物圈中,除了人以外,还有多种多样的绿色植物,形形色色的动物,各种各样的细菌、真菌和病毒。这些生物与人类的生活有着非常密切的关系,对维持生态平衡有重要意义。据此完成下面小题。
28.下列关于绿色植物的说法正确的是(  )
选项 植物 形态与结构 与人类的关系
A 水绵 有根、茎、叶的分化 作为某些鱼类的饵料
B 苔藓 没有根、茎、叶的分化 监测空气污染程度
C 贯众 有根、茎、叶的分化,有输导组织 传统中药材
玉米 有根、茎、叶的分化、没有输导组织 食用,制作工业酒精的原料
A.A B.B C.C D.D
29.“天下万物生于有,有生于无。”这与现代生物学中生命起源的观点不谋而合。下列关于生命起源和进化的叙述,错误的是(  )
A.原始生命是由非生命物质逐渐演变而来的
B.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿
C.水蒸气、氢气、甲烷、氧气等构成了原始大气
D.长颈鹿的长颈是由于长期自然选择而形成的
30.2022年诺贝尔生理学或医学奖授予瑞典科学家斯万特·佩博,以表彰他在已灭绝古人类基因组和人类进化研究方面所做出的贡献。人类和已灭绝的古人类起源于(  )
A.森林古猿 B.云南元谋人 C.大猩猩 D.北京猿人
二、本部分共6个小题,共40分。
31.下图为有关人体骨骼和肌肉方面的结构,请据图回答有关问题。([ ]内填序号,其后填名称)
(1)运动中,图乙所示结构起到了使运动灵活的作用。其中与灵活性有关的主要包括[ ]   中的滑液。同时,当我们跳跃时,[ ]   还能够缓冲运动时两骨之间的撞击力,保护关节结构。
(2)图甲是人体屈肘运动模式图,屈肘动作的产生是肱二头肌受到刺激而   ,牵动骨绕着关节活动。手臂自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时   。
(3)运动除运动系统外,还需要   的控制和调节;还需要能量,因此还需要消化系统、   系统、循环系统等系统共同配合才能完成。
32.许地山在《落花生》中写道:“花生的好处有很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里…“为揭开花生开花结果的秘密,某生物兴趣小组在学校生物园地种植花生,依次观察到下列现象。请回答:
(1)花最重要的结构是   ,据图推测,花生的传粉方式为   (选填“自花”或“异花”)传粉。
(2)传粉受精后,花结构中的   沿着果针往下,在土里发育形成果实。
(3)花生果实中[① ]由   发育而来;果实中有两颗种子,其原因是   。
(4)实验发现:把果针插入透明瓶子中,即使瓶内有营养液,子房也不膨大;若换成遮光的瓶子,子房就能膨大结果。该实验说明   会抑制花生子房的进一步发育。
33.某植物(雌雄异株)的花瓣颜色由一对基因控制,红花(R)对白花(r)为显性。研究人员将两株花植株杂交,发现子一代表现出的性状及比例为红花:白花=2:1,已知基因组成为RR的受精卵不能发育。请回答下列问题:
(1)该植物花瓣颜色的红花和白花是一对   ,控制花色的基因位于   上。
(2)亲本的基因组成是   ,请写出上述亲代杂交产生子代的遗传图解(用文字、字母和箭头表示)   。
(3)将子一代中的红花植株(父本)的花粉授给白花植株(母本),子二代红花与白花的比例是   。
(4)让子一代在自然状态下自由传粉,请写出它们可能的杂交组合情况:   (需注明父本和母本)。
34.请据图回答下列问题(在[ ]内填序号)。
(1)对一粒菜豆而言,   是种子的主要部分,是新植物体的幼体。在菜豆种子萌发过程中最先突破种皮的部分将来发育成   ,图中[①]发育成   。
(2)玉米种子的结构[2]与菜豆种子的结构   具有相似功能,在种子萌发过程中,它们都能为种子萌发提供   。
35.日益严重的塑料污染引发的生态效应极需关注。某研究小组探究了微塑料(直径小于5mm的颗粒物)对斑马鱼成活率的影响,结果如下表。
微塑料浓度(mg/L) 0 0.1 1 10 100 200 500
成活率(%) 100 98 95 80 60 30 15
(1)请补充下列实验设计中空缺的内容:
①变量设计:实验中的变量为   。配制某种微塑料浓度分别为0mg/L、0.1mg/L、Img/L、10mg/L、100mg/L、200mg/L、500mg/L的培养液各200mL,对照组的浓度为   。
②在显微镜下挑选品种、发育状态和健康状况   的斑马鱼幼鱼共140条,将其分成   组,每组   条,分别放入盛有等量的不同浓度的微塑料溶液的培养皿中,再转移至28℃培养箱中培养。
③培养至第5天,统计培养皿中幼鱼的成活率。
(2)该研究小组挑选140条斑马鱼幼鱼进行实验而不是极少数,目的是   。
(3)根据图分析,可得出结论:微塑料对斑马鱼的成活率   (填“有”或“无”)影响,且浓度越   ,对幼鱼的毒性越强。由此说明生物与环境之间的关系是   。
(4)该实验结果启示了我们应当认识到微塑料对生物健康的潜在影响。对于减少塑料污染,谈谈你能做的事(请写出一条)   。
36.每到夏季,蚊子叮咬就成为人们生活的一大困扰。蚊子吸血除了引起身体不适,还会造成多种疾病传播,危害人类健康。蚊子为什么吸血?某同学查阅资料获得以下信息:
新羽化雌蚊在不同情况下的生长、产卵及孵化情况
有无雄蚊 食物种类 生长情况 平均产卵数(个) 平均孵化率(%)
有雄蚊 糖水 正常 0 0
血液 正常 46.88 86
无雄蚊 糖水 正常 0 0
血液 正常 11.40 0
(1)由资料可知,蚊子的发育方式为变态发育中的   。
(2)据资料推测,雌蚊吸血除了从血液中获得   以满足正常生命活动需求外,还是   的必需。
(3)通过药物灭蚊、驱蚊等措施防止蚊虫叮咬,能有效预防疾病的传播。这属于传染病预防措施中的   。
(4)某地监测发现,5年内某常用灭蚊剂对蚊子的致死率从最初的90.1%逐步下降到46.7%。分析产生这种现象的原因。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】D
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】A
22.【答案】A
23.【答案】C
24.【答案】B
25.【答案】B
26.【答案】D
27.【答案】D
【答案】28.C
29.C
30.【答案】A
31.【答案】(1)⑨关节腔;⑩关节软骨
(2)收缩;舒张
(3)神经系统;呼吸
32.【答案】(1)雌蕊和雄蕊;自花
(2)子房
(3)子房壁;子房内有两个胚珠
(4)光
33.【答案】(1)相对性状;DNA
(2)父方Rr,母方Rr;
(3)1:1
(4)父Rr×母rr;父rr×母Rr;父rr×母rr;父Rr×母Rr
34.【答案】胚;根;茎和叶;子叶;营养物质
35.【答案】(1)微塑料浓度;0;相同;7;20
(2)避免偶然性,减少误差
(3)有;高;环境影响生物
(4)减少使用塑料制品
36.【答案】(1)完全变态发育
(2)营养物质;产卵
(3)切断传播途径
(4)蚊子群体中存在抗药性变异个体,经过灭蚊剂的不断选择,抗药性个体比例逐渐增大,灭蚊剂的致死率不断下降。(意思相近即可)

展开更多......

收起↑

资源预览