贵州省毕节市七星关区2025-2026学年八年级生物上学期期末考试综合训练A (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省毕节市七星关区2025-2026学年八年级生物上学期期末考试综合训练A (含答案)

资源简介

贵州省毕节市七星关区2025-2026学年八年级生物上学期期末综合训练题A
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个正确答案,请在答题卡上将正确答案选项涂黑)
1.下列关于无脊椎动物与人类的关系叙述错误的是(  )
A.腔肠动物中的海蜇加工后可食用
B.线形动物中的华枝睾吸虫危害人体健康
C.环节动物中的蚯蚓能疏松土壤
D.软体动物中的牡蛎、扇贝等富含蛋白质
2.下列关于无脊椎动物与人类的关系叙述不正确的是 (  )
A.果蝇是经典的实验动物,许多重要的科研成果都与它分不开
B.线虫动物中的绦虫会使人患寄生虫病
C.节肢动物中的蜜蜂为植物传播花粉,还可以酿造蜂蜜
D.蝗虫啃食农作物,可引发蝗灾,会降低农作物产量甚至造成绝收
3.下列叙述中,属于蚯蚓和线虫的共同特征是(  )
A.无脊柱 B.有体节 C.寄生生活 D.无肛门
4.我国科学家首次发现文蛤(如图)的外套膜上皮具有一群特殊的“黏液细胞”,能合成并储存红霉素。关于文蛤,下列叙述正确的是(  )
A.体表没有贝壳 B.用鳃呼吸
C.通过出水管吸水 D.身体呈辐射对称
5.下列生物都生活在水中,其中不属于鱼的是(  )
A.鲫鱼 B.大鲵 C.鲨鱼 D.海马
6.2025年为乙巳年蛇年,下列关于蛇的说法错误的是(  )
A.体表覆盖角质的鳞片,起保护作用
B.蛇与蜥蜴、龟、鳖同属于爬行动物
C.卵生,且卵表面有坚韧的卵壳保护
D.生殖和发育过程未摆脱对水的依赖
7.东方白鹳等珍稀野生鸟类是途经我市的夏候鸟。下列关于东方白鹳的叙述不正确的是(  )
A.坚硬的喙和牙齿,利于捕食 B.心跳频率高,运输氧能力强
C.骨骼轻、薄,可减轻体重 D.前肢变成翼,具备飞行能力
8.化石证据显示,200万年前大熊猫的食性从杂食进化成几乎以竹子为食。相比其他动物的食物,竹子坚硬难以咀嚼和消化,供能更少。科学家研究大熊猫时发现:①下颌结构及咀嚼肌发达②肠道远短于其他植食性动物③参与消化的肠道菌群与杂食性动物黑熊的更相似④日均移动距离小于500米⑤与其他动物相比,睡眠时间更长
以上支持大熊猫适于以竹子为食的事实是(  )
A.①②③ B.①③④ C.①④⑤ D.②④⑤
9.“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”在唐代诗人杜甫的笔下,动物使大自然充满生机。下列不是动物在生物圈中的作用的是(  )
A.在维持生态平衡中起重要作用 B.促进生态系统物质循环
C.帮助植物传粉、传播种子 D.作为分解者参与物质循环
10.生物社团在学习了关节的结构后利用两片长方形木板(①②)、两条松紧带(③④)和一颗螺丝钉(⑤)制作了模拟人的手臂运动的模型,如下图。图中虚线箭头方向表示此模型手臂正在伸直。关于此模型的描述,正确的是(  )
A.①②模拟肌肉 B.③④模拟骨
C.⑤模拟关节 D.④正处于收缩状态
11.重庆被观鸟爱好者誉为“鹰飞之城”,每年五月、十月都有大量鹰、隼等猛禽从重庆上空飞过,这是猛禽的迁徙行为,下列说法错误的是:(  )
A.猛禽迁徙行为是生来就有的先天性行为
B.研究鸟类迁徙行为的主要方法是观察法
C.猛禽迁徙行为是为了更好地适应环境
D.猛禽迁徙行为是经过训练后获得的后天行为
12.到了冬季,狼会集群生活,形成一个有“首领”、有“分工”并能利用各种信息交流保持联系的群体。狼群的这种行为属于(  )
A.繁殖行为 B.攻击行为
C.社会(社群)行为 D.防御行为
13.在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池。在沼气发酵中,起主要作用的微生物是(  )
A.酵母菌 B.乳酸菌 C.根瘤菌 D.甲烷菌
14.人们常说“菌从手来,病从口入”,人手上分布着大量微生物,下图是某同学进行“检测不同环境中的细菌和真菌”探究时,比较洗手前、后手上细菌和真菌分布情况的结果,下列有关分析正确的是(  )
A.三组培养基在使用前都需要进行高温灭菌
B.检测结果说明,洗手可彻底消除手上的细菌
C.可将三组培养皿放在不同温度条件下培养
D.洗手后菌落减少,设置空白对照组没有意义
15.今年五一,清丰县“蘑菇点灯”走红。清丰县是全国食用菌优秀基地县,羊肚菌种植大棚内,菌盖近球形,喜腐殖环境生长。下列关于羊肚菌的叙述错误的是(  )
A.属于多细胞真菌 B.细胞内没有叶绿体
C.生长只需要足够的水 D.通过产生孢子来繁殖后代
16.某兴趣小组探究无氧条件下微生物对厨余垃圾的降解效果(其他条件均相同),结果如表所示。根据实验结果,下列结论正确的是(  )

组别 处理方式 7天的降解率
甲 无微生物 5%
乙 酵母菌 12%
丙 乳酸菌 8%
丁 酵母菌+乳酸菌 25%
A.酵母菌和乳酸菌共同作用的降解效果优于单一菌种
B.酵母菌在有氧环境中降解效果一定比无氧环境下更好
C.乳酸菌降解能力比酵母菌强
D.所有微生物均能降解厨余垃圾
17.乙肝是由乙肝病毒引起的,有关乙肝病毒的叙述错误的是(  )
A.必须寄生在活细胞内 B.可通过分裂进行繁殖
C.需在电子显微镜下观察 D.可接种疫苗预防乙肝
18.对图中几种蔷薇科植物分类地位的描述,不正确的是( )
A.图中有4个物种 B.图中还缺少门、纲、目3个等级
C.它们同属于种子植物门 D.桃和杏之间的共同特征最多
19.菊花是中国十大名花第三,花中四君子之一。按花瓣的外观形态可分为园抱、退抱、反抱、乱抱、露心抱、飞午抱等栽培类型,如图所示。这体现了生物多样性中的(  )
A.遗传多样性 B.物种多样性
C.生态系统多样性 D.数量多样性
20.《生物多样性公约》秘书处宣布2025年国际生物多样性日的主题是“与自然和谐相处,实现可持续发展”。下列对保护生物多样性的认识和做法正确的是( )
A.保护生物多样性就是保护基因的多样性
B.大量引进外来物种可丰富我国的生物多样性
C.积极参与收集和宣传有关生物资源保护的法律法规
D.建立动物园、植物园保护濒危动植物是保护生物多样性的最有效措施
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。正确的请在答题卡上涂“A”,错误的涂“B”)
21.线形动物都是寄生的。(  )
22.蚯蚓没有蛇运动得快,主要原因是蚯蚓没有肌肉。 (  )
23.我国渔业法规定禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞,这有利于保护产卵期、生长期的鱼类。(  )
24.先天性行为和学习行为是两种截然不同、互不相干的行为类型。
25.生态平衡意味着生态系统中各种生物的数量恒定不变。(  )
26.在任何条件下,微生物的生长繁殖速度都非常快。
27.细菌的生殖方式是分裂生殖
28.冰箱冷藏食物不易变质,是由于低温抑制了细菌等微生物的生长和繁殖。(  )
29.病毒一旦侵入人体,就一定会使人患病。(  )
30.7个分类等级中,种是生物分类的基本单位。(  )
三、综合题(本题共3小题,共30分)
31. 请根据以下资料,结合所学知识回答下列问题:
资料一:2022年5月23日,中国科学院生物多样性委员会发布了2022版《中国生物物种名录》,下面是其中的部分动物。
资料二:2021年第十四届全运会的吉祥物朱朱、熊熊、羚羚、金金(如图1)是以朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为原型,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。
(1)生物兴趣小组的同学将图一中的动物根据   ,分为了脊椎动物和无脊椎动物两类。图一中,④蚯蚓需要生活在湿润的环境中,原因是   。与④蚯蚓相比,③蝴蝶能够更好的适应陆地干旱的环境,这是因为③蝴蝶体表有   ,其主要的功能是   。
(2)图一中,⑤秀丽隐杆线虫与⑥涡虫身体都呈   ,这样的体形使运动更加准确、迅速而有效。它们都是自由生活的动物,但是⑤比⑥更高等,表现的特征是   。
(3)图一中,①蟾蜍将精子和卵细胞产在水中并在水中受精,而②蜥蜴将受精卵产在陆地上,并且卵表面有坚韧的卵壳保护。因此,像蜥蜴一样的爬行动物能够终生生活在陆地上的重要原因是   。
(4)图二中,朱鹮属于鸟类,其有许多适于飞行的特点。例如,身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力。请写出朱鹮的呼吸特点:   与飞行生活相适应。
32.长时间沉迷于网络,会使神经、肌肉等因过度疲劳而受损,造成“键盘手”或“鼠标手”等症状。图中图甲是人体关节示意图,图乙是屈肘动作示意图。请据图回答下列问题。
(1)操作电脑形成的运动由骨、关节和   共同完成,骨在运动中起   作用。
(2)手指能够灵活地敲击键盘与图甲中的[   ]   和3中的   有关。
(3)使用鼠标时产生了屈肘动作,如图乙所示,从神经传来的兴奋会刺激[   ]产生收缩。
(4)哺乳动物的运动是在   系统的控制和调节下,肌肉牵动   绕关节活动而实现的。运动过程中所需要的能量,主要来自肌细胞内   的氧化分解。
(5)青少年多运动能促进骨的骺端   细胞的增殖,有利于增长身高。
33.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,请运用生物多样性的知识填空。
(1)我国已知的哺乳动物有581种、鸟类有1244种、裸子植物约240种……这主要体现了   多样性。
(2)下图代表一定区域中不同物种的分布状况,其中物种多样性最高的是_____。
A. B.
C. D.
(3)内蒙古北大河林场管护站司炉工倾倒燃烧剩余残渣引起森林火灾,导致当地的生物种类和数量迅速减少。可见,保护   的多样性,是保护动物多样性的根本措施。
(4)《中国自然观察》评估了近15年间1085个濒危物种的保护状况(如图所示)
大熊猫是状况好转的物种之一,生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”,状况变差的濒危物种受到最主要的威胁,来自生存环境的改变和丧失。回答下列问题:
①图中大多数濒危物种的保护状况都是   。
②“伞护效应”体现了保护动物多样性最有效的措施是   。
四、实验与探究(共10分)
34.目前我国生活垃圾中厨余垃圾和塑料垃圾占比最大,亟待对垃圾进行“减量化、无害化、资源化”处理。研究人员发现,厨余垃圾中的淀粉可被嗜淀粉乳杆菌分解为乳酸,乳酸可用于合成可降解塑料。为探究“嗜淀粉乳杆菌对厨余垃圾中淀粉的分解作用”,科研小组进行了如下实验:
步骤一:将厨余垃圾制成培养基,取300mL平均分成三组,再分别采用以下三种方式进行处理:
组别 处理方式
A 不灭菌,直接接种0.2g嗜淀粉乳杆菌
B 不灭菌,不接种嗜淀粉乳杆菌
C 高温灭菌30分钟,冷却后,再接种0.2g嗜淀粉乳杆菌
步骤二:将处理后的三组培养基都放置于无氧、35℃环境下发酵,每隔24h取样并分析乳酸浓度。所得数据绘制成折线图,如图1所示。
根据以上信息,回答下列问题:
(1)嗜淀粉乳杆菌是通过   的方式进行繁殖。
(2)该研究可形成两组对照实验,若A组和B组形成对照,探究的问题是   。
(3)通过以上实验可知,48h时乳酸产量最高的处理方式是   组的处理方式。
(4)为得到分解淀粉能力更强的嗜淀粉乳杆菌,该小组又对原有菌株进行诱变处理,得到三种突变菌株甲、乙、丙,再将淀粉分成等量的四组,分别加入等量的原有菌株、菌株甲、菌株乙、菌株丙,在相同且适宜条件下培养一段时间,实验结果如图2所示。据此分析菌株   分解淀粉的能力最强。
(5)结合资料写出一项处理厨余垃圾的意义:   。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】A
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】A
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】正确
28.【答案】正确
29.【答案】错误
30.【答案】正确
31.【答案】(1)体内有无脊柱\;蚯蚓用湿润的体壁呼吸;外骨骼;保护和防止体内水分蒸发
(2)两侧对称;有口有肛门
(3)生殖发育完全摆脱了水环境的限制或依赖
(4)用肺呼吸,气囊辅助呼吸
32.【答案】(1)骨骼肌;杠杆
(2)4;关节软骨;滑液
(3)6肱二头肌
(4)神经;骨;有机物
(5)软骨层
33.【答案】(1)物种
(2)C
(3)生态系统
(4)变差;建立自然保护区(或就地保护)
34.【答案】(1)分裂
(2)嗜淀粉乳杆菌能否分解淀粉产生乳酸?
(3)A
(4)丙
(5)减少环境污染/资源化利用(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览