四川省泸州市泸县第六中学等七校联考2025-2026学年八年级生物上学期期末样题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省泸州市泸县第六中学等七校联考2025-2026学年八年级生物上学期期末样题 (含答案)

资源简介

四川省泸县第六中学等七校联考2025-2026学年八年级生物上学期期末样题
一、单项选择题(2分每题,共58分)
1.下列属于海葵和日本血吸虫共有的特征是(  )
A.身体呈辐射对称 B.身体呈两侧对称
C.生殖器官发达 D.有口无肛门
2.“绿水青山杜自多,华佗无奈小虫何。”出自毛泽东诗词《七律二首·送瘟神》中的句子。这里的“小虫”指的是血吸虫,下列关于血吸虫的叙述,错误的是(  )
A.血吸虫雌、雄成虫在人体内交配、产卵,并孵化成幼虫
B.钉螺是日本血吸虫的中间寄主,与血吸虫病的传播有关
C.血吸虫作为一种昆虫,属于扁形动物的范畴
D.血吸虫的消化器官简单,但生殖器官很发达
3.下列动物类群对应的特征及动物代表搭配错误的是(  )
选项 动物类群 身体特征 动物代表
A 腔肠动物 身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门 海葵
B 扁形动物 身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门 涡虫
C 环节动物 身体由许多相似的体节组成 蚯蚓
D 线虫动物 身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口无肛门 蛔虫
A.A B.B C.C D.D
4.下列对缢蛏的叙述不正确的是(  )
A.具有贝壳 B.运动器官是足
C.用鳃呼吸 D.身体表面有外骨骼
某学习小组开展“饲养家蚕”的实践活动。养殖过程中观察到家蚕幼虫喜食新鲜桑叶,但是蚕卵易受到赤眼蜂等天敌的破坏。请完成下列小题。
5.从生物体的结构层次来看,桑树与家蚕相比不具有的结构层次是(  )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
6.家蚕的发育过程如图所示,其正确的发育顺序是(  )
A.①②③④ B.①④②③ C.②③①④ D.④①②③
7.为获得更多蚕丝,应给家蚕增加营养的发育阶段是(  )
A.① B.② C.③ D.④
8.家蚕和赤眼蜂都属于节肢动物昆虫纲,下列关于昆虫的叙述错误的是(  )
A.体表有外骨骼
B.身体和附肢均分节
C.发育方式均为变态发育
D.一般有一对触角、两对翅和三对足
9.为防止赤眼蜂对家蚕的侵害,下列措施不合理的是(  )
A.使用纱网覆盖家蚕 B.定期清理周围环境
C.适当引入赤眼蜂天敌 D.大量使用农药杀灭害虫
10.在观察水槽内鲫鱼的游动后,同学们总结了鲫鱼适于水中生活的特点,其中错误的是 (  )
A.① B.② C.③ D.④
11.白唇树蜥,俗名箭鬃马,是鬣蜥科树蜥属的爬行动物,其身体能随环境变化而变色。下列关于其特征描述不正确的是(  )
A.在陆地上产卵
B.与避役同属一个类群
C.体表覆盖角质的鳞片
D.用肺呼吸,但没有青蛙的肺发达
12.动物的名字很奇怪,我们发现有些动物“名不副其实”,比如“鳄鱼不是鱼、海马不是 马、蜗牛不是牛、鲸鱼也不是鱼,石鳖不是鳖”,它们分别属于(  )
A.爬行动物、哺乳动物、软体动物、鱼类、两栖动物
B.两栖动物、鱼类、软体动物、哺乳动物、软体动物
C.两栖动物、哺乳动物、节肢动物、鱼类、两栖动物
D.爬行动物、鱼类、软体动物、哺乳动物、软体动物
13.生物体结构与功能是相适应的。下列说法不正确的是(  )
A.鲫鱼的身体呈流线型,可减小游泳时水的阻力
B.家鸽的气囊与肺相通,扩大气体交换的面积
C.流感病毒没有细胞结构,只能营寄生生活
D.植物叶片表皮细胞排列紧密,具有保护功能
14.鸭善于游泳,常在水面活动,取食水底小动物。下面四幅图中属于鸭趾的是(  )
A. B. C. D.
15.图中I、Ⅱ、Ⅲ分别代表某个概念或器官,下列不能构成图中关系的是(  )
A.无脊椎动物、蝗虫、鱼 B.恒温动物、企鹅、猕猴
C.兔的牙齿、门齿、臼齿 D.呼吸器官、肺、鳃
16.观察动物的行为非常有趣,下列观察笔记合理的是(  )
A.蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫的行为属于社会行为
B.幼小的黑猩猩模仿成年黑猩猩用蘸水的树技从蚊穴钓取白蚁的行为属于先天性行为
C.刚从受精卵孵化出来的菜青虫总是取食十字花科植物叶子的行为属于先天性行为
D.马蜂受到袭击时,蜂群共同向侵犯者进攻,其行为属于攻击行为
17.下列关于动物行为的分析,正确的是(  )
A.大量蝗虫成群结队的啃食农作物,说明在其群体内部有明确的分工,具有社会行为
B.蚂蚁觅食、大雁迁徙、黑猩猩钓取白蚁都属于先天性行为
C.“蚯蚓走迷宫”说明较低等的动物也有学习行为,但低等动物的学习能力较差
D.学习行为可以不受遗传因素的限制,使动物适应更为复杂的环境
18.以下对植物有害的动物行为是
A.蜜蜂汲取花蜜 B.野兔带走苍耳果实
C.松鼠储存松子 D.蝗虫啃食植物叶片
19.在细菌和真菌培养过程中,“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上”属于(  )
A.制作培养基 B.消毒 C.恒温培养 D.接种
20.下列不需要设置对照实验的是(  )
A.比较洗手前后手上的细菌数量 B.抽样调查种子的发芽率
C.巴斯德的“鹅颈瓶实验” D.酒精对水蚤心率的影响
21.微生物一般“无影无踪”,但又“无处不在”。下列有关图中微生物的描述,正确的是(  )
A.①在科研上可用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成培养基来培养
B.②代表的生物都只能利用现成的有机物生活,是生态系统中的消费者
C.①和②都没有成形的细胞核,因此都属于原核生物
D.③④⑤都属于真核生物,是生态系统中的分解者
22.微生物大都个体微小、结构简单。下列关于几种微生物的叙述,不符合事实的是(  )
A.大肠杆菌的DNA存在于细胞核中 B.蘑菇可利用孢子繁殖后代
C.酵母菌可以用来酿酒、做面包 D.艾滋病病毒营寄生生活
23.酱油的制作离不开米曲霉(属于真菌),陈醋的制作离不开醋酸菌(属于细菌)。以下关于这两种微生物的说法,正确的是(  )
A.都含有遗传物质 B.都具有成形的细胞核
C.都能通过芽孢进行繁殖 D.都对人类有害
24.生物学实验是人们研究生命现象的重要科学探究手段之一,下列所列实验的操作与所要达到的目的,对应错误的是(  )
选项 实验名称 操作 目的
A 观察洋葱鳞片叶内表皮细胞 在载玻片中央滴一滴清水 保持细胞正常形态
B 观察酵母菌 用碘液染色 便于观察细胞核
C 观察葫芦藓 用刀片把孢蒴切开 便于用放大镜观察里面的种子
D 观察蚯蚓 用手触摸蚯蚓的体壁 体会其体壁的特点
A.A B.B C.C D.D
25.以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识不对应的是(  )
A.种瓜得瓜,种豆得豆——生物的变异现象
B.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物间的捕食关系
C.落红不是无情物,化作春泥更护花——自然界的物质循环
D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——温度影响植物开花
26.每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期,诺如病毒通过消化道传播,极易感染学龄儿童,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述中,错误的是(  )
A.个体微小,需要在活细胞内完成增殖
B.离开寄生的活细胞后会形成芽孢
C.由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D.该病毒属于动物病毒
27.山西旗舰物种华北豹种群数量全国居首,下列是华北豹在分类学上的一些分类等级,从大到小的排列顺序是(  )
a.动物界;b.豹属;c.脊索动物门;d.食肉目;e.豹种;f.哺乳纲;g.猫科
A.acdbgfe B.acbdfge C.acfdbge D.acfdgbe
28.黑藻是一种沉水植物,雄花成熟后脱离植株,浮至水面后很快开花、散粉;雌花柱头上方中央处形成一球形小气泡,气泡产生向上的拉力将雌花拉至水面。下列分析错误的是(  )
A.黑藻的种子外面有果皮包被
B.花粉管释放的精子与卵细胞结合形成的受精卵发育成胚
C.黑藻这种传粉方式体现了生物对环境的适应
D.黑藻属于藻类植物
29.2025年国际生物多样性日的主题是“与自然和谐相处,实现可持续发展”。下列关于保护生物多样性的认识和做法错误的是(  )
A.保护生物多样性就是保护物种的多样性
B.禁止个人将活的动物,新鲜的果蔬等由国外携带入境
C.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
D.宣传有关生物资源保护的法律法规
二、综合题(42分)
30.(7分)夏季的草地上常见蝗虫在草叶上飞来蹦去,翻开草下湿润的土壤,也常见蚯蚓在土壤中扭转翻腾,请对蚯蚓和蝗虫两位“邻居”进行比较,完成相关问题。
(1)(1分)蝗虫、蚯蚓体内都没有   ,属于无脊椎动物。
(2)(2分)如图甲,蚯蚓和蝗虫的身体都由   构成,蚯蚓身体前后端区别不大,可依据   判断前端。用手触摸蚯蚓腹面,会有粗糙不平的感觉,这是因为其腹面有许多   ,与肌肉配合完成运动。
(3)(2分)相比蚯蚓的外形特征,蝗虫身体分部,   部有专门的感觉器官,可以有效发现敌害;   部有三对分节的   ,善于跳跃;有两对翅,适于飞行,这些使蝗虫能更有效逃避敌害及不利环境。蝗虫体表有一层坚硬的   ,具有保护、支持及   的作用,能更好适应陆地生活。
(4)(2分)研究发现,蝗灾爆发最关键原因是蝗虫从散居型到群居型的转变。分析图乙数据可知,   型蝗虫更不容易被吃掉,可以获得更多生存和繁衍机会。科学家还检测了不同型蝗虫释放的四种挥发性物质,如图丙,发现   (填“a”“b”“c”或“d”)物质含量差异最大。经测定,该物质为苯乙腈。
31.(7分)乒乓球运动不仅锻炼身体,还在预防青少年近视方面起很重要的作用,是广大老百姓热爱的体育项目之一。在2024年奥运会上夺得混双冠军的小将孙颖莎深受球迷喜爱。据图回答下列问题:
(1)(2分)乒乓球运动是高强度的运动,主要通过运动系统来完成。运动员大力扣球时,其力 量来源于   的收缩。图乙中①表示肌肉两端的   (填“肌腹”或“肌腱”)。
(2)(2分)图丙为关节结构模式图,关节外面有[④]   包裹,所以关节很牢固。关节头和关节窝表面覆盖着光滑的   ,可缓冲运动时两骨间的撞击,使关节更灵活。此 外关节腔内含有滑液,也可减少骨与骨之间的摩擦,使关节变得很灵活。
(3)(1分)伸肘时,图乙中肱二头肌处于   (填“收缩”或“舒张”)状态。人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组骨骼肌相互配合共同完成的。
(4)(2分)当乒乓球飞速地朝眼前袭来时,眼睛会眨,从行为获得的途径来看,该行为属于   行为,该行为是动物生来就有的,由动物体内的   所决定的。
32.(7分)请分析某生态系统中的物质循环图回答问题:
(1)(2分)干草堆放很久了,会被逐渐分解;但如果被牛羊吃了,便很快被分解,可见,动物能   生态系统的物质循环。离开了动物,生态系统的物质循环   (填“能”或“不能”)进行。
(2)(2分)③过程主要是由腐生的细菌和真菌完成的,它们在自然界中的作用是作为   参加物质循环,分解有机物可以产生二氧化碳、水和   。
(3)(2分)绿色植物作为生态系统中的   ,可以吸收二氧化碳进行过程②   作用。
(4)(1分)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化。事实说明动物在维持   中起到重要作用。
33.(7分)如图为几种细菌和真菌的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题:
(1)(1分)图甲生物遇到恶劣环境时,能够形成的休眠体是   ,以抵抗不良环境。
(2)(1分)面包师们用图乙生物发面制面包,因为其在面团中产生了   ,使面包松软多孔。
(3)(1分)图丙中①的名称是   ,它在适宜的条件下可以发育成一个新个体;图丙中能从营养物质中吸收有机物的结构是   (填图中序号)。
(4)(1分)与植物细胞相比,图中所示的四类生物的细胞中都没有   ,只能利用现成的有机物生活。
(5)(1分)图丁的地上部分叫   。
(6)(1分)泡菜因其酸脆爽口,制作方便,为人们所广泛喜爱。泡菜制作的主要原理是乳酸菌能够分解有机物产生乳酸。制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口,这样做的科学道理是   。
(7)(1分)一些同学了解到人类从丙生物体内提取了最早的抗生素,但该抗生素却不能在临床上用于治疗新冠肺炎,原因是   。
34.(7分)草原上生活着多种多样的生物,如图1所示。小明根据不同生物的特征,绘制了图2所示的动物分类图,其中①~④代表图1中的不同动物。请据图回答下列问题:
(1)(2分)生物种类具有多样性,根据“体内有无由脊椎骨构成的   ”这一特征,将图1中的动物分为脊椎动物和无脊椎动物两类。
(2)(2分)生物体的结构与其生活环境相适应。鹰体表被覆羽毛,前肢变成   ,胸肌发达,适于高空飞行。图2中③的体表有坚韧的   ,能减少体内水分的散失,适于陆地生活;③的头部有   ,可用于摄食。
(3)(3分)图2中,①代表的动物最可能是   (填名称),   (填序号)代表的动物最可能是蚯蚓。蚯蚓生活在湿润的土壤中,依靠肌肉的收缩和体表的   (填结构名称)协助运动。
35.(7分)泡菜风味独特,深受许多人喜爱。不同泡菜制作工艺虽有不同,但都是由微生物发酵而成。
(1)(2分)图1是泡菜制作的操作流程图,乳酸菌有耐盐性,在蔬菜装瓶时加入适量的盐水不仅可以   (选填“促进”或“抑制”)杂菌的生长,还可以调节食物的味道;另外泡菜的制作必须在无氧环境中才能进行发酵,所以制作流程中的   环节对于保证无氧环境很重要。
(2)(5分)泡菜制作过程中容易产生对健康不利的亚硝酸盐。研究发现,薄荷提取物能降低亚硝酸盐含量,科研人员对此进行了实验,结果如图2:
①该实验中变量是   。
②由图2可知,4组实验中亚硝酸盐的含量均呈现   的趋势,为降低亚硝酸盐含量,最佳效果为添加   %的薄荷提取物。
③实践活动过程中,有经验的同学曾提出“泡菜最好在腌制一星期之后再食用”,结合上述结果,尝试进行解释   。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】D
【答案】5.D
6.B
7.D
8.C
9.D
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】A
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】A
23.【答案】A
24.【答案】C
25.【答案】A
26.【答案】B
27.【答案】D
28.【答案】D
29.【答案】A
30.【答案】(1)脊柱
(2)体节;环带;刚毛
(3)头;胸;足;外骨骼;防止体内水分蒸发
(4)群居;d
31.【答案】(1)肌肉;肌腱
(2)关节囊;关节软骨
(3)舒张
(4)先天性;遗传物质
32.【答案】(1)促进;能
(2)分解者;无机盐
(3)生产者;光合
(4)生态平衡
33.【答案】(1)甲
(2)二氧化碳
(3)孢子;③
(4)叶绿体
(5)子实体
(6)制造无氧环境,利于乳酸菌发酵
(7)抗生素对病毒不起作用
34.【答案】(1)脊柱
(2)翼;外骨骼;口器
(3)灰兔;④;刚毛
35.【答案】(1)抑制;装瓶、密封
(2)薄荷提取物浓度;先上升后下降;0.10;一星期之后泡菜内的亚硝酸盐的含量降到较低值,且趋于稳定,此时乳酸也有一定的积累,有风味又比较健康,对人体伤害性小

展开更多......

收起↑

资源预览