四川省内江市第六中学2026届高三上学期第二次月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市第六中学2026届高三上学期第二次月考生物试卷(含答案)

资源简介

四川省内江市第六中学2025-2026学年高三上学期第2次月考生物试题
一、单选题
1.下列与“细胞学说”相关说法中错误的是(  )
A.施莱登通过对植物的器官和组织进行观察,提出了细胞是植物体的基本单位
B.施旺研究了动物细胞的形成机理和个体发育过程,认为动物体也是由细胞构成的
C.科学家使用不完全归纳法总结得知,一切生物都是由细胞发育而来
D.细胞是一个相对独立的单位,人体的一个细胞无法完成全部生命活动
2.基于对细胞中的糖类和脂质的认识,下列相关叙述正确的是(  )
A.脂肪、磷脂、胆固醇等是细胞必不可少的脂质
B.植物细胞和动物细胞的组成成分都含有纤维素
C.脂肪、淀粉、糖原和几丁质都是人体和动物细胞中重要的储能物质
D.脂肪不是细胞利用的主要能源物质,原因之一是分解脂肪的酶较少
3.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,下列关于细胞核的研究错误的是(  )
A.科学家利用黑白美西螈胚胎细胞进行核移植实验,证明生物的性状是由细胞核控制
B.蝾螈受精卵横缢实验中无核的一半再次获取细胞核后开始分裂,形成一组自身对照
C.去核变形虫不能继续摄食,对外界刺激不再发生反应,说明细胞核能控制细胞代谢
D.以伞藻为实验材料,验证细胞核的功能,实验方法的选择中不一定需要移植细胞核
4.口服药物进入小肠后常见的转运方式如图所示。已知小肠上皮细胞间存在水溶性孔道,OATP和P-gp两种膜转运蛋白分别参与图中C和D途径。下列叙述正确的是(  )
A.药物中的亲水性小分子物质可能更不容易通过细胞间途径被吸收
B.OATP和P-gp两种膜转运蛋白发挥作用时主要体现了细胞膜的流动性
C.提高P-gp的活性会在一定程度上加剧药物吸收障碍而造成的口服药效降低
D.当甲侧药物分子浓度高于乙侧并通过C途径跨膜转运时,则一定不需要ATP供能
5.下列关于ATP的几项叙述中,正确的是(  )
A.光能可以转化为ATP中的化学能,但ATP中能量无法转化为光能
B.ATP-ADP的不断循环使得细胞中可以储存大量的ATP以备使用
C.ATP和酶都是由活细胞产生的,且都可以在细胞外发挥重要作用
D.ATP的水解与合成是由不同酶催化完成,体现了酶作用的高效性
6.某同学将一种高等植物幼苗分为4组(a、b、c、d),分别置于密闭装置中照光培养,a、b、c、d组的光照强度依次增大,实验过程中温度保持恒定。一段时间(t)后测定装置内O2浓度,结果如图所示,其中M为初始O2浓度,c、d组O2浓度相同。下列相关叙述错误的是(  )
A.绿色植物中吸收光能的色素集中分布在叶绿体类囊体薄膜上
B.当光照t时间时,可以检测到a组密闭装置中的CO2浓度大于b组密闭装置中的CO2浓度
C.当光照t时间后,将d组密闭装置打开,并以c组光照强度继续照光,其幼苗光合速率会升高
D.若延长光照时间,c、d组O2浓度不再增加,则光照t时间时,a、b、c三组当中光合速率最大的是c组
7.通俗地说,细胞自噬就是细胞自己“吃掉”自身的结构和物质。下列关于细胞自噬的相关叙述正确的是(  )
A.“饥饿状态”下的细胞自噬可使得细胞获得部分所需的物质和能量,但是激烈的细胞自噬可能会诱导细胞凋亡
B.细胞自噬可以清除受损的细胞器或侵入细胞的微生物等,以实现维持机体内环境稳定的效果
C.细胞自噬是细胞的应急反应,不受基因的程序性调控,对细胞的生命活动会产生不利影响
D.细胞自噬减弱导致细胞内有毒物质积累进而使细胞衰老,随年龄增长,肌肉细胞自噬会增强
8.从统计学角度出发,孟德尔研究一对相对性状的遗传规律时,实现3:1的性状分离比必需要满足的条件不包括下列哪项(  )
A.F1形成的两种配子的数目相等且生活力相同
B.雌、雄配子结合的机会相等
C.F2不同基因型的个体的存活率相等
D.F2体细胞中各基因表达的机会相等
9.某雌雄同花植物的花色受独立遗传的两对等位基因(A/a和B/b)控制。当基因A存在时开蓝花,但若还同时存在基因B则开紫花,且当基因a和B存在于同一配子中时会导致该配子不育。亲本紫花植株与蓝花植株杂交,F1中出现蓝花、紫花及白花植株。下列叙述错误的是(  )
A.亲本紫花植株的基因型为AaBb,其可产生3种可育配子
B.F1植株共有5种基因型,其中白花植株的基因型为aabb
C.若让F1中紫花植株随机受粉,则所得后代中白花植株占1/49
D.若让F1中紫花植株自花受粉,则所得后代中蓝花:紫花=1:1
10.下面是某家族遗传病的系谱图,甲病由等位基因A、a控制,乙病由等位基因B、b控制,其中Ⅱ2不携带遗传病致病基因,所有个体均未发生突变。下列叙述错误的是(  )
A.I2与Ⅲ1的基因型相同的概率是1
B.I2减数分裂后生成AB、Ab、aB、ab比例相等的四种配子
C.若Ⅲ5与一个表型正常的男子结婚,儿子中表型正常的概率大于1/2
D.Ⅲ2、Ⅲ3出现说明Ⅱ1形成配子时同源染色体的非姐妹染色单体间发生了交换
11.自然界中微生物数量繁多,种类庞杂,要想从中分离出需要的特定微生物并不容易。下列关于微生物的选择培养和计数的相关叙述正确的是(  )
A.允许特定微生物生长、繁殖的培养基就是选择培养基
B.在以尿素为唯一氮源的培养基上生长的微生物就是尿素分解菌
C.利用稀释涂布平板法进行活菌计数,结果往往比实际数目更高
D.利用血细胞计数板统计酵母菌数量,观察前染色能提高统计准确度
12.运用植物细胞工程技术可以培育单倍体植株和进行细胞产物的工厂化生产。判断下列相关表述错误的是
A.花药离体培养得到单倍体植物的过程中,需要使用植物组织培养技术
B.外植体在接种到培养基前,需要依次使用酒精和次氯酸钠进行消毒处理
C.细胞产物工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,提高了单个细胞中次生代谢物的含量
D.细胞产物工厂化生产几乎不受季节、天气等因素限制,对于社会、经济、环境保护具有重要意义
13.体外受精和胚胎移植都是在医学和农业生产上应用较多的胚胎工程技术。请判断下列相关叙述中正确的是(  )
A.采集来的卵母细胞和精子可以直接用于体外受精
B.经胚胎移植产生的后代,其遗传特性与受体保持一致
C.进行胚胎移植前,要对其供体和受体进行免疫检查,以防止发生免疫排斥反应
D.胚胎移植的实质是早期胚胎在相同的生理环境条件下进行的空间位置的转移
14.下列关于基因工程的操作流程的相关叙述中,错误的是(  )
A.E. coli DNA连接酶可以将有互补黏性末端的两个DNA片段连接起来
B.构建基因表达载体的目的是使目的基因在受体细胞中能稳定存在并遗传给下一代
C.将重组Ti质粒导入土壤农杆菌中时,可以采用高Ca2+-高pH法制备感受态细胞
D.某抗虫基因转基因是否成功,最简便的方法是观察该植物有没有抗虫性状
15.λ噬菌体的线性双链DNA两端各有一段单链序列。这种噬菌体在侵染大肠杆菌后其DNA会自连环化(如图),该线性分子两端能够相连的主要原因是(  )
A.属于同一个DNA分子,两端含有的遗传信息相同
B.构成两端的核苷酸数量和种类相同,分子骨架相同
C.分子两端单链序列的碱基能够准确的进行互补配对
D.两端均有游离磷酸基因,环化后两条单链方向相同
二、解答题
16.2025年9月25日,中国科学家张斌、蔡东明等所在团队于国际学术刊物《Cell》上发表有关阿尔茨海默病(AD)的最新研究成果,阐释疾病关键机制:神经元与神经胶质细胞(尤其是星形胶质细胞、小胶质细胞)间的信息交流中断,与AD发展密切相关;AHNAK蛋白(主要存在于星形胶质细胞)是驱动疾病的核心蛋白,降低其水平可减少tau蛋白(AD相关毒性蛋白)积累并改善神经元功能;此外,携带APOE4基因(AD最强遗传风险因素)者,大脑蛋白质网络紊乱模式与未携带者差异显著。结合该研究及高中生物学知识,回答下列问题:
(1)AHNAK蛋白主要存在于星形胶质细胞,而在神经元中含量极低,则出现这种差异的根本原因是 ;研究发现两种细胞可通过特定方式传递信息,细胞间可以实现类似的信息精准交流的结构基础是 。
(2)研究中,科研人员能够利用人类诱导多能干细胞(iPSC)成功分化为星形胶质细胞的原因是 。而AD患者大脑细胞功能衰退,这与神经细胞衰老过程中 等(至少答出两项)特征相关。
(3)携带APOE4基因的AD患者蛋白质网络紊乱更显著,请据上述信息进行推测:APOE4基因可能通过影响 ,进而加速了疾病发展的进程。
(4)实验中,科研人员将AD患者iPSC来源的星形胶质细胞与AD小鼠神经元共培养,结果显示:降低星形胶质细胞中AHNAK水平后,共培养体系中tau蛋白水平 (填“上升”或“下降”),神经元功能得到改善。
17.水稻籽粒外壳(颖壳)表型有黄色、黑色、紫色和棕红色等,种植颖壳表型不同的彩色稻,既可满足国家粮食安全需要,又可形成优美画卷,用于旅游开发。回答下列问题。
(1)研究发现,水稻颖壳的紫色、棕红色、黄绿色和浅绿色的形成与类黄酮化合物的代谢有关。假设显性基因C、R、A控制颖壳色素的形成,且独立遗传,相应的隐性等位基因不具有该效应。色素合成代谢途径如图。
现有基因型为CcRrAa与CcRraa的两品种水稻杂交,F1中颖壳表型为紫色、棕红色、黄绿色和浅绿色的比例为 。F1中,颖壳颜色在后代持续保持不变的个体所占比例为 。
(2)野生稻的颖壳为黑色,经过突变和驯化,目前栽培稻的颖壳多为黄色。黑色和黄色颖壳由一对等位基因控制,且黑色(Bh)对黄色(bh)为显性。科研小组对多个品种进行分析,发现有两个黄色颖壳突变类型(栽培稻1、2),推测两者的突变可能是来自同一个基因。请设计一个杂交实验进行验证,并预测结果: 。
(3)科研小组采用PCR技术,扩增出野生稻和栽培稻Bh/bh基因的片段,电泳结果见图1。
说明:野生稻Bh基因的部分序列为3'-CTAAGCTCACA-5',该链为非模板链,编码的肽链为天冬氨酸-丝氨酸-亮氨酸-苏氨酸。UAA、UAG为终止密码子。
与野生稻相比,栽培稻2是由于Bh基因发生了 ,颖壳表现为黄色。栽培稻1和野生稻的PCR扩增产物大小一致,科研小组进行了DNA测序,结果见图2(图中仅显示两者含有差异的部分序列,其余序列一致;A、T、C、C表示4种碱基)。比较两者DNA碱基序列,发现栽培稻1是由于Bh基因中的DNA序列发生 ,导致 ,颖壳表现为黄色。
18.中国科学家运用合成生物学方法构建了一株嗜盐单胞菌H,以糖蜜(甘蔗榨糖后的废弃液,含较多蔗糖)为原料,在实验室发酵生产PHA等新型高附加值可降解材料,期望提高甘蔗的整体利用价值。工艺流程如图。
回答下列问题:
(1)为提高菌株H对蔗糖的耐受能力和利用效率,可在液体培养基中将蔗糖作为 ,并不断提高其浓度,经多次传代培养(指培养一段时间后,将部分培养物转入新配的培养基中继续培养)以获得目标菌株。培养过程中定期取样并用 的方法进行菌落计数,评估菌株增殖状况。此外,选育优良菌株的方法还有 等。(答出两种方法即可)
(2)基于菌株H嗜盐、酸碱耐受能力强等特性,研究人员设计了一种不需要灭菌的发酵系统,其培养基盐浓度设为60g/L,pH为10,菌株H可正常持续发酵60d以上。该系统不需要灭菌的原因是 。(答出两点即可)
(3)研究人员在工厂进行扩大培养,在适宜的营养物浓度、温度、pH条件下发酵,结果发现发酵液中菌株H细胞增殖和PHA产量均未达到预期,并产生了少量乙醇等物质,说明发酵条件中 可能是高密度培养的限制因素。
(4)菌株H还能通过分解餐厨垃圾(主要含蛋白质、淀粉、油脂等)来生产PHA,说明其能分泌 。
19.甲植物细胞核基因具有耐盐碱效应,乙植物细胞质基因具有高产效应。某研究小组用甲、乙两种植物细胞进行体细胞杂交相关研究,基本过程包括获取原生质体、诱导原生质体融合、筛选融合细胞、杂种植株再生和鉴定,最终获得高产耐盐碱再生植株。回答下列问题:
(1)根据研究目标,在甲、乙两种植物细胞进行体细胞杂交前,应检验两种植物的原生质体是否具备 的能力。为了便于观察细胞融合的状况,通常用不同颜色的原生质体进行融合,若甲植物原生质体采用幼苗的根为外植体,则乙植物可用幼苗的 为外植体。
(2)植物细胞壁的主要成分为 和果胶,在获取原生质体时,常采用相应的酶进行去壁处理。在原生质体融合前,需对原生质体进行处理,分别使甲原生质体 (填“细胞质”或“细胞核”)和乙原生质体的 (填“细胞质”或“细胞核”)失活。对处理后的原生质体进行计数,确定原生质体密度。两种原生质体1:1混合后,通过添加适宜浓度的PEG进行融合;一定时间后,加入过量的培养基进行稀释,稀释的目的是 。
(3)将融合原生质体悬浮液和液态的琼脂糖混合,在凝固前倒入培养皿,融合原生质体分散固定在平板中,并独立生长、分裂形成愈伤组织。同一块愈伤组织所有细胞源于 。下列关于植物愈伤组织的说法正确的是 (不定项选择)。
A.用果胶酶和胶原蛋白酶去除愈伤组织的细胞壁获得原生质体
B.融合的原生质体需再生出细胞壁后才能形成愈伤组织
C.体细胞杂交获得的杂种植株细胞中具有亲本中的2个细胞核
D.通过愈伤组织再生出多个完整植株的过程属于无性繁殖
(4)愈伤组织经 可形成胚状体或芽。胚状体能长出 ,直接发育形成再生植株。
20.单细胞硅藻具有生产生物柴油的潜在价值。研究者将硅藻脂质合成相关的苹果酸酶(ME)基因构建到超表达载体,转入硅藻细胞,以期获得高产生物柴油的硅藻品系。回答下列问题:
(1)根据DNA和蛋白质在特定浓度乙醇溶液中的 差异获得硅藻粗提DNA,PCR扩增得到目的基因。
(2)超表达载体的基本组件包括复制原点、目的基因、标记基因、 和 等。本研究中目的基因为 。
(3)PCR扩增中的复性是指 。根据表达载体序列设计了图1所示的两条引物,对非转基因硅藻品系A和转ME基因硅藻候选品系B进行PCR检测,扩增产物电泳结果见图2。其中,样品1为本实验的 组,样品2有特异性扩增产物,结果表明 。
(4)利用单细胞硅藻生产生物柴油的影响因素包括胞内脂质含量和繁殖速率等。图3为硅藻胞内脂质含量检测结果。据图分析,相对于品系A,品系B的胞内脂质含量平均水平明显 。同时,还需测定 以比较在相同发酵条件下品系A与B的繁殖速率。
(5)胞内脂质合成需要大量ATP。ME催化苹果酸氧化脱羧反应产生NADH。研究表明,品系B线粒体中ME含量显著高于品系A.据此分析,ME基因超表达使线粒体中NADH水平升高, ,最终促进胞内脂质合成。
(6)相对于大豆和油菜等油料作物,利用海生硅藻进行生物柴油生产的优势之处为 。(答出两点即可)
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.C
5.C
6.D
7.A
8.D
9.D
10.B
11.D
12.C
13.D
14.C
15.C
16.(1) 基因的选择性表达(或“遗传信息的选择性执行情况不同”) 信号分子与受体的特异性结合
(2) iPSC中含有与个体生命活动相关的全套基因 酶的活动降低、代谢速率减慢等
(3)蛋白质的合成与调控(或“蛋白质网络紊乱模式”“蛋白质网络的稳定性”等均可)
(4)下降
17.(1) 9:9:6:8 11/32
(2)选取多株栽培水稻1、水稻2进行杂交,观察并统计子代颖壳颜色。预测实验结果:子代颖壳颜色均为黄色
(3) 碱基对的缺失 碱基对替换 相应的mRNA上的密码子发生改变,其指导合成的蛋白质中氨基酸序列发生改变(或答到氨基酸种类改变也可)
18. 唯一碳源 稀释涂布 诱变育种、基因工程育种 盐浓度为60g/L的条件下,其他杂菌因失水过多而死亡;pH为10的条件下,其他杂菌的酶变性失活,生长繁殖受抑制 氧气(O2或溶解氧) 蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等
19.(1) 再生植株 叶片
(2) 纤维素 细胞质 细胞核 终止原生质体融合
(3) 1个融合原生质体(或同一个杂种细胞) BD
(4) 再分化 根和芽
20.(1)溶解度
(2) 启动子 终止子 苹果酸酶基因或“ME基因”
(3) 两种引物通过碱基互补配对与两条单链DNA结合 对照 引物间的载体序列整合到硅藻细胞基因组中(或“ME基因序列整合到硅藻细胞基因组中”)
(4) 增加 硅藻细胞数量
(5)有氧呼吸生成的ATP增多
(6)节约土地资源、不受季节和气候限制(或“节约粮食资源”或“节约淡水”或“能够通过发酵大量生产”等)

展开更多......

收起↑

资源预览