河北省保定市易县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省保定市易县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中教学质量监测
七年级生物
注意事项:
1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 用单目显微镜观察香瓜果肉细胞时,观察的视野范围最小的目镜与物镜组合是( )
A 5×和10× B. 5×和40×
C. 10×和10× D. 10×和40×
2. 某同学用双目显微镜观察自己制作的铁线蕨叶肉细胞临时装片,若要将视野①调节为视野②,则该同学应进行的操作是( )
A. 调节反光镜 B. 调节细准焦螺旋
C. 用擦镜纸擦拭镜头 D. 调节粗准焦螺旋
3. 下图表示“制作人的口腔上皮细胞临时装片”的实验操作步骤。操作步骤的正确顺序应该为( )
A. 甲→乙→丙→丁 B. 甲→乙→丁→丙
C. 丙→甲→丁→乙 D. 丙→甲→乙→丁
4. 在制作临时装片时,需要将实验材料放在生理盐水中的是( )
A. 人的口腔上皮细胞 B. 番茄果肉细胞
C. 蚕豆叶表皮细胞 D. 彩椒外表皮细胞
5. 市树是一个城市的代表树种。国槐是保定市的市树,其根细胞中的能量转换器是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 线粒体 D. 叶绿体
6. 新鲜大熊猫粪便表面的黏膜中常有大熊猫肠道壁的脱落细胞。科学家能通过一定方法提取脱落细胞内的DNA进行分析,对大熊猫进行个体识别与数量调查。DNA主要存在于( )
A. 细胞质中 B. 细胞核中 C. 线粒体中 D. 叶绿体中
7. 涿州市是盛产龙眼葡萄的主要地区。某同学利用龙眼葡萄酿造葡萄酒,得到的葡萄酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的( )
A. 细胞质和细胞核 B. 细胞壁和液泡
C. 细胞膜和液泡 D. 细胞壁和细胞膜
8. 下列生物不具有细胞结构的是( )
A. 衣藻 B. 月季
C 酵母菌 D. 水痘-带状疱疹病毒
9. 蚕在幼虫阶段仅以桑叶为食。与蚕幼虫相比,桑没有的结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
10. 植物分生组织的细胞特点不包括( )
A. 细胞壁厚 B. 细胞核大 C. 细胞质浓 D. 分裂能力强
11. 某些疾病患者在切除部分肝一段时间后,肝的体积、结构和功能在一定程度上有所恢复。在此过程中,肝细胞内发生的变化不包括( )
A. 染色体的变化明显 B. 细胞核一分为二
C. 细胞质分成两份 D. 形成新的细胞膜和细胞壁
12. 肺就像个“换气扇”,持续给身体换进新鲜氧气,排出代谢废物,保证你活着且有精力。肺属于人体结构层次中的( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
13. 下图是光学显微镜下人体某部位细胞的显微图像。由这些细胞形成的组织的功能是( )
A. 保护和分泌 B. 调节和控制
C. 支持和连接 D. 收缩和舒张
14. 乌贼遇到敌害时释放“墨汁”掩护自己逃跑;雨滴触碰到含羞草叶片后,叶片会迅速闭合、下垂。这两种现象主要体现生物具有的特征是( )
A. 生物是由细胞构成的 B. 生物能生长、发育和繁殖
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物都有遗传和变异的特性
15. 刚刚分裂形成的生发层细胞(一种能分裂、分化的细胞)内的物质不断积累,使细胞体积逐渐增大。此过程体现了细胞的( )
A. 分裂过程 B. 生长过程
C. 分化过程 D. 死亡过程
16. 喇叭虫(下图)是一种单细胞生物,常见于富营养化水体的水草或沉水物表面,能完成运动、摄食、消化等各项生命活动。下列关于喇叭虫的叙述,错误的是( )
A. 能独立地完成生命活动 B. 能对外界刺激作出反应
C. 不需要从外界获取营养 D. 通过细胞分裂进行繁殖
17. 草履虫对污水净化有一定作用,其消化食物主要依靠( )
A. 食物泡 B. 胞肛 C. 收集管 D. 口沟
18. 将人的皮肤细胞置于培养瓶中培养,可以研制出人造皮肤。下列不属于皮肤细胞中的有机物的是( )
A. 糖类 B. 脂质 C. 蛋白质 D. 无机盐
19. 为进一步探究草履虫的趋性,某同学对草履虫进行了以下4组实验。可能有更多草履虫运动到载玻片左侧液滴中的实验是( )
A. B.
C. D.
20. 克隆猴“中中”“华华”的很多特征与提供细胞核的猴相似。这一实例说明了细胞核( )
A. 能合成有机物 B. 控制着生物的遗传
C. 能控制物质的进出 D. 能保护和支持细胞
21. 夏日的荷塘是“万绿丛中一点红”最鲜活的写照。与“绿”和“红”有关的细胞结构是( )
A. 线粒体、液泡 B. 液泡、细胞核
C. 液泡、线粒体 D. 叶绿体、液泡
22. 发豆芽的过程离不开细胞的分裂。细胞分裂时,最先由一个分成两个的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 线粒体
23. 石龙子(一种蜥蜴)在遇到天敌时会断尾逃生,一段时间后,又会长出新的尾。与这一过程相关的生命活动是( )
A. 细胞分裂 B. 细胞分化
C. 细胞分裂、分化 D. 细胞生长、分裂和分化
24. 在秋季运动会的长跑比赛过程中,某同学不慎跌倒,膝盖擦破出血,感觉到疼痛。下列相关叙述错误的是( )
A. 快速奔跑与肌肉组织有关 B. 被擦破的部分是保护组织
C. 流出的血液属于结缔组织 D. 感觉到疼痛与神经组织有关
25. 夜莺以夜间鸣叫著称,其鸣声婉转悠扬且变化丰富,这与其发达的鸣肌有关。夜莺的受精卵分裂产生的细胞形成了鸣肌等多种组织,主要原因是( )
A. 细胞分裂产生功能相同的细胞 B. 细胞生长产生形态相同的细胞
C. 细胞分化产生功能不同的细胞 D. 细胞增大产生形态不同的细胞
二、非选择题(本大题共5小题,除标注外,每空1分,共35分)
26. 下图为某中学生物学实验室中常用的单目显微镜的结构示意图。回答下列问题。
(1)对光时,转动[ ]______,使______(填“低”或“高”)倍物镜对准通光孔;调节遮光器和[⑤]______,直到看到一个明亮的圆形视野。
(2)观察时,应先选用______(填“低”或“高”)倍物镜。在观察过程中,当调节[⑥]______使镜筒缓缓下降时,眼睛一定要看着物镜,目的是____________。
(3)将写有字母“d”的载玻片放在显微镜下观察,在视野中看到的图像是______。
27. 易县被誉为“中国磨盘柿之乡”。磨盘柿个大无核、皮薄汁多、味甜清甜,明清时期曾为皇家贡品。回答下列问题。
(1)磨盘柿结构和功能的基本单位是______。磨盘柿味甜的主要原因是__________________。
(2)对磨盘柿果实的不同部位进行显微观察,可看到下图所示物像。观察时目镜和物镜的放大倍数分别为10×和40×,则物像总的放大倍数为______倍。
(3)图甲所示组织具有运输有机物的功能,其属于______组织;图乙所示细胞位于磨盘柿果实的______(填“表面”或“内部”),具有保护功能。
28. 同学们进行“制作细胞模型”的实践活动。回答下列问题。
(1)下图是某同学用纸板制作的植物细胞模型。描述的模型结构如下:外面的[③]细胞壁,里面的[①]细胞质和[②]______、[④]叶绿体,以及可以控制生物生长、发育和遗传的[⑤] ______。
(2)请补充该同学在图中缺失的结构的名称:______、______。
(3)若要将该同学的植物细胞模型转换为动物细胞模型,则应该去除的细胞结构有______(填细胞结构名称)。
29. 每年4月初,保定周边多个地方都会举办油菜花节,吸引游客纷至沓来,打卡拍照,享受田园乐趣。下图是油菜不同结构层次的示意图。回答下列问题。
(1)图甲属于绿色开花植物体结构层次中的______。
(2)图甲中芽尖的分生区细胞中有38条染色体。芽尖的分生区细胞联合在一起形成______组织。分生区细胞经过3次分裂,形成的子细胞中染色体的数目是______条。芽尖的分生区细胞通过分裂和______,可以形成图乙中的各种组织,在此过程中细胞的______产生了差异。
(3)图乙中的组织①是______组织,理由是__________________。
30. 某同学发现家中新买的一个桃有部分腐烂,并长出了霉菌。进一步观察:腐烂的桃表皮有一道裂纹,其他桃的表皮完好无损。于是,他产生了疑问,为此设计并实施了如下实验。回答下列问题。
(1)提出问题:__________________?
作出假设:桃的表皮具有保护作用。
(2)实验步骤:
①取新鲜、生理状况、成熟度______(填“相同”或“不同”)的桃6个,分为甲、乙两组,每组3个。
②用消过毒的小刀把甲组桃去掉一块表皮,乙组桃保持完好。
③把甲、乙两组桃分别放到相同的透明的无菌盒中,且喷洒等量含有来自腐烂桃中霉菌的蒸馏水。将两组桃放到相同的温暖环境中保存。
④连续几天观察两组桃是否腐烂。
(3)实验结果:甲组桃______,乙组桃______。实验结果支持该同学假设。
(4)顺平县被誉为“中国桃乡”。顺平桃具有香、艳、甜、洁等显著特点,广受市场欢迎。根据上述研究,在顺平桃采摘过程中,你给桃农提出的建议是__________________。
2025—2026学年度第一学期期中教学质量监测
七年级生物
注意事项:
1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题(本大题共5小题,除标注外,每空1分,共35分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. ②转换器 ②. 低 ③. 反光镜
(2) ①. 低 ②. 粗准焦螺旋 ③. 防止物镜镜头与玻片接触
(3)p
【27题答案】
【答案】(1) ①. 细胞 ②. 磨盘柿果实液泡的细胞液中含有较多糖分
(2)400 (3) ①. 输导 ②. 表面
【28题答案】
【答案】(1) ①. 液泡 ②. 细胞核
(2) ①. 细胞膜 ②. 线粒体
(3)细胞壁、叶绿体、液泡
【29题答案】
【答案】(1)个体(或植物体)
(2) ①. 分生 ②. 38 ③. 分化 ④. 形态、结构和功能
(3) ①. 薄壁##营养 ②. 细胞壁薄、液泡较大
【30题答案】
【答案】(1)桃的表皮具有保护作用吗
(2)相同 (3) ①. 腐烂 ②. 没有腐烂
(4)减少挤压、碰撞导致的果实表皮破损

展开更多......

收起↑

资源预览