河南省安阳市安阳县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省安阳市安阳县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期七年级期中学情抽样调研
生物学
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 我国云南省素有“动物王国”“植物王国”的美誉,拥有从热带到寒温带的多种生态系统。这体现了生物多样性中的( )
A. 物种多样性 B. 遗传多样性
C. 生态系统多样性 D. 生物数量多样性
2. 生物学是研究生命现象及生命活动规律的科学。下列不属于生命现象的是( )
A. 向日葵向光生长 B. 机器人跳舞
C. 新冠病毒变异 D. 馒头发霉
3. 生物学是自然科学中的一门基础学科,是研究生物的形态、结构、分类、生理、遗传和变异、进化、生态的科学,最早提出“生物学”这个科学名词的科学家是( )
A. 林奈 B. 克里克 C. 达尔文 D. 拉马克
4. 某同学想要彻底弄清“腐肉生蛆”的真相,决定进行深入探究。他所设计的正确探究步骤是( )
①提出问题 ②制订计划 ③实施计划 ④作出假设 ⑤得出结论
A. ①②③④⑤ B. ④①②③⑤
C. ④②③①⑤ D. ①④②③⑤
5. 生物科学工作者常通过观察、调查、实验等方法研究生物现象,最终提出并检验假说。下列研究活动中,主要采用“实验法”是( )
A. 记录校园内不同种类植物的开花时间
B. 用放大镜观察蚯蚓的运动方式
C. 在森林中统计不同鸟类的巢穴分布
D. 探究“水分对鼠妇分布的影响”时设置干燥与潮湿环境
6. 小涵在显微镜下观察某种生物组织永久切片,先利用“5×”目镜和“10×”物镜观察,他看到16个完整细胞布满视野。若将物镜转换成“40×”再进行观察,他所看到的完整细胞数目将( )
A. 增多 B. 减少 C. 不变 D. 无法确定
7. 紫甘蓝经高温烹饪后其汤汁颜色会发生改变,主要原因是某种细胞结构被破坏,导致细胞内的色素流出。控制细胞内该物质进出的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 叶绿体
8. 下图的甲、乙分别代表人的口腔上皮细胞与洋葱根尖细胞。图中B区代表它们之间的共同点,其中含有的细胞结构有( )
①细胞壁②细胞膜③细胞核④液泡⑤叶绿体⑥线粒体⑦细胞质
A. ②③⑥⑦ B. ①④⑤⑦
C. ①③④⑤ D. ②③④⑥
9. 将新鲜草莓放入冰箱冷冻,解冻后会发现草莓变软且渗出较多红色汁液。这些渗出的汁液,主要来自草莓细胞结构中的( )
A. 细胞质 B. 液泡 C. 线粒体 D. 细胞核
10. 生物实验课上,小组成员在绘制人口腔上皮细胞图时发生了争论。下列学生看法最符合科学绘图要求的是( )
A. 小刚:“这个细胞边界不太清楚,我们根据课本知识把它画成规则圆形吧”
B. 小红:“我视野里有个杂质,画出来会影响美观,我们忽略它,只画完整的细胞”
C. 小亮:“我看到好几个细胞,它们的细胞核大小略有不同,我们应该把这种差异表现出来”
D. 小芳:“用铅笔点细点太麻烦了,我们用阴影线快速涂黑来表示细胞的暗部,效率更高”
11. 草履虫是典型的单细胞生物,能独立完成各项生命活动。下列关于草履虫的叙述,错误的是( )
A. 草履虫依靠体表的纤毛摆动实现运动
B. 单个草履虫细胞即可完成呼吸、获取营养等生理功能
C. 观察时在培养液中放少量棉花纤维,可减缓草履虫运动便于观察
D. 向草履虫培养液中滴加少量蔗糖溶液,草履虫不会向蔗糖处聚集
12. 某校生物小组为探究草履虫的生命活动,设计并进行了一系列实验。下列相关叙述,正确的是( )
A. 为研究其食物消化过程,可在载玻片液滴中加入碘液,观察细胞内的颜色变化
B. 草履虫的收集管和伸缩泡共同调节水分平衡,形态变化可能是其调节机制的一部分
C. 将草履虫与好氧细菌混合,发现细菌主要集中在草履虫周围,这说明细菌呼吸需要氧气
D. 为验证其净化作用,可在清水与草履虫培养液的对比中,观察两者的浑浊度变化
13. 蜥蜴在遇到危险时会断尾逃生,断尾处能通过细胞分裂逐渐再生出新的尾部。该细胞分裂过程中,不会发生的变化是( )
A. 细胞核的复制与分裂 B. 细胞质平均分配到两个新的细胞中
C. 细胞膜逐渐向内凹陷形成两个细胞 D. 在细胞中央形成新的细胞壁
14. 西瓜体细胞中含有22条染色体,在细胞分裂过程中,染色体数量的变化情况是( )
A. 22→22→22 B. 22→44→44
C. 22→44→22 D. 44→44→22
15. 在关于细胞分化的讨论中,四位同学发表了以下观点。你认为最能准确地描述细胞分化的“结果”的选项是( )
A. 小刚:“细胞分化的结果是产生不同的细胞群”
B. 小红:“分化后的细胞完全失去了分裂能力”
C. 小亮:“细胞分化的结果是直接产生了肝脏、大脑等不同结构”
D. 小芳:“细胞分化的结果是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官组合在一起”
16. 某同学在观察苹果结构实验中,将成熟的苹果果实切开,取其表皮、果肉及内部的“丝络”分别制成临时装片,在显微镜下观察到三种不同物像并得出以下结论,其中正确的是( )
A. 苹果表皮位于最外侧,具有保护作用,其细胞排列紧密,属于保护组织
B. 我们食用的果肉部分细胞的细胞壁薄,液泡大,且含有大量的叶绿体
C. 内部“丝络”能运输水分和养分,属于薄壁组织
D. 制作苹果果肉的临时装片时,为了维持细胞形态,应在载玻片中央滴加生理盐水
17. 碘液常用于对细胞结构(如细胞核)进行染色以辅助观察。下列四项操作中,“滴加碘液”的步骤不合理的一项是( )
A. 为了看清人口腔上皮细胞的细胞核,他进行了碘液染色
B. 对脱色后的叶片滴加碘液能变蓝
C. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,滴加碘液会变蓝
D. 对玉米种子的纵切面滴加碘液,探究种子中是否含有淀粉
18. 为了给班级阳台的盆栽番茄增加产量,小北同学查阅资料后绘制了番茄叶片光合作用示意图(如图)。下列措施与图示过程原理不符的是( )
A. 合理浇水——保障原料③的供应 B. 中午向叶片喷水——促进物质②的释放
C. 增加光照强度——为合成物质④提供能量 D. 适时通风——增加原料①的浓度
19. 皮肤在划伤后能够愈合修复,这与皮肤中某些细胞的分裂和分化密切相关。下列有关这一过程的叙述,正确的是( )
A. 伤口愈合过程中,新形成的细胞与原皮肤细胞的遗传物质不同
B. 伤口愈合是细胞分裂的结果,与细胞分化无关
C. 通过细胞分化,可以形成具有保护功能的上皮组织,从而完成修复
D. 该过程体现了细胞分化可以使细胞的数目增多、形态结构发生改变
20. 我市农业科技员在指导大棚蔬菜种植时,总是强调要定期进行“间苗”(即拔掉一部分过密的幼苗),以保证作物产量。这样做的根本目的是让幼苗( )
A. 得到充足的水分 B. 获得充足的光照
C. 吸收更多的无机盐 D. 减少病虫害的发生
非选择题(共5小题,30分)
请将答案写在答题卡上。除注明外,每空1分。(“[ ]______”为同一空,共1分)
21. 为探究植物细胞的生命活动,某中学生物小组的同学们在校园里采摘了槐树的叶片,进行观察实验。
(1)小深同学首先对显微镜(图一)进行对光。他需要转动[ ]______使镜筒缓慢上升;然后转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;接着调节遮光器,使较大的光圈对准通光孔;最后,一只眼注视目镜,同时转动______,直到看到一个明亮的圆形视野。
(2)小深撕取一小片槐树叶的下表皮,制成临时装片(图二)。在步骤C中,他在载玻片中央滴加的液体是______,目的是______。在步骤D中,他用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触液滴,然后缓缓放下,这样操作的目的是______。
(3)在显微镜下观察时,颜色最深的结构是图三中的[ ]______。
22. 阅读资料,回答问题
【材料一】“共和国勋章”获得者袁隆平院士团队培育的“海水稻”(耐盐碱水稻),在山东青岛等地的盐碱地上试种成功。盐碱地土壤盐分高,不利于普通水稻生长,而“海水稻”通过根、茎、叶等结构的协同作用,能有效“排盐”“拒盐”,从而在恶劣环境中茁壮成长,其栽培有助于实现“向盐碱地要粮”的宏伟目标。
【材料二】水稻的生长离不开环境。它通过光合作用,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气;通过呼吸作用,分解有机物为生命活动提供能量。在水稻的生长发育过程中,存在许多生命现象。例如,同一品种的水稻,其后代总是表现出相似的性状,但每一株在株高、穗粒数等方面又不完全相同。
(1)“海水稻”结构与功能的基本单位是______。从植物体的结构层次来看,它的根、茎、叶属于______。
(2)材料二中提到,水稻能将二氧化碳和水转化为有机物,这体现了生物的基本特征是生物能进行______。
(3)材料二描述的生命现象中“同一品种的水稻,其后代总是表现出相似的性状”,这属于______现象。“每一株在株高、穗粒数等方面又不完全相同”,这属于______现象。
23. 多细胞生物个体能由小长大,发育成功能健全生物体,与细胞的一系列生理活动密切相关。结合下图回答问题。
(1)图甲中a细胞可以生长,但不能______,c表示的生理过程是______,经过c过程后主要贮藏营养物质功能的结构是d、e、f、g中的[ ]______组织。
(2)图乙中的A→B表示的生理过程是______,在此过程后期,细胞中央部分的______从四周逐渐凹陷,最终使细胞质一分为二。
(3)人体与植物体相比,多的一个结构层次是[ ]______。
24. “春种一粒粟,秋收万颗子。”我们餐桌上常见的西红柿,就是这样一种奇妙的植物。小明在学校的生物实践基地亲手种植了西红柿。他从一粒小小的种子开始,浇水、施肥、观察……据图回答问题。
(1)西红柿的叶片是进行光合作用的主要器官,因为叶肉细胞中含有大量的______,这是光合作用的场所。
(2)光合作用的进行需要多种条件与原料。小明给西红柿浇水,是因为______是光合作用的原料之一;他经常给种植基地通风,是因为光合作用需要充足的______。该过程中,植物将光能转化为______储存在有机物中。
(3)小明想验证“光是光合作用不可缺少的条件”。如图,他设计了一个实验:一株西红柿,部分叶片用黑纸片遮光,部分不遮光,光照一段时间后,用酒精脱色,碘液检测。进行实验时,先将西红柿植株暗处理一昼夜,目的是_______。结果发现滴加碘液后变蓝的部分是_______(填“遮光”或“未遮光”)的位置,这也证明了_______是光合作用的产物。
25. 为应对气候变化,科学家需要精准预测未来海洋藻类的生长趋势。现设计实验模拟未来环境,探究海带的适应能力。
实验设计与结果:
1.材料用具:健康海带幼苗、若干恒温光照培养箱、二氧化碳气体控制系统、天平等。
2.方法步骤:
a.将海带幼苗随机均分为4组,放入培养箱。
b.按下表控制培养箱环境,其他条件均相同且适宜。
c.培养30天后,测量并记录每组海带的平均鲜重增加量。
组别 二氧化碳浓度 温度 平均鲜重增加量/g
甲 自然浓度 20℃ 10.0
乙 高浓度 20℃ 12.5
丙 自然浓度 24℃ 7.5
丁 高浓度 24℃ 14.2
请分析回答:
(1)该实验的变量是_______。步骤a中“随机”分组的目的是_______。
(2)培养箱中的光照强度、光照时间、培养液成分等条件都是相同的,这样做的目的是_______。
(3)根据实验结果,乙组鲜重增加量高于甲组,说明_______。丙组鲜重增加量低于甲组,说明_______。
(4)根据表格中的实验结果,有同学推测,在未来“高浓度二氧化碳+较高温度”环境下,海带产量会更高。你是否同意?请结合本实验数据说明你的理由:_______。
2025—2026学年第一学期七年级期中学情抽样调研
生物学
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
非选择题(共5小题,30分)
请将答案写在答题卡上。除注明外,每空1分。(“[ ]______”为同一空,共1分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 2粗准焦螺旋 ②. 反光镜
(2) ①. 清水 ②. 维持细胞正常形态 ③. 避免产生气泡
(3)②细胞核
【22题答案】
【答案】(1) ①. 细胞 ②. 器官
(2)新陈代谢 (3) ①. 遗传 ②. 变异
【23题答案】
【答案】(1) ①. 无限长大 ②. 细胞分化 ③. e薄壁
(2) ① 细胞分裂 ②. 细胞膜
(3)E系统
【24题答案】
【答案】(1)叶绿体 (2) ①. 水 ②. 二氧化碳 ③. 化学能
(3) ①. 消耗叶片中的营养物质,防止干扰实验结果 ②. 未遮光 ③. 淀粉
【25题答案】
【答案】(1) ①. 二氧化碳浓度和温度 ②. 避免主观因素影响,使样本更具代表性,保证实验的公平性
(2)控制单一变量 (3) ①. 高浓度二氧化碳能促进海带生长 ②. 二氧化碳自然浓度时升高温度会抑制海带生长
(4)同意,因为丁组(高浓度二氧化碳+较高温度)的鲜重增加量是四组中最高的,表明两种因素共同作用,对海带生长的促进作用最强(或:不同意,因为本实验只设置了两个温度梯度,无法证明在更高温度下此结论依然成立,需进一步研究)

展开更多......

收起↑

资源预览