湖南省常德市澧县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省常德市澧县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025年下学期期中教学质量监测
八年级生物试卷
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题。(共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)
1. 2025年4月24日,“神舟二十号”载人飞船成功发射。为保证航天员的健康,航天员的饮食需科学搭配。相关叙述错误的是(  )
A. 糖类是人体主要的能源物质,保障航天员对能量的需求
B. 维生素D和钙可预防骨质疏松,保障航天员骨骼的健康
C. 水和无机盐是无机物,不能提供能量,航天员可以不摄入
D. 蛋白质是细胞的重要组成成分,用于受损细胞的修复和更新
2. 人体每时每刻都通过呼吸系统与外界进行气体交换。下列关于呼吸系统的叙述,错误的是(  )
A. 气管壁由“C形”环状软骨支撑,保障气体通畅进出
B. 经过呼吸道的处理,使到达肺的气体变得温暖、湿润、清洁
C. 吞咽时,会厌软骨存在可以防止食物进入气管
D. 呼吸系统由口、咽、喉、气管、支气管和肺组成
3. 2025年1月,10岁男孩阳阳因全身75%面积烧伤入院治疗,给他输血的最佳选择是(  )
A. 血浆 B. 红细胞 C. 血小板 D. 全血
4. 术后康复期患者需补充富含蛋白质的食物。下列食物中最符合其需求的是( )
A. 米饭 B. 瘦肉 C. 青菜 D. 馒头
5. 心脏结构中与肺静脉相连的结构是( )
A. 左心室 B. 右心房 C. 右心室 D. 左心房
6. 人体呼吸系统的主要器官是( )
A. 鼻 B. 气管 C. 支气管 D. 肺
7. 下图表示肺容积在呼吸过程中的同步变化曲线图,表示肋间外肌和膈肌处于舒张状态的是哪一区段( )
A. bc段 B. ac段 C. ab段 D. ce段
8. 端午节时,某同学吃了糯米红枣粽,感觉格外的香甜,其中的淀粉在人体消化道内消化吸收过程的叙述,正确的是( )
A. 在胃内被彻底消化为葡萄糖
B. 需要肝脏分泌的胆汁乳化后才能被分解
C. 部分口腔中被初步分解
D. 不经消化,可直接被小肠绒毛上皮细胞吸收
9. 在适宜的条件下,食物中的两种营养物质在消化道某段内随时间发生的变化,如图所示。有关分析正确的是( )
A. 若在口腔内,甲可能是脂肪,乙可能是淀粉
B. 若在胃内,甲可能是淀粉,乙可能是脂肪
C. 若在小肠内,甲可能是脂肪,乙可能是淀粉
D. 若在大肠内,甲可能是水,乙可能是无机盐
10. 下列有关消化和吸收的说法错误的是( )
A. 胆汁中的消化酶可以乳化脂肪
B. 唾液可以消化淀粉
C. 小肠是消化的主要场所
D. 蛋白质在胃中初步消化
11. 如图表示有关概念之间的关系,下列选项中与甲、乙、丙、丁依次对应的是( )
A. 呼吸道、气管、支气管、肺泡 B. 蛋白质、葡萄糖、脂肪、维生素
C. 血浆、红细胞、白细胞、血小板 D. 血管、动脉、静脉、毛细血管
12. 体育课上,同学们进行200米赛跑时,心率和呼吸频率显著加快,从而促进更多氧气进入肌肉细胞以满足运动需求。关于这一过程叙述错误的是( )
A. 心脏为血液循环提供动力,心率增加使血液循环加快
B. 氧气进入肺泡处毛细血管,与红细胞的血红蛋白结合
C. 血液经过体循环,血液成分由动脉血变成静脉血
D. 氧气经过肺静脉→左心室→左心房→主动脉→全身毛细血管到达肌肉细胞
13. 在趣味生物科普活动上,工作人员用下面的模型展示口腔内某大分子营养物质的分解过程。模型中的剪刀模拟的是( )
A. 蛋白酶 B. 唾液淀粉酶 C. 脂肪酶 D. 麦芽糖酶
14. 生物体在结构和功能上是一个统一的整体。下列叙述错误的是( )
A. 蚯蚓身体分节,使躯体运动灵活
B. 肺泡壁与毛细血管壁都很薄,利于气体交换
C 根尖成熟区着生大量根毛,利于吸收有机物
D. 种子表面有一层种皮,可以保护里面幼嫩的胚
15. 用显微镜观察小鱼尾鳍血液的流动,可观察到下列三种血管的血液流动情况,以下说法正确的是
A. 甲图所示的是动脉血管 B. 乙图所示的血管只能允许红细胞单行通过
C. 丙图所示血管的血管壁最厚 D. 丙图所示血管的血流速度最慢
16. 血液是人体健康的“晴雨表”。如图是铁先生的血常规化验单,下列相关叙述错误的是( )
A. 如果受伤,他可能出现伤口不易凝血的现象
B. 他可能患有贫血
C. 他可能有炎症
D. 他可能会出现头晕乏力的症状
17. 肌肉注射青霉素后,青霉素最先到达心脏的
A. 左心室 B. 右心室 C. 左心房 D. 右心房
18. 在新鲜的鸡血液中加入少量抗凝剂后,血液会出现分层现象,下列图示中正确的是(  )
A. B. C. D.
由螺旋藻制成的微纳米机器人是一种介于微纳米尺度的智能动力装置,可通过手臂静脉注射进入人体并在体内自主活动。如图,当微纳米机器人探测到温度差异时,挟持血栓组织或异物,帮助患者清除血栓。根据上述材料完成下面小题。
19. 血栓指血液在身体内部非正常凝固,从液态变成固态的病理状态。推测血液中与血栓形成可能有关的是( )
A. 白细胞 B. 红细胞 C. 血小板 D. 血红蛋白
20. 若该微纳米机器人进行血栓清除手术,经过某血管时监测到血液中氧气含量下降、营养物质含量升高,该血管可能是( )
A 肠静脉 B. 肺静脉 C. 主动脉 D. 肾动脉
21. 人体呼出的气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多。增多的二氧化碳来源于( )
A. 肺泡 B. 组织细胞 C. 血液 D. 组织液
22. 当异物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。该急救法通过快速勒紧患者的上腹部,产生有冲击力的气流,将异物排出。在施救时,被救者体内发生的变化是( )
A. 膈顶部上升,胸腔容积扩大,肺内气压变小
B. 膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小
C. 膈顶部下降,胸腔容积缩小,肺内气压变大
D. 膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大
23. 雾化治疗是指通过医学仪器将特定药物变成气雾剂,经患者口鼻吸入到达肺部,达到湿化气道、治疗呼吸系统炎症的目的。下列分析中,错误的是( )
A. 药物会经过人体的喉部
B. 吸入药物时,肋骨间的肌肉舒张
C. 肺部炎症会减弱肺部的气体交换
D. 药物经雾化吸入比口服到达肺部快
24. 生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓及肺的变化密切相关。图一表示呼吸时肺内气压的变化,图二表示呼吸时胸腔底部膈肌所处的两种状态,图三表示肺泡与外界及毛细血管之间的气体交换。下列叙述正确的是(  )
A. 图一A→B→C段表示呼气,图二中膈顶的位置由①→②
B. 图一D→E段表示肺内气压逐渐增大,此时人体处于吸气状态
C. 图三中气体Ⅰ和Ⅱ的进出,通过呼吸作用来实现
D. 图三中血液流经肺泡后,由动脉血变成了静脉血
25. “白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。下图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是(  )
A. 外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态
B. a代表氧气,b代表二氧化碳
C. “白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换
D. a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜
二、综合题。(共6个小题。第26和27小题每题5分,28题至31小题每小题10分)
26. 随着人们生活水平的提高,网购已成为最普遍的生活方式之一,便捷的物流系统给我们带了极大的便利,人体中也有一个像物流系统一样的系统——血液循环系统。请根据所学内容,完成下列问题。
(1)具有运载血细胞、以及运输营养物质和废物的是上图中的__________(填序号),如果用注射器往与⑤相连的血管内注水,水会从__________(填主动脉或肺静脉)流出。
(2)血液经过④后,血液中的__________会增多,__________会减少。
(3)生活中,人们会从社区的各种快递驿站拿取或寄送快递,请问上图中的__________(填序号)相当于人体的驿站。
27. 哮喘是一种常见慢性呼吸道疾病。今年5月6日是第27个世界防治哮喘日,宣传主题是“让吸入治疗惠及所有患者”。请结合下列资料,分析回答相关问题:
资料一:哮喘患者的呼吸道非常敏感,受到各种诱发因素刺激,哮喘患者的呼吸道肌肉收缩痉挛、支气管变窄引起通气不畅,空气吸入和呼出受到限制,会出现喘息、气急、胸闷、咳嗽等症状。哮喘会呈现气道高反应,气道容易痉挛,痉挛后会咳嗽,大量地生痰。
资料二:引起哮喘发病和触发哮喘症状的过敏原多达数百种,根据进入人体的方式不同,主要分为吸入性和食入性两大类。治疗哮喘的首选药物是支气管扩张剂,多数采用气道的雾化吸入性糖皮质激素局部给药,其最大优点是能将药物直接送达呼吸道或肺,发挥局部治疗作用,全身不良反应较少。
(1)据资料一可知,哮喘患者容易发生气道痉挛,咳嗽生痰。痰形成的部位是在呼吸道的_________和支气管,该部位能够分泌黏液,使气管内湿润。
(2)据资料二可知,药物通过雾化吸入比口服到达呼吸道或肺部的速度更______(填“快”或“慢”)。雾化吸入药物时,人体的肋间肌和膈肌都处于________状态,吸气与呼气终末时,肺内气压________(填“大于”、“小于”或“等于”)外界大气压。
(3)不管是吸入性还是食入性过敏原,进入人体都会经过的共同通道是___________。
28. 如图图一是中国居民“平衡膳食宝塔”,图二是消化系统模式图,图三是小肠壁纵切图,请据图回答问题:
(1)“学生饮用牛奶”利于中小学生的生长和发育,主要因为牛奶中的__________是构成人体细胞的基本物质,消化该物质的起始位置是图二中的[ ]__________。
(2)图二中,[ ]__________分泌的__________不含有消化酶。
(3)脂肪微粒在小肠中最终分解为____________________;而蛋白质在小肠中最终被分解为__________。
(4)某学生因偏食出现牙龈出血等症状,根据所学的生物学知识,可能是缺乏哪种维生素导致的?__________。建议该学生应多摄入图一中__________(填字母)层食物。
(5)图三中,小肠内表面有①,其上的许多突起被称为__________。④内含丰富的毛细血管,其管壁及②的壁适于吸收营养物质的特点是________________________________________。
29. 《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休”。这是关于心脏、血管和血液之间关系的早期描述。下图是人体血液循环示意图,其中A、B、C、D表示心脏的四个腔,①~④表示与心脏相连的血管,a、b表示毛细血管网,据图回答下列问题。
(1)心脏的四个腔中,肌肉壁最厚的是[ ]__________。
(2)①表示的血管名称为__________,血管①②③④中流动脉血的有____________________(填序号)。
(3)心房和心室之间存在着能开闭的瓣膜被称为房室瓣,其作用是____________________。
(4)某人下肢受伤,医生从他手臂注射药物。该药物至少需__________次经过心脏才能到达伤口处。
30. 生命离不开呼吸。如果人体长期吸入粉尘污染的空气,肺泡组织会被损坏,从而出现异常修复、肺组织纤维化,造成“尘肺病”。患者出现咳痰、胸痛、呼吸困难等症状,甚至危及生命。下图甲是人体与外界的气体交换过程示意图,图乙是膈肌与呼吸运动的关系示意图,结合我们所学的知识回答下列问题。
(1)当我们在吸气时,相当于图乙中的图__________(填“A”或“B”),此时D(膈肌)处于的状态是__________(填“收缩”或“舒张”)。
(2)人体吸入氧气最终要进入图甲中的[ ]__________,分解有机物,释放能量。
(3)外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道对空气有温暖、湿润、____________________的作用。肺组织纤维化会影响图甲中__________(选填“氧气”或“二氧化碳”)透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液。
(4)对溺水患者可进行紧急心肺复苏,最常见的包括__________和胸外心脏按压等。
(5)“尘肺病”是呼吸系统疾病,很难治愈,它还会对其他系统产生影响。这说明人的各个系统既相互独立,又相互联系,密切配合,体现了人体是一个__________的生物学观点。
31. 某中学生物兴趣小组的同学在探究“瘦肉在胃中的变化”实验时,设计了如下表所示的实验方案:
试管编号 1 2 3 4 5
瘦肉碎末或块 适量瘦肉碎末 适量瘦肉碎末 适量瘦肉碎末 适量瘦肉碎末 适量瘦肉碎末
胃液有无 2mL胃液 A 2mL胃液 2mL胃液 2mL胃液
是否搅拌 搅拌 搅拌 B 搅拌 搅拌
温度 37° 0°C 100℃
加入双缩脲试剂 适量
现象 不变紫 变紫 变紫 变紫 变紫
注:双缩脲试剂与蛋白质反应呈现紫色。
请完成下列问题:
(1)5支试管所用的瘦肉所取部位和重量应该__________。
(2)选用1号和2号两支试管进行实验是为了探究“瘦肉在胃中的变化”,在2号试管的A处应加入__________;为探究“胃的蠕动对瘦肉的消化是否有促进作用”,选用1号和3号两支试管进行实验,那么B处的处理方法是__________;
(3)1号试管中加入双缩脲试剂后溶液不变紫的原因是瘦肉中的蛋白质被_________________初步分解成____________________。
(4)如果选用1、4、5号试管进行实验,实验变量是____________________。
(5)小明同学在做实验时发现1号试管的实验现象与其他同学做的不一样,实验现象呈现紫色,可能的原因是___________________(写一条即可),所以小明同学还应___________________。
2025年下学期期中教学质量监测
八年级生物试卷
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题。(共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19~20题答案】
【答案】19. C 20. A
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
二、综合题。(共6个小题。第26和27小题每题5分,28题至31小题每小题10分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. ① ②. 主动脉
(2) ①. 氧气 ②. 二氧化碳
(3)③
【27题答案】
【答案】(1)气管 (2) ①. 快 ②. 收缩 ③. 等于
(3)咽
【28题答案】
【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. [⑤]胃
(2) ①. [④]肝脏 ②. 胆汁
(3) ①. 甘油(甘油和脂肪酸) ②. 氨基酸
(4) ①. 维生素C ②. D
(5) ①. 小肠绒毛 ②. 都很薄,都只由一层上皮细胞组成
【29题答案】
【答案】(1)[D]左心室
(2) ①. 肺动脉 ②. ②③
(3)防止血液倒流 (4)2
【30题答案】
【答案】(1) ①. B ②. 收缩
(2)[②]组织细胞 (3) ①. 清洁 ②. 氧气
(4)人工呼吸 (5)统一的整体
【31题答案】
【答案】(1)一样 (2) ①. 2mL清水 ②. 不搅拌
(3) ①. 胃蛋白酶 ②. 多肽
(4)温度 (5) ①. 胃液不够多/水浴时间不够长/没有搅拌充分等 ②. 多次重复实验

展开更多......

收起↑

资源预览