河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中教学质量监测
八年级生物
注意事项:
1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. “疫疠饥荒相继作,乡民千万死无辜。”古代将传染病称为疫疠,下列不属于疫疠在人群中流行所必须具备的基本环节的是( )
A. 传染源 B. 传播途径 C. 病原体 D. 易感人群
2. 下图表示珍藏于河北博物院的西汉鎏银骑兽人物博山炉。古人用它焚香熏烟,驱瘟防疫。从预防传染病措施的角度分析,焚香熏烟属于( )
A. 消灭病原体 B. 切断传播途径
C. 控制传染源 D. 保护易感人群
3. 唾液和泪液都具有杀菌作用,下图表示与该过程有关的免疫,其中①表示某种物质。唾液和泪液中的①能够溶解多种细菌的细胞壁,故①表示的是( )
A. 黏液 B. 溶菌酶 C. 白细胞 D. 吞噬细胞
4. 某生物学实践小组到医院调查常见的非传染性疾病。下列关于非传染性疾病的说法,错误的是( )
A. 不具有传染性
B. 通常由遗传因素和环境因素共同引起
C. 癌症和心血管疾病都属于非传染性疾病
D. 生活习惯与患非传染性疾病无关
5. 结核病是由结核分枝杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的疾病。患者通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗等方式将携带结核分枝杆菌的飞沫排出体外,健康人吸入后会被感染该疾病可通过接种卡介苗进行预防。下列有关说法错误的是( )
A. 结核分枝杆菌是结核病的病原体
B. 接种卡介苗属于传染病预防措施中的控制传染源
C. 婴儿出生后应接种卡介苗,这属于计划免疫的内容
D. 戴口罩可以降低结核病的感染率
6. 2025年6月为第15个全民禁毒宣传月,禁毒宣传的活动主题为“健康人生,绿色无毒”。下列说法错误的是( )
A. 毒品会使人形成瘾癖 B. 贩毒违法,吸毒不违法
C. 毒品会造成人体的免疫力下降 D. 不要结交有吸毒、贩毒行为的人
7. 某校举办了合理用药的宣传活动,下列宣传内容不合理的是( )
A. 遵医嘱对症治疗 B. 超剂量服药
C. 注意药物禁忌 D. 在药物有效期内服用
8. 长期暴饮暴食、膳食不均衡、睡眠时间不足、运动少等不良生活方式容易引发糖尿病。患糖尿病后,人体会出现的症状是( )
A. 少饮 B. 少尿 C. 少食 D. 体重下降
9. 健康的生活方式能够维护和促进人体健康。下列生活方式不符合健康理念的是( )
A. 不吸烟,不酗酒 B. 合理作息,均衡营养
C 减盐、减油、减蛋白质 D. 健康口腔、健康体重、健康骨骼
10. 通过身高和体重可以评估身体发育状况。健康体重属于健康中的( )
A. 身体健康 B. 心理健康
C. 公众健康 D. 社会适应方面的良好状态
11. 出现呼吸道异物梗阻时,需立即实施急救。下列说法错误是( )
A. 正常情况下,会厌软骨会阻止食物进入气管
B. 咽是呼吸道和消化道的共同通道
C. 急救时按压腹部,肺内体积变大,压强变小
D. 制作模拟呼吸道异物排出装置时,可用气球模拟肺
12. 玉米是我国种植面积最大的粮食作物。下图是玉米种子的结构示意图,①②③④表示相关结构,其中能发育成茎和叶的结构是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
13. 一次性施肥过多可能使植物萎蔫甚至死亡,造成“烧苗”。下图表示根毛细胞的不同状态,下列说法正确的是( )
A. 图甲表示“烧苗”时根毛细胞的状态,此时根毛细胞的细胞液浓度大于土壤溶液浓度
B. 图乙表示“烧苗”时根毛细胞的状态,此时根毛细胞的细胞液浓度大于土壤溶液浓度
C. 图甲表示“烧苗”时根毛细胞的状态,此时根毛细胞的细胞液浓度小于土壤溶液浓度
D. 图乙表示“烧苗”时根毛细胞的状态,此时根毛细胞的细胞液浓度小于土壤溶液浓度
14. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”叶芽中直接发育成莲叶的结构是( )
A. 生长点 B. 幼叶 C. 芽原基 D. 芽轴
15. 祁紫菀是河北省的道地药材,以根入药。祁紫菀根尖的伸长依赖于( )
A. 成熟区和伸长区 B. 伸长区和分生区
C. 分生区和根冠 D. 成熟区和根冠
16. 某生物学兴趣小组制作了下列四种花的模型,其中能进行自花传粉的是( )
A. B. C. D.
17. 棉花是中国重要的经济作物,在我国广泛栽培,棉花的果实称为棉桃。下列说法错误的是( )
A. 棉花种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根
B. 棉花生长过程中需要的水主要是由根尖成熟区吸收的
C. 棉花生长过程中需要去除顶端幼嫩部分,抑制侧枝生长
D. 棉桃是由子房发育而来的
18. 下图为植物的某种生理活动示意图。该生理活动a指的是( )
A. 开花 B. 传粉 C. 受精 D. 结果
19. 天气炎热时,站在树荫下比较凉爽,这与植物叶片中散失水的结构有关。该结构是( )
A. 气孔 B. 叶脉 C. 叶肉 D. 表皮
20. 将植物放在黑暗处一昼夜,然后按下列装置进行处理,装置中烧杯内的液体均为土壤浸出液。一段时间后,取出叶,经脱色、漂洗、滴加碘液后,能观察到叶片变蓝的装置是( )
A. B. C. D.
21. 河北省将植树造林作为提升碳中和能力的一项核心战略。植物的哪项生理活动有助于实现碳中和( )
A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 吸收作用 D. 蒸腾作用
22. 沧州金丝小枣是中国国家地理标志产品,果农常对枣树采取“环剥”(下图)的方式来提高枣的产量。“环剥”的目的是( )
A. 阻断导管对无机盐的运输 B. 阻断筛管对无机盐的运输
C. 阻断导管对有机物的运输 D. 阻断筛管对有机物的运输
23. 下列生产活动中,运用了光合作用原理的是( )
A. 勤施肥 B. 多浇水 C. 合理密植 D. 带土移栽
24. 将煮熟的种子和萌发的种子分别放入广口瓶中密封,放在温暖的地方,一段时间后将点燃的蜡烛放入广口瓶中,结果如下图所示,实验现象表明萌发的种子呼吸时(  )
A. 消耗了氧气 B. 产生二氧化碳 C. 分解有机物 D. 释放能量
25. 为探究绿萝的生理活动,某同学选取生理状况相似的花斑叶绿萝多株,平均分为两组,分别置于密闭玻璃箱内进行水培,实验设计及结果如下列图表所示。据图表分析,下列相关叙述错误的是( )
组别 条件 二氧化碳的变化量
甲 置于黑暗处12小时 Q1
乙 置于阳光下12小时 Q2
A. 叶片的白斑部分不进行光合作用
B. Q1与植株细胞内的线粒体有关
C. Q2的值可能为零
D. Q2一定大于Q1
二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
26. 破伤风是由破伤风杆菌侵入有损伤的皮肤等引起的感染性疾病,可能会导致人体死亡,临床上常使用破伤风抗毒素进行治疗。下图为人体的免疫反应示意图,甲、乙、丙表示参与免疫过程的物质。请据图回答下列问题。
(1)皮肤上的表皮细胞排列紧密,能把多种病原微生物阻挡在外,这种人体__________(填“生来就有”或“后天获得”)的免疫叫作________免疫。
(2)有人注射破伤风抗毒素后会出现皮肤潮红、瘙痒、荨麻疹、局部红肿等现象,这是发生了________反应,破伤风抗毒素是该反应的________。因此,在注射破伤风抗毒素之前,需要进行皮肤试验。
(3)接种破伤风疫苗会引起上图所示的免疫反应。破伤风疫苗可用图中的物质________表示,从免疫的角度分析,它属于________(填“抗原”或“抗体”)。
27. 大豆是我国重要的粮食作物之一,已有五千年的栽培历史。大豆的营养价值很高,被称为“豆中之王”“田中之肉”等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。
(1)大豆一生需水量较大,植株吸收的水运输到叶片,绝大部分通过图1中的______(填字母)过程散失到大气中,参与生物圈中的________。
(2)有同学利用大豆种子制成豆浆,其中的营养物质主要来自图1所示大豆种子结构中的______(填序号)。
(3)有同学为了更好地培育豆芽,自制了图2所示的豆芽机。图中的淋水系统和温控装置分别能为大豆种子的萌发提供________和________。
(4)豆芽长长白色部分是由图1中大豆种子的______(填序号)发育而来的。
28. 无土栽培“植物工厂”中的农技人员通过智能系统精准调控水、温度等因素,使蔬菜快速生长。
(1)无土栽培需要配制营养液,营养液中除水外,还有植物生长所需的多种________。
(2)将生菜种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,所以应选________(填“下沉”或“漂浮”)的种子进行播种。
(3)用生菜种子进行育苗,几天后,种子中的________发育成幼苗。待幼苗长出3~4片叶时,将其移栽至装置中,为降低________作用,移栽时应尽量选择阴天进行;在生长过程中,需利用装置中的充气泵不断向营养液中通入空气,以保证根的________作用。
(4)为提高生菜产量,智能调温方式应选择白天适当________温度,夜间适当________温度(填“升高”或“降低”)。
29. 河北鸡泽是著名的“中国辣椒之乡”。鸡泽辣椒所含的辣椒素和维生素C居全国辣椒品种之首,是国家地理标志商标认证产品。图1是辣椒花的结构示意图,图2表示叶肉细胞中两种气体的扩散方向,图3表示该作物在晴朗的夏季一昼夜内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线。请据图回答下列问题。
(1)在辣椒开花期,可适当增施含________的肥料,以促进花的开放。成熟后的花粉从图1的________中散放出来。
(2)图2中,②代表的气体是________。
(3)图3中表示呼吸作用的是曲线________,其实质是_______。
(4)图3中,光合作用最强的时间点是________时,一昼夜内积累有机物最多的时间点是________时。
(5)辣椒收获后,低温储藏可________(填“减弱”或“增强”)呼吸作用强度,延长保存时间。
30. 菟丝子无叶片,全株无叶绿素,能够缠绕在番茄的茎上生长,这可能与番茄植株释放的某些物质有关。为验证这一猜测,科研人员开展了如下实验(实验一),部分实验步骤如下表,实验装置如图1所示。
取材 选取长势良好、生理状况相似的两盆菟丝子幼苗分成甲、乙两组,在距幼苗相同距离处插入一根棉签,用透明密封箱密封
处理 甲组 在棉签上滴加用适量清水溶解的番茄茎提取液,每天观察菟丝子的缠绕情况
乙组 在棉签上滴加等量A液体,每天观察菟丝子的缠绕情况
(1)根据题干可知,菟丝子是寄生植物,________(填“能”或“不能”)进行光合作用。
(2)乙组中的A液体是________,起________作用。一段时间后,若观察到甲组菟丝子的茎向滴加有番茄茎提取液的棉签方向弯曲生长,乙组无明显现象,则上述猜测________(填“正确”或“错误”)。
(3)实验一中菟丝子的数量太少,实验结果具有________性,容易影响实验结果。
(4)在实验一的基础上,科研人员进行了实验二,结果如图2所示。实验二探讨了________对菟丝子缠绕番茄速度的影响,从图2中可以看出,随着番茄茎提取液浓度的升高,菟丝子缠绕番茄速度的趋势是_______。
(5)令人惊奇的是,菟丝子竟然“挑食”。比如在小麦和番茄之间,它更偏爱以番茄作为寄主,如果要证明这一点,则需要把乙组棉签改为滴加用等量清水溶解的________。
2025—2026学年度第一学期期中教学质量监测
八年级生物
注意事项:
1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 生来就有 ②. 非特异性
(2) ①. 过敏 ②. 过敏原
(3) ①. 甲 ②. 抗原
【27题答案】
【答案】(1) ①. b ②. 水循环
(2)⑤ (3) ①. 适量的水 ②. 适宜的温度
(4)②
【28题答案】
【答案】(1)无机盐 (2)下沉
(3) ①. 胚 ②. 蒸腾 ③. 呼吸
(4) ①. 升高 ②. 降低
【29题答案】
【答案】(1) ①. 磷 ②. b花药
(2)二氧化碳 (3) ①. 乙 ②. 分解有机物,释放能量
(4) ①. 10 ②. 18
(5)减弱
【30题答案】
【答案】(1)不能 (2) ①. 清水 ②. 对照 ③. 正确
(3)偶然 (4) ① 番茄茎提取液浓度 ②. 下降
(5)小麦茎提取液

展开更多......

收起↑

资源预览