资源简介 龙东十校联盟高三学年度期中考试生物试题双向细目表题号 分值 考察内容1 2 生命物质基础、DNA结构2 2 细胞膜结构和功能3 2 酶、DNA提取、物质鉴定、色素分离等实验4 2 物质跨膜运输5 2 光合作用6 2 细胞呼吸、光合作用、质壁分离、细胞分裂 、7 2 减数分裂8 2 DNA扩增和电泳9 2 细胞生命历程10 2 基因的表达和表观遗传11 2 生命科学史12 2 细胞的结构和功能、胞吞胞吐13 2 模拟性状分离比实验14 2 基因的表达15 2 自由组合定律、连锁与互换信息题16 3 有丝分裂17 3 分泌蛋白的合成与分泌18 3 基因的分离定律19 3 DNA电泳及分析20 3 翻译的过程及意义21 12 呼吸作用22 10 DNA是主要的遗传物质及实验23 10 基因的表达、光合作用、设计实验24 11 基因工程25 12 伴性遗传、人类遗传病、自由组合龙东高中十校联盟高三学年度月考生物试题本试卷满分100分,考试时间75分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.噬菌体S-2L的DNA双链中腺嘌呤被完全替换成另一种碱基——二氨基嘌呤(Z)。Z是自然界中除A、T、C、G外,DNA的第5种碱基。研究发现含有Z的DNA稳定性更高,据此分析错误的是A.遗传信息储存在碱基对的排列顺序之中B.DNA分子中磷酸和脱氧核糖交替排列在外侧C.推测Z和T之间或许形成了3个氢键D.若DNA中Z的比例为a,则C的比例为a2.研究者用荧光染料对细胞膜上某些分子进行处理,并使膜发出荧光。用高强度激光照射细胞膜的某区域,使其瞬间被“漂白”,即荧光消失。随后,该漂白区域荧光逐渐恢复,如图所示。如果用特定方法去除细胞膜中的胆固醇,膜结构上蛋白质分子停泊的“平台”拆解,漂白区域荧光恢复的时间缩短。有关叙述错误的是A.实验中通常对膜蛋白进行荧光标记 B.胆固醇对膜中分子运动具有限制作用C.最终恢复的荧光强度比初始强度低 D.若降低温度,荧光恢复的时间将缩短3.关于物质提取、分离或鉴定的高中生物学相关实验,叙述错误的是A.研磨肝脏以破碎细胞用于获取含过氧化氢酶的粗提液B.利用不同物质在酒精溶液中溶解性的差异粗提DNAC.利用与斐林试剂发生颜色变化的反应来鉴定蛋白质D.依据色素吸收光谱的差异对光合色素种类进行鉴定4.某兴趣小组利用小鼠红细胞悬液(用质量分数为0.9%NaCl溶液配制)做实验材料,测得小鼠红细胞在不同浓度NaCl溶液中发生体积和数量变化,有关叙述错误的是A. NaC1溶液浓度大于0.9%时,细胞失水皱缩,体积变小B. 红细胞在较低浓度NaC1溶液中,细胞吸水涨破,数目减少C. 在0.9%NaCl溶液中,水分子进出细胞平衡,细胞形态基本不变D. 若要获取血红蛋白,应选用较高浓度NaCl溶液处理后的红细胞5.在植物体内,制造或输出有机物的组织器官被称为“源”,接纳有机物用于生长或贮藏的组织器官被称为“库”。小麦是重要的粮食作物,其植株最后长出的、位于最上部的叶片称为旗叶,旗叶对籽粒产量有重要贡献。若研究小麦旗叶与籽粒的“源”“库”关系,以下不符合研究思路的是A.使用H218O浇灌小麦,检测籽粒中含18O的有机物的比例B.阻断籽粒有机物的输入,检测旗叶光合作用速率的变化C.阻断旗叶有机物的输出,检测籽粒产量的变化D.使用14CO2饲喂旗叶,检测籽粒中含14C的有机物的比例6.生物学知识中的“比值”是一种数学模型,可较为准确的表示生命过程中两种(个)密切相关的量之间的关系。下列对各种“比值”变化的描述正确的是A.运动员在百米冲刺时,CO2释放量/O2吸收量的值变小B.降低环境中CO2浓度时,短时间内植物叶绿体中 C3/C5 的值变小C.细胞越大,表面积/体积的比值越小,物质运输的效率就越高D.细胞在质壁分离的过程中,外界溶液浓度/细胞液浓度的值变大7.下图是基因型为RrEeDd的某种动物雌性个体中一个卵细胞基因组成示意图,该图所示卵细胞占卵细胞总数的5%。有关叙述错误的是A.该雌性个体的体细胞内含有2对同源染色体B.形成该卵细胞的次级卵母细胞中可能存在等位基因C.由此图可判断该雌性个体能形成4种卵细胞D.基因组成为ReD的卵细胞约占卵细胞总数的20%8.有关“DNA片段扩增及琼脂糖凝胶电泳鉴定”实验,叙述错误的是A.DNA分子的大小和构象、凝胶的浓度等都会影响DNA在电泳中的迁移速率B.实验所需的缓冲液和Taq酶应分装成小份在-20℃储存,使用前在室温下解冻C.PCR扩增反应体系中dNTP既可以作为扩增原料,也可以为子链的合成提供能量D.琼脂糖凝胶电泳鉴定结果不止一条条带,可能是引物特异性不强导致9.下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是A. 肝组织自我更新功能依赖于细胞分裂、分化B. 卵细胞与肝细胞的基因组成相同,基因的表达具有差异C. 在植物发育过程中,导管的形成过程中发生了细胞凋亡D. 衰老细胞的呼吸速率减慢,细胞膜通透性改变10. mRNA发生甲基化会导致mRNA降解,蛋白Y能识别甲基化修饰的mRNA,从而调节基因表达,机制如图所示。下列相关叙述错误的是A.图中RNA的碱基甲基化可引起表观遗传效应B.甲基化修饰会导致mRNA降解,影响翻译过程C.蛋白Y会去除甲基化碱基并改变mRNA的序列D.蛋白Y作用于甲基化的mRNA能提高翻译水平11.关于生命科学史或科技探索之路的叙述,错误的是A.施莱登、施旺总结出细胞通过分裂产生新细胞B.孟德尔利用设计巧妙的实验否定了融合遗传的方式C.沃森和克里克建立了DNA双螺旋结构模型D.CRISPR技术可以实现对特定基因的定点插入、敲除或替换12.变形虫可通过细胞表面形成临时性细胞突起进行移动和摄食。科研人员用特定荧光物质处理变形虫,发现移动部分的细胞质中聚集有被标记的纤维网架结构,并伴有纤维的消长。下列叙述错误的是A.被荧光标记的网架结构属于细胞骨架,与变形虫的形态变化有关B.变形虫内纤维的消长是由于其构成蛋白的不断组装和去组装C.变形虫通过胞吞方式摄取食物,该过程需要质膜上的蛋白质参与D.溶酶体中的水解酶进入细胞质基质,将摄入的食物分解为小分子13.在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从下图①②所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学分别从下图①③所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合。将抓取的小球分别往回原烧杯后,重复100次。下列叙述错误的是A.甲同学的实验模拟F1产生配子和受精作用B.乙同学的实验模拟非等位基因的自由组合C.乙同学抓取小球的组合类型中DR约占1/2D.从①~④中随机各抓取1个小球的组合类型有9种14.H蛋白是细胞中的氧含量感应蛋白,可感应氧气含量变化从而调控AR蛋白降解。研究小组进行相关实验并检测AR蛋白、H蛋白含量,结果如图所示。下列有关叙述中,正确的是A.RNA聚合酶与H基因的起始密码子结合后驱动H基因的转录B.选择内参蛋白作为对照的原因是其在肌细胞中表达量相对稳定C.长时间低氧处理导致对照组H蛋白对AR蛋白的降解作用增强D.干扰H基因表达组的结果表明H蛋白可以抑制AR蛋白的合成15.野生型果蝇为灰体。两个突变品系都是由于常染色体上基因隐性突变所致,产生相似的体色表现型—黑体。它们控制体色性状的基因可能组成如下图所示。用这两个突变品系为亲本进行杂交,再用F1个体相互交配获得F2 ,有关叙述正确的是(注:不考虑互换)A.如果F1表现型为灰体,则两品系的基因组成如图甲所示B.如果F2表现型及比例为灰体︰黑体=3︰1,则两品系的基因组成如图甲所示C.如果F2表现型及比例为灰体︰黑体=7︰9,则两品系的基因组成如图乙所示D.如果F2表现型及比例为灰体︰黑体=1︰1,则两品系的基因组成如图丙所示二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。16.为探索航天搭载对细胞有丝分裂的影响,科研人员科研人员以航天搭载的福橘茎尖为材料,对组织培养的福橘茎尖细胞进行显微观察。观察时拍摄的两幅显微照片如下图。图中箭头所指位置出现了落后的染色体。有关叙述正确的有A.制作装片时,茎尖解离后直接用醋酸洋红溶液染色B.照片a和b中的细胞分别处于有丝分裂的中期和后期C.两幅照片中,可清晰的观察到赤道板和染色体D.落后染色体的出现很可能是纺锤丝结构异常导致的17.有些蛋白质是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的,这类蛋白质叫作分泌蛋白,如唾液淀粉酶等。下列有关叙述错误的是A. 唾液淀粉酶一般通过胞吐作用分泌到细胞膜外B. 在唾液腺细胞中的高尔基体可发现未修饰完成的唾液淀粉酶分子C. 淀粉可改变唾液淀粉酶的氨基酸序列,进而专一性结合D. 可通过放射性同位素15N标记的氨基酸研究分泌蛋白分泌过程18.利用农杆菌转化法向棉花细胞中导入的抗虫基因B编码的毒性蛋白,对雌配子没有影响,但会导致同株棉花一定比例的不含该基因的花粉死亡(不含B基因记为b)。现将基因型为Bb的个体自交,获得的F1的基因型及比例都为BB∶Bb∶bb=3∶4∶1,下列叙述正确的是A.亲本水稻产生的含b基因的花粉存活概率为1/4B.亲本自交产生F1的过程遵循基因分离定律C.若F1自由交配,F1产生的精子中B:b=3:1,卵细胞中B:b=5:3D.若F1自由交配,F1和F2的雌配子中的B基因频率相等19.在一场事件中,某医院的产房发生混乱。为区分出生相差不到1h的4组男性双胞胎,需要先将每个婴儿与他的双胞胎兄弟匹配在一起。(许多新生儿长的非常像,所以不能仅凭长相进行区分)。为完成这项任务,用一个杂交探针分析了每个婴儿的血样,该探针可以识别广泛分布于基因组中的短散重复序列(STR)。结果如图所示。下列有关叙述正确的是A.2号和8号具有相同的STR模式,为同卵双胞胎B.异卵双胞胎大约一半的STR多态性是相同的C.1号和7号、3号和6号分别是异卵双胞胎D.亲子鉴定的STR应具有稳定不易发生变异的特点20. tRNA上反密码子第1位碱基常为次黄嘌呤(I),与密码子第3位碱基A、U、C皆可配对,这种现象称为密码子摆动性。某翻译过程如图所示,下列相关叙述正确的是A.mRNA上的密码子与tRNA上的反密码子通过氢键结合B.tRNA一种反密码子可以识别mRNA上不同的密码子C.mRNA的每个密码子都能结合相应的tRNAD.密码子摆动性的存在增加生物体的容错能力三、非选择题:本题共5小题,共55分21.(12分)某酵母菌以葡萄糖为底物的3种呼吸途径中,部分物质变化如图,回答下列有关问题:(1)细胞呼吸除了能为生物体提供能量,还是生物体代谢的枢纽。例如,在细胞呼吸过程中产生的中间产物,可转化为 和 ,并进一步合成脂肪。(2)途径一表示有氧呼吸,进行的主要场所是 。有氧呼吸包括三个阶段,在第 阶段产生[H],第 阶段消耗[H],这样可以保证NAD+等物质的周转。(3)途径一能为酵母菌的生命活动提供大量能量,原因是 。途径二和途径三的存在,使酵母菌在 环境中也能生存,提高了酵母菌对环境的适应能力。酵母菌仅通过途径三不能获得满足生长必需的能量,原因是 。(4)下图中有一系列装置,请从图中选取装置并排序,用于探究酵母菌途径一的正确组合为 (用序号和箭头表示),用于途径二的正确组合为 (用序号和箭头表示)。若用酸性重铬酸钾检测酒精,需将酵母菌的培养时间适当 。22.(10分)人类对遗传物质的探索经历了漫长的过程,回答下列有关问题:(一)为研究R型菌转化为S型菌的转化物质是DNA还是蛋白质,科学家进行了肺炎链球菌体外转化实验,部分实验流程如图1所示。图1(1)步骤①中加入酶处理S型菌匀浆的目的是 ,在实验变量的控制上采用了 原理。(2)步骤⑤中,通过涂布分离后可通过 检测细菌类型,若观察到DNA酶处理组的培养基上有 (填“R型菌”“S型菌”或“R型菌和S型菌”)的菌落,蛋白酶处理组的培养基上有 (填“R型菌”“S型菌”或“R型菌和S型菌”)的菌落,则说明DNA是促使R型菌转化为S型菌的转化物质。(二)科学家曾提出关于DNA复制方式的三种假说:全保留复制、半保留复制和分散复制(图2)。对此假说,科学家以大肠杆菌为实验材料,进行了如下实验(图3)。图2 图3(3)第一代细菌DNA离心后,试管中出现1条中带,则可以排除 。第二代细菌DNA离心后,试管中出现1条中带和1条轻带,可以确定 。(4)若DNA复制方式是半保留复制,继续培养至第三代,提取第三代细菌DNA离心后,试管中会出现 。23.(10分)真核细胞内,RuBP羧化酶(以下简称酶R)由叶绿体DNA编码的大亚基(L)和细胞核DNA编码的小亚基(S)共同组装而成。酶R是叶绿体中催化CO2固定的酶,同时也能催化X与O2反应形成C2等化合物,其合成过程及部分相关代谢途径如下图所示。回答下列有关问题:(1)叶绿体中的DNA能够进行半自主自我复制,并通过转录和翻译控制某些蛋白质的合成, (填“遵循”或“不遵循”)孟德尔遗传规律。(2)完成图中过程①需要 (至少两种)等物质从细胞质进入细胞核。在叶绿体中,参与大亚基(L)肽链合成的RNA中,种类最多的是 。(3)进行光合作用时,组装完成的酶R需ATP参与激活,光能转化为ATP中的活跃化学能是在 (填场所)上完成的。活化的酶R催化CO2固定产生C3化合物(C3-I),C3-I还原为三碳糖(C3-Ⅱ),这一步骤需要 作为还原剂。(4)作为光合作用的重要成分,X在叶绿体中的浓度受多种因素调控,下列环境条件和物质代谢过程,与X浓度相关的有__________(填序号)。①外界环境的CO2浓度 ②受磷酸根离子浓度调节的C3-Ⅱ输出速度③叶绿体接受的光照强度 ④酶R催化X与O2结合产生C2化合物的强度(5)酶R是植物叶片中含量最丰富的蛋白质,其合成受到氮素供应水平的制约。为探究不同氮素营养水平对植物叶片中酶R含量的影响,可以创造 三种氮素营养环境进行实验探究。24.(11分)P蛋白是一种水通道蛋白,由P基因编码,在植物生长发育过程中对水分的吸收具有重要的调节功能。为了探究P蛋白的超量表达对玉米生长的影响,科研人员进行了超量表达P蛋白转基因玉米的生理特性等研究。回答下列有关问题:(一)超量表达P蛋白转基因玉米的获得与鉴定在超量表达P基因载体的构建中,所用DNA片段和Ti质粒的酶切位点如图1所示,P蛋白在玉米株系的表达量如图2所示。图1 图2(1)Ti质粒上与其在农杆菌中的复制能力相关的结构为 。为使P基因在玉米植株中超量表达,应优先选用_____________酶组合,将所用DNA片段和Ti质粒切开后构建重组表达载体。T-DNA在该实验中的作用是____________________________________________________________。(2)将农杆菌浸泡过的玉米愈伤组织进行植物组织培养,培养基中需加入__________(填“卡那霉素”或“潮霉素”或“卡那霉素或潮霉素”)进行筛选,筛选出的愈伤组织经________形成丛芽,最终获得多个转基因玉米株系。(3)据图2分析,可选择al、a2、a3玉米株系,作为超量表达P蛋白转基因玉米的生理特性研究的实验材料,理由是__________________________。(二)超量表达P蛋白转基因玉米的生理特性研究(4)在干旱条件下,野生型(WT)和超量表达P蛋白转基因玉米株系a1、a3的根生物量(根系干重)及叶片蒸腾速率的测定结果如图3、图4所示。据图分析转基因玉米耐旱能力增强的原因包括__________________和_________________。图3 图425.(12分)人类红绿色盲是一种由隐性基因(用a表示)控制的人类遗传病,基因位于X染色体上;秃顶基因(用b表示)位于常染色体上(基因型和表现型关系如下表所示)。这两对等位基因独立遗传。某家系图如下。回答下列有关问题:BB Bb bb男 非秃顶 秃顶 秃顶女 非秃顶 非秃顶 秃顶(1)控制秃顶基因的表达受性激素影响,在男性和女性的显隐性关系分别为 。若某特定人群中,b基因的频率为10%,则该人群男性中秃顶的概率为 。(2)非秃顶男性与非秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为 。(3)男性红绿色盲患者的致病基因来自亲代的 。在人群中,男性红绿色盲患者往往多于女性患者,男性红绿色盲患者多的原因是。(4)携带一个致病基因的女性大多有正常的色觉,但看彩色图像时分辨率降低,似乎有功能的锥体细胞(含有色彩光受体的细胞)在视网膜上间隔距离大于正常人。请你在基因表达角度给这种现象作一个合理的解释 。(5)在家系图中,II-3和II-4所生子女是秃顶色盲儿子的概率为 ,秃顶色盲女儿的概率为 。龙东高中十校联盟高三学年度月考生物试题本试卷满分100分,考试时间75分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.噬菌体S-2L的DNA双链中腺嘌呤被完全替换成另一种碱基一一二氨基嘌呤(Z)。Z是自然界中除A、T、C、G外,DNA的第5种碱基。研究发现含有Z的DNA稳定性更高,据此分析错误的是A.遗传信息储存在碱基对的排列顺序之中B.DNA分子中磷酸和脱氧核糖交替排列在外侧C.推测Z和T之间或许形成了3个氢键D.若DNA中Z的比例为a,则C的比例为a2.研究者用荧光染料对细胞膜上某些分子进行处理,并使膜发出荧光。用高强度激光照射细胞膜的某区域,使其瞬间被“漂白”,即荧光消失。随后,该漂白区域荧光逐渐恢复,如图所示。如果用特定方法去除细胞膜中的胆固醇,膜结构上蛋白质分子停泊的“平台”拆解,漂白区域荧光恢复的时间缩短。有关叙述错误的是高强度激光A.实验中通常对膜蛋白进行荧光标记B.胆固醇对膜中分子运动具有限制作用C.最终恢复的荧光强度比初始强度低D.若降低温度,荧光恢复的时间将缩短3.关于物质提取、分离或鉴定的高中生物学相关实验,叙述错误的是A.研磨肝脏以破碎细胞用于获取含过氧化氢酶的粗提液B.利用不同物质在酒精溶液中溶解性的差异粗提DNAC.利用与斐林试剂发生颜色变化的反应来鉴定蛋白质D.依据色素吸收光谱的差异对光合色素种类进行鉴定4.某兴趣小组利用小鼠红细胞悬液(用质量分数为0.9%NaC1溶液配制)做实验材料,测得小鼠红细胞在不同浓度NaCl溶液中发生体积和数量变化,有关叙述错误的是A.NaC1溶液浓度大于0.9%时,细胞失水皱缩,体积变小B.红细胞在较低浓度NaC1溶液中,细胞吸水涨破,数目减少C.在0.9%NaC1溶液中,水分子进出细胞平衡,细胞形态基本不变D.若要获取血红蛋白,应选用较高浓度NaCl溶液处理后的红细胞高三年级生物学科试卷共10页第1页龙东高中十校联盟高三学年度月考生物学参考答案一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10D D C D A B C B B C11 12 13 14 15A D C B D二、选择题:本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得 3分,选对但不全得 1分, 有选错得 0分。16 17 18 19 20BD CD BC ABD ABD三、非选择题: 本题共 5小题, 共55分。(除特殊说明外,每空1分)21.(12分)(1)甘油 脂肪酸(两空可以颠倒)(2)线粒体 一、二 三(3)将葡萄糖彻底氧化分解为CO2和H2O,释放出大量能量,生成大量ATP(2分)无氧 ATP净产量为0(或不产生ATP/产生的ATP很少)(4)⑧→①→③ ②→③ 延长22.(10分)(1)去除匀浆中的蛋白质或DNA(2分) 减法(2)肉眼观察菌落大小、颜色、形态或显微镜鉴定细胞形态(合理即给分) R型菌 R型菌和S型菌(3)全保留复制 半保留复制(4)1条中带和1条轻带 (2分)23.答案(10分)(1)不遵循(2)ATP、核糖核苷酸(NTP)、酶(2分,合理即可,写能量、解旋酶不给分) tRNA(3)类囊体(基粒) NADPH(4)①②③④(2分,少1个扣1分,少两个及以上扣2分)(5)“缺乏”、“正常”和“过量”(2分,或低氮、正常氮,高氮等,合理即可)24.(11分)(1)复制原点 BamH I和Sac I(2分,错答不给分) 将强启动子和P基因带入玉米细胞并整合到玉米细胞染色体DNA上(2分)(2)潮霉素 (再)分化(3)al、a2、a3玉米株系的P蛋白表达量显著高于野生型玉米(2分)(4)根生物量增加,吸水能力增强 蒸腾速率下降,失水减少25.(12分)(1)在男性为显性,在女性为隐性(2分,合理即给分) 19/100(2)女儿全部非秃、儿子为秃顶或非秃顶(2分,女儿、儿子各1分,合理即给分)(3)母亲 男性只有一条X染色体,只要有X染色体上有隐性致病基因,就会表现红绿色盲。(2分,合理即给分)(4)对于基因型为XAXa的个体,有的体细胞中含正常基因(A)的X染色体失活,有的体细胞中含致病基因(a)的X染色体失活(2分,或答“有的体细胞中正常基因(A)表达, 有的体细胞中含致病基因(a)表达”,答案合理即给分)。(5)1/8 0龙东高中十校联盟高三学年度月考生物学解析一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.答案:D解析:DNA是由两条单链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构;DNA中的脱氧核糖和磷酸交替连接排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧;DNA中的遗传信息就储存在碱基对的排列顺序之中,A、B正确;依据题干可知Z和T配对,且含Z的DNA稳定性更高,推测Z和T之间或许形成了3个氢键,C正确;若DNA中Z的比例为a,则C的比例为 -a,D错误。2.答案:D解析:细胞膜以磷脂双分子层为基本支架,此外还含有糖类和蛋白质等成分,结合题干信息,实验中通常对膜蛋白进行荧光标记,A正确;如果用特定方法去除细胞膜中的胆固醇,膜结构上蛋白质分子停泊的“平台”拆解,漂白区域荧光恢复的时间缩短,说明胆固醇对膜中分子运动具有限制作用,B正确;由于荧光强度会自主下降或某些分子处于相对静止状态,最终恢复的荧光强度比初始强度低,C正确;若降低温度,分子运动速度减慢,膜流动性降低荧光恢复的时间将延长,D错误。3.答案 C解析:肝脏细胞中存在过氧化氢酶,故需要破碎细胞制成肝脏研磨液来获得过氧化氢酶的粗提液,A正确;不同物质在酒精溶液中的溶解度不同,故可粗提取DNA,B正确;蛋白质与双缩脲试剂会发生紫色反应,可以利用与双缩脲试剂发生颜色变化的反应来鉴定蛋白质,C错误;不同光合色素吸收的光波长有差异,可以根据吸收光谱判断光合色素种类,D正确。4.答案:D解析:NaC1溶液浓度大于0.9%时,细胞体积变小,原因是细胞失水皱缩,细胞数量不变,原因是细胞仍完整,A正确;红细胞在较低浓度NaC1溶液(如清水)中,细胞吸水涨破,数目减少,B正确;在0.9%NaCl溶液中,水分子进出细胞平衡,细胞形态基本不变,C正确;若要获取血红蛋白,应选用较低浓度NaCl溶液处理,破坏红细胞,释放血红蛋白,然后离心处理,D不正确。5.答案:A解析:BCD都体现了源和库之间的关系,正确;A没有体现。6.答案:B运动员在百米冲刺时,虽然无氧呼吸增强,但人体无氧呼吸产生乳酸,不产生CO2,CO2释放量/O2吸收量的值基本不变,A错误;降低环境中CO2浓度时,短时间内植物叶绿体中C3生成减少,去路继续进行,C3减少,而C5 反之增多, C3/C5 的值变小,B正确;细胞越大,表面积与体积的比值越小,物质运输的效率就越低,C错误;细胞在质壁分离的过程中,细胞液浓度变大,外界溶液浓度/细胞液浓度的值变小,D错误。7.答案:C解析:图中卵细胞有两条染色体,则该动物体内体细胞内含有2对同源染色体,考虑细胞质DNA,A正确;据图分析,由于同源染色体的非姐妹染色体单体间发生了互换,形成该卵细胞的次级卵母细胞中可能存在等位基因,B正确;由于有互换现象,位于同一对染色体基因R、r和E、e可以形成4种卵细胞,另一对染色体的基因D、d可以形成两种卵细胞,故RrEeDd雌性个体能形成8种卵细胞,C错误;据图RED卵细胞占5%,可推测REd、red、reD占5%,其余四种卵细胞(包括ReD)都各占20%,D正确。8.答案:B解析:所需的缓冲液和酶应分装成小份在-20℃储存,使用前从冰箱拿出,放在在冰块上缓慢融化,B错误。9.答案:B解析:肝组织表现出明显的补充损伤死亡细胞的能力,肝组织自我更新功能依赖于细胞分裂、分化,A正确;卵细胞经减数分裂产生,卵细胞与肝细胞的基因组成不同,基因的表达具有差异,B错误;在植物发育过程中,导管的原始细胞经细胞伸长,细胞壁加厚等,最后形成了木质部导管,在该过程中发生了细胞凋亡,C正确;呼吸速率减慢,细胞膜通透性改变是衰老细胞的特征,D正确。10.答案:C解析:图中RNA的碱基甲基化可引起表观遗传效应,A正确;mRNA甲基化修饰会导致mRNA降解,影响翻译过程,B正确;从图中可知,蛋白Y识别甲基化修饰的mRNA,抑制其降解,使其表达生成肽链,并没有去除甲基化碱基并改变mRNA的序列,C错误;甲基化的mRNA会降解,蛋白Y作用于甲基化的mRNA,抑制其降解,从而能提高翻译水平,D正确。11.答案:A解析:魏尔肖总结出细胞通过分裂产生新细胞,A错误;B、C、D正确。12.答案:D解析:科研人员用特定荧光物质处理变形虫,发现移动部分的细胞质中聚集有被标记的纤维网架结构,属于细胞骨架,与变形虫的形态变化有关,A正确;变形虫移动过程中,纤维的消长是由于其构成细胞骨架的蛋白不断组装和去组装所致,B正确;变形虫通过胞吞方式摄取食物,该过程需要质膜上的蛋白质参与,并且消耗能量,C正确;溶酶体和吞入的食物泡结合,水解酶将食物分解为小分子,D错误。13.答案 C解析:乙同学抓取小球的组合类型中DR约占1/4,C错误。14.答案:B解析:RNA聚合酶与H基因的启动子结合后驱动H基因的转录,A错误;据题图分析可知,内参蛋白在肌细胞中表达量相对稳定,故可作为对照,B正确;据图可知,长时间低氧处理,对照组AR蛋白的含量增加,干扰H基因表达组AR蛋白的含量明显增加且高于对照组,推测对照组H蛋白对AR蛋白有降解作用。对照组中随着低氧时间的延长,AR蛋白含量有所增加,因此,H蛋白对AR蛋白的降解作用减弱,C错误;依据题意,H蛋白可感应氧气含量变化从而调控AR蛋白降解,结合图可知,H蛋白可以促进AR蛋白的降解,但无法确定H蛋白是否可以抑制AR蛋白的合成,D错误。15.答案:D解析:如果F1表现型为黑体,则两品系的基因组成如图甲所示,A、B错误;如果F2表现型及比例为灰体︰黑体=9︰7,则两品系的基因组成如图乙所示,C错误;如果F2表现型及比例为灰体︰黑体=1︰1,则两品系的基因组成如图丙所示,D正确。二、选择题:本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每小题给出的四个选项中,有 一项或多项符合题目要求。全部选对得 3分,选对但不全得 1分, 有选错得 0分。16.答案:BD解析:制作装片时,茎尖解离后需用清水漂洗后,用醋酸洋红等碱性染料染色,A错误;根据照片a和b中染色体的形态和位置,可判断照片a和b的细胞分别处于有丝分裂的中期和后期,B正确;两幅照片中,可清晰的观察到染色体,赤道板是假想的平面,不能观察到,C错误;有丝分裂过程中,染色体在纺锤丝的牵引下运动,落后染色体的出现很可能是纺锤丝结构异常导致的,D正确。17.答案:CD解析:唾液淀粉酶一般通过胞吐作用分泌到细胞膜外,A正确;分泌蛋白在内质网初步加工后,运输到高尔基体进一步修饰(如糖基化修饰),因此高尔基体中确实存在未修饰完全的唾液淀粉酶,B正确;淀粉作为底物,不会改变酶的氨基酸序列;酶的专一性由固有的空间结构决定,不是由底物改变其序列实现的,C错误;可通过放射性同位素标记的氨基酸研究分泌蛋白合成、分泌过程,15N不是放射性同位素,D错误。18.答案:BC解析:亲本产生的含b花粉存活概率为是 1/3,A错误;亲本自交产生 F1的过程遵循基因分离定律,B正确;F1为BB:Bb:bb=3:4:1,卵细胞不受影响,直接按基因型频率算配子,卵细胞 B : b = 5 : 3,精子有花粉致死,只发生在b花粉,且致死作用取决于植株本身的基因型,精子B : b = 3 : 1,C正确;F1雌配子 B 频率 = 5/8 = 10/16,F2 雌配子 B 频率 = 11/16,不等,D错误。19答案:ABD解析:2号和8号具有相同的STR模式,因此是同卵双胞胎。3号和6号同样具有相同的STR模式,所以也是同卵双胞胎。由相同父母生出的任何两个子女,异卵双胞胎基本上一半的基因组是相同的。因而,异卵双胞胎大约一半的STR多态性是相同的。根据这个原则,我们可以看出1号和7号、4号和5号分别是异卵双胞胎,A、B正确,C错误。用于亲子鉴定的STR应具有稳定不易发生变异的特点,为保证亲子鉴定的准确率,应选择足够数量不同位点的STR进行检测,D正确。20.答案:ABD解析:密码子与反密码子的碱基之间通过氢键结合A正确;由题知,在密码子第3位的碱基A、U或C可与反密码子第1位的I配对,tRNA一种反密码子可以识别mRNA上不同的密码子,这种摆动性增加了反密码子与密码子识别的灵活性,提高了容错率,有利于保持物种遗传的稳定性,B、D正确;mRNA中的终止密码子,核糖体读取到终止密码子时翻译结束,终止密码子没有相应的tRNA结合,C错误。三、非选择题: 本题共5小题, 共55分。21.解析:(1)细胞呼吸除了能为生物体提供能量,还是生物体代谢的枢纽。例如,在细胞呼吸过程中产生的中间产物,可转化为甘油和脂肪酸,并进一步合成脂肪。(2)途径一表示有氧呼吸,线粒体是有氧呼吸进行的主要场所。有氧呼吸在第 一、二阶段产生[H](NAD+转变成NADH),第三阶段消耗[H](NADH转变成NAD+),这样可以保证NAD+等物质的周转。(3)有氧呼吸将葡萄糖彻底氧化分解为CO2和H2O,释放出大量能量,生成大量ATP,能为酵母菌的生命活动提供大量能量。途径二和途径三的存在,使酵母菌在无氧环境中也能生存,提高了酵母菌对环境的适应能力。途径三ATP净产量为0(或不产生ATP/产生的ATP很少),酵母菌仅通过途径三不能获得满足生长必需的能量。(4)根据教材和题中信息,途径一⑧→①→③;途径二②→③。由于葡萄糖也能与酸性重铬酸钾反应发生颜色变化,因此,应将酵母菌的培养时间适当延长以耗尽溶液中的葡萄糖。22.解析:(1)步骤①中加入酶处理S型菌匀浆的目的是去除匀浆中的蛋白质或DNA,这是实验变量控制采用的减法原理。(2)步骤⑤中,通过涂布分离后可通过肉眼观察菌落大小、颜色、形态或显微镜鉴定细胞形态检测细菌类型。若观察到DNA酶处理组的培养基上有R型菌的菌落,蛋白酶处理组的培养基上有R型菌和S型菌的菌落,则说明DNA是促使R型菌转化为S型菌的转化物质。(3)第一代细菌DNA离心后,试管中出现1条中带,则可以排除全保留复制,但不能肯定是半保留复制或分散复制,继续做子代ⅡDNA密度鉴定,若子代Ⅱ可以分出一条中密度带和一条轻密度带,则可以排除分散复制,同时肯定是半保留复制。(4)若DNA复制方式是半保留复制,继续培养至第三代,形成的子代DNA只有两条链均为14N,或一条链含有14N一条链含有15N两种类型,因此细菌DNA离心后试管中只会出现1条中带和1条轻带。23.解析:(1)叶绿体中的DNA能够进行半自主自我复制,并通过转录和翻译控制某些蛋白质的合成,不遵循孟德尔遗传规律。(2)完成图中过程①转录需要ATP、核糖核苷酸、RNA聚合酶等物质从细胞质进入细胞核。在叶绿体中,参与大亚基肽链合成的RNA包括mRNA,tRNA和rRNA等,运载多种氨基酸的 tRNA种类最多。(3)光合作用过程中合成ATP是在叶绿体的类囊体薄膜上完成。活化的酶R催化CO2固定产生C3化合物(C3-I),C3-I 还原为三碳糖(C3-II),需要NADPH作为还原剂。(4)①外界环境的CO2浓度,直接影响二氧化碳的固定,间接影响C3的还原,进而影响C5的浓度,故①符合题意;②叶绿体接受的光照强度,直接影响光反应产生的[H]和ATP,间接影响C3的还原,进而影响C5的浓度,故②符合题意;③磷酸根离子浓度,直接影响ATP的合成,间接影响C3的还原以及C3-II输出速度,进而影响C5的浓度,故③符合题意;④酶R催化X与02结合产生C2化合物的强弱,直接影响酶R催化二氧化碳的固定,间接影响C3的还原,进而影响C5的浓度,故④符合题意;故选①②③④。(5)酶R是植物叶片中含量最丰富的蛋白质,其合成受到氮素供应水平的制约。为探究不同氮素营养水平对植物叶片中酶R含量的影响,可以创造“缺乏”、“正常”和“过量”三种氮素营养环境进行实验探究。24.解析:(1)DNA复制的起点是复制原点,因此Ti质粒上与其在农杆菌中的复制能力相关的结构为复制原点。为使P基因在玉米植株中超量表达,应确保强启动子和P基因不被破坏,故应优先选用BamHI和SacI酶组合,将片段和Ti质粒切开后构建重组表达载体。T-DNA在该实验中的作用是将强启动子和P基因带入玉米细胞并整合到玉米细胞的染色体DNA上。(2)由图1可知,潮霉素抗性基因位于Ti质粒的T-DNA,随T-DNA整合到玉米细胞的染色体上,故将农杆菌浸泡过的玉米愈伤组织进行植物组织培养,培养基中需加入潮霉素进行筛选,筛选出的愈伤组织可(再)分化形成丛芽,最终获得多个转基因玉米株系。(3)据图2分析,al、a2、a3玉米株系的P蛋白表达量显著高于野生型玉米,故可以选择al、a2、a3玉米株系,作为超量表达P蛋白转基因玉米的生理特性研究的实验材料。(4)由图3可知,转基因水稻的根生物量多于非转基因水稻,吸水能力增强了,同时由图4可知,转基因水稻蒸腾速率小于非转基因水稻,失水减少,从而使得转基因水稻抗旱能力增强。25.解析:(1)控制秃顶、非秃顶的等位基因表达受性激素影响,秃顶基因(b)在男性为显性, 非秃顶基因(B)在女性为显性。若某特定人群中,b基因的频率为10%,BB:Bb:bb=81:18:1,则该人群男性中秃顶(Bb和bb)的概率为19。(2)非秃顶男性基因型为BB,非秃顶女性结婚基因型为BB或Bb,二人的后代基因型为BB、Bb。BB表现型为非秃顶男、非秃顶女性。Bb表现型为秃顶男、非秃顶女性。(3)男性红绿色盲患者的基因来自母亲以后只能传给女儿。在人群中,因为男性只有一条X染色体,只要有X染色体上有隐性致病基因,就会表现红绿色盲;而女性含有两条X染色体,必须同时存在两个隐性致病基因才会表现红绿色盲。(4)从巴氏体角度,对于基因型为XAXa的个体,有的体细胞中含正常基因(A)的X染色体失活,不表达,有的体细胞中含致病基因(a)的X染色体失活,不表达。(5)假设红绿色盲的相关基因为A、a,根据题意可以推出,II-3的基因型为BbXAXa,II-4的基因型为BBXaY。两对性状分开考虑,后代关于秃顶的基因型为1/2BB,1/2Bb,即女孩不秃顶,男孩有一半的可能秃顶;后代关于色盲的基因型为1/4XAXa,1/4XaXa,1/4XAY,1/4XaY;由于两种性状是独立遗传的,可以推出后代中非秃顶色盲儿子的概率为1/8,非秃顶色盲女儿的概率为1/4,秃顶色盲儿子的概率为1/8,秃顶色盲女儿的概率为0。龙东高中十校联盟高三学年度月考生物学参考答案一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。245678910DDDABCBBC11121314150BD二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。1617181920BDCDBCABDABD三、非选择题:本题共5小题,共55分。(除特殊说明外,每空1分)21.(12分)(1)甘油脂肪酸(两空可以颠倒)(2)线粒体一、二(3)将葡萄糖彻底氧化分解为C0,和H0,释放出大量能量,生成大量ATP(2分)无氧ATP净产量为0(或不产生ATP/产生的ATP很少)(4)⑧→①→③②→③延长22.(10分)(1)去除匀浆中的蛋白质或DNA(2分)减法(2)肉眼观察菌落大小、颜色、形态或显微镜鉴定细胞形态(合理即给分)R型菌R型菌和S型菌(3)全保留复制半保留复制(4)1条中带和1条轻带(2分)23.答案(10分)(1)不遵循(2)ATP、核糖核苷酸(NTP)、酶(2分,合理即可,写能量、解旋酶不给分)tRNA(3)类囊体(基粒)NADPH(4)①②③④(2分,少1个扣1分,少两个及以上扣2分)(5)“缺乏”、“正常”和“过量”(2分,或低氮、正常氮,高氮等,合理即可)24.(11分)(1)复制原点BamH I和SacI(2分,错答不给分)将强启动子和P基因带入玉米细胞并整合到玉米细胞染色体DNA上(2分)(2)潮霉素(再)分化(3)a、a2、a玉米株系的P蛋白表达量显著高于野生型玉米(2分)(4)根生物量增加,吸水能力增强蒸腾速率下降,失水减少25.(12分)(1)在男性为显性,在女性为隐性(2分,合理即给分)19/100(2)女儿全部非秃、儿子为秃顶或非秃顶(2分,女儿、儿子各1分,合理即给分)(3)母亲男性只有一条X染色体,只要有X染色体上有隐性致病基因,就会表现红绿色盲。(2分,合理即给分)(4)对于基因型为XX的个体,有的体细胞中含正常基因(A)的X染色体失活,有的体细胞中含致病基因(a)的X染色体失活(2分,或答“有的体细胞中正常基因(A)表达,有的体细胞中含致病基因(a)表达”,答案合理即给分)。(5)1/80 展开更多...... 收起↑ 资源列表 龙东高三生物学12月模拟双向细目表.docx 龙东高三生物学12月模拟试卷成稿.docx 龙东高三生物学12月模拟试卷成稿.pdf 龙东高三生物学12月模拟试卷答案及解析成稿.docx 龙东高三生物学12月模拟试卷答案及解析成稿.pdf