【精品解析】贵州省铜仁市碧江区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省铜仁市碧江区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题

资源简介

贵州省铜仁市碧江区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
1.(2025七上·碧江期中)铜仁境内野生动植物资源十分丰富,全市迄今已记录野生动物2769种,包括脊椎动物452种、昆虫纲动物2076种、蛛形纲动物215种等。这体现了生物多样性中的(  )
A.物种多样性 B.遗传多样性
C.生态系统多样性 D.生物数量多样性
【答案】A
【知识点】生物多样性的内涵
【解析】【解答】生物多样性的三个层次:物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。
物种多样性:指一定区域内生物种类(物种)的丰富程度。
遗传多样性:指物种内部个体或种群间的基因差异。
生态系统多样性:指生物群落与生存环境构成的生态系统的多样程度(如森林、草原等生态系统的差异)。
材料中提到铜仁境内记录有 “野生动物 2769 种,包括脊椎动物 452 种、昆虫纲动物 2076 种、蛛形纲动物 215 种”,这直接体现了生物种类的丰富程度,属于物种多样性。
故选A。
【分析】 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
2.(2025七上·碧江期中)2023年杭州亚运会期间层出不穷的科技产品令国外友人啧啧称奇,其中机器狗不仅能当拉拉队员,还能运送铁饼、花式比心等,可判断机器狗是否属于生物的是(  )
A.能否自由行走 B.能否生长繁殖
C.能否进行语言表达 D.是否需要能量
【答案】B
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A、能否自由行走不是生物的本质特征,比如汽车也能自由行走,但汽车不是生物,所以不能依据能否自由行走判断机器狗是否为生物,A 错误。
B、生物能生长和繁殖,机器狗是由人类制造的机械装置,不能生长(体积增大、结构发育等 )和繁殖(产生后代 ),这一特征可判断其不是生物,B 正确。
C、能否进行语言表达不是生物的基本特征,生物不一定都能进行语言表达(如植物 ),且机器狗的 “语言表达” 是程序设定,不是生物意义上的,C 错误。
D、机器狗的运行需要能量(如电能 ),但需要能量不是生物特有的,非生物的机器也需要能量驱动,所以不能以此判断,D 错误。
故选B
【分析】生物的基本特征包括:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的 。其中,生长和繁殖是生物特有的能体现生命延续和发展的特征。
3.(2025七上·碧江期中)梵净山是黔金丝猴的唯一自然栖息地,为及时掌握黔金丝猴的动态变化情况,科研人员对黔金丝猴的个体数量和雌雄比例进行了统计,这种研究方法属于(  )
A.观察法 B.文献法 C.实验法 D.调查法
【答案】D
【知识点】科学探究的基本方法
【解析】【解答】A.观察法是指研究者直接用肉眼或借助工具(如望远镜、显微镜),对生物的行为、形态等进行直接观察(不干预研究对象)。例如观察鸟类的育雏行为,因此这种研究方法不属于观察法,A不符合题意。
B.文献法是通过查阅已有文献资料(如书籍、论文、档案)来获取信息。本题中科研人员是直接对黔金丝猴进行统计,并非依赖文献,B不符合题意。
C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。题干中并没有进行实验操作,因此不属于实验法,C不符合题意。
D.调查法是科学探究常用的方法之一,根据调查的范围和数量可以分为全面调查(普查)和抽样调查。调查时首先要明确调查的目的和调查对象,制定合理的调查方案;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。题目中科研人员对黔金丝猴的个体数量和雌雄比例进行统计,属于调查法,D符合题意。
故选D。
【分析】 科学探究常用方法:有观察法、实验法、调查法和分类法等。
观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,是现代生物学研究的最重要的方法。哈维用结扎和剖切血管放血的方法,研究血液的流动方向,这种研究方法就是实验法。
调查法:一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。
文献法也称历史文献法,就是搜集和分析研究各种现存的有关文献资料,从中选取信息,以达到某种 调查研究目的方法。
分类法:根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能)把生物划分为种属不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。
4.(2025七上·碧江期中)生物学及其发展历程是曲折且漫长的,无数科学家为此做出了杰出贡献,下列科学家与其主要研究成果对应错误的是(  )
A.拉马克——创立生物进化论
B.林奈——创立了统一的生物命名法
C.哈维——发现血液循环
D.沃森和克里克——发现DNA分子双螺旋结构
【答案】A
【知识点】生物学家及其贡献
【解析】【解答】A.拉马克提出了 “用进废退” 和 “获得性遗传” 的进化观点,但创立生物进化论的是达尔文(达尔文的《物种起源》系统阐述了自然选择学说),故A错误。
B.林奈创立了双名法(统一的生物命名法),将生物分类为界、门、纲、目、科、属、种等层级,故B正确。
C.哈维通过实验法发现了血液循环,证明血液在体内循环流动,故C正确。
D.沃森和克里克发现了 DNA 分子的双螺旋结构,为现代分子生物学奠定了基础,故D正确。
故选A。
【分析】 林奈,瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人。
达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。曾乘贝格尔号舰作了历时5 年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,除了生物学外,他的理论对人类学、心理学及哲学的发展都有不容忽视的影响。
哈维,英国医生威廉 哈维哈维指出:人体内的血液是循环流动的,从心脏流出,经动脉血管,流入静脉血管,重新返回心脏.他将这一血液循环本质写入《动物心血运动的研究》一 书。
詹姆斯杜威.沃森,由于提出DNA的双螺旋结构而获得一九六二年诺贝尔生理学或医学奖,被称谓DNA之父。
克里克,英国生物学博士.1951年,克里克与沃森在卡文迪什实验室相识.两人在一起常常争论不休,却又彼此钦敬,引为知己.他们很快达成一致,认定解决DNA分子结构问题是打开遗传之谜的关键。
弗莱明(公元1881-1955年),英国细菌学家,是他首先发现青霉素。后英国病理学家弗劳雷、德国生物化学家钱恩进一步研究改进,并成功的用于医治人的疾病,三人共获诺贝尔生理或医学奖。
袁隆平在育种中利用远缘的野生稻与栽培稻杂交,培育的杂交水稻是利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出的新品种,培育出人工杂交稻来,被称为杂交水稻之父。
5.(2025七上·碧江期中)铜仁市很多人非常喜欢吃火锅,当煮苋菜时,水会变成红色。这是因为高温损伤了苋菜细胞的(  )
A.细胞质 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞核
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能
【解析】【解答】A.细胞质是细胞内的液态环境,主要作用是为细胞器提供代谢场所,不直接控制物质进出,故A不符合题意。
B.细胞壁起保护和支持作用,具有全透性(物质可自由通过),即使高温损伤细胞壁,也不会导致细胞内物质大量外流,故B不符合题意。
C.细胞膜能控制物质进出细胞,高温破坏其结构后色素外流,故C符合题意。
D.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,与物质进出无关,故D不符合题意。
故选C。
【分析】 植物细胞的结构和功能:
细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
细胞核:含有遗传物质;
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
叶绿体:进行光合作用的场所;
液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液——来自于液泡中的细胞液;
线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
6.(2025七上·碧江期中)1979年,病理学家沃伦在一份慢性胃炎患者胃黏膜的活体标本中发现了幽门螺杆菌,并提出了“幽门螺杆菌能导致胃病”的猜测,提出猜测的过程属于科学探究中的(  )
A.提出问题 B.作出假设 C.制定计划 D.得出结论
【答案】B
【知识点】科学探究的主要环节
【解析】【解答】A.提出问题:是针对现象提出疑问(如 “慢性胃炎患者胃黏膜中为何有幽门螺杆菌?”),题干并非提出疑问,故A错误。
B.作出假设:是基于观察到的现象,提出的推测性解释(如题干中 “幽门螺杆菌能导致胃病”,是对 “幽门螺杆菌与胃病关系” 的推测),符合 “作出假设” 的定义,故B正确。
C.制定计划是科学探究中为了验证假设而设计的研究计划。本题中并未提及具体的计划,故C错误。
D.得出结论是在实施实验或研究后,根据收集到的数据和分析结果得出的最终判断或结论。本题中并未提及具体的结论,故D错误。
故选B。
【分析】 科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
7.(2025七上·碧江期中)为了探究影响鼠妇分布的环境因素,明明同学制作了不同的实验装置,下列四个实验装置中,用来探究“光对鼠妇生活的影响”更科学的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】“光影响鼠妇分布”的科学探究过程
【解析】【解答】A.土壤分为 “湿土” 和 “干土”,变量为土壤湿度(同时存在光的差异),存在多个变量,不符合单一变量原则,A错误。
B.实验装置中一半湿土,一半是干土,上面覆盖木板遮挡光照,实验变量是黑暗中土壤干湿度,B错误。
C.在光照条件下,实验装置中全部为湿土,上面一半覆盖玻璃板,一半覆盖木板遮光,实验变量是有无光照,C正确。
D.土壤为 “干土”,不符合鼠妇偏好的潮湿环境,会干扰实验结果;且虽有光的变量,但土壤湿度不适宜,D错误。
故选C。
【分析】对照实验的 “单一变量原则”:探究 “光对鼠妇生活的影响” 时,变量应仅为光,其他环境条件(如土壤湿度)需保持一致且适宜(鼠妇偏好潮湿环境)。
8.(2025七上·碧江期中)国产科幻片《流浪地球》提醒我们,生物圈是人类唯一赖以生存的家园,下列关于生物圈的叙述错误的是(  )
A.生物圈是地球上最大的生态系统
B.生物圈的范围包含全部的大气圈、水圈和岩石圈
C.其中的森林生态系统有“绿色水库”之称
D.生物圈是地球上所有生物与环境构成的一个统一整体
【答案】B
【知识点】生物圈的概述;生物圈的范围
【解析】【解答】A.生物圈包含了地球上所有的生态系统(如森林、海洋、草原等),是地球上最大的生态系统,A正确。
B.生物圈的范围是大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面,并非 “全部的大气圈、水圈和岩石圈”(大气圈上部空气稀薄无生物,岩石圈深处也无生物),B错误。
C.森林生态系统能涵养水源、保持水土,因此有 “绿色水库” 之称,C正确。
D.生物圈是地球上所有生物与它们所生存的环境共同构成的一个统一整体,D正确。
故选B。
【分析】(1) 生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,为生物提供生存所需的基本条件,是所有生物的家园.生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面.
(2)森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”“地球之肺”之称。
9.(2025七上·碧江期中)小帅同学在学习了“练习使用显微镜”后,对显微镜使用过程中出现的疑问与对应的解决方法作了如下总结,其中错误的是(  )
A.视野较亮——换用平面镜和小光圈
B.物像偏上方——向上移动玻片
C.物像太小——换高倍目镜或高倍物镜
D.物像模糊——转动粗准焦螺旋调节清晰
【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.当视野较亮时,可通过 换用平面镜(反射光线少)和小光圈(通过光线少)来减少进光量,从而调暗视野,A正确。
B.显微镜下,物像的移动方向与玻片的移动方向相反。若物像偏上方,需向上移动玻片,物像会随之向下移动至视野中央,B正确。
C.显微镜的放大倍数由目镜和物镜共同决定。若物像太小,换高倍目镜或高倍物镜可增大总放大倍数,使物像变大,C正确。
D.物像模糊时,应转动细准焦螺旋微调至清晰,粗准焦螺旋用于较大幅度调节镜筒升降以寻找物像,D错误。
故选D。
【分析】光学显微镜的使用步骤:
取镜和安放
①右手握住镜臂,左手托住镜座。
②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。
对光
①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。
②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
观察
①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。
②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。
10.(2025七上·碧江期中)“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,无论是白鹭、鳜鱼,还是桃树,它们的细胞体积一般都较小。这是因为体积较小的细胞(  )
A.表面积相对较大,有利于与外界进行物质交换
B.表面积相对较大,不利于与外界进行物质交换
C.表面积相对较小,有利于与外界进行物质交换
D.表面积相对较小,不利于与外界进行物质交换
【答案】A
【知识点】细胞不能无限长大的原因
【解析】【解答】细胞的体积小,相对表面积就大,这样有利于细胞与外界进行物质交换,从而保证细胞正常的生命活动。A符合题意,B、C、D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】细胞进行生命活动需要不断从外界获得氧气和营养物质,并把生命活动产生的代谢废物排出。细胞与外界进行物质交换的面积越大,物质交换的效率越高,越有利于细胞的正常生命活动。
11.(2025七上·碧江期中)近年来,“天宫课堂”为同学们展示了我国多项太空生命科学实验。2021年12月9日叶光富展示的“跳动的心肌细胞”,以及2022年10月12日刘洋展示的“太空水稻”的体细胞内都有的能量转换器是(  )
A.叶绿体 B.细胞核
C.线粒体 D.线粒体和叶绿体
【答案】C
【知识点】细胞中的能量转换器
【解析】【解答】“跳动的心肌细胞” 是动物细胞,无叶绿体;“太空水稻” 的体细胞是植物细胞,虽含叶绿体,但动物细胞不具备。能量转换器包括叶绿体和线粒体:叶绿体仅存在于植物的绿色部分细胞,动物细胞没有;线粒体是动植物细胞共有的能量转换器,负责通过呼吸作用为细胞提供能量。因此两种细胞都有的能量转换器是线粒体。C符合题意。
故选C。
【分析】 细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。其中线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所;叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,它只存在于植物细胞内,但并不是所有的植物细胞都有叶绿体,只有有叶绿素的部分有。
12.(2025七上·碧江期中)紫薇花是铜仁的市花,花语寓意富贵吉祥,花期在6-9月,花色包括紫、红、粉、白等,浓淡纷呈,芬芳绚丽。紫薇细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
【答案】D
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】A.细胞壁是细胞分裂后期形成的结构,并非最先分裂的,故A不符合题意。
B.细胞膜的形成发生在细胞质分裂阶段,晚于细胞核的分裂,故B不符合题意。
C.细胞质的分裂在细胞核分裂之后进行,故C不符合题意。
D.细胞核是细胞分裂时最先一分为二的结构,符合细胞分裂的过程,故D符合题意。
故选D。
【分析】植物细胞分裂的过程:植物细胞分裂时,细胞核会首先一分为二;随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核;最后在细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁。
13.(2025七上·碧江期中)下图载玻片上滴有甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,并在乙的右侧放一小粒食盐。请你利用生物能对外界刺激作出反应的原理,推测草履虫将(  )
A.静止不动 B.从甲移到乙中
C.从乙移到甲中 D.随机分布
【答案】C
【知识点】观察草履虫并探究其趋性
【解析】【解答】生物能对外界刺激作出反应,且会趋向有利刺激、躲避有害刺激。食盐对草履虫而言是有害刺激(高盐环境会影响其生存),因此当乙滴右侧加入食盐后,乙滴的环境对草履虫不利,草履虫会从乙移到相对安全的甲滴中。 ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】 生物的应激性特点:生物能对外界刺激作出规律性反应,即趋利避害:趋向有利于自身生存的刺激,躲避有害刺激。例如:草履虫躲避食盐(有害刺激)、趋向肉汁(有利刺激),这是生物适应环境的重要特征之一。
14.(2025七上·碧江期中)进入初中,你的课程表上多了一门崭新的课程——生物学。下列关于生物学的认识错误的是(  )
A.生物学的研究和发展离不开生物学家的科学活动
B.学习生物学知识要重在背诵而不用理解
C.生物及其与环境的关系都是生物学研究的内容
D.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学
【答案】B
【知识点】生物学概述
【解析】【解答】A.生物学的研究和发展依赖于生物学家的科学观察、实验、调查等活动(如达尔文的进化研究、袁隆平的杂交水稻实验),A正确。
B.学习生物学知识不能 “重在背诵而不用理解”。生物学是探究生命规律的科学,需要理解概念的内涵、知识间的逻辑联系,并能应用知识解决实际问题(如理解光合作用原理后,才能解释植物生长的物质来源),B错误。
C.生物学的研究范畴包括生物的形态、结构、生理、遗传变异,以及生物与环境的关系(如生态系统的组成、生物的适应性),故C正确。
D.生物学的定义就是研究生命现象和生命活动规律的科学,故D正确。
故选B。
【分析】 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,即研究生物的形态、结构、生理、分类、遗传和变异、进化、生态的科学。
15.(2025七上·碧江期中)壁虎的断尾再生过程中,细胞通过分裂不断增多。此过程中细胞内发生的变化不包括(  )
A.细胞核一分为二 B.细胞膜向内凹陷
C.细胞质分为两份 D.形成新的细胞壁
【答案】D
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】动物细胞分裂与植物细胞分裂的区别,壁虎属于动物,其细胞分裂为动物细胞分裂过程。细胞分裂的基本过程(动物细胞):
细胞核一分为二(选项 A,属于细胞分裂的核心步骤);细胞质分为两份(选项 C,每份含一个细胞核);细胞膜向内凹陷(选项 B,最终缢裂成两个新细胞)。植物细胞分裂的特殊步骤:动物细胞在分裂末期会形成新的细胞壁,但动物细胞无细胞壁,因此不会发生这一变化(选项 D 不包括在动物细胞分裂过程中)。D符合题意。
故答案为:D。
故选D。
【分析】细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,然后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后动物细胞是在原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。
16.(2025七上·碧江期中)大千世界,无奇不有。经过长期的生物进化,地球上形成了多种多样、千姿百态的生物。有些生物,如图A枯叶蛾、B生石花、C竹节虫、D圆章舟蛾,乍一看,我们很难判断它们到底是不是生物。请分析回答:
(1)当我们用树枝触碰图中的A枯叶蛾,枯叶蛾会躲避,这体现了生物具有   这一生物特征。
(2)图中的B生石花长大后能够开花并结出种子来产生后代,这说明生物具有生长和   的特征。
(3)图中的C竹节虫依赖植物叶片中的有机物获取能量,其细胞呼吸产生的水和二氧化碳排出体外的现象,体现了竹节虫具有   的特征。
(4)图中的D圆章舟蛾产生的后代还是圆章舟蛾,这属于   现象;不同的圆章舟蛾之间也存在大小、形态、颜色等差异,这属于   现象。
(5)图中的四种生物结构和功能的基本单位都是   。
【答案】(1)能对外界刺激作出反应
(2)繁殖
(3)排出体内产生的代谢废物
(4)遗传;变异
(5)细胞
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】(1)生物具有能对外界刺激作出反应的特征,当用树枝触碰枯叶蛾时,枯叶蛾受到外界触碰这个刺激,做出躲避的动作,所以这体现了生物具有能对外界刺激作出反应这一生物特征。
(2)生物具有生长和繁殖的特征,生石花长大后开花结出种子,通过种子产生后代,这明显体现了生物具有生长(生石花长大)和繁殖(通过种子产生后代)的特征。
(3)生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外。竹节虫依赖植物叶片中的有机物获取能量,细胞呼吸产生的水和二氧化碳排出体外,这体现了竹节虫具有排出体内产生的代谢废物的特征。
(4)遗传是指亲子间的相似性,圆章舟蛾产生的后代还是圆章舟蛾,体现了亲子间的相似性,属于遗传现象;变异是指亲子间和子代个体间的差异,不同的圆章舟蛾之间存在大小、形态、颜色等差异,这属于变异现象。
(5)除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。图中的四种生物都是多细胞生物,所以它们结构和功能的基本单位都是细胞。
【分析】生活需要营养:生物需从环境获取营养物质(如植物光合作用制造有机物,动物捕食获取有机物),为生命活动供能;
能进行呼吸:通过呼吸作用分解有机物释放能量(多数生物有氧呼吸,少数如乳酸菌可无氧呼吸);
能排出废物:通过特定方式排出代谢废物(如动物排尿、出汗,植物通过气孔排二氧化碳、落叶带废物);
能对外界刺激作出反应:感知环境变化并回应(如含羞草触后合拢、向日葵向光转、人被扎缩手);
能生长和繁殖:生长指体积 / 重量增加(细胞分裂与生长),繁殖指产生后代(分无性如扦插、有性如开花结果);
有遗传和变异特性:遗传是亲子相似(如 “种瓜得瓜”),变异是亲子 / 子代差异(如 “一母生九子各不同”);
除病毒外,由细胞构成:细胞是结构和功能基本单位(病毒无细胞结构,需寄生活细胞生存)。
(1)生物具有能对外界刺激作出反应的特征,当用树枝触碰枯叶蛾时,枯叶蛾受到外界触碰这个刺激,做出躲避的动作,所以这体现了生物具有能对外界刺激作出反应这一生物特征。
(2)生物具有生长和繁殖的特征,生石花长大后开花结出种子,通过种子产生后代,这明显体现了生物具有生长(生石花长大)和繁殖(通过种子产生后代)的特征。
(3)生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外。竹节虫依赖植物叶片中的有机物获取能量,细胞呼吸产生的水和二氧化碳排出体外,这体现了竹节虫具有排出体内产生的代谢废物的特征。
(4)遗传是指亲子间的相似性,圆章舟蛾产生的后代还是圆章舟蛾,体现了亲子间的相似性,属于遗传现象;变异是指亲子间和子代个体间的差异,不同的圆章舟蛾之间存在大小、形态、颜色等差异,这属于变异现象。
(5)除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。图中的四种生物都是多细胞生物,所以它们结构和功能的基本单位都是细胞。
17.(2025七上·碧江期中)铜仁市是“中国抹茶之都”。抹茶可搭配多种水果制作饮品,其中抹茶柠檬水是一种结合抹茶粉和柠檬的清爽饮品,具有解暑开胃、降脂养颜等功效,适合夏季饮用,深受人们的喜爱。请结合所学知识,回答下列问题:([ ]中填序号,横线上填名称)。
(1)据图可知,茶树叶肉细胞模式图是图中的   (填“甲”或“乙”)。
(2)小明同学在制作抹茶柠檬水的过程中,切开柠檬果实时会流出很多果汁,这些汁液主要来源于[ ]   。
(3)茶的品种不同口味也不同,决定茶的品种的遗传物质主要位于[ ]   。
(4)品茶时应先闻其香,再看其色,三品其味。但用清水浸泡刚采摘的茶叶,水中不具有该茶特有的色、香、味,这是由于[ ]   有控制物质进出的作用。
(5)茶树叶肉细胞的结构与动物细胞相比较,动物细胞不具有的结构有液泡、   、   (填名称)。
【答案】(1)甲
(2)⑤液泡
(3)④细胞核
(4)②细胞膜
(5)叶绿体;细胞壁
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞核的功能
【解析】【解答】(1)植物细胞与动物细胞的核心差异是植物细胞具有细胞壁、叶绿体、液泡(动物细胞无这些结构)。茶树叶肉细胞是植物细胞,图中甲具有 ①细胞壁、⑤液泡和⑦叶绿体 ,符合植物细胞结构特征;而乙无这些结构,是动物细胞。因此答案为甲。
(2)植物细胞的液泡内含有 “细胞液”,溶解着糖类、有机酸、色素等多种物质,是植物汁液(如果汁、花蜜)的主要来源。柠檬的果汁是细胞液,储存在⑤液泡中,因此答案为⑤液泡。
(3)④细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,因此茶的品种不同口味也不同,决定茶的品种的遗传物质主要位于④细胞核。
(4)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,所以用清水浸泡刚采摘的茶叶,水中不具有该茶特有的色、香、味,这是由于②细胞膜有控制物质进出的作用。
(5)植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此茶树叶肉细胞的结构与动物细胞相比较,动物细胞不具有的结构是液泡、细胞壁、叶绿体。
【分析】图中:①是细胞壁、②是细胞膜、③是线粒体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是叶绿体。
动植物细胞的结构:
结构 植物细胞 动物细胞
细胞壁 保护和支持的作用 无
细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞
细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质
细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心
叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无
线粒体 呼吸作用的场所
液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无
(1)植物细胞内有①细胞壁、⑤液泡和⑦叶绿体。因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图没有细胞壁、液泡和叶绿体,为动物细胞,所以茶树叶肉细胞模式图是图中的甲。
(2)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。因此切开柠檬时会流出很多果汁,这些汁液主要来源于⑤液泡。
(3)④细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,因此茶的品种不同口味也不同,决定茶的品种的遗传物质主要位于④细胞核。
(4)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,所以用清水浸泡刚采摘的茶叶,水中不具有该茶特有的色、香、味,这是由于②细胞膜有控制物质进出的作用。
(5)植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此茶树叶肉细胞的结构与动物细胞相比较,动物细胞不具有的结构是液泡、细胞壁、叶绿体。
18.(2025七上·碧江期中)王帅同学为研究动物细胞结构,开展了“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验。下图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程,请回答下列问题:
(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是   (用序号表示)。
(2)为了维持动物细胞的正常形态,步骤③所滴加的液体是   ,而在制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片时此步骤需要滴加的液体是   。
(3)步骤④的操作要求用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后轻轻盖上,目的是防止产生   。
(4)步骤⑤滴加的液体是   ,染色最深的细胞结构是   。
(5)若选用的目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是   倍。如果观察到的细胞位于视野的左下方,应将载玻片往   方移动,直至将细胞移至视野中央。
【答案】(1)③②①④⑤
(2)生理盐水;清水
(3)气泡
(4)碘液;细胞核
(5)160;左下
【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞;观察动物细胞
【解析】【解答】(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的流程为:滴→刮→涂→盖→染。③:滴加液体(维持细胞形态);②:刮取口腔上皮细胞;①:将细胞涂抹均匀(防止重叠);④:盖盖玻片(避免气泡);⑤:染色(便于观察结构)。因此,正确顺序是 ③②①④⑤。
(2)维持细胞形态的液体动物细胞(如口腔上皮细胞)无细胞壁,需滴加生理盐水(0.9% 氯化钠溶液),以维持细胞正常形态(防止吸水涨破或失水皱缩)。植物细胞(如洋葱鳞片叶内表皮细胞)有细胞壁支持,滴加清水即可保持细胞舒展。
(3)步骤④盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止产生气泡,以免影响观察效果。
(4)步骤⑤是染色步骤,滴加的液体是碘液,细胞核中有容易被碱性染料染成深色的物质染色体,所以染色最深的细胞结构是细胞核。
(5)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,若目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是16×10 = 160倍。在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,如果观察到的细胞位于视野的左下方,应将载玻片往左下方移动,物像才能向右上方移动至视野中央。
【分析】 人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。
(1)图中①涂,②刮,③滴,④盖,⑤染。制作临时装片的正确操作顺序是:擦→③滴→②刮→①涂→④盖→⑤染、吸。
(2)动物细胞没有细胞壁,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,步骤③滴加的是生理盐水,因为生理盐水的浓度与人的体液浓度相近;制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片时,步骤③滴加的液体是清水,目的是保持细胞的正常形态。
(3)步骤④盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止产生气泡,以免影响观察效果。
(4)步骤⑤是染色步骤,滴加的液体是碘液,细胞核中有容易被碱性染料染成深色的物质染色体,所以染色最深的细胞结构是细胞核。
(5)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,若目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是16×10 = 160倍。在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,如果观察到的细胞位于视野的左下方,应将载玻片往左下方移动,物像才能向右上方移动至视野中央。
19.(2025七上·碧江期中)“转基因植物油是否安全”是社会关注的热点,某媒体称“转基因植物油对人类健康不利”,也有专家认为“其安全性已通过科学验证”。为探究这一问题,碧江区某学校生物兴趣小组用普通植物油、转基因植物油、生长状况相似的同种稻谷、健康小白鼠若干、两个相同铁笼等材料开展了如下探究实验。请回答下面问题:
(一)兴趣小组的同学提出问题:转基因植物油对小白鼠的健康有影响吗?
(二)作出假设:
(1)作出假设:   。
(三)实验过程:
(2)将两个铁笼分别贴上甲组、乙组标签,选取10只身体健康、大小一致、性别   (填“相同”或“不同”)的小白鼠,分别置于甲、乙铁笼中,适应3天。称取一定质量的同种稻谷,平均分成两份,分别拌适量且等量的普通植物油(A料)和转基因植物油(B料)待用。
(3)甲组饲喂适量A料,乙组饲喂   (填“等量”或“过量”)的B料,每天固定时间、固定饲喂量,保证其他环境条件一致。
(4)饲喂一段时间后,观察并记录两组小白鼠的   。
(四)预测实验结果和结论:
(5)若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因植物油对小白鼠的健康   (填“有”或“无”)影响。
(五)反思与交流:
(6)该实验中,甲组的作用是   。
(7)若仅用2只小白鼠做实验,缺点是:   。
【答案】转基因植物油对小白鼠的健康有影响;相同;等量;生长状况(或健康状况、体重变化等合理答案);有;对照;样本数量过少,实验结果具有偶然性
【知识点】科学探究的主要环节;生物技术的安全性问题
【解析】【解答】(1)假设是对探究问题的推测性回答。本题问题是 “转基因植物油对小白鼠的健康有影响吗?”,因此假设可以是:转基因植物油对小白鼠的健康有影响(也可假设 “无影响”,需根据实验逻辑推导,本题答案为 “有影响” 的假设)。
(2)对照实验要遵循单一变量原则,所以在实验中除了变量不同,其他条件都应该相同,分析实验可知,该实验的唯一变量是转基因植物油,除了有无转基因植物油外,其它条件都相同,所以将两个铁笼分别贴上甲组和乙组标签,选取10只身体健康状况良好、大小一致、性别相同的小白鼠分别置于甲、乙铁笼中,小白鼠的性别需相同,避免性别差异干扰实验结果。
(3)甲组饲喂普通植物油(A 料),乙组作为实验组,需饲喂 “等量” 的转基因植物油(B 料)。只有保证除 “植物油类型” 外其他条件(如饲喂量、环境等)完全一致,才能明确实验结果是由植物油类型引起的。
(4)饲喂一段时间后,观察并记录甲、乙两组小白鼠的生长状况,从而反映转基因植物油的影响。
(5)若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因植物油对小白鼠的健康有影响。
(6)该实验中,甲组饲喂适量普通植物油(A料),乙组需饲喂等量的转基因植物油(B料),因此甲组的作用是作对照。
(7)若该实验选取小白鼠的数目过少,会增大实验的偶然性,如果小白鼠生病、或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错,使实验结论可信度不高。
【分析】 科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
1 / 1贵州省铜仁市碧江区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
1.(2025七上·碧江期中)铜仁境内野生动植物资源十分丰富,全市迄今已记录野生动物2769种,包括脊椎动物452种、昆虫纲动物2076种、蛛形纲动物215种等。这体现了生物多样性中的(  )
A.物种多样性 B.遗传多样性
C.生态系统多样性 D.生物数量多样性
2.(2025七上·碧江期中)2023年杭州亚运会期间层出不穷的科技产品令国外友人啧啧称奇,其中机器狗不仅能当拉拉队员,还能运送铁饼、花式比心等,可判断机器狗是否属于生物的是(  )
A.能否自由行走 B.能否生长繁殖
C.能否进行语言表达 D.是否需要能量
3.(2025七上·碧江期中)梵净山是黔金丝猴的唯一自然栖息地,为及时掌握黔金丝猴的动态变化情况,科研人员对黔金丝猴的个体数量和雌雄比例进行了统计,这种研究方法属于(  )
A.观察法 B.文献法 C.实验法 D.调查法
4.(2025七上·碧江期中)生物学及其发展历程是曲折且漫长的,无数科学家为此做出了杰出贡献,下列科学家与其主要研究成果对应错误的是(  )
A.拉马克——创立生物进化论
B.林奈——创立了统一的生物命名法
C.哈维——发现血液循环
D.沃森和克里克——发现DNA分子双螺旋结构
5.(2025七上·碧江期中)铜仁市很多人非常喜欢吃火锅,当煮苋菜时,水会变成红色。这是因为高温损伤了苋菜细胞的(  )
A.细胞质 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞核
6.(2025七上·碧江期中)1979年,病理学家沃伦在一份慢性胃炎患者胃黏膜的活体标本中发现了幽门螺杆菌,并提出了“幽门螺杆菌能导致胃病”的猜测,提出猜测的过程属于科学探究中的(  )
A.提出问题 B.作出假设 C.制定计划 D.得出结论
7.(2025七上·碧江期中)为了探究影响鼠妇分布的环境因素,明明同学制作了不同的实验装置,下列四个实验装置中,用来探究“光对鼠妇生活的影响”更科学的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2025七上·碧江期中)国产科幻片《流浪地球》提醒我们,生物圈是人类唯一赖以生存的家园,下列关于生物圈的叙述错误的是(  )
A.生物圈是地球上最大的生态系统
B.生物圈的范围包含全部的大气圈、水圈和岩石圈
C.其中的森林生态系统有“绿色水库”之称
D.生物圈是地球上所有生物与环境构成的一个统一整体
9.(2025七上·碧江期中)小帅同学在学习了“练习使用显微镜”后,对显微镜使用过程中出现的疑问与对应的解决方法作了如下总结,其中错误的是(  )
A.视野较亮——换用平面镜和小光圈
B.物像偏上方——向上移动玻片
C.物像太小——换高倍目镜或高倍物镜
D.物像模糊——转动粗准焦螺旋调节清晰
10.(2025七上·碧江期中)“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,无论是白鹭、鳜鱼,还是桃树,它们的细胞体积一般都较小。这是因为体积较小的细胞(  )
A.表面积相对较大,有利于与外界进行物质交换
B.表面积相对较大,不利于与外界进行物质交换
C.表面积相对较小,有利于与外界进行物质交换
D.表面积相对较小,不利于与外界进行物质交换
11.(2025七上·碧江期中)近年来,“天宫课堂”为同学们展示了我国多项太空生命科学实验。2021年12月9日叶光富展示的“跳动的心肌细胞”,以及2022年10月12日刘洋展示的“太空水稻”的体细胞内都有的能量转换器是(  )
A.叶绿体 B.细胞核
C.线粒体 D.线粒体和叶绿体
12.(2025七上·碧江期中)紫薇花是铜仁的市花,花语寓意富贵吉祥,花期在6-9月,花色包括紫、红、粉、白等,浓淡纷呈,芬芳绚丽。紫薇细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
13.(2025七上·碧江期中)下图载玻片上滴有甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,并在乙的右侧放一小粒食盐。请你利用生物能对外界刺激作出反应的原理,推测草履虫将(  )
A.静止不动 B.从甲移到乙中
C.从乙移到甲中 D.随机分布
14.(2025七上·碧江期中)进入初中,你的课程表上多了一门崭新的课程——生物学。下列关于生物学的认识错误的是(  )
A.生物学的研究和发展离不开生物学家的科学活动
B.学习生物学知识要重在背诵而不用理解
C.生物及其与环境的关系都是生物学研究的内容
D.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学
15.(2025七上·碧江期中)壁虎的断尾再生过程中,细胞通过分裂不断增多。此过程中细胞内发生的变化不包括(  )
A.细胞核一分为二 B.细胞膜向内凹陷
C.细胞质分为两份 D.形成新的细胞壁
16.(2025七上·碧江期中)大千世界,无奇不有。经过长期的生物进化,地球上形成了多种多样、千姿百态的生物。有些生物,如图A枯叶蛾、B生石花、C竹节虫、D圆章舟蛾,乍一看,我们很难判断它们到底是不是生物。请分析回答:
(1)当我们用树枝触碰图中的A枯叶蛾,枯叶蛾会躲避,这体现了生物具有   这一生物特征。
(2)图中的B生石花长大后能够开花并结出种子来产生后代,这说明生物具有生长和   的特征。
(3)图中的C竹节虫依赖植物叶片中的有机物获取能量,其细胞呼吸产生的水和二氧化碳排出体外的现象,体现了竹节虫具有   的特征。
(4)图中的D圆章舟蛾产生的后代还是圆章舟蛾,这属于   现象;不同的圆章舟蛾之间也存在大小、形态、颜色等差异,这属于   现象。
(5)图中的四种生物结构和功能的基本单位都是   。
17.(2025七上·碧江期中)铜仁市是“中国抹茶之都”。抹茶可搭配多种水果制作饮品,其中抹茶柠檬水是一种结合抹茶粉和柠檬的清爽饮品,具有解暑开胃、降脂养颜等功效,适合夏季饮用,深受人们的喜爱。请结合所学知识,回答下列问题:([ ]中填序号,横线上填名称)。
(1)据图可知,茶树叶肉细胞模式图是图中的   (填“甲”或“乙”)。
(2)小明同学在制作抹茶柠檬水的过程中,切开柠檬果实时会流出很多果汁,这些汁液主要来源于[ ]   。
(3)茶的品种不同口味也不同,决定茶的品种的遗传物质主要位于[ ]   。
(4)品茶时应先闻其香,再看其色,三品其味。但用清水浸泡刚采摘的茶叶,水中不具有该茶特有的色、香、味,这是由于[ ]   有控制物质进出的作用。
(5)茶树叶肉细胞的结构与动物细胞相比较,动物细胞不具有的结构有液泡、   、   (填名称)。
18.(2025七上·碧江期中)王帅同学为研究动物细胞结构,开展了“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验。下图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程,请回答下列问题:
(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是   (用序号表示)。
(2)为了维持动物细胞的正常形态,步骤③所滴加的液体是   ,而在制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片时此步骤需要滴加的液体是   。
(3)步骤④的操作要求用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后轻轻盖上,目的是防止产生   。
(4)步骤⑤滴加的液体是   ,染色最深的细胞结构是   。
(5)若选用的目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是   倍。如果观察到的细胞位于视野的左下方,应将载玻片往   方移动,直至将细胞移至视野中央。
19.(2025七上·碧江期中)“转基因植物油是否安全”是社会关注的热点,某媒体称“转基因植物油对人类健康不利”,也有专家认为“其安全性已通过科学验证”。为探究这一问题,碧江区某学校生物兴趣小组用普通植物油、转基因植物油、生长状况相似的同种稻谷、健康小白鼠若干、两个相同铁笼等材料开展了如下探究实验。请回答下面问题:
(一)兴趣小组的同学提出问题:转基因植物油对小白鼠的健康有影响吗?
(二)作出假设:
(1)作出假设:   。
(三)实验过程:
(2)将两个铁笼分别贴上甲组、乙组标签,选取10只身体健康、大小一致、性别   (填“相同”或“不同”)的小白鼠,分别置于甲、乙铁笼中,适应3天。称取一定质量的同种稻谷,平均分成两份,分别拌适量且等量的普通植物油(A料)和转基因植物油(B料)待用。
(3)甲组饲喂适量A料,乙组饲喂   (填“等量”或“过量”)的B料,每天固定时间、固定饲喂量,保证其他环境条件一致。
(4)饲喂一段时间后,观察并记录两组小白鼠的   。
(四)预测实验结果和结论:
(5)若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因植物油对小白鼠的健康   (填“有”或“无”)影响。
(五)反思与交流:
(6)该实验中,甲组的作用是   。
(7)若仅用2只小白鼠做实验,缺点是:   。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】生物多样性的内涵
【解析】【解答】生物多样性的三个层次:物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。
物种多样性:指一定区域内生物种类(物种)的丰富程度。
遗传多样性:指物种内部个体或种群间的基因差异。
生态系统多样性:指生物群落与生存环境构成的生态系统的多样程度(如森林、草原等生态系统的差异)。
材料中提到铜仁境内记录有 “野生动物 2769 种,包括脊椎动物 452 种、昆虫纲动物 2076 种、蛛形纲动物 215 种”,这直接体现了生物种类的丰富程度,属于物种多样性。
故选A。
【分析】 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
2.【答案】B
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A、能否自由行走不是生物的本质特征,比如汽车也能自由行走,但汽车不是生物,所以不能依据能否自由行走判断机器狗是否为生物,A 错误。
B、生物能生长和繁殖,机器狗是由人类制造的机械装置,不能生长(体积增大、结构发育等 )和繁殖(产生后代 ),这一特征可判断其不是生物,B 正确。
C、能否进行语言表达不是生物的基本特征,生物不一定都能进行语言表达(如植物 ),且机器狗的 “语言表达” 是程序设定,不是生物意义上的,C 错误。
D、机器狗的运行需要能量(如电能 ),但需要能量不是生物特有的,非生物的机器也需要能量驱动,所以不能以此判断,D 错误。
故选B
【分析】生物的基本特征包括:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的 。其中,生长和繁殖是生物特有的能体现生命延续和发展的特征。
3.【答案】D
【知识点】科学探究的基本方法
【解析】【解答】A.观察法是指研究者直接用肉眼或借助工具(如望远镜、显微镜),对生物的行为、形态等进行直接观察(不干预研究对象)。例如观察鸟类的育雏行为,因此这种研究方法不属于观察法,A不符合题意。
B.文献法是通过查阅已有文献资料(如书籍、论文、档案)来获取信息。本题中科研人员是直接对黔金丝猴进行统计,并非依赖文献,B不符合题意。
C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。题干中并没有进行实验操作,因此不属于实验法,C不符合题意。
D.调查法是科学探究常用的方法之一,根据调查的范围和数量可以分为全面调查(普查)和抽样调查。调查时首先要明确调查的目的和调查对象,制定合理的调查方案;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。题目中科研人员对黔金丝猴的个体数量和雌雄比例进行统计,属于调查法,D符合题意。
故选D。
【分析】 科学探究常用方法:有观察法、实验法、调查法和分类法等。
观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,是现代生物学研究的最重要的方法。哈维用结扎和剖切血管放血的方法,研究血液的流动方向,这种研究方法就是实验法。
调查法:一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。
文献法也称历史文献法,就是搜集和分析研究各种现存的有关文献资料,从中选取信息,以达到某种 调查研究目的方法。
分类法:根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能)把生物划分为种属不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。
4.【答案】A
【知识点】生物学家及其贡献
【解析】【解答】A.拉马克提出了 “用进废退” 和 “获得性遗传” 的进化观点,但创立生物进化论的是达尔文(达尔文的《物种起源》系统阐述了自然选择学说),故A错误。
B.林奈创立了双名法(统一的生物命名法),将生物分类为界、门、纲、目、科、属、种等层级,故B正确。
C.哈维通过实验法发现了血液循环,证明血液在体内循环流动,故C正确。
D.沃森和克里克发现了 DNA 分子的双螺旋结构,为现代分子生物学奠定了基础,故D正确。
故选A。
【分析】 林奈,瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人。
达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。曾乘贝格尔号舰作了历时5 年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,除了生物学外,他的理论对人类学、心理学及哲学的发展都有不容忽视的影响。
哈维,英国医生威廉 哈维哈维指出:人体内的血液是循环流动的,从心脏流出,经动脉血管,流入静脉血管,重新返回心脏.他将这一血液循环本质写入《动物心血运动的研究》一 书。
詹姆斯杜威.沃森,由于提出DNA的双螺旋结构而获得一九六二年诺贝尔生理学或医学奖,被称谓DNA之父。
克里克,英国生物学博士.1951年,克里克与沃森在卡文迪什实验室相识.两人在一起常常争论不休,却又彼此钦敬,引为知己.他们很快达成一致,认定解决DNA分子结构问题是打开遗传之谜的关键。
弗莱明(公元1881-1955年),英国细菌学家,是他首先发现青霉素。后英国病理学家弗劳雷、德国生物化学家钱恩进一步研究改进,并成功的用于医治人的疾病,三人共获诺贝尔生理或医学奖。
袁隆平在育种中利用远缘的野生稻与栽培稻杂交,培育的杂交水稻是利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出的新品种,培育出人工杂交稻来,被称为杂交水稻之父。
5.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能
【解析】【解答】A.细胞质是细胞内的液态环境,主要作用是为细胞器提供代谢场所,不直接控制物质进出,故A不符合题意。
B.细胞壁起保护和支持作用,具有全透性(物质可自由通过),即使高温损伤细胞壁,也不会导致细胞内物质大量外流,故B不符合题意。
C.细胞膜能控制物质进出细胞,高温破坏其结构后色素外流,故C符合题意。
D.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,与物质进出无关,故D不符合题意。
故选C。
【分析】 植物细胞的结构和功能:
细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
细胞核:含有遗传物质;
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
叶绿体:进行光合作用的场所;
液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液——来自于液泡中的细胞液;
线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
6.【答案】B
【知识点】科学探究的主要环节
【解析】【解答】A.提出问题:是针对现象提出疑问(如 “慢性胃炎患者胃黏膜中为何有幽门螺杆菌?”),题干并非提出疑问,故A错误。
B.作出假设:是基于观察到的现象,提出的推测性解释(如题干中 “幽门螺杆菌能导致胃病”,是对 “幽门螺杆菌与胃病关系” 的推测),符合 “作出假设” 的定义,故B正确。
C.制定计划是科学探究中为了验证假设而设计的研究计划。本题中并未提及具体的计划,故C错误。
D.得出结论是在实施实验或研究后,根据收集到的数据和分析结果得出的最终判断或结论。本题中并未提及具体的结论,故D错误。
故选B。
【分析】 科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
7.【答案】C
【知识点】“光影响鼠妇分布”的科学探究过程
【解析】【解答】A.土壤分为 “湿土” 和 “干土”,变量为土壤湿度(同时存在光的差异),存在多个变量,不符合单一变量原则,A错误。
B.实验装置中一半湿土,一半是干土,上面覆盖木板遮挡光照,实验变量是黑暗中土壤干湿度,B错误。
C.在光照条件下,实验装置中全部为湿土,上面一半覆盖玻璃板,一半覆盖木板遮光,实验变量是有无光照,C正确。
D.土壤为 “干土”,不符合鼠妇偏好的潮湿环境,会干扰实验结果;且虽有光的变量,但土壤湿度不适宜,D错误。
故选C。
【分析】对照实验的 “单一变量原则”:探究 “光对鼠妇生活的影响” 时,变量应仅为光,其他环境条件(如土壤湿度)需保持一致且适宜(鼠妇偏好潮湿环境)。
8.【答案】B
【知识点】生物圈的概述;生物圈的范围
【解析】【解答】A.生物圈包含了地球上所有的生态系统(如森林、海洋、草原等),是地球上最大的生态系统,A正确。
B.生物圈的范围是大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面,并非 “全部的大气圈、水圈和岩石圈”(大气圈上部空气稀薄无生物,岩石圈深处也无生物),B错误。
C.森林生态系统能涵养水源、保持水土,因此有 “绿色水库” 之称,C正确。
D.生物圈是地球上所有生物与它们所生存的环境共同构成的一个统一整体,D正确。
故选B。
【分析】(1) 生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,为生物提供生存所需的基本条件,是所有生物的家园.生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面.
(2)森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”“地球之肺”之称。
9.【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.当视野较亮时,可通过 换用平面镜(反射光线少)和小光圈(通过光线少)来减少进光量,从而调暗视野,A正确。
B.显微镜下,物像的移动方向与玻片的移动方向相反。若物像偏上方,需向上移动玻片,物像会随之向下移动至视野中央,B正确。
C.显微镜的放大倍数由目镜和物镜共同决定。若物像太小,换高倍目镜或高倍物镜可增大总放大倍数,使物像变大,C正确。
D.物像模糊时,应转动细准焦螺旋微调至清晰,粗准焦螺旋用于较大幅度调节镜筒升降以寻找物像,D错误。
故选D。
【分析】光学显微镜的使用步骤:
取镜和安放
①右手握住镜臂,左手托住镜座。
②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。
对光
①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。
②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
观察
①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。
②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。
10.【答案】A
【知识点】细胞不能无限长大的原因
【解析】【解答】细胞的体积小,相对表面积就大,这样有利于细胞与外界进行物质交换,从而保证细胞正常的生命活动。A符合题意,B、C、D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】细胞进行生命活动需要不断从外界获得氧气和营养物质,并把生命活动产生的代谢废物排出。细胞与外界进行物质交换的面积越大,物质交换的效率越高,越有利于细胞的正常生命活动。
11.【答案】C
【知识点】细胞中的能量转换器
【解析】【解答】“跳动的心肌细胞” 是动物细胞,无叶绿体;“太空水稻” 的体细胞是植物细胞,虽含叶绿体,但动物细胞不具备。能量转换器包括叶绿体和线粒体:叶绿体仅存在于植物的绿色部分细胞,动物细胞没有;线粒体是动植物细胞共有的能量转换器,负责通过呼吸作用为细胞提供能量。因此两种细胞都有的能量转换器是线粒体。C符合题意。
故选C。
【分析】 细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。其中线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所;叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,它只存在于植物细胞内,但并不是所有的植物细胞都有叶绿体,只有有叶绿素的部分有。
12.【答案】D
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】A.细胞壁是细胞分裂后期形成的结构,并非最先分裂的,故A不符合题意。
B.细胞膜的形成发生在细胞质分裂阶段,晚于细胞核的分裂,故B不符合题意。
C.细胞质的分裂在细胞核分裂之后进行,故C不符合题意。
D.细胞核是细胞分裂时最先一分为二的结构,符合细胞分裂的过程,故D符合题意。
故选D。
【分析】植物细胞分裂的过程:植物细胞分裂时,细胞核会首先一分为二;随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核;最后在细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁。
13.【答案】C
【知识点】观察草履虫并探究其趋性
【解析】【解答】生物能对外界刺激作出反应,且会趋向有利刺激、躲避有害刺激。食盐对草履虫而言是有害刺激(高盐环境会影响其生存),因此当乙滴右侧加入食盐后,乙滴的环境对草履虫不利,草履虫会从乙移到相对安全的甲滴中。 ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】 生物的应激性特点:生物能对外界刺激作出规律性反应,即趋利避害:趋向有利于自身生存的刺激,躲避有害刺激。例如:草履虫躲避食盐(有害刺激)、趋向肉汁(有利刺激),这是生物适应环境的重要特征之一。
14.【答案】B
【知识点】生物学概述
【解析】【解答】A.生物学的研究和发展依赖于生物学家的科学观察、实验、调查等活动(如达尔文的进化研究、袁隆平的杂交水稻实验),A正确。
B.学习生物学知识不能 “重在背诵而不用理解”。生物学是探究生命规律的科学,需要理解概念的内涵、知识间的逻辑联系,并能应用知识解决实际问题(如理解光合作用原理后,才能解释植物生长的物质来源),B错误。
C.生物学的研究范畴包括生物的形态、结构、生理、遗传变异,以及生物与环境的关系(如生态系统的组成、生物的适应性),故C正确。
D.生物学的定义就是研究生命现象和生命活动规律的科学,故D正确。
故选B。
【分析】 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,即研究生物的形态、结构、生理、分类、遗传和变异、进化、生态的科学。
15.【答案】D
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】动物细胞分裂与植物细胞分裂的区别,壁虎属于动物,其细胞分裂为动物细胞分裂过程。细胞分裂的基本过程(动物细胞):
细胞核一分为二(选项 A,属于细胞分裂的核心步骤);细胞质分为两份(选项 C,每份含一个细胞核);细胞膜向内凹陷(选项 B,最终缢裂成两个新细胞)。植物细胞分裂的特殊步骤:动物细胞在分裂末期会形成新的细胞壁,但动物细胞无细胞壁,因此不会发生这一变化(选项 D 不包括在动物细胞分裂过程中)。D符合题意。
故答案为:D。
故选D。
【分析】细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,然后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后动物细胞是在原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。
16.【答案】(1)能对外界刺激作出反应
(2)繁殖
(3)排出体内产生的代谢废物
(4)遗传;变异
(5)细胞
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】(1)生物具有能对外界刺激作出反应的特征,当用树枝触碰枯叶蛾时,枯叶蛾受到外界触碰这个刺激,做出躲避的动作,所以这体现了生物具有能对外界刺激作出反应这一生物特征。
(2)生物具有生长和繁殖的特征,生石花长大后开花结出种子,通过种子产生后代,这明显体现了生物具有生长(生石花长大)和繁殖(通过种子产生后代)的特征。
(3)生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外。竹节虫依赖植物叶片中的有机物获取能量,细胞呼吸产生的水和二氧化碳排出体外,这体现了竹节虫具有排出体内产生的代谢废物的特征。
(4)遗传是指亲子间的相似性,圆章舟蛾产生的后代还是圆章舟蛾,体现了亲子间的相似性,属于遗传现象;变异是指亲子间和子代个体间的差异,不同的圆章舟蛾之间存在大小、形态、颜色等差异,这属于变异现象。
(5)除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。图中的四种生物都是多细胞生物,所以它们结构和功能的基本单位都是细胞。
【分析】生活需要营养:生物需从环境获取营养物质(如植物光合作用制造有机物,动物捕食获取有机物),为生命活动供能;
能进行呼吸:通过呼吸作用分解有机物释放能量(多数生物有氧呼吸,少数如乳酸菌可无氧呼吸);
能排出废物:通过特定方式排出代谢废物(如动物排尿、出汗,植物通过气孔排二氧化碳、落叶带废物);
能对外界刺激作出反应:感知环境变化并回应(如含羞草触后合拢、向日葵向光转、人被扎缩手);
能生长和繁殖:生长指体积 / 重量增加(细胞分裂与生长),繁殖指产生后代(分无性如扦插、有性如开花结果);
有遗传和变异特性:遗传是亲子相似(如 “种瓜得瓜”),变异是亲子 / 子代差异(如 “一母生九子各不同”);
除病毒外,由细胞构成:细胞是结构和功能基本单位(病毒无细胞结构,需寄生活细胞生存)。
(1)生物具有能对外界刺激作出反应的特征,当用树枝触碰枯叶蛾时,枯叶蛾受到外界触碰这个刺激,做出躲避的动作,所以这体现了生物具有能对外界刺激作出反应这一生物特征。
(2)生物具有生长和繁殖的特征,生石花长大后开花结出种子,通过种子产生后代,这明显体现了生物具有生长(生石花长大)和繁殖(通过种子产生后代)的特征。
(3)生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外。竹节虫依赖植物叶片中的有机物获取能量,细胞呼吸产生的水和二氧化碳排出体外,这体现了竹节虫具有排出体内产生的代谢废物的特征。
(4)遗传是指亲子间的相似性,圆章舟蛾产生的后代还是圆章舟蛾,体现了亲子间的相似性,属于遗传现象;变异是指亲子间和子代个体间的差异,不同的圆章舟蛾之间存在大小、形态、颜色等差异,这属于变异现象。
(5)除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。图中的四种生物都是多细胞生物,所以它们结构和功能的基本单位都是细胞。
17.【答案】(1)甲
(2)⑤液泡
(3)④细胞核
(4)②细胞膜
(5)叶绿体;细胞壁
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞核的功能
【解析】【解答】(1)植物细胞与动物细胞的核心差异是植物细胞具有细胞壁、叶绿体、液泡(动物细胞无这些结构)。茶树叶肉细胞是植物细胞,图中甲具有 ①细胞壁、⑤液泡和⑦叶绿体 ,符合植物细胞结构特征;而乙无这些结构,是动物细胞。因此答案为甲。
(2)植物细胞的液泡内含有 “细胞液”,溶解着糖类、有机酸、色素等多种物质,是植物汁液(如果汁、花蜜)的主要来源。柠檬的果汁是细胞液,储存在⑤液泡中,因此答案为⑤液泡。
(3)④细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,因此茶的品种不同口味也不同,决定茶的品种的遗传物质主要位于④细胞核。
(4)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,所以用清水浸泡刚采摘的茶叶,水中不具有该茶特有的色、香、味,这是由于②细胞膜有控制物质进出的作用。
(5)植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此茶树叶肉细胞的结构与动物细胞相比较,动物细胞不具有的结构是液泡、细胞壁、叶绿体。
【分析】图中:①是细胞壁、②是细胞膜、③是线粒体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是叶绿体。
动植物细胞的结构:
结构 植物细胞 动物细胞
细胞壁 保护和支持的作用 无
细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞
细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质
细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心
叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无
线粒体 呼吸作用的场所
液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无
(1)植物细胞内有①细胞壁、⑤液泡和⑦叶绿体。因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图没有细胞壁、液泡和叶绿体,为动物细胞,所以茶树叶肉细胞模式图是图中的甲。
(2)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。因此切开柠檬时会流出很多果汁,这些汁液主要来源于⑤液泡。
(3)④细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,因此茶的品种不同口味也不同,决定茶的品种的遗传物质主要位于④细胞核。
(4)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,所以用清水浸泡刚采摘的茶叶,水中不具有该茶特有的色、香、味,这是由于②细胞膜有控制物质进出的作用。
(5)植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此茶树叶肉细胞的结构与动物细胞相比较,动物细胞不具有的结构是液泡、细胞壁、叶绿体。
18.【答案】(1)③②①④⑤
(2)生理盐水;清水
(3)气泡
(4)碘液;细胞核
(5)160;左下
【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞;观察动物细胞
【解析】【解答】(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的流程为:滴→刮→涂→盖→染。③:滴加液体(维持细胞形态);②:刮取口腔上皮细胞;①:将细胞涂抹均匀(防止重叠);④:盖盖玻片(避免气泡);⑤:染色(便于观察结构)。因此,正确顺序是 ③②①④⑤。
(2)维持细胞形态的液体动物细胞(如口腔上皮细胞)无细胞壁,需滴加生理盐水(0.9% 氯化钠溶液),以维持细胞正常形态(防止吸水涨破或失水皱缩)。植物细胞(如洋葱鳞片叶内表皮细胞)有细胞壁支持,滴加清水即可保持细胞舒展。
(3)步骤④盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止产生气泡,以免影响观察效果。
(4)步骤⑤是染色步骤,滴加的液体是碘液,细胞核中有容易被碱性染料染成深色的物质染色体,所以染色最深的细胞结构是细胞核。
(5)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,若目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是16×10 = 160倍。在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,如果观察到的细胞位于视野的左下方,应将载玻片往左下方移动,物像才能向右上方移动至视野中央。
【分析】 人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。
(1)图中①涂,②刮,③滴,④盖,⑤染。制作临时装片的正确操作顺序是:擦→③滴→②刮→①涂→④盖→⑤染、吸。
(2)动物细胞没有细胞壁,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,步骤③滴加的是生理盐水,因为生理盐水的浓度与人的体液浓度相近;制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片时,步骤③滴加的液体是清水,目的是保持细胞的正常形态。
(3)步骤④盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止产生气泡,以免影响观察效果。
(4)步骤⑤是染色步骤,滴加的液体是碘液,细胞核中有容易被碱性染料染成深色的物质染色体,所以染色最深的细胞结构是细胞核。
(5)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,若目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是16×10 = 160倍。在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,如果观察到的细胞位于视野的左下方,应将载玻片往左下方移动,物像才能向右上方移动至视野中央。
19.【答案】转基因植物油对小白鼠的健康有影响;相同;等量;生长状况(或健康状况、体重变化等合理答案);有;对照;样本数量过少,实验结果具有偶然性
【知识点】科学探究的主要环节;生物技术的安全性问题
【解析】【解答】(1)假设是对探究问题的推测性回答。本题问题是 “转基因植物油对小白鼠的健康有影响吗?”,因此假设可以是:转基因植物油对小白鼠的健康有影响(也可假设 “无影响”,需根据实验逻辑推导,本题答案为 “有影响” 的假设)。
(2)对照实验要遵循单一变量原则,所以在实验中除了变量不同,其他条件都应该相同,分析实验可知,该实验的唯一变量是转基因植物油,除了有无转基因植物油外,其它条件都相同,所以将两个铁笼分别贴上甲组和乙组标签,选取10只身体健康状况良好、大小一致、性别相同的小白鼠分别置于甲、乙铁笼中,小白鼠的性别需相同,避免性别差异干扰实验结果。
(3)甲组饲喂普通植物油(A 料),乙组作为实验组,需饲喂 “等量” 的转基因植物油(B 料)。只有保证除 “植物油类型” 外其他条件(如饲喂量、环境等)完全一致,才能明确实验结果是由植物油类型引起的。
(4)饲喂一段时间后,观察并记录甲、乙两组小白鼠的生长状况,从而反映转基因植物油的影响。
(5)若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因植物油对小白鼠的健康有影响。
(6)该实验中,甲组饲喂适量普通植物油(A料),乙组需饲喂等量的转基因植物油(B料),因此甲组的作用是作对照。
(7)若该实验选取小白鼠的数目过少,会增大实验的偶然性,如果小白鼠生病、或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错,使实验结论可信度不高。
【分析】 科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表