福建省宁德市屏南县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市屏南县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年上学期第一阶段质量检测试卷
七年级生物
考试时间:60分钟 总分:100分
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。
1. 某观鸟协会在东方白鹳栖息的黄河三角洲湿地安装摄像机,记录其在自然状态下的各种行为。这种研究方法属于
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 调查法
2. 下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是( )
A. 生石花开花 B. 钟乳石长大 C. 鲸喷出水柱 D. 馒头上发霉
3. 下列结构中,洋葱鳞片叶内表皮细胞不具有是( )
A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 叶绿体 D. 细胞核
红花羊蹄甲,别名红花紫荆,是深圳城市绿化的骨干树种之一。每年的春季,红花绿叶交相辉映,是深圳市一道靓丽的风景线。请回答下面小题。
4. 红花羊蹄甲的萌芽力和成枝力强,分枝多,花期长达半年以上。这体现了红花羊蹄甲的哪个特征( )
A. 能对外界刺激作出反应 B. 生活需要营养
C. 能生长、发育和繁殖 D. 具有遗传和变异特性
5. 红花羊蹄甲的花瓣是红色的、叶子是绿色的,这些颜色分别与细胞结构中哪些结构有关( )
A. 液泡、叶绿体 B. 叶绿体、液泡
C. 细胞膜、叶绿体 D. 细胞膜、液泡
6. 制作红花羊蹄甲叶片表皮细胞玻片标本时,盖上盖玻片的正确操作是( )
A. B. C. D.
7. 某同学对红花羊蹄甲很感兴趣,他用镊子撕取一小片红花羊蹄甲叶片表皮,制作玻片标本并观察。这样玻片标本属于( )
A. 临时装片 B. 临时涂片 C. 临时切片 D. 永久切片
8. 与杜鹃鸟细胞相比,杜鹃花细胞特有结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
9. 观察人的口腔上皮细胞临时装片过程中,小秦绘制了如下细胞简图,其中正确的是( )
A. B. C. D.
10. 我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,将光能转化为淀粉中储存的化学能,其合成原理如图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟洛阳牡丹叶肉细胞中的(  )
A. 叶绿体 B. 细胞膜 C. 线粒体 D. 细胞壁
11. 植物细胞通常具有一定的形态,不容易变形,这主要是因为(  )
A. 细胞膜的保护作用 B. 细胞壁的保护作用
C. 细胞膜的支持作用 D. 细胞壁的支持作用
12. 下图是有关显微镜的操作步骤,正确的显微镜操作流程是( )
A. ③→①→②→④ B. ③→②→①→④ C. ①→③→②→④ D. ②→③→①→④
13. 下图是用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片看到的视野,导致这一结果的操作可能是
A. 涂抹不均 B. 盖盖玻片不当
C. 染色不均 D. 放大倍数过大
14. 一粒种子能够长成参天大树,小鱼可以长成大鱼。生物体之所以能由小长大,是由于(  )
A. 细胞的分裂 B. 细胞的生长 C. 细胞的生长、分裂和分化 D. 细胞体积增大
15. 把字形“生物”正放在显微镜下,观察到的字形应是(  )
A. A B. B C. C D. D
16. 如图,将视野中的物像由甲转换为乙的正确操作顺序是( )
①向下移动装片②转动转换器③调节细准焦螺旋④调大光圈
A. ①②④③ B. ②③①④
C. ②③④① D. ①③②④
17. 某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是( )
A. 12条 B. 24对 C. 12对 D. 6对
18. 变形虫是一种单细胞生物,若将一个变形虫切割成甲、乙两部分(如图),能继续发育并繁殖后代的是(  )
A. 乙 B. 甲
C. 甲和乙 D. 甲和乙均不能
19. 下列图示中能正确体现细胞核、染色体、DNA之间的层次关系的是( )
A. B.
C. D.
20. 人们经常吃腌制食品、烧烤食品、高脂肪食物或长期接触大量紫外线辐射等可能患癌症。下列关于癌细胞的叙述,正确的是( )
A. 正常细胞发生癌变的实质是细胞生活环境发生了改变
B. 癌细胞分裂过程中,细胞膜先向内凹陷,细胞核再分裂
C. 癌细胞分裂后,新细胞的染色体数目是原细胞的一半
D. 癌细胞的分裂速度非常快,还可侵入邻近的正常组织
21. 《黄帝内经》中记载的“五脏”是指心、肝、脾、肺、肾。下列与“肝”结构层次相同的是( )
A. 口腔上皮细胞 B. 血液
C. 胃 D. 呼吸系统
22. 小麦种子中能够燃烧的有机物包括( )
①水 ②核酸 ③糖类 ④无机盐 ⑤蛋白质 ⑥脂质
A. ①②④⑤ B. ①③⑤⑥ C. ②③④⑤ D. ②③⑤⑥
23. 伞藻是大型单细胞藻类,科学家切取了伞藻甲的伞柄,将其嫁接到伞藻乙的假根上(见下图)。一段时间后,该伞柄上长出的伞帽形状为( )
A. 菊花形 B. 喇叭形
C. 菊花形和喇叭形 D. 伞帽形状不确定
24. 下列有关细胞的概念图解读正确的是(  )
A. ①能将所有有害物质阻挡在细胞外
B. 细胞是物质、能量和信息变化的统一
C. 每个细胞中都含有③,其中有DNA
D. 结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能
25. 医生常给无法进食的危重病人注射葡萄糖溶液,这是因为( )
A. 细胞的生活需要物质和能量
B. 细胞膜只能让葡萄糖进入细胞
C. 只有葡萄糖能为细胞提供能量
D. 葡萄糖是细胞需要的无机物
二、非选择题(每空1分,共50分;“[ ]”内填序号或字母,横线上填文字)
26. 阅读资料,根据资料判断对错,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
生物学实验课上,同学们进行“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验,在显微镜下观察到不同的物像(下表)。
组别 A B C D
物像
(1)A组可用细准焦螺旋调试,使物像清晰。( )
(2)B组改进的措施是增加染色次数。( )
(3)C组可转动转换器把物像移到视野中央。( )
(4)产生D组物像的原因是没有将洋葱鳞片叶内表皮展开。( )
27. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:宋代叶绍翁的《游园不值》写道 “应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
材料二:宋代词人辛弃疾的《夜行黄沙道中》写道“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
材料三:“种瓜得瓜,种豆得豆”,“一母生九子,九子各不同”
古诗词和俗语中蕴含着很多生物学知识,请你试从生物学角度分析。
(1)“红杏出墙”是受墙外充足阳光刺激引起的。在繁殖季节,蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,青蛙不再鸣叫,它们属于生物特征中的_____。
(2)红杏和青蛙是生物,它们可以进行呼吸,吸入氧气呼出_____。
(3)材料三说明生物具有_____和______特征
28. 图甲是双目显微镜的结构示意图,图乙是单目显微镜的结构示意图,请据图回答问题。
(1)图甲中,结构①的名称是______,图乙中,结构E的名称是______。
(2)使用单目显微镜,当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应该注视[ ]______,避免物镜压破玻片标本或损伤物镜。
(3)通常先用______(选填“高”或“低”)倍物镜找到清晰的细胞图像,若要详细观察位于视野左上方的某些细胞,则应将装片向______移动。
(4)在用显微镜观察洋葱表皮细胞的实验中,所用的目镜为10×,物镜为40×,则观察到的细胞放大倍数为______倍。
29. 如今“开着房车去旅行”的潮流在中国逐渐兴起。房车中有与细胞功能类似的结构,请据图回答以下问题:
(1)图______为植物细胞结构模式图,其中相当于房车车体的结构是[①]______。
(2)______相当于房车中的太阳能电池,可以将光能转变成化学能。[⑦]______可以为细胞的生命活动提供能量,相当于房车的______。
(3)随着技术的进步,目前,已经有不少自动驾驶汽车上路测试。那么,自动驾驶汽车是生物吗?请举例说明_______________________________________。
30. 图中,A-E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题
(1)整个人体都是由A细胞发育而来的,A细胞是______。
(2)A细胞通过______过程形成B,其结果使细胞数目______。B通过______过程形成C。
(3)从生物体的结构层次来看,皮肤属于______;皮肤被划破时人会感到疼痛,有时会流血,说明皮肤中可能含有______组织和______组织。
(4)填字母补充完整人体的结构层次(从微观到宏观):A→______→______→E→人体。
31. 以下是制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分实验操作图示,请分析回答问题。
(1)请为图1中的实验操作排序:______(用字母和箭头表示)。
(2)染色最深的细胞结构是______。
(3)要将图2的甲转换成乙,应转动______,换用______(填“低倍”或“高倍”)物镜观察。
(4)切洋葱时,会闻到强烈刺激性气味,产生该气味的物质主要来自洋葱细胞中______。
(5)从图2可以看出,构成生物体的基本单位是______。
(6)若要制作人体口腔上皮细胞临时装片,则在载玻片中央滴的液体是______,目的是____________。
32. 图1是显微镜下洋葱根尖细胞分裂的图像,图2是细胞的分裂过程示意图。据图回答下列问题。
(1)如图1所示,细胞分裂过程中,①________的变化最为明显,它会先进行________,再均分成相同的两份,分别进入两个新细胞中,所以新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的。
(2)①存在于________中(填细胞结构名称);①由DNA和蛋白质组成,其中的________是遗传物质。
(3)图2表示细胞分裂的过程,正确的顺序是________。(用标号和箭头表示)
(4)一个细胞连续分裂3次后,可以形成________个细胞。
33. 如图是某同学利用彩泥等材料制作的苋菜叶肉细胞模型。
(1)模型中,模拟细胞生命活动控制中心的是[ ]______。炒苋菜时出现的红色汤汁,与[ ]______中储存的色素有关。
(2)在选择制作细胞膜的材料时,可选用______(填“细纱网”或“塑料袋”)代替彩泥,更能体现细胞膜的______功能。
(3)依据下列细胞模型评价表,该模型的评价结果是______,原因是______。
评价结果 优秀 合格 待改进
评价指标 结构完整无缺失 能体现结构的功能 结构完整无缺失 不能体现结构的功能 结构有缺失
2025~2026学年上学期第一阶段质量检测试卷
七年级生物
考试时间:60分钟 总分:100分
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4~7题答案】
【答案】4. C 5. A 6. B 7. A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】A
二、非选择题(每空1分,共50分;“[ ]”内填序号或字母,横线上填文字)
【26题答案】
【答案】(1)正确 (2)正确
(3)错误 (4)正确
【27题答案】
【答案】(1)对刺激作出反应
(2)二氧化碳 (3) ①. 遗传 ②. 变异
【28题答案】
【答案】(1) ①. 目镜 ②. 反光镜
(2)C物镜 (3) ①. 低 ②. 左上方
(4)400
【29题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁
(2) ①. 叶绿体 ②. 线粒体 ③. 发动机
(3)不是,自动驾驶汽车不能生长发育和遗传;没有遗传和变异现象等
【30题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 细胞分裂 ②. 增多 ③. 细胞分化
(3) ①. 器官 ②. 神经 ③. 结缔
(4) ①. C ②. D
【31题答案】
【答案】(1)c→d→b→a→e
(2)细胞核 (3) ①. 转换器 ②. 高倍
(4)液泡##细胞液 (5)细胞
(6) ①. 生理盐水 ②. 维持细胞的正常形态
【32题答案】
【答案】(1) ①. 染色体 ②. 复制
(2) ①. 细胞核 ②. DNA
(3)甲→丙→丁→乙 (4)8
【33题答案】
【答案】(1) ①. ①细胞核 ②. ②液泡
(2) ①. 细纱网 ②. 控制物质进出
(3) ①. 待改进 ②. 模型中没有叶绿体

展开更多......

收起↑

资源预览