山东省临沂市兰陵县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市兰陵县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上学期阶段质量调研试题
七年级生物
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分
注意事项:
1.答题前先在答题纸上将自己的姓名、班级、准考证号填写清楚,并用2B铅笔将准考证号对应涂好。
2.请将答案涂写在答题纸上!
一、选择题(单选题。每题2分,共50分。)
1. 在老师的带领下,生物小组观察了校园的动物和植物,并作记录,在进行观察活动时,下列做法错误的是(  )
A. 明确观察目的和对象 B. 把蚂蚁捉回家再观察
C. 做好观察记录并交流结果 D. 按照一定的顺序进行观察
2. 蜜蜂在花丛间飞来飞去,蚂蚁在取食蚜虫的分泌物,这些体现了下列生物特征中的(  )
A. 由细胞构成的 B. 能对外界刺激作出反应
C. 生活需要营养 D. 能生长、发育和繁殖
3. 新同学初次见面,难免有些拘谨。为了帮助大家迅速建立友谊,班主任引导大家分享假期趣事。下列同学们分享趣事中,没有涉及到生物的是(  )
A. 去郊外观察萤火虫 B. 在小溪边捉鱼
C. 家里种植多肉植物 D. 组装一辆新自行车
4. 下面是某同学在学习“使用光学显微镜”后做的笔记,其中操作与结果不匹配的是(  )
A. ①——换用不同放大倍数的目镜 B. ②④——放大物像
C. ⑤——可较大幅度调节镜筒升降 D. ⑥——使模糊的物像更加清晰
5. 某同学用显微镜观察到的细胞不在视野中央(如图所示),则该同学应向什么方向移动装片进行调整( )
A. 右下方 B. 右上方 C. 左下方 D. 左上方
6. 下列有关“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图叙述不正确的(  )
A. 制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤
B. ③的操作不当可能会出现大量气泡
C. ④⑤操作中滴加的液体分别是生理盐水和碘液
D. 细胞核容易染成深颜色
7. 小秦观察了黑藻叶片细胞临时装片后,利用彩色橡皮泥制作的细胞模型作品如下图。根据评价表中的结构完整性指标,小秦的细胞模型的等级应评为(  )
模型作品 评价
评价等级 评价指标(结构完整性)
一级 无误,无缺失
二级 结构有1处错误(含缺失)
三级 结构有2处错误(含缺失)
四级 结构有3处及以上错误(含缺失)
A. 一级 B. 二级 C. 三级 D. 四级
8. 下图分别是植物细胞,动物细胞结构模式图,相关叙述错误的是(  )
A. 切番茄时流出的红色汁液来自⑥
B. 含有遗传物质,能传递遗传信息的是④
C. ⑦存在于动植物的所有活细胞中
D. ②能够保护细胞和控制物质进出
9. 下列关于细胞生活需要物质和能量的叙述,错误的是( )
A. 细胞中的物质分为无机物和有机物两大类
B. 能量可以由一种形式转化为另一种形式
C. 线粒体和叶绿体对细胞中的能量转换起十分重要作用
D. 细胞所需要物质可以随意进出细胞
10. 下列有关细胞的说法不正确的是(  )
A. 所有生物体都是由细胞构成的
B. 细胞是生物体结构和功能的基本单位
C. 细胞是物质、能量和信息的统一体
D. 细胞生活的控制中心是细胞核
11. 克隆绵羊时,将黑面绵羊的乳腺细胞移植到白面绵羊的去核卵细胞中,形成重组细胞,再经过一系列培育,其发育成克隆绵羊。试根据遗传原理分析该克隆绵羊的面部毛色应是(  )
A. 黑色 B. 白色
C. 黑白相间 D. 以上都有可能
12. 关于细胞的生长,下列说法错误的是(  )
A. 细胞的生长是指细胞的体积增大过程
B. 细胞的生长包括细胞数量的增多和细胞体积的增大
C. 细胞的生长是指细胞从周围吸收营养并且转变为自身物质的过程
D. 细胞不能无限生长
13. 动物细胞在细胞分裂过程中,细胞内最先分裂的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
14. 一个口腔上皮细胞染色体为46条,连续分裂5次,新细胞染色体的数目为(  )对
A. 5 B. 23 C. 15 D. 46
15. 随着你从小学步入初中,你的身高、体重以及外貌都经历了显著的增长和变化,其背后的原因是(  )
A. 细胞分裂的结果
B. 细胞分化的结果
C. 细胞生长的结果
D. 细胞生长、分裂和分化的结果
16. 小瑞在练习骑自行车时意外摔倒,导致膝盖皮肤轻微擦伤。他用碘伏擦拭了擦伤处,用碘伏擦拭伤处时感觉很疼。擦破的皮和感觉到疼的组织分别是(  )
A. 保护组织、结缔组织 B. 上皮组织、神经组织
C. 保护组织、神经组织 D. 肌肉组织、结缔组织
17. 《黄帝内经》中记载的“五脏”是指心、肝、脾、肺、肾。下列与“肝”结构层次相同的是( )
A. 口腔上皮细胞 B. 血液
C. 胃 D. 呼吸系统
18. 动物体的结构层次从微观到宏观依次是( )
A. 细胞→组织→器官→动物体
B. 细胞→组织→器官→系统→动物体
C. 细胞→器官→系统→动物体
D. 细胞→组织→系统→动物体
19. 如图表示植物的几种组织,以下说法正确的是(  )
A. ①是上皮组织
B. ②细胞不具有细胞壁
C. ③的细胞具有分裂能力
D. ④是机械组织
20. 同学们用显微镜观察一滴池塘水,视野中看到以下生物,其中不属于单细胞生物的是( )
A. 水绵 B. 衣藻
C. 金黄色葡萄球菌 D. 眼虫
21. 草履虫是一种单细胞生物,生活在水中。它与外界进行气体交换依赖于( )
A. 口沟 B. 胞肛 C. 表膜 D. 纤毛
22. 海带是生活在海水中的大型藻类,在山东沿海一带被广泛养殖。下列有关叙述正确的是( )
A. 海带呈褐色,不能进行光合作用
B. 海带依靠种子繁殖后代
C. 海带依靠根吸收水和无机盐
D. 海带没有根、茎、叶的分化
23. 某同学在学校附近山坡的背阴处发现了一种矮小的植物,它们有茎和叶,但没有叶脉,据此推测,这种植物最可能是( )
A. 艾草 B. 葫芦藓 C. 铁线蕨 D. 大豆
24. 植物的类群中,经过漫长年代、复杂的变化,能够逐渐形成煤的是( )
A. 种子植物 B. 蕨类植物
C. 苔藓植物 D. 藻类
25. 种子植物是目前地球上最占优势的植物类群,有关种子植物的叙述错误的是( )
A. 种子植物可分裸子植物和被子植物
B. 松树、卷柏、银杉、牡丹、满江红等都是种子植物
C. 种子植物产生种子并用种子繁殖,摆脱了对水环境的依赖
D. 种子植物与我们的生活息息相关,我们的衣食住行往往离不开它们
二、非选择题(每空1分,共50分。)
26. 同学们学习了“学习使用显微镜”之后,都跃跃欲试,用显微镜观察某种植物叶肉细胞的结构。下图为显微镜结构示意图,根据图回答问题。
(1)使用显微镜的操作步骤如图2,正确的操作顺序是_______(填序号),对光成功的标志是看到一个_______(填“黑暗”或“明亮”)的圆形视野。
(2)若显微镜的目镜为5×,物镜为40×,则观察到的物像放大了_______倍。
(3)图1中使用显微镜观察时,转动转换器,为了能更快找到目标,应使用_______(填“高”或“低”)倍物镜。
(4)在用显微镜进行观察时,如果视野较暗,可使用_______光圈和图1中[d]的_______镜,使视野变亮
(5)在观察细胞时,视野中出现一个污点,移动玻片、转动目镜污点都没有动,说明污点在_______上。
(6)当几个同学围着一台显微镜时,视野突然变暗,原因是_______。
27. 某同学制作人的口腔上皮细胞临时装片并放在显微镜下进行观察,请根据图示回答问题。
(1)步骤②中,在载玻片中央滴加的液体是_______,目的是_______。
(2)下列四种盖盖玻片的方法中(图中半扁圆形结构代表水滴,箭头代表盖盖玻片的方向),不易出现气泡的是_______(填字母)。
A. B.
C. D.
(3)步骤⑤对细胞进行染色的目的是_______
(4)若按照制作动物细胞临时装片的方法,在显微镜下观察神经细胞,你推测细胞的基本结构应该______。(填“相同”或“不同”)。
(5)把显微镜下观察到的口腔上皮细胞和植物细胞进行对比,如下图,共有的结构是______、______、______等。植物细胞特有的能量转换器是______。
28. 中国科学院邹承鲁院士说:“我发现许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。”如图是动、植物细胞分裂的示意图,请据图回答问题:
(1)图______(填“1”或“2”)表示植物细胞的分裂过程。
(2)细胞分裂的结果是______,通过细胞的______,使得细胞的体积增大。经过一系列的变化,生物体由小长大。
(3)显微镜下观察洋葱根尖的细胞分裂如图3时,其中细胞中的[①]______变化最明显,它是由______和蛋白质组成。
(4)细胞分裂以后,形成的新细胞与原细胞所含的遗传物质是______(填“相同”或“不相同”)的。
(5)假设原细胞染色体的数目为“2n”,以下能正确表示细胞整个分裂过程中,染色体数目变化的是______。
A. 2n→2n→2n B. 2n→4n→2n
C. 2n→6n→2n D. 2n→8n→2n
29. 如果能控制干细胞的分化过程,人们就可以利用干细胞培育人体的组织和器官,用于修复和替换病损的器官,许多不治之症就可迎刃而解。
(1)骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞(如图1所示)。这一过程属于细胞的______(选填生长、分裂或分化)。
(2)细胞分化是当今生物学研究的热点之一,细胞分化可以形成不同的______(填结构层次名称)。
(3)图2中A—B表示细胞______过程,该过程中染色体会先进行复制,再均分,以保证新形成的细胞内遗传物质的稳定。
(4)图2中E表示的结构层次是______。
(5)人体可以感知环境中冷热的变化,这与图2的C中[ ]______组织有关。
(6)人体的结构层次由微观到宏观依次是______(用文字和箭头表示),与植物体的结构层次相比,多了______这个结构层次。
30. 目前,地球上已经发现并且命名的生物有200多万种,多种多样的生物让地球充满生机,它们是人类在地球家园的伙伴,也是人类生存和发展的基础。如图A为水绵,B为葫芦藓,C为狼尾蕨。请分析回答:
(1)图中属于单细胞生物的有______(填字母)。D是一种能够借助______(结构名称)摆动在水中前进的原生动物,还能依靠______(结构名称)吸入氧,呼出二氧化碳。
(2)图A是从湖水中采集到的水绵,与图B、图C相比,该类生物具有的结构特征是:______。
(3)图B通常具有类似“茎”和“叶”的分化,但没有输导组织,3为______,因此,一般长得比较矮小。它的叶只有一层细胞,人们常把它当作监测______程度的指示植物。
(4)图C属于______(写所属类群)植物,通常具有根、茎、叶等器官的分化,与乙相比,该植物适应陆地环境的能力更强的主要原因是体内具有______组织。
(5)A、B、C三类生物在生殖上的共同特点是靠______繁殖后代。
31. 我国古代唐诗有云:“春种一粒粟,秋收万颗子”。种子是植物的繁殖器官,下图是常见的几类植物的种子,图甲、乙和丙分别为玉米、花生和油松的种子结构模式图。请分析并回答下列问题:
(1)与苔藓植物和蕨类植物相比,图中的甲乙丙三种植物更适应陆地生活,原因是能产生______。
(2)在图甲玉米种子的切面上滴加碘液,实验现象是______,说明其内含有的主要营养物质是______。6是种皮和果皮,所以一粒玉米属于______结构层次。
(3)图甲中玉米种子的胚包括______(填序号),它是新植物的幼体。我们平常吃的花生油主要取自图乙[ ]______中储存的营养。
(4)图乙花生种子的⑥有______片,这类植物被称为______植物。
(5)丙油松与玉米、花生相比,其种子的外面______果皮包被,属于______植物。
2025-2026学年度上学期阶段质量调研试题
七年级生物
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分
注意事项:
1.答题前先在答题纸上将自己的姓名、班级、准考证号填写清楚,并用2B铅笔将准考证号对应涂好。
2.请将答案涂写在答题纸上!
一、选择题(单选题。每题2分,共50分。)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】B
二、非选择题(每空1分,共50分。)
【26题答案】
【答案】(1) ①. ③①②④ ②. 明亮
(2)200 (3)低
(4) ①. 大 ②. 凹面
(5)物镜 (6)遮挡了进入显微镜的光线
【27题答案】
【答案】(1) ①. 生理盐水 ②. 维持细胞的正常形态
(2)B (3)使细胞核染上颜色,便于观察(或染色,便于观察等)
(4)相同 (5) ①. 细胞膜 ②. 细胞核 ③. 细胞质 ④. 叶绿体
【28题答案】
【答案】(1)2 (2) ①. 细胞数目增多 ②. 生长
(3) ①. 染色体 ②. DNA
(4)相同 (5)B
【29题答案】
【答案】(1)分化 (2)组织
(3)分裂 (4)系统
(5)[③]神经 (6) ①. 细胞→组织→器官→系统→人体(或动物体) ②. 系统
【30题答案】
【答案】(1) ①. DE ②. 纤毛 ③. 表膜
(2)无根、茎、叶的分化
(3) ①. 假根 ②. 空气污染
(4) ①. 蕨类 ②. 输导
(5)孢子
【31题答案】
【答案】(1)种子 (2) ①. 胚乳变蓝色 ②. 淀粉 ③. 器官
(3) ①. 1234 ②. [6]子叶
(4) ①. 两片 ②. 双子叶
(5) ①. 无##没有 ②. 裸子

展开更多......

收起↑

资源预览