山东省淄博市沂源县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市沂源县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

八年级生物学试题
(时间:60分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷 选择题(共50分)
一、单项选择题(每个小题2分,共50分)
1. 人被海蜇“蜇”过后皮肤会感到刺痛,其原因是海蜇能释放毒素。下列与此有关的结构特征是(  )
A. 体表有刺细胞
B. 身体呈辐射对称
C. 海蜇伞部隆起呈馒头状
D. 有口无肛门
2. 中国空间站迎来新生命体——涡虫,参与空间科学实验。下列有关涡虫的叙述,正确的是( )
A. 体内有脊柱 B. 有口有肛门
C. 涡虫属于扁形动物 D. 身体呈辐射对称
3. 从进化和适应角度认识无脊椎动物,以下动物体结构出现的意义,叙述错误的是( )
A. 辐射对称比两侧对称更有优势
B. 两侧对称能使身体定向运动
C. 肛门的出现使消化功能更完善
D. 身体分节更有利于动物运动
4. 蛔虫、绦虫等线虫动物适应寄生生活的特点不包括( )
A. 有角质层 B. 感觉器官发达
C. 生殖器官发达 D. 消化器官简单
5. 秀丽线虫体长仅1毫米,体表无分节,消化管前端有口后端有肛门。其身体透明特性和只有3天生命周期的特点,使其成为研究细胞活动的重要模式生物,相关成果多次获诺贝尔奖。以下说法错误的是( )
A. 秀丽线虫与蚯蚓的亲缘关系比蛔虫更近
B. 秀丽线虫体内无由脊椎骨构成的脊柱
C. 秀丽线虫对人类科学研究具有重大价值
D. 科学实验的成功与材料选择密切相关
6. 环节动物和线形动物的外形相似,从形态结构上区分它们的主要依据是( )
A. 是否有肛门 B. 身体是否分节
C. 是否有生殖器官 D. 身体是否呈两侧对称
7. 《神农本草经》对某种环节动物描述如下:“主逐恶血,瘀血,破血逐瘀,无子,利水道。”该动物的唾液中含有防止血液凝固的物质,可以用来生产抗血栓药物。这种动物是( )
A. 蚯蚓 B. 沙蚕 C. 钩虫 D. 水蛭
8. 软体动物是动物界的第二大类群,很多软体动物因营养丰富而成为美味佳肴。下列菜名中与软体动物无关的是(  )
A. 蒜蓉扇贝 B. 爆炒花甲
C. 炝拌海蜇 D. 铁板鱿鱼
9. 藤壶是一种海洋动物,常附着在鲸、海龟身体上生活,发育过程有蜕皮现象,成虫头胸部发达,有6对分节附肢,腹部退化,体表有坚硬的钙质壳板。下列动物与其亲缘关系最近的是( )
A. 蛔虫 B. 蚯蚓 C. 扇贝 D. 蝗虫
10. 烟波浩渺的海洋,奔腾不息的江河,碧波荡漾的湖泊,涓涓流淌的小溪,本来都是水生动物的乐园。由于人类的活动,地球上水域污染日趋严重,动物们决定召开大会,一起商议将来的生存大计,鲟鱼、墨鱼、鳙鱼、鲫鱼、鳄鱼、娃娃鱼、甲鱼、鲸鱼、带鱼纷纷游来,连海豚也匆匆赶来……参加会议的一共有多少种类的动物,其中真正属于鱼类的有几种?( )
A. 一类、九种 B. 五类、五种
C. 五类、四种 D. 四类、四种
11. 两栖动物中的毛蛙,在繁殖期皮肤会生出许多细毛辅助呼吸,繁殖期过后细毛消失。下列叙述不合理的是(  )
A. 繁殖期耗氧量增多 B. 细毛中富含毛细血管
C. 细毛增大气体交换面积 D. 非繁殖期只用皮肤呼吸
12. 郑州一母子在小区的草丛中玩,被一动物咬伤。这种动物体表有角质的鳞片,卵生并且用肺呼吸,则这种动物最有可能是(  )
A. 爬行类 B. 两栖类 C. 哺乳类 D. 鸟类
13. 小明养了一只麻雀,发现它总是在不停地找食物吃,一天的食物摄入量约占自身体重的25%-30%,其原因不包括( )
A. 消化能力强,能快速消化食物 B. 直肠较短,迅速排出粪便
C. 用坚硬的角质喙啄碎食物 D. 飞行时需要消耗大量能量
14. 蝙蝠外观很像鸟类,但它属于哺乳动物。主要判断依据是( )
A. 用肺呼吸 B. 体内受精 C. 体温恒定 D. 胎生哺乳
15. 两会政协委员建议:“推广DNA数据库来实现有效地打击拐卖儿童现象”。儿童DNA数据库是通过采集其细胞核中的DNA样本,进行专业检测、存储建立的。若以血液为样本,应选用其中的( )
A. 成熟红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 血浆
16. 噬菌体侵染细菌时,只有噬菌体的DNA进入细菌内,一段时间后,细菌内出现一些新的噬菌体,这能证明DNA是( )
A. 提供能量的物质 B. 细菌的遗传物质
C. 噬菌体的遗传物质 D. 遗传物质的载体
17. 下列关于遗传与变异的说法,正确的是( )
A. 生物的遗传与变异现象只与遗传物质有关
B. 遗传是普遍存在的,而变异只在某些生物体中出现
C. 遗传有利于种族的延续,而变异对于种族的延续不利
D. 遗传物质能由亲代传递给子代是遗传现象产生的根本原因
18. 绿僵菌是一种真菌,寄生在许多害虫体内。科学家通过实验将毒蜘蛛的毒素基因转入绿僵菌中,使绿僵菌也能产生毒素,增强了其杀死害虫的能力。相关叙述正确的是(  )
A. 转入毒素基因的绿僵菌能发育成毒蜘蛛 B. 转入毒素基因的绿僵菌的后代不能产生毒素
C. 该实验过程使用的技术是杂交育种技术 D. 该实验说明基因能够控制生物的性状
19. 下列不属于相对性状的是( )
A. 人脸颊有酒窝和无酒窝 B. 人的左脚和右脚
C. 人眼的双眼皮和单眼皮 D. 人的ABO血型
20. 在豌豆杂交实验中,小孟观察到高茎(显性)和矮茎(隐性)性状的遗传规律。他结合基因知识分析以下说法,错误的是( )
A. 豌豆生殖细胞是基因传递的“桥梁”
B. 豌豆细胞中的基因均成对存在
C. 豌豆的每条染色体上分布着多个基因
D. 基因是DNA分子上包含特定遗传信息的片段
21. 如图为某生物细胞中基因位于染色体上的示意图,关于该图叙述正确的是( )
A. 细胞中的A、B表示两个显性性状
B. 如果B来自父方,则b来自母方
C. 该个体既可以表现A的性状,又可以表现a的性状
D. 基因a和b控制的性状不能在后代中表现
22. 我国每年具有出生缺陷的新生儿中,7%~8%是由遗传因素造成的。下列说法正确的是( )
A. 遗传病都是由致病基因引起的
B. 近亲婚配的子女将全部患遗传病
C. 非近亲结婚的后代肯定不患遗传病
D. 近亲婚配的子女中,隐性遗传病的发病率显著提高
23. 一对正常的夫妇生了一个白化病的女儿,他们再生一个正常的儿子的概率是(  )
A. 1/4 B. 3/4 C. 1/8 D. 3/8
24. 下列关于正常男性染色体的叙述错误的是( )
A. 体细胞中有1对性染色体
B. 体细胞中Y染色体一定来自父亲
C. 精子中一定不含X染色体
D. 精子染色体数目为体细胞一半
25. 种子被誉为“农业芯片”,种业是国家战略性、基础性的核心产业。下列措施无法培育优良新品种的是( )
A. 杂交重组 B. 化学诱变
C. 太空辐射 D. 克隆技术
第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
二、非选择题(每空1分,共50分)
26. 外来生物入侵会对生物安全、生态安全,以及多个领域的安全造成破坏。我国《外来入侵物种管理办法》自2022年8月1日起施行。要求任何单位和个人未经批准、不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。如图为我国部分外来物种,请据图回答下列问题。
(1)A松材线虫的身体细长,呈圆柱形,体表有________,属于线形动物,它比涡虫高等的一个特征体现在________,它侵入松树后,会在松树内部大量繁殖,造成松树缺水死亡。
(2)B红火蚁是目前全世界最危险的蚂蚁,有很强的攻击性、是生物多样性保护和农业生产的大敌。红火蚁的身体和附肢都________,能使身体运动更加灵活;体表有________,其作用是_______________,这是它们适应陆地生活的重要原因。
(3)C鳄雀鳝是肉食鱼类,具有极强的破坏性,通过尾部和躯干部的摆动以及________的协调作用游泳,依靠________感知水流和测定方向。
(4)D盖罩大蜗牛属于________动物,其身体柔软,体外被覆坚硬的贝壳。它的贝壳是由________分泌的物质形成的。盖罩大蜗牛食量非常大,一旦入侵,对当地农作物危害严重。
(5)E火蝾螈属于_______动物,其幼体的形态结构和生活习性与成体差异较大,这种发育过程叫做_______发育。火蝾螈由于缺乏天敌,会对部分本土动物构成威胁。
27. 自然界中动物种类繁多,分布广泛。它们栖息于各种各样的环境中,有与之相适应的呼吸器官。请你结合所学生物学知识,回答以下问题。
(1)图一中的缢蛏生活在水中,用________呼吸。
(2)为研究蝗虫身体内气体进出的门户——________所在的位置,兴趣小组同学按照图二进行了实验,分别将两只蝗虫的头部、胸腹部插入甲、乙装置的清水中,过一段时间后,乙装置内蝗虫因不能呼吸先死亡。该实验说明蝗虫的气门最可能位于________部。
(3)图三中[③]________离开水后会粘连在一起,与空气的接触面积________,导致鱼缺氧死亡。
(4)图四中A和B分别为两栖动物、爬行动物肺的结构示意图,其中B表示爬行动物的肺,它的肺更发达,肺泡数目多,________的能力强。两栖动物需要依靠________进行辅助呼吸,这是因为该结构裸露、能分泌黏液,且密布________。
(5)图五是同学们模拟鸟类的呼吸系统制作的简易模型,大气球模拟的是鸟类呼吸系统中的________,小气球模拟的是________,红蓝细线模拟的是毛细血管。某同学说:小气球的内部也应该用红蓝细线包绕,你是否认同他的说法,并说理由?________。
28. 家兔的眼睛有红眼和黑眼之分。为研究家兔眼色的遗传机制,研究者进行了如图三所示的两组杂交实验(控制眼色的基因用A、a表示,子代数量足够多)。请据图回答:
(1)图一为某家兔体细胞中的全部染色体排序图,则该家兔的性别为________(填“雄性”或“雌性”),其生殖细胞中的染色体组成为________。
(2)图二表示某对家兔的生殖过程,甲细胞代表________,甲和乙细胞分别可以用右图中的________来表示。
(3)图三中,实验一的子代与亲代的眼色保持一致的现象称为________。分析实验一可知,显性性状是________,亲代黑眼兔的基因组成为________。
(4)图三的实验二中,理论上子代黑眼家兔和红眼家兔的比例为________;若图二中的后代丙和图三实验二中的子代黑眼兔进行交配,产下一只黑眼兔的概率为________。
29. 果蝇是遗传实验中常用的材料,其体型小,易饲养,繁殖周期短,染色体数目少,而且性别决定方式与人类的相同,常有长翅和短翅两种翅型的个体。如图是果蝇翅型遗传实验图解(相关基因用D和d表示),请据此分析并回答下列问题:
(1)果蝇的体细胞中有4对染色体,其精子或卵细胞中的染色体数目应为________。染色体主要是由________和________组成。
(2)为了解果蝇翅型的遗传关系,科研人员利用果蝇进行了实验,结果如上图所示,子代中出现长翅果蝇的概率为________,子代长翅果蝇的基因组成为________。
(3)科研人员实验发现,果蝇翅型还受到受精卵发育过程中环境温度的影响,结果如下表:
受精卵发育过程中的环境温度 甲环境(15℃及以下) 乙环境(15℃以上)
受精卵的基因组成 DD Dd dd DD Dd dd
个体翅型的性状表现 长翅 短翅 短翅 长翅 长翅 短翅
①基因组成为Dd的果蝇,在甲环境中发育成短翅果蝇,在乙环境中发育成长翅果蝇。由此可见,________的变化可以引起生物性状的改变。
②科研人员发现了一只在甲环境中发育成的短翅果蝇,为了确定该果蝇的基因组成,科研人员选取一只在乙环境中发育成的短翅果蝇(dd)与该果蝇杂交,并将杂交产生的受精卵置于________(填“甲”或“乙”)环境中培养,观察并统计子代的性状表现。若子代中既有长翅果蝇,又有短翅果蝇,且比例约为________,则该果蝇的基因组成为________;若子代全为短翅果蝇,则该果蝇的基因组成为________。
30. 在牧业生产中,苍蝇和蚊子叮咬牛羊,会使牛羊情绪烦躁,影响牛羊的身体健康。某牧民一次大批量地配制杀虫剂A,用它来杀灭牛棚里的苍蝇和蚊子。多次使用后,他发现杀虫剂A的杀虫效果一次比一次差。该牧民猜测:可能是杀虫剂A放置时间长了,杀虫剂A慢慢遭到分解失效了。某班级同学到该牧场开展综合实践活动时发现这一问题后进行了探究。
(1)苍蝇和蚊子都属于________动物,牛和羊这一类动物生殖发育的特点是________,后代成活率高,适应环境能力强。
(2)班级实践小组设计了一个实验方案,帮助该牧民验证他的猜测。
实验方案:在相同的环境条件下,将新配制的杀虫剂A和等量的________分别应用于两组类型相同且没有接触过这种杀虫剂的苍蝇,比较它们一段时间后的杀虫效果。
实验预期:如果________杀虫效果更好,则说明该牧民的猜测是正确的。
(3)实验在相同的环境条件下进行,并选择类型相同且没有接触过这种杀虫剂的苍蝇进行实验的目的是________。
(4)结果证明牧民猜测错误,该小组同学提出杀虫剂效果变差可能是害虫产生抗药性的结果,在使用杀虫剂A的过程中,具有抗药性变异的个体生存了下来。这种变异属于________(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
(5)小华同学发现最近气温逐渐升高,提出了一个新的问题:________?
实验方案:将两组类型相同且没有接触过这种杀虫剂的苍蝇放在不同温度环境下进行对照实验,比较用等量杀虫剂一段时间后的杀虫效果。
实验结果如下表:
温度 15℃ 20℃ 25℃ 30℃ 35℃
苍蝇死亡率 38.7% 47.6% 68.9% 41.6% 29.8%
该实验变量是________。分析表格数据,得出的结论是:________。
八年级生物学试题
(时间:60分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷 选择题(共50分)
一、单项选择题(每个小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
二、非选择题(每空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 角质层 ②. 有肛门
(2) ①. 分节 ②. 外骨骼 ③. 保护和支持,防止体内水分蒸发##防止体内水分蒸发
(3) ①. 鳍 ②. 侧线
(4) ①. 软体 ②. 外套膜
(5) ① 两栖 ②. 变态
【27题答案】
【答案】(1)鳃 (2) ①. 气门 ②. 胸、腹
(3) ①. 鳃丝 ②. 变小
(4) ①. 气体交换 ②. 皮肤 ③. 毛细血管
(5) ①. 肺 ②. 气囊 ③. 不认同,气囊不进行气体交换
【28题答案】
【答案】(1) ①. 雌性 ②. 21条常染色体+X
(2) ①. 精子 ②. ②③
(3) ①. 遗传 ②. 黑眼 ③. AA
(4) ①. 1∶1 ②. 75%
【29题答案】
【答案】(1) ①. 4条 ②. 蛋白质 ③. DNA(与前一空可互换)
(2) ①. 75%##3/4 ②. DD或Dd
(3) ①. 环境 ②. 乙 ③. 1∶1 ④. Dd ⑤. dd
【30题答案】
【答案】(1) ①. 节肢 ②. 胎生哺乳
(2) ①. 放置时间长的杀虫剂A ②. 新配制的杀虫剂A
(3)控制单一变量 (4)可遗传
(5) ①. 温度是否影响杀虫剂的杀虫效果 ②. 温度 ③. 15℃~25℃范围内,随温度的升高,杀虫效果越好,超过25℃后,杀虫效果明显下降

展开更多......

收起↑

资源预览