山东省日照市五莲县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市五莲县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年度上学期期中质量监测
八年级生物学试题
(时间:60分钟 满分:100分)
注意事项:
1.答题前,考生将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂,非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字迹工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
一、选择题:本题共20小题,1~15小题每题2分,16~20小题每题3分,共45分。每小题只有一个选项是最符合题目要求的。
1. 人体的视觉和听觉形成是一个复杂而精妙的过程,下列叙述正确的是(  )
A. 瞳孔在强光下会缩小,这个反射的感受器位于虹膜
B. 视觉形成于视网膜,所以我们能立刻“看到”物体
C. 听小骨能感受振动并将其转变成听觉有关信息
D. “以手助听”时,手掌发挥的功能类似于耳郭
2. 下图为模拟眼球结构的实验装置。光源可模拟物体发出的光线,水透镜通过推拉注射器调节曲度(推注射器时曲度增大),光屏用于承接物像,显微镜的光圈可调节通光量。下列叙述正确的是(  )
A. 水透镜模拟眼球的角膜,能控制光线折射角度
B. 光圈调大模拟瞳孔收缩,可增加进入眼光线
C. 推注射器增大水透镜曲度,可模拟近视眼的形成
D. 向右侧移动光源,需拉注射器才能在原光屏成像
3. 空间站内的航天员需定期穿戴便携穴位刺激装置,对肌肉进行穴位电刺激,以防止肌肉萎缩。下列叙述错误的是(  )
A. 穴位刺激装置主要作用于肌腱
B. 骨骼肌的收缩需要神经系统的支配
C. 穴位电刺激模拟的是人体神经的作用
D. 人体运动需要呼吸系统、循环系统等配合
4. 下列关于神经系统的叙述,错误的是(  )
A. 神经系统是由脑、脊髓和与它们相连神经组成
B. 人体内脑神经和脊神经属于神经系统的周围部分
C. 神经胶质细胞是神经系统结构和功能的基本单位
D. 神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经
5. 《说文解字》载:“疫,民皆疾也”,《字林》释:“疫,病流行也”,可见“疫”指具有传染性、能广泛流行的疾病。下列疾病中,符合“疫”的特征的是(  )
A. 新冠肺炎 B. 肺癌 C. 色盲 D. 糖尿病
6. 下图为人体某免疫过程部分示意图,有关叙述错误的是(  )
A. M为抗体能特异性结合抗原 B. 图中的细胞甲代表吞噬细胞
C. 细菌等病原体相当于图中的抗原 D. 抗原可以是自身组织细胞
7. 下列有关人体免疫的说法正确的是(  )
A. 溶菌酶只在人体免疫系统的第一道防线发挥作用
B. 吞噬细胞只在人体免疫系统的第二道防线发挥作用
C. 接种一次流感疫苗后,抗体不会永久防御流感病毒
D. 人体免疫系统的三道防线均是出生后逐渐形成的
8. 流行性腮腺炎(俗称“痄腮”)是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。该病毒存在于患者的唾液、呼吸道分泌物中,可通过飞沫传播,也能通过接触患者使用过的餐具、毛巾等物品间接传播,儿童和青少年为高发人群。下列叙述正确的是(  )
A. 腮腺炎病毒是流行性腮腺炎的传染源
B. 携带腮腺炎病毒的患者属于传播媒介
C. 消毒污染物品与隔离患者防控原理相同
D. 接种腮腺炎疫苗主要目的是保护易感人群
9. 下列有关激素调节的叙述,正确的是(  )
A. 人体内的激素含量丰富,对生命活动起着重要的调节作用
B. 医院通常使用尿液成分检测直接测定人体内的胰岛素含量
C. 因情绪激动引发的面红耳赤、心跳加快等与肾上腺素有关
D. 饭后血糖浓度升高不久便恢复正常主要与甲状腺激素有关
10. 用压迫止血法处理血管出血时,如果血液鲜红且喷涌而出,下列处理(虚线表示按压部位)正确的是(  )
A. B. C. D.
11. “珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题,下列说法错误的是(  )
A. 遇到有人晕倒,应立即拨打“120”急救电话
B. 有“OTC”标志的药无需凭医师处方即可购买和使用
C. 心肺复苏时胸外按压的频率一般为每分钟60次
D. 用人工呼吸救助溺水者时,首先要保持其呼吸道畅通
12. 如图为同种树在同一地区单独生长和成群生长时的形态。下列叙述错误的是(  )
A. 甲树比乙树适应环境的能力更强
B. 地区乙中树与树之间存在竞争关系
C. 影响甲、乙中树形态差异的非生物因素主要是光
D. 生态系统是生物与环境相互作用形成的统一整体
13. 清代诗人龚自珍的名句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,不仅意境优美,也生动反映了生态系统的结构和功能,下列叙述错误的是(  )
A. “落红”中有机物被分解者分解成无机物
B. “落红”中的能量可以流入植物体内再利用
C. “化作春泥”的过程需要细菌和真菌的参与
D. “春泥”中的无机盐可以被植物吸收和利用
14. 某森林生态系统中四种生物所含有机物的总量如图所示,假设这四种生物可以构成一条食物链。据图判断下列说法错误的是(  )
A. 四种生物中重金属积累最多的是乙 B. 图中甲和丁是消费者,乙是分解者
C. 四种生物所需的能量最终来源于太阳能 D. 若丁数量减少,短时间内甲数量也减少
15. 如表是探究“酸雨对玉米种子萌发的影响”的实验数据,相关叙述错误的是(  )
使用液体 清水 (pH≈7) 模拟酸雨 (pH=5) 模拟酸雨 (pH=4) 模拟酸雨 (pH=3)
玉米种子萌发率 95% 13% 2% 0
A. 模拟酸雨是由食醋与清水混合配制而成的
B. 使用清水的组别为对照组,使用模拟酸雨的组别为实验组
C. 为减小实验的误差,每组应用等量的多颗玉米种子作为实验材料
D. 实验结果表明,随着酸雨pH的减小,其对玉米种子萌发的抑制作用减小
16. 角膜塑形镜是一种特殊设计的硬性高透氧隐形眼镜,通过夜间佩戴暂时改变角膜几何形态,从而提高白天裸眼视力,常用于青少年近视矫正。下列叙述正确的是(  )
A. 角膜塑形镜通过直接压迫晶状体实现视力矫正
B. 角膜塑形镜的矫正效果在停戴后不会永久保持
C. 塑形前物像落在视网膜后方,塑形后物像落在视网膜上
D. 用眼不当导致玻璃体曲度过大是青少年近视的主要原因
17. 下图为人体神经调节示意图,有关叙述错误的是(  )
A. “闻鸡起舞”属于条件反射,需H参与才能完成
B. “触棘缩胫”无需H分析,该反射的神经中枢是E
C. 若C处受损,则缩手反射不能完成,也不会产生痛觉
D. 若排尿反射中F受损,则表现为无意识排尿(尿失禁)
18. 握持反射是新生儿的先天原始反射:当物体轻轻触碰新生儿的手掌时,他会立刻本能地握紧物体,即使被轻轻提拉也不会轻易松手,这一反应无需后天学习就能发生。该反射的神经中枢和反射类型分别是(  )
A. 脑干、非条件反射 B. 大脑、条件反射
C. 小脑、条件反射 D. 脊髓、非条件反射
19. 如表是某医院的患者症状记录单,结合所学激素调节知识,判断三位患者的疾病成因分别是(  )
患者 年龄(周岁) 症状
甲 18 身高110cm、智力低下
乙 45 多饮、多食、多尿、体重减轻
丙 24 多食、多汗、体重减轻、情绪易激动
A. 生长激素分泌不足、胰岛素分泌过多、甲状腺激素分泌不足
B. 甲状腺激素分泌不足、胰岛素分泌不足、甲状腺激素分泌过多
C. 生长激素分泌不足、胰岛素分泌不足、生长激素分泌过多
D. 甲状腺激素分泌不足、胰岛素分泌不足、生长激素分泌过多
20. 如图表示某种病毒先后两次感染人体后,人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度变化曲线图。下列说法错误的是(  )
A. 曲线b表示疾病程度,曲线a表示抗体产生
B. 抗体对该种病毒的免疫作用属于特异性免疫
C. 感染病毒后人体产生的抗体可在体内存留一段时间
D. 再次感染该病毒比初次感染时产生抗体快且多
二、非选择题:5小题,共55分。
21. 学习不仅需要动脑,还需要眼看、耳听、手记,提高专注力才能提高学习效率。如图为同学们体内某些相关的神经调节示意图,请回答:
(1)在上课过程中,我们时而看黑板,时而看课本。要看清远近不同的事物,主要靠眼球中的[ ]______进行调节;但在学习过程中若不注意科学用眼,很容易导致近视。近视后需要佩戴______镜加以矫正。
(2)上课认真听讲,当听到老师提醒记笔记时,我们会迅速做出反应,此反射中的信号传导途径是:______→A→f→______(用图中的序号、字母和箭头补充完善)。
(3)“缺血性脑卒中”是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。有一脑卒中患者的眼球完好,但看不见周围的物体,这可能是因为大脑皮层的______受到了损伤。
(4)为探究运动对大脑海马脑区发育和学习记忆能力的影响,研究者将实验动物分为运动组和对照组,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳)。数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%。根据该研究结果可得出的结论是运动可以______。
22. 长跑作为学生课间操体育活动的普遍方式,对于增强体质具有显著成效。
(1)长跑的每一个动作都需要运动系统的骨、______和______共同参与完成。
(2)当屈腿时(如图甲),在人体______系统的支配下,腘绳肌______(填“收缩”或“舒张”)提供动力,牵拉胫骨绕膝关节运动。
(3)在长跑过程中,膝关节承受的压力较大。图乙为膝关节示意图,膝关节在跑步时起支点作用,其中______(填“①”或“②”)表示关节窝。图丙中所示腘绳肌的A端,应连接在______(填“B”或“C”)上。
(4)进行长跑等剧烈运动前,要做好充分的热身运动,原因是热身运动能拉伸肌肉,并使______中的滑液增多,滑液的作用是______。
23. 松果体是一种内分泌腺,位于脑干和小脑上方,为人体“生物钟”的调控中心。光照与黑暗的周期性交替,会引发松果体分泌的褪黑素量相应出现昼夜周期性变化(见图1和图2)。请回答:
(1)光照变化引起松果体分泌褪黑素量的变化,这一活动属于______反射,完成它的结构基础是反射弧,其中效应器是______。
(2)松果体分泌的褪黑素通过______运送到全身各处并发挥作用。若夜晚玩手机,会影响睡眠,原因是手机光线会______褪黑素的分泌。
(3)由图可知,人体对生物钟的调控是______和______共同调节的结果。
24. 手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,主要感染5岁以下学龄前儿童。病毒EV71和CVA16是手足口病的两种主要元凶,科研人员分别根据病毒EV71、CVA16上的蛋白研发了单价疫苗(EV71疫苗、CVA16疫苗)和EV71+CVA16双价疫苗。请分析回答以下问题:
(1)从传染病的角度分析,5岁以下学龄前儿童属于______;勤洗手、室内通风换气,这属于预防传染病措施中的______。
(2)从免疫的角度分析,研发的疫苗属于______,接种该类疫苗后,人体可产生相应抗体。当机体后续感染相应病毒后,抗体能与病毒结合使病原体失去致病能力,该过程体现了免疫的______功能。
(3)实验人员为探究EV71+CVA16双价疫苗的免疫效果,并与EV71疫苗、CVA16疫苗的免疫效果进行对比,设计并开展了以下实验。
组别 实验处理 检测
1 健康幼鼠、EV71疫苗10μg/只 EV71抗体量
2 健康幼鼠、CVA16疫苗10μg/只 CVA16抗体量
3 ? EV71抗体量、CVA16抗体量
4 健康幼鼠、生理盐水 EV71抗体量、CVA16抗体量
①3组的“?”处填______;4组的作用是______。
②上述实验所测得的结果如下图,由实验数据分析可知:
EV71+CVA16双价疫苗能有效刺激机体产生EV71抗体和CVA16抗体,且抗体水平均______(填“高于”或“低于”)对应的单价疫苗刺激机体产生的抗体水平,说明EV71+CVA16双价疫苗免疫效果______(填“优于”或“低于”)对应单价疫苗。
25. 茶是我国的重要经济作物。茶树种植过程中不合理使用化肥、农药,不仅会影响茶叶的质量,还会破坏生态环境。因此,科研工作者开展了茶树—艾蒿间作的研究。茶小绿叶蝉是茶园中普遍存在、危害程度较大的害虫,蜘蛛是茶小绿叶蝉的天敌。如图1是茶树—艾蒿间作(以下简称“间作”)和茶树单作(以下简称“单作”)茶园中蜘蛛数量的变化曲线图。图2为此茶园生态系统中的物质循环示意图,其中甲、乙、丙表示生物成分,请据图回答下列问题。
(1)根据生物在生态系统中的作用分析,茶树与艾蒿都属于______,影响茶树与艾蒿生活的阳光、水分、茶小绿叶蝉等因素统称为______。
(2)题干信息中含有此茶园生态系统中的其中一条食物链,图2中的B对应的是此食物链中的______;B和C的关系是______。
(3)此茶园生态系统的基本功能是______,艾蒿上生有瓢虫、草蛉等益虫,增加了生物的种类和数量,在一定程度上提高了间作茶园生态系统的______能力。
(4)间作茶园中,艾蒿挥发物对茶橙、茶丽纹象甲等害虫具有驱避作用,同时茶树根部土壤中的氮、钾等含量显著增加。从农业生产的角度分析,与单作相比,间作茶园的优势是______。
2025~2026学年度上学期期中质量监测
八年级生物学试题
(时间:60分钟 满分:100分)
注意事项:
1.答题前,考生将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂,非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字迹工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
一、选择题:本题共20小题,1~15小题每题2分,16~20小题每题3分,共45分。每小题只有一个选项是最符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
二、非选择题:5小题,共55分。
【21题答案】
【答案】(1) ①. ③晶状体 ②. 凹透
(2) ①. 3→4 ②. c→d→e
(3)视觉中枢 (4)促进海马脑区发育,提高学习记忆能力
【22题答案】
【答案】(1) ①. 关节 ②. 肌肉
(2) ①. 神经 ②. 收缩
(3) ①. ② ②. C
(4) ①. 关节腔 ②. 减少骨与骨之间的摩擦
【23题答案】
【答案】(1) ①. 非条件 ②. 传出神经末梢与它支配的松果体
(2) ①. 血液循环 ②. 抑制
(3) ①. 神经系统 ②. 激素
【24题答案】
【答案】(1) ①. 易感人群 ②. 切断传播途径
(2) ①. 抗原 ②. 抵抗抗原侵入,防止疾病的发生##免疫防御
(3) ①. 健康幼鼠、EV71+CVA16双价疫苗10μg/只 ②. 对照 ③. 高于 ④. 优于
【25题答案】
【答案】(1) ①. 生产者 ②. 生态因素
(2) ①. 蜘蛛 ②. 捕食和竞争
(3) ①. 物质循环和能量流动 ②. 自我调节##自动调节
(4)有效减少害虫数量,增加土壤中无机盐的含量

展开更多......

收起↑

资源预览