湖南省常德市澧县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省常德市澧县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025年下学期七年级生物期中教学质量监测试卷
(时间60分钟,满分100分)
一、选择题。(共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)
1. 2024年,中国科学家在深海发现“神龙毛皮贝”。它能在1385米深的低温、高压、黑暗环境中生存。下列不能作为判断“神龙毛皮贝”属于生物的基本特征的是( )
A. 能繁殖后代
B. 能对外界刺激作出反应
C. 需要获取营养
D. 能通过运动改变空间位置
2. 下列显微镜的操作步骤,相关叙述正确的是 (  )
A. ①载玻片中的“P”字,显微镜下看到的是“b”字
B. ②镜筒下降时,眼睛应从侧面注视物镜以防压碎玻片和损伤镜头
C. ③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D. ④上升镜筒时,可转动细准焦螺旋寻找物像
3. 使用显微镜对光时,应使下列哪项中的结构处于同一直线上(  )
A. 目镜、物镜、镜筒、遮光器
B. 目镜、物镜、转换器、反光镜
C. 目镜、物镜、镜筒、通光孔
D. 目镜、物镜、镜筒、载物台
4. 下列是有关单目显微镜使用的叙述(前一项是操作,后一项是目的),正确的是( )
A. 调节粗准焦螺旋——使看到的物像更清晰
B. 调节遮光器——调节视野大小
C. 转动转换器——换用不同放大倍数的目镜
D. 调节反光镜——调节光线强弱
5. 如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的相关过程示意图,下列有关说法正确的是( )
A. 正确的操作顺序是④①②③⑤
B. ⑤步骤需要涂抹均匀防止细胞重叠
C. 进行步骤③前不需要用清水漱口
D. 进行步骤④时需将盖玻片快速放下
6. 细胞壁位于植物细胞的最外层,其主要作用是( )
A. 支持和保护细胞
B. 内含细胞液,使叶片呈绿色
C. 控制物质进出细胞
D. 储存水、糖类等营养物质
7. 如图所示为用显微镜观察到的人口腔上皮细胞,下列有关叙述错误的是( )
A. ①内含线粒体和叶绿体 B. ③是细胞膜
C. ②内含有遗传物质 D. ①是细胞生命活动的场所
8. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,荔枝不仅在历史上有“百果之王”的美称,还含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A等各种营养素。这些葡萄糖、蔗糖等物质主要存在荔枝细胞结构的( )
A. 细胞壁中 B. 线粒体中 C. 细胞核中 D. 液泡中
9. 每个人指纹的图案、断点和交叉点各不相同,呈现唯一性且终生不变,利用这一特点发明的指纹识别技术已广泛应用于手机解锁、在线支付等领域。指纹的形成主要受到染色体上基因的影响,这些基因存在于( )
A. 细胞核中 B. 细胞膜中 C. 细胞质中 D. 大液泡中
10. 一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。下列相关叙述正确的是( )
A. 种子和小鱼属于同一结构层次——器官
B. 在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显
C. 大树和大鱼的结构层次都是细胞→组织→器官→生物体
D. 大树中的导管和筛管、大鱼中的血液都是输导组织
11. 下图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是( )
A. ①②过程分别表示细胞的生长和分裂
B. ②过程产生的新细胞染色体的数目加倍
C. ③过程的结果是形成了不同的组织
D. ①③过程形成的细胞染色体的数目不变
12. 施莱登和施旺共同提出了细胞学说,它的内容要点是(  )
A. 植物和动物的细胞结构不同 B. 细胞的形态和大小差别很大
C. 动物细胞没有细胞壁 D. 细胞是一切动植物体的基本单位
13. 凤凰花属于校园常见植物,那么它一定不具备的组织是(  )
A. 上皮组织 B. 分生组织 C. 保护组织 D. 营养组织
14. “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,相对于蜻蜓,“荷”缺少的结构层次是(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
15. 下列关于单细胞生物的叙述正确的是( )
A. 都只由一个细胞构成 B. 不能对外界刺激作出反应
C. 不能独立完成生命活动 D. 对人类都是有害
16. 取一个成熟的番茄用开水烫一下,撕下果皮,可以看到里面肥厚多汁的果肉及丝丝“筋络”。以下说法不正确的是( )
A. 果肉能合成或贮藏物质,属薄壁组织
B. 果皮细胞排列紧密,属于保护组织
C. “筋络”能运输水分等,属输导组织
D. 果实富含丰富营养,属于营养器官
17. 下列能正确表达植物各结构之间关系的是(  )
A. 植物细胞都含有叶绿体
B. 一个植物细胞就能构成组织
C. 细胞核不属于细胞质
D. 植物细胞内仅含有一种能量转换器
18. 下列有关 “赤潮” 发生的原因叙述,正确的是(  )
A. 海洋生物大量死亡
B. 海水中缺氧
C. 海水富营养化导致藻类生物大量繁殖
D. 红色生物大量繁殖
19. 制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,某同学准备了精细食盐、乒乓球、红豆、塑料袋等材料来制作动物细胞模型。下列说法错误的是( )
A. 用塑料袋模拟细胞膜,它具有控制物质进出细胞的作用
B. 用红豆来模拟动物细胞中的能量转换器——叶绿体
C. 将食盐倒入塑料袋中,用食盐来模拟生命活动的场所——细胞质
D. 用扎满孔的乒乓球模拟生命活动的控制中心——细胞核
20. 如图分别是葫芦藓、菊、水绵、银杏,有关几种植物说法错误的是(  )
A. ①是葫芦藓,是监测空气污染程度的指示植物
B. ②属于被子植物,也叫绿色开花植物
C. ③属于藻类,没有根、茎、叶的分化
D. ④结的果实俗称为“白果”,通过种子繁殖后代
21. 诗词里蕴含着不少生物学知识。下列诗句所提及的植物与其所属类群对应错误的是(  )
A. 苔痕上阶绿,草色入帘青:苔藓植物
B. 陟彼南山,言采其蕨:蕨类植物
C. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情:裸子植物
D. 西湖春色归,春水绿于染:藻类
22. 下列关于几种植物的叙述正确的( )
A. 银杏、杏都通过产生种子繁殖后代
B. 地钱靠根吸收水和无机盐
C. 雪松、油松的果实,通常称为“球果”
D. 满江红无根、茎、叶和输导组织
23. 银杉是珍稀植物,其属于裸子植物的主要依据是( )
A. 能进行光合作用 B. 有根茎叶的分化
C 能开花和结果 D. 种子外无果皮包被
24. 新疆棉是重要的纺织材料,出口世界各地。如图是新疆棉植物体结构层次示意图,其中abc表示生理过程,①-④表示植物体的基本组织,下列分析错误的是( )
A. “棉籽”的种皮属于①
B. 图中白色的棉花属于器官“花”
C. 植株内的营养物质由②运输
D. 细胞是其结构和功能的基本单位
25. 科学家用不同的研究方法揭示生命的奥秘。下列选项主要应用实验法的是( )
A. 研究人类起源
B. 了解班级同学的近视率
C. 研究光照对植物开花的影响
D. 研究大明湖中的生物种类
二、综合题(共6个小题。第26、28、29小题每空1分,27、30、31小题每空2分)
26. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。请据图回答问题:
(1)对光时,转动图甲中的④,使______对准通光孔,转动遮光器,把一个较大的______对准通光孔。阴雨天时对光应选择⑤的______镜。
(2)在观察临时装片的过程中,当视野中的物像不够清晰时,需调节图甲中的[ ]______才能看到清晰的物像。
(3)在观察时有位同学发现甲图的视野中有一个污点,移动装片和转动目镜时均发现污点未移动,说明污点一定在______这一结构上。
(4)如图乙的a—d为光学显微镜的镜头,在观察洋葱表皮细胞时,若要使视野内看到的细胞数目尽可能多,目镜与物镜的组合应为______和______(均填序号)。
(5)用显微镜观察细胞,转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓上升时左眼应看着______。
(6)显微镜观察时看到出现乙图的视野①,此时应该向______方调节临时装片。如果要将图乙的视野④变为②,应该移动临时装片后转动转换器换用图乙中的镜头______(填标号)。
27. 图甲所示洋葱的叶分为两种:管状叶呈绿色,伸展于空中;鳞片叶层层包裹形成鳞茎。下图是丽丽进行洋葱观察实验时的记录。请据图作答。
(1)制作图甲细胞的临时装片时,需要在载玻片中央滴的液体是______。
(2)图丙的细胞中,具有控制物质进出功能的结构是[______]。与图乙所示的洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,绿色的洋葱管状叶叶肉细胞特有的能量转换器是______。
(3)图丁为洋葱根尖分生区细胞的分裂过程图。细胞分裂过程中物质A______变化最明显。洋葱根尖细胞比人体细胞多出的结构是______。
28. 下图是人体结构层次示意图。请据图回答:
(1)人体的发育是从Ⅰ受精卵开始的。出现[Ⅱ]是细胞______的结果。
(2)人体有四种基本组织。A是皮肤表层结构示意图,由结构特点可知其属于______。
(3)人体具有而绿色开花植物不具有结构层次是[ ]______。
(4)人体的系统各司其职,其中参与调节人体各项生命活动的系统是______。人体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,作为一个______共同完成各项生命活动。
29. 兴趣小组的同学开展了衣藻和草履虫的相关实验。图甲和图乙为衣藻和草履虫的结构示意图,图丙为探究草履虫能否对外界刺激产生反应的实验示意图。请据图回答问题。
(1)衣藻和草履虫都是单细胞生物,其中能够自己制造有机物的生物是______(填标号)。
(2)甲生物体内对维持细胞内水和无机盐等的平衡具有重要作用的结构是______。
(3)同学们用红色染色剂染色的酵母菌饲喂草履虫后观察发现草履虫体内某结构被染成了红色,该结构是[ ]______。
(4)图丙中同学们在载玻片的A、B两端各滴一滴草履虫的培养液,并将两滴液滴连起来,接着在A侧培养液中放入少许食盐,一段时间后,可以观察到草履虫最终移动到______(填“A”或“B”)侧,这说明草履虫能够______。
30. 兴趣小组的同学采集到了几种植物,并对其主要特征开展讨论。请据图作答。
(1)A属于苔藓植物,其结构特征是______。
(2)C植物有______组织运输水分,长得高大一些,能更好地适应环境。
(3)A、C靠产生______繁殖后代,它们的生殖和发育都摆脱不了对水环境的依赖。
(4)图中B比其他三类植物更适应陆地生活,其更适应陆地生活的原因有______。
(5)今天用煤是图中的______(填标号)所代表的植物类群的遗体埋藏在地层中经过久远的年代形成的。
31. 2022年6月1日,《中华人民共和国湿地保护法》正式施行。这是我国首次专门针对湿地生态系统进行立法保护,将引领我国湿地保护全面进入法治化轨道。生物兴趣小组对某湿地公园开展调查,发现该湿地公园有很多生物。如:菹草(一种沉水植物)、芦苇、水杉、水蚤、小虾、小鱼等。
(1)影响菹草生活和分布的非生物因素有很多,如:__________(写一点)。
(2)小林同学认为,含洗洁精、洗手液等洗涤用品的生活污水可能对湿地水质产生不良影响。他通过查资料发现,许多沉水植物对水质有净化作用,例如菹草。为了探究洗洁精是否会对水质造成不良影响以及菹草是否对水质有净化作用,实验设计及结果如下表:
实验组别 实验材料 实验处理 实验结果(次/分钟)
A组 大小、发育状况相近的水蚤,每组10只 清水100毫升 观察、记录每只水蚤的心率,并计算每组平均值 198
B组 洗洁精稀释液100毫升 154
C组 浸泡过菹草的洗洁精稀释液100毫升 176
请分析回答:
①A组和B组是一组对照实验,其变量是___________。
②每组计算水蚤心率的平均值,目的是:___________。
③根据上表中实验结果,小林得出:洗洁精稀释液对水蚤心率有影响;菹草能___________(填“减弱”或“增强”)洗洁精稀释液对水蚤心率的影响。
④洗洁精稀释液对水蚤的心率有影响,这个实例体现了环境会___________生物。
2025年下学期七年级生物期中教学质量监测试卷
(时间60分钟,满分100分)
一、选择题。(共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
二、综合题(共6个小题。第26、28、29小题每空1分,27、30、31小题每空2分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 低倍物镜 ②. 光圈 ③. 凹面
(2)②细准焦螺旋 (3)物镜
(4) ①. a ②. d
(5)目镜内 (6) ①. 右下 ②. c
【27题答案】
【答案】(1)清水 (2) ①. ② ②. 叶绿体
(3) ①. 染色体 ②. 细胞壁、液泡
【28题答案】
【答案】(1)分化 (2)上皮组织
(3)Ⅳ系统 (4) ①. 神经系统和内分泌系统 ②. 统一的整体
【29题答案】
【答案】(1)甲 (2)伸缩泡
(3)⑧食物泡 (4) ①. B ②. 躲避有害刺激
【30题答案】
【答案】(1)有茎和叶,无根,无输导组织
(2)输导组织 (3)孢子
(4)种子繁殖,种子外有果皮包被
(5)C
【31题答案】
【答案】(1)温度(阳光、水分、空气等)
(2) ①. 洗洁精 ②. 避免偶然性,减少误差 ③. 减弱 ④. 影响

展开更多......

收起↑

资源预览