山东省泰安市高新区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省泰安市高新区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期初三生物练习题
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共15分)
1. 下列对四种动物类群与主要特征的描述正确的是( )
A. 水螅——身体辐射对称,身体由内胚层、外胚层和中胚层构成
B 涡虫——身体两侧对称,背腹扁平,有口有肛门
C. 蛔虫——身体细长,呈圆柱形,体表有角质层
D. 龙虾——身体分为头部、胸部和腹部三部分,体表有坚韧的外骨骼
2. “蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”对古文中动物的相关说法正确的是( )
A. 蚯蚓体内没有骨骼这是它不能快速运动的一个重要原因
B. 蚯蚓仅依靠刚毛就能在土壤中翻耕
C. 螃蟹身体和附肢分节,营寄生生活
D. 蛇和鳝都是爬行动物
3. 下列关于脊椎动物的叙述,正确的是( )
A. 鲫鱼体表有鳞片,用鳃呼吸,仅通过鳍的摆动游泳
B. 河蚌等软体动物体表都有贝壳
C. 鸟的体表被毛,前肢变成翼,有喙无齿
D. 家兔有门齿和臼齿的分化与其植食性生活相适应
4. 下表是蛙、人和鸽的心脏数据,下列分析和描述正确的是(  )
动物名称 心脏占体重比例% 每分钟心跳次数
蛙 0.57 22
人 0.42 72
鸽 1.72 135-244
A. 鸽的心脏占体重的百分比比其他两种动物高,因此增加了飞行的负担
B. 人的心脏占体重的百分比比蛙低,因此人适应陆地生活的能力低于蛙
C. 蛙每分钟心跳次数最低,可减少代谢对氧气的需求,更适于剧烈运动
D. 鸽的心脏占体重的百分比高、心跳频率快,是对飞行生活的一种适应
5. 某同学学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换的结构进行搭配,其中搭配正确的是( )
①蚯蚓——湿润的体壁②金鱼——鳃③家鸽——肺④青蛙——鳃和皮肤⑤蓝鲸——肺⑥蜥蜴——鳃⑦蝗虫——气门
A. ①②④⑤⑦ B. ①②③⑤ C. ②④⑤⑥⑦ D. ①③④⑥⑦
6. 以下是关于三种动物的共同点分析,请你根据图片选出①②③④所对应的正确选项( )
A. 有性生殖、变态发育、体内受精、恒温动物
B. 脊椎动物、变态发育、体外受精、卵生
C. 卵生、变态发育、脊椎动物、有性生殖
D. 变态发育、卵生、体内受精、变温动物
7. AI控制技术能将传统文化中的扭秧歌与机器人技术融合在一起。如图是运动中的机器人及其下肢部分结构模拟人体运动的示意图(编号①~⑤表示相关结构)。下列有关叙述错误的是( )
A. ①②模拟骨,③④模拟骨骼肌,⑤模拟关节
B. 机器人抬腿上场,②在④的牵动下围绕⑤活动,此时③处于收缩状态
C. 舞动过程中,AI驱动机器人运动相当于人体神经系统调节躯体运动
D. 运动至少需要两组骨骼肌的配合才能完成
8. 骨骼肌是运动系统的重要组成部分,运动强度会影响骨骼肌的结构和功能。为探究不同运动强度对机体骨骼肌的影响,研究人员选用大鼠进行实验,并绘制了下图:另有研究表明,中等运动强度骨骼肌细胞中线粒体数量最多。有关叙述错误的是( )
A. 运动产生是骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,牵动它所附着的骨绕关节活动
B. 关节由关节面(关节头和关节窝)、关节软骨和关节腔组成
C. 与自然状态组相比,不同运动强度下每立方毫米骨骼肌中毛细血管开放数量均增加
D. 在运动中如果用力过猛、方法不当有时还会导致关节脱臼,即关节头从关节窝中脱落出来
9. 下列有关动物的运动和行为的叙述,正确的是( )
A. 具有社会行为的动物群体中都会形成等级
B. 鸟类的筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏属于先天性行为
C. 黑长尾猴发现敌害时尖叫、蚊子飞行时发出嗡嗡声都属于信息交流
D. 动物越高等,学习能力越强,学习中“尝试与错误”的次数越多
10. 下列有关动物行为的叙述,错误的是( )
A. 先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为
B. 先天性行为是学习行为的基础,学习行为使动物更好地适应复杂环境的变化
C. “探究小鼠走迷宫获取食物的行为”所制作的迷宫隔板要高些,通道要宽些
D. “探究菜青虫的取食行为”可用野外采集的幼虫和新鲜白菜叶作为实验材料
11. 如图是某生态系统的物质循环示意图。有关分析错误的是( )
A. ②所表示的生理活动是在叶绿体内进行的
B. 物质循环和能量流动都是通过食物链和食物网实现的
C. 由图可知,没有乙,物质循环无法进行
D. ①③④所表示生理活动实质都是分解有机物,释放能量
12. 下列生物科技成果中,与其他三项原理不同的是(  )
A. 将乳糖酶基因导入奶牛体内,使之生产无乳糖牛奶
B. 根据苍蝇“复眼”结构特点,制成多用途的“蝇眼透镜”
C. 模拟水母耳的结构和功能,设计出灵敏的风暴警报仪
D. 根据长颈鹿的皮肤结构特点,研制了飞行服——“抗荷服”
13. 如图表示不同生物的繁殖方式,下 列有关叙述正确的是( )
A. 图甲、乙和丙产生的后代都具有双亲的遗传特性
B. 图乙所示生殖方式和植物的组织培养都是有性生殖
C. 图乙③和④结合形成的受精卵将来发育成胚珠
D. 图甲结出的果实性状与①一致
14. 如图可以表示昆虫的变态发育过程,D表示卵期。下列有关叙述,正确的是( )
A. 若此图表示蝉的发育过程,其过程可表示为D→A→B→C
B. 若此图表示蜜蜂的发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期,对农作物的危害最大
C. 若此图表示蝗虫的发育过程,则C期对农作物的危害最大
D. 若此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长B期
15. 朱鹮孵化期为27~28天,鸟卵含水量会随外界环境的变化而变化,如图所示为人工孵化过程中鸟卵失水变化对受精卵孵化情况的影响。下列相关叙述错误的是(  )
A. 卵壳和卵壳膜具有减少卵内水分散失的作用
B. 孵化率随着受精卵失水率的增加而逐渐降低
C. 失水率过低时可用适当方法增加卵壳通透性
D. 探明受精卵失水规律利于提升人工孵化效果
二、非选择题(每空1分,共35分)[ ]填序号,横线上填文字)
16. 我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一,动物种类约占世界总种数的10%左右,不同种类的动物在形态结构、生活习性等方面均表现出对各种环境的适应。请仔细观察图中动物,回答问题:
(1)根据体内有无脊柱可以将图中动物分为两类,其中与蜈蚣为一类的是____________(填字母)。
(2)图中有些动物能真正适应陆地生活,重要的原因是有防止体内水分蒸发的结构,其中B和E体表分别具有______。
(3)生物体的结构与功能相适应,从呼吸角度来说,分布在不同环境的动物必然有与生活环境相适应的呼吸器官,如图:D依靠______进行气体交换;F具有完善的呼吸系统,其辅助肺呼吸的结构和呼吸方式分别是______。
(4)动物的运动方式是多种多样的:如昆虫大多依靠[ ]______飞行,依靠足爬行、跳跃:鱼类游泳的动力来自______;鸟类依靠发达的[ ]______牵动两翼完成飞行动作。
17. “每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”这是我们应该终身养成的好习惯,长跑(男生1000米、女生800米)、立定跳远、跳绳、引体向上等也是中考体育考试的项目。请根据图联系有关知识回答问题。
(1)跑步需要运动系统的直接参与,当人处于图四所示的跑步状态时,膝关节、肘关节等关节起到了______的作用。
(2)骨骼肌是由图一1和2构成的,1和2分别是______。当长跑摆臂屈肘时,图三的[ ]______收缩,提供动力。运动时需要消耗大量的能量,主要通过细胞的______作用实现。人体完成各种运动所需的能量有赖于______等系统的配合。
(3)在立定跳远的过程中,图二所示的关节结构中,能够减少摩擦、缓冲机械压力的结构是[ ]______。与关节的牢固性有关的结构是图二中的[ ]______及周围的韧带。
18. 图中A、B、C、D、E、F分别表示不同生物的繁殖方式。请根据所学知识回答问题。
(1)要使一种开白花的花卉上同时开出白花和红花,园艺师常采用图[ ]______的栽培方法。该技术成功的关键是______。
(2)图中的生殖方式属于有性生殖的有______。(填字母)
(3)C、D和E发育方式均为______,其中D发育方式及发育过程分别是______。(发育过程用汉字和箭头表示)
(4)图F所示鸟卵结构中,将来可以发育成雏鸟的结构是[ ]______。为胚胎发育提供营养的主要结构是[ ]______。
19. 蜜蜂和熊蜂的卵均由蜂王产下,幼虫孵化后以花粉为食,经过幼虫阶段,然后进入蛹期,最终羽化为成虫。为确定熊蜂和蜜蜂哪一种更适合给温室大棚中的农作物传粉,某兴趣小组的同学对熊蜂和蜜蜂访问花朵的行为(简称访花行为)进行了研究。
(1)蜜蜂和熊蜂都属于节肢动物,原因是具备其主要特征______。它们都有定期的蜕皮现象,原因是______。
(2)同学们根据温室中一天内的温度变化规律,将一天中的温度划分为四个区间,即T1≤14℃、14℃24℃,通过观察、记录、统计得到图甲和图乙所示的结果(注:访花时间为访问一朵花所需的时间,即从接触一朵花到离开该朵花所用的时间)。同学们调查访花时间时,各温度区间记录得到多个访花时间的数据后,要取平均值,计算得到访花时间,从而绘制出图示的曲线。
①由图甲可知,当温度在______区间时,蜜蜂的访花时间最短。
②同学们依据访花时间(图甲)和访花间隔时间(图乙),进一步计算出了访花频率(5分钟内访花的总次数),如图丙所示,熊蜂在______区间内访花频率最高。
③依据图丙中的访花频率,同学们初步判断______(填“熊蜂”或“蜜蜂”)更适合作为温室大棚中农作物的传粉昆虫。
④在绘制曲线之前,同学们取平均值的原因是______。
(3)从行为获得途径来看,蜜蜂采蜜属于______行为。
20. 我国在第75届联合国大会上宣布,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和目标,体现了大国的责任与担当。如图是森林生态系统中生物与环境的关系示意图。生物1、生物2、生物3分别代表三种不同类群的生物;箭头表示物质的流动方向;①~⑤代表生物可以进行的某种生理活动。
(1)环境中“简单的物质”只能经过①过程进入生物体内,由此可判断①代表的生理活动是______。
(2)生物2直接或间接地以绿色植物为食,经过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,再经过自身的呼吸作用,将有机物分解成简单的物质,回归到自然界中。由此可以看出,动物在自然界中的作用是______。生物2在捕食生物1的过程中也进行着能量流动,能量流动的特点是______。
(3)森林中松鼠是深受人们喜欢的动物,它体表被毛,牙齿有门齿与臼齿的分化,它的生殖发育特点及意义分别为______。
(4)秋季松鼠将坚果分散贮藏于地面,有时没找到的坚果第二年发芽了,这体现了动物在自然界中具有______作用。
(5)生物在生殖季节通常会建立等级优势,松鼠会用尿液和下颌腺的分泌物在树干和树枝上涂抹以标记家域。家域大小差别很大,通常雄性家域大于雌性,优势个体家域大于次级个体。这说明松鼠具有______行为,群体内部通过______传递信息。
2025-2026学年上学期初三生物练习题
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共15分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
二、非选择题(每空1分,共35分)[ ]填序号,横线上填文字)
【16题答案】
【答案】(1)AB (2)外骨骼、角质的鳞片
(3) ①. 肺和皮肤 ②. 气囊、双重呼吸
(4) ①. ①翅 ②. 尾部和躯干部的摆动 ③. ⑤胸肌
【17题答案】
【答案】(1)支点 (2) ①. 肌腱、肌腹 ②. 8肱二头肌 ③. 呼吸 ④. 消化系统、呼吸系统和循环系统
(3) ①. 3关节软骨 ②. 6关节囊
【18题答案】
【答案】(1) ①. B嫁接 ②. 接穗和砧木的形成层紧密结合
(2)CDEF (3) ①. 变态发育 ②. 不完全变态;卵→若虫→成虫
(4) ①. ⑤胚盘 ②. ⑧卵黄
【19题答案】
【答案】(1) ①. 体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节 ②. 外骨骼限制了身体的发育和长大
(2) ①. T1 ②. T2 ③. 熊蜂 ④. 减小误差,使记录更准确
(3)先天性
【20题答案】
【答案】(1)光合作用
(2) ①. 促进物质循环 ②. 单向流动,逐级递减
(3)胎生哺乳 提高了后代的成活率
(4)帮助植物传播种子
(5) ①. 社会 ②. 气味

展开更多......

收起↑

资源预览