湖南省永州市东安县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省永州市东安县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

东安县2025年下学期期中考试八年级生物学试卷
总分100分,时量:60分钟
一、选择题:本小题共25小题,每小题2分,共50分。
1. 常食“五谷杂粮”有利于健康,这因为( )
A. 能治多种疾病 B. 容易消化、吸收
C. 色香味美 D. 营养丰富,为人体提供全面营养
2. 能为人体生命活动提供能量的营养物质是( )
A. 水、糖类、蛋白质 B. 水、无机盐、维生素
C. 糖类、脂肪、蛋白质 D. 糖类、脂肪、维生素
3. 一位同学吃西瓜,不小心将西瓜子咽了下去,请你选出西瓜子在这位同学的消化道内经过的先后顺序是 ( )
A. 口腔→食道→咽→胃→小肠→大肠→肛门
B. 口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门
C. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
D. 口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠→肛门
4. 人体内气体和食物的共同通道是 ( )
A. 咽 B. 肺
C. 支气管 D. 喉
5. 下列营养物质不经消化就可以直接被人体吸收的是( )
A. 蛋白质 B. 淀粉 C. 维生素 D. 脂肪
6. 下列人体所需的维生素与缺乏症对应错误的是( )
A. 缺维生素A——夜盲症 B. 缺维生素B1——脚气病
C. 缺维生素C——地方性甲状腺肿 D. 缺维生素D——佝偻病
7. 血液流经下列哪一项时,速度最慢(  )
A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 无法判断
8. 呼吸系统中,气体交换的场所是( )
A. 鼻 B. 咽 C. 肺 D. 喉
9. 心脏是血液循环的动力器官,具有四个腔,其中心壁最厚的是( )
A. 左心室 B. 左心房 C. 右心房 D. 右心室
10. 在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验中,下列操作不合理的是(  )
A. 选用尾鳍色素少的活的小鱼作材料
B. 待小鱼在培养皿中安定后进行观察
C. 用低倍镜观察尾鳍血管内血液流动
D. 看到一条血管中红细胞呈单行通过,该血管为静脉
11. “二手烟”又称被动吸烟,指非自愿吸取其他吸烟者喷吐的烟雾的行为。下列关于“二手烟”的说法错误的是( )
A. 烟雾进入人体呼吸系统的顺序是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
B. 烟的主要有害成分完全可以被呼吸道清除
C. 如果肺受损,会影响人体内的气体交换
D. 人长期接触“二手烟”可能增加患癌的风险
12. 肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,肾单位的结构组成是(  )
A. 肾小球和肾小囊 B. 肾小球和肾小管
C. 肾小球、肾小囊和肾小管 D. 皮质和髓质
13. 泌尿系统中,形成尿液器官是
A. 肾脏 B. 输尿管 C. 膀胱 D. 尿道
14. 下图是心脏结构模式图,其中④处流动的血液是( )
A. 含氧较多的动脉血 B. 含氧较少的动脉血
C. 含氧较多的静脉血 D. 含氧较少的静脉血
15. 如表是某同学的体检结果,结合表格分析,下列说法正确的是( )
项目 红细胞计数(个/L) 白细胞计数(个/L) 血小板计数(个/L)
检查结果 5.1×1012 15×109 1.8×1011
参考值(正常值) (4.0—5.5)×1012 (40—10.0)×109 (1.0—3.0)×1011
A. 该同学身体可能患有炎症
B. 该同学的凝血功能不足
C. 该同学各项检查结果正常
D. 该同学可能患有贫血
16. 某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,绘出如下简图,以下判断正确的是( )
A. ①是动脉 B. ②是毛细血管
C. ③是静脉 D. ③处血流速度最快
17. 人体能够通过泌尿系统、呼吸系统、皮肤等排泄代谢废物,其中能通过皮肤排出的代谢废物有( )
A. 大部分水、少量无机盐 B. 大部分水和无机盐
C. 大部分尿素、无机盐 D. 一部分水和少量无机盐、尿素
18. 每年的6月15日是世界呼吸日,旨在提高公众对呼吸健康的认知和关注。下列做法能预防呼吸系统疾病的是(  )
A. 房间装修后立即入住 B. 建议抽烟的家人戒烟
C. 跑步时经常用口呼吸 D. 雾霾天气出门不戴口罩
19. 下列哪一选项,能正确说明下图的是(  )
A. 甲图表示吸气,膈肌收缩 B. 乙图表示吸气,膈肌舒张
C. 甲图表示呼气,膈肌舒张 D. 乙图表示呼气,膈肌收缩
20. 夏天,大量运动后同学们通常会有以下感受:大汗淋漓,汗液流入口时会感觉到咸味,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法不正确的是( )
A. 汗液是由汗腺细胞分泌的
B. 人体排汗属于排泄
C. 排汗不能维持人体内部环境的稳定
D. 大量运动后,需及时补充淡盐水
21. 下表为气体成分含量表(除水外)。人体呼出的气体与吸入的空气相比,含量增加的是
气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 其他气体
在大气中的含量(%) 78 21 0.03 09
在呼出气体中的含量(%) 78 16 4 0.9
A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 其他气体
22. 如图为肺泡与血液间气体交换示意图,其中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b表示生理过程,c、d表示不同的气体,箭头表示血液流动或气体进出的方向。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中进行a时,人处于呼气状态
B. c和d分别表示氧气和二氧化碳
C. 与甲相比,丙内的血液含有更丰富的二氧化碳
D. 肺泡中的氧气进入血液后由血小板运输
23. 下列关于人体血液循环的叙述,正确的是( )
A. 先进行体循环再进行肺循环
B. 血液循环包括体循环和肺循环
C. 体循环路线短,肺循环路线长
D. 通过肺循环为细胞提供氨基酸、葡萄糖等营养物质
24. 如果某人尿检发现其中有红细胞、蛋白质等,你估计病变的部位可能是( )
A. 肾小囊 B. 肾小体 C. 肾小球 D. 肾小管
25. 下图为人体的泌尿系统组成示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. ④是尿道,它是尿液从膀胱排出的通道
B. 尿液排出途径是①→②→③→④
C. 人体排尿,不仅排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡
D. 具有暂时贮存尿液的结构是②
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26. 下图为人体消化系统结构示意图,请据图回答下列问题([ ]中填序号):
(1)蛋白质在图中的[___]胃处被初步消化,最终被消化成氨基酸,被人体吸收。
(2)人体最大的消化腺是图中的[ ]________,它可以分泌________,能够增大脂肪酶与脂肪的接触面积,具有乳化脂肪的作用。
(3)人体消化和吸收食物的主要器官是图中的[___]。
27. 如图为尿液形成过程示意图:
(1)写出图中所示结构的名称:a肾小球,b________,c肾小管。
(2)当血液流经a时,血浆中的大部分水、无机盐、葡萄糖及尿素等物质经a的________作用到b中形成原尿。
(3)图中c处的几个向上的箭头的含义是____________,紧接着c处液体流到f管中就形成了________。
(4)若某人的尿液中出现葡萄糖,推测该病人肾脏发生病变的部位可能在______(填字母)。
28. 如图为人体血液循环的简单示意图,A表示人体内的某器官。请据下图回答问题
(1)图中左心房与左心室之间,右心房与右心室之间有________(填器官结构名称),可以防止血液倒流。
(2)若A是小肠,则饭后血液流经A后,血液中葡萄糖的含量会________(填“增加”或“减少”)。
(3)人体血液的肺循环途径是:右心室→________→肺部毛细血管网→________→左心房。
(4)若某人牙龈发炎,静脉注射药物,药物最先到达心脏的________。
29. 图甲为呼吸系统示意图、乙为一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,图丙为肺泡内气体交换示意图(字母表示气体,序号表示部位),请分析回答:
(1)图甲中,呼吸系统的组成包括________呼吸道(填序号)和肺。
(2)吸气结束的瞬间是图乙坐标系中的______点(填字母),此时肺内气压______(填“>”“<”“=”)外界气压。
(3)肺泡与血液进行气体交换的实现方式是________作用,图丙中气体b进入血液时与红细胞中的________结合,在血液中运输。
30. 实验探究:米粉的主要成分是淀粉,某中学生物兴趣小组在探究“米粉在口腔中的变化”时,按照如下表所示的方案进行实验,回答下列问题。
试管编号 1 2 3 4
米粉糊 适量 适量 适量 适量
唾液有无 2mL唾液 2mL清水 2mL唾液 2mL唾液
是否搅拌 搅拌 搅拌 搅拌 搅拌
温度 37℃ 37℃ 0℃ 100℃
保温时间 10分钟
加入碘液 2滴
(1)为了探究“唾液对米粉的消化作用”,应选用1号和2号试管进行对照实验。根据淀粉遇碘变蓝的特性,滴加碘液后,预计不变蓝的是______号试管,因为在口腔中,淀粉会被唾液中的________酶分解成________。
(2)选用1号、3号和4号试管进行实验,所探究的问题是________对米粉在口腔中变化的影响。
(3)实验过程中,无论是加清水还是加唾液都用2mL,目的是_______________。
东安县2025年下学期期中考试八年级生物学试卷
总分100分,时量:60分钟
一、选择题:本小题共25小题,每小题2分,共50分。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
【26题答案】
【答案】(1)③ (2) ①. ⑩肝脏 ②. 胆汁
(3)⑤
【27题答案】
【答案】(1)肾小囊 (2)滤过
(3) ①. 肾小管的重吸收作用 ②. 尿液
(4)c
【28题答案】
【答案】(1)房室瓣 (2)增加
(3) ①. 肺动脉 ②. 肺静脉
(4)右心房
【29题答案】
【答案】(1)2 (2) ①. B ②. =
(3) ①. 气体扩散 ②. 血红蛋白
【30题答案】
【答案】(1) ①. 1 ②. 唾液淀粉 ③. 麦芽糖
(2)温度 (3)保证单一变量/控制单一变量

展开更多......

收起↑

资源预览