河南省南阳市西峡县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省南阳市西峡县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025年秋期文化素质调研
八年级生物作业
注意事项:
1.本次作业共6页,两大题,满分50分,答题时间50分钟。
2.请将答案填写在答题卡上。选择题答案用2B铅笔填涂;非选择题用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写。
3.答题前请将答题卡上的姓名、班级、座位号、学生编号填涂完整。
一、选择题(每小题给出的四个选项中,只有一个符合题意,请将符合题意的答案序号涂在答题卡的相应位置;每小题1分,共20分)
1. 在眼球中,能感受光刺激的结构是(  )
A. 角膜 B. 瞳孔 C. 晶状体 D. 视网膜
2. “惊弓之鸟”指被弓箭吓怕了的鸟,比喻受过惊吓、听到一点儿动静就特别害怕的人。下列对该成语的分析,错误的是(  )
A. 它描述的反射是条件反射
B. 该鸟的神经系统受到了损伤
C. 该鸟受惊吓起飞的动作依赖反射弧完成
D. 在比喻人时,它描述的反射的类型与“望梅止渴”涉及的相同
3. 根据条件反射与非条件反射的区别,判断下列与膝跳反射属于同一类型的是(  )
A. 风沙迎面袭来,立即眨眼
B. 上课铃声响起,走进教室
C. 看到路口红灯亮起,停步等候
D. 听导航软件的提示,前往目的地
4. 人做任何一个动作时,都会进行以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩.这些步骤发生的正确顺序是(  )
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④①② D. ④①②③
5. 下列表示骨、关节和肌肉的模式图中,正确的是(  )
A. B.
C. D.
6. 用体重相近,发育正常且程度相似的甲、乙、丙三只雄性小狗进行实验,甲不做处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺,几个月后分别测定其血液中的激素含量,如下表所示(单位:微克/100毫升血液),据表分析错误的是 ( )
激素名称 甲 乙 丙
甲状腺激素 3 2.6 0.08
生长激素 6 0.05 6.05
A. 甲实验中起对照作用
B. 乙切除的是垂体
C. 丙切除的是甲状腺
D. 手术后丙小狗发育正常
7. 下列各组腺体中,都属于内分泌腺的一组是(  )
A. 唾液腺、汗腺、甲状腺 B. 垂体、肾上腺、甲状腺
C. 肠腺、汗腺、胰岛 D. 肝脏、唾液腺、卵巢
8. 2019年11月12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。患者在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实。鼠疫是人类感染一种叫做鼠疫耶尔森菌的细菌造成的疾病。跳蚤叮咬是鼠疫向人类传播的最常见途径,其次是与感染动物接触;从人传人的角度来看,通过呼吸道传播。下列有关描述正确的是( )
A. 肺鼠疫的病原体没有细胞结构
B. 跳蚤、感染动物、肺鼠疫患者都属于传播途径
C. 肺鼠疫具有传染性、流行性等特点
D. 与肺鼠疫患者可以近距离接触,不需采取任何防范措施
9. 屠呦呦经历多次失败后,提取了青蒿素,挽救了数百万疟疾患者的生命,在传染病及其预防中,疟疾患者及对疟疾患者治疗的措施分别是指(  )
A 传染源、切断传播途径 B. 病原体、控制传染源
C. 传染源、控制传染源 D. 病原体、保护易感人群
10. 被毒蛇咬伤后,需要及时注射相应的抗蛇毒血清,以使毒素失去活性,在此起作用的是抗蛇毒血清中的( )
A. 蛇毒 B. 抗原 C. 抗体 D. 溶菌酶
11. 患过麻疹的人,体内能产生一种抵抗麻疹病毒的蛋白质,这种蛋白质和麻疹病毒分别属于
A. 抗原和抗体 B. 抗体和抗原 C. 抗原和抗原 D. 抗体和抗体
12. 下列关于安全用药的叙述,正确的是(  )
A. 经常参加体育锻炼的人,不会发生药物不良反应
B. 病情稍有好转可自行停止用药,以避免药物的副作用
C. 药吃得越多,病好得越快,同时服用几种药,疗效更好
D. 用药过程中若发生疑似药物不良反应,要立即停止用药并去医院诊治
13. “珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题,下列说法错误的是(  )
A. 遇到有人晕倒,应立即拨打“120”急救电话
B. 有“OTC”标志的药无需凭医师处方即可购买和使用
C. 人体上肢静脉出血时,应在伤口的近心端包扎止血
D. 经常玩手机,熬夜上网属于不健康的生活方式
14. 养成良好习惯,追求健康生活。下列关于健康生活的说法,错误的是(  )
A. 适时、适当地抽烟可提高神经的兴奋性,缓解生活压力
B. 合理利用网络,了解世界,不可花费大量时间和精力沉溺网络
C. 选择健康的生活方式,应从儿童和青少年时期开始
D. 为保持身体健康,要保证每日三餐,按时进食、均衡营养
15. 下列诗句或谚语中,能体现生物影响环境的是(  )
A. 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻
B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C. 落红不是无情物,化作春泥更护花
D. 有收无收在于水,收多收少在于肥
16. 某生物兴趣小组探究“水分对鼠妇分布的影响”,使用了 10 只鼠妇,设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改,正确的是( )
A. 纸盒上面全都用纸板盖住
B. 纸盒底部都铺细湿土
C. 将纸盒放在寒冷的环境中
D. 10只鼠妇太多了,改成2只
17. 红树林是全球濒危动物勺嘴鹬迁徙途中的“能量补给站”之一。如图为勺嘴鹬在红树林中的食物网,下列有关该食物网的说法正确的是( )
A. 勺嘴鹬生产者 B. 共有5条食物链
C. 箭头可代表能量流动的方向 D. 构成了一个完整的生态系统
18. 如图是生态系统各组成成分之间关系的示意图,以下说法正确的是(  )
A. 图中所有生物可构成一个完整生态系统
B. 该生态系统中难分解的有毒物质在草体内最多
C. 图中的食物链可表示为草→兔→鹰→微生物
D. 图中的①表示光合作用,②表示呼吸作用
19. 下列关于生态系统的说法,正确的是
A. 森林生态系统有“地球之肾”之称 B. 草原生态系统动植物种类最多
C. 不同的生态系统之间彼此独立 D. 生物圈是地球上最大的生态系统
20. 下列有关生物圈和栖息地的说法,正确的是(  )
A. 生物圈足指有生物生存的圈层,即整个地球
B. 大气圈的气体只有氮I气、二氧化碳和氧气
C. 生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面
D. 生物圈包含海平面以下10千米和陆地以上10千米
二、非选择题:(请将答案填写在答题卡上。在“[ ]”中填写相应的字母或数字,在横线上填写有关文字。除注明外,每空1分,共30分)
21. 回忆耳基本结构图回答:
(1)听觉感受器位于____________中,听觉的形在______。
(2)同学打跳请勿用手掌煽耳光,以防压缩空气冲击____________导致破裂。
(3)感冒以后,病菌可以沿____________进入中耳,引起人的中耳炎。
(4)人除了能用眼感受光的刺激,用耳感受声音的刺激,还能用______ 感受气味的刺激,用舌感受味道的刺激,用______ 感受冷、热、触、痛、压的刺激。
22. 人体从外界获得的信息中大部分来自视觉。
(1)外界光线经过[②]______等的折射,在视网膜上形成物像。视网膜上对光线敏感的细胞产生神经冲动,经过视神经传到______形成视觉。
(2)当外界光线变强烈时,神经冲动经视神经传至神经中枢,再经传出神经传到瞳孔括约肌,使瞳孔缩小,进入眼内的光量______。在此反射弧中瞳孔括约肌属于______。这种反射是人生来就有的,属于______的反射(填“简单”或”复杂”)。
(3)长时间处于强光环境下,会导致眼睛疲劳、视物不清。因此,夏天到海边游玩时需要采取的措施是______。
23. 体育锻炼能影响人体的机能,锻炼时要尽量避免运动损伤。请据图回答问题。
(1)运动前人们会进行扩胸、下蹲等热身动作,拉伸肌肉、活动关节。当人们做出图甲所示屈肘动作时,肱二头肌处于________状态,肱三头肌处于________状态。
(2)图乙是关节的结构模式图,关节比较灵活,这与结构⑤________以及关节腔中的滑液有关,它们可减少骨与骨之间的摩擦。同时,由结缔组织构成的②________和韧带可使关节牢固。
(3)体育锻炼不当时会导致脱臼,即①________从④________里滑脱出来。运动前适度热身有助于减少这种情况的发生。
24. 图甲是关于人体免疫的图解,请你仔细观察并回答:
(1)保卫人体的第一道防线主要是皮肤和黏膜,能够阻挡和杀死病原体,如图________所示。
(2)体液中的________和________是保卫人体的第二道防线,可以用图A和C表示。
(3)甲型肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒引起的一种消化道传染病,近年来在我国的发病率逐年下降。图乙为甲肝的传播途径示意图。请据图回答问题:
甲肝病毒是引起甲肝的________(填“传染源”或“病原体”)。甲肝传染性极强,无症状感染病例较常见。预防甲肝的最有效方法是注射疫苗,因为注射疫苗后机体内会产生相应的抗体,这种免疫方式为________。按照规定的免疫程序有计划、有组织地进行预防接种,以提高人群的免疫水平,控制乃至最终消灭相应传染病的方法叫做________。
25. 农药残留量超标等食品安全问题关乎民生。某农场为减少害虫对农作物的危害,在农作物上喷洒农药。一段时间后,经检测发现猫头鹰体内农药积累量明显高于蛙和鼠。该生态系统中存在如图所示的食物网。请据图回答下列问题:
(1)该生态系统中最重要的成分是_____,除图中的生物成分外,该生态系统的生物成分还应包括_____。
(2)生态系统的重要功能是物质循环和_____。
(3)请写出图中最短的食物链:_____。
(4)既存在捕食关系,又存在竞争关系的生物有_____。
(5)猫头鹰体内农药积累量明显高于蛙和鼠,原因是一些难分解的农药进入生态系统后,会沿着_____在生物体内不断积累。
2025年秋期文化素质调研
八年级生物作业
注意事项:
1.本次作业共6页,两大题,满分50分,答题时间50分钟。
2.请将答案填写在答题卡上。选择题答案用2B铅笔填涂;非选择题用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写。
3.答题前请将答题卡上的姓名、班级、座位号、学生编号填涂完整。
一、选择题(每小题给出的四个选项中,只有一个符合题意,请将符合题意的答案序号涂在答题卡的相应位置;每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题:(请将答案填写在答题卡上。在“[ ]”中填写相应的字母或数字,在横线上填写有关文字。除注明外,每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】 ①. 耳蜗 ②. 大脑皮层 ③. 鼓膜 ④. 咽鼓管 ⑤. 鼻 ⑥. 皮肤
【22题答案】
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 大脑皮层的视觉中枢
(2) ①. 减少 ②. 效应器 ③. 简单
(3)戴墨镜、戴遮阳帽
【23题答案】
【答案】(1) ①. 收缩 ②. 舒张
(2) ①. 关节软骨 ②. 关节囊
(3) ①. 关节头 ②. 关节窝
【24题答案】
【答案】(1)BD (2) ①. 杀菌物质 ②. 吞噬细胞
(3) ①. 病原体 ②. 特异性免疫 ③. 免疫规划
【25题答案】
【答案】 ①. 农作物 ②. 分解者 ③. 能量流动 ④. 农作物→鼠→猫头鹰 ⑤. 猫头鹰和蛇 ⑥. 食物链

展开更多......

收起↑

资源预览