云南省昆明市寻甸回族彝族自治县第一中学2024-2025学年高一上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市寻甸回族彝族自治县第一中学2024-2025学年高一上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源简介

云南省昆明市寻甸回族彝族自治县第一中学2024-2025学年高一上学期12月月考生物试题
一、单选题
1.人感染2019-nCoV(冠状病毒)后常见体征有发热、咳嗽、气促和呼吸困难等,在较严重病例中,感染可导致肺炎。此外某些支原体和细菌感染也可导致肺炎。下列相关叙述正确的是( )
A.细菌和支原体的遗传物质是DNA,而新冠病毒的遗传物质为RNA
B.引起肺炎的冠状病毒、支原体和细菌都属于原核生物
C.支原体没有细胞器,可能是现存的最简单的单细胞生物
D.青霉素能抑制细胞壁的形成;因此可用于治疗支原体感染引起的疾病
2.某生物兴趣小组在野外发现一种组织颜色为白色的不知名野果,该小组把这些野果带回实验室欲鉴定其中是否含有还原糖、脂肪和蛋白质,下列叙述正确的是( )
A.对该野果进行脂肪的鉴定实验中,若视野一半清晰,一半模糊则可能是观察材料薄厚不均,观察材料应薄而透明
B.若在该野果的组织样液中加入斐林试剂并水浴加热出现较深的砖红色,说明该野果中含有大量的葡萄糖
C.进行蛋白质的鉴定时可用斐林试剂的甲液和乙液代替双缩脲试剂A液和B液,因为它们的成分相同
D.进行还原糖鉴定实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用
3.蛋白质的变性是在指某些物理或化学因素的作用下,其特定的空间结构被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失。下列相关叙述正确的是(  )
A.高温、低温、强酸和强碱都能导致蛋白质变性
B.蛋白质变性的实质是蛋白质水解为多肽链的过程
C.加酒精引起细菌和病毒的蛋白质变性,可达到消毒、灭菌的目的
D.变性后的蛋白质不能与双缩脲试剂反应呈现紫色
4.如图为某真核生物体内由不同化学元素组成的化合物的示意图。下列叙述错误的是(  )
A.若①是大分子化合物,可能具有运输、调节和免疫功能
B.若②为细胞内的储能物质,则一定是以碳链为骨架的生物大分子,如淀粉、糖原
C.若③是该生物的遗传物质,则③彻底水解产物有6种
D.若①③共同构成合成蛋白质的车间,则该结构的形成与核仁有关
5.如图是DNA和RNA组成的结构示意图,下列叙述正确的是(  )
A.判断脱氧核糖、核糖主要依靠图中3'位置的基团
B.乳酸菌细胞中含上述五种碱基的单体共有8种
C.若将RNA彻底水解,能获得8种不同的有机物
D.组成DNA的核苷酸连成长链时,丰富的空间结构储存了大量遗传信息
6.如图是细胞膜(质膜)结构模式图,相关叙述错误的是( )
A.植物细胞也是以细胞膜作为系统的边界
B.②既有脂溶性部分又有水溶性部分
C.④是相对疏水的环境,水分子主要通过协助扩散方式穿过膜结构
D.膜的选择透过性仅与①和②的种类和数量有关,与磷脂分子无关
7.科学家发现一种能在细胞膜上钻孔的单分子“纳米机器”一分子转子。分子转子的化学本质是蛋白质,在接受能量的情况下可高速旋转并在靶细胞的细胞膜上钻孔,这有望将药物送入癌细胞而诱导癌细胞死亡。下列叙述错误的是( )
A.分子转子在细胞膜上旋转钻孔,说明蛋白质具有运动功能
B.分子转子能否与靶细胞结合,主要取决细胞膜上的糖蛋白
C.钻孔后才能将药物送入,说明细胞膜能控制物质进出细胞
D.将治疗药物运送到细胞中,分子转子需要钻开两层生物膜
8.下列关于细胞的结构与功能的叙述,正确的是(  )
A.溶酶体合成多种水解酶,分解衰老损伤的细胞器
B.叶绿体合成葡萄糖,而线粒体分解葡萄糖
C.内质网不参与物质合成,但参与物质运输
D.胰腺腺泡细胞与肌细胞相比,高尔基体含量较多
9.下列有关图中的结构和功能的叙述,错误的是(  )
A.所有大分子物质都可通过④进出细胞核,④还可参与信息交流
B.细胞分裂过程中可能会出现①周期性的出现和消失
C.该结构的功能是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
D.②的分子结构模型是流动镶嵌模型,RNA进出细胞核需要穿过0层膜结构
10.某生物兴趣小组利用紫色洋葱鳞片叶和0.3g/mL的蔗糖溶液等实验材料进行质壁分离及复原实验。他们根据实验观察到的现象,绘制了如下曲线图,其中有一个图存在科学性错误。下列叙述错误的是(  )
A.制作临时装片时最好选择洋葱鳞片叶外表皮细胞
B.图2曲线存在科学性错误,用蒸馏水处理时,细胞液浓度会持续降低
C.图3过程中洋葱鳞片叶细胞的大小变化不大与细胞壁伸缩性低有关
D.蔗糖溶液处理前后和蒸馏水处理前后均可构成对照
11.水分子或其他溶剂分子通过半透膜的扩散称为渗透作用。下图表示将某一成熟植物细胞放 入某种溶液后某一时刻的状态(此时细胞有活性)。下列有关说法正确的是(  )
A.此时植物细胞液的浓度与外界溶液浓度相等
B.图中由①②③组成的结构相当于发生渗透作用所需的半透膜
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞液泡中无色素存在,故不能作为观察质壁分离的材料
D.若某种溶液为一定浓度的硝酸钾溶液,则该细胞最终不一定会回到正常细胞状态
12.图表示细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列与此有关的叙述错误的是( )
A.变形虫通过a过程摄取水中的有机颗粒
B.乳腺细胞合成的蛋白可通过b过程排出
C.a、b过程都与细胞膜上的蛋白质无关
D.a、b过程都需要消耗细胞呼吸代谢的能量
13.下图a、b、c 为主动运输的三种类型,下列叙述错误的是( )
A.主动运输需要载体蛋白协助,且载体蛋白都有专一性
B.主动运输需要消耗能量,但不一定都需要ATP水解供能
C.b类型借助的载体蛋白在运输分子或离子时会发生磷酸化,并具有催化作用
D.主动运输保证了细胞能选择性吸收所需物质并排出所有有害物质
14.酶是活细胞产生的有机物,在细胞代谢中发挥催化作用。下列关于酶的叙述,正确的是(  )
A.唾液淀粉酶能催化蛋白质和淀粉的水解
B.应在最适温度和最适pH下保存胃蛋白酶
C.适宜条件下,酶催化分解的速率比更高
D.人体合成的蔗糖酶催化蔗糖分解的过程发生在细胞内
15.科研人员从某种微生物细胞中分离得到了一种酶Q,为了探究该酶的最适温度,进行了相关实验。实验结果如图甲所示;图乙为酶Q在60℃下催化一定量的底物时,生成物的量随时间变化的曲线。下列叙述错误的是(  )
A.由图甲可知,该种微生物适合在温度较高的环境中生存
B.该酶作用的最适温度是60℃
C.图乙实验中若升高温度,酶Q的活性不一定升高
D.图乙中,在t2时增加底物的量,酶Q的活性不变
16.某同学在进行探究温度对a-淀粉酶活性的影响实验时绘制了如图所示曲线,但他忘记标记温度数值。根据图示曲线分析,甲、乙、丙三组实验对应温度的数值大小不可能为(  )
A.乙丙>甲 B.甲>乙>丙
C.丙>乙>甲 D.丙>甲>乙
17.下图为细胞中ATP及其相关物质和能量的转化示意图(M表示酶,Q表示能量,甲、乙表示化合物)。下列叙述错误的是(  )
A.细胞内的许多放能反应伴随着甲的消耗,能量储存在ATP中
B.物质乙由腺嘌呤、核糖和磷酸组成,是构成RNA的基本单位之一
C.ATP水解产生的磷酸基团可与多种功能蛋白结合,使其磷酸化而导致构象改变,活性也被改变
D.Q1可以来源于光能,Q2不能转化为光能,M1和M2不是同一种酶
18.内共生起源学说认为被原始真核生物吞噬的蓝细菌有些未被消化,反而能依靠原始真核生物的“生活废物”制造营养物质,逐渐进化为叶绿体,如下图所示。据此分析下列关于叶肉细胞中叶绿体叙述不正确的是( )
A.叶绿体中没有染色体
B.叶绿体含有核糖体,可自主进行部分蛋白质的合成
C.叶绿体的外膜与细菌细胞膜相似,内膜与真核细胞的细胞膜相似
D.是细胞内能量转换的重要场所
19.马铃薯块茎细胞和酵母菌细胞呼吸的流程如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.物质a表示水,物质c表示乳酸
B.条件X下酵母菌细胞呼吸时,葡萄糖中的能量可分为3条去路
C.条件Y下,物质b产生时伴随ATP的合成
D.条件X下,不同细胞产物不同的根本原因是酶不相同
20.下列关于细胞呼吸,不正确的说法是(  )
A.人体内,产生CO2的细胞呼吸一定是有氧呼吸
B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将有机物损失减小到最低程度
C.没有线粒体的真核细胞只能进行无氧呼吸
D.真核细胞有氧呼吸的场所为细胞质基质和线粒体
21.甲、乙两图为探究酵母菌呼吸方式的实验装置图,下列有关该实验叙述错误的是(  )

A.该实验中,甲组为对照组,乙组为实验组
B.D瓶应封口放置一段时间后再连通E瓶
C.装置甲中A瓶是为了除去空气中的二氧化碳
D.实验中的葡萄糖溶液应煮沸后冷却到室温使用
22.某实验小组欲对光合色素进行分离,实验装置如图所示,其中样点处为过滤后的色素提取液,Ⅰ~Ⅳ为不同色素形成的色素带。下列叙述正确的是( )

A.在层析液中溶解度最大的是Ⅳ中的色素
B.颜色呈现为橙黄色的色素带是Ⅱ
C.若提取色素时未加SiO2,则4条色素带中变窄的是Ⅰ和Ⅱ
D.Ⅲ和Ⅳ中的色素主要吸收蓝紫光和红光
23.如图表示温度对野生型小麦光合作用与细胞呼吸的影响,已知其他条件相同且适宜,下列叙述错误的是(  )
A.P点时表示植物净光合速率等于呼吸速率
B.P点对应的温度为该野生型小麦生长的最适温度
C.P点时若突然降低光照,短时间内C3的消耗速率降低
D.在温度5°C~25°C的区间,温度是限制光合作用的主要因素
24.下列关于光合作用探究历程的说法,错误的是( )
A.恩格尔曼的实验直接证明叶绿体吸收光能并释放氧气
B.希尔的实验说明水的光解产生氧气,且氧气中的氧元素全部来自水
C.阿尔农发现在光照下叶绿体中合成ATP的过程总是与水的光解相伴随
D.卡尔文用14C标记CO2,探明了CO2中的碳转化为有机物中碳的途径
25.图中①~④表示某细胞的部分细胞器,据图判断下列有关叙述错误的是(  )
A.该图属于亚显微结构图,此细胞是动物细胞或低等植物细胞
B.④在原核细胞和真核细胞中普遍存在,②与细胞的有丝分裂有关
C.在结构①②③④中,含有核酸的是①④,含有蛋白质的是①②③④
D.细胞有氧呼吸的场所有①,在所有细胞中都存在
26.将某种植物的成熟细胞放在一定浓度的蔗糖溶液中一段时间后发生了如图甲所示的变化;S代表两种结构间的平均距离,S与时间的关系如图乙所示。下列叙述错误的是(  )
A.t点以后,细胞与外界溶液仍有水分子的交换
B.用黑藻叶片进行该实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察
C.图乙中在0~t时间段内,随时间的延长细胞吸水能力逐渐增强
D.若S在逐渐减小,说明此时细胞液浓度大于蔗糖溶液的浓度
27.下列关于酶的特性及其影响因素相关实验的叙述,正确的是(  )
A.pH从10降低到1的过程中,胃蛋白酶的活性先增强后降低
B.“探究温度对酶活性的影响”实验中,将酶在不同温度下保温适宜时间后再加入底物
C.在利用淀粉和蔗糖为底物探究淀粉酶的专一性实验中,只能用斐林试剂检测实验结果而不能用碘液
D.探究温度对蛋白酶活性影响的实验中,可选择双缩脲试剂检测实验结果
28.葡萄糖充足且无氧条件下,酵母菌进行无氧呼吸,此时再向培养液中通入氧气会导致酒精产生停止,这种现象称为巴斯德效应。下列叙述正确的是(  )
A.酵母菌细胞将丙酮酸转化为酒精的过程中不生成ATP
B.向培养液中通入氧气时,酵母菌细胞呼吸产生[H]的速率不变
C.巴斯德效应导致葡萄糖进入酵母菌线粒体的量增多
D.酵母菌无氧呼吸过程中葡萄糖中的能量主要以热能形式散失
29.如图表示某种植物的非绿色器官在不同氧气浓度下的氧气吸收量和无氧呼吸过程中二氧化碳的释放量。下列叙述错误的是(  )
A.图中乙曲线表示在不同氧气浓度下氧气吸收量
B.图中甲曲线表示在不同氧气浓度下无氧呼吸过程中二氧化碳的释放量
C.氧浓度为d时该器官的细胞呼吸方式为有氧呼吸
D.氧浓度为b时,该器官有氧呼吸和无氧呼吸分解葡萄糖的速率相同
30.某生物小组利用金鱼藻和数字实验APP进行了光合作用的相关实验,实验装置设计如下图所示。下列有关叙述错误的是(  )
A.该装置可用于探究CO2浓度和光质对金鱼藻光合作用的影响
B.插入单色滤光片会使金鱼藻叶绿体基质中NADPH含量降低
C.利用氧气传感器测到的O2浓度变化可计算金鱼藻光合速率
D.该装置处于适宜条件下测得的氧气释放速率会随时间逐渐减小至0
二、解答题
31.细胞自噬是指通过溶酶体途径对细胞内的异常蛋白质或衰老损伤的细胞器等进行降解并回收利用的过程。下图1为某细胞亚显微结构模式图,图2为真核生物细胞内衰老线粒体的自噬过程。请回答下列问题。

(1)与高等植物细胞相比,图1细胞中特有的结构是 (填数字序号)。若图1细胞表示人体心肌细胞,则数量显著增多的细胞器是 (填数字序号)。
(2)若图1细胞表示唾液腺细胞,则参与该细胞生物膜系统组成的结构有 (填数字序号)。参与合成和运输唾液淀粉酶的细胞器有 (填数字序号)
(3)当细胞养分不足时,细胞的自噬作用可能 (填“增强”“减弱”或“不变”)。神经退行性疾病是一类由于突变蛋白质在神经细胞中堆积而引起的神经系统失调症,提高细胞的自噬能力能治疗该类疾病,这是因为细胞自噬能
(4)图2中,线粒体受损时,来自内质网的膜包裹损伤的线粒体形成自噬体,此时细胞中LC3-I蛋白被修饰形成LC3-Ⅱ蛋白,LC3-Ⅱ蛋白促使自噬体与溶酶体融合,完成损伤线粒体的降解。研究人员选取周龄一致的大鼠随机分成对照组、中等强度运动组和大强度运动组。训练一段时间后,测量大鼠腓肠肌细胞LC3-I蛋白和LC3-II蛋白的相对含量,结果如图。由图可知,运动可以 (“促进”或“抑制”)大鼠细胞中受损线粒体的自噬,其意义在于

32.小肠上皮细胞能从肠腔吸收多种营养物质并跨膜运输到组织液中,相关物质运输方式如图2所示。图1是物质跨膜运输方式示意图,I~Ⅳ表示细胞膜上的相关结构或物质,a~e表示不同的跨膜运输。回答下列问题:
(1)图1中细胞膜的基本支架是[ ] (填数字和名称),该图主要体现了细胞膜具有 的功能。
(2)据图2可知,肠腔内的葡萄糖以 的方式进入小肠上皮细胞,与该方式相比,③运输葡萄糖的特点有 。葡萄糖进出小肠上皮细胞的跨膜运输分别对应图1中的 (填字母)所示的运输。
(3)小肠上皮细胞通过②同时运输Na+和K+,可以维持细胞内Na+ (填“高浓度”或“低浓度”)状态,图2中的载体蛋白都具有专一性,具体来说,是指 。
(4)水分子除了图2所示的运输方式之外,主要是以图1中的 (填字母)方式进行运输。图2中多肽从肠腔进入小肠上皮细胞的方式是 。
33.几丁质是甲壳动物的外壳、昆虫的外骨骼和许多真菌的细胞壁的组成成分,因难溶于水,常被作为废弃物丢弃,造成资源浪费和环境污染。几丁质酶可以水解几丁质获得水溶性的几丁寡糖或乙酰葡萄糖胺。近年来,科学家研发出一种新型高效水解几丁质的OT酶,在医疗卫生、废弃物处理以及农业生物防治等方面有着巨大的应用潜力。请回答下列问题:
(1)生物体内绝大多数酶的化学本质是 ,其特性有 (答出两点即可)。
(2)酶促反应速率受温度影响,温度对酶促反应的影响表现在两个方面:一方面温度升高促使底物分子获得 ,另一方面随温度的升高导致酶 。酶所表现的最适温度是这两种影响的综合结果。
(3)“酶底物中间复合物学说”认为,当酶催化某一化学反应时,酶E首先和底物S结合生成中间复合物ES,然后生成产物P并释放出酶。可表示为:S十E→ESP十E。由此可推测,酶促反应速率受 、 影响。
(4)酶的抑制剂可以降低酶的催化效率,可分为竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂。其中竞争性抑制剂和底物竞争酶的活性位点,非竞争性抑制剂结合酶的活性位点以外的部位,使酶的构型改变,酶不能与底物结合,从而使酶的活性部位功能丧失。如图为不加抑制剂时不同底物浓度下的酶促反应曲线,请在图中画出当分别加入竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂后反应速率变化的曲线 。
34.某生物小组利用图1装置在光合作用最适温度(25℃)下培养某植株幼苗,通过测定不同时段密闭玻璃罩内幼苗的O2释放速率来测量光合速率,结果如图2所示。回答下列问题:
(1)光合色素分布的场所为 ,若用缺镁的完全培养液培养植物,叶肉细胞内 等光合色素不能合成,这主要会影响植物对 (填“红光”“蓝紫光”或“红光和蓝紫光”)的吸收,从而使光反应受阻。
(2)光反应的产物有 。光照条件下植物合成ATP的场所有 (填细胞具体结构)。
(3)t2时刻叶肉细胞的光合作用强度 细胞呼吸作用强度,其原因是 ,t时补充CO2,短时间内叶绿体中C3的含量将 。
(4)图1装置在密闭无O2、其他条件适宜的小室中,光照一段时间后,发现植物幼苗的有氧呼吸速率增加,原因是 。
(5)图3表示利用该植株幼苗探究光照强度对光合速率的影响,排除装置中各种物理因素的影响,液滴的移动是由装置中 (填某种物质)引起的,适宜光照强度下,一定时间内有色小液滴的移动距离代表瓶内幼苗 (填“呼吸速率”“净光合速率”或“总光合速率”)。
三、实验题
35.自然界中的酵母菌种类繁多、分布很广,是制作发酵食品(如酿酒、面包等)的常用菌种。请回答下列问题:
(1)培养酵母菌的葡萄糖溶液浓度不宜太高,原因是 。有氧呼吸的总反应式为 ,有氧呼吸过程中生成CO2的场所是 ,有氧呼吸过程中释放能量最多的反应发生的场所是 。
(2)某生物兴趣小组欲利用酵母菌进行呼吸方式的探究,利用下面的实验装置进行实验。请完善下面的实验步骤:
①将图1注射器反复抽拉,以获得去除 的空气,夹上弹簧夹备用。
②利用图2中的注射器吸取25mL酵母菌培养液,再吸入25mL图1锥形瓶中的空气,夹上弹簧夹,编号为A组;用另一注射器吸取 ,夹上弹簧夹,编号为B组。
③将A、B两组装置置于25℃的环境中,观测注射器内气体体积的变化。一定时间后,在A组气体体积变化前停止培养,这是为了防止 。
④酒精的检测:从A、B两组中各取2mL酵母菌培养液,分别注入两支洁净的试管中,编号甲、乙。向两试管中分别滴加0.5mL 溶液,并轻轻振荡,使它们混合均匀,将会观察到:甲组仍是 ,乙组颜色变化为 。
⑤分别用溴麝香草酚蓝溶液对A、B组注射器内气体进行检测,将会观察到:A组颜色变化为 ,B组颜色变化为 。
参考答案
1.A
2.A
3.C
4.B
5.B
6.D
7.D
8.D
9.A
10.B
11.D
12.C
13.D
14.C
15.B
16.A
17.D
18.C
19.D
20.B
21.A
22.D
23.B
24.B
25.D
26.B
27.C
28.A
29.D
30.C
31.(1) ③ ①
(2) ①②⑤ ①②⑤⑥
(3) 增强 清除细胞内突变的蛋白质
(4) 促进 及时清除受损线粒体,维持肌肉细胞正常的生理功能
32.(1) [Ⅳ]磷脂双分子层 控制物质进出细胞
(2) 主动运输 顺浓度梯度运输、不消耗能量 a、d
(3) 低浓度 载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过
(4) c 胞吞
33.(1) 蛋白质 高效性、专一性、作用条件较温和
(2) 能量 分子结构发生改变
(3) 底物浓度 酶浓度
(4)
34.(1) 叶绿体的类囊体薄膜 叶绿素 红光和蓝紫光
(2) ATP、NADPH、O2 叶绿体、线粒体、细胞质基质
(3) 大于 有部分植物细胞不能进行光合作用、只进行呼吸作用 增加
(4)光合作用产生的氧气逐渐积累,使容器内氧气浓度升高,有氧呼吸速率增加
(5) 氧气 净光合速率
35.(1) 葡萄糖浓度过高,其浓度会大于细胞质浓度,酵母菌会发生渗透失水甚至死亡 线粒体基质 线粒体内膜
(2) CO2 25 mL酵母菌培养液 A组酵母菌进行无氧呼吸 酸性重铬酸钾 橙色 橙色变灰绿色 由蓝变绿再变黄 由蓝变绿再变黄

展开更多......

收起↑

资源预览