资源简介 绝密★启用前4.我国实施“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的根本原因是()贺阳教育集团兰州校区高中部高一月考考试A.现阶段生产力发展水平B.社会主义的根本原则高一政治试题C.现阶段的生产关系状况D.实现共同富裕目标要求5.关于我国公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,下列表述正确的是()A,混合所有制是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量本卷满分100分,考试时间75分钟。B,多种所有制共同发展是我国实现共同富裕的基本前提注意事项:C.国有经济必须发挥主导性作用,控制各行各业的命脉1.答卷前请填好自己的姓名、班级、考号等信息;D.在我国国民经济中,公有资产在社会总资产中占优势2.请将答案正确填写在答题卡上;6.国企改革要以保障国家安全和国民经济运行为目标,要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益第I卷(共48分)与安全效益的有机统一。这一要求有利于()一、选择题:共48分A,各种所有制经济实现地位平等B.巩固公有制的主导地位1,“十个明确十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,构成新时代坚持和发展中国C.增强国有经济的活力、控制力和影响力D.使公有制经济在国民经济占支配地位特色社会主义的核心要义。下列对“十个明确”“十四个坚持”的理解正确的是(7.以习近平同志为核心的党中央高度赞扬劳动的价值与意义,始终关心劳模和劳模工作。劳动者从事生产、提供①“十个明确”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”服务都离不开一定的生产资料所有制。生产资料所有制()②“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”①是生产关系的核心②决定生产力的发展③“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心的部分③是经济制度的基础④取决于产品分配制度④“十四个坚持”是对中国共产党的治国理政重大方针、原则的最新概括A.①②B.①③C.②④D.③④A.①③B.①④C.②③D.②④8.公有制经济是改革发展的中坚力量,是经济社会发展“压舱石”和“稳定器”。下列属于公有制经济的是()2.全国优秀共产党员,“燃灯校长”张桂梅40多年坚守滇西贫困地区,帮助近2000名贫困女孩圆梦大学。她常说:①国有经济②私营经济③集体经济④外资经济“只要还有一口气,就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”张桂梅同志的感人事迹生动地诠释了中A.①②B.①③C.②④D.③④国共产党的初心和使命是()9.某新能源汽车企业坚持“技术创新驱动核心战略,投入重金攻克电池续航等关键技术,同时精准定位中高端市A,坚持全面从严治党、巩固党的执政基础场。该企业的成功经营主要得益于()B.为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴①依靠科技进步,形成竞争优势②降低生产成本,扩大生产规模C,全心全意为人民服务、实现共产主义理想③制定正确战略,精准市场定位④提高产品价格,获取高额利润D.推进中国特色社会主义、实现现代化强国A.①②B.①③C.②④D.③④3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()10.2025年是国有企业改革深化提升行动的收官之年。本轮国企改革的重点转向功能性、战略性改革,发挥国有A.社会主义和资本主义之间的矛盾企业科技创新、产业控制和安全支撑作用。深化国企改革,是因为()B.无产阶级和资产阶级之间的矛盾A,国有经济对社会各行各业占支配地位C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾B.国有企业是国有经济唯一的实现形式D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾C.国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础第1页共2页双向细目表(政治)题型 题号 分值(分) 知识点 核心素养 实测难度 预估难度选择题 1 3 习近平新时代中国特色社会主义思想的内容 政治认同、科学精神 简单 中等 困难 简单 中等 困难2 3 中国中产党的使命任务 政治认同、科学精神 √ √3 3 新时代我国社会主要矛盾 政治认同、科学精神 √ √4 3 生产资料所以制的内涵、地位 政治认同、科学精神 √ √5 3 公有制经济的地位和作用 政治认同、科学精神 √ √6 3 国有经济的地位和作用 政治认同、科学精神 √ √7 3 物质资料生产 政治认同、科学精神 √ √8 3 国有经济、集体经济、私营经济 政治认同、科学精神 √ √9 3 企业经营成功的主要因素 政治认同、科学精神 √ √10 3 国有经济、公有制的实现形式 政治认同、科学精神 √ √11 3 社会主义市场经济体制的基本特征 政治认同、科学精神 √ √12 3 资源配置的两种基本手段 政治认同、科学精神 √ √13 3 市场调节的局限性 政治认同、科学精神 √ √14 3 我国政府的经济职能和作用、财政政策货币政策 科学精神 √ √15 3 建设高标准市场体系的要求 政治认同、科学精神 √ √16 3 市场调节的局限性 政治认同、科学精神 √ √材料分析题 17 10 中国梦的本质、中国梦的特点 政治认同、科学精神 √ √18 10 非公有制经济的地位、作用 政治认同、科学精神 √ √19 10 国有经济的地位和作用 政治认同、科学精神 √ √20 10 社会主义市场经济体制的基本特征 政治认同、科学精神 √ √高一政治试卷评分细则题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B C A D C B B B C题号 11 12 13 14 15 16答案 A B A C D B一、选择题:本题共16小题, 每小题3分,共48分。材料分析题:共52分。【答案】(1)中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。(3分)(2)①中国梦归根到底是人民的梦,甬商大力发展四新经济,紧扣时代脉搏,推动当地发展,这启示我们实现中国梦必须紧紧依靠人民,不断为人民造福。(3分)②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。曹其东积极解决我国在光学领域的创新难题,这启示我们实现中国梦需将自身前途和国家命运紧密联系在一起,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。(3分)③中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通。“宁波帮”以公益行动跨越国界,为世界作出更大贡献。(3分)18.【答案】(1)①民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(3分)②民营经济作为非公有制经济,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用,促进了我国经济的发展。(9分)(2)开放性试题,言之有理即可。①加强科技创新投入 (2分)②优化企业管理 (2分)③发扬企业家精神(2分)19.【答案】①国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进中国式现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。(7分)②雅江集团的成立有利于发挥国有经济在大型水利设施、重大基础设施等关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域的主导作用,保障雅鲁藏布江下游水电工程顺利开发、建设和运营;有利于带动西藏地区的经济社会发展,缩小区域发展差距,为西藏各族人民带来更多获得感、幸福感和安全感;有利于推动我国能源转型和可持续发展,促进国家“双碳”目标的实现,维护国家总体安全。(3分)【答案】①坚持党的领导,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。为新能源汽车产业的发展提供政治保证。(3分)②把社会主义制度和市场经济有机结合起来。既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。(3分)③促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。新能源汽车产业的发展,创造就业机会,提高人民生活水平。(3分)④科学的宏观调控,有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。对新能源汽车产业进行引导和规划,促进了产业的健康发展。(3分)答案第1页,共2页口口口口■贺阳教育集团兰州校区高中部高一月考考试清在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答题无效请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答题无效政治答题卡20(本小题满分12分)姓准考证号班级号考场2【2】222[2]座位号【3313[4【4[44[4][4]518(1)(本小题满分12分)[6【6166t66[17贴条形码区I8199999999(正面朝上,请勿贴出虚线方框)1,选择题部分必须使用2B铅笔填涂,非选择题部分必须使用0.5毫米的黑色签注意事项字笔书写,字体工整,笔迹清楚。2.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。3.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破,禁止使用涂改液、涂改胶条。请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答题无效填涂样例正确填涂■错误填涂 回缺考标记「1刀①白1.[A][B][C][D]6.【A1[B1[C][D]IL.[A][B][C1[DI2.【A][B][C1[D]7.【A】IB]【C1ID]I2.【A][BJ[C1[D13.[A1[B1[C1【D18IA】IB】[C】ID113.【A][B】[C1[D118(2)(本小题满分6分)4.IABCD9.IA】IB1IC1ID1.IA[B]C1ID5.[A][B1[C[DI10.[A】[B1[C】[D]15.[A1[B][C】[D116.A1B1[C1D117(1)(本小题满分3分)19(本小题满分10分)17(2)(本小题满分9分)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答题无效请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答趣无效政治政治政治1第1页(共3页)第2页(共3页)第3页(共3项) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 甘肃省兰州新区贺阳高级中学有限公司联考2025-2026学年高一上学期12月月考政治.pdf 高一政治月考考试双向细目表.xlsx 高一政治第二次月考评分标准.docx 高一月考政治答题卡.pdf