江西省南昌中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省南昌中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题(含解析)

资源简介

2
025~2026 学年度第一学期南昌中学三经路校区 12 月份考试
高一政治
7. 改革开放 47 年来,中国制造由“老三样”(服装、家具、家电)迈向高端“新三样”(新能源汽车、锂电
池、光伏产品),再到如今产业升级新“新三样”(机器人、人工智能与创新药),我们感受到中国经济高质
量发展的澎湃动能。专家指出,新“新三样”正在接棒“新三样”,引领中国产业加速跃升。可见(





改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因
中国科技已经走在世界前列,全面引领全球发展
以创新起主导作用的新质生产力让中国经济高质量发展开启加速度
中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
命题人:程会华
审题人:周丽丽
一、选择题(每题 3 分,共 60 分)
. 吉岔遗址位于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县境内。吉岔遗址二期遗存(公元前 1600 年至公
元前 1200 年)出现的西北地区青铜时代黑彩彩陶,为该区域早期青铜时代提供了重要年代标尺,为中国
西南山地、大陆东南亚地区冶金术源流与冶金技术体系研究增添了新认识。关于该时期的描述,正确的
1
A. ①②
. 习近平指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万
苦、付出巨大代价取得的根本成就。”改革开放以来,中国共产党成功开创、坚持和发展了中国特色社会主
义。下列选项对应正确的是(
B. ①③
C. ②④
D. ③④
8
是(


A. ①③
2
1

铁制农具在这一时期广泛使用和推广
原始农业出现,人们在该地定居生活
B. ①④
. 资本主义经济危机每隔一定时间就会发生一次。1825 年英国爆发,1836 年和 1847 年欧洲多国爆发,
929—1933 年资本主义世界经济危机,1997 年东南亚金融危机,2008 年美国次贷危机引发国际金融危机。
②奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶
④出现了体力劳动和脑力劳动的分工





党的十一届三中全会以后----邓小平理论----成功开创了中国特色社会主义
党的十三届四中全会以后----“三个代表”重要思想----成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
党的十六大以后----科学发展观----成功把中国特色社会主义推向二十一世纪
C. ②③
D. ②④
党的十八大以来----习近平新时代中国特色社会主义思想----中国特色社会主义进入新时代
有人认为,资本主义国家只要及时调整经济政策就可以避免经济危机的发生。这一观点(

A. ①②
B. ②③
C. ③④
D. ①④


A. ①②
3
肯定了资本主义社会基本矛盾可以克服
没有看到资本主义经济危机的根源难以治愈 ④看到了资本主义终将被社会主义所取代是必然趋势
B. ②③ C. ③④ D. ①④
. 《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个纲领
性文献。习近平指出,《共产党宣言》所阐述的一般原理整个说来是正确的,但不能要求《共产党宣言》
对一百七十年后人类社会发展提出的所有具体问题都提供现成答案。根据上述材料,下列说法正确的是
②夸大了资本主义社会的自我调节功能
9
对外开放领域的一次重大实践。对此,下列说法正确的是(
. 2025 年 12 月 18 日,海南自贸港将正式启动进一步扩大开放的封关运作,是中国特色社会主义制度在





A. ①②
1
我国致力于推进更加积极主动的开放战略
海南自贸港是引领我国新时代对外开放的重要门户
中国特色社会主义是建国以来党的全部理论和实践的主题
这意味着我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
B. ①③ C. ②④
0. 在一步步跨越中,历史的“预言”不断照进现实:






D. ③④
马克思主义是各国政党和各国发展的指导思想
马克思主义要与时俱进,在实践中不断丰富和发展
《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生
《共产党宣言》能为解决当今社会问题提供具体方案
A. ①③
.2025 年 9 月 30 日,习近平在庆祝中华人民共和国成立 76 周年招待会上的讲话指出,新中国 76 年来,
党领导人民自力更生、接续奋斗,取得彪炳史册的辉煌成就。回望历史,中华民族从濒临危亡走向伟大
B. ①④
C. ②③
D. ②④
4
复兴,一路筚路蓝缕、充满艰辛,也一路豪情满怀、凯歌高奏。新中国的成立(





为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
标志着中国进入了社会主义现代化建设新时期
标志着中国社会实现了最为广泛而深刻的社会变革
实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
A. ①②
B. ②③
C. ①④
D. ③④
5
.20 世纪 50 年代中国最流行的革命歌曲《社会主义好》,由霍希扬作词、李焕之作曲,1957 年 8 月发表
于《北京日报》上。20 世纪 60 年代,该曲作为十五首革命歌曲之一,被收录于音乐出版社出版的《革命
歌曲大家唱》中。从歌词中我们可以感受到歌曲流行的时代背景(





中华人民共和国成立,开辟了人类历史新纪元
“一五”计划提前完成,奠定了我国工业化初步基础
生产资料私有制改造完成,确立了社会主义基本制度
“两弹一星”研制成功,成为世界上有重要影响 大国
上述“预言”的实现(
①离不开一代代中华儿女的接续奋斗
②标志着中国特色社会主义进入新时代
③得益于党带领人民找到了适合我国国情 正确道路
④表明人民对未来 美好愿望是实现民族复兴的根本动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③
11. 2025 年,是中国“十四五”规划收官之年。五年来,面对地缘冲突、全球通胀等多重冲击,中国以高质
量发展统揽全局,以深化改革开放为根本动力,以统筹发展和安全为底线要求,交出了一份沉甸甸的答卷。
如今,站在 2026—2030 年的“十五五”的起跑线上,新的蓝图已在酝酿。由此可见(
①统筹发展和安全是新时代我国当前的中心工作
②高质量发展是新时代我国经济社会发展的鲜明主题

A. ①③
. 在新民主主义革命时期,我们党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了新民
主主义革命的伟大胜利。在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具
体实际进行“第二次结合”,找出在中国怎样建设社会主义的道路。提出进行“第二次结合”,是 因为(
B. ②③
C. ①④
D. ②④
6
D. ②④





国际形势和我国的基本国情发生了深刻变化
中国共产党承担着实现民族独立、人民解放的历史任务
中华民族实现了有史以来最广泛而深刻的社会变革
社会主义革命和建设的实践向我们党提出了新任务新要求

A. ①③
B. ①④
C. ②③
D. ②④
③“十五五”规划的制定标志着我国已全面建成社会主义现代化强国
高一政治 第 1页

“十四五”规划的收官与“十五五”规划的开启体现了“两个一百年”奋斗目标的接续推进
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:积极推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
18.中央网信办等四部门开展“清朗·网络平台算法典型问题治理”专项行动,剑指信息茧房、操纵热搜榜单、
1
大数据“杀熟”等六大算法痛点。通过企业自查自纠、属地核验与治理成效评估的系列举措,监管部门
中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法“六个必须坚持”,即
必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、
逐步构建起一套长效的算法治理机制,实现算法技术的健康与可持续发展。这说明(
①良好的网络环境离不开“有形的手”的监管
②政府监管可以有效地克服市场调节的盲目性
③企业应该加强自我约束,规范算法市场秩序
④企业坚持守法诚信经营,积极承担社会责任

必须坚持胸怀天下。对此理解正确的是(

推进理论创新必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论
习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
习近平新时代中国特色社会主义思想为解决我国社会发展中的矛盾问题提供路线图、方法论
习近平新时代中国特色社会主义思想揭示了社会发展规律,决定了社会主义运动发展的方向




A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
19.2024 年 12 月在北京举行的中央经济工作会议强调,2025 年将实施更加积极有为的宏观政策。下列符
合积极的财政政策要求的是( )
A. ①②
3. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度被写入宪法和党章,成为全党全社会的行动
指引。公有制经济在全球范围内的活跃度显著提升,例如,我国的高铁网络和 5G 技术背后都有国企的支
持。下列对“公有制为主体”认识正确的是(
B. ①③
C. ②④
D. ③④
1
①加大财政对小微企业的贷款贴息力度,降低企业的融资成本
②下调存款准备金率,降低企业投资风险
③下调个人住房公积金贷款利率,激发住房消费活力



公有资产在各个行业中都占优势
国有经济对经济发展起主导作用
②国有经济控制国民经济命脉
④集体经济控制国民经济命脉
C. ②③
④深化税收制度改革,合理降低税收,减轻实体经济负担
A.①②
20.随着我国人口老龄化的进一步加剧,大力发展银发经济,推动老龄事业与产业、基本公共服务与多样
化服务协调发展,努力满足老年人多层次多样化需求,同时发展新时代银发经济,也离不开广大银发
族的积极参与。发展银发经济( )
B.①④
C.②③
D.②④
A. ①②
B. ①④
D. ③④
1
4. 一年以来,广大国有企业凝心聚力、真抓实干,在高质量发展之路上坚定前行。
大国重器,扬帆出海!1 月底,中国中车与阿联酋一家公司签署合同,我国客运内燃动车组
首次出口阿联酋。
超级工程,铿锵推进!1 月 31 日,随着中交四航局负责的 E23 管节主体完成浇筑,深中通道
沉管隧道主体工程全部浇筑完成。
能源保供,稳产上产!开年首月,中国石油塔里木油田进军超深油气,月油气产量当量攀上




发展智能产品,提升老年人的生活便捷度与幸福指数
能完善社会保障制度,更多地维护老年人的合法利益
创造适合老年人就业岗位,增强自身幸福感与获得感
需要党和政府履行经济建设职能,优化基本公共服务
A.①③
二、非选择题(40 分)
1.阅读材料,完成下列要求。
十八大以来,在中国共产党的领导下,既重速度又重品质的中国发展令全球刮目,而高铁无疑
B.①④
C.②③
D.②④
3
19 万吨新台阶,再创历史同期新高。
下列能够推动国有资本和国有企业做强做优做大的措施有(

2




完善中国特色现代企业制度,巩固国企主体地位
优化国有经济布局,增强国企实力
健全创新市场化经营机制,释放国企活力
是向世界展示速度和品质的最好名片。
第一张名片——“逆袭”:比发达国家起步晚 40 多年的中国高铁,通过引进、消化、吸收再到自主创
新、领跑世界。如今我国高铁头顶多项“世界之最”:运营里程最长、在建规模最大、运营动车组最多、商
业运营速度最快……成功实现“逆袭”。
第二张名片——“幸福”:“要想富,先修路”是中国人对美好生活的朴素理解。10 年来,中国高铁从“四
纵四横”迈向“八纵八横”,众多小城镇一步迈入“高铁时代”。高铁的快速发展给老百姓带来了出行的便利、
收入的增加,提升了民众“幸福感”。
第三张名片——“分享”:中国高铁加快“走出去”步伐。雅万高铁是中印尼共建“一带一路”合作旗舰项
目。2023 年 10 月 17 日,雅万高铁正式开通运营。截至 2025 年 10 月,雅万高铁累计发送旅客量突破 1200
万人次,为区域经济社会发展注入“加速度”,传递着“共商共建共享”的理念。
第四张名片——“智能”:中国高铁在技术内核与可持续发展维度持续突破,“智能”成为鲜明新标识。
技术上,已从“单纯追速”向“智慧升级”迈进:2019 年复兴号实现时速 350 公里自动驾驶,为全球最快商
业运营自动驾驶高铁;调度运维环节广泛应用 5G、大数据等技术,可实时监测列车状态、精准预警故障,
提升出行效率与安全。
深化混合所有制改革,确保国有资产在社会总资产中占优势
A. ①②
5. 近年来,山东某市创新“企业+合作社+家庭农场+农户”的经营模式,引导种植户通过土地入股、生产
托管等方式,扩大石榴种植面积,提高鲜果产量,实现了“一果生五金”,即土地流转“获租金”、资金入股
变股金”、基地务工“挣薪金”、订单种植“得售金”、生态旅游“赢现金”,该片区内各村集体经济收入全部
突破 30 万元。该地的成功之处在于(
B. ①④
C. ②③
D. ③④
1




推动土地所有权有序流转,盘活了农村土地资源 ②改变农村基本经营制度,深化农村土地制度改革
创新集体经济经营方式,培育新型农业经营主体 ④发展农业适度规模经营,发展壮大农村集体经济
B. ①④ C. ②③ D. ③④
6.习近平总书记出席2025年民营企业座谈会时说:“一些民营企业立足实业、聚焦主业、不断做大做强……
一以贯之做这一行,从开始的来料加工到创立自己的品牌,现在成长为世界知名企业。”这启示民营企业家
A. ①②
1
(
)




要鼓励、支持、引导非公有制经济发展
坚守实业主业,加强自主创新,提高企业核心竞争力
充分发挥民营经济作为社会主义经济重要组成部分的作用
发扬企业家精神,为推进中国式现代化作出新的更大的贡献
结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”知识,分析中国高铁的发展对新时代推进中国式现代化
的启示。(16 分)
A. ①②
B. ①③
C. ②④
D. ③④
2
5
2.阅读材料,完成下列要求。
023 年 8 月 29 日华为技术有限公司打破西方国家技术封锁,上市了全球首款支持卫星通话的大众
G 智能手机 HUAWEI Mate 60 Pro。Mate 60 Pro 各项技术指标在全球遥遥领先,一经上市,抢购一空。
1
7.随着人工智能被市场看好,与人工智能相关的算力产业也成为资本竞相追逐的目标。算力赛道热度持
2
续升温,吸引了资本市场热钱的不断涌入。一些与人工智能和算力不相关的公司也在“跨界”投资。在此背
景下,需要( )
创立于 1987 年的华为历经磨难,在 36 年的时间里,成长为世界通信设备产业的领先企业、中国民营企
业的标杆,助推了中国经济发展。如今的华为有 20.7 万员工遍及 170 多个国家和地区;研发员工 11.4 万,
近十年创新研发投入累计 9773 亿元;每年为国家纳税上千亿元。


政府主导资本投资流向
市场主体对资本要素进行合理配置
②政府更严格提高算力市场准入门槛
④建设统一开放、竞争有序的市场体系
高一政治 第 2页
今天的中国,从地摊经济到门店经营,从百年老店到专精特新,从生物医药到集成电路,像华为一
样的民营企业达 4900 万家。习近平总书记在参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员讨论时
强调,党中央始终坚持“两个毫不动摇”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。
作用。(6 分)
以“华为”为代表的民营企业是实现中华民族伟大复兴中国梦和促进共同富裕的重要力量。(2 分)
3.【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。该地认真落实习近平总书
记的重要指示要求,为以小石榴带动大产业的发展提供政治保证。(3 分)
促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主义和

2
结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,说明为什么要把以“华为”为代表的民营企业当作自己人。

12 分)

中国式现代化的本质要求。该地通过发展石榴产业促进了群众增收致富。(3 分)
③科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制的内在要求。该地加快石榴产业规划编
制,推动建立石榴各领域协会组织,为石榴产业发展提供良好的市场环境。(3 分)
2
3.阅读材料,完成下列要求。
024 年以来,某市认真落实习近平总书记“做好品牌、提升品质,延长产业链,增强产业市场竞争力
2
和综合效益,带动更多乡亲共同致富”的重要指示要求,深入挖掘石榴资源禀赋,坚持一,二,三产
业齐推并进,有力提升了该地石榴的市场竞争力和美誉度;把促进群众增收致富作为出发点和落脚
点,加快石榴产业规划编制,推动建立石榴各领域协会组织,拓展畅通“线上电子商务+线下集中交
易”的销售渠道,推动形成贯通育种繁殖推广、生产加工销售、农业文化旅游的全链条产业生态;激
发有为政府和有效市场内在活力,使“一产供应二产、二产拉动一产、三产支撑一产”形成良性循环,
奋力在更高标准、更高层次上向打造百亿石榴产业进军,为实现乡村全面振兴增光添彩。
结合材料,运用社会主义市场经济体制的基本特征的有关知识,分析该地是如何以小石榴带动大产
业发展的。(12 分)

把社会主义制度和市场经济有机结合起来,发挥市场经济的长处和社会主义制度的显著优势。该地
激发有为政府和有效市场内在活力,以小石榴带动一、二、三产业融合发展。(3 分)
高一思想政治参考答案
一、选择题(每题 3 分,共 60 分)
题号
答案
题号
答案
1
D
11
C
2
B
3
C
4
C
5
B
6
B
7
D
8
D
18
B
9
A
19
B
10
A
高一思想政治参考答案
12
B
13
C
14
C
15
D
16
C
17
D
20
A
一、选择题(每题 3 分,共 60 分)
题号
答案
题号
答案
1
D
11
C
2
B
3
C
4
C
5
B
6
B
7
D
8
D
18
B
9
A
19
B
10
A
二、非选择题(40 分)
1.【答案】①坚持自立自强,走自主创新之路。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中
2
12
B
13
C
14
C
15
D
16
C
17
D
20
A
国梦的实现需要依靠中国人民自己的力量,中国式现代化是自主的现代化。中国高铁从“引进消化吸
收”到“自主创新、领跑世界”,实现技术“逆袭”,启示我们以自主创新筑牢现代化的技术根基。(4 分)
二、非选择题(40 分)

坚持以人民为中心,锚定共同富裕方向。中国梦归根到底是人民的梦,中国式现代化是全体人民共
21.【答案】①坚持自立自强,走自主创新之路。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中
同富裕的现代化。高铁发展从“四纵四横”到“八纵八横”,让民众享受到出行便利、收入增加的红利,
国梦的实现需要依靠中国人民自己的力量,中国式现代化是自主的现代化。中国高铁从“引进消化吸收”
提升幸福感,启示我们让现代化成果更多更公平惠及全体人民,夯实人民幸福的物质基础。(4 分)
到“自主创新、领跑世界 ,实现技术 逆袭 ,启示我们以自主创新筑牢现代化的技术根基。( 分)



4

坚持胸怀天下,推动共建人类命运共同体。中国梦与世界各国人民的美好梦想相通。中国高铁以“分

坚持以人民为中心,锚定共同富裕方向。中国梦归根到底是人民的梦,中国式现代化是全体人民共
享”为名片,通过雅万高铁等“一带一路”项目实现“共商共建共享”为区域发展注入动力,启示我们推进
中国式现代化要秉持人类命运共同体理念,以自身发展带动周边及全球发展,在开放合作中实现共同
繁荣 。(4 分)
同富裕的现代化。高铁发展从“四纵四横”到“八纵八横”,让民众享受到出行便利、收入增加的红利,
提升幸福感,启示我们让现代化成果更多更公平惠及全体人民,夯实人民幸福的物质基础。(4 分)

坚持胸怀天下,推动共建人类命运共同体。中国梦与世界各国人民的美好梦想相通。中国高铁以“分

坚持高质量发展,赋能现代化建设提质升级。中国梦的实现需要高质量发展作为支撑中国式现代化





享 为名片,通过雅万高铁等 一带一路 项目实现 共商共建共享 为区域发展注入动力,启示我们推进
中国式现代化要秉持人类命运共同体理念,以自身发展带动周边及全球发展,在开放合作中实现共同
繁荣 。(4 分)
是高质量发展的现代化。中国高铁向“智能”升级,融合 5G、大数据、自动驾驶等技术提升运营效率与
安全,启示我们推进中国式现代化要聚焦高质量发展,以科技创新推动产业升级、治理升级让现代化
建设更具智慧、更可持续。(4 分)

坚持高质量发展,赋能现代化建设提质升级。中国梦的实现需要高质量发展作为支撑中国式现代化
2
2. 【答案】①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇巩固和发展公有制经济,
毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。(4 分)
以“华为”为代表的民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,
是高质量发展的现代化。中国高铁向“智能”升级,融合 5G、大数据、自动驾驶等技术提升运营效率与
安全,启示我们推进中国式现代化要聚焦高质量发展,以科技创新推动产业升级、治理升级让现代化
建设更具智慧、更可持续。(4 分)

是稳定经济增长和改善民生的重要力量,创业就业的主要领域,技术创新的重要主体,国家税收的重
22.

答案】①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇巩固和发展公有制经济,
毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。(4 分)
高一政治 第 3页
要来源,为我国市场经济的发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要
②以“华为”为代表的民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,
故本题选 B。
是稳定经济增长和改善民生的重要力量,创业就业的主要领域,技术创新的重要主体,国家税收的重
要来源,为我国市场经济的发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要
作用。(6 分)
3.【答案】C
【解析】
【详解】②③:《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的

以“华为”为代表的民营企业是实现中华民族伟大复兴中国梦和促进共同富裕的重要力量。(2 分)
3.【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。该地认真落实习近平总书
记的重要指示要求,为以小石榴带动大产业的发展提供政治保证。(3 分)
促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主义和
中国式现代化的本质要求。该地通过发展石榴产业促进了群众增收致富。(3 分)
科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制的内在要求。该地加快石榴产业规划编
制,推动建立石榴各领域协会组织,为石榴产业发展提供良好的市场环境。(3 分)
把社会主义制度和市场经济有机结合起来,发挥市场经济的长处和社会主义制度的显著优势。该地
第一个纲领性文献,《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生。习近平指出,《共产党宣言》所
2
阐述的一般原理整个说来是正确的,但不能要求《共产党宣言》对一百七十年后人类社会发展提出的所
有具体问题都提供现成答案,表明马克思主义要与时俱进,在实践中不断丰富和发展,②③符合题意。

①:马克思主义是无产阶级政党和社会主义发展的指导思想,而不是各国政党和各国发展的指导思想,
①错误。

④:《共产党宣言》能为解决当今社会问题提供世界观和方法论指导,而不是提供具体方案,④错误。
故本题选 C。
4.【答案】C
【解析】

激发有为政府和有效市场内在活力,以小石榴带动一、二、三产业融合发展。(3 分)

详解】①:新中国 成立推翻了“三座大山”,结束了半殖民地半封建社会,实现了民族独立和人民解放,
为中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提,创造了根本社会条件,①正确。
:1978 年十一届三中全会,作出实行改革开放的重大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新
时期,②错误。
:1956 年社会主义改造基本完成,确立社会主义制度,标志着中国社会实现了最为广泛而深刻的社会
变革,③错误。
:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧



高一思想政治详解答案
中国半殖民地半封建社会的历史,④正确。
一、选择题(每题 3 分,共 60 分)
故本题选 C。
1
.【答案】D
5
.【答案】B


解析】


解析】
详解】②④:根据材料吉岔遗址二期遗存(公元前 1600 年至公元前 1200 年)出现的西北地区青铜时
详解】①:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度
代黑彩彩陶,可断定该时期属于奴隶社会。奴隶社会出现了体力劳动和脑力劳动的分工,奴隶主占有生
产资料并完全占有奴隶,②④符合题意。
的伟大跨越,开启了人类历史的新纪元,而不是中华人民共和国成立,①错误。
:1957 年“一五”计划绝大部分指标超额完成,我国迅速建立起前所未有的新兴工业部门,构成了我国
工业布局的基本框架,为我国的工业化打下了初步基础,②正确。
:1956 年生产资料私有制改造完成,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而
深刻的社会变革,③正确。
:“两弹一星”的研制成功发生在 1960—1970 年代(原子弹 1964 年、氢弹 1967 年、人造卫星 1970 年),



:封建社会铁制农具被广泛使用和推广,①与题意不符。
:该时期处于奴隶社会时期,而选项是原始社会时期的特点,③与题意不符。

故本题选 D。
2. 【答案】B



解析】
而歌曲创作和流行于 1950 年代,时间上不吻合,④排除。
详解】①:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本
故本题选 B。
主义社会一切矛盾和冲突的总根源,也是资本主义经济危机的根源。资本主义基本矛盾尖锐化不可避免,
6
.【答案】B


错误。


解析】
③:资本主义国家通过调整经济政策在一定程度上可以缓和阶级矛盾,但生产资料资本主义私有制并
详解】①:社会主义革命和建设时期,国际形势(如冷战格局)和国内国情(如从新民主主义向社会
未改变,资本主义基本矛盾尖锐化不可避免,经济危机难以治愈,因此该观点夸大了资本主义社会的自
我调节功能,没有看到资本主义经济危机的根源难以治愈,②③正确。
主义过渡)均发生重大变化,需要新的理论指导,①正确。
:社会主义革命和建设的实践(如工业化、农业合作化)向中国共产党提出了新的任务和要求(如何
建设社会主义经济、政治),这直接推动了“第二次结合”的提出,④正确。


:资本主义终究要被社会主义所取代,是一个漫长的过程,是历史发展的必然趋势,材料未体现,④
不选。
高一政治 第 4页

:“实现民族独立、人民解放”,这一任务在新民主主义革命时期已完成,社会主义革命和建设时期的核
心任务是建设社会主义,而非民族独立,②排除。
:这一表述是结果而非“第二次结合”的原因,③排除。
故本题选 B。
.【答案】D
故本题选 A。
10.【答案】A

【解析】
【详解】①:历史“预言”的实现,是一代又一代中华儿女接续奋斗的成果,符合实际,①正确。
②:党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,不是“预言”的实现标志的,②错误。
③:党带领人民找到了适合我国国情的中国特色社会主义道路,这是取得成就的重要原因,③正确。
④:全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力,或者说社会基本矛盾运动是实现民族复兴的根本动
力,而非人民对未来的美好愿望,④错误。
7


解析】
详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是中国共产党带领全国
人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,
发展了中国特色社会主义文化,①错误。
故本题选 A。


:我国科技进步显著,航天、高铁等技术已经走在世界前列,但没有全面引领全球发展,②错误。
:新质生产力是以创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径的先进生产力,具有高
11.【答案】C
【解析】
科技、高质量、高效能的显著特征,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,③正确。
【详解】①:经济建设是新时代我国当前的中心工作,而不是统筹发展和安全,①错误。
②:高质量发展是新时代我国经济社会发展的鲜明主题,关系我国社会主义现代化建设全局,②正确。
③:从 2035 年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,③错误。
④:2025 年,是中国“十四五”规划收官之年。五年来,中国以高质量发展统揽全局,以深化改革开放为
根本动力,交出了一份沉甸甸的答卷。如今,站在 2026—2030 年的“十五五”的起跑线上,新的蓝图已在
酝酿。由此可见“十四五”规划的收官与“十五五”规划的开启体现了“两个一百年”奋斗目标的接续推进,④
正确。

:实践证明,中国特色社会主义道路是符合中国国情、适合时代发展并取得巨大成功的唯一正确道路,
能够引领中国进步,增进人民福祉,实现民族复兴,④正确。
故本题选 D。
8
.【答案】D


解析】
详解】①:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,围绕什么是社会主义,
怎样建设社会主义这一根本问题,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义,①正确。
故本题选 C。

:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了什么是社会主义、怎
12.【答案】B
样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社
【解析】
会主义推向二十一世纪,②错误。
【详解】①:积极推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和
方法论,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论对推进实践基础上的理论创新的
指导意义,①符合题意。

:党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么
样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,


错误。
②:材料强调的是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论对推进实践基础上的理论创新
的指导意义,没有强调其中国化时代化,②排除。
:党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,回答了新时代坚持和发展什么样的中
国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,推动中国特色社会主义进入新时代,④正确。
③:坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法“六个必须坚持”,体现了习近平新时代中国特色社会主义思
想为解决我国发展中遇到的矛盾问题提供路线图、方法论,③说法正确。
④:马克思主义揭示了人类历史发展规律,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的中国化
时代化,为人类社会的发展指明了前进方向,但不决定社会主义运动发展的方向,④排除。
故本题选 B。
故本题选 D。
9
.【答案】A




解析】
详解】①:海南自贸港是改革开放向纵深推进的体现,表明我国致力于推进更加积极主动的开放战略,
正确。
13.【答案】C
:海南自贸港之所以是中国特色社会主义制度在对外开放领域的一次重大实践,是因为其是引领我国
【解析】
新时代对外开放的重要门户,②正确。
【详解】②③:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征。公有制为主体有一个很重要
的体现是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,②③符合题意。
①:“公有制为主体”,就要求公有资产在社会总资产中占优势,而不是在所有行业中都占优势,①错误。
④:国有经济控制国民经济命脉,而不是集体经济,④错误。
故本题选 C。


:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,③表述错误。
:1980 年,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。1984 年,开放了大连、青岛等 14
个沿海港口城市。1988 年,设立海南省,建立海南经济特区。1990 年,开发开放上海浦东。1992 年,开
放沿长江的 5 个城市。之后,又开放 17 个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城
市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,④排除。
14.【答案】C
高一政治 第 5页



解析】
【解析】①:加大财政对小微企业的贷款贴息力度,属于积极的财政政策,有利于降低企业的融资
成本,①正确。②:下调存款准备金率属于货币政策,而不是财政政策,②排除。③:下调个人住
房公积金贷款利率属于货币政策,而不是财政政策,③排除。④:深化税收制度改革,合理降低税收,
减轻实体经济负担是积极的财政政策,有利于推动高质量发展,④正确。
故本题选 B。
详解】①:我国坚持公有制经济为主体,“巩固国企主体地位”说法错误,①排除。
:我国坚持公有制经济为主体,要求公有资产在社会总资产中占优势,“确保国有资产在社会总资产中占
优势”说法错误,④排除。

③:优化国有经济布局,增强国企实力,健全创新市场化经营机制,释放国企活力,这些举措能推动
国有资本和国有企业做强做优做大,②③说法正确。
20【答案】A
故本题选 C。
【解析】①:发展智能产品,提升老年人生活便捷度与幸福指数,符合发展银发经济的需要,能提
高老年人的生活品质,①符合题意;②:材料强调的是发展银发经济,努力满足老年人多层次多样
化需求,没有涉及完善社会保障制度,②排除;③:发展新时代银发经济,也离不开广大银发族的
积极参与,这表明发展银发经济能创造适合老年人就业岗位,增强自身幸福感与获得感,③符合题意;
④:党不是国家机关,不履行经济建设职能,④说法错误。
1
5.【答案】D



解析】
详解】①:在我国,农村土地所有权归集体所有,“推动土地所有权有序流转”说法错误,①排除。
:我国农村基本经营制度是指以家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,该地的做法并
没有改变我国农村基本经营制度,②排除。
:该地创新“企业+合作社+家庭农场+农户”的经营模式,说明该地创新集体经济经营方式,发展新型农
业经营主体,③正确。
:引导种植户通过土地入股、生产托管等方式,扩大石榴连片种植面积,体现了该地发展农业适度规
故本题选 A。

二、非选择题(40 分)
21.【答案】①坚持自立自强,走自主创新之路。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国
梦的实现需要依靠中国人民自己的力量,中国式现代化是自主的现代化。中国高铁从“引进消化吸收”到“自
主创新、领跑世界”,实现技术“逆袭”,启示我们以自主创新筑牢现代化的技术根基。(4 分)
②坚持以人民为中心,锚定共同富裕方向。中国梦归根到底是人民的梦,中国式现代化是全体人民共同
富裕的现代化。高铁发展从“四纵四横”到“八纵八横”,让民众享受到出行便利、收入增加的红利,提升幸
福感,启示我们让现代化成果更多更公平惠及全体人民,夯实人民幸福的物质基础。(4 分)
③坚持胸怀天下,推动共建人类命运共同体。中国梦与世界各国人民的美好梦想相通。中国高铁以“分享”
为名片,通过雅万高铁等“一带一路”项目实现“共商共建共享”为区域发展注入动力,启示我们推进中国式
现代化要秉持人类命运共同体理念,以自身发展带动周边及全球发展,在开放合作中实现共同繁荣 。(4
分)

模经营,发展壮大农村集体经济,④正确。
故本题选 D。
1
6.【答案】C



解析】
详解】①:政府要鼓励、支持、引导非公有制经济发展。而不是民营企业家,①不符合题意。
:“一些民营企业立足实业、聚焦主业、不断做大做强。”这启示民营企业家坚守实业主业,加强自主创新,
提高企业核心竞争力,②正确。


:充分发挥民营经济作为社会主义市场经济重要组成部分的作用,而不是社会主义经济,③错误。
:“一些民营企业一以贯之做这一行,从开始的来料加工到创立自己的品牌,现在成长为世界知名企业。”
④坚持高质量发展,赋能现代化建设提质升级。中国梦的实现需要高质量发展作为支撑中国式现代化是
高质量发展的现代化。中国高铁向“智能”升级,融合 5G、大数据、自动驾驶等技术提升运营效率与安全,
启示我们推进中国式现代化要聚焦高质量发展,以科技创新推动产业升级、治理升级让现代化建设更具
智慧、更可持续。(4 分)
这启示民营企业家发扬企业家精神,为推进中国式现代化作出新的更大的贡献,④正确。
故本题选 C。
1
7. 【答案】D


解析】
【解析】
:我国社会主义市场经济体制下,市场在资源配置中起决定性作用。“政府主导投资流向”说法错误,①
【分析】背景素材:高铁是向世界展示速度和品质的最好名片
排除。②:应是放宽市场准入限制,激发市场潜力活力,②说法错误。③④:与人工智能相关的算力产
业吸引了资本市场热钱的不断涌入,一些与人工智能和算力不相关的公司也在“跨界”投资,这需要建设统
一开放、竞争有序的市场体系,市场主体对资本要素进行合理配置,③④符合题意。故本题选 D。
考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
1
8.【答案】B
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为启示类主观题,设问要求分析中国高铁的发展对新时代推进中国式现代化的启示,需要运用实现
中华民族伟大复兴的中国梦的知识,结合材料来分析作答。


解析】
④:材料说明,良好的网络环境离不开“有形的手”的监管,企业应坚持守法诚信经营,自查自纠,积极
承担社会责任,①④符合题意。②:材料强调的是市场调节的自发性,不涉及盲目性,并且政府通过市
场监管弥补市场调节缺陷,②排除。③:企业应该加强自我约束,遵守市场规则,不能规范算法市场秩序,
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国高铁从“引进、消化、吸收”到“自主创新、领跑世界”,实现技术“逆袭”→可运用实现中
华民族伟大复兴的中国梦的知识,从中国梦的本质、中国梦的实现需要依靠中国人民自己的力量角度分
析,说明坚持自立自强,走自主创新之路。

错误。故本题选 B。
9.【答案】B
1
高一政治 第 6页
有效信息②:高铁发展从“四纵四横”到“八纵八横”,让民众享受到出行便利、收入增加的红利→可运用实
现中华民族伟大复兴的中国梦的知识,从中国梦归根到底是人民的梦角度分析,说明坚持以人民为中心,
锚定共同富裕方向。
发有为政府和有效市场内在活力,以小石榴带动一、二、三产业融合发展。(3 分)
【分析】背景素材:某市以小石榴带动大产业发展
考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征的相关知识
有效信息③:中国高铁以“分享”为名片,通过雅万高铁等“一带一路”项目实现“共商共建共享”为区域发展
注入动力→可运用实现中华民族伟大复兴的中国梦的知识,从中国梦与世界各国人民的美好梦想相通角
度分析,说明坚持胸怀天下,推动共建人类命运共同体。
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为说明类主观题,要求分析该地是如何以小石榴带动大产业发展的,要运用教材中相关知识,
结合材料信息分析说明。
有效信息④:中国高铁向“智能”升级,融合 5G、大数据、自动驾驶等技术提升运营效率与安全→可运用
实现中华民族伟大复兴的中国梦知识,从中国梦的实现需要高质量发展作为支撑中国式现代化是高质量
发展的现代化角度分析,说明坚持高质量发展,赋能现代化建设提质升级。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
关键信息①:某市认真落实习近平总书记的重要指示要求,为实现乡村全面振兴增光添彩→可联系
坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,从政治保证角度说明该地坚持党的领导,
以小石榴带动大产业发展。
2
2. 【答案】①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫
不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。(4 分)
以“华为”为代表的民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,是
关键信息②:把促进群众增收致富作为出发点和落脚点→可联系促进全体人民实现共同富裕是社会
主义市场经济体制的根本目标,从根本目标的角度说明该地坚持以人民为中心,以小石榴带动大产
业发展,促进群众增收致富。

稳定经济增长和改善民生的重要力量,创业就业的主要领域,技术创新的重要主体,国家税收的重要来源,
关键信息③:加快石榴产业规划编制,推动建立石榴各领域协会组织,拓展畅通的销售渠道,推动
形成全链条产业生态→可联系科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制的内在要
求,从加强政府的宏观调控的角度说明该地科学调控,为石榴产业发展提供良好的市场环境。
关键信息④:激发有为政府和有效市场内在活力,坚持一,二,三产业齐推并进,向打造百亿石榴
产业进军→可联系把社会主义制度和市场经济有机结合起来,发挥市场经济的长处和社会主义制度
的显著优势。从社会主义市场经济的优势的角度说明该地积极带动一、二、三产业融合发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
为我国市场经济的发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。(6 分)



以“华为”为代表的民营企业是实现中华民族伟大复兴中国梦和促进共同富裕的重要力量。(2 分)
解析】
分析】背景素材:华为 Mate 60 Pro 上市
考点考查:我国的生产资料所有制
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神

详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,设问
要求说明为什么要把以“华为”为代表的民营企业当作自己人,知识限定明确,需要调用“我国的生产资料
所有制”的有关知识,从必要性和重要性的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:今天的中国,从地摊经济到门店经营,从百年老店到专精特新,从生物医药到集成电路,像
华为一样的民营企业达 4900 万家→可联系我国的生产资料所有制、非公有制经济的地位。
关键词②:如今的华为有 20.7 万员工遍及 170 多个国家和地区;研发员工 11.4 万,近十年创新研发投入
累计 9773 亿元;每年为国家纳税上千亿元→可联系非公有制经济的作用、民营企业的重要作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
2
3.【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。该地认真落实习近平总书记
的重要指示要求,为以小石榴带动大产业的发展提供政治保证。(3 分)
促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主义和中
国式现代化的本质要求。该地通过发展石榴产业促进了群众增收致富。(3 分)
科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制的内在要求。该地加快石榴产业规划编制,
推动建立石榴各领域协会组织,为石榴产业发展提供良好的市场环境。(3 分)
把社会主义制度和市场经济有机结合起来,发挥市场经济的长处和社会主义制度的显著优势。该地激



高一政治 第 7页

展开更多......

收起↑

资源预览