第四单元 第六章 人体生命活动的调节练习卷(含解析)2025-2026学年八年级生物上学期人教版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

第四单元 第六章 人体生命活动的调节练习卷(含解析)2025-2026学年八年级生物上学期人教版(2024)

资源简介

第四单元 第六章 人体生命活动的调节
一、单选题(本大题共25小题)
1.人体对外界或内部的各种刺激会发生有规律的反应,这种反应是通过神经系统完成的,称为反射。下列哪种反射行为属于需要生活经验的积累形成的复杂反射( )
A. 望梅止渴B. 婴儿吮奶C. 排尿反射D. 膝跳反射
2.痤疮又称“青春痘”,多发于青少年。其主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、痤疮丙酸杆菌等微生物感染和炎症反应等因素密切相关。下列有关叙述错误的是(  )
A.痤疮丙酸杆菌通过芽孢繁殖后代
B.痤疮丙酸杆菌与人体属于寄生关系
C.长“青春痘”可能与青少年体内性激素水平的升高有关
D.长有“青春痘”同学的体内白细胞数目可能较高
3.某位老人走路时经常会出现膝盖疼痛的现象,经检查确诊后,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到缓解。你认为注射的玻璃酸钠溶液的作用相当于关节内的(  )
A.滑液 B.关节软骨 C.韧带 D.关节囊
4.现代医学研究认为,青少年保证充足的睡眠,有助于垂体分泌更多生长激素。该激素的主要作用是(  )
A.调节血糖
B.促进生长发育
C.维持第二性征
D.提高神经系统兴奋性
5.面向国旗敬礼时,肱二头肌和肱三头肌的状态分别是(  )
A.收缩、收缩 B.舒张、收缩
C.收缩、舒张 D.舒张、舒张
6.生物兴趣小组同学为探究器官A分泌的物质B有何功能,实验设计和结果如图。请你推测器官A为(  )
A.甲状腺 B.垂体 C.肾上腺 D.胸腺
7.以下是4种不同的瑜伽动作,其中肱二头肌处于收缩状态、肱三头肌处于舒张状态的动作最有可能是(  )
A.B.
C.D.
8.长期用耳机听音乐可能会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降;长期用手机观看视频,手机发出的蓝光可能会损伤对光线敏感的细胞,使视力下降,上述两类细胞分别位于(  )
A.耳蜗、视网膜 B.鼓膜、视网膜
C.半规管、虹膜 D.耳蜗、脉络膜
9.“角棕缠彩丝,龙舟跃水至”。划龙舟时,船员整齐划一的划桨动作是一道亮丽的风景线,在划桨动作中,屈肘和伸肘交替进行,屈肘时,肱二头肌和肱三头肌的状态是(  )
A.同时收缩
B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C.同时舒张
D.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
10.下列四组疾病中,因缺乏激素而引起的一组是(  )
A.糖尿病和坏血病 B.夜盲症和佝偻病
C.侏儒症和呆小症 D.白化病和地方甲状腺肿
11. 人体内分泌系统由多个腺体和器官组成,通过分泌激素调节体内的生理功能。下列腺体与其分泌的激素匹配错误的是( )
A. 卵巢——雌性激素 B. 垂体——肾上腺素
C. 甲状腺——甲状腺激素 D. 胰岛——胰岛素
12. 电影院播放《哪吒2》时,精彩的剧情使得观众欢呼雀跃。下列与该反射类型不同的是( )
A. 鹦鹉学舌 B. 谈虎色变 C. 膝跳反射 D. 惊弓之鸟
13.“梦天实验舱”内航天员在太空失重状态下执行任务时,神经系统中协调肌肉活动,维持身体平衡的主要结构是( )
A.脑干 B.小脑 C.大脑 D.脊髓
14.某同学利用“两片木板、两条松紧带和一颗螺丝钉”做成了一个“骨—肌肉—关节”关系的模型,下列叙述正确的是(  )
A.有了骨、关节和肌肉就可以完成运动
B.螺丝相当于关节,木板相当于骨
C.松紧带两端不必固定在两片木板上
D.如果图中模拟的是屈肘,则肱三头肌收缩
15.《中国公民健康素养(2024年版)》指出:为预防近视,近距离读写20分钟要看6米以上远距离目标至少20秒。下列结构中,能折射光线使远近物体清晰成像的是(  )
A. 虹膜 B. 瞳孔 C. 晶状体 D. 视网膜
16.深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体的心肺功能。下列有关叙述错误的是(  )
A.股四头肌的肌腹部分主要由肌肉组织组成
B.深蹲起时,膝关节起到支点的作用
C.深蹲后起身过程中,股四头肌舒张、臀肌收缩
D.深蹲起动作所需的能量主要来自细胞内线粒体的呼吸作用
17.《野望》是唐代诗人王绩的代表作之一。其勾勒的自然闲适的面卷中透露出些许忧郁和苦闷。其中有一句写到“牧人驱犊返,猎马带禽归”。下列说法中不正确的是( )
A.禽类的运动方式只有飞行
B.马的运动方式主要是行走和奔跑
C.上述动物的运动都依赖运动器官
D.牛的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成
18.2022北京冬奥会,无数运动员在赛场上尽情绽放光彩,19岁中国籍姑娘谷爱凌为中国队斩获2金1银的好成绩。以下对谷爱凌滑雪运动叙述不正确的是( )
A. 滑雪运动要受神经系统和内分泌系统的调节
B. 滑雪运动是以骨为杠杆、关节为支点、骨骼肌收缩为动力形成的
C. 一个动作的完成至少涉及两组肌肉的相互配合
D. 运动系统由骨、关节和骨骼肌组成,运动系统仅起运动的作用
19.图中甲、乙分别为糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线,据图分析错误的是(  )
A. 注射胰岛素可使甲血糖含量变化曲线下移
B. AB段变化的原因是胰岛素分泌不足
C. DE段变化的原因是胰岛素分泌增多
D. FG段变化的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖
20.健身操带动了全民健身的热潮。屈腿和伸腿交替跳的动作能够快速拉动心率,促进人体血液循环。如图,屈腿时,肌肉①和②分别所处的状态是(  )
A.①舒张;②舒张
B.①收缩;②收缩
C.①收缩;②舒张
D.①舒张;②收缩
21.如图是某人被玫瑰扎伤后完成缩手反射的示意图,下列说法错误的是(  )
A.该反射完成的结构基础是反射弧,神经冲动传递的方向是2→1→3→4→5
B.b主要是由神经元的细胞体构成的,里面有许多低级的神经中枢
C.完成缩手动作时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
D.这个人被玫瑰扎伤后有疼痛的感觉,说明脊髓具有反射功能
22.褪黑素在调节生殖发育等方面具有重要作用。光照后褪黑素分泌减少,进而促进性激素的分泌,其分泌调节过程如图所示。下列说法错误的是( )
A.褪黑素分泌只受激素调节影响
B.黑夜长时间看手机会抑制褪黑素分泌
C.性早熟可能与褪黑素的分泌异常有关
D.规律作息有利于褪黑素正常分泌
23.滑雪运动深受人们喜爱。下列有关叙述错误的是(  )
A.滑雪运动是学习行为
B.滑雪受神经系统和激素的调节
C.骨骼肌受到刺激有收缩的特性
D.运动系统是由骨和骨骼肌构成的
24.如图是某同学构建的人体生理活动的概念模型,a和c表示血管,b表示相应的结构,箭头表示血流方向。下列叙述正确的是( )
A.若b为骨骼肌,则c中的氧气含量增加
B.若b为肺,则c中的二氧化碳含量增加
C.若b为肾脏,则c中的尿素含量减少
D.若b为小肠,则餐后1小时c中的葡萄糖含量减少
25.结构与功能相适应是重要的生命观念,下列叙述错误的是(  )
A.心房与心室之间的瓣膜,有利于血液从心室倒流进心房
B.小肠皱襞表面有许多小肠绒毛,可扩大表面积,有利于营养物质吸收
C.神经元上有许多突起,与其它神经元相接触,有利于信息传递和处理
D.肺泡壁及其包绕的毛细血管壁都仅由一层上皮细胞构成,有利于气体交换
二、综合题(本大题共5小题)
26.冰壶运动被大家喻为冰上的“国际象棋”,它展现动静之美,取舍之智慧。髋关节的灵活性能让运动员在投壶时维持较低的身体重心。如图是髋关节结构图,下列叙述错误的是(  )
A.结构②中的滑液和④可以增加关节的灵活性
B.结构⑤从结构③滑脱出来,叫做骨折
C.髋关节在运动中起到了支点的作用
D.完成投壶动作的动力来自骨骼肌
27.构建模型是学习生物学的一种有效策略。如图是某同学利用木板、松紧带、螺丝等材料制作的一个肌肉牵拉骨运动的模型,木板、松紧带分别代表的结构是(  )
A.肌腱、关节 B.骨、肌肉
C.肌肉、关节 D.骨、肌腱
28.为保障青少年的健康成长,中小学校每年都会组织全体学生进行免费的体检。以下是2022年和2023年某区全体学生的部分健康体检统计数据。
(1)对全区所有中小学生进行体格检查,再根据数据进行分析,这种研究方法是____________。
(2)根据数据分析可知,学生最普遍存在的问题是__________。在学校的重视和干预下,目前该区学生存在的大部分健康问题呈__________趋势。
(3)请在坐标图中绘制出营养不良的增长曲线。
(4)体检发现,肥胖和营养不良在某些学校的检出率都较高,请针对这一现象给相关学校提出一条合理建议:______________________________________________。
29.随着“双减”政策的落实,广大中小学生有了充足的睡眠时间。睡眠不足对学习能力会有怎样的影响?某科研团队以小鼠为实验对象,建立模拟人类睡眠不足状态的
模型,并进行了如下实验。
①选取发育状况一致的健康小鼠16只,随机均分为A、B两组。
②采用适当的实验方法,限制B组小鼠的每日睡眠时长,使其睡眠时长为每日3.5小时,持续21天。A组小鼠不限制睡眠时长,其他实验条件均相同。
③在实验的第7天、第14天、第21天,分别对两组中的每只小鼠走出同一迷宫的时间进行四次测量,计算平均值。实验结果如图所示。
(1)在限制睡眠时长的实验中,A组和B组是一组对照实验,其变量是 。
(2)每组小鼠选取多只、多次测量且实验数据取平均值,目的是减小 。
(3)分析图可知,随着每组小鼠走迷宫次数的增多,小鼠走出迷宫的平均时间逐渐 ,说明小鼠走迷宫的行为是一种 行为。
(4)对比两组小鼠走出迷宫的平均时间,你认为该科研团队可以得出的结论是 。
(5)本实验对你有怎样的启示? ( 写出一条即可)。
30.阅读科普短文,回答问题。
膝关节“产品使用说明书”
〖产品名称〗膝关节
〖产品结构示意图〗
〖产品主要结构及功能〗
(1)股骨(下端):股骨下端有两个膨大,与髌骨、胫骨上端等结构构成膝关节。
胫骨(上端):胫骨上端形成两个平台,与髌骨、股骨下端等结构构成膝关节。
髌骨:膝关节在屈伸过程中的重要结构。
:将膝关节覆盖包裹起来,形成关节腔。
滑膜:分泌滑液,润滑关节,减少磨损。
韧带:
前、后交叉韧带:膝关节内部相互交叉的两根韧带结构,也称前后十字韧带,限制膝关节在运动过程中胫骨和股骨出现前后过度分离。
内、外侧副韧带:膝关节两侧两条长条形的韧带结构,限制膝关节在运动过程中胫骨和股骨出现左右过度
髌韧带:加强关节牢固性,防止髌骨向侧方脱位。
关节腔:关节中的空腔,内有滑液。
:覆盖在关节面上的“脆骨”。
半月板:膝关节内部的“减震垫”。
〖产品整体功能〗
支撑:下肢主要的负重关节,体重超重者会增加本品磨损,缩短使用寿命。
运动:擅长屈伸运动,活动范围可达0-150°,可以满足坐立行跑蹲等动作。
〖产品使用注意事项〗
本品在不同身体动作姿势下承担的不同压力(如下图所示)。
大腿肌肉的强壮程度对维持本品的稳定性至关重要。
使用本品频次和强度需适中,当出现故障时,保障充分休息、保养,待故障解除后,再重新恢复使用。
〖产品维修方法〗
关节镜成像系统:对本品内部结构进行修整、重造、清除等操作。
服用及注射药品:针对关节炎、软骨磨损等故障,可服用消炎止痛药、注射玻璃酸钠润滑剂等措施维修。
人工膝关节置换:对于报废产品,应用特殊模具和工具,让原本的“软骨磨软骨”变为“金属磨垫片”。
根据以上信息,回答下列问题:
(2)结合“产品结构示意图”及“产品主要结构及功能”,请你对膝关节的特性和结构进行列表归纳。
序号 关节特性 关节结构
① 牢固性 [4] 前、后交叉韧带;内、外侧副韧带;
② 灵活性 [8] 和 (半月形) 关节腔中的滑液
(3)根据“产品整体功能”及“产品使用注意事项”介绍的内容,写出一项保养膝关节的方法: 。
(4)2022年4月已落地执行的国家组织人工关节集中带量采购中选结果,平均降幅82%,一年预计节省费用4亿元,将给关节置换患者带来直接优惠。你认为下列选项中可以作为人工膝关节的是 (单选)。
参考答案
1.【答案】A
【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,也称为复杂反射,据此解答。
【详解】婴儿吮奶、排尿反射、膝跳反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,属于非条件反射;望梅止渴在非条件反射的基础上,需要生活经验的积累,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,属于复杂反射。
2.【答案】A
【详解】本题考查细菌的繁殖;血细胞的组成及作用;激素调节等。
A 痤疮丙酸杆菌是细菌,细菌进行分裂生殖,芽孢是细菌的休眠体,而不是生殖细胞,A错误
B 一种生物寄居在另一种生物的体内或体表,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生。痤疮丙酸杆菌与人体属于寄生关系,B正确
C 进入青春期后,青少年体内性激素水平持续升高,痤疮又称“青春痘”,多发于青少年,长“青春痘”可能与青少年体内性激素水平的升高有关,C正确
D 由题意可知,“青春痘”与炎症反应有关,因此长有“青春痘”同学的体内白细胞数目可能较高,D正确
3.【答案】A
【分析】关节:关节是骨连结的主要形式,一般由关节面、关节囊和关节腔三个部分组成。
①关节面:相邻两块骨的接触面,凸起的一面叫关节头;凹进的一面叫关节窝。关节面上覆盖着关节软骨,可减少运动时两关节面之间的摩擦和缓冲运动时的震动。
②关节囊:关节囊为附着在相邻关节面周缘及附近骨表面的结缔组织囊,内含血管和神经等。它包绕着整个关节,使相邻两块骨牢固地联系在一起。关节囊的外层称为纤维层,对关节起加固作用;关节囊的内层为滑膜层,可分泌少量透明的滑液,在关节面之间起润滑作用,以减少摩擦。
③关节腔:是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有关节囊内壁分泌的滑液,可减少骨与骨之间的摩擦,使关节活动灵活。
【详解】解:关节炎是由于关节囊发生病变引起的一种疾病,而关节囊的内层可分泌少量透明的滑液,在关节面之间起润滑作用,以减少摩擦,这位老人滑液分泌不足,所以医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠,相对于滑液,症状很快得到缓解。
4.【答案】B
【详解】本题考查生长激素的作用。垂体分泌的生长激素能促进生长发育。故选B。
5.【答案】C
【详解】面向国旗敬礼时处于屈肘状态,此时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。故选C。
6.【答案】A
【详解】本题考查内分泌腺及激素的作用。由图可知,破坏器官A,蝌蚪不能正常发育成青蛙;破坏器官A但是加入物质B,蝌蚪能正常发育成青蛙;不破坏器官A加入物质B,蝌蚪能提前发育成青蛙,但个体很小。甲状腺激素可以促进代谢,促进生长发育,因此该物质是甲状腺激素,分泌此物质的器官是甲状腺。故选A。
7.【答案】D
【详解】本题考查肱二头肌和肱三头肌。题图A双臂处于伸肘状态,肱二头肌舒张、肱三头肌收缩。题图B双臂处于放松状态,肱二头肌和肱三头肌都舒张。题图C双手撑起身体,肱二头肌、肱三头肌都收缩。题图D处于屈肘状态,肱二头肌收缩、肱三头肌舒张。故选D。
8.【答案】A 
【详解】感觉声波刺激的细胞位于内耳的耳蜗内,长期使用耳机听音乐可能会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降;视网膜含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激,长期用手机观看视频,手机发出的蓝光可能会损伤对光线敏感的细胞,使视力下降。故选A。
9.【答案】B
【详解】屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。故选B。
10.【答案】C
【分析】不同的疾病由不同的原因引起。呆小症是幼年时期甲状腺激素分泌不足引起;地方甲状腺肿是由于饮食中缺碘引起;夜盲症是缺乏维生素A引起;佝偻病是缺乏维生素D和钙引起;侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足引起;糖尿病是胰岛素分泌不足引起;白化病是遗传病,是由遗传物质发生改变引起。
【详解】糖尿病是胰岛素分泌不足引起,坏血病是缺维生素C引起的,A不符合题意。夜盲症是缺乏维生素A,佝偻病是缺乏维生素D和钙,与激素无关,B不符合题意。侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足引起,呆小症是幼年时期甲状腺激素分泌不足引起,都是因缺乏激素引起,C符合题意。白化病是遗传病,地方甲状腺肿是由于饮食中缺碘引起,与激素无关,D不符合题意。
11.【答案】B
【分析】激素通过血液循环运输到全身各处,与靶细胞上的特异性受体结合,进而调节人体的生长发育、新陈代谢、生殖、免疫等各种生理功能,使机体能够适应内外环境的变化。
【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官,它能分泌雌性激素,雌性激素对于女性生殖器官的发育、第二性征的出现以及维持女性正常的生理周期等方面起着重要作用,故A正确。
B.垂体是人体重要的内分泌腺,它能分泌多种激素,如生长激素、促甲状腺激素、促性腺激素等,但是肾上腺素是由肾上腺分泌的,而不是垂体,故B错误。
C.甲状腺是人体最大的内分泌腺,主要分泌甲状腺激素。甲状腺激素能够促进新陈代谢,提高神经系统的兴奋性,促进生长发育等,故C正确。
D.胰岛是胰腺中一些分散分布的细胞团,胰岛中的细胞可以分泌胰岛素。胰岛素的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解等,从而使血糖水平降低,维持血糖的稳定,故D正确。
12.【答案】C
【分析】(1)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
(2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
【详解】ABD.电影院播放《哪吒2》时,精彩的剧情使得观众欢呼雀跃,鹦鹉学舌,谈虎色变 ,惊弓之鸟均属于条件反射,这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,ABD不符合题意。
C.膝跳反射属于非条件反射,这是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,C符合题意。
13.【答案】B
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成,脑包括大脑、小脑和脑干;大脑的表层叫大脑皮层,具有感觉、运动等多种神经中枢,调节人体多种生理活动;脑神经与脑相连共12对,大都分布到头部的感觉器官、皮肤、肌肉等处,支配头部各个器官的感受和运动,脊神经是由脊髓发出的神经,共有31对,分布在躯干、四肢的皮肤和肌肉里,能支配身体的颈部、四肢及内脏的感觉和运动。
【详解】脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动,A错误。
B.小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B正确。大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,约有140亿个神经细胞,具有感觉、运动、语言、听觉、视觉等多种生命活动的功能—神经中枢,C错误。脊髓有反射和传导的功能,D错误。
14.【答案】B
【详解】人体完成一个动作需要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,A错误。螺丝相当于关节,木板相当于骨,松紧带相当于骨骼肌,B正确。松紧带相当于骨骼肌,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,因此松紧带两端必须固定在两片木板上,C错误。如果题图中模拟的是屈肘,则肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,D错误。
15.【答案】C
【分析】外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体等的折射,最终在视网膜上形成一个倒立的物像。视网膜上的感光细胞接受物像刺激,产生神经冲动,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
【详解】虹膜调节瞳孔大小,控制进光量,不参与折射,故A不符合题意。瞳孔是光线进入的通道,其大小由虹膜调节,但无折射功能,故B不符合题意。晶状体通过改变曲度折射光线,使远近物体成像在视网膜上,故C符合题意。视网膜是感光结构,负责成像而非折射,故D不符合题意。
16.【答案】C 
【解析】深蹲后起身过程中,股四头肌和臀肌都收缩,C错误。
17.【答案】A
【分析】动物的运动方式有爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式。
【详解】禽类的运动方式不只有飞行,还有行走、奔跑,如鸡,A错误。马的四肢发达,运动方式主要是行走和奔跑,B正确。禽类、马、人的运动都依赖运动器官,C正确。牛的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,关节是骨连结的主要形式,D正确。
18.【答案】D
【分析】人体的运动系统包括骨、骨连接和骨骼肌,骨连接有三种:活动的骨连接、半活动的骨连接和不活动的骨连接;骨骼肌有肌腱和肌腹组成。任何一个动作,都不是由运动系统独立完成的。
【详解】人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用,A正确。在人体的运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,B正确。人体的骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,但骨骼肌只能牵拉骨,而不能将骨复位,因此人体的每一个动作都是多组肌肉在神经系统的支配下相互协作、共同完成的,C正确。运动系统主要由骨、关节和骨骼肌等组成,其主要起支持作用、保护作用和运动作用,D错误。
19.【答案】B
【分析】(1)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血液合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。
(2)人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。糖尿病患者有“三多一少”的症状,三多即多饮、多尿、多食,一少指体重减少。对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。
【详解】甲为糖尿病患者,由图可知其血糖浓度较正常人明显偏高,注射胰岛素可促进血液合成糖原,加速血糖的分解,使甲血糖含量变化曲线下移,A不符合题意。AB段变化的原因是摄取葡萄糖溶液,因此血糖含量升高,而不是胰岛素分泌不足,B符合题意。人摄取葡萄糖溶液后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(AB、CD),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度(DE),使血糖维持在正常水平。DE段变化的原因是胰岛素分泌增多,C不符合题意。F点乙开始运动,运动过程中组织细胞进行呼吸作用,消耗血液中葡萄糖,导致血糖含量下降,即FG段变化的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖,D不符合题意。
20.【答案】C
【详解】本题考查运动系统。一组骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,与骨相连的肌肉至少是由两组肌肉相互配合活动的,屈腿时,①收缩,②舒张。故选C。
21.【答案】D
【详解】反射弧中神经冲动传导的路线为2感受器→1传入神经→3神经中枢→4传出神经→5效应器,A正确。题图中b是灰质,主要由神经元的细胞体构成,里面有许多低级的神经中枢,B正确。完成缩手动作时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,C正确。这个人被玫瑰扎伤后有疼痛的感觉,说明脊髓具有传导功能,D错误。
22.【答案】A
【分析】(1)激素调节:由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节,激素通过体液运输,作用于靶器官、靶细胞,对机体的生命活动进行调节。
(2)神经激素调节:不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,在这种情况下,激素调节可以看作神经调节的一个环节;内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能。
【详解】从图中可知,光信号刺激视网膜,经传入神经到下丘脑,再经传出神经到松果体调节褪黑素分泌,这表明褪黑素分泌受神经调节影响,并非只受激素调节影响,A错误。光照后褪黑素分泌减少。手机发出的光线可能模拟了日间的光照条件,从而抑制了褪黑素的分泌,B正确。褪黑素在调节生殖发育方面有重要作用,其分泌异常可能影响性激素分泌,进而导致性早熟,C正确。规律作息有助于维持正常的生物钟,保证正常的光照与黑暗交替,有利于褪黑素正常分泌,D正确。
23.【答案】D
【详解】滑雪运动不是生来就会的,而是通过后天学习获得的行为,属于学习行为,A正确;滑雪是项运动,运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统的调节,如神经系统和激素的调节,运动需要能量,还会依赖于消化、呼吸、循环系统等的配合,B正确;骨骼肌受到刺激会有收缩的特性,骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就能运动,C正确;哺乳动物的运动系统由骨、关节和骨骼肌三部分组成,D错误。
24.【答案】C
【分析】血液流经各器官后,血液中各种成分的通常变化是:
① 当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
② 当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
③ 当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
【详解】血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。所以,若b为骨骼肌,则c中的氧气含量减少,A错误。肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。所以,若b为肺,则c中的二氧化碳含量减少,B错误。肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的尿素等代谢废物形成尿液排出体外,故血液流经肾脏后血液中的废物会减少。所以,若b为肾脏,则c中的尿素含量减少,C正确。小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,故血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。因此,若b为小肠,则餐后1小时c中的葡萄糖含量增加,D错误。
25.【答案】A
【分析】(1)心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。
(2)神经元的功能,即接受刺激,产生并传导兴奋。神经元也叫神经细胞,是一种高度特化的细胞。
【详解】A.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,防止血液倒流,保证血液从心房到心室,再流向动脉,A错误。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,这大大地增加了小肠消化和吸收的面积,B正确。
C.神经元也叫神经细胞,神经元上有许多突起,与其它神经元相接触,有利于信息传递和处理,C正确。
D.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,各由一层上皮细胞组成。这些结构特点都有利于进行气体交换,D正确。
故选A。
26.【答案】B
【分析】图中:①关节囊,②关节腔,③关节窝,④关节软骨,⑤关节头。
【详解】A.关节由关节面、关节囊和关节腔组成,关节面由关节头和关节窝组成。关节面上覆盖着一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量关节囊内表面分泌的滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。所以,②关节腔中的滑液和④关节软骨可以增加关节的灵活性,A正确。
B.⑤关节头从③关节窝中滑脱的现象,称为脱臼。脱臼后,关节无法正常活动;经常参加体育锻炼,剧烈运动前做好准备活动,可以减少脱臼现象的发生,B错误。
CD.髋关节在运动中起到了支点的作用,骨起杠杆作用,骨骼肌起动力作用,完成投壶动作的动力来自骨骼肌,CD正确。
故选B。
27.【答案】B
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。则木板、松紧带分别代表骨、肌肉。故选B。
28.【答案】(1)调查法 (2)视力低下 下降
(3)
(4)开展合理营养的宣传活动(合理即可)
【详解】本题考查科学探究的方法。(1)对全区所有中小学生进行体检,再根据数据进行分析,这种研究方法是调查法。(2)根据数据分析可知,2022年和2023年视力低下的占比最高,故学生最普遍存在的问题是视力低下。对比两年数据,肥胖、视力低下、龋齿比例均有下降,故在学校的重视和干预下,目前该区学生存在的大部分健康问题呈下降趋势。(3)2022年营养不良学生占比1.55%,2023年营养不良学生占比2.65%,据此绘制出营养不良的增长曲线。(4)体检发现,肥胖和营养不良在某些学校的检出率都较高,给相关学校的建议有开展合理营养的宣传活动、优化食堂食谱和口味、学校小卖铺禁止售卖垃圾食品等。
29.【答案】(1)每日睡眠时长;
(2)实验误差,避免实验的偶然性;
(3)减少;学习;
(4)充足的睡眠能够缩短小鼠走迷宫的时间;
(5)充足的睡眠能够使学习的能力提高,睡眠不足使学习能力减弱
【分析】(1)实验设计时应注意遵循实验原理的科学性原则,实验过程要遵循等量原则、单一变量原则和对照原则。
(2)先天性行为指动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,对维持最基本的生存必不可少,如捕食行为。而学习行为则是指在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如动物的绕道取食。
【详解】解:(1)限制B组小鼠的每日睡眠时长,使其睡眠时长为每日3.5小时,A组小鼠不限制睡眠时长,其他实验条件均相同,A组和B组是一组对照实验,其变量是每日睡眠时长。
(2)实验的样本数量要合理,需做重复实验的要进行重复实验,实验数据要进行求平均值等。每组小鼠选取多只、多次测量且实验数据取平均值,目的是减小实验误差,避免实验的偶然性,让实验结论有说服力。
(3)分析图可知,随着每组小鼠走迷宫次数的增多,小鼠走出迷宫的平均时间逐渐减少。经过训练,说明小鼠走迷宫的行为是一种学习行为。
(4)对比两组小鼠走出迷宫的平均时间,A组小鼠走出迷宫的平均时间短、B组小鼠走出迷宫的平均时间长,可以得出的结论是充足的睡眠能够缩短小鼠走迷宫的时间。
(5)通过该实验给予的启示是:充足的睡眠能够使学习的能力提高,睡眠不足使学习能力减弱。
故答案为:(1)每日睡眠时长
(2)实验误差,避免实验的偶然性
(3)减少;学习
(4)充足的睡眠能够缩短小鼠走迷宫的时间
(5)充足的睡眠能够使学习的能力提高,睡眠不足使学习能力减弱。
30.【答案】 关节囊 ; 关节软骨;关节囊 ; 髌韧带 ; 关节软骨; 半月板;保持合适的体重,减少膝关节磨损,增长其使用寿命;c
【详解】(1)关节由关节面,关节腔和关节囊组成,关节面由关节头和关节窝组成,关节面的表面覆盖一层关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦。关节囊由结缔组织构成,关节囊及内的韧带,增强关节的牢固性。关节腔是由关节腔形成的密闭腔体。因此,关节囊:将膝关节覆盖包裹起来,形成关节腔。
关节软骨:覆盖在关节面上的“脆骨”。
(2)通过(1)分析可知,增强关节牢固性的4关节囊,前、后交叉韧带;内、外侧副韧带;髌韧带。增强关节灵活性的结构是8关节软骨和半月板(半月形)。
(3)根据“产品整体功能”及“产品使用注意事项”介绍的内容,写出一项保养膝关节的方法:保持合适的体重,减少膝关节磨损,增长其使用寿命。
(4)膝关节, 由股骨内、外侧髁和胫骨内、外侧髁以及髌骨构成,为人体最大且构造最复杂,损伤机会亦较多的关节,属于滑车关节。关节囊较薄而松弛,附着于各骨关节软骨的周缘。关节囊的周围有韧带加固。前方的叫髌韧带,后方有腘斜韧带加强,内侧有胫侧副韧带,外侧为腓侧副韧带。在髌上缘,滑膜向上方呈囊状膨出约4厘米左右。称为髌上囊。于髌下部的两侧,滑膜形成皱襞,突入关节腔内,皱襞内充填以脂肪和血管,叫做翼状襞。综上分析知,选项中可以作为人工膝关节的是c。
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览