第五单元 生物与环境练习卷(含解析)2025-2026学年八年级生物上学期人教版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

第五单元 生物与环境练习卷(含解析)2025-2026学年八年级生物上学期人教版(2024)

资源简介

第五单元 生物与环境
一、单选题(本大题共25小题)
1.为应对全球气候变化,彰显大国责任和担当,我国提出“二氧化碳排放力争于 2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和”的庄严目标。为了实现这一目标,下列做法错误的是 ( )
A.大力开展植树造林 B.垃圾分类回收处理
C.开发风能等清洁能源 D.使用一次性餐具
2.梭梭的根系连成片可阻挡风沙,减缓沙丘的流动。这体现生物与环境的关系是(  )
A. 生物影响环境 B. 生物适应环境
C. 生物依赖环境 D. 环境影响生物
3.下表是对几种生物体内农药含量的测定结果,这些生物与生物之间有着吃与被吃的关系,那么下列哪一条食物链是正确的( )
生物种类 A B C D E
单位体积农药含量(毫克) 0.054 0.033 0.002 0.161 0.010
A.A→B→C→D→E B.E→D→C→B→A
C.D→A→B→E→C D.C→E→B→A→D
4.下图为“稻虾共作”农田生态系统的部分食物网示意图。
据图分析。下列叙述错误的是( )
A.图中共有4条食物链,鸟类与害虫有捕食和竞争的关系
B.能量储存在有机物中,会沿着食物链的传递而逐渐增多
C.若该食物网中小龙虾过度繁殖,害虫和青蛙数量会减少
D.该农田生态系统中有机物来源主要是作为生产者的水稻
5.优美的环境和良好的生态是人类社会可持续发展的保证。下列做法不利于保护生态环境的是(  )
A.垃圾分类回收 B.绿色出行
C.使用一次性筷子 D.节约用水
6.生态系统多种多样,以下生态系统中最大的是(  )
A.生物圈 B.湘江
C.洞庭湖 D.衡山
7.下列在我们餐桌上常吃到的食物中,都属于生态系统中生产者的是(  )
A.小麦和白菜 B.蘑菇和西红柿
C.香菇和鸡肉 D.茄子和鱼
8.下列关于生物与环境关系的叙述,与其他三项不同的是(  )
A.植被丰富的树林中空气清新
B.人类工业生产排放污染物,造成酸雨
C.地衣加快岩石风化,促进土壤层的形成
D.生活在寒冷地区的海豹皮下脂肪较厚
9.车前草同一层的每片叶之间的夹角都是137°,叶片的这种有序排列能最大效率地接受光照,这种现象体现了(  )
A.环境能适应生物 B.生物能适应环境
C.环境能影响生物 D.生物能影响环境
10.地衣生活在岩石表面,可以从岩石中得到所需的营养物质,地衣又能够分泌地衣酸,对岩石有腐蚀作用。这一事实说明(  )
A.生物能适应环境
B.生物能影响环境
C.生物不能适应环境,也不能影响环境
D.生物既能适应环境,又能影响环境
11.湖南素有“鱼米之乡”之称,粮食作物以水稻为主,米粒晶莹剔透,粒粒精选,口感细腻,香气四溢。水稻来自下列哪种生态系统( )
A.湿地生态系统 B.农田生态系统 C.草原生态系统 D.荒漠生态系统
12.在制作生态瓶的综合实践活动中,设计评价量表需考虑多个评价点。下列与生态系统自动调节能力有关的评价点是(  )
A. 生态瓶整体美观,清洁
B. 生态系统模式图呈现完整、清晰、准确
C. 生态瓶放置位置、环境条件等有详细记录
D. 一段时间后动植物状态良好,种类不变,数量变化不大
13.小婷对家里养的文竹非常喜爱,她每天精心照料——浇大量的水,然而没过多久文竹却死了,请你推测盆栽文竹死亡的最主要原因是缺少(  )
A.杂草 B.阳光 C.肥料 D.空气
14.下列哪条食物链是正确的( )
A.阳光→草→兔→狐
B.鼠→蛇→鹰
C.鹰→蛇→鼠→草
D.草→鼠→蛇→鹰
15.我国古籍中常有描述农作行为,如“六月雨后种绿豆,八月中,犁稀杀之……十月中种瓜”描述了可用犁将绿豆植株翻埋到土中肥田后种瓜,下列叙述错误的是( )
A.体现了对资源的循环利用
B.体现了非生物因素对生物的影响
C.绿豆的幼苗和瓜的幼苗都是由胚发育而成
D.不同时间种豆和瓜,是因为人们不同时间需求的食物种类不同
16.如图表示某农田生态系统的食物网,有关说法错误的是( )
A.除甲外,其余生物都是消费者
B.丁与丙既有捕食关系,又有竞争关系
C.共有4条食物链,最长的食物链中有4种消费者
D.该食物网没有分解者,戊获得能量和积累毒素最多
17.杨树能有效地降解土壤中的甲苯等有害物质,对于土壤的修复作用很大,该实例说明(  )
A.生物能影响环境 B.环境能适应生物
C.生物能适应环境 D.环境能影响生物
18.沼气池中的某些细菌能分解农作物秸秆和人畜粪尿中的有机物并产生甲烷。这些细菌属于生态系统组成成分中的(  )
A.非生物部分 B.生产者 C.消费者 D.分解者
19.红树林根系发达,能扎根于海滩淤泥,有效地防止海浪对海岸和海堤的侵蚀。红树林根系发达属于(  )
A.生物对环境的依赖 B.生物对环境的影响
C.生物对环境的适应 D.环境对生物的影响
20.下图为呼伦贝尔草原生态系统碳循环模式图,甲、乙、丙、丁表示生态系统的成分,①②③为生理过程,以下说法正确的是
A.生态系统内的能量是沿着乙→丙→丁→甲流动的
B.乙生物的细胞内都含有线粒体、叶绿体两种能量转换器
C.甲通过生理过程①将系统外的能量输入到系统内
D.过程③中的碳以二氧化碳形式进行传递
21.四月人间景色迷人,白云湖畔花红柳绿,鱼儿不时的在湖面荡起阵阵涟漪,野鸭在湖面游来游去,白鹭在浅水区觅食……下图是该生态系统中的部分食物关系,有关叙述正确的是( )
A.白云湖生态系统是所有湖中的生物共同组成的
B.草和野鸭共有的结构层次是“细胞→组织→器官→系统”
C.鱼和野鸭之间既是捕食关系,又是竞争关系
D.该生态系统中,野鸭生命活动所需能量归根到底来自水草
22.如图表示生态系统中几种生物的关系图。下列有关说法正确的是( )
A.①积累的毒素最多
B.②、③是捕食和竞争的关系
C.①②③④共同构成了生态系统
D.该生态系统只有一条食物链
23.洞庭湖湿地土地肥沃,水草丰美,鱼鸟成群,右图为部分生物的食物关系图,下列描述错误的是(  )

A.图中的生物构成了一个生态系统
B.图中的箭头可表示物质和能量的流动方向
C.若有毒工业废水排入湖中,鹰体内有毒物质含量最高
D.“十年禁渔”有利于提高洞庭湖生态系统的自动调节能力
24.如图所示曲线不能正确表示的选项是( )
A.该曲线可表示某封闭草原生态系统中,大量捕杀狼后,一段时间内鹿的数量变化
B.该曲线可表示在一定温度范围内,唾液淀粉酶对淀粉的消化能力的变化
C.若该曲线可表示某温室一天内二氧化碳浓度的变化,则b点表示傍晚时分
D.若该曲线可表示人体呼吸过程中肺泡容积的变化,则在ab段时,人体肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态,且膈顶部下降
25.如图反映的是某生理过程或现象,以下叙述错误的是(  )
A.若x表示水浴加热的温度,则曲线可以表示唾液淀粉酶的活性与温度变化的关系
B.若x表示时间,曲线可以表示小麦种子在萌发长成幼苗的过程中有机物含量变化
C.若y表示血糖浓度,则BC段下降的原因可能是:胰岛素调节糖类在体内的吸收、转化和利用
D.在水稻→蝗虫→青蛙组成的相对封闭的生态系统中,若大量捕杀青蛙,曲线可以表示一段时间内蝗虫数量的变化
二、综合题(本大题共5小题)
26.车前草(图)同一层叶片之间的夹角都是相同的,这种有序排列能最大效率地接受光照,这体现了(  )
A.生物对环境的影响 B.生物对环境的适应
C.环境影响生物 D.环境改变生物
27.下面是平江山区农田生态系统的食物网图和叶片结构图,请据图回答。
(1)写出蛇获取能量最多的食物链 。
(2)青蛙和蜘蛛的关系是 。
(3)该生态系统中的有机物最终是由草制造的,图二中的哪些部位可以进行光合作用制造有机物 (请填图二中数字)。图二在晚上主要进行 生理活动。
(4)如果某种有毒物质进入该生态系统,一段时间后,体内有毒物质最多的生物是 。
28.为探究植被类型对空气湿度的影响,某兴趣小组选取校园内面积相等的三个区域进行了空气湿度测量,结果如下表。下列说法错误的是(  )
区域 裸地 草地 灌木丛
平均空气湿度 60% 72% 78%
A.该实验的变量为植被类型
B.裸地可作为该实验的对照组
C.灌木丛的空气湿度高于草地的空气湿度
D.测量时,不需要考虑三个区域的光照强度
29.“绿水青山就是金山银山”。图一表示某生态系统中的食物链和食物网,图二表示生态系统中的物质循环和能量流动,①~⑥表示生理过程。回答下列问题。
(1)图一中的动物可分为两类:甲类是昆虫、蜗牛,乙类是蝙蝠、杂食性鸟、野兔、鼠、蛇,分类依据是 。杂食性鸟与蜗牛的关系是 。
(2)要成为一个完整的生态系统,图一中还需要补充的生物成分是图二中的 (填字母)。若图二中的食物链对应图一中的某条含昆虫的食物链,则C对应的生物是 。
(3)图二中,有毒物质含量最少的生物是 (填字母),能分解有机物释放能量的生理过程是 (填数字)。
(4)某同学想用图1装置验证二氧化碳是生产者进行光合作用的原料。准备两套装置,分别标记为Ⅰ组和Ⅱ组。在Ⅰ组的A瓶中注入20毫升清水,作为对照。在Ⅱ组的A瓶中注入一定浓度的 溶液,两套装置的其他条件都相同。
(5)李强同学把图1中的A瓶撤去,B瓶连通二氧化碳浓度测定仪,将其置于室外培养,测定一天中密封的B瓶内二氧化碳浓度变化,绘制了如图2所示的曲线。影响b—f段二氧化碳浓度变化的主要因素是 ,一天中植物在 段(曲线上两点之间)的光合作用最强,在 (a-g)点植物积累的有机物最多。
30.为了最大程度发挥生态和经济效益,研究者引进了“稻蟹”混合种养模式。请分析下列资料,回答下列问题:
“稻蟹共生”种养模式是将水稻种植与河蟹养殖有机融合起来的方式,稗(一种杂草)、食草害虫、水稻害虫是河蟹的生长养料,河蟹的残饵及粪便能改善稻田土质,增加土壤肥力,为水稻提供有机肥料,从而增加水稻产量,使稻田利润增加。另外,这种模式生产出来的水稻绿色无公害,河蟹品质高,安全性有保障,可实现种植与养殖的双赢。
(1)资料中“河蟹能改善稻田土质,增加土壤肥力”,说明生物与环境的关系是 。
(2)河蟹可取食水中杂草,也可捕捉食草害虫,河蟹与食草害虫之间的关系是 。只种植水稻的稻田中防治虫害的做法是喷施农药,与之相比,“稻蟹共生”生态养殖模式的优点是 。
(3)相对于单一水稻种植,“稻蟹共生”种养模式在一定程度上提高了农田生态系统的自我调节能力,原因是 。
(4)根据资料信息,小秦用“阳光←稗←食草害虫←河蟹”表示其中的一条食物链,这条食物链书写不正确,应将其改为 。
参考答案
1.【答案】D
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】植树造林能改善空气条件,不符合题意。垃圾分类回收处理可以节约资源,不符合题意。开发风能等清洁能源改善环境条件,不符合题意。使用一次性餐具,浪费了植物资源,符合题意。
2.【答案】A
【分析】生物与环境的关系包括生物适应环境、生物影响环境、环境影响生物。题目中梭梭的根系改变环境,属于生物影响环境。
【详解】生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化,梭梭减缓沙丘流动,改变了原有环境,体现了生物影响环境,A正确。生物适应环境指的是生物在某种环境条件下为了趋利避害而主动对自身进行的调节或改变,题干并未体现,B错误。生物依赖环境,指生物生存依赖外界环境资源,题干并未体现,C错误。环境影响生物指的是由于环境条件的变化而导致生物的生存状态发生改变,题干并未体现,D错误。
3.【答案】D
【分析】在生态系统中,有害物质沿着食物链积累,营养级别越高,有害物质含量越高;营养级别越低,有害物质含量越低。
【详解】在生态系统中,有害物质沿着食物链积累,营养级别越高,有害物质含量越高;营养级别越低,有害物质含量越低。表格中有害物质由少到多依次是C0.002毫克、E0.010毫克、A0.054毫克、B033毫克、D0.161毫克。因此最可能的食物链构成是C→E→B→A→D。
故选D。
【点睛】解答此题的关键是知道在生态系统中有害物质沿着食物链积累。
4.【答案】B
【分析】在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。
【详解】该题中的食物链有:①水稻→害虫→小龙虾;②水稻→害虫→青蛙→蛇;③水稻→害虫→鸟类→蛇;④水稻→鸟类→蛇,共4条食物链。鸟类与害虫有箭头连接表示有捕食关系,鸟类与害虫还有共同的食物,因此也有竞争关系,A正确。
B.根据分析可知,能量储存在有机物中,会沿着食物链的传递而逐渐减少,B错误。
C.若食物网中小龙虾过度繁殖,害虫会因大量的天敌而减少,但害虫减少以后,以害虫为食的青蛙的数量也会减少,C正确。
D.水稻作为生产者,能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者,D正确。
5.【答案】C
【详解】本题考查人类活动对环境的影响。垃圾分类回收、绿色出行和节约用水,都能够节约能源,减少污染,有利于保护生态环境。使用一次性筷子,会浪费木材,使森林减少,进而破坏生态环境。故选C。
6.【答案】A
【详解】本题考查生物圈。生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是最大的生态系统。故选A。
7.【答案】A
【详解】生产者一般是指生态系统中能够利用无机物合成有机物的绿色植物。小麦、白菜、西红柿、茄子都是绿色植物,属于生产者;蘑菇、香菇属于真菌,没有叶绿体,不能产生有机物,不属于生产者;鸡和鱼都是直接或间接以绿色植物为食的消费者,不属于生产者。故选A。
8.【答案】D
【详解】“植被丰富的树林中空气清新”“人类工业生产排放污染物,造成酸雨”“地衣加快岩石风化,促进土壤层的形成”都体现了生物影响环境,而“生活在寒冷地区的海豹皮下脂肪较厚”有利于海豹保持体温,减少热量的散失,适应寒冷的环境,体现了生物适应环境。故选D。
9.【答案】B
【详解】车前草同一层的每片叶之间的夹角都是137°,上下相邻的叶片互不遮挡,能使每片叶片都尽可能地接受阳光照射,这种现象体现了生物能适应环境。故选B。
10.【答案】D
【详解】地衣生活在岩石上,可以从岩石中得到所需的营养物质,体现了生物能适应环境;地衣又能够分泌地衣酸,对岩石有腐蚀作用,体现了生物能影响环境。故选D。
11.【答案】B
【分析】在生物圈中,由于不同地域的环境差别很大,生物种类也是千差万别,因此,生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。水稻是人类种植的农作物,属于人工管理的生态系统。
【详解】湿地生态系统是由多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统。湿地与人类息息相关,是人类拥有的宝贵资源,因此湿地被称为“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟类的乐园”,但并非水稻种植的主要环境,故A不符合题意。农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少。同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝或病虫害的能力差,自动调节能力差,人类发挥的作用非常重要,所以水稻来自农田生态系统,故B符合题意。草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量少很。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,不过草原生态系统以草本植物为主,适合畜牧业,而非水稻种植,故C不符合题意。荒漠生态系统分布在干旱地区,那里烈日炎炎,昼夜温差大,年降水量低于250毫米,气候干燥,自然条件极为严酷,动植物种类十分稀少,并非水稻种植的主要环境,故D不符合题意。
12.【答案】D
【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。
【详解】生态瓶整体美观、清洁,关注的是生态瓶外观呈现,比如瓶身是否干净、摆放是否好看,属于审美和整洁度层面的评价,与生态系统自动调节能力无直接关联,A不符合题意。生态系统模式图呈现完整、清晰、准确,侧重于对模式图绘制质量的评价,和生态系统自动调节能力本身没有关系,B不符合题意。生态瓶放置位置、环境条件等的记录,强调的是实验过程中对外部条件(比如放在光照强度如何的地方、温度是否稳定记录)记录的完整性,是实验严谨性的体现,与系统内部调节无关,C不符合题意。一段时间后动植物状态良好,种类不变,数量变化不大,说明生态系统内部生物之间以及生物与环境之间能保持相对稳定,体现了生态系统具有一定的自动调节能力,该评价点与生态系统自动调节能力有关,D符合题意。
13.【答案】D
【分析】影响生物生活的生态因素分为生物因素和非生物因素:生物因素是指生物与生物之间的相互关系;非生物因素主要包括阳光、空气、温度、水分和土壤等,作用是为生物提供食物、能量和生存空间。
【详解】植物的根需要从土壤中获得氧气,才能进行呼吸作用,从而为其生命活动提供能量。浇大量的水后,会造成土壤中缺少空气,导致根无法呼吸,使文竹死亡。因此,可推测盆栽文竹死亡的最主要原因是缺少空气。由此可见,ABC错误,D正确。
14.【答案】D
【详解】试题分析:在生态系统中生产者与消费者,消费者与消费者之间因营养关系形成的链状关系叫做食物链,食物链的起点是生产者,其后是一级消费者,二级消费者等,一般食物链的环节在2—5个环节,最短的食物链至少2个环节,食物链的箭头指向下一级消费者。考点:本题考查食物链的概念和写法。
15.【答案】D
【分析】环境中影响生物生活和分布的因素叫做生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括阳光、空气、温度、水、土壤等。胚是新植株的幼体,将来发育为新植株。
【详解】用犁将绿豆植株翻埋到土中肥田后种瓜,绿豆植株翻埋到土中后,其根系和残留的有机物质会逐渐分解,释放出氮、磷、钾等营养元素,这些养分可以被后续种植的作物吸收利用,从而促进作物的生长 ,体现了对资源的循环利用,故A正确。非生物因素包括阳光、空气、温度、水、土壤等。“六月雨后种绿豆,八月中,犁稀杀之……十月中种瓜”体现了温度、水分等非生物因素对生物的影响,故B正确。植物体的胚包括胚根、胚轴、胚芽和子叶,是新植株的幼体,将来能发育形成新植株,因此绿豆的幼苗和瓜的幼苗都是由胚发育而成的,故C正确。不同时间种豆和瓜,并不是因为人们不同时间需求的食物种类不同,而是种子的萌发需要一定的环境条件,如适宜的温度、一定的水分和充足的空气,不同时间温度和水分不同,会影响种子的萌发,故D错误。
16.【答案】D
【分析】1、在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
2、在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
3、能量流经生态系统各个营养级时是是单向、逐级递减的,一般只有10%~20%的能量能够流入下一个营养级。
【详解】食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。所以,图中除甲是生产者外,其余生物都是消费者,A正确。丁捕食丙,丁和丙都捕食己,故丁与丙既有捕食关系,又有竞争关系,B正确。图中的食物链有4条,分别是:甲→乙→丙→丁→戊;甲→己→丙→丁→戊; 甲→己→丁→戊;甲→己→戊。显然,最长的食物链中有4种消费者(乙、丙、丁、戊或己、丙、丁、戊),C正确。该食物网没有分解者。能量流动一般是沿着食物链和食物网单方向流动、且是逐级递减的。许多有毒物质化学性质稳定,在生物体内是难以分解、无法排出的,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物网的最高级消费者。所以,最高营养级的戊获得能量最少、积累毒素最多,D错误。
17.【答案】A
【详解】本题考查生物与环境的关系。杨树能有效地降解土壤中的甲苯等有害物质,对于土壤的修复作用很大,说明生物能影响环境。故选A。
18.【答案】D
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【详解】分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物(蚯蚓、屎壳郎和白蚁)。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。可见,沼气池中的某些细菌能分解农作物秸秆和人畜粪尿中的有机物并产生甲烷。这些细菌属于生态系统组成成分中的分解者,故D正确,ABC错误。
19.【答案】C
【详解】生物对环境的适应现象在自然界中普遍存在,现今存在的每一种生物都有与环境相适应的特点。红树林根系发达,能扎根于海滩淤泥中,体现了红树林对海滩淤泥环境的适应。故选C。
20.【答案】D
【详解】A.在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,不应该出现分解者和非生物部分。故本生态系统内的能量是沿着:乙→丙流动的,A错误。
B.结合分析可知:乙生物是能够进行光合作用的绿色植物,故其细胞内都含有线粒体,但不是所有的植物细胞都含有叶绿体,如根部的植物细胞就没有叶绿体,B错误。
C.生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,所以,该生态系统能量的最终来源是太阳能(光能),而不是来源于甲(二氧化碳),C错误。
D.分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。故过程③分解作用中的碳以二氧化碳形式进行传递,D正确。
故选D。
21.【答案】C
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。
(2)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次是“细胞→组织→器官→系统→动物体”据此解答。
【详解】生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的统一整体。它是由生物部分和非生物部分组成的。湖中的生物不能构成生态系统,A错误。植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,草和野鸭共有的结构层次是:细胞→组织→器官,B错误。野鸭捕食鱼,鱼和野鸭之间属于捕食关系,同时鱼和野鸭都以虾为食物,鱼和野鸭之间又属于竞争关系,C正确。该生态系统能量和有机物都来源于草的光合作用,能量归根到底来自阳光,D错误。
22.【答案】D
【分析】1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
2、由图可知:①生产者、②初级消费者、③次级消费者、④分解者。
【详解】在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,①是生产者体内积累的毒素最少,A错误;②初级消费者、③次级消费者,所以二者之间是捕食关系,B错误;生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。①②③④只是生态系统中的生物部分,不能构成生态系统,C错误;图中①生产者、②初级消费者、③次级消费者,构成一条食物链①→②→③,D正确。
23.【答案】A
【分析】1、生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境。生物成分包括生产者、消费者和分解者。
2、物质循环和能量流动是生态系统的主要功能,它们将生态系统的各种成分联系成了一个统一的整体。碳主要以有机物的形式沿食物链传递。在生态系统中,能量是沿着食物链和食物网流动的。
3、在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
4、生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。
【详解】生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境。生物成分包括生产者、消费者和分解者。故图中的生物不能构成了一个生态系统,A错误。生态系统中能量、物质是沿着食物链和食物网流动的,图中的箭头可表示物质和能量的流动方向,B正确。该生态系统中,鹰的营养级最高,故若有毒工业废水排入湖中,鹰体内有毒物质含量最高,C正确。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。“十年禁渔”有利于稳定生物物种的多样性,故“十年禁渔”有利于提高洞庭湖生态系统的自动调节能力,D正确。
24.【答案】C
【详解】题干中的食物链是:牧草→鹿→狼,当狼被杀光,鹿会因为失去天敌而数量增加,但是草的数量是有限的,当鹿的数量增加到一定程度,又会因为缺少牧草而数量减少。因此若大量捕杀狼,则鹿的数量会先因狼的减少而迅速增加,后来则因草的减少而减少,A不符合题意;唾液淀粉酶的消化作用应该是随着温度的逐渐升高,消化作用逐渐增强,达到一定温度后(37℃),随温度升高,消化作用又逐渐减弱,即呈一弧形曲线,B不符合题意;从早上6点到傍晚18点,植物进行了一天的光合作用,消耗了大量的二氧化碳,放出氧气,同时制造了有机物,因此二氧化碳的含量呈下降趋势,有机物含量增加。所以b点不可能为傍晚,C符合题意;呼气时:肋间肌舒张时,肋骨向下向内运动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径都缩小这样胸廓的容积就缩小,肺也随着回缩,肺内的气压大于外界大气压,肺内通过呼吸道排出体外,完成呼气的过程。图中曲线的ab段的曲线表示肺的容积变大,是吸气,D不符合题意。
25.【答案】B
【分析】
低温和高温都会影响唾液淀粉酶消化作用的发挥,低温会抑制唾液淀粉酶的消化作用,高温会使唾液淀粉酶失去活性。种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质叫做激素,不同的激素在分泌异常时,会出现不同的症状。在生态系统中,某种动物与其他生物有着直接或间接的关系,当某种动物被灭杀后,会直接或间接地影响其他生物的生存,以致影响该动物所生存的整个生态系统。
【详解】
A.唾液淀粉酶的消化作用应该是随着温度的逐渐升高,消化作用逐渐增强,达到一定温度后(37℃),随温度升高,消化作用又逐渐减弱,即呈一弧形曲线,故A正确。
B.种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加,所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加,故B错误。
C.胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。如图,人在饭后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(A~B),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,故C正确。
D.在某封闭草原,食物链:水稻→蝗虫→青蛙,若大量捕杀青蛙,蝗虫由于天敌大量减少,食物充足就会大量繁殖,导致蝗虫的数量短期内会增多,当蝗虫的数量过多时,由于食物不足,蝗虫的数量又大量减少,故D正确。
故选B。
【点睛】
此题中涉及到消化酶的活性需要适宜的温度,胰岛素调节血糖的代谢、生态系统具有自动调节能力,呼吸作用和光合作用的关系是学习的难点,更是考试的重点,要灵活运用所学知识解释实际问题。
26.【答案】B
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。
【详解】生物对环境的影响是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化,A错误。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。因此,车前草(图)同一层叶片之间的夹角都是相同的,这种有序排列能最大效率地接受光照,有利于进行光合作用,这体现了生物对环境的适应,B正确。
CD.环境影响生物或环境改变生物,是指生物类别不同,受生存空间或生活环境的制约,如仙人掌的叶变成刺,CD错误。
27.【答案】草→鼠→蛇;捕食与竞争;②④⑥;蒸腾作用、呼吸作用;蛇
【分析】
(1)能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。
(2)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加。
(3)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者...注意起始点是生产者。
(4)图二中:①是上表皮,②是栅栏组织,③是叶脉,④是海绵组织,⑤是下表皮,⑥是保卫细胞,⑦是气孔。
【详解】
(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,图中食物链有:草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇;草→食草昆虫→青蛙→蛇;草→鼠→蛇三条。食物链的营养级越多,能量散失的越多,故蛇获取能量最多的食物链是:草→鼠→蛇。
(2)由图一可知,青蛙和蜘蛛均捕食食草昆虫,且青蛙捕食蜘蛛,故青蛙和蜘蛛的关系有捕食和竞争。
(3)叶片的结构包括:表皮、叶肉、叶脉三部分。表皮分为上表皮和下表皮,叶肉包括栅栏组织和海绵组织,栅栏组织靠近上表皮,因为表皮无色透明,能直接接受到阳光的照射,产生的叶绿体较多。海绵组织靠近下表皮,接收到的光照较少产生的叶绿体也较少。表皮细胞无色透明不含叶绿体,保卫细胞主要分布在表皮,含有叶绿体,但是数量相对较少。光合作用的场所是叶绿体,图二中可以进行光合作用制造有机物的部位有②④⑥。光合作用只在阳光下进行,蒸腾作用、呼吸作用是有光无光都进行,因此该叶片晚上主要进行的生理活动是蒸腾作用、呼吸作用。
(4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,此生态系统中营养级最高的是蛇,故蛇体内有毒物质最多。
【点睛】
熟练掌握食物链的书写及能量流动特点和叶片的结构是解题的关键。
28.【答案】D
【详解】本题考查对照实验思想。由题述可知,本实验探究的是不同植被类型对空气湿度的影响,因此实验变量是不同的植被类型,A正确。裸地上没有植物,因此在该探究中作为对照组,B正确。灌木丛的平均空气湿度为78%,草地的平均空气湿度为72%,所以灌木丛的空气湿度高于草地的空气湿度,C正确。对照实验应遵循单一变量原则,该实验的变量是植被类型,除此之外,其他条件均应相同,D错误。
29.【答案】体内有无脊柱;捕食和竞争;F;杂食性鸟;E;①②③④⑥;20毫升氢氧化钠溶液;光照强度;cd;f
【分析】
(1)动物界进行分类是可以依据是否有脊椎骨组成的脊柱将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。
(2)图二①②③④⑥是呼吸作用,⑤是光合作用,A是二氧化碳,BCD是消费者,E是生产者,F是分解者。
【详解】
(1)根据动物体内有无脊椎构成的脊柱可以分为脊椎动物和无脊椎动物。昆虫为节肢动物,蜗牛为软体动物,它们体内没有脊椎构成的脊柱,属于无脊椎动物;蝙蝠、野兔、鼠属于哺乳类,杂食性鸟属于鸟类,蛇属于爬行类,它们体内有脊椎构成的脊柱,为脊椎动物。杂食性鸟与蜗牛的关系是捕食和竞争,因为蜗牛是杂食性鸟的食物,属于捕食关系,杂食性鸟和蜗牛都以植物为食,属于竞争关系。
(2)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分有生产者、消费者和分解者,所以要成为一个完整的生态系统,图一中还需要补充的生物成分是图二中的F分解者。图一中共有7条食物链:植物→昆虫→蝙蝠;植物→昆虫→杂食性鸟→蛇;植物→昆虫→蛇;植物→蜗牛→杂食性鸟→蛇;植物→杂食性鸟→蛇;植物→野兔;植物→鼠→蛇。若图二中的食物链E→D→C→B对应图一中含有昆虫的食物链,应该是:植物→昆虫→杂食性鸟→蛇,则C对应的生物是杂食性鸟。
(3)生态系统中不易分解的有毒物质会随着食物链不断积累,营养级别越高的生物,体内的有毒物质含量越高。所以,图二中,有毒物质含量最少的生物是E,能分解有机物释放能量的生理过程即为呼吸作用,是图中的①②③④⑥。
(4)实验的变量为二氧化碳的有无,对照组有二氧化碳,实验组则无二氧化碳。氢氧化钠可以吸收二氧化碳,可以用氢氧化钠除去空气中的二氧化碳。所以,实验中在Ⅰ组的A瓶中注入20毫升清水(空气中有二氧化碳),作为对照。在Ⅱ组的A瓶中注入一定浓度的20毫升氢氧化钠溶液(吸收二氧化碳),从而形成以二氧化碳为变量的对照试验。
(5)图2中横轴为时间,随着时间的不同,外界环境中的光照强度不同,所以图2中影响b-f段二氧化碳浓度变化的主要因素是光照强度。由图2可知,cd段密封瓶内二氧化碳浓度下降得快,吸收二氧化碳明显,说明cd段光合作用最强。c-f段二氧化碳浓度一直下降,说明光合作用强度大于呼吸作用强度,植物一直通过光合作用积累有机物。但是f点之后,二氧化碳浓度上升,说明光合作用强度小于呼吸作用强度,植物开始消耗有机物,所以f点植物体内积累有机物总量最多。
【点睛】
解题关键是熟练掌握生态系统的组成和物质循环以及植物的光合作用和呼吸作用。
30.【答案】(1)生物影响环境
(2)捕食和竞争 减少农药污染/提高经济效益
(3)“稻蟹共生”种养模式的生物种类相对多样
(4)稗→食草害虫→河蟹
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者。
【详解】(1)河蟹的残饵及粪便能改善稻田土质,增加土壤肥力,这体现了生物(河蟹)的活动对环境(稻田土质)产生了积极的影响,所以说明生物与环境的关系是生物影响环境。
(2)河蟹可取食水中杂草,也可捕捉食草害虫,食草害虫也以水中杂草为食,河蟹和食草害虫都以杂草为食,二者存在竞争关系,同时河蟹又以食草害虫为食,二者还存在捕食关系,所以河蟹与食草害虫之间的关系是捕食和竞争。
只种植水稻的稻田中防治虫害的做法是喷施农药,农药会残留在环境中,可能会污染土壤、水源等,还可能对其他生物造成危害。而“稻蟹共生”生态养殖模式中,河蟹可捕捉食草害虫,减少了害虫对水稻的危害,不需要喷施农药,其优点是减少农药污染,提高经济效益等。
(3)生态系统的自我调节能力与生物种类和营养结构有关,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强。“稻蟹共生”种养模式相比单一水稻种植,增加了河蟹等生物种类,生物种类相对多样,使生态系统的营养结构更复杂,所以一定程度上提高了农田生态系统的自我调节能力。
(4)食物链的起始环节是生产者,箭头指向捕食者,表示物质和能量的流动方向。在“阳光←稗←食草害虫←河蟹”中,阳光属于非生物部分,不应该出现在食物链中,且箭头方向错误,应将其改为稗→食草害虫→河蟹。
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览